Главная » Статьи » Что можно кушать при диарее взрослому

Что можно кушать при диарее взрослому

Лечение диареи невозможно без соблюдения диеты. Цель пищевых ограничений – снизить нагрузку на органы пищеварения и укрепить стул. Существуют механические и химические факторы, вызывающие раздражение кишечника. Во время болезни нельзя есть продукты, провоцирующие диарею. Диета при поносе у взрослого помогает устранить последствия нарушения работы органов пищеварения.

Что можно кушать при диарее взрослому

В чем опасность поноса?

Основная опасность жидкого стула (диареи)— обезвоживание организма, приводящее к серьезным осложнениям. Болезненное состояние при поносе характеризуется такими симптомами, как:

  • сухость слизистых оболочек во рту;
  • белый налет на языке и небе;
  • постоянное чувство жажды;
  • отсутствие мочеиспусканий;
  • обезвоживание и снижение веса;
  • снижение температуры и кровяного давления, учащённое сердцебиение.

Диарея — дефекация фекалиями жидкой структуры

Очень опасным следствием затяжной диареи является нарушение работы печени. Уменьшение или отсутствие мочеиспусканий говорит о нарушении работы почек по выведению продуктов распада. Невыведенные из организма продукты распада накапливаются, и это приводит к отравлению организма, поражению всех его органов. Профилактику обезвоживания необходимо начинать, как только становиться понятно, что дефекации жидкими массами не единичны. Принимают раствор Регидрон, подсоленную воду, отвар ромашки.й.

Кишечник при диарее

Диарея может быть симптомом вирусной инфекции

Разновидности диареи

Существует 3 формы поноса, обусловленные физиологическими особенностями организма, присутствием определенных заболеваний и структурой рациона.

Клинические проявления диареи бывают нескольких видов

  1. Легкая. Продолжительность составляет от 1 до нескольких дней. Структура испражнений жидкая, но не водянистая.
  2. Острая. Длится от 1 до 2 недель. Консистенция стула напоминает воду.
  3. Хроническая. Временной отрезок — 2 недели и более.

В норме дневная масса фекалий составляет от 100 до 300 г. При поносе она может достигать 1 кг.

Причины возникновения диареи

Пищевое отравление занимает первую позицию в списке причин диареи, вызывающих это неприятное состояние. Почти любая, визуально не вызывающая подозрений, пища может быть заражена бактериями, вирусами или паразитами, которые «детонируют», попав в желудок человека. Обычно при пищевом отравлении симптомы диареи слабо выражены и краткосрочны, но в ряде случаев без соответствующего лечения заболевание может привести к обезвоживанию, почечной недостаточности и даже летальному исходу.

Возможные причины диареи

Расстройство пищеварения, носящее название диарея – это острая защитная реакция организма в любом возрасте на различные раздражающие агенты, попавшие в желудочно-кишечный тракт человека. К числу таких агентов относятся аллергические, вирусные или токсические вещества. Точную причину диареи можно установить исключительно по результатам лабораторных исследований, но в большинстве случаев этого не требуется. Заболевание проходит само по себе без медицинского вмешательства.

Строение ЖКТ человека

Симптомы поноса

Расстройство стула часто протекает с сильными спазматическими болями в брюшной полости, рвотой и повышением температуры тела. В зависимости от формы диареи состояние пациента может меняться.

Симптоматика, сопровождающая диарею, обусловлена индивидуальными особенностями человека

Таблица 1. Формы диареи

Разновидность поноса Симптоматика
Острая. Водянистый стул. В фекалиях обнаруживаются вкрапления слизи и крови. Этот вид расстройства протекает с частыми приступами рвоты, вздутием живота и стремительной потерей веса. Обезвоживание организма приводит к постоянному чувству жажды, повышенной утомляемости, вялости и сухости кожных покровов.
Хроническая. Боль в области живота и постоянные ложные позывы к опорожнению кишечника. Структура каловых масс варьируется от жидкой до более плотной и жирной.

Если понос спровоцирован патологическими процессами, проходящими в толстой кишке, в стуле обнаруживается гной.

Диета при диарее

Перечень разрешенных продуктов

Для лечения диареи следует пересмотреть гастрономические предпочтения.

Корректировка рациона является важным шагом на пути к избавлению от поноса

Каждодневное меню должно основываться на следующих позициях:

  • нежирный бульон;
  • яичные хлопья;
  • рисовый отвар;
  • сухари, сделанные на основе первосортной пшеницы;
  • запеченные яблоки;
  • паровой омлет;
  • яйца вкрутую;
  • гранатовый сок;
  • паровая рыба;
  • цельное молоко;
  • компот из брусники;
  • бананы;
  • рыбные котлеты;
  • тефтели;
  • черствый хлеб;
  • рисовая и гречневая каши;
  • вареное мясо нежирных сортов;
  • перетертый творог;
  • отварные овощи;
  • некрепкий чай;
  • какао.

Сушеная черника обладает быстрым противодиарейным воздействием

Пищу необходимо употреблять только при появлении ощутимого чувства голода. При поносе нужно полностью исключить прием специй, жареных или жирных блюд.

Введение в схему питания продуктов, в составе которых находятся дубильные вещества, позволит стабилизировать деятельность кишечника. Черника, айва, кизил и черемуха —незаменимые помощники в борьбе с диареей.

Запрещенная пища при поносе

Под запретом все продукты, вызывающие брожение и раздражающие слизистую желудка и кишечника. Категорически запрещено при диарее:

  • свежие и сырые овощи (белокочанная капуста, помидоры, огурцы, редис, редька);
  • свежие фрукты (яблоки, зеленые бананы, все цитрусовые и т. д.);
  • высококалорийная еда (жирные сорта рыба, мяса, сало, сливочное и растительное масло);
  • консервированные, маринованные продукты, в том числе домашняя консервация;
  • орехи и бобовые;
  • грибы;
  • сладости, кондитерские изделия, серый и черный хлеб;
  • молочные и кисломолочные продукты (цельное молоко, кефир, творог);
  • различные соусы (кетчуп, майонез), пряности и другие приправы;
  • все алкогольные напитки, газированные напитки, кофе.

Продукты, влияющие на стул

В остром периоде, в первый день еда исключается совсем, показано большое потребление жидкости. Со 2 дня либо при стабильном состоянии можно начинать есть только рекомендованные продукты. Продукты используются в обработанном виде, сваренные или приготовленные на пару. Жарение исключается.

Полезное соотношение продуктов питания в ежедневном рационе

Диетический стол №4

Данная диета с продуктами является однообразной и неполноценной по физиологическим свойствам. Поэтому ее назначают на период от 2 до 7 дней. При приготовлении блюд используются только разрешенные, описанные выше продукты. Режим питания по номерному диетическому столу №4 является дробным и подразделяется на:

Это диета сокращает употребление жирной и углеводной пищи. Также она характеризуется стремительными ограничениями на возбудителей слизистой. Чтобы предотвратить повреждение воспалённой слизистой и уберечь её от воздействия термических, химических и механических раздражителей — пищу принимают тёплой, без специй и подсластителей, в жидком или пюреобразном виде. Предпочтенье отдаётся отварным блюдам, или приготовленным на пару.

Длительность диеты зависит от причины возникновения диареи и продолжительности лечения. После выздоровления и нормализации стула, врачи рекомендуют в течение двух недель придерживаться таких же принципов питания, постепенно добавляя в рацион, запрещённые диетой продукты.

Диета № 4 отлично купирует неприятную симптоматику

Таблица 2. Особенности диеты №4

Критерий Характеристика
Показания. Хронические болезни и сильно проявленные диспепсические расстройства, возникающие после операций на кишечнике.
Целевое назначение. Разгрузка пищеварительных органов и уменьшение активности процессов брожения. Обеспечение организма полезными элементами.
Общая характеристика. Полный отказ от клетчатки, солений, пресного молока и копченостей.

Желудок — один из наиболее уязвимых органов системы пищеварения

Питание при жидком стуле должно в первую очередь быть сбалансированным. То есть в рационе должно быть достаточное количество белков, жиров и углеводов. Хотя количество жиров и углеводов следует уменьшить, но исключить совсем их нельзя. Но любой режим дня включает в себя обед завтрак и ужин. Мы уже определились, что порции маленькие, но кушать нужно через каждые 3 часа.

Обогащенная пищевыми волокнами или твердая пища не рекомендована.

Таблица 3. Приблизительное меню на 7 дней

День/Количество приемов пищи 1 2 3 4 5 6
1 Чай без сахара, вода без газа, отвар из риса с сухарями Чай без сахара, вода без газа, отвар из риса с сухарями Чай без сахара, вода без газа, отвар из риса с сухарями Чай без сахара, вода без газа, отвар из риса с сухарями Чай без сахара, вода без газа, отвар из риса с сухарями Чай без сахара, вода без газа, отвар из риса с сухарями
2 овсянка;
чай;
1 яйцо
пудинг из риса перетертые вареные кабачки;
яблочный компот;
филе мерлузы на пару
айвовый кисель измельченные яблоки и груши;
творог;
какао
настой шиповника
3 измельченная вареная гречка; творожная смесь;
фруктовый чай
желе из айвы мясные тефтели;
яблочный сок;
манка
напиток из черники омлет;
настой шиповника;
рыбные тефтели
грушевый компот
4 манная каша; травяной чай;
паровой омлет
кизиловое жиле рисовый суп на легком бульоне;
фрикадельки;
яблочный компот
овсяный кисель творог, смешанный с перетертой грушей;
белые сухарики;
паровые котлеты;
чай
морковный сок
5 рисовый суп; морс яблоко, запеченное в духовке суп с овсяными хлопьями;
рыбные тефтели;
чай
пудинг из манки запеканка из творога и риса; кисель из черники настойка шиповника
6 гречневая каша;
травяной чай;
творог
желе из черемухи суп из манки с фрикадельками;
мятный чай;
сухари
отвар из риса пудинг из творога;
фруктовый кисель;
1 яйцо
яблочный сок
7 пудинг из риса;
какао
кисель суп из манки и картофеля;
мясо кролика на пару
пудинг на основе гречки творог;
какао;
омлет
ромашковый чай

Виды диет по Певзнеру М. И.

Яйца желательно готовить всмятку, соки следует разбавлять теплой водой, бульоны варить из нежирных сортов рыбы или мяса. Приготовленный на пару хек или минтай отлично подойдут в качестве рыбных блюд. Ввиду того, что рис великолепно адсорбирует токсические вещества, акцент необходимо сделать на рисовой каше. Однако следует помнить, что вместе с вредными для организма элементами, он выводит полезные соли. Это чревато нарушением водно-электролитного баланса.

Диета хорошо переносится благодаря своевременному поступлению всех нужных для человеческого организма элементов. Она позволяет в кратчайшие сроки стабилизировать стул, купировать болезненные ощущения и снять воспалительные процессы органов ЖКТ.

Молочная и кисломолочная пища

Непереносимостью молока страдает огромный процент взрослых людей. Диарея может усиливаться, если накануне пациент перенес кишечную или вирусную инфекцию. Кроме того, молоко разных производителей усваивается по-разному.

У большого количества пациентов наблюдается лактозная недостаточность, т.е. непереносимость молока. Степень активности этих ферментов можно объяснить расовыми, этническими и индивидуальными особенностями организма. Что касается кисломолочных продуктов, то они допустимы при лечении диареи, так как нормализуют микрофлору кишечника, устраняют метеоризм и брожение. “Трехдневный” кефир, приготовленный при помощи закваски в течение 3 суток поможет закрепить стул.

Молоко и молочные продукты

Какая еда не сочетается?

Даже если пациент придерживается правильного питания, сочетание некоторых продуктов по его неосведомленности, могут вызвать проблемы с ЖКТ – диарею, метеоризм, рвоту. Чтобы этого не случилось, важно запомнить, какие продукты нельзя сочетать друг с другом:

  • Не рекомендуется смешивать топленое масло и мед.
  • Нельзя смешивать фрукты с чем-либо. Это самостоятельное блюдо.
  • Редис и мед рекомендуется смешивать только с растительными продуктами.
  • Свиное и куриное мясо нельзя сочетать в одном блюде, и даже в один день.
  • Не рекомендуется сочетать пахту и бананы, финики и творог, алкоголь и молоко, а также рыбу и черный перец.
  • Нельзя сочетать лимон с молочными продуктами, а также с помидорами и огурцами из-за повышенной кислотности.
  • Плохо усваиваются сырые продукты с горячей, термически обработанной пищей. Салат из свежих овощей лучше есть отдельно от мяса с гарниром.
  • Сочетание молока с различными фруктами, орехами, мясом, яйцами, йогуртом, фасолью, горохом. чечевицей и овощами может привести к нарушению пищеварительных ферментов.
Читайте также:  Подагра лечение у мужчин

Продукты при поносе несочетаемые

Выводы о диарее

Можно сделать выводы, что правильное, но энергетически ценное питание, за сравнительно короткий период поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта в организме. От пациента лишь требуется не отклоняться от режима питания и сохранять покой на протяжении всего лечения. Лучшая профилактика диареи – это соблюдение личной гигиены, употребление в пищу только качественных продуктов и своевременное лечение различных хронических заболеваний кишечника.

Диета при поносе

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при поносе, то есть в случае нарушения работы кишечника (которое принято называть расстройством), должна наладить его нормальное функционирование – какими бы причинами ни был вызван данный симптом.

При частом и жидком стуле организм неизбежно теряет воду и соли, поэтому и то, и другое необходимо восполнять. А еще крайне важно временно обеспечить пищеварительной системе облегченный режим, и именно для этого необходимо соблюдать диетическое питание.

trusted-source

[1], [2], [3], [4], [5]

Лечение поноса диетой

Эффективность лечения поноса диетой признана медициной со времен Гиппократа, который писал, что «действие диетических средств продолжительно, а действие лекарств — скоропреходяще».

Диета при поносе у взрослых базируется на: существенном сокращении количества пищи, как минимум 4-разовом питании малыми порциями, а также на полном прекращении употребления продуктов, которые каким-либо образом раздражают ЖКТ, усиливают сокращения гладких мышц кишечника (перистальтику) и способствуют повышенному брожению в нем. Диета при поносе у беременных придерживается тех же самых принципов.

Согласно лечебному питанию по Певзнеру, это механически, химически и термически щадящая слизистые кишечника и всего ЖКТ диета №4. Ее положено соблюдать при всех кишечных патологиях, сопровождаемых диареей и диспепсией, в течение 3-5 дней (до ощутимого улучшения состояния).

Дневной рацион должен обеспечивать не менее 2000 ккал, то есть калорийность пищи ниже средней физиологической нормы (2900-3200 ккал). Суточное содержание белков соответствует норме (90-95 г), жиров на 30% меньше нормы (70 г), а вот углеводная составляющая практически в два раза ниже нормативной (не более 250 г). Объем свободной жидкости должен составлять не менее 1,5 литра в день: при поносах чрезвычайно важно пить воду, чтобы избежать обезвоживания организма.

Диета при колите с поносом

Диета при колите с поносом – это диета №4Б, которая считается полноценной в физиологическом отношении: ее калорийность составляет 2900 ккал в день, содержание белков и жиров — по 100 г, углеводов — около 400 г. Рекомендует шестиразовое питание небольшими порциями. Пища не должна быть слишком горячей или холодной.

Диета при колите с поносом, как и у взрослых, не страдающих воспалением слизистой оболочки толстого кишечника, ограничивает практически те же продукты, но при этом разрешает употреблять:

  • овощное пюре (из картофеля и моркови);
  • спелые фрукты и ягоды (не кислые, очищенные от кожуры);
  • молочные продукты (кефир, простокваша, творог, но молоко и сметану – только в качестве добавок в блюда);
  • сливочное масло;
  • неострые сыры и вареные колбасы;
  • соусы (на нежирных бульонах с укропом и зеленью петрушки).

Точно также все блюда следует варить или готовить на пару, а затем доводить их до однородной консистенции (разваривать или измельчать дополнительно).

trusted-source

[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Диета при дисбактериозе с поносом

Диетическое питание при нарушении микрофлоры кишечника, то есть при выраженной ферментной недостаточности и нарушении кишечного микробиоценоза, в принципе, не отличается от вышеперечисленных диет (см. — диета при поносе у взрослых).

Причины диареи при дисбактериозе кроются в том, что в тонком кишечнике уменьшается количество полезных бактерий, расщепляющих первичные желчные кислоты, и скапливается слишком много вредных бактерий, которые разрушают пищеварительные ферменты. Это негативно сказывается на нормальном метаболизме желчных кислот – их дегидроксилировании, деконъюгации и реабсорбции. В результате объем деконъюгированных желчных кислот в кишечнике повышается настолько, что начинается понос. Кроме того, при так называемом синдроме недостаточности пищеварения, характерном для дисбактериоза, часто появляются тошнота и рвота. И тогда врачами-гастроэнтерологами назначается диета при поносе и рвоте.

Главная задача, которую выполняет диетическое питание — сохранение водного баланса в организме, то есть количество потребляемой жидкости должно компенсировать объем жидкости, теряемой с рвотными массами и испражнениями. Однако медики предупреждают, что пить воду следует не ранее, чем через час-полтора после рвоты, а количество воды, употребляемое за один раз, не должно превышать 100-150 мл.

Далее, при условии хотя бы незначительного улучшения самочувствия, можно пить разбавленные некислые соки (естественно, кроме виноградного, сливового и абрикосового), чай с былыми несдобными сухариками. А затем, если повторных рвот не было в течение нескольких часов, можно понемногу употреблять рисовый отвар, печеные яблоки, полужидкую протертую рисовую кашу, сваренную на воде и без масла.

Понятно, что диета при дисбактериозе с поносом запрещает есть все, что может раздражать желудочно-кишечный тракт и приводить к усиленному выделению желчи: жирное, соленое, острое, кислое и консервированное, а также свежий хлеб и булочки, сырые овощи и фрукты, все виды бобовых, грибы, сладости, газированную минеральную и иные напитки с газом. Так что это диета №4 по Певзнеру. Но употребление жидкости ограничивается – не более литра в день.

trusted-source

[14], [15], [16], [17], [18]

Диета при поносе у детей

Диета при поносе у детей грудного возраста, которые находятся на естественном вскармливании, предполагает продолжение кормления грудным молоком, но при этом необходимо увеличить количество кормлений. Если ребенок отказывается сосать грудь, не надо пытаться сделать это любым способом… Лучше попоить ребенка водой: потеря жидкости для маленьких детей особенно опасна.

Необходимо иметь в виду, что диетическое питание при диареи у детей первых двух месяцев жизни может потребовать на некоторое время заменить вскармливание грудным молоком на кормление смесями, не содержащими лактозы (молочного сахара). Это касается тех случаев, когда у новорожденного (как правило, у недоношенного или с небольшим весом при рождении) выявлена лактазная недостаточность – дефицит расщепляющего молочный сахар фермента лактазы. Кормление безлактозными смесями длится до тех пор, пока ребенок не перестанет поносить, и педиатр не разрешит вернуться к кормлению грудным молоком.

После трех лет, когда дети едят практически все и питаются вместе с взрослыми членами семьи, диета при поносе включает те же продукты и имеет те же ограничения, что и диетическое питание у взрослых.

trusted-source

[19], [20], [21], [22], [23], [24]

Диета после поноса

Диета после поноса — диета №4В, назначаемая на время выздоровления после острых патологий кишечника. Калорийность данной диеты — 2900-3100 ккал в день, содержание белков -100 г, жиров -100 г, углеводов — 420-450 г. Питание дробное, 5-6 раз в день. Объем выпиваемой за сутки воды – до 1,5 литра.

Соблюдение диетического питания означает исключение из рациона ржаного и зернового хлеба, свежего белого хлеба и любых хлебобулочных и мучных изделий, а также жирного мяса, рыбы, птицы и наваристых бульонов на их основе; копченостей и консервов (мясных и рыбных); грибов и грибных бульонов; всех бобовых; не прошедших тепловую кулинарную обработку свежих овощей и фруктов; кофе, какао, газированной воды и напитков.

Кроме варки и приготовления на пару, разрешается готовить блюда путем запекания в духовке, а измельчать пищу уже не требуется.

Диетическое питание после диареи разрешает употреблять:

  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • первые блюда на некрепком бульоне или на отваре овощей (с мелко нарезанными и хорошо разваренными овощами и крупами);
  • нежирные мясо, рыба, птица (вареные, рубленые или запеченные без корочки);
  • каши рассыпчатые (кроме перловки и пшена);
  • отварную вермишель и лапшу;
  • кисломолочные продукты, а молоко, сметану и сливки — при добавлении в блюда;
  • овощные пюре (из картофеля, моркови, цветной капусты);
  • спелые и сладкие фрукты (яблоки, груши, цитрусовые) и ягоды без кожуры (кроме слив и винограда) — не более 200 г в день.
Читайте также:  Пищевая аллергия

trusted-source

[25], [26], [27], [28], [29]

Пациентам: Полезная диета при заболеваниях кишечника

Полезная диета при заболеваниях кишечника

При заболеваниях кишечника особенно важно уделять внимание питанию. Кишечные заболевания часто становятся причиной дефицита полезных веществ в организме, поскольку нарушают работу ЖКТ и мешают усвоению питательных веществ. Помимо белков и жиров, организм может недополучать витамины и микроэлементы, которые необходимы для нормальной работы, поэтому важно позаботиться о том, чтобы не допустить дефицита. Помогает в этом правильная организация питания.

Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ

Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).

Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.

Витаминный комплекс

Заболевания кишечника подлежат обязательному лечению, но процесс это, как правило, небыстрый. Пока устранить причину заболевания не удастся, организм будет недополучать витамины и питательные вещества. Диета не всегда может полностью перекрыть образовавшийся дефицит, поэтому врач может назначить приём специальных витаминных комплексов. В некоторых случаях авитаминоз может быть слишком сильным, поэтому витамины вводят внутривенно.

Дефицит минеральных веществ

При заболеваниях кишечника в организм поступает недостаточно минеральных веществ, но этот дефицит можно восполнить при помощи молочных продуктов. В них не только содержится много минеральных веществ, но они ещё и легко усваиваются организмом. Молочные продукты способны обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, однако нужно иметь в виду, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при заболеваниях кишечника. Например, свежее молоко может оказаться слишком “тяжёлым”, а кисломолочные продукты, благодаря повышенной кислотности, могут раздражать стенки желудка.

Наиболее нейтральным и полезным продуктом при заболеваниях кишечника будет пресный творог, а также несолёный и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту. Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса.

Продукты-регуляторы работы кишечника

Различные заболевания кишечника могут сопровождаться различными, а иногда даже противоположными симптомами. Например, человек может страдать от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника можно при помощи определённых диет и употребления продуктов, которые имеют послабляющий эффект или ослабляют работу кишечника.

К натуральным “послабляющим средствам” относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая крупы. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим периодическими запорами, даже если они не вызваны заболеваниями кишечника. Помогают желудку работать легче протёртые каши, слизистые супы, и продукты с высоким содержанием танина.

Диета №4 при заболеваниях кишечника

Люди, которые страдают от заболеваний кишечника, наверняка слышали или даже испытали на себе “диету №4”. Это специальная диета, которую разработали для лечения и профилактики кишечных заболеваний. “Диета №4” имеет ещё несколько вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе лежит всё та же “диета №4”, но с определёнными послаблениями, поправка делается на степень выраженности заболевания и стадию его излечения.

Сама “диета №4” является наиболее щадящей для пищеварительного тракта, а потому наиболее строгой. Она предусматривает питание с низким содержанием жиров и углеводов. В рационе не должно быть жареных, копчёных, солёных и других острых или пряных блюд. Разрешена только еда, приготовленная на пару или отваренная, а затем протёртая до состояния пюре.

Распространённая вариация “диеты №4” — “диета №4в” назначается людям, которые уже перенесли острую стадию заболевания кишечника и постепенно возвращаются к привычному полноценному питанию. “Диета №4в” помогает восстановить потерянный из-за болезни вес и предполагает дробный приём пищи.

Диета №4в: что можно и чего нельзя

Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.

Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.

Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.

Принципы выбора диеты

Заболевания кишечника вовсе не обрекают человека на голодание, наоборот, задача лечебных диет в том, чтобы помочь организму усваивать полезные вещества, которые ему необходимы для нормальной работы. Придётся отказаться от продуктов, которые излишне нагружают органы пищеварения в пользу калорийной, но легко усваиваемой еды. Придерживаясь лечебно диеты, человек сможет восстановить потерянный вес и не спровоцировать усиление или рецидив болезни.

Пациентам: Бесшлаковая диета перед колоноскопией кишечника: что можно есть? Статья и видео

Эндоскопическое обследование толстой кишки — это одна из самых информативных диагностических процедур. Её проведение даёт возможность оценить состояние слизистой оболочки толстой кишки, выявить наличие новообразований, инородных тел, эрозий и многих других заболеваний. Однако для получения максимально достоверных данных, пациентам необходимо в обязательном порядке качественно очистить кишечник, для этого необходимо пройти предварительную подготовку к колоноскопии. Данная статья поможет ознакомиться с основными нюансами этого вопроса:

  • Особенности питания на рекомендуемой диете.
  • Список разрешенных и нежелательных продуктов.
  • Примерное меню накануне исследования.

Полный текст статьи:

Диета перед колоноскопией

Как правильно готовиться:

Зная, что можно есть перед колоноскопией, можно добиться лучшей информативности. Как правило, начинать диету необходимо за три дня до манипуляции. Её суть заключается в избавлении организма от содержимого кишечника (обсуждаемых многими: шлаков и токсических веществ, утилизации вредных газооброзующих продуктов, пищевых волокон, каловых масс) и красящих веществ, способных искажать цвет слизистой, изображение. Помимо этого, бесшлаковая диета помогает нормализовать стул, предотвращая развитие запора, диареи, вздутия и образование больших каловых масс, затрудняющих прохождение эндоскопа.

Данная медицинская процедура может сопровождаться дискомфортом в нижней части живота за счет избыточного «раздувания» воздухом, который вводят через эндоскоп, если в просвете «лишнее содержимое». Но поддержание рекомендованного питания перед колоноскопией позволяет снизить неприятные ощущения, улучшив подготовку, не создавая препятствий для обзора камеры и проведения эндоскопа. Если пациент страдает от запоров, потребуется поговорить с врачом, который может назначить курс ежедневного приема слабительных средств.

Какие продукты нельзя употреблять?

Запрещено употреблять:

  • Хлебобулочные, мучные и макаронные изделия
  • Овощи, включая капусту, картофель, зелень, грибы, морскую капусту, специи
  • Крупы, каши, бобовые, злаковые, орехи, семечки, кунжут, мак, зёрна, отруби и другие семена
  • Жёсткое мясо с хрящами, консервы, сосиски, колбасы, морепродукты
  • Фрукты, ягоды, включая сухофрукты, варенье, джем, мармелад, желе
  • Чипсы, гамбургеры, шоколад
  • Перец, редька, брокколи, капуста, редис, лук, чеснок и т.д.
  • Некоторые крупы (даже на водной основе): пшеница, кукурузная и овсяная каши.
  • Зелень (особенно шпинат и щавель).
  • Фрукты: нектарины, абрикос, апельсин, ананас, некоторые сорта яблок и т.п. Наличие в них фруктозы активирует длительное и вредное брожение.
  • Молочные каши, приготовленные из любого вида крупы.
  • Бобы. Диета при подготовке к колоноскопии кишечника обязательно исключает потребление фасоли, гороха, чечевицы и прочих бобовых, вызывающих чрезмерное газообразование.
  • Ягоды с большой концентрацией пектина (как свежие, так и замороженные): малины, крыжовник и т.п.
  • Мучные изделия (включая сладкое и черный хлеб). Для их переваривания требуется много времени и ферментов. Они также могут стать причиной задержки стула.
  • Грибы, орехи, молоко, кокосовая стружка и продукты, в составе которых есть измельченное зерно.
  • Любые продукты, которые могут изменить цвет кала: свекла, блюда содержащие чернила каракатиц и т.п. (черный пигмент)
  • КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО ЕСТЬ ПОМИДОРЫ ЗА 3 ДНЯ ДО

Любые другие продукты, не входящие в список разрешённых

Запрещено пить:

  • Алкоголь
  • Газированные напитки (даже газированная вода)
  • Квас
  • Кофе
  • Компот
  • Кисель

Что можно есть при подготовке к колоноскопии?

Питаться во время подготовки к процедуре нужно сбалансированно, максимально разнообразно и дробно. Кратность приема пищи должна составлять не менее 5 раз, небольшими порциями. Вводить такой режим нужно заблаговременно, не позже, чем за 3 суток. При наличии каких-либо болезней пищеварительного тракта этот срок может увеличиваться до одной недели. Меню диеты при колоноскопии может включать:

Читайте также:  Военная диета всё что нужно знать об экспресс-методе похудения

Разрешено есть:

  • Нежирные кисломолочные продукты, сыр, сметана, сливочное масло, йогурт без добавок и наполнителей
  • Яйца
  • Мясо, птица и рыба нежирных сортов (в отварном, паровом или тушёном виде)
  • Хорошо проваренный белый рис (кроме плова)
  • Сахар, мёд (не в сотах)
  • Бульоны (прозрачные, процеженные)
  • Диетическое мясо или рыба. Предпочтение рекомендуется отдавать курице, индейке и говядине. Для лучшего усвоения готовить их стоит в виде котлет или фрикаделек.
  • Яйца и кисломолочные продукты с небольшим процентом жидкости
  • Йогурты (обычные и питьевые) без пищевых добавок.
  • Манная каша.

Разрешено пить:

соки (без мякоти, если свежевыжатые, то разбавленные и процеженные).

Вода не ограниченно

Безалкогольные негазированные, неокрашенные напитки

Диета для подготовки к колоноскопии должна обязательно включать достаточное суточное потребление жидкости. Минимальный объём выпитой жидкости должен быть как минимум 1,5-2 литров (при отсутствии соответствующих противопоказаний).

День перед процедурой

Правильное утро пациента в этот период должно начаться с легкого завтрака. Им может быть манная каша, йогурт, творог. Можно предварительно выпить стакан чистой воды, и через 15 минут после этого можно приступать к трапезе. После завтрака и до завершения исследования запрещено есть твердую еду, необходимо пить исключительно прозрачные жидкости (чаи, негазированную воду, соки).

Обед должен состояться не позже 15:00. Допускается выпить любой бульон (прозрачные, процеженные). С 17:00 в день перед колоноскопией можно начинать прием специального препарата для очистки кишечника.

Как подготовить кишечник к колоноскопии?

Специалисты рекомендуют начинать заранее: за 2-3 дня сесть на диету с низким содержанием клетчатки, а накануне и за пару часов до процедуры сделать клизму. Такой способ противопоказан большому числу людей (например, при наличии геморроя), а многим просто некомфортно ставить клизму самостоятельно. Поэтому сейчас существуют специальные слабительные препараты, которые упрощают подготовку. К таким относится Мовипреп – инновационный препарат для очищения кишечника перед обследованиями и операциями. Его отличие в удобстве – всего 2 литра раствора вместо 4 помогут подготовить кишечник к процедуре. Если врач назначен на утро, выпейте по 1 литру накануне вечером и утром. Если исследование назначено на вторую половину дня, подготовиться к нему можно в тот же день, выпив 2 литра раствора с утра.

Диета перед колоноскопией с Мовипрепом

Если процедура назначена на время в промежутке от 10:00 до 14:00, то пациенту лучше придерживаться двухэтапной схемы.

  • За сутки до назначенной даты на завтрак можно употребить любой продукт из разрешенного перечня, представленного выше. Разрешен легкий завтрак, а на обед — исключительно жидкая пища.
  • Начиная с 18:00 и до 19:00 потребуется выпить первый литр раствора Мовипрепа.
  • В день манипуляции (с 6 до 7 утра) принимается следующий литр препарата для подготовки.
  • После каждого выпитого литра важно запить его 500 мл жидкости.

Важно запомнить, что с момента начала приема этого препарата и до проведения колоноскопии лучше вовсе избегать приема пищи, можно пить прозрачную воду. Это поможет кишечнику качественно очиститься от содержимого.

Жидкий стул: как решить деликатную проблему

Сбои в работе пищеварительной системы знакомы многим. Одной из типичных причин является диарея (понос) – неприятное явление, способное не только нарушить все планы, но и серьезно сказаться на самочувствии.

Что такое диарея?

Главный признак того, что речь идет не об эпизодическом поносе, а о полноценном расстройстве – суточная частота стула. Диарея — это жидкий стул, возникающий приступообразно: от трех раз в день и чаще. При этом содержание воды в кале, в норме составляющее 50-80%, увеличивается до 95% 1 .

Диарея может быть острой и хронической.

Острая форма (до 14 дней) может появиться в результате отравления, употребления в пищу продуктов-аллергенов 2 , непереносимости некоторых продуктов, лекарств, попадания в организм некоторых вирусов и бактерий 2 .

Хроническая (от месяца и более) — в результате приема антибиотиков, слабительного. Причиной также могут стать некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта 2 .

Вторым по значимости признаком является состояние кала. Цвет, консистенция и наличие примесей может свидетельствовать о различных заболеваниях. Например, водянистый и жидкий стул, как и зеленоватый оттенок кала, говорит о развитии кишечной инфекции. Причиной жидкого стула светлого оттенка и глинистого вида может быть поражение тонкого кишечника и его начальных отделов.

Причины появления жидкого стула

Эпизоды жидкого стула, мучающие человека на протяжении одного или нескольких дней, не являются отдельным заболеванием. Это лишь один из симптомов функциональной, органической или нервной дисфункции. Жидкий стул, сохраняющийся на протяжении длительного времени, может сопровождаться другими клиническими проявлениями: болями и спазмами в животе, температурой, ознобом, тошнотой, рвотой, головокружением. Именно на основе комплекса симптомов можно наиболее верно определить причину жидкого стула.

Наиболее распространенными факторами возникновения диареи у взрослого являются 3 :

  • пищевая аллергия;
  • непереносимость лактозы (почти мгновенная реакция на молоко);
  • кишечная инфекция;
  • вирусная или бактериальная инфекция;
  • неврогенный фактор (стрессы, невротические расстройства, эмоциональные срывы).

Жидкий стул также может свидетельствовать о патологиях других органов, таких, как 4 :

    (наследственное заболевание, поражающее целый ряд органов, от печени до половых желез); (группа заболеваний, связанных с воспалением поджелудочной железы);
  • гастриты с дефицитом секреции;
  • онкологические заболевания;
  • надпочечниковая недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • гипертиреоз (синдром, вызванный повышением гормональной активности щитовидной железы);
  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • обменные болезни почек;
  • гиповитаминоз (метаболическая диарея).

Лечение жидкого стула: как избавиться от проблемы

Если частый жидкий стул беспокоит на протяжении длительного времени, то скорее всего его причины кроются в серьезном дисбалансе и требуют незамедлительного лечения. В отличие от разового поноса, систематическая диарея подразумевает комплексное лечение, в которое входит не только устранение симптомов, но и воздействие на основные причины синдрома.

Инфекционная диарея

Лечение зависит от формы инфекционного поноса. При легкой форме вполне возможна домашняя терапия, включающая диету, обильное питье и прием препаратов-адсорбентов. Тяжелая форма гастроэнтерического поноса требует госпитализации с целым комплексом неотложных процедур и восстанавливающей терапией, которая заключается в восстановлении утерянного баланса жидкости и соблюдении диеты.

Функциональная диарея

Встречается при расстройствах пищеварительной или нервной системы. Органических изменений в желудочно-кишечном тракте не обнаруживается, а потому основное лечение в этом случае симптоматическое. Если же удается убрать причины нервного расстройства или раздраженного кишечника, то жидкий стул может пройти уже через один-два дня 5 .

Диета — надежный помощник в лечении диареи

Жидкий стул у взрослого причины и лечение поноса | рвота, тяжесть в животе и температура после переедания

Лечение диареи, возникшей вследствие отправления или неправильного питания, а также сбоев в желудочно-кишечном тракте, невозможно без правильной коррекции питания.

Если придерживаться основных принципов диеты при поносе, проблема может решиться гораздо быстрее, а заодно послужит профилактикой возможных дисфункций кишечника.

Вот несколько простых правил диеты при диарее:

  • нагрузка на органы пищеварения при диарее должна быть минимальной (пищу следует употреблять измельченной и в отварном виде);
  • в пищу стоит употреблять продукты с высоким содержанием пектина, калия и протеина, например, бананы, яблочное пюре, фруктовые соки, бананы, говядину, индейку, курицу.
  • в первые дни стоит есть только жидкую пищу и постепенно переходить к привычному питанию, вводя продукты по мере снижения частоты жидкого стула 6 ;
  • прием пищи должен быть дробным, небольшими порциями 5-6 раз в сутки.

Важно помнить, что длительный, изматывающий жидкий стул — повод для незамедлительной консультации со специалистом.

Прием ферментных препаратов при диарее

При диарее вирусного или инфекционного характера в первую очередь важно преодолеть острый период. Однако после этого также могут сохраняться неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: дискомфорт в животе, вздутие, бурление, тяжесть после еды, эпизоды неоформленного стула. Причина может состоять в следующем: воспаление в кишечнике, которое нередко сопровождает болезнь, может нарушить работу пищеварительных ферментов. Эти специальные вещества отвечают в организме за переваривание и усвоение пищи. Воспаление может нарушать естественные условия для их работы, в результате чего ферменты могут инактивироваться или меньше вырабатываться 7 .

В таких случаях для поддержания пищеварения могут понадобиться ферментные препараты. Они доставляют ферменты извне, тем самым компенсируя их нехватку. Креон ® 10000, капсулы кишечнорастворимые подходит для этой задачи.

Капсула быстро растворяется в желудке, высвобождая сотни мелких частиц – минимикросфер 8 . Благодаря маленькому размеру они равномерно охватывают пищу в желудке, чтобы помогать в переваривании ее объема. Это помогает организму получить необходимые полезные вещества из пищи и справляться с такими симптомами как тяжесть и дискомфорт в животе, вздутие, бурление. Подробнее о процессе пищеварения можно узнать здесь.

Диарея может отмечаться при таком заболевании как хронический панкреатит, когда есть нехватка панкреатических ферментов. При хроническом панкреатите, например, развивается экзокринная недостаточность поджелудочной железы, при которой снижается её ферментативная активность — пища расцепляется не полностью, а процессы всасывания нарушены. в этих случаях на помощь могут прийти ферментные препараты, компенсирующие нехватку собственных ферментов 9 .

Также приём ферментных препаратов помогает при комплексном лечении инфекционной диареи и панкреатической недостаточности.

Креон ® 10000 — ферментный препарат последнего поколения, выпускаемый в виде капсул с минимикросферами панкреатина 8 . Попадая в желудок, желатиновая оболочка капсулы быстро растворяется, а минимикросферы перемешиваются с пищей, ускоряя процесс расщепления и способствуя усвоению питательных веществ. Креон ® 10000 помогает устранять неприятные симптомы, связанные с нарушением пищеварения — жидкий стул, тяжесть в желудке, вздутие, боль в животе.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.