Республика Якутия, Олекминский район, ул.50 лет Победы, д.84

+7 (41138) 4-15-07

24 марта- Международный день борьбы с депрессией

Международный день борьбы с депрессией отмечается 24 марта. Цель  — привлечь внимание социума к проблемам душевного здоровья. Идея нашла широкую поддержку во всей планете, ведь оно носит в основном просветительскую профилактическую  функцию. Что должно насторожить человека, чтобы пойти к психиатру, когда нужно обращаться к специалисту? Об этом и другом нам расскажет  врач- психиатр Олекминской районной больницы Абдыкалык Сулейманович Сулейманов.

 —Добрый день! Расскажите, пожалуйста, почему депрессия — это серьезно? Что скрывается под этим термином?

А.С: К сожалению, многие не знают, что именно означает депрессия, и зачастую используют это слово в обиходе просто так. По данным ВОЗ, в течение последнего года от депрессивных расстройств страдали 350 миллионов человек или 5% населения. Депрессия зачастую лишает людей возможности справляться с повседневными жизненными проблемами, может привести к потере работы и распаду семьи. Скрытая депрессия часто становится причиной самоубийств. Поэтому, нужно своевременно показаться к специалисту и ни в коем случае не заниматься самолечением.

— Как понять, когда стоит обратиться к специалисту? Что должно насторожить человека в первую очередь?

А.С:  Помимо основных признаков депрессии существуют много разновидностей: маскированные (слабовыраженные депрессии), сезонные, послеродовые, депрессии, сопровождающие другие соматические состояния — болезнь Альцгеймера, гипотиреоз и многие другие. Советую более внимательно присматриваться к изменениям в поведении ребенка: нарушения сна, изменение аппетита (перестал есть или ест очень много сладкого) могут быть ранними признаками депрессии.

Женщины и мужчины одинаково склонны к депрессии? Говорят обычно, что слабый пол более уязвим.

А.С:  Скорее всего, это миф. Просто принято считать, что женщины более эмоциональны и могут давать больший процент депрессии, но это на самом деле не такая уж ощутимая разница. Депрессия достаточно демократична — ей неважны гендерная принадлежность, благосостояние и социальное положение. Поэтому этим недугом могут страдать как мужчины , так и женщины.

-Может ли сам человек, без помощи врача справиться с депрессией? Например, выйти из депрессии с помощью силы воли?

А.С:  С помощью силы воли ее можно лишь попытаться пережить. Я знаю много случаев, когда что обходились без лекарства и так далее. Потом даже казалось, наступало улучшение. Зачастую люди не обладают нужной информацией и неправильно понимают природу своего состояния. Им кажется, что если их состояние связано с понятными жизненными трудностями, то это не депрессия, а нормальная человеческая реакция, которая пройдет самостоятельно, либо: «я сам сумею справиться с этим состоянием».

Депрессия не пройдет самостоятельно, а чем дольше человек не будет получать профессиональную и квалифицированную помощь, тем более выраженными и глубокими будут депрессивные проявления. Поэтому, человеку, страдающему депрессией необходима медицинская консультация  квалифицированного специалиста, врача-психиатра, врача-психотерапевта, для выработки последующего индивидуального лечения депрессии.

-Как сегодня проходит лечение от депрессии?

А.С: Современный подход к лечению депрессий предполагает комбинацию различных методов — биологической терапии (медикаментозной) и психотерапии.

Медикаментозная терапия назначается пациентам с легкими, умеренными и тяжелыми проявлениями депрессии. Необходимым условием эффективности лечения является сотрудничество с врачом: строгое соблюдение предписанного режима терапии, регулярность визитов к врачу, подробный, откровенный отчет о своем состоянии и жизненных затруднениях.

Второй метод-психотерапия. В отличие от медикаментозного лечения психотерапия предполагает более активную роль пациента в процессе лечения, помогает больным развить навыки эмоциональной саморегуляции и в дальнейшем более эффективно справляться с кризисными ситуациями, не погружаясь в депрессию.

— Что бы вы посоветовали нашим подписчикам  в целях профилактики?

А.С: Для того, чтобы препятствовать развитию депрессии, нужно научиться преодолевать стрессовые ситуации. Не замыкаться в себе, разговаривать с родными, обсуждать проблему, делиться эмоциями. Но самое главное-это здоровый 8 часовой сон. Больше двигаться, вести здоровый образ жизни, правильный режим работы и отдыха — вот что поможет бороться со стрессом и сохранить душевное равновесие! Находите время для себя. Нужно находить время для своих увлечений, любимых книг и встреч с друзьями. Положительные эмоции — основной фактор в профилактике депрессии. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *