Главная » Статьи » Что можно кушать при воспалении поджелудочной железы

Что можно кушать при воспалении поджелудочной железы

Болит поджелудочная железа

Поджелудочная железа выделяет в сутки 1-2 л пищеварительного сока. При остром воспалении нарушается отток активной жидкости в кишечник. Происходит нежелательная активация пищеварительных ферментов внутри самой железы, они начинают «разъедать» ее ткани. Возникают сильные боли, рвота.

Наиболее распространенное течение панкреатита у взрослых — хроническое, рецидивирующее. Периодически болит в левой верхней части живота справа. Продолжительность болевого синдрома — от нескольких часов до 2 дней.

Чтобы в дальнейшем лечить воспаленную пищеварительную железу, недостаточно медикаментозной терапии.

Боли при панкреатите

Требуется соблюдение низкожировой, низкокалорийной диеты. Благодаря правильному питанию нормализуется выработка поджелудочного сока, реже появляются симптомы воспаления.

Особенности первых дней диетотерапии

При остром панкреатите после голодания в течение 24-48 ч начинают пить некрепкий, несладкий чай. Если симптомы на этом этапе болезни не ухудшаются, то разрешается подслащенный чай. Затем вводятся продукты, в составе которых преобладают углеводы. Все количество пищи распределяют на 6-8 небольших приемов.

Блюда для диеты при поджелудочной железе в период обострения стоит подбирать очень внимательно. Советуем вам следующие:

  • каши на воде;
  • суп из овсянки;
  • крахмалистые супы;
  • лапша в овощном бульоне;
  • желейные продукты;
  • бисквитное печенье;

Питание при воспалении

В последующие сутки питание становится более разнообразным, но с обязательным исключением определенных продуктов. Например, поджелудочная железа не «любит» молоко (трудно усваивается взрослыми), напитки с кофеином. Разрешается пить отвар шиповника, столовую минеральную воду без газа.

В последние годы врачи и диетологи пересматривают свои рекомендации насчет полного голодания в первые несколько дней обострения панкреатита. Дело в том, что отсутствие пищи — сильный стресс для ЖКТ и всего организма. Поэтому, если рекомендованные углеводные продукты не вызывают боль и рвоту, то можно их употреблять с первых дней болезни в небольших количествах.

Углеводно-белковая диета

При исчезновении симптомов острого воспаления добавляются белковые продукты. Если питание хорошо переносится, то вводится небольшое количество жира. Это следующий этап диетотерапии — углеводно-белковый с добавлением жиров.

Обезжиренная углеводно-белковая диета (после углеводной):

Питание при белковой диете

Гарниры к рыбе и птице готовят из круп (в основном овсяной, гречневой и пшеничной), макаронных изделий. Варят каши только на воде или добавляют обезжиренное молоко. Готовое блюдо заправляют небольшим количеством сливочного или растительного масла.

Диета при панкреатите — стол №5 по Певзнеру. Согласно рекомендациям этого советского диетолога, из рациона должны быть исключены жирные продукты. Питание дробное, по 5-7 раз в сутки. Такая диета позволяет поджелудочной железе «отдохнуть».

Стол № 5

Благодаря щадящему питанию острый панкреатит или обострение хронического в 80-90% случаев проходят через 5-7 дней. Среди больных с симптомами воспаления поджелудочной железы 10-20% пациентов нуждаются в неотложной медицинской помощи в связи с тяжелым состоянием. При появлении острой, «опоясывающей» боли в животе, рвоте, слабости и падении кровяного давления надо вызвать «скорую».

Какие продукты запрещены или ограничены

Рекомендуется отказаться от употребления продуктов с высоким содержанием скрытых жиров. Это определенные сорта мяса и сыра, колбасные изделий, изобилующие соединительной тканью. Плохо переносятся поджелудочной железой цельные зерна и бобовые, содержащие трудно перевариваемую клетчатку. При панкреатите запрещены:

  • сало;
  • копчености;
  • жирное молоко;
  • маринады;

Ограничения при панкреатите

Рекомендуется воздерживаться от спиртного, не переедать, не употреблять или значительно сократить использование пряностей в блюдах. Придерживаются строгой диеты после острого воспаления поджелудочной железы или обострения хронического заболевания в течение 9 месяцев.

Больному надо избегать овощей с острым вкусом (лук, чеснок, перец), кислых фруктов, ограничить в рационе соль и сахар.

Иногда при панкреатите развивается повышенная чувствительность к алкоголю даже в малых дозах. Точная причина зависимости пока не известна. Если у конкретного пациента выявлена связь между употреблением алкоголя и обострением воспаления поджелудочной железы, то ему нельзя пить спиртное.

Овощи при заболевании

Основные принципы диеты

В течение недели после начала острого воспаления постепенно переходят на малокалорийное питание. Разрешается есть, все, что не вызывает обострение симптомов. Потребление белка должно составлять 1,5 г на 1 кг массы тела, жира — от 7 до 15 г на 1 кг веса в день. Рекомендуется с помощью пищи обеспечить поступление в организм 25-35 ккал на 1 кг массы тела в день.

Потребление витаминов и минеральных элементов:

Витамины и минералы Суточное потребление
Витамин А 0,8-1,0 мг
Витамин D 20 мкг
Витамин Е 11-15 мг
Витамин К 60-80 мкг
Тиамин 1,0-1, 3 мг
Фолиевая кислота 300 мкг
Кальций 1000 мг
Магний 300-400 мг
Цинк 7-16 мг

Витамины для поджелудочной

Периодичность — не 3-4 обильных приема пищи, а 6-7 небольших с интервалом 2,5-3 часа. Диета, отказ от спиртного — лучшая профилактика острого воспаления поджелудочной железы. Также риск панкреатита уменьшается при снижении уровня холестерина в крови.

Ранее больным панкреатитом рекомендовали диеты с абсолютным запретом на жир. Заместительная терапия ферментами облегчает переваривание любой пищи. Торговые названия препаратов: Креон, Панкреатин. Фестал предпочтительнее при сочетании воспаления поджелудочной с заболеваниями желчного и печени. При остром панкреатите ферменты не используют.

Препараты с ферментами

Особенности приготовления диетических блюд

Лечебное питание должно быть индивидуальным. Однако существуют общие принципы кулинарной обработки продуктов для уменьшения количества раздражителей Механические: клетчатка, лигнин, гемицеллюлоза в растительных, соединительные ткани — в животных продуктах. Химические раздражители — определенные вещества, усиливающие активность пищеварительных желез и всего ЖКТ.

Должны быть исключены из рациона при диетотерапии панкреатита:

  1. грибы, сырая редька, редиска, чеснок и лук, богатые механическими раздражителями;
  2. соленая, копченая, вяленая рыба, содержащая много химических раздражителей;
  3. мясные, грибные и рыбные бульоны, богатые экстрактивными веществами;
  4. алкоголь, как сильный химический раздражитель.

Что нельзя есть

Содержание механических раздражителей в продуктах уменьшается при измельчении и мягкой тепловой обработке (отваривании, тушении). Мясо после освобождения от хрящей и жил тщательно измельчают. Крупы предварительно намачивают и разваривают в воде. Жарение не допускается, так как при этой тепловой обработке образуется вредная корочка. Предпочтительнее отваривание. Содержание химических раздражителей в продуктах уменьшается при варке в воде или на пару.

К сожалению, любая кулинарная обработка приводит к снижению количества витаминов и минеральных компонентов в пище.

Тушение занимает промежуточное положение между обжариванием и отвариванием. При этом способе новые химические раздражители не образуются, но могут остаться уже имеющиеся в продуктах. Преимущество тушения — лучшее сохранение биоактивных веществ в пище после тепловой обработки.

Перечень блюд для меню на неделю

При выборе конкретных блюд для питания при панкреатите поджелудочной железы, меню на неделю надо учитывать требования по содержанию питательных веществ. Желательно использовать продукты, богатые витаминами и минеральными элементами. Запивают еду компотом, зеленым чаем, отваром шиповника, некрепким черным чаем.

Примерное меню:

  1. сладкий плов с сухофруктами;
  2. овсяная каша с бананом;
  3. блинчики из гречневой муки;
  4. паровой омлет с петрушкой; подсушенный хлеб;
  5. сырники без пшеничной муки;
  6. манный пудинг, политый вареньем;
  7. нежирные творог и сметана.
  1. печенье с простоквашей;
  2. обезжиренное молоко с сухариком;
  3. галетное печенье с обезжиренным молоком;
  4. запеченное яблоко;
  5. кисель с печеньем;
  6. чай с сушками;
  7. йогурт.
  1. суп из куриной грудки, овощное рагу, морковный сок;
  2. крем-суп из кабачков, рыба, запеченная в фольге с овощами, компот;
  3. суп с ячневой крупой, фрикадельки из куриного фарша, отварной рис, сок;
  4. суп из овсяной крупы, паровые тефтельки, морковное пюре, компот;
  5. суп рисовый, отварная телятина с овощным пюре, компот;
  6. овощной суп-пюре, рыбные котлеты, компот;
  7. молочный суп, курица на пару, компот.
  1. чай с галетным печеньем;
  2. банановый смузи с овсянкой;
  3. кекс с фруктовой начинкой;
  4. салат из моркови и яблок;
  5. нежирный творог с вареньем;
  6. смузи с клубникой;
  7. сырники без муки.
  1. запеканка рисовая, кисель;
  2. ячневая каша с овощами, кисель;
  3. отварные овощи, чай с шиповником;
  4. макаронные изделия с рыбой на пару, компот;
  5. картофель в мундире, нежирный творог;
  6. макароны с нежирным сыром, кисель;
  7. вареники, кисель.

Перед отходом ко сну рекомендуется выпить кисель или нежирный кефир, съесть галетное печенье, сушку, сухарик. Вне периодов обострения панкреатита включают в рацион натуральные соки, богатые антиоксидантами и другими биоактивными веществами. Можно запивать блюда, так как растительные ферменты улучшают переваривание пищи. Фруктовые соки предпочтительнее пить утром, овощные — во второй половине дня.

Диета в период обострения

Продукты и напитки для уменьшения воспаления

Для получения детоксицирующего напитка смешивают в блендере стакан морковного сока, чашку брюссельской капусты, веточку сельдерея. Добавляют 1/2 стакана воды. Сахар рекомендуется не использовать. Пить надо медленно, глотками.

Помогают лечить воспаление, избавить поджелудочную железу от токсинов лекарственные травы. Выбирают растения, обладающие противовоспалительными, болеутоляющими, противомикробными и спазмолитическими свойствами. Травы используют по отдельности или в виде сборов (смесей).

На третий или четвертый день воспаления поджелудочной железы принимают настой, приготовленный из равных частей измельченных листьев мяты перечной, цветков бессмертника песчаного, плодов фенхеля. На 500 мл кипятка потребуется 4 ст. л. сбора. Заваривают и настаивают в термосе. Принимают по ? стакана напитка за 15 минут до основных приемов пищи (всего 3-4 раза в день).

Полезные травы при панкреатите:

  • цветки ромашки;
  • плоды боярышника;

Сбор с лабазником

Фиточай, приготовленный из лекарственных растений, помогает устранить болевой синдром, вздутие живота, изжогу. Высушенные плоды боярышника можно размолоть вместе с косточками и заваривать как кофе. Фитопрепараты принимают не менее 12 дней. Затем делают перерыв на 2 недели.

Травы для поджелудочной

Профилактика воспаления поджелудочной железы

Одно из направлений предупреждения панкреатита заключается в устранении причин, вызывающих заболевание. Это могут быть инфекции, камни в желчном пузыре. Если при холецистите в общем протоке застревает конкремент, то богатый ферментами поджелудочный сок блокируется. Такое состояние — одна из наиболее распространенных причин раздражения и воспаления железы.

Панкреатит обычно развиваться на фоне неправильного питания, злоупотребления алкоголем, у женщин в период беременности.

Предупреждение воспаления заключается, главным образом, в правильном питании. Важно избегать трудно перевариваемой, жирной пищи. Надо отказаться от алкоголя, табака, фаст-фуда, научиться управлять своими эмоциями, избегать стресса.

Риск появления проблем с поджелудочной железой снижается после удаления желчных камней. Панкреатит очень часто сочетается с холециститом, а резкое ухудшение состояния поджелудочной железы обычно происходит при закупорке желчного протока. Именно в этом случае появляются сильные опоясывающие боли.

Как поддержать здоровье поджелудочной

Вызывают хроническое воспаление поджелудочной железы следующие продукты:

  • сахароза (50% глюкозы и 50% фруктозы); фруктоза, сиропы, богатые этими углеводами;
  • транс-жирные кислоты (гидрогенезированные жиры), маргарин, снижающие количество полезного холестерина, негативно влияющие на сосудистые стенки;
  • растительные масла, полученные с помощью химических растворителей, например, гексана (подсолнечное, кукурузное, соевое, сафлоровое, рапсовое, арахисовое, кунжутное);
  • рафинированные углеводы (очищенная сахароза, глюкоза, фруктоза);
  • продукты промышленной переработки мяса.

Причины острого панкреатита

Воспаление не всегда является злом. Наоборот, в определенных условиях этот процесс помогает организму защищаться от токсинов, инфекции, стимулирует процесс заживления. Наибольший вред приносит хроническое заболевание, так как истощает ресурсы иммунной системы.

Диета против воспалительного процесса

Воспалительная реакция в тканях поджелудочной железы возникает в ответ на различные раздражители. Диетотерапия панкреатита зависит от причины и формы заболевания органа. С помощью питания можно ускорить выздоровление поджелудочной железы, избежать рецидивов.

Основа пищевой терапии панкреатита — снижение количества липидов. Воспаление железы приводит к дефициту липазы, расщепляющей жиры. В рационе больного в первые дни должны преобладать углеводистые продукты, затем добавляются белковые. Вне периода обострения начинают лечение ферментами, принимают такие препараты длительно, порой всю жизнь.

Алкоголь следует исключить при остром и хроническом панкреатите. Полезны напитки и продукты, содержащие антиоксиданты. В эту группу входят зеленый чай, гранатовый и другие фруктовые соки красного, оранжевого, темно-зеленого и фиолетового цвета.

Креон: инструкция по применению

Что лучше принимать креон или панкреатин?

Тяжесть в желудке, вздутие, бурление, дискомфорт в животе, тошнота, апатия, вялость, диарея… Такие симптомы нарушения пищеварения знакомы каждому. Стремительный ритм жизни, стрессы, отсутствие режима питания, перекусы на ходу, за компьютером, фастфуд, сопутствующие болезни, переедание — все оказывает негативное влияние на правильное усвоение пищи. В итоге страдает весь организм, развиваются болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Они улучшают переваривание пищи. К таким лекарственным средствам относится Креон. Расскажем о его составе, показаниях, плюсах и минусах, а также сравним с аналогами.

Креон состав

Действующее вещество Креона — панкреатин, полученный из поджелудочных желез свиней. В его состав входят пищеварительные ферменты липаза, амилаза, протеаза.

Лекарственная форма Креона — желатиновые капсулы, внутри которых содержатся минимикросферы с панкреатином. При попадании в желудок капсула быстро растворяется, а минимикросферы перемешиваются с пищей. Их оболочка устойчива в кислой среде и разрушается в щелочной среде кишечника. Таким образом ферменты попадают в кишечник одновременно с пищей и помогают процессу переваривания.

Креон от чего

  • муковисцидоз
  • хронический панкреатит
  • после операции на поджелудочной железе
  • после удаления желудка
  • рак поджелудочной железы
  • частичная резекции желудка
  • непроходимость протоков поджелудочной железы или общего желчного протока
  • синдром Швахмана-Даймонда
  • после приступа острого панкреатита и возобновления питания

Креон рекомендован здоровым пациентам для улучшения переваривания пищи при употреблении жирной пищи, переедании, нерегулярном питании и т.д.

Креон дозировка

Креон выпускается в следующих дозировках: капсулы по 10 000 ЕД, 25 000 ЕД, 40 000 ЕД и 5000 ЕД в одной мерной ложечке в специальной детской форме Креон Микро.

Суточная доза подбирается врачом индивидуально. Она зависит от заболевания, массы тела, питания и степени нехватки собственных ферментов у пациента.

Как рассчитать, сколько раз в день пить Креон? Очень просто — разделить суточную дозу на количество приемов пищи и перекусов.

Средняя доза при заместительной терапии варьируется от 25 000 до 80 000 единиц липазы на один прием пищи. При перекусах достаточно половины дозы.

Дозы для пациентов со здоровым ЖКТ в случае погрешностей питания составляет от 10 000 до 20 000 единиц липазы.

Как принимать Креон

Креон следует принимать во время или сразу после еды. Капсулу проглатывают целиком, не разламывают и не разжевывают. Иначе эффективность препарата снизится, и появится раздражение слизистой рта. Запивают большим количеством воды, так как дефицит жидкости провоцирует запоры.

При затрудненном глотании капсулы разрешается вскрывать и добавлять содержимое к кислой мягкой пище (фруктовое пюре, йогурт, кислые соки). Пища должна быть комнатной температуры. Такие продукты не хранят, а съедают сразу после смешивания с препаратом.

Креон при беременности

Клинические данные о лечении Креоном беременных женщин отсутствуют. Исследования на животных не показали негативного влияния на репродуктивную систему и плод. Инструкция разрешает назначать Креон во время беременности с учетом пользы для матери и рисков для плода.

Креон при панкреатите

Панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы. Причины болезни могут быть различными — от злоупотребления алкоголем до наследственности. Воспаление нарушает функции органа, и железа не продуцирует в достаточном количестве пищеварительные ферменты. Организм испытывает дефицит питательных веществ. Развиваются болезни других органов и тканей.

Креон при панкреатите заменяет организму нехватку собственных ферментов. А благодаря технологии с минимикросферами ферменты из Креона равномерно распределяются в пищевом комке в желудке, затем поступают в кишечник. Там они начинают действовать вместе с теми, что выработала поджелудочная железа.

Креон (и другие ферментные препараты) — это основа терапии при панкреатите, которая определяет качество и даже продолжительность жизни.

Креон польза и вред для организма

Побочные действия у препарата проявляются не часто, в основном это кожные аллергические реакции. Противопоказание у Креона одно: гиперчувствительность к компонентам средства.

Креон естественным образом помогает организму в процессе пищеварения. Он повышает качество жизни при таких серьезных болезнях, как муковисцидоз, рак поджелудочной железы, удаление или резекция желудка.

Вред организму Креон может нанести в случаях неоправданного применения и длительного приема без показаний к лечению.

Креон аналоги

В российских аптеках можно купить аналоги и заменители Креона: Панкреатин, Мезим, Пензитал Гастро, Эрмиталь, Микразим, Панзинорм, Энзистал-П, Фестал. Эти препараты содержат панкреатин, показания к применению у всех схожи. Разница в соотношениях ферментов, наличии дополнительных компонентов (Фестал) и в технологиях лекарственной формы.

Хотите разбираться в аналогах лекарств, чтобы умело подбирать препараты на свой бюджет? Наша методичка от экспертов-провизоров «Аналоги популярных лекарств» поможет вам в этом! Получить методичку просто: подпишитесь на наши соцсети и напишите в сообщения «аналоги».

Мегаптека в соцсетях: ВКонтакте, Telegram, OK, Viber

Мезим выпускается в таблетках с кишечнорастворимой оболочкой и капсулах с микротаблетками. Таблетки содержат дозировки 3 500, 10 000 и 20 000 ЕД. Капсулы — 10 000 и 25 000 ЕД.

Если сравнивать Креон с таблетками Мезима форте, то выбор лучше сделать в пользу Креона. Несмотря на то, что панкреатин из таблеток высвобождается в кишечнике, он не распределен равномерно внутри пищевого комка. Значит, не может воздействовать на весь объем. Качество переваривания будет хуже.

Мезим Нео выпускается в капсулах с минитаблетками, которые работают по тому же принципу, что и минимикросферы Креона. Если говорить о капсулах 10 000 и 25 000 ЕД, то они вполне взаимозаменяемы у Мезима и Креона.

Эти аналоги по всем критериям самые близкие. Их производят немецкие компании по одной технологии: свиной панкреатин помещают в гранулы с кислотоустойчивой оболочкой и затем в желатиновые капсулы. Разница у препаратов заключается в дозировках и соотношении ферментов:

Панзинорм выпускается в Словении из субстанции немецкого производства. У препарата только две дозировки в двух лекарственных формах — капсулы с пеллетами Панзинорм и таблетки с кишечнорастворимой оболочкой Панзинорм форте. Как и в случае с другими аналогами, разница с Креоном прослеживается в дозировках ферментов:

У таблеток Панзинорма форте больше противопоказаний — нельзя детям до 3 лет и пациентам с недостаточностью лактозы. Показания к применению и побочные эффекты такие же, как у Креона.

При замене Креона на аналоги необходимо обращать внимание на соблюдение дозировок, выписанных доктором.

Из всех аналогов только Креон одобрен Американским регулирующим ведомством (FDA) для лечения муковисцидоза, хронического панкреатита и применения после удаления поджелудочной железы.

Креон предназначен для лечения заболеваний, при которых не хватает пищеварительных ферментов. Препарат помогает и при «разовых» погрешностях в питании. Это оригинальное лекарственное средство с подтвержденной эффективностью. Побочные действия проявляются у Креона редко. При замене на другие препараты-аналоги необходимо учитывать дозировки пищеварительных ферментов в панкреатине. Для лечения детей лучше выбирать специализированную лекарственную форму Креона Микро.

Задайте вопрос эксперту по теме статьи

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже – наши эксперты ответят вам. Также вы можете поделиться своим опытом с другими читателями Мегасоветов.

Диета при панкреатите

Диета при панкреатите

Правильность организации повседневного питания имеет большое значение для людей, страдающих панкреатитом. Ведь при этом заболевании поражается поджелудочная железа. Она относится к органам пищеварительной системы и ответственна за секрецию комплекса ферментов, которые действуют в просвете двенадцатиперстной кишки. Поэтому воспаление этого органа сопровождается нарушением переваривания основных питательных веществ (нутриентов) и развитием вторичных кишечных расстройств, а это требует соблюдения некоторых пищевых ограничений.

В медицине система лечебно-профилактического питания при панкреатите называется стол №5п по Певзнеру. Он может иметь разную степень пищевых ограничений. Ведь меню на диете при панкреатите подбирается с учетом ряда факторов. Рацион зависит от стадии и формы болезни, выраженности основных симптомов и степени ферментной недостаточности. При сочетании панкреатита с холециститом обычно назначается диета 5а.

Зачем соблюдать диету

Лечение и питание при панкреатите – взаимосвязанные понятия. Правильно составленный повседневный рацион позволяет решать ряд важных задач:

  • Исключение избыточной нагрузки на воспаленную поджелудочную железу, что обеспечивается дробным питанием и исключением тяжелых для переваривания блюд. При панкреатите это является первостепенной задачей.
  • Обеспечение полноценного переваривания базовых нутриентов. Гармонично составленное меню при панкреатите обеспечивает поступление необходимого количества питательных веществ, а адекватное количество потребляемой пищи и сбалансированность блюд способствуют достаточному их перевариванию под действием ферментов поджелудочной железы.
  • Предотвращение повторного обострения, ведь рецидив при этом заболевании в подавляющем большинстве случаев связан с погрешностями в питании. Поэтому при хроническом панкреатите диеты желательно придерживаться постоянно.
  • Снижение риска развития сахарного диабета. Дело в том, что поджелудочная железа относится не только к пищеварительной системе, но и является эндокринным (гормонально активным) органом. Ее ткани содержат особые образования – островки Лангерганса. В них вырабатывается гормон инсулин, при его недостаточной продукции у человека формируется сахарный диабет. Хроническое или часто повторяющееся воспаление чревато постепенной гибелью функционально активных клеток, в том числе островков Лангерганса. Именно поэтому панкреатит рассматривают как один из основных факторов риска развития сахарного диабета, а погрешности в питании – как важный предрасполагающий фактор.

Диета при панкреатите направлена на создание условий, при которых пищеварение будет максимально полноценным.

Питание в острой стадии панкреатита

«Запретные» продукты

В острейшей стадии болезни с выраженным болевым синдромом и признаками значительного нарушения пищеварения может быть использовано непродолжительное лечебное голодание. Эта рекомендация озвучена еще врачами прошлых веков, которые при остром панкреатите назначали своим пациентам холод (на область воспаленного органа), голод и физический покой. В этот период допустимо нераздражающее витаминизированное и щелочное питье, при необходимости назначается парентеральное (внутривенное) питание. А вот применение ферментов в этот период нецелесообразно, ведь в кишечник попросту не поступает никакая нуждающаяся в переваривании пища.

Голодание при остром панкреатите обычно длится 2–3 дня. За это время симптоматика утихает, что дает возможность переходить на диетическое питание – поэтапно:

  1. Первые дни после голодания питание малокалорийное и максимально щадящее. Блюда пюре образные, полужидкие, протертые. Их готовят на пару или отваривают, при подаче охлаждают до температуры тела. Такое меню преимущественно углеводное и не предполагает использования многокомпонентных рецептов и специй.
  2. После уменьшения выраженности симптомов панкреатита питание становится более разнообразным и калорийным. При этом меню расширяют постепенно, ориентируясь на самочувствие и степень усвоения пищи. На 4–5 день вводят легко усваивающиеся белки (творог, вываренное нежирное мясо, яйца), затем небольшое количество сливочного масла. Растительные масла пока не используются. Блюда по-прежнему отварные и паровые. Их уже не протирают, а измельчают или подают в виде супов, суфле и запеканок.
  3. В последующие 8–12 месяцев питание при панкреатите остается щадящим и дробным, хотя и не столь строгим. В целом в этот период рацион напоминает меню при хроническом панкреатите. Вводятся растительные масла, блюда становятся более разнообразными.

Диету с первых дней после завершения голодания дополняют использованием ферментных препаратов. Для этого назначается, например, Микразим®. Это позволяет частично компенсировать недостаток собственных ферментов поджелудочной железы, избежать ее перегрузки. Это особенно важно при потреблении жиросодержащих продуктов.

Соблюдение диеты при панкреатите – важнейший лечебный момент в период обострения. Именно она способствует постепенной нормализации работы воспаленной поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта. А назначаемые препараты помогают справиться с симптомами, частично снять нагрузку с пораженного органа и компенсировать относительную ферментную недостаточность.

Правила диеты при хроническом панкреатите

Важно понимать, что при панкреатите диета нужна не только в период обострения. Большую роль она играет и после стихания основных симптомов, особенно при переходе болезни в хроническую форму. Ведь погрешности в питании при панкреатите даже в этот период чреваты быстрым и значительным ухудшением самочувствия. В таком случае говорят о рецидиве или обострении заболевания, а используемая при этом лечебная тактика, сходна с терапией первичного острого приступа болезни.

Поэтому, диета при хроническом панкреатите имеет скорее поддерживающее и профилактическое значение. При ее соблюдении человек не страдает от физического дискомфорта и ощутимого ухудшения качества жизни. Хотя некоторым людям требуется достаточно много времени, чтобы привыкнуть к строгим запретам на употребление некоторых продуктов и блюд.

По рекомендации врача, такую диету часто комбинируют с поддерживающей медикаментозной терапией – приемом ферментных препаратов.

«Запретные» продукты: от чего при панкреатите следует отказаться

Диета при панкреатите подразумевает как отказ от некоторых продуктов, так и исключение некоторых способов приготовления пищи. Причем рекомендации направлены в первую очередь на ограничение потребления блюд, которые способны раздражать пищеварительную систему или провоцируют усиление секреции.

Особое внимание уделяется продуктам с высоким содержанием жира. Их переваривание требует повышенной секреции липазы (одного из ферментов поджелудочной железы), что может спровоцировать обострение заболевания. Но и самовольно полностью отказываться от жиров в рационе нельзя. Ведь они необходимы для синтеза гормонов и ферментов, для построения клеточных стенок и оболочек нервных волокон, поддержания нормального состояния кожи.

Стимулируют выработку всех пищеварительных ферментов, раздражающе действуют на слизистую оболочку всего желудочно-кишечного тракта.

Примерно в 25% случаев обострение панкреатита связано с употреблением алкоголя.

Хлеб при панкреатите

Свежий хлеб, сдоба, кондитерские изделия

Являются источником большого количества быстроусвояемых углеводов, которые провоцируют быстрый выброс значительного количества инсулина. А это сопровождается значительной стимуляцией поджелудочной железы.

Ее перегрузке способствует также сочетание большого количества углеводов и жиров в сдобе, кремах, выпечке.

Жарка продуктов с образованием характерной аппетитной корочки сопровождается образованием ряда потенциально вредоносных веществ. К ним относят нитрозамины, акролеин, акриламид и некоторые другие. Они обладают канцерогенным действием, раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта и провоцируют усиление выработки ферментов.

Жарка также сопровождается повышением жирности продукта. В результате на его переваривание требуется больше времени и ферментов, что не в состоянии обеспечить поджелудочная железа при панкреатите.

Нежелательны также сало, жирные сорта мяса, сало, кисломолочные продукты высокой жирности, обжаренные на масле овощи (для заправки супов и соусов). Можно ли при панкреатите употреблять другие продукты с достаточно высоким процентом жира, необходимо уточнять у лечащего врача или диетолога.

А что можно есть?

Получив от врача немаленький список нежелательных продуктов, многие задумываются, что же кушать при панкреатите? Ведь для людей с этим заболеванием диета – отнюдь не кратковременная мера. А питаться хочется вкусно и не однообразно.

Фрукты при панкреатите

Фрукты, ягоды

Преимущественно в запеченном виде или в составе компотов, киселей, желе, муссов, пастилы. Оптимально подходят яблоки, сухофрукты (в небольшом количестве).

Как построить рацион при панкреатите

Примерное меню при панкреатите обычно включает 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин), 2 перекуса между ними и кисломолочное питье незадолго до сна.

На завтрак предпочтительно готовить вязкие каши на воде, в период стабильного улучшения для варки использую разведенное молоко. Вначале их перетирают или подают в виде суфле, в последующем достаточно хорошо разварить. Завтрак дополняется бутербродом из суточного подсушенного хлеба с небольшим количеством масла (не более 10 гр. в сутки). Можно съесть кусочек сыра нежирных сортов или нежирной ветчины.

Второй завтрак (перекус) может состоять из творожного или мясного суфле, запеченного яблока с творогом или медом, подслащенного творога, парового или запеченного омлета. Также подается компот или настой шиповника.

Обед состоит из различных супов, второго блюда и напитка. Супы варят на втором бульоне и иногда заправляют небольшим количеством сметаны. Второе блюдо обязательно включает белковое блюдо, которое можно дополнять овощным или крупяным гарниром.

На полдник выбор блюд примерно такой же, как для первого перекуса. Он может состоять также из киселя и галетного печенья, иногда из банана.

Ужин должен быть достаточно легким для переваривания, но с достаточным количеством белка и углеводов. Это могут быть суфле, запеканки, мясо-творожные кнели, мясные рулеты в омлете, отварное мясо/рыба, к ним добавляется гарнир.

На ночь – кефир или другие разрешенные нежирные кисломолочные продукты.

Соблюдение диеты при панкреатите позволяет быстро улучшить и надолго стабилизировать состояние. Ведь лечебный рацион на столе 5п сбалансирован, обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, максимально щадит пораженную поджелудочную железу и способствует нормализации ее функции.

При отсутствии погрешностей в питании, панкреатит долго остается компенсированным и не сопровождается дискомфортными симптомами, а дополнительное использование ферментных препаратов позволяет избежать недостаточного переваривания пищи.

Как поддержать здоровье поджелудочной

Важно: перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Диета стол № 5

Диета стол №5 рекомендована для питания как людей с заболеваниями печени и желчного пузыря, так и для общего оздоровления. По отзывам диетологов, она также дает эффект щадящего плавного похудения, принося устойчивые результаты. Меню на неделю поможет начать правильно питаться

Диета стол № 5

Что можно при диете стол № 5

Все блюда при таком питании готовятся на пару, отвариваются, тушатся и подаются только в теплом виде. Иногда разрешается запечь блюдо, но без жирной корочки. Обязательно много пить и питаться дробно: небольшими порциями 5 – 6 раз в день.

  • На первое разрешены протертые овощные, молочные и крупяные супы без мяса. В качестве основного блюда различные нежирные мясо и рыба, измельченные до мелких кусочков, фарша, суфле, которые готовятся на пару или отвариваются. Масла только в качестве заправок к блюдам.
  • Можно есть молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Из творога готовят запеканки. Яйца ограничиваются, готовятся всмятку или входят в состав омлетов, желтков в день можно съедать не более одного.
  • Хлеб употреблять обязательно не свежий, а вчерашний, не более двух раз в неделю можно выпечку без масла и жира. Допускаются сухари, галеты, сухие бисквиты. Из круп рекомендуются: гречка, овес, манка, рис. В качестве сложных углеводов можно макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Овощи также отваривают и запекают, и едят в свежем виде. Особенно выделяют горошек, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, помидоры, картофель и цветную капусту, огурцы. Фрукты можно есть некислые: яблоки, бананы, груши. Зелень и специи ограничивают.
  • На десерт разрешаются желе, запеканки, пудинги, сухофрукты, мед. Ограниченно разрешены: пастила, варенье, мармелад. В качестве напитков подойдут травяные чаи, некрепкий кофе с молоком, некрепкий чай, соки, кисели и компоты.

Завтрак: омлет на пару с твердым сыром, кофе с молоком
Второй завтрак: запеченное яблоко, можно добавить немного мёда
Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет фруктовый компот
Полдник: сухарики (без наполнителей), напиток из шиповника
Ужин: гречневая каша, котлеты паровые из индейки, чай
Перед сном: кефир

Усталость, плохой сон и подавленное настроение могут быть симптомами интоксикации — тут на помощь приходят различные методы детокса.

День 2

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: нежирный творог со сметаной, овсяная каша на молоке и воде, чай
Второй завтрак: горсть сухофруктов, яблоко
Обед: свекольник, отварная курица с белым соусом, отварной рис, компот из сухофруктов
Полдник: яблочное желе
Ужин: гречневый крупеник, ягодный компот
Перед сном: кефир

Рецепт крупеника

  1. Разварить в большом количестве воды 200 г гречки.
  2. Протереть 200 г творога, добавить столовую ложку сахара, 100 мл молока и одно яйцо.
  3. Соединить кашу и творожную массу.
  4. Запечь под фольгой до готовности.

День 3

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: морковные оладьи на пару, кофе с молоком
Второй завтрак: сухое печенье, компот из сухофруктов
Обед: суп с перловой крупой, запеченные овощи, рыбные тефтели, компот
Полдник: фруктовый кисель
Ужин: куриные кнели на пару, цветная капуста вареная, травяной чай
Перед сном: йогурт обезжиренный

День 4

Куриная диета. Фото: Pixabay

Завтрак: молочная рисовая каша, чай
Второй завтрак: сухой бисквит, фруктовый компот
Обед: суп с вермишелью, вареная курица, пюре из овощей, чай
Полдник: чай с галетным печеньем
Ужин: голубцы на пару, травяной чай
Перед сном: банан

День 5

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: овсяные хлопья на молоке, чай
Второй завтрак: пшеничные тосты с протертым творогом
Обед: суп-пюре из овощей, тушеная говядина, чай
Полдник: ленивые вареники, компот
Ужин: суп с вермишелью молочный, бисквит, чай
Перед сном: ацидофилин

День 6

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: белковый омлет с вареной стручковой фасолью, чай
Второй завтрак: салат из тертой моркови с курагой
Обед: крупяной суп, рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты
Полдник: творог, запеченные яблоки
Ужин: мясное суфле, тосты из ржаного хлеба, ромашковый чай
Перед сном: кефир

Рецепт суфле

  1. 200 г вареной говядины пропустить два раза через мясорубку, смешать с одним желтком.
  2. Влить в фарш 100 мл молока перемешать.
  3. Взбить в пену белок, перемешать с полученным фаршем.
  4. Готовить на пару.

День 7

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: нежирный творог с бананом и медом, кофе с молоком
Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай
Полдник: молочный пудинг
Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай
Перед сном: кефир обезжиренный

*Это примерное меню, в которое можно вносить свои изменения, придумывать свои рецепты. Главное – придерживаться основных правил: питаться дробно, есть блюда только из разрешенных продуктов.

Польза и недостатки диеты стол №5

Стол №5 является лечебным питанием, разработанным основателем диетотерапии Певзнером. Диета создает благоприятные условия для восстановления организма и поможет избежать обострений болезней. Обычно диета стол №5 назначается при холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни.

Диета длительна и может применяться несколько месяцев и даже лет. Она лежит в основе правильного и рационального питания, полезного каждому человеку.

Как правило, те, кто придерживается этой диеты долгое время, отмечают ее положительное влияние на самочувствие, но обращают внимание на некоторые недостатки. Например, что блюда из меню стола №5 приходится готовить для себя отдельно, поскольку не все члены семьи готовы добровольно перейти на парено-вареную и довольно-таки пресную пищу. По этой же причине иногда нечего поесть в гостях или в ресторане.

Результаты

Важнейший результат, который достигается с помощью этой диеты – восстановление работы органов желудочно-кишечного тракта и улучшение самочувствия. Но кроме лечебного эффекта, данная диета может стать самым щадящим способом похудения, так как сбалансирована по соотношению веществ и не вызывает стрессового состояния у организма. Лишние килограммы уходят достаточно медленно, зато улучшается общее состояние организма и затем вес не возвращается, как бывает при экстремальном похудении.

Важно, что человек, питающийся строго в рамках стола №5, худеет не голодая. За каждый месяц при таком питании уходят от 3-х до 6-ти килограммов.

Но поскольку эта диета все же в первую очередь лечебная, назначать ее себе самому, без консультации с врачом только ради похудения не стоит. Дело в том, что «Стол №5» обязывает сократить потребление жиров. При проблемах в работе желчевыводящей системы это то, что надо. Но вообще-то жиры нашему организму необходимы, т.к. они выполняют много важных функций. Их потребление можно сократить до разумного предела, но не исключать полностью.

Для похудения важна не только диета, а комплексный подход. Диетологи предупреждают, что излишние и не обоснованные состоянием здоровья ограничения в еде могут спровоцировать расстройство пищевого поведения. А на фоне низкокалорийной диеты (менее 800 ккал в сутки) еще и повышается риск образования камней в желчном пузыре.

Отзывы диетологов

— Это максимально щадящая и здоровая диета. Из плюсов можно отметить легкость в усваивании пищи, сбалансированное по белкам, жирам, углеводам меню. Однако стол №5 может отпугнуть любителей вкусно и много поесть. Диетические блюда могут показаться пресными, невкусными и скучными, — рассказывает Дилара Ахметова, диетолог-консультант, тренер по питанию.

Читайте также:  Питание для беременной

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.