Главная » Статьи » Алкоголь при раке простаты

Алкоголь при раке простаты

Алкоголь при раке простаты

Некоторые ученые отмечают взаимосвязь между злоупотреблением алкоголя и развитием онкопатологий предстательной железы. Но при этом требуется проведение большего количества исследований касательно данного вопроса.

Предстательная железа является элементом мужской репродуктивной системы, она находится ниже мочевого пузыря. Через предстательную железу проходит начальная часть мочеиспускательного канала, именно туда проходят выводные протоки железы. Орган также необходим в процессе выработки семенной жидкости.

Онкопатология простаты находится на ведущих местах в перечне частых раковых заболеваний у мужчин после рака кожи и кишечника.

Взаимосвязь алкоголя и онкологии простаты

Фонд рака простаты не отмечает взаимосвязи между употреблением спиртного и онкопатологиями предстательной железы.

Американское онкологическое общество тоже не относит спиртное к факторам, которые могут привести к развитию данного заболевания.

В 2016 году проводилось исследование, в ходе которого было отмечено, что у употребляющих алкоголь мужчин вероятность развития рака простаты выше.

В ходе исследования, проходившего в 2018 году, было выяснено, что все-таки есть связь между потреблением спиртного в молодости и развитием онкологии простаты в зрелом возрасте.

add86b.jpg

Влияет ли спиртное на симптоматику патологии

На начальных стадиях развития рака простаты зачастую нет симптомов. Но скрининговые обследования помогают в выявлении патологии на ранних этапах развития у людей, которые находятся в группе риска.

Порой пациенты могут ощущать симптомы:

учащение мочеиспускания, в частности ночью;

трудности при мочеиспускании;

примеси крови в моче, семенной жидкости;

трудности в достижении эрекции;

болевые ощущения при эякуляции;

болевые ощущения, скованность в нижней части спины, бедрах, тазу, прямой кишке.

Потребление алкогольных напитков в больших объемах способствует учащению мочеиспускания, осложняет процесс достижения эрекции. Такие симптомы можно перепутать с онкологическими патологиями простаты.

Разрешается ли употреблять спиртное при онкологии простаты

Повышению эффективности терапии онкопатологии простаты способствует здоровый образ жизни, как и при развитии других онкологических процессов. Потребление здоровой пищи, спорт, отдых являются необходимыми составляющими лечения. Здоровый образ жизни предполагает умеренное употребление алкоголя. В идеале необходимо отказаться от приема спиртного, предпочитая здоровое питание, полезные витаминизированные соки и напитки.

В «Рекомендациях по правильному питанию для американцев на 2015-2020 гг.» было отмечено, что понятие «умеренно» трактуется, как один бокал для женщин и два бокала для мужчин в день.

Спиртные напитки нередко влияют на эффективность медикаментов, ослабляя их действие, вызывая побочные явления или аллергические реакции. При лечении онкопатологии простаты рекомендуется проконсультироваться с доктором относительно того, можно ли принимать алкоголь при приеме тех или иных препаратов.

Зачастую в небольших количествах спиртное можно при назначении радиотерапии. Нужно учитывать, что процедура повышает чувствительность желудка, а спиртные напитки и острая пища могут к усугублению проблемы. Кроме того, терапевтическое лечение приводит к возникновению чувства усталости, что происходит и при потреблении алкогольных напитков.

Причины и факторы риска развития онкопатологии простаты

В ходе исследований были определены некоторые факторы риска, которые могут приводить к развитию онкологии предстательной железы. Они могут быть связаны с окружающей средой, генетикой, другими аспектами.

Среди них такие:

возраст, так как после 50 лет риск развития рака простаты повышается;

происхождение, потому что в большей группе риска находятся афроамериканцы;

генетика, случаи патологии у родственников;

ожирение, лишний вес.

На сегодняшний день нет определенного мнения относительно основных факторов, вызывающих развитие онкопатологии простаты. В частности, ученые не могут сказать, почему некоторые расы более подвержены риску возникновения недуга. Развитие рака происходит из-за мутаций в клетках ДНК предстательной железы, по этой причине обычные клетки становятся онкоклетками. Они могут передаваться через гены, а также развиваться в течение жизни.

Диагностические мероприятия

Мужчинам в возрасте от 55 лет необходимо проходить скрининговые обследования для диагностики патологии.

Такое обследование зачастую проводят до момента проявления каких-то симптомов. Оно нужно для определения развития онкопатологии у людей с высоким фактором риска возникновения болезни.

Зачастую проводится тест на простат-специфичный антиген или ПСА. Этот тип скринингового обследования позволяет быстро определить, есть ли в организме пациента онкоклетки.

С помощью данного теста измеряется содержание ПСА в крови. Непосредственно данный антиген представляет собой белок, который производится простатой. При высоком его содержании работа железы нарушена, проводятся последующие диагностические мероприятия.

Для диагностики онкологии после теста ПСА используется метод биопсии, измерения проводятся по шкале Глисона.

Процедура предусматривает забор ткани из железы для проведения исследований. Ткань изучается под микроскопом, определяется наличие онкоклеток. Для определения местоположения пораженной ткани доктор использует ультразвуковое оборудование и другие методики.

При выявлении рака в ходе биопсии врач оценивает риски распространения патологии по шкале Глисона. Цифры от 2 до 10 позволяют указать, насколько опасны онкоклетки. Меньшие цифры говорят о том, что онкоклетки не распространятся за пределы простаты.

Наличие онкоклеток в организме пациента диагностируется также посредством ультразвукового оборудования. Важно учитывать также и наследственность, генетическую предрасположенность к онкопатологии предстательной железы, о чем нужно уведомить доктора.

Терапия патологии

Терапевтическая стратегия подбирается в соответствии с особенностями прогрессирования новообразования и другими факторами.

Онкология предстательной железы, где онкоклетки не распространились за пределы простаты может не требовать серьезного лечения.

При обнаружении новообразований на ранней стадии они поддаются терапии. Но необходимо регулярно посещать доктора для контроля развития онкологии.

Такой метод в медицине называется активным наблюдением, проводятся тесты ПСА, биопсия, медицинский контроль. Если онкоклетки распространились за пределы органа, то потребуется специализированная терапия.

Зачастую при лечении патологии простаты назначается радиотерапия, предусматривающая воздействие на опухоль направленного луча усиленной энергии. Задачей становится замедление развития и уничтожение онкоклеток. При необходимости железу удаляют с помощью хирургической операции простатэктомии. Производится удаление простаты и примыкающих к органу тканей.

Определение стадии болезни и выживаемость пациентов

При диагностике онкопатологии простаты на ранних стадиях лечение зачастую наиболее эффективно.

С помощью определения стадии доктора понимают, насколько онкологические клетки распространились в организме.

Разделяют три типа опухолей простаты:

локализованный, то есть онкоклетки находятся только в предстательной железе;

местно-распространенный, то есть онкоклетки распространились на соседние ткани;

метастатический, когда онкоклетки распространились по всему организму.

Прогноз

Выживаемость представляет собой примерный показатель того, насколько терапия будет эффективной.

5-летний уровень указывает на процент пациентов, которые прожили минимум 5 лет после диагностики онкопатологии в сравнении с теми, у кого нет онкологии. Сбор информации производится после прохождения 5 лет, но есть вероятность, что люди проживут значительно дольше.

5-летний уровень выживаемости пациентов с онкологией простаты присутствует практически в 100 % случаев при локализованном и местно-распространенном типе онкопатологии. При метастатическом типе показатель предусматривает 29 %. Но данные цифры приблизительны, уровень выживаемости различается у разных пациентов.

Вывод

Для установки взаимосвязи между спиртным и рисками развития рака предстательной железы требуется проводить больше исследований. Но есть вероятность, что чрезмерное употребление спиртосодержащих напитков повышает риск возникновения патологии.

Пациентам с данным недугом умеренное употребление спиртного не наносит вреда. Но алкоголь может влиять на эффективность некоторых медикаментов, терапевтических методик. Потому необходимо сразу проконсультироваться с доктором о том, не нанесет ли вред алкоголь в конкретном случае.

С помощью коррекции образа жизни, питания можно помочь организму нормально переносить терапию онкопатологии простаты. Основой становится уменьшение употребления спиртного, спорт, здоровое питание.

Алкоголь и рак: чем опасно употребление спиртного для онкобольного?

Употребление алкоголя здоровым человеком в небольших количествах не вызывает беспокойства и не вредит здоровью. Но сопутствующие патологии или неконтролируемое количество выпитого несут урон человеку.

Не все знают, совместим ли алкоголь и рак. Чем опасно употребление спиртного для онкобольного человека, и как оно влияет на течение болезни, рассмотрим в этой статье.

Какие виды рака способен вызывать алкоголь

Всемирная Организация Здравоохранения неоднократно напоминает, какие риски таит бесконтрольное употребление спиртных напитков.

Исследования в этой сфере продолжаются, и недавно были опубликованы виды онкологии, которые провоцируются употреблением алкоголя.

По данным учёных употребление алкоголя увеличивает риски заболевания раком

По данным учёных употребление алкоголя увеличивает риски заболевания раком

Несложно представить, как влияет алкоголь на рак, если регулярный прием спиртного оказывает отрицательное влияние на организм здорового человека.

  1. угнетается пищеварение;
  2. снижается аппетит;
  3. уменьшается количество питательных веществ в организме;
  4. развивается гиповитаминоз.

Под влиянием алкоголя ослабляется иммунная защита организма, он становится восприимчивым к разным патологиям, в том числе и к раку.

Вначале развиваются заболевания воспалительного характера. Это может быть гастрит, панкреатит, сбои в работе печени. Нарушается психическая стабильность.

  • толстый кишечник;
  • тонкий кишечник;
  • молочная железа;
  • печень;
  • горло;
  • пищевод;
  • ротовая полость.
Читайте также:  Получите подробную информацию о симптомах опухолей яичников

Чем большее количество выпиваемых спиртных напитков, тем больше вероятность патологии. Стоит детальнее рассмотреть каждый вид рака.

Онкология толстого и тонкого кишечника

Этим видом онкологических заболеваний чаще страдают мужчины, чем женщины. Это объясняется скоростью обменных процессов и особенностями распада этанола в организме.

Регулярное употребление спиртного может стать причиной развития рака кишечника

Регулярное употребление спиртного может стать причиной развития рака кишечника

Регулярное применение алкогольных напитков в небольших количествах приводит к повышению риска развития онкологии. Не имеет значения тип спиртного напитка и его крепость.

Рак груди

Если женщина не страдает алкоголизмом, при употреблении спиртных напитков увеличивается вероятность развития онкологической опухоли. Если регулярно выпивать несколько бокалов вина в день, риск рака возрастает в несколько раз.

Толчком к развитию патологии может стать травма, фиброаденома и другие сопутствующие заболевания. Нехватка фолиевой кислоты, которая часто отмечается у тех, кто регулярно принимает алкоголь, также приводит женщину в группу риска.

Онкологическое поражение печени

Раковые опухоли в печени распространены чаще других форм онкологии. Именно этот орган отвечает за переработку токсичных веществ, содержащихся в алкоголе.

Печень производит необходимые ферменты. Каждая порция спиртного увеличивает нагрузку на этот орган.

Поначалу никто не задумывается, можно ли принимать алкоголь при онкологии, ведь рак не появляется сразу. Вначале человек страдает от воспалительных заболеваний, развивается цирроз. Отсутствие адекватного лечения и дальнейшее злоупотребление крепкими напитками приводит к тяжелым последствиям.

Рак горла, пищевода и слизистой оболочки рта

Органы пищеварительной системы самыми первыми «встречаются» со спиртными напитками. В алкоголе содержится этанол – спирт, который организмом воспринимается как ядовитое вещество. Он оказывает агрессивное действие на нежную слизистую, истончая ее и делая уязвимой по отношению к внешним факторам.

Усугубляет положение ситуация, когда человек, помимо употребления спиртного, курит. Клетки ротовой полости и рта терпят большой ущерб. Риск развития рака возрастает в десятки раз.

Разрешено ли употреблять спиртные напитки при онкологии

Пациенты, которым поставлен неприятный и опасный диагноз, нередко спрашивают у врача: можно ли употреблять алкоголь при онкологии.

В период лечения человек должен полностью сосредоточиться на восстановлении организма. Спиртное не оказывает такого действия. Поэтому если думать о диагнозе онкология и алкоголе, совместимость этих двух понятий отсутствует.

Врачи рекомендуют исключить алкоголь на время лечения онкологических заболеваний

Врачи рекомендуют исключить алкоголь на время лечения онкологических заболеваний

Если человек думает, можно ли употреблять алкоголь при раке, а врач разрешает иногда принимать спиртное в небольших количествах, стоит позаботиться о безопасности организма.

Спиртное при таком диагнозе способно спровоцировать сильное обезвоживание организма. Предотвратить такое состояние можно путем дополнительного употребления чистой воды и другой жидкости, не содержащей этанол.

Совместим ли алкоголь с химиотерапией

Но можно ли употреблять алкоголь при раке, если пациент проходит курс химиотерапии?

Эта методика лечения онкологии является одной из самых эффективных. При этом она имеет множество побочных реакций, негативных симптомов и осложнений.

Немало людей на фоне химиотерапии страдает от образования язвочек в ротовой полости. В результате каждый прием пищи дается с болью. Думая, можно пить алкоголь при раке, или нет, в таком случае ответ однозначный – нет.

На фоне химиотерапии пациент может столкнуться с тошнотой и рвотой. Если одновременно с этим принимать спиртные напитки, негативная симптоматика способна усилиться.

Нельзя забывать, что при онкологических заболеваниях пациенты проходят интенсивный медикаментозный курс лечения. Алкоголь при раке мочевого пузыря или молочной железы может вызвать сильные побочные эффекты от используемых лекарственных средств.

Очень плохо со спиртными напитками сочетается ломустин, метотрексат и прокарбазин. В период терапии важно осмотрительно относиться не только к алкоголю, но и к продуктам питания.

Возможно ли выздоровление при активном алкоголизме

Человек, проходящий терапию от онкологического заболевания, должен четко понимать, как влияет алкоголь на рак.

Активный алкоголизм – серьезное препятствие на пути к выздоровлению. Проведение полноценного курса лечения становится невозможным.

Активный алкоголизм в разы уменьшает шансы на выздоровление при онкологических заболеваниях

Активный алкоголизм в разы уменьшает шансы на выздоровление при онкологических заболеваниях

Если в процессе терапии рака удалось достичь ремиссии, употребление алкоголя способно спровоцировать рецидив патологии.

Но после выздоровления небольшое количество качественного спиртного улучшает работу сердечно-сосудистой системы и стимулирует нормальный обмен веществ.

Когда пациенту непонятно, можно ли алкоголь при раке простаты, врач должен объяснить, какое влияние окажет напиток на организм.

Больше пользы, если в небольших количествах пользоваться продуктом, пока здоровье в порядке.

Несколько бокалов красного вина в неделю или качественное пиво могут снизить риск развития онкологии этого органа. Но злоупотребление, алкоголизм или прием продукта во время болезни приносит только вред.

Заключение

Онкология – серьезный диагноз. Человек нуждается в особом внимании и правильном подходе в лечении.

Чем раньше болезнь будет выявлена, тем больше шансов сохранить жизнь.

Желательно воздерживаться от спиртных напитков, чтоб сберечь силы организма для борьбы с болезнью, а не для нейтрализации токсинов.

Если врач разрешил употребление спиртного, важно восполнить запас жидкости и проконтролировать качество выбранного алкоголя.

Алкоголь и химиотерапия

Алкоголь и химиотерапия

Химеотерапия является эффективным, но при этом и небезопасным лечением заболеваний. Употребление алкоголя при химиотерапии строго запрещается. Для максимального восстановления организма, спиртное нельзя употреблять также и между химиотерапевтическими курсами.

Принцип действия и ущерб прохождения курса химиотерапии

Данный метод лечения используется при многих заболеваниях, однако наиболее часто его применение связано с онкологическими болезнями. Прекрасные результаты прохождение химиотерапии дает при определенных заболеваниях инфекционного и паразитарного характера. Достижение лечебного эффекта обусловлено в этих случаях с применением определенных сильнодействующих токсических и ядовитых веществ.

Эти ядовитые вещества являются также вредными для человеческого организма. Химиотерапия вполне оправдывается в связи с существенным превышением ее лечебного эффекта отрицательного. Впрочем, при этом сохраняются различные отрицательные последствия от прохождения химиотерапевтического курса.

Негативные последствия лечения

Лечение характеризуется определенными последствиями, тяжело воспринимающимися организмом человека:

  • Появляются боли, происходит интоксикация организма;
  • Сильно снижается или полностью теряется аппетит;
  • Нарушаются производственные функции кровяных клеток, поражается кровеносная система;
  • Развивается депрессия, появляются мысли относительно суицида;
  • Происходит поражение почек токсинами, повышается белковая концентрация в моче;
  • Снижается иммунитет;
  • Происходят различные поражения нервов, в т.ч. появляется полинейропатия, нарушается сознание и др.;
  • Происходит поражение ЖКТ, при появлении большого количества осложнений;
  • Возникает аллергия, дерматит и др.

Конечно, этим не заканчивается перечень реакций побочного характера и заболеваний, возникающих в процессе лечения химиотерапевтическими средствами различных серьезных болезней, в том числе онкологических. Почти у каждого пациента появляются многие другие побочные лечебные эффекты: человек получает дозу интоксикации и чувствует себя тяжело. В данный период необходимо приложить все усилия, чтобы помочь организму бороться с токсинами и главным заболеванием, а также с побочными эффектами лечения. Чрезвычайную опасность для человеческого здоровья имеет употребление при этом еще одного токсина – этанола.

алкоголь во время химиотерапии

Алкоголь при химиотерапии

Любой человек, страдающий от припадков, когда-нибудь начинает задаваться вопросами относительно того, имеется ли совместимость у алкоголя с химиотерапией. Люди часто воспринимают алкоголь в качестве средства успокоения, в связи с чрезвычайно отрицательными ощущениями от лечения, депрессией, связанной с принятием препаратов. Пить алкоголь при химиотерапии категорическим образом запрещается. Ведь по определенным причинам это совершенно несовместимо!

Важно: Употребление алкоголя непрямым образом увеличивает риск появления опухоли. Такие риски повышаются на порядок, в связи с наличием нескольких вредных привычек, которые проявляются одновременным образом. При сохранении привычки за время лечения, оно в лучшем случае поможет только на короткий период времени или же и вовсе не даст никакого эффекта.

Однако большое количество иных побочных эффектов гарантируется даже при отсутствии доказательств относительно прямого влияния алкогольных напитков на образование опухолевых образований. Результатом ослабления иммунной системы в связи с принятием алкоголя могут становиться не только определенные осложнения, так даже и смертельный исход.

Существуют определенные причины, из-за которых запрещено распитие алкогольных напитков вместе с прохождением курса химиотерапии:

  1. Следствием двойного удара по иммунной системе становится появление инфекционных, грибковых и вирусных заболеваний.
  2. Организм в ослабленном состоянии не может качественно бороться с заболеваниями, которые протекают с определенными трудностями.
  3. Резко ухудшается самочувствие, обостряются эффекты побочного характера от прохождения лечебного курса.
  4. Следствиями удвоенной нагрузки токсическими веществами становятся печеночная и почечная недостаточности.
  5. Следствиями онкозаболеваний становится появление и рост количества метастазов.
  6. В результате употребления алкогольных напитков ухудшается состояние по главному заболеванию.

Кроме того, может быть сведен к полному нулю эффект, который уже был получен от лечения химиотерапией и иными методами. Любое лечение является бесполезным у людей, продолжающих употреблять горячительные напитки во время принятия процедур. В связи с постоянным отравлением токсическими веществами, организм просто не выдержит лишнюю нагрузку от небезопасного лечения, поэтому фиксируется постоянное ухудшение состояния.

Читайте также:  Асцит брюшной полости при онкологии яичников

Необходимо отказаться от распития спиртного в любых дозировках, вне зависимости от каких бы то ни было обстоятельств.

алкоголь при химиотерапии

Алкоголь после химиотерапии

Если говорить об употреблении алкоголя в паузах между химиотерапевтическими курсами, то необходимо отметить, что хоть в этот период человек уже не так плохо себя чувствует, как было вначале, процесс восстановления организма не заканчивается. Следовательно, в это время тоже нужно отказаться даже от мыслей об алкоголе.

Потенциальные риски от употребления спиртного после прохождения первого химиотерапевтического курса:

  • Вследствие того, что при многократном употреблении алкогольных напитков не происходит полное восстановление организма, возрастает уровень опасности и болезненности следующего курса лечения;
  • Увеличение риска неэффективности лечения, прогрессирование онкологии и возможность распространения метастазов;
  • На следующей стадии химиотерапии у больного осложняется заболевание и определенные побочные эффекты, которые появились сразу или характеризуются слабыми симптоматическими особенностями.

В реальности, у больного, отлично перенесшего химиотерапевтический курс, будут отсутствовать эффекты побочного характера со стороны ЖКТ и других различных органов. Употребление различных винных изделий при этом не должно нанести вреда, но, как известно, мало кто может остановиться на бокале вина, поэтому от алкоголя лучше всего полностью отказаться.

Многие люди не выдерживают и продолжают пить алкогольные напитки, рискуя своим здоровьем. Однако так делать нельзя, даже в том случае, если до этого употребление алкоголя проходило «незаметно» для здоровья.

Распитие алкогольных напитков запрещается при определенных онкозаболеваниях:

  • Злокачественных образований на грудях у представительниц красивого пола, и горла, легких, бронх иных органов дыхания – у обоих полов;
  • Онкологии, затрагивающей пищеварительные органы.

При этом всем человек может даже очень хорошо чувствовать себя, и он ничего не будет подозревать. Чтобы лечение проходило на эффективном уровне, в данном случае придется отказаться на все сто процентов даже от мыслей, касающихся продолжения употребления спиртного.

Если ваш близкий человек или родственник злоупотребляет алкоголем, свяжитесь с нами через заявку на сайте или по телефону. Для вызова нарколога на дом и вывода из запоя, врач окажет незамедлительную наркологическую помощь, и посоветует анонимный наркологический стационар, для прохождения кодирования от алкоголизма и реабилитации алкоголиков. Мы работаем круглосуточно.

Памятка онкобольным

Памятка онкобольным

Формирование здоровой диеты очень важно. Употребление овощей несколько раз в неделю позволяет контролировать уровень сахара в крови и снизить риск возникновения сахарного диабета второго типа.

Оптимальные продукты

Салатные листья являются лучшей зеленью для употребления. Чем насыщеннее их цвет, тем они полезнее. Также следует вносить в рацион цветную капусту (красно- и белокачанную).

Помимо вышеуказанных продуктов, отличным решением будет разнообразить диету красным салатным цикорием, рукколой и особенно шпинатом, который является самым полезным из этого семейства.

Советы по употреблению зелени:

  • выбирайте самые свежие пучки;
  • отдавайте предпочтение органическим (выращенным на ферме) продуктам;
  • включайте в рацион овощи по типу брокколи, капусты, китайской капусты, репы; их часто называют «складом витаминов»;
  • употребление стручкового лука (зеленый лук, лук-порей) является отличным выбором;
  • обязательно мойте овощи перед употреблением!

Зеленые овощи – продукты «без веса»

Зеленые овощи в составе сэндвича, салата или ролла называют «продуктами без веса», так как они почти не содержат «плохих» углеводов. Они не повышают сахар в Вашей крови и обладают низкой калорийностью. Вы можете есть их столько, сколько захотите.

Сахар питает рак?

Существует много противоречивых данных о сахаре и его роли в росте злокачественных клеток. Ниже представлены некоторые факты о сахаре и о том, как он влияет на онкологический риск.

Роль сахара и инсулина в теле человека

Сахар питает все клетки в теле: как здоровые, так и раковые. Организму необходима глюкоза («простой» сахар) для создания энергии. Все углеводы распадаются на некоторые формы «просто сахара», делая этот субстрат главным источником энергии. Если Вы исключите углеводы из своей диеты, Ваш организм будет забирать энергию из других источников, таких как белок и жир.

Наличие инсулина позволяет клеткам «захватить» сахар и использовать его для создания энергии. Когда вы употребляете большое количества сахара, Ваше тело производит большое количество инсулина. Повышенный онкологический риск ассоциирован с высоким уровнем инсулина в крови. Поэтому, когда инсулин в норме, беспокоиться не о чем. Однако избыточное количество инсулина стимулирует рост раковых клеток.

Наличие лишнего веса или ожирения может привести к инсулиновой резистентности и развитию диабета, что, в свою очередь, повышает уровень инсулина в крови и, соответственно, повышается риск развития онкологического заболевания. Кроме того, лишний вес может стимулировать рост злокачественных образований путем воздействия на клеточный цикл роста.

Как ожирение повышает риск развития рака

Диета, основанная на большом количестве сахара и продуктах, подверженных интенсивной обработке, может привести к набору веса. Американское Онкологическое Сообщество связывает одну из трех смертей по поводу рака в США с лишним весом, неполноценным питанием и/или с недостаточной физической нагрузкой. Если у Вас имеется лишний вес или степень ожирения, то это повышает риск рецидива онкологического заболевания.

Доказано — наличие лишнего веса или ожирения повышает риск:

  • рака груди (у женщин после менопаузы);
  • колоректального рака;
  • рака эндометрия;
  • рака пищевода;
  • рака почки ;
  • рака яичников;
  • рака поджелудочной железы.

Что делать при сниженном аппетите?

Следующие советы могут помочь Вам повысить Ваш аппетит.

  • Употребляйте пищу небольшими порциями 6-8 раз в день вместо трех больших приемов пищи (завтрак, обед, ужин). К примеру, добавьте в рацион перекусы продуктами с большим содержанием белка, таких как сыр, виноград между полноценными приемами пищи.
  • Сформируйте пищевую привычку. Старайтесь есть в одно и то же время, чтобы Ваш организм привыкал и «ждал» приема пищи в это время. Создайте напоминания каждые 2-3 часа, чтобы не пропустить прием пищи.
  • Поощряйте себя любимыми продуктам в дни, когда у Вас нет лечения, но избегайте их, если Ваше самочувствие ухудшилось. Это поможет Вам избежать отвращения от еды, если у Вас буду наблюдаться побочные эффекты от лечения.
  • Носите с собой контейнеры с высокобелковыми перекусами. Приготовьте их заранее и расфасуйте, храните в холодильнике. При необходимости попросите Ваших родственников или друзей сделать их за Вас. Ставьте таймер на каждые 2-3 часа и ешьте по расписанию.
  • Добавляйте сливки к молоку, если Вы едите хлопья, омлет, йогурт и так далее, чтобы повысить содержание белка в пище.
  • Заготавливайте высококалорийную и разнообразную пищу.
  • Потребляйте больше пищи тогда, когда Вы действительно голодны. Если Ваш аппетит максимален к завтраку, делайте его самым большим приемом пищи (даже если Вы привыкли есть немного утром или вовсе пропускать его).
  • Пейте между приемами пищи. Если Вы будете пить во время еды, то чувство насыщения придет раньше.
  • Употребляйте высококалорийные напитки в течение дня, такие как: фруктовые соки, молоко, протеиновые смузи.
  • Включайте в диету продукты с высоким содержанием белка, например, яйца, курицу, индейку, рыбу, йогурт, творог и молоко.
  • Регулярная физическая нагрузка способствует развитию аппетита.
  • Пробуйте новые рецепты и специи, чтобы разнообразить свой рацион.
  • Место, в котором вы едите, должно обладать должной атмосферой. Если Вы испытываете стресс или другие неприятные ощущения во время еды, это ухудшит Ваш аппетит.
  • Берите перекусы с собой, когда покидаете дом.
  • Воспринимайте еду как топливо и лекарство, которое поможет Вам восстановиться
  • Старайтесь класть небольшое количество еды на большую тарелку и пейте из большой посуды, чтобы снизить волнение.

Советы для правильного приготовления пищи

То, как Вы приготовите пищу, столь же важно при диабете, как и то, какую пищу Вы едите. Ниже представлены советы, как правильно приготовить пищу.

  • Жир скапливается на поверхности супов и тушенных блюд, если их охладить. После этого снимите жир, снова подогрейте блюдо и употребите его.
  • Ограничьте употребление соли. Не добавляйте соль во время готовки. Добавьте в пищу травы, специи, уксус, вино или лимонный сок.
  • Употребляйте и готовьте молоко с 1% жирности, вместо 2%.
  • Используйте диетическое мясо (с низким содержанием жира) и готовьте его при помощи духовки, без масла.
  • Используйте лимон или лайм для рыбы, а также овощи, чтобы избежать сливочного масла или соусов.
  • Добавляйте овощи.
  • При готовке используйте масляные спреи вместо обычного подсолнечного масла. Небольшое количество масла канолы или оливкового масла можно использовать для готовки.
  • Курицу и индейку готовьте без кожи, а также убирайте излишки жира до приготовления.
  • В приготовлении используйте обезжиренный творог и молоко.
  • Для приготовления овощей на пару используйте воду или бульон с низким содержанием жира и соли.
  • Используйте цельно-зерновые продукты, такие как бурый рис, ячмень, гранола.
Читайте также:  Почему нет месячных

Эти советы подходят и для людей без диабета. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом для большей информации.

Физическая активность

Физическая активность – важная часть Вашей жизни. Сохранение активности во время онкологического заболевания поможет Вам чувствовать себя лучше и улучшить качество жизни. В это же время излишний отдых может привести к болезненным ощущениям в мышцах. Физическая нагрузка поможет сохранить массу тела, предотвратить ожирение и снизить выраженность побочных эффектов после терапии.

Существует несколько способов сохранения физической активности:

  • установите краткосрочные и долгосрочные цели;
  • спорт должен приносить Вам удовольствие;
  • разнообразьте упражнения при помощи йоги, танцев и гимнастики тай чи;
  • занимайтесь вместе с друзьями и семьей;
  • записывайте Ваши результаты в таблицу;
  • поощряйте себя за любые достижения.

Как оставаться активным

Проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем начинать спортивные упражнения. Начинайте в спокойном темпе и всегда разминайтесь. Ваша нагрузка должна составлять не менее 150 минут аэробной нагрузки (пробежка, езда на велосипеде) в неделю.

Добавьте 10 минут силовых тренировок не менее двух раз в неделю. Силовая нагрузка подразумевает работу со свободным весом, упражнения с фитнес-поясом и так далее.

Формируйте свой быт так, чтобы Ваша физическая активность была регулярной. Чаще дышите свежим воздухом. Здоровое и сбалансированное питание с высоким содержанием белка, здоровый сон также очень важны.

Существуют и другие методы, чтобы оставаться активным:

  • используйте домашние тренажеры (велосипед, беговая дорожка) во время просмотра ТВ;
  • гуляйте после еды;
  • катайтесь на велосипеде;
  • вручную убирайте листья и снег;
  • регулярно убирайтесь в квартире;
  • самостоятельно мойте автомобиль.

Сон во время лечения онкологии

Если Вы испытываете трудности со сном во время терапии, то Вы не одни. По данным национального института здоровья США по изучению рака почти половина пациентов плохо спят. Проблемы со сном включают в себя бессонницу, синдром беспокойных ног и прерывистость сна.

Почему сон важен

Здоровый сон важен для любого человека, но он важен вдвойне для тех, кто борется с раком. Сон снижает давление, улучшает когнитивные способности, стабилизирует уровень гормонов. Гормоны, в свою очередь, регулируют деятельность Вашей иммунной системы, восстанавливают поврежденные ткани и клетки, снабжают организм энергией, которая необходима для восстановления после лечения.

Создание регулярной привычки ложится спать (путем формирования определённых ритуалов) поможет улучшить Ваш сон. Ритуалы включают в себя теплый душ или ванну перед сном, ароматерапию, чтение или прослушивание успокаивающей музыки. Старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время, включая выходные.

Используйте Вашу кровать только для сна. Это поможет связать Вашу постель только со сном и ничем более (например, разговоры по телефону, просмотр ТВ и т.д).

Ниже представлены некоторые советы:

  • не употребляйте большое количество еды и жидкости перед сном; возможен небольшой перекус, но много еды может вызывать несварение и расстроить сон;
  • регулярно занимайтесь спортом; выполняйте растяжку и занимайтесь аэробикой;
  • большую часть дня проводите на улице под действием дневного света, особенно после полудня;
  • поддерживайте комфортную температуру в спальной комнате;
  • перед сном в спальне должно быть темно и тихо;
  • ограничьте потребление алкоголя и кофеина;
  • ноги и руки держите в тепле, надевайте теплые носки.

Если Вы продолжаете испытывать проблемы со сном, обратитесь к врачу. Ваш терапевт или сомнолог (специалист по изучению сна) должны помочь Вам. Необходимо тщательно изучить те причины, которые потенциально могут расстроить Ваш сон.

Питание и диета при раке

Питание и диета при раке

Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.

Главными задачами изменения питания больных раком считаются:

  • обеспечение хорошей работы иммунной системы;
  • обезвреживание и выведение из организма продуктов распада злокачественного образования (детоксикация);
  • стимуляция прилива жизненных сил и энергии для активной борьбы с онкологией;
  • обеспечение правильного функционирования важнейших органов, в особенности почек, печени и кишечного тракта;
  • в дополнение основного лечения поступлением природных веществ, которые могут замедлить рост новообразования.

В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.

В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.

Диета для больных раком

Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.

Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.

Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:

  1. Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопен улучшают иммунитет, оберегают клеточную структуру от радиационного излучения.
  2. При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.
  3. Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол — активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.
  4. Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в питание при раке помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.
  5. Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.
  6. Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.
  7. При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых злаковых и их ростков, бобов, отрубей.
  8. Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.
  9. Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды — антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относят: синюю капусту, вишню, свеклу, разные виды винограда, ежевику, чернику.
  10. При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.

Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.

Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.

Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.

Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.

При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:

  • картошка, перец и фасоль;
  • крыжовник, шиповник, плоды боярышника;
  • яблоки, персики;
  • петрушка, укроп;
  • гречиха, рис коричневых сортов, овес, ячмень;
  • базилик, сельдерей, шпинат;
  • пастернак, чечевица, горох, кориандр;
  • хрен, дыня, репа, баклажаны, редька;
  • кукуруза, рис басмати, тыква;
  • пшеница и ее живые ростки;
  • облепиха, брусника, красная и черная смородина, рябина черноплодная, клюква;
  • мед (обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом).

Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.