Республика Якутия, Олекминский район, ул.50 лет Победы, д.84

+7 (41138) 4-15-07

Специалисты Олекминской центральной районной больницы провели диспансеризацию населения в сёлах Хоринцы и Урицк

Основными приоритетами направления развития здравоохранения нашей республики и страны в целом является профилактика  заболеваний и доступность медицинской помощи в труднодоступных населённых пунктах. В Олекминском районе последние два месяца  работают выездные бригады врачей. Так , с 10 по 13 марта, специалисты Олекминской центральной районной больницы провели диспансеризацию населения  в сёлах Хоринцы и Урицк.     Медицинские работники  выехали  следующим составом: хирург, врач общей практики, психиатр-нарколог, педиатр, эндокринолог, дерматовенеролог и невролог.

Отрадно, что к бригаде по приглашению главного врача Олекминской районной больницы Марфы Николевны Бурцевой присоединился врач офтальмолог Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы Евгения Александровна Никифорова.

Жители  сел Хоринцы и Урицка с удовольствием посетили всех специалистов. В больнице выстроилась очередь желающих попасть к медикам. Врачи принимали с 8.30 утра до 20.00 вечера и взрослых и детей. На этом их работа не закончилась. В рамках диспансеризации, после  восьми вечера медики обслужили 10 больных на дому. В основном это были люди пожилого возраста, относящиеся к категории «Дети Войны».

«Мы очень рады, что население  получило  рекомендации от специалистов. Многим было рекомендовано обследование в районную больницу. Коллегами было осмотрено более 70 человек взрослого населения и 46 детей. Врач невролог Меняйлов Юрий Григорьевич кроме осмотра пациентов, дополнительно   провёл лекцию о профилактике инсульта.

Жители Урицка узнали много нового для себя, также были рады приезду эндокринолога и офтальмолога. Выражаем огромную благодарность руководству районной больницы», — рассказывает Ирина Николаевна Фролова, заведующая фельдшерским пунктом Урицкого наслега.

«За эти дни было осмотрено   360 человек, из них 160 детей. Заболевания выявленные у детей в основном связаны с нарушением питания и обмена веществ: дефицит веса, избыточная масса тела и ожирение, — рассказывает Мария Александровна Елаева, врач эндокринолог Олекминской центральной районной больницы.- Также многим пациентам был поставлен  диагноз: диффузный эндемический зоб, связанный с недостатком йода. Была проведена  беседа с населением о необходимости профилактики заболеваний щитовидной железы: употребление в еду йодированной соли и препаратов йода. Надеемся, что наши рекомендации будут соблюдены».

 Много людей с жалобами обратились к опытному хирургу Афанасию Харлампьевичу Савватееву. Кроме взрослых, хирург осмотрел и малышей.

«Бригада врачей проделала огромную работу.  Спасибо коллегам за отличную работу! Также слова благодарности  адресую Главе Олекминского улуса  Николаю Николаевичу Харбину за оказанное содействие в выделении автотранспорта для перевозки врачей до пункта назначения и обратно. За поддержку в диспансеризации населения выражаю огромную благодарность главному врачу якутской  республиканской  офтальмологической  клинической больницы Анатолию Николаевичу Назарову.

Хочу добавить , что подобные выезды медиков будут и впредь. В ближайшее время, с 17 по 21 марта,  врачи проведут диспансеризацию в селе Киндигирь. Затем, планируются выезды в села: Тяня,Бясь Кюель, Токко и Уолбут», -подытожила результативную поездку медиков Марфа Николаевна Бурцева, главный врач Олекминской центральной районной больницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *