+7 (41138) 4-31-03

crb2007@yandex.ru

Диспансеризация взрослого населения

Сроки, порядок, результаты проводимой диспансеризации населения
Диспансеризация – важный шаг на пути к здоровью

Быть здоровым хочет быть каждый. Но многие ли для этого прилагают усилия, в частности, ведут здоровый образ жизни? Кроме того, каждому человеку для профилактики заболеваний и раннего их диагностирования необходимо обязательно регулярно проходить диспансеризацию.

Почему важно проходить диспансеризацию, для кого она предназначена  и как проводится?  Сегодня мы ответим на эти вопросы. Надеемся, уважаемые пациенты, что  наши ответы будут для вас полезными.

— Что такое диспансеризация?

— Это комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения, проведение профилактического консультирования и, при необходимости, лечебно-оздоровительных мероприятий и динамического наблюдения за состоянием здоровья выявленных больных.

— Диспансеризации бывают разные. Сегодня, мы говорим о диспансеризации определенных групп взрослого населения,  чем она отличается от других видов?

— Принципиальными отличиями этой  диспансеризации является то, что она дифференцирована по возрасту и полу обследуемых, вводится участковый принцип обследования граждан, а также возможность его пройти не только работающим, но и пожилым людям. Диспансеризация  проводится с использованием оборудования, позволяющего выявить заболевания на ранней стадии, а также наличие факторов риска их развития.

— С какой целью она проводится?

— Диспансеризация взрослого населения проводится в целях  раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смерти человека. Речь, в первую очередь идет о болезнях системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания; злокачественные новообразования; сахарный диабет; хронические болезни легких.Дело в том, что указанные болезни обуславливают более 75 процентов всей смертности населения нашей страны.

Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся: повышенный уровень артериального давления; повышенный уровень холестерина в крови; повышенный уровень глюкозы в крови; курение табака; пагубное потребление алкоголя; нерациональное питание; низкая физическая активность; избыточная масса тела или ожирение.

Важной особенностью диспансеризации является не только раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, но и проведение всем гражданам, имеющим указанные факторы риска краткого профилактического консультирования, а также для лиц с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском индивидуального углубленного профилактического консультирования. Такие активные профилактические вмешательства позволяют достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных хронических неинфекционных заболеваний, а у лиц уже страдающих такими заболеваниями значительно уменьшить тяжесть течения заболевания и частоту развития осложнений.

— Кто подлежит прохождению всеобщей диспансеризации?

— Каждый взрослый гражданин (с 21 года) имеет право пройти ее один раз в три года.В этом году подлежат диспансеризации застрахованные граждане, родившиеся в 1918, 1921, 1924, 1927, 1930, 1933, 1936, 1939, 1942, 1945, 1948, 1951, 1954, 1957, 1960, 1963, 1966, 1969, 1972, 1975, 1978, 1981, 1984, 1987, 1990, 1993, 1996 и 1999 годах.

Для разных возрастных категорий, а также для женщин и мужчин определен конкретный перечень осмотров узкими специалистами и диагностических процедур. Все они будут проводиться абсолютно бесплатно в поликлинике по месту жительства. Участковый врач, участковая медицинская сестра или специалисты кабинета профилактики подробно расскажут где, когда и как можно пройти диспансеризацию, согласуют с человеком ориентировочную дату (период) прохождения диспансеризации.

— Где можно пройти дополнительную диспансеризацию?

— Диспансеризацию можно пройти в поликлинике по месту жительства или прикрепления.Желающие могут обратиться   в кабинет профилактики неинфекционных заболеваний.

— Как проводится диспансеризация?

Начинается диспансеризация с кабинета  профилактики, где пациент получит маршрутный лист, направление на обследование. Диспансеризация предполагает два этапа. На первом этапе будет проводиться общая оценка состояния здоровья.   Пациент сможет пройти тестирование на содержание холестерина и сахара в крови, электрокардиографию, флюорографию, для женщин в возрасте 39 лет и старше будет обязательна маммография, для определенных возрастных категорий — ультразвуковое исследование органов брюшной полости и многое другое.

Прохождение обследования первого этапа диспансеризации, как правило, требует два визита. В первый визит входит объем исследований, который меняется в зависимости от возраста. Второй визит к участковому врачу предполагает   заключительный осмотр и подведения итогов диспансеризации.

Тех, кому потребуется более углубленное обследование, направят на второй этап. Он будет проводиться с целью уточнения диагноза и профилактического консультирования. В зависимости от профиля выявленных рисков или заболеваний, второй этап диспансеризации может включать в себя различные исследования.

— Чем завершается дополнительная диспансеризация?

— Участковый терапевт поликлиники по месту жительства (прикрепления), получив результаты диспансеризации, информирует пациента о состоянии его здоровья в целом, установленных впервые диагнозах, о необходимости диспансерного наблюдения и взятии на диспансерный учет. Также он направляет по показаниям на дообследование и лечение, оформляет план лечебных и реабилитационных мероприятий и объясняет пациенту необходимость выполнения рекомендаций, направленных на сохранение здоровья.

Результаты проведенной диспансеризации заносятся врачом-терапевтом в паспорт здоровья по форме, утвержденной Министерством здравоохранения Российской Федерации, который выдается гражданину.

— Если людям, находящимся на заслуженном отдыхе проще распоряжаться собственным временем, то работающим сложнее. В связи с этим вопрос – как пройти диспансеризацию работающему человеку?

—  Законодательством определено (статья 24 Федерального закона РФ от 21 ноября 2011 года  № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»), что работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

– Итоги диспансеризации прошлого года

В 2016 году на диспансеризацию пришли  2685 человек, это 100% от запланированного количества.

Работающие составили 1540, неработающие – 1055. Число граждан, проживающих в сельской местности – 1574 человека, участников Великой отечественной войны -6 человек.  Из числа подлежащих диспансеризации, осмотрено 38% мужчин, 62% — женщин.На дополнительное диагностическое исследование, т.е. на второй этап направлено 28 человек. Все пациенты с выявленными заболеваниями взяты на диспансерный учет, для каждого больного составлен план оздоровительных мероприятий. Лечение назначено 784 пациентам. По основным заболеваниям их число растет пропорционально возрасту.  На первом месте остаются болезни системы кровообращения (18,3%),  на втором месте болезни эндокринной системы – 17,8%,  на третьем месте болезни глаза -12,3%.

По анализу результатов диспансеризации состояние здоровья осмотренного населения разделено по группам здоровья: первая группа – здоровые 1271 чел.(47,3%); вторая группа –граждане с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском 862 чел.(32,1%). Таким гражданам проводится коррекция факторов риска участковым терапевтом, при необходимости врач-терапевт назначает медикаментозную коррекцию.Третья группа – граждане с заболеваниями 552 чел.(20,5%). Эта группа должна находиться под диспансерным наблюдением участковых врачей по поводу хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни или существенно снижающих ее качество.

Уважаемые жители города Олекминска! Приглашаем вас пройти диспансеризацию в поликлинике ГБУ РС(Я) «Олекминская ЦРБ».

ОЧЕНЬ ВАЖНО пройти врачей-специалистов и сделать все необходимые диагностические исследования, включенные в объем диспансеризации. Это позволит вам сохранить здоровье, в значительной степени уменьшить вероятность развития серьезных заболеваний, или выявить их на ранней стадии развития, когда лечение наиболее эффективно. По итогам комплексной оценки состояния своего здоровья вы получите рекомендации относительно сохранения здоровья или требуемой медицинской помощи.

Диспансеризация проводится бесплатно в рамках государственных гарантий за счет средств обязательного медицинского страхования.

По возникающим вопросам можете обратиться в кабинет профилактики неинфекционных заболеваний Горбуновой Валентине Михайловне по телефону: 4-13-16