Республика Якутия, Олекминский район, ул.50 лет Победы, д.84

+7 (41138) 4-15-07

Медики Олекминска прошли тренинг -«Профилактика эмоционального выгорания медицинских работников»

Все мы знаем, что ежедневный  эмоциональный перегруз разрушает психику любого человека и это приводит к стрессу. Медикам он тоже не чужд. 

Специально для снятия психологического напряжения и грамотного выхода из стрессового состояния,профессионального  выгорания   в Олекминской центральной районной больнице прошёл тренинг «Профилактика эмоционального выгорания медицинских работников». Работу провела  психолог-педагог «Центра психологической поддержки семьи и молодёжи» Олимпиада Корнилова. 

Стресс медицинских работников вызван рядом специфических особенностей профессии. Во-первых, это огромная ответственность за жизнь и здоровье пациентов, которая тяжким грузом ложится на плечи медицинских работников.

Во-вторых, длительное нахождение в «поле» отрицательных эмоций – страдания, боли, отчаяния, раздражения и т. д., которые так или иначе по механизму эмоционального заражения передаются и на медицинский персонал.

В-третьих – это неравномерный режим работы с ночными и суточными дежурствами, что нарушает естественные биоритмы труда и отдыха и негативно влияет на здоровье. 

«Эмоциональному выгоранию  подвергаются в основном  учителя и медработники, обслуживающий персонал, работники  МВД и МЧС, -рассказывает психолог. — Надеюсь, что данный тренинг поможет медикам и в будущем. Ведь от стресса и негатива надо правильно избавляться. А грамотный подход-это половина успеха здоровой психики. Врачи Олекминска очень активные и с радостью приняли всю информацию. И это здорово!». 

Это полезное и очень нужное мероприятие прошло благодаря соглашению , подписанному между Олекминской центральной районной больницей и Центром психологической поддержки семьи и молодёжи Олекминского района.

«Действительно, мы, медики подвержены синдрому эмоционального выгорания в профессиональной деятельности. И это понятно-,рассказывает  Евгения Олеговна Андреева, главная медицинская сестра районной больницы — Медицинские работники обеспечивают результативность производственной деятельности лечебно-профилактического учреждения, что возможно лишь при высоком потенциале их здоровья. Мы  связаны с межличностным взаимодействием, поэтому   вынуждены постоянно находится в атмосфере чужих эмоций, а длительное  пребывание в интенсивных межличностных отношениях, экстремальность условий и напряженный график работы способствуют развитию синдрома эмоционального выгорания. Данное мероприятие провели  для  освоения приемов и методов самовосстановления  и оказания помощи себе и коллегам, что значительно улучшит наше  самочувствие , повысит эффективность труда и качество обслуживания пациентов.    Все присутствующие на тренинге остались довольны, разошлись в приподнятом настроении».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *