Главная » Статьи » Что нельзя а что можно при повышенном артериальном давлении

Что нельзя а что можно при повышенном артериальном давлении

Более миллиарда жителей, проживающих на нашей планете, так или иначе, связаны с гипертонической болезнью. Озерчане — не исключение. Но некоторые из них даже не подозревают об этом, утверждает врач-терапевт Озёрской ЦРБ Ксения Куприянова: «Гипертония – опасное заболевание, смертельное. Но с ним можно и нужно бороться. Важно знать, каким должен быть рацион питания, от чего стоит отказаться, и какие нагрузки допустимы. Если соблюдать все рекомендации, то болезнь не будет прогрессировать и состояние постепенно улучшится».

Что полезно при гипертонииЧто вредно
Длительное пребывание на свежем воздухе Поваренная соль, жирная, острая и соленая пища, мучные продукты
Утренняя зарядка для улучшения кровообращения Алкоголь и курение разрушают сосуды
Дыхательная релаксация Малоактивный сидячий образ жизни
Отвары из лекарственных трав, нормализующие артериальное давление Тяжелые физические нагрузки (бодибилдинг, бег на выносливость, марафонский бег)
Омега3, калий и магний, сырые соки овощей и фруктов Стресс, психологические нагрузки, плохой сон

Для тех, у кого давление поднимается нечасто, нужно быть внимательным! Лучше изменить свой образ жизни, чтобы предотвратить развитие стойкой гипертонии и бороться с ней всю жизнь.

Что под запретом у гипертоника

Когда речь заходит о повышенном давлении человека, то все врачи сходятся во мнении, что в первую очередь нужно следить за питанием. Также важно подкорректировать свой образ жизни и правильно распределять отдых и труд.текДирекс.ндЯНовый Porsche MacanКвартиры около м. Царицыно. Скидки!Проектная декларация на рекламируемом сайте

  1. Необходимо отказаться (или свести к минимуму) от жирной пищи, алкогольных напитков, кофе и крепкого чая, поваренной соли, сигарет, сладких газированных напитков.
  2. Про тяжелые физические нагрузки (бодибилдинг и другие силовые тренировки) стоит забыть. При этом лучше выполнять гимнастические упражнения, которые входят в перечень ЛФК.
  3. При повышенном давлении стоит избегать походов в бани, парилки и сауны. Любое повышение температуры скажется на сердце и сосудах.

Питание

Сбалансированное питание – это главное, чего должен придерживаться каждый гипертоник. Важно с особой тщательностью следить за своим весом, так как лишние килограммы оказывают нагрузку на сердце и сосуды.

Что нельзя есть при повышенном давлении:

  1. Ограничить количество поваренной соли до минимума. Употреблять не более 3-4 грамм, учитывая продукты с натрием.
  2. Крепкий чай и кофе – под запретом. Лучше пить полезные травяные отвары, цикорий и настой.
  3. Жирное мясо стоит исключить на весь курс лечения.
  4. Избегайте наваристых бульонов в своем рационе.
  5. Пирожки, булочки, пирожные и другая выпечка может усугубить болезнь. Они представляют собой соединение сахара и жира.
  6. Икра рыбы может изредка добавляться в рацион, но в небольших количествах, так как в ней много соли.
  7. Такие лакомства, как мед, варенье, компоты, кисели – ограничиваются, но отказываться от них полностью не обязательно.
  8. Так как организм плохо усваивает бобовые, то их нужно вводить в рацион минимальных количествах.
  9. Алкоголь, особенно крепкий, под запретом! Также стоит задуматься о том, чтобы бросить курить.

Важно нужно знать на какой стадии находится заболевание. Если патология только начала проявляться, то не стоит ограничивать себя во всем. Если заболевание уже прогрессирует, то именно за своим рационом нужно следить тщательнее всего.

Запрещенные виды спорта

Профессиональный спорт нагружает сердце, от чего артериальное давление может подниматься. Зачастую спортсмены даже не подозревают о том, что у них начинает развиваться гипертония.РЕКЛАМА

Гипертоникам нельзя заниматься бодибилдингом, так как многочисленные исследования подтвердили, что силовые нагрузки значительно поднимают показатели АД. При этом, даже молодые начинающие спортсмены входят в группу риска.

Статические упражнения тоже негативно влияют на давление человека, особенно если выполнять их длительный промежуток времени. Лучше чередовать их с аэробными нагрузками, которые хорошо влияют на сердце и заодно нормализуют вес.

Климат и погода

Суровый климат и неприятная погода могут навредить организму. Атмосферное давление и АД человека взаимосвязаны! У гипертоников обычно сразу оно поднимается, как только атмосферное начинает падать.

Дожди, температура, влажность воздуха – это все влияет на колебания показателей сердечно-сосудистой пациента.

Резкая смена погоды негативно сказывается на состоянии гипертоника! Выбирать места для отдыха нужно со стабильной температурой. Для этого хорошо подходит Анапа с ее курортами.

Северная часть России – идеальное место для проживания тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов. Степи, леса, горы будут идеальным решением, так как там влажность воздуха там не слишком высокая. В южной части России очень благоприятен горный климат. Там воздух довольно чистый и при этом теплый, а погода практически не меняется.

Психологические нагрузки

Более чем у половины больных гипертонией наблюдаются различные психологические и эмоциональные проблемы. Появляются частые депрессии, стрессы и перенапряжения.

Это может быть связано с различными факторами:

  • проблемы на работе;
  • финансовые трудности;
  • психологические травмы;
  • потеря родного человека и т.д.

При таких угнетающих нервную систему состояниях, давление обычно повышается на несколько десятков единиц. Это может грозить опасными осложнениями. Чтобы восстановить и успокоить нервную систему, достаточно принять препарат с успокоительным действием.

Чтобы последствия психологических состояний не были опасными для здоровья, лечащий врач должен назначать комплексную терапию. В большинстве случаях это оказываются антидепрессанты, которые стабилизируют нервную систему и психику пациента.

Вредные привычки

Употребление спиртных напитков – это серьезный фактор риска при гипертоническом заболевании и его последствиях. Если пациент не будет ограничивать себя в приеме алкоголя, то это может привести к печальным осложнениям. Пьянство всегда вызывает гипертонический криз, приводит к гипоксии мозга и сердечному приступу.РЕКЛАМА

Для гипертоника норма и предел в сутки — 40 грамм красного вина!

Некоторые полагают, что никотин при повышенном давлении может быть полезен. Он снимает стресс и другие эмоциональные состояния, которые при гипертонии опасны. Это миф! По исследованиям медиков, у курильщиков возрастает риск получить осложнения от сердечно-сосудистых заболеваний. Также специалисты утверждают, во многих случаях это приводит к инвалидности или летальному исходу.

Никотин способен сужать стенки сосудов, после того как попадает в кровь. Помимо этого увеличивает уровень холестерина в крови.

Что полезно гипертонику

Чтобы поддерживать давление в норме, человек должен достаточно чаще бывать на свежем воздухе, делать зарядку по утрам, кушать сырые овощи и фрукты. Ходьба и легкий бег тоже принесут пользу.

Полезно пить отвары и настои растений: шиповника, ромашки, черноплодной рябины, боярышника, калины. Зелень, овощи и фрукты в свежем виде – обязательно должны присутствовать в рационе.

Помещение нужно постоянно проветривать, чтобы был приток свежего воздуха.

Полезные продукты питания

Продукты, которые полезно включать в свой рацион:

  1. Грецкие орехи, шпинат, чеснок, крупы (гречневая, овсяная, пшеничная);
  2. Из рыбы очень полезны треска и морской окунь;
  3. Любая растительная пища (овощи, ягоды, фрукты);
  4. Мясо разрешается есть только нежирное: курица, телятина, индейка. Готовить его нужно без масла, а вместо соли лучше добавить немного лимонного сока и зелени (укроп, петрушка).

Растительное масло добавлять можно, но лучше отдавать предпочтение оливковому.

Приветствуется дробное питание по 4-6 раз в день небольшими порциями.

Перед сном наедаться нельзя, но можно съесть что-нибудь из овощей, фруктов или выпить стакан кефира.

Лучшие методы профилактики

Лучший способ избежать серьезных осложнений, которые возникают на фоне гипертонического заболевания, это предупредить саму болезнь.

Профилактика должна включать в себя здоровое и правильное питание, отказ от алкоголя и курения, контроль эмоционального состояния и управление стрессами. Также нужно заниматься умеренными физическими нагрузками (плавание, бег, велосипед, аэробика).

Не допускать появления лишнего веса, пить достаточно воды (1,5 – 2 литра в день), не увлекаться соленой, жареной едой, а раз в неделю можно устраивать разгрузочный день.ЗАГРУЗКА

Таким образом, чтобы болезнь не развивалась, нужно в первую очередь скорректировать свой образ жизни и питания. Врачи советуют вовремя ложиться спать и отказаться от вредных привычек. Если не позаботиться о здоровье вовремя, то придется пожизненно принимать лекарственные препараты, проходить обследования и постоянно контролировать давление, чтобы не случилось инсульта или инфаркта.РЕКЛАМА

Высокое и повышенное давление у пожилых: лечение и профилактика

Высокое давление у пожилых людей одна из глобальных проблем современной медицины. Чаще стойкой гипертензии подвержены женщины, хотя мужчины в силу вредных привычек также ежегодно увеличивают статистику. Такие пациенты тяжелее переносят лечение и отказываются соблюдать элементарные правила профилактики. А тем временем здравоохранение приводит ужасную статистику смертности после осложнения от сердечно-сосудистых заболеваний.

Особенности течения гипертонии у пожилых людей
Основные жалобы

Головная боль, быстрая усталость, шум в голове и ушах, кровотечение из носа, ухудшение зрения, сдавливание в груди, шаткость походки, пульсация в висках и затылке, высокая солечувствительность, ортостатическая гипотензия.

Читайте также:  Диета Стол 8

Борьба с давлением

Лечение сопутствующих болезней, правильное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек, физиотерапия, психотерапия.

Когда пить таблетки

Для возрастной группы пациентов назначают медикаментозное лечение при систолическом АД 160 мм рт.ст. и выше.

Цель терапии

Снизить АД до уровней 140/90 мм рт.ст.

Как принимать лекарства

Вначале с половины рекомендуемой дозы препарата. Лучшие лекарства – это индивидуально подобранные препараты врачом с учетом тяжести болезни и особенностей пациента. Гипертонический криз:

Верхнее АД может повышаться до 280 мм рт. ст., нижнее – до 160 мм рт. ст. Необходим прием мощного препарата и вызов скорой помощи.

Обязателен контроль суточного АД: измерение утром и вечером

Причины развития

Повышенное давление у пожилого человека, прежде всего, возникает из-за трансформации вен, сосудов и мелких артерий. Организм стареет, многие органы уже не способны работать интенсивно и перегонять кровь по всей сердечно-сосудистой системе.

Высокое давление у пожилой женщины часто возникает из-за страхов и переживаний. У мужчин от курения и малоподвижного образа жизни. Изменение в организме у возрастной группы: Гипертрофия сосудистой стенки; Нарушение кровообращения; Уменьшается сердечный выброс; Происходят изменения в почках; Снижается частота сердечных сокращений; Повышается верхнее артериальное давление; Повышается объем внеклеточной жидкости.

Все эти изменения часто ведут к повышению АД, а порой приводят к возникновению гипертонического криза.

Нельзя забывать про сопутствующие заболевания. Патологии сосудов, сердца или почек всегда являются источником высокого систолического артериального давления.

Симптомы проявления

Симптомы гипертонии у людей пожилого возраста проявляются высокими цифрами систолического АД и пульса. Пожилые пациенты часто жалуются на сильные головные боли и скачки давления после приема пищи.

Многие указывают на распирающую и тупую боль в затылке, низкий пульс. Реже люди жалуются на пульсацию в висках.

Норма давления

Нормальное давление у пожилых людей – это значения верхнего АД не выше 150 мм рт. ст. и нижнего не выше 95 мм рт. ст.

Возраст: Норма для мужчин (в мм рт. ст.) Норма для женщин (в мм рт. ст.)
18-29 лет 126/79 120/75
30-39 лет 129/81 127/80
40-49 лет 135/83 137/84
50-59 лет 142/85 144/85
60-69 лет 145/82 159/85
70-79 лет 147/82 157/83
80 лет и старше 145/78 150/79

Людям старше 60 лет очень трудно подстраиваться под разницу оптимального АД. У каждого человека свои комфортные индивидуальные значения. Многие отлично себя чувствуют при 150-160 мм рт.ст. Если начать снижать им АД, то они жалуются на плохое самочувствие.

Профилактика и эффективное лечение

Часто повышается давление у пожилых людей, что делать? В первую очередь необходимо отправиться на прием к местному терапевту. Грамотный специалист проведет целый ряд диагностических исследований для определения причин, вызывающих повышение АД.

Главная задача комплексной терапии – это снизить и зафиксировать АД в нормальные значения. Больным назначается индивидуальная схема питания и рекомендуется изменить образ жизни. Питание должно быть дробным, а пища малосоленая. В схему лечения входят специальные упражнения для улучшения кровообращения.

Профилактика гипертонии подразумевает активный образ жизни и длительное пребывание на свежем воздухе. Лишние килограммы массы тела только усугубляют ситуацию, поэтому необходимо не допускать ожирения.

Отказ от соленой и острой пищи — это залог нормализации АД в быстрые сроки.

Часто для нормализации артериального давления достаточно отказа пациента от курения и спиртного!

Если больной не принимает лекарства, то в домашних условиях можно пропивать курсами настойки из лекарственных трав. Народные средства лучше согласовать с лечащим врачом.

Лекарства от высокого давления.

Лекарственная терапия у возрастных пациентов проводится под строгим контролем врача. В преклонном возрасте существует риск неблагоприятных реакций на любые компоненты лекарственных препаратов от давления.

Врач должен выявить все противопоказания, только после этого в малых дозах назначать медикаментозную терапию. После чего специалист наблюдает за пациентом и анализирует данные измерения АД.

В России среди препаратов для снижения артериального давления у пожилых пациентов используют:

  • β-адреноблокаторы;
  • мочегонные препараты и диуретики (Арифон);
  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (Ренитек);
  • антагонисты кальция (Амлодипин).

Принимать лекарства необходимо только по рецепту врача. Начинать с малых доз, повышая количество по расписанной схеме лечения.

Лечение гипертонии народными средствами в домашних условиях. Снижение артериального давления народными средствами всегда попользовалось популярностью. И это понятно! Мало кто хочет принимать таблетки от давления с содержанием химических элементов.

Как снизить давление в домашних условиях без лекарств.

Кровяное давление может внезапно повыситься. У человека может пойти кровь из носа или начать болеть голова. Как быстро снизить давление в домашних условиях?

Головная боль, перед глазами пелена либо «мушки», ощущение разбитости.

По большей части такие признаки указывают на подъём кровяного давления. Тошнота, головокружение, резкий упадок сил часто заставляют человека задуматься, а как быстро нормализовать артериальное давление (АД).

Методы лечения Описание
Быстрая помощь при высоком АД Таблетку капотена под язык, горчичники на плечи и икры ног, горячие ванны для ног.
Продукты, снижающие давление Свекла, квашенная капуста, творог, морская рыба, укроп, сельдерей, гранат, овсяные отруби, грецкие орехи, чеснок, бананы, печенный картофель, калина, черная смородина, клюква, шиповник и боярышник.
Эффективная профилактика Упражнения для улучшения кровообращения, отказ от курения и алкоголя, борьба с ожирением, снижение поваренной соли в пище.
Народные средства Травы, снижающие АД. Отвары, чай, настойки, аптечные сборы.
Лекарства, снижающие давление Препарат должен назначить врач в индивидуальном порядке
Популярные средства бисопролол, кандесартан, амлодипин, каптоприл, индапамид, эналаприл.

Какое АД считать высоким

Врач говорит о повышенном давлении у пациента, если тонометр показывает 140/90 и выше. А если у человека АД обычно держится на уровне 100/60? Тогда 120/80 для него – уже повышенное.

Люди, для которых артериальная гипертензия стала уже точным диагнозом, обычно принимают соответствующие лекарства. Но что делать когда давление обычно в норме, а тут внезапно поднялось? Застраховаться от этого невозможно. Главные провоцирующие факторы – конфликтные ситуации, стрессы и усталость – выявляются в нашей жизни практически постоянно.

Если высокое кровяное давление превышает цифру в 170-200 мм рт. ст., необходимо вызывать неотложную помощь. Врач может ввести сильное лекарственное средство внутривенно.

Поскольку повышенное АД вредно для организма, умение быстро привести себя в норму совсем не лишнее. Для этого есть несколько простых и одновременно эффективных средств.

Как снизить давление без лекарств

Как снизить артериальное давление в домашних условиях? Начнём с распространённой, но ошибочной рекомендации. Умыться холодной водой (в том числе до пояса), подержать в такой воде ноги. Почему нельзя следовать этому совету? Исключительно потому, что холод, особенно при резком воздействии, сильно сужает кровеносные сосуды. Значит, АД может ещё повыситься. А если после процедуры сделать растирание, чтобы «разогнать кровь»? И тогда положительный эффект под сомнением. Стрессовые воздействия на организм при повышенном АД вредны в принципе.

Массаж

Первое, что можно попробовать, это массажные процедуры. Лучше попросить сделать его близких. Процедура должна начинаться с разглаживания спины ладонями сверху вниз.

Настоящий союзник при подъёмах кровяного давления – мягкое тепло. Непродолжительный душ, ванночка для ног, удобная поза в кресле либо на диване под пледом. Ключевая деталь: должно быть именно тепло, а не жарко. Нельзя превращать собственную ванную в парилку.

Иглоукалывание

Быстро сбить давление помогает массажер с иголками. Например, валик Ляпко. Катать валик при высоком АД нужно сверху вниз, улучшая кровообращение в нижнюю часть тела.

Прогулка на свежем воздухе

Если общее состояние, погода и время суток позволяют, отправьтесь на прогулку. По возможности возьмите хороший темп – не изнуряющий, но достаточно бодрый. Следите за дыханием (должно быть ровным) и постарайтесь не находиться в толпе. Разговоры по мобильнику под запретом! Если выдержать все требования, то обычно для нормализации АД достаточно получаса.

Яблочный уксус

Если выше перечисленные способы не помогают нормализовать давление, то можно попробовать старый народный способ. Имеется ли дома яблочный уксус? Если да, то можно устроить особый компресс. Нужно взять полотенце такого размера, чтобы им можно было обернуть ступни обеих ног. Полотенце необходимо смочить яблочным уксусом, наполовину разведённым водой. Далее нужно удобно сесть, закутать ноги (они должны опираться на пол) и подождать 10 минут. Затем уберите полотенце и омойте ноги чуть тёплой водой. Секрет этого способа – в стимуляции при помощи уксуса многочисленных рефлекторных зон на ступнях.

Горчичники на ноги

Народные средства для снижения артериального давления часто указывают на горчичники. Чтобы нормализовать АД необходимо наложить их на икроножные мышцы ног. Такой отвлекающий способ заставит кровь приливать в нижнюю часть тела, снижая при этом кровяное давление.

Читайте также:  Диета на гречке с кефиром как худеть за неделю на 12 кг

Отдых и расслабление

Наконец, самый ленивый метод. Нужно просто удобно улечься и отдохнуть. Можно посмотреть любимый фильм-комедию. Прочие жанры не рекомендуются, как и просмотр незнакомых фильмов. Идеально, если кто-то из близких сделает лёгкий массаж «воротничка», состоящий только из поглаживаний.

Какие продукты повышают давление

Какие продукты повышают давление

Питание влияет на все ключевые показатели здоровья, в том числе на кровяное давление. Повышать или понижать его можно, питаясь определенным образом. Если у человека гипотония, ему нужно есть больше продуктов, повышающих давление. О том, как поменять рацион и пищевые привычки, чтобы улучшить самочувствие, читайте в нашей статье.

Какое кровяное давление считается нормальным?

Результат измерения давления — две цифры. Первая — систолическое давление (в момент, когда сердце сжалось и выталкивает кровь в артерии). Вторая цифра — диастолическое давление (является минимальным, соответствует моменту, когда сердце расслаблено). Абсолютной нормой считают значение 120/80 мм рт. ст., но для каждого человека нормальным будет свое значение. Индивидуальная норма зависит от многих факторов, например, от веса и возраста. Также на результатах измерений может сказаться стресс, недавнее употребление кофе или жидкости в большом количестве, переутомление, физические нагрузки, другие факторы (рис. 1).

Рисунок 1. Какое давление считается повышенным. Источник: МедПортал

Пониженным давление считается при значениях ниже 90/60 мм рт. ст., повышенным – если значения поднимаются выше 140/90 мм рт. ст. Эти состояния проявляются по-разному.

При гипотонии (низком артериальном давлении) могут возникать следующие симптомы:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • потеря сознания;
  • слабость, усталость;
  • снижение концентрации;
  • ухудшение зрения (все становится блеклым, нечетким).

У гипертонии (высокого артериального давления) могут быть следующие проявления:

  • головные боли, боли за грудиной, в области сердца;
  • одышка (особенно при физических нагрузках);
  • головокружение;
  • кровотечения из носа;
  • тошнота, рвота.

Важно! И при гипертонии, и при гипотонии симптомов долгое время может не быть. Поэтому лучше периодически контролировать кровяное давление, измеряя его тонометром.

Как продукты влияют на кровяное давление?

На кровяное давление влияет и состав рациона, и пищевые привычки человека, включая то, как часто он ест, насколько большими являются порции, много ли он пьет жидкости. Здоровое, сбалансированное питание является одним из условий сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы, нормальной работы сердца и оптимальных показателей крови. Все это прямо связано со значениями кровяного давления.

Какие продукты повышают давление?

Существует ряд продуктов питания, увеличивающих тонус стенок сосудов, объем жидкости (и перекачиваемой крови), а также компенсирующих дефицит витаминов, связанный с гипотонией.

Кровяное давление повышается при употреблении следующих продуктов:

  • Соль, добавки, приправы, содержащие натрий: задерживают жидкость, увеличивая ее объем в организме, увеличивают объем перекачиваемой крови. Потребление соли не должно быть слишком большим даже при гипотонии. ВОЗ рекомендует употреблять не больше 5 г соли ежедневно (1 чайная ложка).
  • Продукты, содержащие кофеин: кофе, зеленый чай, какао, крепкий сладкий чай тонизируют, увеличивают частоту сердцебиения.
  • Калорийные блюда. Выпечка, мясные продукты, сыр, сладкое, молочные продукты с высокой жирностью провоцируют повышение сахара в крови, из-за чего растет и давление. Гипотоникам важно есть достаточно питательные продукты, но при этом нужно следить за тем, чтобы они не были чрезмерно калорийными, не содержали слишком много углеводов или насыщенных жиров.
  • Продукты, содержащие витамины C, B12, E. При дефиците этих витаминов развивается анемия, которую связывают с появлением гипотонии. Нормализуя их потребление, можно уменьшить ее проявления. Много витамина C содержат цитрусовые, петрушка, красный болгарский перец. Витамин B12 содержится в яйцах, мясных, молочных продуктах. Растительное масло, авокадо, орехи содержат много витамина E.

Важно! Повышать кровяное давление могут некоторые запрещенные для гипертоников продукты: жирная, жареная, слишком острая еда, но использовать ее, чтобы справляться с гипотонией, не рекомендуется. Такая еда повышает уровень холестерина в крови, плохо влияет на состояние органов пищеварения, может вызывать дополнительные проблемы со здоровьем.

Продукты, которые резко повышают давление

Из-за гипотонии человек может плохо себя чувствовать, и важно знать, что съесть, чтобы быстро поднять кровяное давление. Улучшить самочувствие помогут:

  • черный кофе;
  • крепкий черный чай;
  • горький шоколад;
  • соленые продукты (это может быть соленый сыр, маринованные овощи, соленая рыба);
  • чернослив, курага или другие сухофрукты;
  • гранатовый сок;
  • мед.

Использовать эти продукты стоит только при условии, если точно известно, что плохое самочувствие вызвано гипотонией. Убедиться в этом можно, измерив артериальное давление. Если связанные с гипотонией симптомы появляются часто, нужно проконсультироваться с врачом (терапевтом или кардиологом) и следовать его рекомендациям.

Кофе и шоколад способствуют быстрому повышению давления. Фото: nanka-photo / Depositphotos

Какие продукты повышают давление при беременности?

В первой половине беременности на фоне гормональных изменений кровяное давление может понижаться из-за снижения тонуса стенок кровеносных сосудов. Это нормально, но при появлении симптомов, связанных с гипотонией, нужно сообщить об этом лечащему врачу. Показатели кровяного давления должны нормализоваться после родов. Если во время беременности оно становится пониженным, нужно убедиться в том, что это не вызвано анемией (для этого сдают анализ крови).

Чтобы повысить кровяное давление во время беременности, можно использовать только некоторые продукты: шоколад, чай, гранатовый сок. Даже их нежелательно употреблять в большом количестве, чтобы давление не становилось слишком высоким. Это может быть опасным. Также нежелательно увеличивать употребление воды или кофе (может создавать дополнительную нагрузку на почки), острой, жирной, соленой или слишком калорийной пищи. Лучше проконсультироваться с лечащим врачом, получить от него рекомендации по питанию с учетом общего состояния здоровья, срока беременности, особенностей ее течения.

Во время беременности следует быть аккуратнее при подборе рациона. Фото: Amina Filkins: Pexels

Какие продукты нельзя употреблять при повышенном давлении?

Некоторые продукты могут не только нормализовать кровяное давление, но и чрезмерно повышать его. Употребление этих продуктов может быть опасным, если у человека уже есть артериальная гипертензия. В этом случае соблюдают специальную диету, исключая или ограничивая употребление следующих продуктов:

  • соль, приправы, пищевые добавки, содержащие натрий;
  • крепкий чай, кофе, содержащий кофеин;
  • жирные, жареные, острые продукты;
  • соленья и консервированные продукты;
  • копчености;
  • выпечку, сладости;
  • фастфуд;
  • сладкие газированные напитки;
  • готовые соусы, приправы, усилители вкуса, другие добавки, в которых может содержаться натрий;
  • замороженные полуфабрикаты: пицца, пельмени и другие подобные блюда (могут содержать много сахара, натрия, насыщенных жиров для сохранения вкуса);
  • алкоголь.

Чтобы исключить чрезмерную нагрузку на сердце и появление эссенциальной гипертонии, нужно придерживаться здорового, сбалансированного питания так же, как и при профилактике гипотонии. И гипертоникам, и гипотоникам одинаково полезны свежие овощи, орехи, зелень, фрукты, цельнозерновые продукты, нежирное мясо, птица и рыба. Если кровяное давление повышено, нужно есть больше продуктов с содержанием калия, магния, кальция. Особенно полезны бананы, фасоль, шпинат, семечки подсолнечника.

Общие рекомендации по питанию гипотоника

При гипотонии важно корректировать и рацион, и режим питания. Существует несколько пищевых привычек, которые способствуют повышению кровяного давления:

  • Есть чаще, но небольшим порциями. Это обеспечит постоянное поступление энергии и высокий тонус.
  • Пить больше воды. При обезвоживании уменьшается объем циркулирующей крови, и давление падает. Если человек пьет достаточно воды, объем крови будет больше, а давление выше. Дополнительно увеличивать объем выпиваемой жидкости нужно в жаркую погоду и при физических нагрузках.
  • Не пропускать приемы пищи. Такие пропуски могут провоцировать переедание, из-за которого давление будет падать.
  • Сократить употребление алкоголя. Он вызывает обезвоживание и может усиливать проявления гипотонии.

Чтобы улучшить самочувствие при гипотонии, нужно изменить рацион следующим образом:

  • Получать достаточно соли с пищей. Гипотоникам можно есть блюда с добавлением морской или поваренной соли, а также консервированные овощи, сыры, соленую рыбу. Это поможет задерживать жидкость в организме и увеличивать объем циркулирующей крови, чтобы повысить кровяное давление. При этом общее потребление соли не должно превышать 5 г в сутки.
  • Пить напитки с кофеином. Лучше, если это будет натуральный кофе, черный или зеленый чай. Содержащийся в них кофеин вызывает учащение пульса, и давление повышается. Этот эффект является временным. Им не стоит злоупотреблять: если человек пьет много кофе или чая, это может плохо влиять на здоровье сердца. Кроме того, со временем может развиваться толерантность к кофеину, и он уже не будет оказывать тонизирующего действия.
  • Получать больше витамина B9 и B12 с продуктами. Гипотония может быть связана с анемией, вызванной дефицитом витаминов группы B. Гипотоникам нужно есть больше продуктов, содержащих витамин B12 (рыбы, курицы, яиц, нежирных молочных продуктов) и B9 (брокколи, спаржа, чечевица и нут, печень).
  • Контролировать потребление углеводов. Если в рационе много продуктов с содержанием углеводов, это может плохо влиять на состояние сердца, вызывать анемию. Кроме того, такие продукты быстро перевариваются, после чего давление резко падает. Чтобы уменьшить проявления анемии, нужен сбалансированный рацион. Он не должен быть перегружен продуктами с содержанием легкоусвояемых углеводов (сладкое, мучное, сладкие овощи, фрукты и сухофрукты, продукты и напитки с добавлением сахара).
Читайте также:  Операция по удалению желчного пузыря лапароскопическим путем жизнь после и реабилитация

Помимо питания, важны здоровые привычки, такие, как здоровый сон и занятия физкультурой (рис. 2).

Рисунок 2. Общие рекомендации для гипотоников. Источник: МедПортал

Список продуктов, которые можно есть при гипотонии

Гипотоникам можно есть почти любые продукты, но при этом важно, чтобы рацион оставался сбалансированным. В меню можно включать:

  • свежие овощи и салаты из них с добавлением соли (но общее употребление соли лучше ограничивать, контролировать, чтобы она не провоцировала отеки);
  • отваренные или запеченные овощи;
  • крупы;
  • фрукты, сухофрукты в ограниченном количестве;
  • мясо, птицу, рыбу (лучше нежирные, чтобы уровень холестерина в крови не повышался);
  • сыры, молочные, кисломолочные продукты;
  • хлеб, выпечку, сладкое (в ограниченном количестве);
  • шоколад;
  • кофе и другие напитки с содержанием кофеина;
  • яйца;
  • специи, острые приправы (включая имбирь, перец).

При составлении рациона могут действовать дополнительные ограничения, не связанные с высоким или низким кровяным давлением. Чтобы учесть их все, лучше составлять меню вместе с лечащим терапевтом или диетологом.

Заключение

Правильное питание помогает сохранять сердце здоровым, защищает от появления анемии, ожирения и других проблем со здоровьем, также связанных с гипертонией или гипотонией. Корректируя рацион и вырабатывая полезные пищевые привычки, можно улучшать свое самочувствие, даже если кровяное давление уже является высоким или низким. Важно контролировать его уровень и соблюдать рекомендации лечащего врача и по питанию, и по образу жизни в целом.

Питание при гипертонии: основные принципы и продукты, понижающие давление

Питание при гипертонии

Для поддержания хорошего самочувствия, наряду с проводимым по назначению врача лечением, при гипертонии следует уделять особое внимание питанию.

Гипертоническая болезнь (артериальная гипертензия) — хроническое заболевание, ключевым проявлением которого является стойкое повышенное артериальное давление.

Главные принципы питания при гипертонии

Основные правила питания при гипертонии следующие:

Ограничение суточной порции соли

Так как соль усиливает «задержку» жидкости в организме, её потребление в больших дозах чревато отёками тканей, окружающих капилляры. При этом увеличивается кровяной выброс из сердечных полостей.

Однако полностью исключать соль из дневного меню нельзя. Оптимальная порция: 4-5 грамм в сутки.

Сокращение калорийности дневного меню

Сократить энергетическую ценность дневного меню до 1000-1500 килокалорий за счёт снижения суточной дозы жиров на 30% и повышения дневной порции углеводов на 50%.

Жёсткие низкокалорийные диеты и голодание при повышенном давлении противопоказаны. Гипертоникам с избыточным весом допустимо 2 раза в неделю проводить вегетарианские разгрузочные дни.

Исключение животных жиров

Наиболее распространённой причиной повышенного давления является закупорка сосудов «плохим» холестерином. Для улучшения проходимости капилляров крайне важно отказаться от пищи, ухудшающей липидный обмен. А именно от:

  • яичных желтков (сваренных вкрутую),
  • субпродуктов,
  • колбасных изделий,
  • свиного сала,
  • цельного молока и сливок,
  • твёрдых растительных масел (кокосового, пальмового),
  • плавленых сырков,
  • жирных сортов мяса.

Обогащение рациона продуктами, богатых калием и магнием

Артериальная гипертензия в большинстве случаев сопровождается массивными отёками, недостаточностью кровообращения, нарушениями холестеринового обмена.

Для минимизации данных проблем в дневной рацион больного включают калий и магний. Данные элементы:

  • улучшают функцию миокарда,
  • ускоряют выведение избыточной жидкости из тканей,
  • оказывают расслабляющее действие на артерии,
  • снижают спазм гладкой мускулатуры,
  • препятствуют накоплению атеросклеротических бляшек на стенках капилляров.

Продукты богатые калием:

  • курага,
  • бананы,
  • чернослив,
  • картофель (печёный),
  • дыня,
  • арбуз,
  • изюм,
  • тыква,
  • шиповник (плоды),
  • авокадо.

Магний в больших количествах присутствует в:

  • отрубях,
  • крупах (овсяной, ячневой, гречневой, пшеничной),
  • листовой зелени (петрушке, салате),
  • овощах (моркови, свёкле),
  • орехах (миндале, фундуке, грецких).

Исключение алкоголя, никотина и кофеина

На фоне приёма стимулирующих веществ у большинства гипертоников учащается пульс и перевозбуждаются верхние отделы головного мозга. Из-за усиленной нагрузки на сердечно-сосудистую систему показатели артериального давления «растут» вверх.

Замена простых углеводов на сложные

Сахариды являются главными поставщиками энергии в человеческий организм. При потреблении простых углеводов (сахара, кондитерских изделий, варенья) происходит резкое увеличение уровня глюкозы в крови, что ведёт к выбросу больших доз инсулина.

Вследствие этого, ее излишки трансформируются в жировую ткань. Кроме того, чрезмерный приём моноструктур чреват развитием метаболического синдрома, который сопровождается артериальной гипертензией.

Сложные сахариды в отличие от простых усваиваются медленнее, не вызывая обменных нарушений и резких подъёмов сахара в крови.

Лучшие источники высокомолекулярных углеводов: цельнозерновой хлеб, крупы, ягоды, зелень, овощи, фрукты.

Щадящие методы готовки пищи

Наилучшие варианты термической обработки еды – отваривание, запекание, тушение и на пару.

Стоит отказаться от жарки пищи, поскольку при нагревании жира выделяется большое количество канцерогенов (создающих холестерин).

Дробный режим питания

Оптимальная частота приемов пищи при гипертонии: 5-6 раз в день.

Правильное соотношение основных компонентов

В дневной рацион гипертоника должно входить:

  • 15% белков (90-100 грамм),
  • 30% жиров (80-85 грамм),
  • 55-60% сложных углеводов (350-400 грамм).

Питьевой режим

При недостатке жидкости в организме повышается вязкость крови, снижается тургор сосудов, увеличивается концентрация липопротеинов низкой плотности.

Суточная порция воды (помимо др. напитков) рассчитывается исходя из соотношения 35-50 мл на 1 кг массы тела.

Какие продукты снижают давление

Основу питания при гипертонии должны составлять продукты:

  • улучшающие липидный обмен,
  • снижающие концентрацию «плохого» холестерина в крови,
  • повышающие прочность кровеносных сосудов,
  • ускоряющие вывод избыточной жидкости из тканей,
  • устраняющие спазм капилляров,
  • улучшающие работу сердечной мышцы.

При составлении меню предпочтение лучше отдать пище, в состав которой входят:

  • витамины B4, B6, C, E, A, B8, B9,
  • макроэлементы (калий, магний, йод, селен),
  • полиненасыщенные жиры (омега-3).

Список продуктов, которые снижают давление у человека

Несолёные морепродукты (рыба, устрицы, гребешки, водоросли). Содержат большое количество полиненасыщенных жиров (омега-3), аминокислот (аргинина, триптофана, лизина, треонина, тирозина), микро- и макроэлементов (селена, йода, цинка, фосфора, магния, калия).

Благодаря богатому ингредиентному составу морепродукты снижают уровень вредоносного холестерина, регулируют тонус кровеносных сосудов, улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют вязкость крови.

Кисломолочные изделия пониженной жирности (сыворотка, творог, сыр, кефир, йогурт, ряженка). Поставляют в организм легкоусвояемый кальций.

Данный нутриент крайне важен для сердечно-сосудистой системы, поскольку уменьшает проницаемость капиллярной стенки, участвует в механизмах свёртывания крови, стимулирует регенеративный потенциал миокарда.

Овощи (топинамбур, свёкла, картофель, кабачки, тыква, капуста, авокадо, баклажаны). Это природные источники пищевых волокон, оказывающие антисклеротическое и дезинтоксикационное действие на человеческий организм.

Листовая зелень (петрушка, сельдерей, базилик, кинза и т. д.).

Фрукты, ягоды, сухофрукты (лимон, клюква, шиповник, калина, чёрная смородина, виноград, яблоки, апельсины, грейпфрут, курага, чернослив). В состав данных продуктов входят природные «укрепители» клеточных мембран (рутин, витамин C, кверцетин), которые предупреждают разрыв капилляров при повышении давления.

Помимо этого, фрукты и ягоды богаты мощными антиоксидантами (полифенолами), которые препятствуют отложению холестерина на артериальной стенке, а также усиливают выработку оксида азота, «создающего» сосудорасширяющий эффект.

Нерафинированные растительные масла (кедровое, льняное, рыжиковое). Это природные источники омега-3 жиров, снижающие концентрацию экзогенных отложений в сосудах, уменьшающие ломкость капиллярной стенки, препятствующие развитию воспалений в сердечной мышце.

Цельнозерновые продукты (ржаной хлеб, отруби, зелёная гречка, бурый рис, нешлифованная пшёнка, расплющенный овёс, макароны из грубых сортов пшеницы). Незаменимая пища для гипертоников с избыточным весом, поскольку содержит «медленные» углеводы, препятствующие быстрой трансформации глюкозы в жир.

Наряду с этим, злаки – источник пищевых волокон и белковых структур, которые ускоряют выведение продуктов холестеринового обмена и стимулируют перистальтику кишечника.

При регулярном потреблении цельнозерновой пищи улучшаются реологические параметры крови, снижается нагрузка на почки и печень, увеличивается проходимость капиллярного русла.

Бобовые культуры (чечевица, соя, фасоль). При регулярном потреблении бобовых продуктов повышается растяжимость артериальной стенки, снижается риск развития гипертрофии миокарда, уменьшается концентрация липопротеинов низкой плотности.

Травяные чаи. Подъём артериального давления, в 70% случаев, сопровождается неврологическими расстройствами. Для снижения психоэмоциональной возбудимости в рацион гипертоника важно включать отвары из седативных трав: валерианы, мелиссы, мяты, ромашки, пустырника, хмеля, боярышника, календулы, пиона, душицы.

Продукты пчеловодства. Прополис оказывает антисептическое, регенерирующее, антиоксидантное, гипохолестеринемическое, мочегонное и разжижающее кровь действия на организм. Маточное молочко — мощное метаболическое средство, содержащее большие концентрации калия и магния. Перга (пыльца) — включает в себя огромное количество питательных элементов, необходимых гипертонику для восполнения потраченных ресурсов. Мёд — природный источник легкоусвояемых углеводов, ферментов, аминокислот, микро- и макроэлементов, витаминов (P, B5, B6).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.