Главная » Статьи » 16 вредных продуктов питания вызывающих рак

16 вредных продуктов питания вызывающих рак

Раньше никто особо не беспокоился о том, что еда может вызывать онкологические заболевания. Научные исследования, конечно, еще не достигли таких высот, как в настоящее время, однако и на рынке было гораздо меньше продуктов, прошедших технологическую обработку. Люди употребляли гораздо более здоровую и натуральную пищу, ведь она продавалась во всех магазинах.

Сегодня может показаться, что врачи связывают все, что угодно, с риском развития рака. В итоге становится непонятно, чего именно следует опасаться. И ведь думая, что вашему организму будет только лучше от диетических напитков или низкокалорийного попкорна, вы на деле выбираете самые канцерогенные продукты из возможных!

Ниже перечислены 16 самых опасных продуктов, вызывающих рак и потребляемых многими людьми практически каждый день.

№1: Попкорн для приготовления в микроволновой печи

16 вредных продуктов питания, вызывающих рак

Без сомнения, приятно закинуть пачку попкорна в микроволновую печь и тем самым организовать себе быстрый и аппетитный перекус. Однако стоит ли такой перекус того риска, которому подвергаются ваши печень, яички и поджелудочная железа?

В оболочке упаковок попкорна для приготовления в микроволновой печи содержатся канцерогенные химикаты. Опасен и химикат, содержащийся в самом попкорне, – именно он придает продукту искусственный вкус и аромат сливочного масла. Если вы не в силах отказаться от любимого перекуса, хорошо сочетающегося с просмотром кино, пора перейти к старомодному приготовлению попкорна на плите или в специальном аппарате (как в кинотеатрах).

№2: Продукты неорганического происхождения

Многие люди считают, что любые фрукты и овощи полезны для здоровья. Следует, впрочем, осознавать, что неорганические фрукты обрабатываются опасными пестицидами, способными спровоцировать развитие рака. В качестве примера можно привести альтразин – гербицид, используемый на многих американских фермах. В Европе этот химикат запретили, так как ученые установили, что он вызывает у людей тяжелые заболевания и нарушения, включая бесплодие.

Еще одна проблема с неорганическими фермерскими продуктами заключается в том, что производители используют ядовитые удобрения и гормоны для увеличения размера плодов. Если вам интересно, какие фрукты представляют наибольшую опасность, в списке потенциальных вредителей лидируют яблоки. За ними следуют апельсины, клубника и виноград. Обязательно мойте фрукты и овощи перед тем, как употребить их в пищу. Но не забывайте: даже после мытья на плодах могут остаться пестициды.

№3: Консервированные томаты

16 вредных продуктов питания, вызывающих рак

Вы, скорее всего, слышали о том, что питательное вещество под названием “ликопин”, содержащееся в томатах, снижает риск развития онкологических заболеваний. Однако это преимущество теряет всякий смысл, когда томаты консервируют, ведь химикаты, содержащиеся в оболочке консервных банок, нарушают гормональный фон в организме человека.

Так как томаты очень кислые, химикат под названием “бисфенол A” в буквальном смысле проникает из оболочки банок внутрь томатов. Это ядовитое вещество вызывает рак, сердечно-сосудистые заболевания и нарушения репродуктивной функции. В следующий раз, когда будете готовить аппетитный красный соус, купите томатную пасту в стеклянной банке или потушите томаты самостоятельно.

№4: Колбасы и другие готовые мясные продукты

Если вы любите мясо, вряд ли вам понравится идея отказаться от вкусных бутербродов с колбасой или мясной нарезки, хорошо сочетающейся с вином и сыром. Тем не менее, пользу такого отказа сложно переоценить, ведь колбасные изделия и аналогичные им продукты вызывают рак. Их изготавливают с применением избыточных объемов соли и химикатов, вредящих здоровью человека.

Ученые провели исследование, продлившееся 13 лет, и выяснили, что 1 из 17 человек, ежедневно употреблявших 160 г готовой мясной продукции, умер от рака. Соответственно, риск развития онкологических заболеваний составил 44%. Это очень высокий показатель по сравнению с риском, характерным для людей, употреблявших не более 20 г колбас и других готовых мясных продуктов в день. Это мясо напичкано консервантами, придающими продукции свежий вид. Однако эти же консерванты являются известными канцерогенами. Некоторые из них содержатся в сигаретном дыме.

№5: Фермерский лосось

16 вредных продуктов питания, вызывающих рак

Известно, что рыба, особенно лосось, заслуженно пользуется славой одного из самых полезных продуктов питания. Но, к сожалению, более 60% мяса лосося, производимого сегодня в ряде стран, поступает с ферм… и может представлять смертельную опасность.

Фермерская рыба питается ненатуральным кормом, а ее мясо содержит множество химикатов, антибиотиков, пестицидов и других известных канцерогенов. Кроме того, фермерский лосось жирнее свежепойманного, а значит – он впитывает больше токсинов. Когда вам в следующий раз захочется пищи, богатой здоровыми омега-3 жирными кислотами, угоститесь не фермерским, а свежепойманным аляскинским лососем.

№6: Картофельные чипсы

Картофельные чипсы – это дешевый, простой и аппетитный перекус. Несмотря на это, любимые многими хрустящие, вызывающие привыкание чипсы могут оказаться смертельно опасными. Такая пища способствует набору веса, так как в ней содержится большой объем трансжиров. Избыточный натрий повышает артериальное давление. Не приносят пользы и искусственные ароматизаторы, консерванты и красители.

В некоторых партиях картофельных чипсов содержится акриламид – известный канцероген, которым напичканы сигареты. Старайтесь не покупать подобную пищу ни себе, ни детям – выбирайте соленую соломку, свежий попкорн или чипсы из запеченных яблок.

№7: Гидрогенизированные масла

16 вредных продуктов питания, вызывающих рак

Гидрогенизированные масла – это овощные масла, которые нельзя получить естественным способом (в отличие от оливкового, соевого или рапсового масла). Их получают при помощи химических средств. Гидрогенизированные масла используются при производстве множества продуктов питания, так как сохраняют внешний вид продукта и продлевают его срок годности. Вместе с тем они могут спровоцировать развитие рака, врожденных пороков, сердечно-сосудистых заболеваний и других тяжелых патологий.

Никогда не используйте гидрогенизированные масла при приготовлении пищи и проверяйте этикетки продуктов в магазине. В составе полезной продукции указываются такие натуральные масла, как оливковое, соевое или рапсовое.

№8: Соленые, маринованные и копченые продукты

Несмотря на изысканный вкус, многие соленые, маринованные и копченые продукты потенциально представляют опасность. При производстве таких продуктов используется консервант нитрат, который образует в человеческом теле нитрозосоединения, способные привести к развитию онкологических заболеваний.

Такие копченые продукты, как мясо или орехи, впитывают дым, содержащий ту же смолу, что и сигареты. Развитие колоректального рака и рака желудка часто связывают с регулярным употреблением соленой, маринованной и копченой пищи.

№9: Рафинированная мука

16 вредных продуктов питания, вызывающих рак

Известная американская телеведущая Опра Уинфри заметно похудела, исключив из рациона все белое – в частности, белую муку. Возможно, вам уже доводилось слышать о том, что рафинированная мука вредит здоровью. Но знали ли вы, что химическое отбеливание муки хлоргазом лишает ее всех полезных питательных веществ? Вдохнув хлоргаз, человек может умереть. Так почему же мы ставим на стол блюда с этим химикатом?

Кроме того, у белой муки высокий гликемический индекс. Это значит, что она повышает уровни глюкозы и инсулина в крови и может напрямую вызвать диабет. Злокачественные опухоли питаются сахаром из кровотока, поэтому за счет отказа от белой муки, прошедшей технологическую обработку, вы можете предотвратить развитие рака или заставить смертоносную опухоль голодать.

№10: ГМО

Многие люди уже слышали термин “ГМО”. Тем не менее, далеко не все понимают, насколько на самом деле опасны генетически модифицированные организмы. Как вообще можно есть что-либо с таким неаппетитным названием? А ведь люди едят. После введения ГМО в 1996 году число людей более, чем с двумя хроническими заболеваниями подскочило с 7 до 13% всего лишь за каких-то 9 лет. Появилось гораздо больше аллергиков, детей-аутистов и пациентов с нарушениями репродуктивной функции и пищеварения.

У крыс, питающихся генетически модифицированными овощами, образуются жуткие опухоли. Гормон роста крупного рогатого скота, содержащийся в молоке, признан одним из самых опасных канцерогенов. Сторонитесь этих тихих убийц и выбирайте сертифицированные, органические продукты местного происхождения, не содержащие ГМО и производимые без применения биотехнологий. Позже вы поблагодарите себя за сознательный выбор.

№11: Рафинированный сахар

16 вредных продуктов питания, вызывающих рак

Злокачественные клетки обожают рафинированный сахар, который мгновенно повышает уровни инсулина и способствует росту опухоли.

Самым опасным в этом плане продуктом считается кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Он содержится во всех мыслимых сладостях.

Ученые давно выяснили, что раковые клетки питаются сахаром. Учитывая, что многие люди не способны отказаться от сладкого угощения, нет ничего удивительного в том, что онкологические заболевания встречаются все чаще и чаще.

№12: Синтетические подсластители

Выбирая искусственные подсластители с целью похудения, люди не просто делают неправильный выбор – они вредят своему организму. Синтетические заменители сахара в газированных напитках, кофе или диетических сладостях, напротив, приводят к набору веса и ничем не помогают людям с диабетом. Аспартам – основной ингредиент искусственных заменителей сахара – вызывает конвульсии, катаракту и гастропарез.

Более того: ненатуральные подсластители не дают организму регулировать ежедневное потребление калорий, в результате чего человеку еще больше хочется сладкого. Потребление синтетических заменителей сахара приводит к тому, что в организме образуется смертоносный токсин под названием “дикетопиперазин”. Это вещество способствует развитию онкологических заболеваний, в особенности – опухолей мозга. В целом, от синтетических подсластителей лучше отказаться навсегда.

№13: Любые “диетические” продукты

16 вредных продуктов питания, вызывающих рак

Вероятно, вы думаете только о пользе для своего здоровья, когда выбираете продукты с пометкой “диетический” или “обезжиренный”, однако в конечном итоге вы причиняете своему организму больше вреда, чем пользы. Искусственный (химический) подсластитель аспартам, опять-таки, способствует развитию рака, врожденных пороков и проблем с сердцем.

Задумайтесь: вся продукция с пометкой “диетическая” проходит химическую обработку и не является настоящей едой. Такие продукты содержат вещества, родственные тем, что присутствуют в кокаине: они улучшают вкус еды и одновременно вызывают привыкание. Будьте разумны и употребляйте в пищу вкуснейшие продукты природного происхождения. Речь, конечно же, идет только об органической пище.

Читайте также:  Саркома костей

№14: Алкоголь

Употребление алкоголя занимает второе место в перечне основных причин развития рака. Уступает оно только употреблению табачных изделий. В то время как умеренное или ограниченное употребление алкогольных напитков может принести пользу и снизить риск заболеваний сердца, чрезмерное увлечение алкоголем доказанно приводит к сердечной недостаточности, инсультам и внезапной смерти.

Злоупотребление спиртными напитками – это главная причина развития рака ротовой полости, пищевода, печени, толстой кишки, прямой кишки и молочных желез. Не беспокойтесь! Если вам хочется всего лишь выпить бокал вина за ужином, не отказывайтесь от него. Однако во благо вашего же здоровья превышать эту порцию не стоит.

№15: Красное мясо

16 вредных продуктов питания, вызывающих рак

Если на ужин у вас время от времени бывает стейк, не тревожьтесь понапрасну. Красное мясо в небольших объемах полезно для вашего здоровья. С другой стороны, это касается только мяса коров, выращенных на пастбищах. Высококачественная говядина помогает бороться с некоторыми видами рака. И напротив: люди, ежедневно употребляющие гамбургеры и подобное мясо, чаще заболевают раком. Риск образования смертоносных опухолей в данном случае достигает 22% у мужчин и 20% у женщин.

Рацион с ежедневным включением красного мяса – это один из основных факторов, повышающих риск развития рака кишечника. Можно, конечно, время от времени угощаться стейком, однако не стоит есть мясо каждый вечер. Когда вам захочется мясного блюда, выбирайте органическую говядину.

№16: Безалкогольные напитки

Безалкогольные напитки, содовая, газировка… Как ее ни назови, она причиняет вред вашему здоровью! Сладкая газированная вода напичкана калориями, сахаром и искусственными ингредиентами. И при этом она имеет нулевую питательную ценность. Одна банка содовой воды содержит около десяти пакетиков сахара, и большинство популярных безалкогольных напитков – как диетических, так и сладких – при соприкосновении с зубной эмалью дают такой же коррозионный эффект, как и аккумуляторная кислота.

Ученые доказали, что употребление всего лишь двух порций сладкой газированной воды в неделю практически удваивает риск развития рака поджелудочной железы. В настоящее время существует множество альтернатив газировке, поэтому, когда вам захочется сладкого, задумайтесь о том, чем именно вы потчуете свой организм. Не забывайте: ваше здоровье – это вклад в ваше собственное будущее!

Потеря веса при раке

Потеря веса при раке

Потеря веса при раке является распространенным симптомом многих видов злокачественных новообразований. Из-за распространения болезни возникают факторы, которые затрудняют поддержание нормального веса больного. Если понять причины потери веса при раке, пациент сможет свести к минимуму их негативное влияние на лечение.

Неожиданная и необъяснимая потеря веса является распространенным симптомом при раке. При его появлении необходимо немедленно сообщить лечащему врачу, чтобы он мог принять соответствующие меры, прежде чем ситуация выйдет из-под контроля. По данным статистики общества клинической онкологии, около 40% онкологических больных сообщают о необъяснимой потере веса на момент постановки диагноза, а до 80% онкологических больных теряют вес на поздних стадиях развития заболевания.

Потеря веса при раке

Потеря веса при раке

Причины потери веса при раке

Злокачественные клетки в организме человека, своей жизнедеятельностью захватывают вещества, требуя затраты большего количества энергии, чем получает человек с питательными веществами. Плюс ко всему раковая опухоль значительно ухудшает аппетит, нарушая естественные процессы пищеварения. В 25% случаев САКОБ (синдром анорексии-кахексии) становится причиной смерти.

Потеря веса при раке происходит по следующим причинам:

  • ухудшение аппетита, связанное с прогрессированием болезни;
  • нарушение способности организма усваивать питательные вещества;
  • побочный эффект химиотерапии и других методов лечения рака.

Побочные эффекты, которые возникают при лечении рака, могут затруднить прием пищи и сделать пациентов уязвимыми.

  • затруднение глотания или оральный герпес;
  • тошнота, рвота, запор и диарея;
  • изменения вкуса и запаха могут сделать пищу непривлекательной;
  • депрессия и чувство тревоги часто являются причиной отказа от пищи.

Кахексия не только приводит к недомоганию, но также способствует изменению реакции на проводимое противоопухолевое лечение, ухудшая переносимость. Это фатально сказывается на качестве и продолжительности жизни больного.

Чем опасна потеря веса у онкологического пациента

Онкологические больные, независимо от количества пищи, которую они едят, и их физической активности, страдают от гиперметаболизма (увеличение расхода энергии). Лизис или разрушение отложений сахаров, белков и жиров, вызывает дефицит запасов, ослабляет организм в борьбе с раком, если при этом возникают еще и трудности с едой.

В результате развивается анорексия со снижением аппетита и истощением. Появляются следующие осложнения:

  • усталость (астения);
  • анемия (снижение уровня эритроцитов);
  • задержка жидкости и отеки;
  • атрофия мышечных структур.

И это еще не все осложнения, которые ухудшают качество жизни пациентов, повышают инертность и зависимость. Изменения внешнего вида чреваты ухудшением психосоциальной обстановки, затрудняют лечение рака и ухудшают прогноз выздоровления.

Для выявления пациентов с риском недоедания необходимо знать локализацию опухоли, стадию, лечение, интеркуррентные заболевания и проблемы, которые ухудшают потребление пищи. При этом учитываются следующие симптомы:

  • отсутствие аппетита;
  • быстрое насыщение;
  • затруднение глотания;
  • сухость во рту и запоры;
  • депрессия и тревога.

Пациенты с распространенной формой онкологии и без активного онкологического лечения (фаза паллиативной помощи) имеют, независимо от других факторов, высокий риск недоедания. Это отмечается преимущественно при раке пищеварительного тракта, головы, шеи, легких или яичников.

Высокий риск нарушения пищеварения и потери аппетита возникает при проведении химиотерапии (30-50% вероятность возникновения симптомов с серьезным воздействием на питание). Требуется немедленное проведение профилактических мер для предотвращения токсичных явлений, включая рвоту, мукозит, диарею и сенсорные изменения, вызывающие отвращение к определенным продуктам.

Какие виды рака провоцируют похудение?

Снижение массы тела – не первый признак онкологического заболевания. Данный симптом развивается на поздних стадиях, когда уже нет сомнений в прогрессировании злокачественного процесса в организме. В большинстве случаев, если диагноз по той или иной причине поставлен не был, а человек резко и изрядно похудел, речь идет о метастазировании, а не о начальных этапах развития болезни.

Потеря веса при раке желудка или поджелудочной железы, при которых у 8 из 10 пациентов развивается кахексия. При появлении данного признака операбельность опухоли является редкостью. При злокачественной опухоли легкого к резкому снижению веса присоединяются сильные суставные и мышечные боли, а также лихорадка. В этом случае потеря массы тела является вторичным симптомом.

Для синдрома анорексии-кахексии характерны 4-е симптома:

  • уменьшение массы скелетных мышц;
  • полное отсутствие аппетита (анорексия);
  • быстрое насыщение небольшим количеством пищи;
  • постоянная беспричинная усталость.

Потеря веса в рамках САКОБ характерна при раке матки, простаты и легких. У больных злокачественной опухолью молочных желез встречается в ¾ случаев. На поздних стадиях прогрессирования злокачественного процесса синдром анорексии-кахексии развивается при любых формах и типах рака.

При лечении злокачественных новообразований больному приходится неоднократно похудеть. Перед проведением операции аппетит ухудшается из-за стресса. После хирургического вмешательства нельзя питаться так, как хочется. Потому что нужно придерживаться особой диеты. В этом случае аппетит восстанавливается через 3-4 недели и масса тела нормализуется. При раке кишечника потеря веса более длительная, что связано с большим периодом реабилитации.

Потеря веса при раке

Курс химиотерапии сопровождается развитием таких побочных реакций, как тошнота и рвота, а также повреждение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и ротовой полости. В этот период пациентам вовсе не до еды. Медикаментозная анорексия характеризуется выраженным подавлением аппетита.

При лучевой терапии рака органов средостения, молочной железы и легкого с зонами лимфатического оттока также инициируется тошнота из-за повреждения слизистых оболочек пищевода. При воздействии на органы мочеполовой системы поражается прямая кишка и кишечник, что также приводит к ухудшению аппетита. В этом случае также возникает необходимость в ограничении питания для сокращения количества дефекаций.

В рассмотренных ситуациях масса тела снижается не более чем на 5% от первоначальных показателей и после окончания лечебных манипуляций индекс стремится к повышению. Главный критерий раковой кахексии или химио- и лучевой терапии – бесперебойный набор веса после окончания процедур.

Сколько теряют в весе онкологические больные?

Потеря более 5% массы тела, когда не предпринимается никаких попыток для направленного похудения, может быть ранним признаком рака. Поэтому нельзя оставлять без внимания необъяснимую потерю веса.

Неясно, что вызывает синдром истощения, вызванный раком, или кахексию рака. Предполагаются, что злокачественные клетки реплицируются экспоненциально* и потребляют энергию при репликации.

*реплицироваться экспоненциально – увеличение со временем не только значения, но и скорости роста

Как остановить похудение и набрать потерянные килограммы?

Рак является одной из самых больших угроз для жизни человека. При многих онкологических заболеваниях внезапное похудение является одним из наиболее опасных проявлений. И это должно стать безотлагательным поводом для посещения врача.

Основные проблемы большинства онкологических больных связаны с потреблением малого количества белка и недостаточного количества калорий. Калорийная и богатая белком пища необходима для получения энергии, которая поможет организму бороться с болезнью.

Рекомендации по питанию при раке:

  • хорошими источниками белка является постное мясо, рыба, птица, орехи, молочные и/или соевые продукты;
  • чтобы набраться сил и чувствовать себя лучше, больным рекомендуется принимать витамины, минералы, углеводы (фрукты, овощи и цельные зерна).

Недостаток этих питательных веществ может привести к тому, что больные раком будут чувствовать усталость, слабость и хуже переносить лечение.

Потеря веса при раке

Даже если процесс истощения организма уже зашел слишком далеко, перед врачами стоит задача поддержания жизни больного и улучшения его состояния. Принятые меры направлены на устранение симптомов, которые негативно влияют на поступление питательных веществ: повреждение слизистых оболочек, тошнота и рвота. Также назначаются препараты, купирующие боль и улучшающие аппетит.

Читайте также:  Анти-HER2 терапия в лечении рака молочной железы

Что можно сделать самостоятельно?

Одной из главных целей при борьбе с раком является поддержка веса, поэтому правильное питание имеет первостепенное значение. При развитии кахексии, необходимо увеличить общее потребление полезных питательных веществ.

Независимо от причин истощения у больных раком проводится терапия по уменьшению влияния лечения и побочных эффектов. Команда врачей, тесно сотрудничая с пациентом, прилагает все усилия, чтобы поддерживать вес в здоровом диапазоне. Также могут быть назначены лекарства для лечения тошноты и рвоты и стероидные препараты для повышения энергии.

При этом каждый пациент должен предпринимать самостоятельные шаги для поддержания здорового веса и наращивания силы:

  1. Поддерживать сбалансированную диету. Необходимо убедиться, что в рационе достаточно белка. Потребления необходимого количества белка может помочь сохранить массу тела.
  2. Увеличить потребление калорий. Организм больного раком использует энергию для борьбы с раком, поэтому имеет смысл ежедневно получать больше калорий.
  3. Рекомендуется уменьшить порции, но увеличить количество приемов пищи в день. Вместо трехразового питания можно принимать пищу 5-6 раз в день.
  4. Увеличить потребление жидкости. Чтобы предотвратить обезвоживание и одновременно увеличить энергию, следует употреблять больше жидкости. Это могут быть соки, бульоны, коктейли и др.
  5. Вести дневник. Помогает отслеживать самочувствие больного после употребления определенных продуктов. Также рекомендуется отмечать новые побочные эффекты, которые могли развиться во время лечения. Отслеживать потребление жидкости и лекарств. Четкая информация об этих вещах поможет разработать лучшую стратегию борьбы с раком.
  6. Включить физическую активность. Достаточно каждый день совершать пешие прогулки на свежем воздухе, чтобы активировать метаболизм и укрепить организм.

Диетические рекомендации для онкологических больных направлены на то, чтобы помочь пациенту справиться с последствиями заболевания и ускорить выздоровление. Диетотерапия помогает получить достаточное количество калорий для поддержания здорового веса, укрепления сил, предотвращения разрушения тканей организма и инфекции.

Что делать при резком падении веса

Каждый четвертый пациент из 20 больных при онкологических заболеваниях умирает от раковой кахексии. При снижении массы тела рекомендуется незамедлительно уведомить врача, чтобы принять лечебные меры, направленные на коррекцию состояния пациента. Воспользуйтесь услугами врачей-онкологов с большим практическим опытом, которые ведут прием в клинике «Медскан» в Москве.

В нашем медицинском центре используется особый подход к лечению онкологических больных, который отличается от общепринятых. Чтобы предотвратить непреднамеренную потерю веса, используется стратегия раннего вмешательства и практикуется мультидисциплинарный подход. Лечащий врач работает в команде с онкопсихологом и нутрициологом. Комплексный подход направлен на компенсацию энергетического баланса и сохранение высокого качества жизни больного.

Симптомы рака

Раковые заболевания характеризуются патологическим (бесконтрольным) делением клеточных структур. Атипичные клетки в связи с непрерывным размножением вторгаются в прилегающие ткани, со временем мигрируя в отдаленные лимфоузлы и органы. Здесь они способствуют разрастанию новых кровеносных сосудов, питающих новообразование. Развитие опухолевых клеток возможно из любой структуры организма.

Злокачественные опухоли – одна из ведущих причин в структуре смертности трудоспособного населения не только в нашей стране, но и во всем мире. Важную роль в достижении стойкой ремиссии или полном избавлении от недуга играет своевременная и качественная диагностика онкопроцесса.

Самостоятельно распознать первые патологические признаки бывает затруднительно. Это связано с неспецифичностью симптомов рака. Специфичный симптом – тот, который в наибольшей мере свойственен для определенной группы заболеваний. Специфичность признаков позволяет отличать одну нозологию от другой. Для примера: субфебрильная температура тела (от 37,2 до 37,9 градусов) не является специфичным симптомом. Она возникает при ОРВИ, беременности, туберкулезе, отравлениях и ряде других состояний.

Чаще всего клиническая картина большинства онкопатологий на начальных этапах малоинформативна. Исключением является меланома – рак кожи, образующийся из пигментных клеток. Новообразование в виде родинки обладает следующими характеристиками: быстро растет, меняет форму и цвет. Во время регулярного профосмотра подобные изменения можно легко выявить и начать своевременную онкопомощь. При других формах рака первые симптомы не проявляют себя в полной мере. Признаки будут смазанными, неявными до тех пор, пока разросшаяся опухоль не вмешается в работу тех или иных органов. К сожалению, это происходит на поздних этапах онкопатологии, когда становится довольно проблематично ввести процесс в стойкую ремиссию.

Первичные симптомы рака

Злокачественное новообразование развивается поэтапно, длительное время оставаясь незаметным для окружающих и самого пациента. При этом многое зависит от локализации опухоли: если она расположена в таком месте, где ее легко прощупать, высока вероятность ее раннего выявления. Примерами могут быть онкопроцесс в глазнице, в яичках. Даже при небольших размерах растущая опухоль определяется пальпаторно. Иная картина возникает при раке почек: симптомы и признаки проявляются не сразу, так как онкопроцесс имеет возможность долго развиваться в силу свободного анатомического пространства. Жалобы на интенсивные боли у пациента возникают, когда образование начинает сдавливать нервные окончания. органы, нервные стволы и вызывать боли, поэтому они и выявляются часто на поздних стадиях.

В связи с этим опасно полагаться на только на одну симптоматику и субъективные ощущения. Доктора рекомендуют регулярное обследование в профилактических целях. Специально разработанные онкологические скрининги (Check-Up) помогут выявить диагностические признаки предраковых состояний или самой онкопатологии.

И все же существует ряд симптомов, которые нельзя игнорировать:

  • Кашель, не проходящий в течение месяца. Опасения должна вызвать мокрота с кровавыми прожилками. Ситуация типична для бронхолегочных инфекций, однако симптом может стать и начальным проявлением рака легких.
  • Изменения дефекации. Гормональный дисбаланс, погрешности в диете, стресс дают подобные перемены: изменение формы, характера стула, частоты опорожнения. Та же симптоматика сопровождает и ранние стадии развития неоплазии кишечника. Не откладывайте визит к врачу, если к вышеописанному добавилась кровь в кале.
  • Анемия. Малокровие может быть осложнением различных болезней. Являясь одним из симптомов рака толстой кишки, определить анемию можно с помощью лабораторных анализов.
  • Изменения со стороны молочных желез. Обратиться к маммологу следует, если вы обнаружили уплотнение в груди, изменение формы груди или соска, его асимметрию. Также насторожить должны мутные или кровянистые выделения из соска, образования на коже молочных желёз (изъязвления, шелушение).
  • Нарушение мочеиспускания. У мужчин жалобы на трудности со свободным отхождением мочи, примесь крови в ряде случаев вызваны онкопатологией предстательной железы, мочевого пузыря. У женщин подобные симптомы иногда являются первыми проявлениями рака органов репродуктивной системы.
  • Осиплость. Если охриплость голоса не связана с оперативными вмешательствами в этой области, хроническим тонзиллитом, курением, желательно посетить врача для исключения онкологического диагноза.
  • Уплотнение в мошонке. Безболезненное плотное образование – ведущий признак рака яичек.
  • Увеличение лимфатических узлов. На фоне инфекционных процессов наблюдается увеличение и/или уплотнение лимфоузлов. Через месяц структура возвращается к первоначальным размерам. Если уплотнение сохраняются, обратитесь к врачу.
  • Изжога. Рекомендуется эндоскопическое исследование при длительно беспокоящей изжоге или в случае отсутствия эффекта от приема специальных лекарственных препаратов.
  • Проблемы с глотанием. Опытный врач проведёт дифференциальную диагностику с раком пищевода, так как симптом является одним из первых его признаков. Также жалоба характерна для онкопатологии щитовидной железы.
  • Выделения из влагалища. Обратить на себя внимание должны гнойный или кровянистые (обильные или мажущие) выделения между менструальными циклами, после полового акта, после наступления климакса. Гинеколог во время онкоосмотра исключит или подтвердит диагноз «рак тела матки» или «рак шейки матки».
  • Беспричинная потеря веса, озноб, потливость в ночное время суток. Жалобы часто связывают с дисфункцией щитовидной железы, паразитарными, бактериальными, вирусными инфекциями. В некоторых случаях подобная клиническая картина является проявлением онкологии.
  • Вздутие живота. Метеоризм в сочетании с быстрым насыщением, изменением частоты мочеиспусканий, дискомфортом в поясничной области и внизу живота – сигнал о растущем злокачественном новообразовании яичников.
  • Видоизменение родинки. Дерматолог на приеме расскажет, какие симптомы наблюдаются при раке кожи. Ведущие изменения родинки: быстрое увеличение ее размеров, нечеткость краев, перемена окраски.
  • Незаживающие язвы. При повышенном уровне сахара в крови на коже и слизистых подолгу не заживают изъязвления и ранки. Те же симптомы (как у взрослых, так и у детей) характерны и для рака.

Вышеописанная симптоматика считается информативной только в случае, если у человека жалобы возникают в комплексе. Если в анамнезе нет других хронических болезней с соответствующими проявлениями, сложившаяся клиническая картина особенно должна встревожить.

Поздние симптомы рака

Онкозаболевания на поздних стадиях отличаются более определенной клинической картиной. На данном этапе опухоль достигает существенных размеров, появляются метастатические очаги. Часто именно метастазы и провоцируют выраженность клинической картины, усугубляя общее состояние больного.

К поздним симптомам рака относятся:

  1. Опухолевый узел, легко определяется врачом или самим пациентом пальпаторно (при ощупывании). Выявить образование можно на груди, коже, лимфоузлах, в ротовой полости.
  2. Болевой синдром. Дискомфорт беспокоит в месте разросшегося новообразования (чаще по ночам). Не купируется нестероидными противовоспалительными препаратами – аспирином, ибупрофеном. Прослеживается тенденция к постепенному нарастанию ноющих болей.
  3. Выделения патологического характера. Отличаются они от ранних признаков онкопроцесса особой обильностью и частотой. При неоплазии легких больные жалуются на гнойно-кровянистую примесь в мокроте, при раке кишечника и органов малого таза – на наличие крови в выделениях из прямой кишки, при злокачественном процессе простаты и мочевого пузыря – на кровь в моче.
  4. Нарушение функций органов, пораженных опухолью. Возникают одышка и удушье при заболевании легких, чередование запоров и поносов при патологии толстой кишки, ограничение движений и патологические переломы при раке костно-суставного аппарата.
  5. Проблемы с кожей и волосами. Желтый оттенок кожи – один из симптомов рака поджелудочной железы, признак новообразований гипофиза (отдел головного мозга) – активное разрастание волосяного покрова. Выраженный зуд всей кожной поверхности беспокоит пациентов с онкопроцессом печени.
Читайте также:  Может ли с реактивный белок показать онкологию

Эти и ряд других клинических проявлений имеют разную степень выраженности. Зависит это от вида опухоли, стадии онкопатологии, наличия сопутствующих хронических заболеваний, возраста пациента.

Общие симптомы рака

В процессе роста злокачественного новообразования токсины все интенсивнее и мощнее воздействует на здоровые структуры организма. Как итог – развивается симптомокомплекс, получивший определение «синдром малых признаков». Для некоторых видов неоплазии свойственно возникновение данного синдрома на начальных стадиях.

  • быстрая утомляемость: даже после качественно сна, отдыха человек ощущает выраженную слабость, разбитость, его преследует постоянное желание отдохнуть;
  • снижается работоспособность: предыдущий признак влечет за собой ощущение бессилия и невозможность выполнять ежедневную работу в привычном объеме;
  • ухудшение качества сна: нарушение фазы быстрого и медленного сна, «разбитость» после пробуждения;
  • плохой аппетит, отвращение к определенным блюдам;
  • беспричинное и стремительное снижение веса;
  • повышение температуры тела сопровождает любой симптом рака на каждой стадии процесса.

Также данный симптомокомплекс включает в себя снижение иммунитета, проявляющееся частыми простудными заболеваниями, обострением хронических процессов организма. Частые головные боли, перепады настроения, депрессивные состояния, – все эти факторы относятся к общим симптомам и признакам рака. Не являясь специфичными для онкопатологии, в сочетании они должны мотивировать человека к посещению доктора.

Когда нужно обращаться к врачу

Возникает резонный вопрос: когда следует обратиться к профильному специалисту, не упустив драгоценное время? Ведь многие виды онкопатологии долгое время протекают бессимптомно, на первых стадиях себя никак не проявляя.

Надежным способом определения первых симптомов рака является регулярные профилактические обследования.

Особенно они важны лицам, находящихся в группе риска по развитию онкозаболеваний. К факторам риска относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • обнаружение во время диагностики определенных генетических мутаций;
  • частый контакт с канцерогенами и другими токсическими веществами (профессиональные вредности);
  • неблагоприятные экологические условия;
  • возрастной фактор.

Медицинским сообществом разработаны специальные диагностические программы – скрининговые исследования, определяющие наличие или отсутствие злокачественного новообразования. Своевременное обнаружение симптомов рака и прохождение скрининг-обследования, дает возможность провести максимально эффективное лечение, добиться стойкой ремиссии или полного выздоровления.

Врачи рекомендуют следующие скрининговые исследования:

    . Женщина в любом возрасте подвержена опасности заболевания раком груди. Каждая представительница слабого пола должна раз в пару месяцев проводить самообследование молочных желез. На консультацию к врачу-маммологу желательно обращаться не менее одного раз в год. После 40 лет понадобиться выполнение маммографии (разновидность рентгенографии), по показаниям – ультразвуковое исследование молочной железы. . Проблемы с желудком определяет фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). С помощью эндоскопического метода легко можно диагностировать те или иные изменения слизистой оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. . Лицам обоего пола после 50 лет следует пройти фиброколоноскопию. Осмотр слизистой эндоскопом выявляет предраковый состояния (неспецифический язвенный колит или болезнь Крона) или непосредственно раковую опухоль. . Медицинские эксперты рекомендуют проведение раз в год низкодозной КТ таким группам людей: возраст от 55 до 75 лет; курильщики в возрасте от 40 лет и старше; бывшие курильщики (бросили в течение последних 15 лет). . Настораживающие изменения родинок, бородавок или родимых пятен поможет диагностировать врач-дерматолог с помощью дерматоскопии. Процедуру желательно проходить ежегодно.

Проводится также и общая диагностика онкопатологии. Обследование подразумевает выполнение ряда диагностических мероприятий:

  1. Лабораторные анализы:
    • Определение уровня онкомаркеров в крови.
    • Молекулярно-генетический анализ. Он позволяет выявить специфические мутации, предопределяющие риск развития онкопроцесса.
    • ДНК-диагностика ближайших кровных родственников. Процедура дает возможность выяснить риск возникновения болезни у всех членов семьи.

    . Несомненные достоинства метода: он проводится быстро, безопасно, отличается демократичной стоимостью. , КТ. Обследование понадобится, если предыдущие результаты диагностики вызывают у лечащего врача подозрение на наличие онкопроцесса.

  2. Эндоскопическая диагностика. С ее помощью можно воочию увидеть новообразование через оптику эндоскопа.
  3. Проведение биопсии. Цель мероприятия – анализ образца ткани пораженного органа. Далее следует заключение о наличии или отсутствии атипичных структур.

Заключение

Ежегодно в мире ставят онкологический диагноз более 10 миллионам человек. Около 8 миллионов больных раком умирают каждый год от осложнений данного заболевания.

Довольно часто онкопроцесс даёт о себе знать только на терминальных (поздних) стадиях, когда актуальным будет лишь симптоматическое лечение. Поэтому не стоит дожидаться пугающих признаков. Своевременно диагностировать новообразование можно с помощью скрининг-обследования. Чем раньше патология будет выявлена, тем больше шансов у человека на благополучных исход болезни.

Обнаружив у себя настораживающие симптомы, не откладывайте визит к специалисту. Лучше убедиться в беспочвенности собственных подозрений, чем пропустить начальные этапы онкопроцесса.

Питание при раке молочной железы

Рак молочной железы коварное заболевание, которое может протекать в агрессивной форме, не проявляясь симптомами на ранней стадии развития. Повышает риск развития рака молочной железы излишек веса, сахарный диабет, заболевания эндокринных органов, повышенный холестерин. Большую роль в сохранении здоровья и жизни женщины играет профилактика рака молочной железы. Современные средства диагностики злокачественных заболеваний позволяют обнаружить рак молочной железы на ранней стадии развития. В Юсуповской больнице онкологическое отделение оснащено современным диагностическим оборудованием, в отделении применяют инновационные методы лечения рака молочной железы. Замедлить развитие заболевания, облегчить его течение поможет специальная диета при онкологии молочной железы.

Питание при раке молочной железы

Диета при раке молочной железы

Опухоль молочной железы нередко гормонозависима и отвечает активным ростом на повышенную секрецию женских половых гормонов. Врачи рекомендуют применение продуктов питания, которые влияют на снижение уровня эстрогена. Помогают некоторые продукты против рака молочной железы:

  • Тыква, морковь. Содержат большое количество витамина А, ретинола, каротина, которые обладают антиоксидантными свойствами.
  • Кресс-салат, брокколи, брюссельская, цветная, кочанная капуста. Капуста и другие овощи из семейства крестоцветных содержит индолы, которые обладают онкопротекторными свойствами. Они нейтрализуют канцерогенные продукты обмена гормонов эстрогенов. Метаболиты (продукты обмена эстрогенов) провоцируют развитие гормонозависимого рака молочной железы. Индолы способны блокировать циклы развития опухолевых клеток.
  • Помидоры. Томаты содержат антиоксидант – ликопин, обладают противоопухолевыми свойствами.
  • Лук и чеснок. Сильнейшие антиоксиданты, способствуют очищению печени от токсинов, стимулируют пищеварение, удаляют из организма канцерогенные вещества, связывая их, угнетающе действуют на микробы и бактерии. Содержат аллицин, который придает чесноку и луку своеобразный запах и вкус, снижает холестерин, высокое артериальное давление, оказывает цитотоксическое и противораковое действие.
  • Соя, соевые продукты. Соевые продукты и соевые бобы обладают противораковым действием, особенно при гормонозависимом раке. В состав соевых бобов входят изофлавоноиды – растительный аналог эстрогенов. Раньше предполагали, что соя способна провоцировать развитие рака молочной железы, более поздние исследования показали, что употребление соевых продуктов снижает риск развития рака груди.
  • Абрикосы, курага, ягоды, цитрусовые. Обладают высокой антиоксидантной активностью, замедляют рост раковых клеток, влияют на окислительные процессы.
  • Орехи. Миндальный орех содержит цианидоподобную субстанцию, которая губительно действует на раковые клетки.
  • Семена растений (лен, кунжут). Содержат фитоэстрогены, которые способствуют снижению выработки эстрогена в организме.
  • Яйца, рыба. Большое содержание жирных кислот омега-3, которые обладают онкопротекторными свойствами.

Питание при онкологии молочной железы после операции

Определенный набор продуктов питания помогает ускорить процесс реабилитации после операции. Для подбора диеты после операции по поводу рака молочной железы следует обратиться к врачу-диетологу. Определенное соотношение белков, жиров и растительных продуктов поможет в восстановлении организма после химиотерапии или операции. При составлении меню при раке молочной железы врач будет учитывать вес, состояние здоровья, возраст пациентки, вкусовые пристрастия. «Можно ли кофе при раке молочной железы, а также чай и другие напитки?» — спрашивают пациентки. Последние исследования показали, что дозированное употребление натурального кофе снижает риск развития гормонозависимой опухоли молочной железы. В кофе обнаружены полифенол фитоэстрогены, которые обладают антиоксидантными свойствами, предотвращают развитие атеросклероза, инсульта, инфаркта, способствуют снижению холестерина. Полезен зеленый чай, который так же обладает антиоксидантными свойствами.

Что нельзя есть при раке молочной железы

При раке молочной железы рекомендуется ограничить мясо, мясные продукты, животные жиры, копченья, соленья, продукты с большим содержанием сахара. Исследования показали, что метастазирование опухоли укоряется при постоянном приеме продуктов, содержащих пальмовое масло и большое количество других жиров, канцерогены, красители.

Питание при раке молочной железы 2 стадии

Диета при раке молочной железы 1 стадии, 2 или 3 стадии должна содержать микроэлементы, витамины, другие вещества, помогающие организму справляться с заболеванием. В рацион больной включают фрукты и овощи – они должны составлять до пяти порций в день, включая пюре из овощей или фруктов и свежевыжатые соки. Предпочтение отдается свежим овощам и фруктам. Суточный рацион пациентки снижается по калорийности на 1/3, ограничивается потребление углеводов, мяса, животных жиров. Меню не должно содержать продуктов с красителями, искусственными добавками. Во время обострения заболевания не рекомендуется употребление кофеинсодержащих напитков, алкоголя.

Диетическое питание помогает избавиться от излишка веса. У полной женщины высокий риск повышенной выработки эстрогенов. Эстрогены накапливаются в жировой ткани и чем больше жировых отложений, тем выше уровень эстрогенов и выше риск развития гормонозависимого рака молочной железы. В Юсуповской больнице врач-диетолог подбирает меню для пациенток с онкологическими заболеваниями. В онкологическом отделении больницы пациентки смогут пройти полное обследование, лечение рака молочной железы, получить дополнительные рекомендации от врача-диетолога, специалиста по лечебной гимнастике.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.