Главная » Статьи » Чем кормить ребенка после рвоты Диета и режим питания

Чем кормить ребенка после рвоты Диета и режим питания

Детская рвота обычно очень пугает родителей. В большинстве случаев бояться нечего, рвота – это механизм, выработанный организмом для защиты от внедрения токсических веществ через стенки желудка и кишечника. Она может быть однократной, а может повторяться несколько раз. В любом случае, даже при небольших подобных проявлениях нужно показать ребенка специалисту, который обследует его, назначит лечение, даст советы о том, чем кормить ребенка после рвоты.

Возможные причины рвоты у детей

чем кормить ребенка после рвоты

После рвоты — главное питье!

Если состояние ребенка не внушает опасений, а рвота была не фонтанирующей, а однократной и не очень сильной, можно попробовать самостоятельно стабилизировать его состояние. Возможными причинами детской рвоты могут быть:

  • Травма головы. Это состояние, угрожающее жизни ребенка, может сопровождаться обмороками.
  • Сотрясение головного мозга.
  • Пищевое отравление. Сопровождается высокой температурой, диареей.
  • Бактериальная инфекция желудка и кишечника.
  • Повышение температуры при ОРЗ, ОРВИ.
  • Нарушения работы ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь 12-перстной кишки и желудка). Рвотные массы могут быть с прожилками крови. Дополнительно появляются боли в животе.
  • Пилороспазм у новорожденных.
  • Непривычная пища, чрезмерное употребление специй и пищевых добавок, сладостей.
  • Прорезывание молочных зубов.

Обязательно нужно выяснить причину рвоты во избежание появления осложнений. Особое внимание – грудным и новорожденным детям и детям с хроническими заболеваниями. Заставляют опасаться тяжелых последствий такие симптомы, как рвота с желчью и с кровью, частый пульс, бледность кожи, сочетание рвоты и поноса, постоянная сонливость или чрезмерное перевозбуждение, отказ от груди и сильный плач у грудного ребенка. В этих случаях нужно немедленно обращаться за неотложной медицинской помощью.

Восстановление пищеварения сразу после рвоты

чем кормить ребенка после рвоты

Рвота — тревожный сигнал!

Этому неприятному явлению сопутствуют такие побочные действия, как нарушение водно-солевого баланса и потеря организмом большого количества жидкости. Прежде, чем кормить ребенка, нужно восстановить этот баланс, если врачебная тактика не предусматривает других мероприятий. До приведения этих показателей в норму кормление может быть нецелесообразно, и даже вредно для детского здоровья.

Рекомендуется пополнение запаса потерянной жидкости и дополнительно прием препаратов, содержащих соль, соду, кальций, глюкозу для восполнения потерянных питательных веществ. Это могут быть такие лекарственные средства, как Регидрон, Глюкосолан, Оралит. Водно-солевые растворы, приготовленные из них, дают по 1-2 ч. л. малышам, детям постарше – 1-2 ст. ложки за один прием. Необходимый объем:

  1. Детям до года – 150-200 мл на кг веса за сутки.
  2. Детям старше года – 120-170 мл на кг веса.

Пить лучше сладкий чай, отвар шиповника, минеральную негазированную воду, рисовый отвар, компот из сухофруктов. Если ребенок не проявляет аппетита, можно обойтись этими мерами на ближайшие 5-6 часов.

Рекомендуемые блюда и режим питания

чем кормить ребенка после рвоты

Сильная рвота может быть симптомом ротавирусной инфекции

Самое главное – не нужно кормить ребенка насильно. Воздержание от пищи – один из приемов для скорейшей реабилитации организма после перенесенной рвоты. Ребенку предлагают еду каждые 2-2,5 часа, общее число приемов пищи может доходить до 6 -7 раз. Объем порций также изменяется по сравнению с привычным рационом, порции становятся меньше.

Спустя 3-5 дней возможно возвращение к прежнему количеству пищи, если проблем со рвотой больше не возникает. Щадящая диета и режим питания должны соблюдаться в течение 1-3 недель после рвоты. Основные требования к рациону детей:

  1. продукты должны быть легкоусвояемыми,
  2. богатыми по содержанию белков и витаминов,
  3. содержать минимальное количество жиров и углеводов,
  4. быть насыщенными минеральными веществами.

Диету после рвоты нужно согласовать с педиатром или лечащим врачом. Начинать нужно с кисломолочных продуктов без ароматических и вкусовых добавок, по-крайней мере, в первый день появления проблемы. Если у ребенка есть желание погрызть сухарик из белого хлеба, ему это не возбраняется.

На следующий день предложите ему жидкой гречневой, овсяной или рисовой каши, приготовленной на молоке, разведенном водой. Через 1-2 дня детям дают некрепкий куриный бульон с сухариками из пшеничного хлеба, кисель. Немного позднее в рацион вводят супы-пюре, приготовленные на пару мясные и рыбные котлеты, тефтели.
Предпочитаемые сорта мяса – курятина, кролик.

Рыба должна быть нежирной. Гарниром для тефтелей и котлет может быть рис или гречка. Масло лучше употреблять оливковое или рафинированное кукурузное, подсолнечное в небольших количествах. От употребления сливочного масла лучше временно воздержаться, заменив его топленым. Допускается употребление печеных яблок, которые являются незаменимым источником углеводов для организма ребенка.

Хорошим продуктом для диетического питания после рвоты можно считать кисель благодаря его обволакивающему действию на слизистую оболочку желудка. Дополнительно можно предлагать:

  • отварную морковь, капусту брокколи,
  • пюре из бананов или свежие бананы,
  • однодневный кефир,
  • картофельное пюре без масла,
  • йогурты, не содержащие добавок.

Углеводы могут стимулировать процессы брожения, тем самым создавая нагрузку на желудок. Животные жиры оказывают на печень дополнительную нагрузку, а ей и без того приходится справляться с продуктами интоксикации. К тому же, для переваривания и расщепления жиров необходимы дополнительные ферменты, а детский организм и так работает в режиме повышенной нагрузки после рвоты.

А вот белки, наоборот, активизируют жировой и холестериновый обмен. Они снимают с печени дополнительную нагрузку, помогают вывести продукты токсического поражения и жиры. Это происходит за счет образования липотропных веществ, источником которых белки и являются. Витамины и микроэлементы должны как можно скорее восполнить утраченный запас этих веществ, возникший в результате обезвоживания.

Питание грудных детей

чем кормить ребенка после рвоты

Рвота как симптом пищевого отравления

Самой лучшей пищей для грудных, а особенно для новорожденных детей, остается материнское молоко. Оно отлично стабилизирует состояние желудка и кишечника при не осложненных состояниях. Дети в возрасте до 6 месяцев, находящиеся на искусственном и смешанном вскармливании, могут получать привычную для них пищу, если она не явилась причиной рвоты по причине аллергии или несовместимости.

Малыши старше 6 месяцев, получающие прикорм, могут начать восстановление питания после рвоты с гречневой или рисовой каши. Их готовят на смеси молока и воды в равных количествах.

Через 2 дня можно добавить в рацион несколько чайных ложек свежеприготовленного творога. Овощное пюре и фруктовый сок вводят через 3-4 дня очень осторожно, начиная с небольшого количества.

Мясное суфле или пюре из отварного мяса вводят в детский рацион к концу первой недели щадящего периода.

Правила обработки и приготовления продуктов

Приготовление пищи для детей с последствиями рвоты требует особой тщательности. Продукты должны быть свежими, все блюда готовятся с таким расчетом, чтобы их можно было съесть сразу. Все продукты тщательно моются под проточной водой, разделываются и чистятся на различных разделочных досках. Пища подается в теплом виде, нельзя предлагать ребенку пищу из холодильника или очень горячую.

Блюда готовятся только на пару или отвариваются в некрепком мясном бульоне, в воде. Если рвота была вызвана проблемами со слизистой оболочкой желудка, продукты нужно измельчить блендером или протереть через сито. Крупа очень сильно разваривается, а для детей грудного возраста вареная крупа перетирается в кисель.

Продукты под запретом

чем кормить ребенка после рвоты

Сильная и частая рвота — повод вызывать врача!

Совершенно недопустимо давать детям после рвоты жареные, копченые, маринованные блюда. Свежий пшеничный хлеб заменяется сухарями или подсушенными гренками. Не рекомендуется кормить детей после рвоты такими продуктами:

  • Салаты из свежих и маринованных овощей.
  • Бобовые: фасоль, горох.
  • Сладости: конфеты шоколадные, карамель, леденцы, зефир, мармелад.
  • Блюда из пшенной и перловой крупы.
  • Свежевыжатые соки и соки из кислых ягод и фруктов.
  • Домашняя выпечка из пшеничной муки, ржаной хлеб.
  • Свежие фрукты и ягоды (кроме бананов).
  • Жирные продукты.
  • Маринады.
  • Огурцы, редис, капуста, пряная зелень.
  • Колбаса, майонез, сыр, яйца, сосиски (кроме диетических).
  • Чипсы, газированные напитки, копчености, консервированные продукты.
  • Сливочное масло, жирная сметана, цельное молоко.

Также не стоит добавлять сахар в каши и творожное суфле. Свежие помидоры использовать в детском питании после рвоты не рекомендуется, их можно тушить и добавлять в таком виде в овощные рагу и супы. При появлении у ребенка рвоты нужно обратиться к специалисту для уточнения ее причины и лечения. В неосложненных случаях можно принять меры самостоятельно.

Восстановление пищеварения после рвоты целесообразно только после устранения ее причины. Для грудных детей лучшая пища после таких проявлений – грудное молоко. Начинать кормление ребенка старшего возраста можно с нежирных продуктов, каш на разведенном молоке, сухариков из пшеничного хлеба. Не рекомендуется включать в рацион копченые, жареные маринованные продукты. Щадящий режим продолжается 5-7 дней после рвоты.

Как защитить ребенка от ротавирусной инфекции?

Ротавирусная инфекция у детей симптомы и лечение

На период с ноября по апрель приходится около 95% случаев заболевания детей и взрослых ротавирусной инфекцией. Тяжелее всего ее переносят дети в возрасте до 5 лет. Их организм отличается низкой кислотностью вырабатываемого желудочного сока и отсутствием способности активно сопротивляться вирусным инфекциям. Свое название ротавирус получил за характерную форму вибриона, внешне напоминающего колесо с хорошо очерченным ободом (в переводе с латыни rota означает «колесо»).

Как отличить ротавирус?

За ротавирусной инфекцией закрепилось название «кишечный грипп». Объясняется это сходством ее симптомов с гриппом: оба начинаются остро, с резкого повышения температуры до 39°. Но не имеющая отношения к вирусам гриппа инфекция характеризуется еще и дисфункцией пищеварительной системы. Поэтому типичными симптомами ротавируса являются:

  1. диарея;
  2. тошнота и рвота;
  3. боли в области пупка и выше;
  4. характерное «урчание» в животе.

Заболевший малыш становится вялым, раздражительным и теряет интерес даже к любимой еде. Рвотой, поносом и повышенной температурой сопровождаются и другие болезни. Родителям необходимо запомнить, что следствием ротавирусной инфекции является особенно тяжело протекающая диарея — с поносом до 20 раз за сутки на протяжении 3–5 дней. Поначалу стул имеет кашицеобразный вид и желтоватый оттенок, но постепенно становится все более водянистым и обесцвечивается.

Читайте также:  Лекарства для печени

Как заражаются ротавирусом?

Возможности заразиться подвержены абсолютно все дети. На вероятность заражения не влияют ни уровень гигиены и тип поведения малыша, ни качество пищи и воды. Ротавирус чрезвычайно заразен, относится к категории «грязных рук» и передается орально–фекальным путем. Дети, как правило, заражаются от взрослых, которые обычно переносят болезнь в легкой форме, в большинстве случаев даже не обращая внимания на легкое, быстро проходящее расстройство стула. Малышам после полугода, активно ползающим по полу и хватающим все окружающие предметы руками, ничего не стоит подхватить инфекцию.

Попав в организм, вирус поселяется в клетках слизистой оболочки тонкого кишечника и желудка, вызывая воспаление — энтерит, гастроэнтерит. Типичная симптоматика заболевания объясняется разрушением ворсинок эпителия и нарушением процессов выработки необходимых для переваривания пищи ферментов.

После выздоровления неприятных последствий ротавирус у детей не оставляет. Тем не менее для ослабленных малышей он может стать весьма опасным. Поэтому при первых же подозрениях на «кишечный грипп» ребенка следует показать хорошему платному врачу педиатру.

Чем опасна ротавирусная инфекция для детей в возрасте до 5 лет?

Инкубационный период ротавируса короток, он составляет всего 1–4 дня. Поэтому вирусы очень быстро разрушают нормальную работу кишечника, заставляя его выкачивать из организма малыша воду и микроэлементы — в частности, калий и магний, необходимые для нормальной работы сердца. Это приводит к быстрому нарастанию слабости.

Для выздоровления и ослабления симптомов интоксикации ребенок должен употреблять много жидкости и восполнять утраченные минеральные вещества. Но при этом пить приходится буквально по 50 мл, так как прием того же регидрона в больших объемах может спровоцировать рвоту. Значительно ухудшает состояние крохи и высокая температура.

Ротавирусная инфекция у детей симптомы и лечение в Москве

Родителям необходимо срочно обратиться за квалифицированной врачебной помощью, если:

  • рвоту не удалось остановить в течение суток;
  • ребенка не удается выпаивать и у него нарастают признаки обезвоживания;
  • в стуле появились сгустки слизи или кровь;
  • начали проявляться симптомы бактериальной инфекции, поразившей ослабленный организм. Она может проявляться спутанностью речи, двоением в глазах, сыпью, болезненность икроножных мышц и пр.

При отсутствии адекватного лечения заболевание может привести к появлению обменных и сердечно–сосудистых нарушений.

Лечение ротавируса у детей

Специализированных фармпрепаратов для терапии ротавирусной инфекции не существует. Лечение должно быть направлено на компенсацию утрачиваемых организмом минеральных солей и жидкости, чтобы не пострадали сердечно–сосудистая и мочевыделительная система. Чтобы не рисковать здоровьем ребенка (особенно если заболел малыш до 2 лет), лучше всего вызвать врача на дом. Хороший педиатр подтвердит или опровергнет диагноз, даст адекватные рекомендации и будет контролировать состояние малыша, чтобы заболевание не повлекло нежелательных последствий.

Чем лечить ротавирус?

Голоданием, выпаиванием и абсорбентами.

  • Кишечник и желудок нуждаются в пищевой паузе, которая должна продолжаться не менее 4–6 часов, а при тяжелом течении — до суток. Примерно на 3–4 сутки, при позитивной динамике, питание можно постепенно восстанавливать, не злоупотребляя углеводами и растительной клетчаткой. Даже когда дело идет на поправку, в течение 8–10 дней не нужно давать молоко (из-за временной лактозной недостаточности), сырые фрукты и овощи, картофель, сладости.
  • При лечении ротавируса у детей до года кормить их грудным молоком или смесью нужно в обычном режиме, но порцию следует уменьшить наполовину.
  • Во время пищевой паузы малыша нужно постоянно выпаивать солевыми растворами, чтобы избежать обезвоживания. Готовый раствор приобретается в аптеке, но его можно приготовить и в домашних условиях: на литр кипяченой воды — пол чайной ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Поить можно еще и слабым чаем, морсом, компотом из сухофруктов.
  • Разрешенными для детей сорбентами являются активированный уголь (1 грамм угля на 1 кг веса), смекта, энтеросгель.

Категорически запрещен самостоятельный прием антибиотиков. Они не только не рассчитаны на лечение вирусных инфекций, но еще и серьезно изменяют состав кишечной микрофлоры.

Сколько дней длится ротавирус?

У большинства малышей, при правильной терапии, рвота уходит уже через сутки, а боли в животике и понос сохраняются в течение 3–7 дней. Иммунная система организма, получающего поддержку, начинает вырабатывать иммуноглобулин А, помогающий бороться с вирусной инфекцией. Но даже на 12–15 день с момента начала болезни кишечник еще не очищается от вирусов. Поэтому ребенок, уже относительно хорошо себя чувствующий, продолжает оставаться опасным для окружающих примерно в течение 4 недель.

Чтобы не заболели другие члены семьи, необходимо соблюдать элементарные гигиенические нормы: мыть руки, кипятить детскую посуду и столовые приборы, не забывать о влажной уборке квартиры. По окончании болезни в организме сформируется определенное количество антител, которые помогут в следующий раз перенести ротавирус гораздо легче.

Прививка от ротавируса — эффективное средство профилактики

До начала массовой вакцинации от ротавируса количество летальных исходов среди заболевших детей младше 5 лет в мире доходило до 600 тыс. в год. Ситуацию значительно улучшила американская вакцина от ротавируса РотаТек. Эффективная и безопасная, в России она применяется только по желанию родителей, платно, но с 2020 года должна стать обязательной.

Ротавирусная инфекция — симптомы и лечение

Что такое ротавирусная инфекция? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Марины Анны Сергеевны, педиатра со стажем в 15 лет.

Над статьей доктора Марины Анны Сергеевны работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов и шеф-редактор Лада Родчанина

Марина Анна Сергеевна, педиатр - Санкт-Петербург

Определение болезни. Причины заболевания

Ротавирусная инфекция — это острое заболевание, вызываемое ротавирусами, которое преимущественно сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта. К характерным симптомам этой инфекции относят многократную рвоту, понос и лихорадку.

Краткое содержание статьи — в видео:

Этиология

Таксономия возбудителя болезни:

  • царство — вирусы;
  • семейство — Reoviridae;
  • род — Rotavirus.

Название «Rotavirus» (от лат. «rota» — колесо) было присвоено данному микроорганизму из-за морфологического вида. Его геном состоит из 11-ти двухцепочечных сегментов РНК, окружённых тремя концентрическими капсидами (вирусными оболочками).

Сегменты РНК кодируют шесть структурных (VP1 — VP7) и шесть неструктурных белков (NSP1 — NSP6). Структурные белки в зрелой вирусной частице определяют специфичность хозяина, способность вируса проникать в клетку и его ферментативные функции. Они содержат эпитопы, которые генерируют иммунный ответ. Неструктурные белки принимают участие в репликации генома, т. е. в синтезе вирусных ДНК. Один из них — NSP4 — обладает токсиноподобной активностью.

К настоящему моменту известны десять различных видов ротавируса (от A до J). Они классифицированы по антигенным различиям основного компонента внутреннего капсида VP6. Ротавирус А является наиболее частой причиной развития инфекции у детей. Данный вид ротавируса классифицируют на генотипы по различиям в последовательности сегментов РНК, кодирующих белки наружного капсида VP7 и VP4. У человека выявлено 12 VP7 антигенов (типа G) и 15 VP4 антигенов (типа Р). Сегодня около 90 % всех ротавирусных инфекций человека обусловлено пятью комбинациями G-P типов.

Особенности строения ротавируса делают его высокоустойчивым к воздействию внешних факторов и дезинфицирующих средств. При этом вирус быстро погибает во время кипячения.

Эпидемиология

Источник инфекции — инфицированный человек с явными признаками заболевания или вирусовыделитель (с бессимптомным течением). Больной заразен, начиная с появления первых симптомов и до конца болезни (5-7 дней).

Ротавирусной инфекцией заболевает практически каждый ребёнок младше 5 лет. В развивающихся странах (с низким доходом населения) первое заражение детей ротавирусом случается в возрасте 6-9 месяцев. Заболеваемость у детей до года в этих странах составляет 80 %, тогда как в развитых странах — 65 % [20] .

На долю ротавирусного поражения ЖКТ у взрослых приходится от 2 % до 5 % случаев обращения за медицинской помощью. Особенно восприимчивы к заболеванию люди пожилого возраста.

Ротавирусной инфекции свойственен фекально-оральный механизм передачи, т. е. через систему пищеварения. Данный механизм реализуется тремя путями:

  • водным;
  • контактно-бытовым (через загрязнённые вирусом руки или предметы быта);
  • пищевым (через молоко, молочные продукты и заменители грудного молока).

Для заболевания характерна зимне-весенняя сезонность и всеобщая восприимчивость. После перенесённой инфекции человек может заболеть снова. Это связано с сезонной сменой циркулирующих серотипов. Однако при повторных заражениях болезнь будет протекать легче [1] [2] [3] [4] [5] .

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Симптомы ротавирусной инфекции

Инкубационный период длится от 12 часов до 5 дней. Клиническая картина заболевания представлена рвотой, лихорадкой и продолжительной водянистой диареей.

В первые дни болезни может отмечаться кратковременный умеренно-выраженный катаральный синдром — заложенность носа, насморк, кашель. Температурная реакция сохраняется 2-4 дня и сопровождается признаками интоксикации — вялостью, слабостью, снижением аппетита. В сыворотке крови у детей с ротавирусным гастроэнтеритом (поражением ЖКТ) отмечается увеличение уровней интерлейкина-6 и фактора некроза опухолей. Это обуславливает лихорадочную реакцию.

Также в первые сутки болезни развивается рвота. Она носит многократный характер и сохраняется до двух суток. Помимо этого отмечается диарея, длительность которой составляет от 2 до 8 суток, частота дефекации — от 3 до 20 раз в день в зависимости от тяжести протекания инфекции.

Дисфункция желудочно-кишечного тракта носит характер гастроэнтерита — воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника. Оно сопровождается выделением большого объёма водянистых каловых масс жёлтого оттенка без видимых патологических примесей.

Для ротавирусного гастроэнтерита также характерен болевой абдоминальный синдром. Боли бывают схваткообразными, локализуются в верхних отделах живота. Часто отмечается вздутие живота, метеоризм и урчание по ходу кишечника [4] [5] [6] [7] [8] .

Читайте также:  Ее обожает Лариса Долина смотрим меню популярной кефирной диеты на которой легко сбросить до 10 кг

Патогенез ротавирусной инфекции

Размножение ротавируса происходит в зрелых энтероцитах, т. е. вблизи кончиков ворсинок и в энтероэндокринных клетках тонкой кишки. Энтероциты вырабатывают факторы, необходимые для эффективного прикрепления патогена к стенке кишечника. Присоединение ротавируса к клеткам-хозяевам обеспечивается внешним капсидным белком VP4 и партнёрами по связыванию на поверхности клеток-хозяев — ганглиозидами GM1, GD1a и антигенами гистогруппы крови (HBGA).

Взаимодействие ротавируса и HBGA зависит от генотипа ротавируса. После того, как клетка-хозяин поглощает инфекционный агент, в зонах её цитоплазмы происходит синтез и сборка компонентов вируса. Вновь продуцируемые вирусы высвобождаются из клеток путём лизиса (растворения) или везикулярного транспорта (переноса молекул, «упакованных» в пузырьки). Репликация вируса в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки у младенцев вызывает укорочение и атрофию ворсин, потерю микроворсинок и разрастание мононуклеарных клеток.

Ротавирусная диарея имеет два предполагаемых механизма:

  • осмотический — снижение всасывающей функции эпителия кишечника вследствие повреждения или гибели энтероцитов;
  • секреторный — вследствие действия неструктурного белка NSP4 и активации кишечной нервной системы.

Разрушение энтероцитов вирусом приводит к снижению всасывания дисахаридаз, ионов натрия и воды из слизистой оболочки тонкой кишки. Большое количество непереваренных осмотически активных веществ поступает в толстую кишку, которая не способна к их всасыванию, что приводит к осмотической диарее.

Неструктурный белок вируса N SP4, обладающий токсиноподобной активностью, связывается с энтероцитами кишечника и посредством фосфолипазы С повышает уровень цитоплазматического кальция, что в свою очередь активирует кальций-зависимые хлоридные каналы. Их активация вызывает чрезмерную выработку хлоридов, создавая осмотический градиент, который облегчает транспорт воды в просвет кишечника, что приводит к диарее. Совместно с инфекцией, NSP4-опосредованное повышение внутриклеточного уровня кальция может также привести к секреции серотонина энтероэндокринными клетками, который усиливает перистальтику тонкой кишки.

Кроме того, ротавирусная инфекция приводит к задержке опорожнения желудка, которая вызывает чувство тошноты и рвоту. Данное нарушение связано с повышенной выработкой желудочно-кишечных гормонов (секретина, гастрина, глюкагона и холецистокинина), а также активацией нервных путей, в которых участвуют парасимпатические нейроны [3] [4] [5] [9] .

Классификация и стадии развития ротавирусной инфекции

Ротавирусную инфекцию классифицируют по степени тяжести и клинической форме.

Выделяют три степени тяжести:

  • лёгкую;
  • среднетяжёлую;
  • тяжёлую.

Тяжесть заболевания определяется количеством эпизодов рвоты, жидкого стула и развитием синдрома дегидратации. При лёгкой степени тяжести признаков обезвоживания не отмечается. При среднетяжёлой наблюдается обезвоживание 1-2 степени. Для тяжёлого течения характерна клиническая картина шока: полуобморочное состояние, жажда, тахикардия, побледнение кожи, падение артериального давления.

По клинической форме выделяют две формы заболевания: типичную и атипичную. Типичная ротавирусная инфекция сопровождается триадой типичных симптомов — рвота, диарея и лихорадка. Течение атипичной формы болезни в свою очередь подразделяют на два типа:

  • стёртое течение — может отмечаться только рвота или только жидкий стул, лихорадка часто отсутствует, длительность симптомов кратковременна — 1-2 дня;
  • бессимптомное течение — отсутствие клинической симптоматики, при этом в ходе обследования кала обнаруживается вирус. Выделение инфекционного агента длится от 4 до 57 дней [5] .

Осложнения ротавирусной инфекции

Осложнения заболевания включают синдром дегидратации, вторичную бактериемию и кандидемию (проникновение бактерий и грибов Сandida в кровь), судороги, асептический менингит, энцефалит, миокардит, бронхопневмонию, гепатит и острую почечную недостаточность.

Одним из наиболее частых осложнений является синдром дегидратации , развивающийся при потере воды и электролитов. Определение его степени тяжести крайне важна для определения тактики восполнения жидкости у конкретного пациента.

При оценке состояния пациента необходимо учитывать степень обезвоживания — тип потерянной жидкости (внеклеточная и/или внутриклеточная) и её объём. У детей с ротавирусным гастроэнтеритом потеря жидкости обычно происходит в основном из внеклеточного пространства.

Объём потерянной внеклеточной жидкости объективно измеряется по изменению веса от исходного уровня. Так как часто вес до заболевания достоверно не известен, для оценки степени дегидратации используется ряд клинических признаков (жажда, снижение мочеотделения, вялость, раздражительность), а также время наполнения капилляров и данные объективного осмотра (частота пульса и дыхания, артериальное давление, тургор кожи — скорость расправления кожной складки). По совокупности этих данных дегидратацию делят на степени тяжести:

  • лёгкая (потеря 3-5 % жидкости) — клинические признаки могут отсутствовать или быть минимальными;
  • умеренная (потеря 6-9 % жидкости) — тахикардия, постепенное падение артериального давления, снижение тургора кожи, сухость слизистых оболочек, раздражительность, удлинение времени наполнения капилляров до 3 секунд, учащённое поверхностное дыхание, снижение объёма мочи, отсутствие слёз, у младенцев — запавший родничок;
  • тяжёлая (потеря ≥ 10 % жидкости) — клиническая картина шока.

Следует отметить, что клинические признаки дегидратации являются надёжными показателями при комплексной оценке: по отдельности каждому из них не хватает чувствительности и специфичности.

Для диагностической точности в 2008 году Европейская ассоциация детских гастроэнтерологов, гепатологов и диетологов (ESPGHAN) разработала клиническую шкалу дегидратации. Она учитывает 4 параметра: общий вид, состояние глазных яблок, слизистых оболочек и наличие слезоотделения. Согласно этой шкале:

  • 0 баллов указывает на отсутствие обезвоживания;
  • 1-4 балла соответствуют лёгкой степени обезвоживания;
  • 5-8 баллов — средней и тяжёлой степени тяжести.

Другим достаточно частым осложнением являются судороги . Они проявляются в виде кратких очаговых припадков в течение 1-2 дней, имеют благоприятный прогноз.

Все неврологические осложнения ротавирусного гастроэнтерита (судороги, преходящее снижение сознания, энцефалопатия) являются проявлениями внеклеточной дегидратации и обусловлены развитием гипонатриемии — снижения уровня натрия в крови. Тяжесть симптоматики определяется степенью гипонатриемии и темпами её нарастания. Кроме того, у пациентов с ротавирусной диареей и судорожным синдромом и/или энцефалитом была найдена РНК ротавируса в ликворе (спиномозговой жидкости), но диагностическое значение этой находки остаётся неясным.

При сохранении лихорадки или её возобновлении после третьего дня течения ротавирусной инфекции необходимо исключить бактериемию и развитие вторичных бактериальных осложнений. Точный механизм их возникновения неизвестен, но считается, что инфицированные энтероциты во время заболевания становятся более уязвимыми для бактериальной инвазии.

Помимо осложнений, вызванных течением гастроэнтерита, ротавирусная инфекция может служить триггером в дебюте сахарного диабета 1-го типа у генетически предрасположенных лиц [4] [5] [7] [8] [10] [11] .

Диагностика ротавирусной инфекции

Антигены ротавируса могут быть обнаружены в кале благодаря иммуноферментному анализу (ИФА), иммунохроматографии и методу обратно-транскриптазной полимеразной цепной реакции (ОТ-ПЦР).

Менее чувствительным методом, но дающим быстрый ответ является использование иммунохроматографических тест-полосок . С помощью ИФА вирус обнаруживается в 94 % случаев после 1-4 дней болезни и в 76 % случаев после 4-8 дней болезни.

ОТ-ПЦР является высокочувствительным методом, который позволяет генотипировать вирусные изоляты и выявлять вирус в течение более длительного периода по сравнению с ИФА. Количество выделяемой с калом РНК вируса напрямую связан с тяжестью ротавирусной диареи у детей.

В стандарт обследования пациента с ротавирусным гастроэнтеритом также входит клинический и биохимический анализ крови, посев кала на патогенную флору и копрограмма (общий анализ кала). По результатам биохимического анализа крови у больного могут наблюдаться умеренно-повышенные уровни таких ферментов, как аланинаминотрансфераза и аспартатаминотрансфераза. Наличие данных ферментов связано с развитием гепатита [4] [5] [10] [12] [13] .

Лечение ротавирусной инфекции

В терапии ротавирусного гастроэнтерита используют два подхода:

  • патогенетический — направленный на патогенез заболевания;
  • симптоматический — направленный на устранение симптомов болезни.

Этиотропное лечение, направленное на устранение причины заболевания (вируса), не разработано.

Основной патогенетический метод лечения — пероральная регидратация . Она является лечением первой линии и направлена на восстановление потерянной жидкости и электролитов при лёгкой и умеренной дегидратации. Для восполнения жидкости Всемирная организация здравоохранения рекомендует следующий состав раствора для отпаивания пациента:

  • осмоляльность (концентрация) 245 мОсм/л;
  • концентрация глюкозы 75 ммоль/л;
  • концентрация натрия 75 мэкв/л;
  • молярное соотношение натрия и глюкозы 1:1.

Жидкости с избытком глюкозы (газировки и фруктовые соки) усиливают диарею, так как более высокая нагрузка глюкозой увеличивает осмоляльность содержимого в просвете кишечника, что приводит к снижению всасывания воды. Жидкости с высокой концентрацией натрия могут привести к гипернатриемии — повышению уровня натрия в крови.

Пероральная регидратационная терапия делится на две фазы:

  • Фаза регидратации — быстрое восполнение дефицита жидкости в течение 3-4 часов, которое способствует возврату пациента в состояние эуволемии (оптимальному уровню жидкости в организме). Для этого вводят не более 5 мл раствора каждые 1-2 минуты с помощью ложки или шприца общим объёмом от 50 до 100 мл/кг за 3-4 часа. Одна чайная ложка, вводимая каждые 1-2 минуты, позволяет давать 150-300 мл в час.
  • Фаза поддержания — в этой фазе продолжается восполнение потери жидкости до его прекращения. Каждый эпизод жидкого стула требует введения раствора в объёме 10 мл/кг, каждый эпизод рвоты — 2 мл/кг. Примерный объём раствора в этой фазе составляет 80-100 мл/кг в день.

Эффективность пероральной регидратационной терапии оценивают по снижению потери жидкости, исчезновению признаков обезвоживания, восстановлению объёма мочи и улучшению состояния ребёнка.

Показаниями к внутривенному введению жидкости являются шок, нарушение сознания, тяжёлый ацидоз (увеличение кислотности организма), отсутствие эффекта от проводимой оральной регидратации и неукротимая рвота. В большинстве случаев для начальной инфузионной терапии рекомендуется изотонический (0,9%) физиологический раствор, который эффективно снижает риск гипонатриемии. Инфузионная терапия, как правило, проводится со скоростью не более 20 мл/кг/ч в течение 2-4 часов. Более быстрое введение растворов может быть сопряжено с развитием электролитных нарушений: брадикардии, отёков и др.

В симптоматической терапии гастроэнтерита используются пробиотики с положительной рекомендацией научных собществ ( Lactobacillus GG, Saccharomyces boulardii, Lactobacillus reuteri штамм DSM 17938 , термически обработанные Lactobacillus acidophilus LB ). Доказано, что их включение в терапию эффективно уменьшает продолжительность и интенсивность симптомов гастроэнтерита.

Читайте также:  Диета при заболеваниях желчевыводящих путей

Сорбенты на основе диоктаэдрического смектита также могут быть включены в терапию ротавирусного гастроэнтерита. Для купирования рвоты у маленьких детей эффективным является пероральное (через рот) или внутривенное применение избирательного антагониста серотониновых рецепторов 5НТ 3 — ондансетрона в возрастных дозировках.

Питание детей осуществляется в соответствии с возрастом, рекомендовано продолжение грудного вскармливания. Выписка производится после клинического выздоровления. Повторное лабораторное обследование не требуется [5] [10] [11] [12] [14] [15] .

Прогноз. Профилактика

При отсутствии симптомов дегидратации прогноз благоприятный, выздоровление наступает через 5-12 дней.

Неспецифическая профилактика заболевания предполагает соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук, а при уходе за больным — дополнительную обработку рук спиртосодержащими растворами), своевременную замену нательного и постельного белья, использование для питья кипячённой или бутилированной воды, тщательное мытьё овощей и фруктов. Данная профилактика проводится при угрозе возникновения и распространения болезни, а также в эпидемических очагах при единичных и групповых случаях заболевания.

Учитывая высокую контагиозность (заразность) ротавирусной инфекции, устойчивость вируса к факторам внешней среды и дезинфицирующим средствам, а также отсутствие этиотропной терапии, в настоящее время единственным эффективным методом контроля уровня заболеваемости признаётся вакцинация . Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, ротавирусные вакцины должны включаться в национальные программы иммунизации.

В России вакцинация осуществляется вакциной РотаТек . Это живая, пятивалентная вакцина, основанная на ослабленном бычьем штамме вируса WC3, который не обладает широкой перекрёстной защитой.

РотаТек рекомендован для активной иммунизации детей с 6-ти недель жизни. Вакцина вводится перорально в серии из трёх доз. Первую дозу необходимо ввести в возрасте 6-12 недель, но не позднее 104 дня жизни. Интервал между дозами составляет 4 недели. Все три дозы должны быть введены до 32 недель жизни младенца.

Введение вакцины РотаТек

РотаТек совместима с другими инактивированными одновалентными или комбинированными вакцинами Национального календаря прививок, поэтому их совместное введение не обладает негативным влиянием на иммунный ответ и профили переносимости.

Вакцина против ротавируса вызывает трёхкратный рост титра антител более чем у 95 % привитых. После вакцинации защита от инфекции любой степени тяжести составляет 74 %, от тяжёлого течения инфекции — 98 %. Также отмечается снижение числа госпитализаций на 96 % [21] .

В целом вакцинация обеспечивает эффективную защиту от ротавирусного гастроэнтерита в первые 2 года жизни, которые являются периодом наибольшего риска [5] [16] [17] [18] [19] .

Диета при ротавирусной инфекции

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Для лечения больных, у которых ротавирусная инфекция, диета должна быть разнообразной и легкой.

Ротавирусная инфекция – форма острой вирусной инфекции, которая вызывает кишечный грипп. Этой инфекции больше всего подвержены дети. У них ротавирусная инфекция вызывает спазмы, сильную диарею, обезвоживание организма, повышение температуры и даже кашель и боль в горле. У взрослых болезнь протекает легче, больше похоже на простое несварение. Инфекция заразна, передается пищевым и воздушно-капельным путем, поэтому взрослые, которые ухаживают за детьми часто заражаются именно от них. Наиболее благоприятный период для размножения вируса это с ноября по апрель, наибольшее количество случаев болезни выпадает именно на этот период.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Лечение ротавирусной инфекции диетой

К сожалению, на сегодняшний день нет медикаментозного лечения, которое смогло бы уничтожить ротавирусную инфекцию, поэтому единственная помощь больному – это специальная диета. Ее нужно начинать как только появились первые симптомы болезни, из рациона необходимо исключить сахаросодержащие и молочные продукты, так как они создают идеальную среду для размножению вируса.

Во время протекания болезни у больного в основном отсутствует аппетит. Не стоит заставлять его есть силой, лучше для начала уберечь от обезвоживания и восстановить водно-солевой баланс, давая много жидкости, лучше минеральную воду и раствор «Регидрона». Через время аппетит появится и можно будет кормить ребенка домашним киселем или легким куриным бульоном.

Какая диета при ротавирусной инфекции?

Питаться нужно часто, около пяти раз в день, но небольшими порциями и обязательно обращать внимание на реакцию организма. При наименьшем ухудшении переставать употреблять те продукты, которые могли стать причиной.

Продолжительность диеты 5-7 дней, или немного больше, до полного исчезновения симптомов. Потом можно начинать вводить в рацион и другие продукты, но делать это нужно постепенно, чтобы не создавать резкую нагрузку для пищеварительной системы. Если вдруг после прекращения диеты болезнь повторяется, необходимо немедленно вернуться к диете обратиться за консультацией к врачу.

Диета после ротавирусной инфекции

После прекращения неприятных симптомов ротавирусной инфекции у взрослого, не стоит сразу возвращаться к привычному режиму питания, особенно если он далек от правильного. Лучше по началу придерживаться легкой овощной диеты, питаться кашами и небольшим количеством нежирного мяса.

Жареные блюда, борщи, мясные супы, алкоголь, кофе и сигареты желательно исключить, ведь после инфекции организм и так ослаблен, поэтому не стоит подвергать его лишнему стрессу, а пищеварительный тракт лишней нагрузке. Здоровое питание, много жидкости и побольше отдыха – лучшая рекомендация для людей, переболевших кишечным гриппом, причиной которого стала ротавирусная инфекция.

[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Диета ребенка после ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция влияет на детей гораздо сильнее, чем на взрослых, поэтому к их питанию следует относиться серьезнее, к тому же детская иммунная система, да и организм в целом намного тяжелее переносят, как болезнь, так и диету.

После того, как исчезли симптомы кишечного гриппа, крайне нежелательно прекращать лечебную диету еще хотя бы 2 недели, а начать постепенно добавлять другие продукты в рацион. Конечно, не стоит сразу начинать кормить ребенка макаронами и тушенкой, продукты должны быть полезными и легко усваиваться. Можно добавить в меню другие каши, нежирную свинину, супы, обезжиренный творог, легкий йогурт. Все в умеренном количестве и, как и раньше, лучше часто и небольшими порциями.

Меню диеты при ротавирусной инфекции

Когда в организме бушует ротавирусная инфекция, одолевает слабость, обезвоживание и пропадает аппетит, к меню лечебной диеты нужно подойти основательно, ведь рацион должен быть не только легко усваиваемым,но и вкусным, а главное содержать в себе весь комплекс витаминов и минералов, необходимых организму. Этого всего можно достичь, если сделать меню разнообразным и комплексным. Для этого нужно стараться, чтобы в меню на день присутствовали каши, которые дают организму углеводы, овощи, в сыром, тушеном виде, или приготовленные на пару, а также фрукты, которые богаты витаминами, особенно витамином С, таким полезным для иммунитета. Раз в день нужно пить бульон, он благотворно влияет на микрофлору и легко переваривается.

Рецепты диеты при ротавирусной инфекции

Если вас, или вашего ребенка поразила ротавирусная инфекция, вам пригодятся рецепты вкусных, а главное диетических блюд, которые помогут сделать ваше лечение более приятным.

  • Морковно-яблочное пюре

Отварить 2-3 небольших морковки, испечь в духовке несколько яблок, перемолоть их в блендере до состояния пюре, добавить ложку меда и щепотку корицы.

  • Куриное филе с овощами

Взять одно куриное филе, 2 средних помидора, 2 небольших морковки и минеральную воду. На филе сделать поперечные надрезы, для быстрого приготовления, вымочить в минералке, для мягкости. Нарезать соломкой морковь и помидоры. Все вместе выложить на фольгу и запекать в духовке около получаса. Для вкуса можно добавить щепотку соли.

  • Фаршированные перцы на пару

Для этого блюда вам понадобиться несколько болгарских перцев, средний кабачок, баклажан и морковь. Срезаем с перца верхушку, таким образом он становиться похожим на корзинку. Кабачок, морковь и баклажан мелко нарезаем и этой овощной смесью фаршируем перцы. Выкладываем их в пароварку и готовим полчаса.

Для рагу вам понадобиться баклажан, 2 средних морковки, 3 помидора, фасоль, цветная капуста. Капусту варим 7 минут. Баклажан, помидоры и морковь режем кубиками. Фасоль варим отдельно 10 минут. Потом все это помещаем на сковородку, или в мультиварку, добавляем немного воды и тушим до готовности. Можно немножко подсолить.

[17], [18], [19], [20]

Что можно есть при ротавирусной инфекции?

При соблюдении диеты можно употреблять такие продукты:

  • гречневую, манную, или рисовую каши, без масла и сахара;
  • сухарики из пшеничного хлеба;
  • нежирный куриный бульон;
  • легкий овощной суп;
  • вареное или приготовленное на пару куриное мясо, рыбу;
  • раз в несколько дней можно скушать вареное яйцо;
  • из овощей можно цветную капусту, морковь, помидоры, свеклу, все в отваренном виде и желательно домашнее.
  • картофельное пюре, без масла и сметаны;
  • несладкий чай, отвар шиповника, настой зверобоя, кисель;
  • сезонные ягоды и фрукты, но только если уверены в их происхождении, ведь различные нитраты могут лишь усугубить проблему;
  • вместо сахара можно кушать мед, но в небольших количествах.

Чего нельзя есть при ротавирусной инфекции?

Ротавирусная инфекция прекрасно развивается в молочной среде, поэтому на время диеты нужно исключить из рациона любые молочные продукты, сливочное масло и даже кефир.

Кроме молочной продукции, ротавирусная инфекция легко обитает и размножается в среде, которую создают сладости, поэтому любые шоколадки, конфеты и сдобу тоже употреблять нельзя.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.