Республика Якутия, Олекминский район, ул.50 лет Победы, д.84

+7 (41138) 4-15-07

С Днем кардиолога

24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней-вот так без остановок работает наше сердце. Сегодня свой профессиональный праздник отмечают врачи -кардиологи,  те, кто спасает жизни и помогает слаженно работать мотору нашего организма. В Олекминской центральной районной больнице врачом кардиологом с 2014 года работает Надежда Ноговицына.

Сегодня мы поздравили  Надежду Львовну с профессиональным праздником и поговорили о работе.

 -Здравствуйте, Надежда Львовна! Поздравляем Вас с профессиональным праздником. 

Н.Н: Спасибо! -Какого возраста пациенты к вам обращаются и с какими диагнозами? Н.Н: К нам в основном за медицинской помощью обращаются пациенты старше 50 лет, у которых артериальная гипертония, ишемическая  болезнь сердца, нарушение ритма сердца. Но к сожалению, последние годы заболевания сердечно-сосудистой системы встречаются и у людей молодого возраста. 

-Много раз слышала, что гипертонию называют болезнью цивилизации. Так ли это? 

Н.Н: Можно и назвать «болезнью цивилизации», т.к в основном периодические стрессовые ситуации, малоподвижный образ жизни и неправильное питание приводят к данному диагнозу. Сейчас, в нашем районе, на учете по АГ состоят 882 пациента. Высокотехнологичную помощь за  2019 г  на сердце получили всего 22 пациента.

 -Стоит ли насторожиться при учащении пульса-тахикардии? 

Н.Н: Нормальные пределы частоты сердечных сокращений от 60 до 80 ударов  в минуту. При ЧСС выше 90 ударов  в минуту надо уже  обратиться за медицинской помощью. Причины могут быть разные. Возможно, причина кроется  в погрешностях работы  сердца, но очень часто  тахикардия появляется на фоне других заболеваний.Поэтому рекомендую не заниматься самолечением, а обращаться к специалистам. Иначе могут быть плачевные последствия, вплоть до инфаркта.

 -Как можно избежать инфаркта? 

Н.Н: В первую очередь нужно контролировать и следить за артериальным давлением,  оптимально  подборать лекарственные препараты с помощью врача и постоянный прием гипотензивных  препаратов. Также  держать АД в пределах нормы. Контроль холестерина, сахара крови,  физическая активность, правильное питание и отказ от вредных привычек.

-Правда ли, что наш климат тоже влияет на работу сердца? Перепады давления, нехватка кислорода зимой, низкие температуры…

Н.Н: Вы правы. Так, как мы проживаем в регионе с  резко континентальным климатом, пациенты с сердечно-сосудистым заболеванием  особо плохо переносят зиму. Их  беспокоят частые приступы стенокардии, а в летний период часто наблюдается  инсульт и  инфаркт миокарда. Я как врач считаю, что это случается вследствие того, что пациенты не ведут контроль за артериальным давлением. Поэтому я советую вести контроль за АД и стараться придерживаться рекомендаций врача. 

-Кроме медикаментозной терапии, какие методы помогают в лечении болезней сердца?

 Н.Н:Самый лучший способ- это  профилактика. Как говорится, информирован, значит-вооружен. Нужно придерживаться(соблюдать) рекомендации врача, здорового образа жизни,  правильно питаться, заниматься физкультурой и никакая болезнь вас не настигнет. Будьте здоровы! Берегите себя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *