Республика Якутия, Олекминский район, ул.50 лет Победы, д.84

+7 (41138) 4-15-07

В Олекминской ЦРБ внедряется проект «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения национального проекта «Демография»

22 января текущего года во время совещания с главами мунициапльных образований главным врачом ГБУ РС(Я) «Олекминская центральная районная больница» Марфой Николаевной Бурцевой был поставлен вопрос о заключении трехстороннего соглашения в целях реализации регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения национального проекта «Демография». В соответствии с данным проектом для реализации задачи по увеличению периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан пожилого возраста с 2019 года, в Республике реализован межведомственный проект Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия), Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия) «Комплексные мобильные бригады». 

А вопрос поставленный главным врачом- о труднодоступности некоторых сел- поддерживают и сами жители Олекминского района. Ведь они об этой проблеме знают не понаслышке.

«В нашем районе в 54 поселениях проживает более 5087 пожилых людей, несомненно, им нужна поддержка. Особенно она нужна для одиноких и одиноко проживающих жителей села, которым сложно передвигаться. Новый выделяемый автомобиль в рамках национального проекта позволит организовать доставку граждан пожилого возраста и инвалидов из отдаленных населенных пунктов района к нам. Но я хотела бы обратить внимание на то, что в нашем улусе есть труднодоступные наслега, к ним относятся Саныяхтах, Марха, Чапаево, Токко и другие. Зимой еще как-то можно ездить в села, но с началом весны начинаются проблемы. С апреля по ноябрь (до середины ноября) невозможно добраться до некоторых поселений. Здесь нужно учесть критические уровни половодья, дожди итак далее. Но мы надеемся, что вместе с главами поселений мы решим этот вопрос и люди старшего поколения действительно получат доступную и качественную медицинскую помощь, —рассказывает Марфа Николаевна.

Как пояснила Марфа Николаевна, лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации будут доставлять мобильные бригады, для проведения следующих мероприятий: дополнительный скрининг на выявление отдельных социально-значимых неинфекционных заболеваний; профилактический осмотр и диспансеризация лиц старше трудоспособного возраста; диспансерный учет и диспансерное наблюдение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *