Республика Якутия, Олекминский район, ул.50 лет Победы, д.84

+7 (41138) 4-15-07

Осторожно, клещи!

Вот наступили летние дни.  Природа расцвела, дни стали длиннее и лес зеленее. Но стоит запомнить, что невинная прогулка на природе может обернуться для абсолютно здорового человека глубокой инвалидностью, и даже привести к смерти. И все это может произойти из-за  маленького, но очень коварного укуса клеща!

На сегодняшний день в Олекминском районе зарегистрировано уже 11 случаев укуса клещей. В прошлом, 2019 году, было зафиксировано 7 случаев. Период активности приходится на первые теплые месяцы года — апрель, май, июнь, июль, август.

Клещевой энцефалит – тяжёлое инфекционное природно-опосредованное заболевание, которое вызывается вирусом из рода Flavivirus и обычно проявляется лихорадкой, поражением ЦНС (центральной нервной системы) и развитием вялых параличей и парезов. Последствия этого заболевания в определенных случаях доводят до инвалидности  ЦНС (центральной нервной системы), параличи, когнитивные нарушения и другое. Бывают и летальные исходы.

Излюбленными местами обитания клещей являются старые леса с густым подлеском из кустарников и высоким травяным покровом. Укус клеща безболезненный. Клещ глубоко впивается в кожу, может пить кровь в течение нескольких дней, увеличивается в размерах, после чего отваливается и уползает. Но обычно человек начинает ощущать зуд в месте укуса клеща вскоре после того, как клещ присосался, поэтому клещ удаляется раньше. Если вас все-таки укусил клещ, то не стоит заниматься самолечением и стараться вытаскивать клеща, надо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение, где вам  помогут и введут иммуноглобулин. Но если вы были привиты против клещевого энцефалита, то вам нечего бояться.

Ведь самым эффективным и надежным методом спасения от укуса клеща является ! профилактика. Для этого используют вакцинацию, которая показана при клещевом энцефалите группам риска.Вакцинопрофилактика и акарицидная обработка

Вакцинопрофилактика. Вакцина «ЭнцеВир» против клещевого энцефалита, сорбированная для внутримышечного введения. Проводится с трехлетнего возраста.

Медики Олекминской центральной районной больницы рекомендуют начать вакцинацию с марта месяца, так как  иммунитет вырабатывается через 1 месяц после вакцинации

Вакцинация против КВЭ состоит из двух инъекций: I в первый день вакцинации; вторую вакцинацию делают  через месяц, третью вакцину проводят через 12 месяцеы.

Ревакцинация против КВЭ — через каждые три года.

Вакцинация проводится платно, потому что не входит в национальный календарь прививок – документ, утверждаемый приказом Минздрава РФ, который определяет сроки и типы вакцинаций (профилактических прививок), проводимых бесплатно и в массовом порядке в соответствии с программой обязательного медицинского страхования (ОМС).

Стоимость 1 услуги в  ГБУ РС(Я) «Олекминская ЦРБ» с учетом стоимости вакцины — 1048рб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *