Главная » Статьи » Что такое фолиевая кислота и для чего она нужна организму

Что такое фолиевая кислота и для чего она нужна организму

Что такое фолиевая кислота и для чего она нужна организму

На латинском «folium» – лист. Дословный перевод связан с происхождением фолиевой кислоты. Ее выделили из шпинатного листа в виде фолацина. Вещество само по себе биологически не активно, но попадая в живой организм, подвергается преобразованиям. В организме человека насчитывается около 5 – 10 мг фолатов. Половина из них расположена в печени, другая часть – в почках, в костном мозге, эритроцитах и в тканях.

Нормой концентрации фолиевой кислоты в плазме крови считается 4,5-30 нмоль/л. Это количество поступает в организм из пищи. Превышенные нормы говорят о не усвоении витамина В9. Он остается в исходном не переработанном виде.

Фолиевая кислота необходима организму для поддержания его важнейших метаболических процессов. Без витамина не происходит построение слаженной цепочки ДНК, нарушается поступление микроэлементов в головной мозг, не вырабатываются в должном количестве эритроциты.

Витамин В9 нужен для здоровья каждого человека, так как:

  • снижает риск инсульта;
  • нормализует уровень гомоцистеина в крови, что снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращает раковые образования;
  • помогает избежать сахарного диабета, так как держит нормальные показатели уровня глюкозы в крови и снижает устойчивость к инсулину;
  • смягчает воспалительные процессы за счет уменьшения количества маркеров воспаления и С-реактивного белка;
  • помогает бороться с плохим настроением, снижает риски появления депрессии;
  • предотвращает развитие серьезных заболеваний, таких как деменция и болезнь Альцгеймера.

Недостаток фолиевой кислоты, причины и последствия

Проблемы со здоровьем из-за нехватки фолиевой кислоты возникают в большинстве своем при неправильном питании. Именно с пищей поступают фолаты, преобразующиеся далее в витамин В9. При хорошем рационе может также наблюдаться плохая всасываемость витамина из желудка и кишечника. Это может быть связано с нарушенной абсорбцией из желудочно-кишечного тракта. При ускоренном метаболизме в случае заболеваний печени или почечной недостаточности фолиевая кислота быстро распадается и выводится. Это также ведет к ее недостатку.

Фолиевая кислота при беременности

Недостаток фолиевой кислоты во время вынашивания ребенка ведет к нарушению создания цепочки ДНК, новых клеток. На этапе быстрого роста и формирования плода образуется эмбриональная нервная трубка, сердце и кровеносная система малыша. Нехватка В9 повышает вероятность:

  • выкидыша;
  • преждевременных родов;
  • порока сердца у будущего ребенка;
  • мозговые грыжи;
  • порок развития позвоночного столба, анэнцефалия;
  • аутизм.

В первую очередь женщина должна наладить свой рацион и отказаться от вредных привычек. Нужно следить за уровнем фолатов, чтобы избежать гиповитаминоза. Желательно еще на стадии планирования беременности начинать следить за содержанием в пище фолиевой кислоты и восполнять ее недостаток.

Для женщин

Чем старше женщина, тем хуже фолиевая кислота усваивается организмом. Нехватка остро ощущается ближе к 50 годам и в пожилом возрасте. Усвоение также может нарушаться при злоупотреблении женщиной алкоголем, курением, малоподвижным образом жизни, сильно завышенным весом.

Недостаток В9 ведет к нарушению кровообращения в головном мозге, его функции снижаются. Кроме того, велика вероятность развития болезни Альцгеймера. Первые симптомы негативных проявлений при нехватке уже появляются на 30 день. Поэтому так важно употреблять пищу, богатую фолиевой кислотой ежедневно.

Верным признаком нехватки витамина является выраженная анемия, при которой резко падает уровень эритроцитов. Возникает головокружение, слабость, сонливость. Может нарастать тошнотворное состояние, что ведет к снижению аппетита и раздражительности. Серьезной опасностью является проявленное состояние лейкопении, когда организм атакуют разные инфекционные заболевания.

Для мужчин

Главная функция витамина В9 – это влияние на потенцию. Его недостаток способствует снижению уровня активных сперматозоидов, что ведет к мужскому бесплодию. Кроме этого, фолиевая кислота поддерживает нормальный уровень пищеварения. Нехватка ведет к отложению атеросклеротических бляшек, развивается жировая инфильтрация печени.

После 50 лет недостаток фолиевой кислоты для мужчин особенно опасен. Это связано с большим риском психических расстройств, плохой свертываемостью крови и патологиям сердечного клапана. Если мужчина является заядлым курильщиком и часто употребляет алкоголь, то усвояемость витамина снижается во много раз. Сколько бы полезных продуктов в организм не поступало, половина питательных веществ просто не смогут усвоиться из-за воздействия спирта и никотиновой кислоты.

Недостаток витамина у мужчин чаще всего проявляется в поражении слизистой оболочки полости рта, кишечного тракта и желудка. Мельчайшие царапины заживают долго, выпадают волосы, может воспалиться язык.

Часто можно наблюдать повышение субфебрильной температуры, озноба и головных болей. Страдает и эмоциональный фон. Появляются беспричинные переживания, беспокойства по пустякам, которые могут перерасти в депрессивные отклонения. На фоне этого ухудшается память и страдает нервная система.

У детей

При нехватке В9 рост и развитие малыша задерживается. Это связано с плохим синтезом белка и нарушении работы нервной системы. У детей с дефицитами практически всегда есть проблемы:

  • Нарушение пищеварения. В большей степени проблемы связаны с кишечником. Ребенок не может сходить в туалет, либо у него возникает диарея.
  • Задержка психического развития. Если в младенческом возрасте это будет заметно не сильно, то в подростковом, когда ребенок пойдет в школу, нарушения мышления, координирования проявятся во всей красе.
  • Мегалобластная анемия. Неправильное формирование эритроцитов делает клетки крови большими. Это не позволяет им переносить в нужном количестве кислород по тканям и органам. Капилляры сужаются, появляется хроническое чувство усталости, раздраженности, возникает вялость и слабость.

Избыток фолиевой кислоты

Негативно на самочувствии и на состоянии здоровья сказывается и переизбыток в организме витамина В9. Причем, одинаковую опасность данный факт представляет и для взрослых, и для детей. При длительном превышении норм содержания в крови повышается риск развития опухолевых заболеваний злокачественного характера в будущем. Также проявляются остро невротические расстройства.

У беременных женщин опасность заключается в последующем развитии у ребенка аллергических заболеваний, инсулинорезистентности, нарушения познавательных способностей и зрения.

Люди, которые употребляют много витамина В9, чаще страдают нарушениями органов желудочно-кишечного тракта. У них проявляются кишечные колики, вздутия, метеоризм, нарушается стул, появляются неприятные ощущения в области живота, кишечника и даже в области ануса.

Велика вероятность развития таких хронических заболеваний, как сахарный диабет и эпилепсия. Нарушаются обменные процессы в организме, велика вероятность развития ожирения. Избыток может также сказываться на мыслительных функциях. Нарушается память, становится сложно сосредоточиться на чем-то одном из-за возникшей гиперреактивности и неспособности контролировать свои действия и эмоции на этом фоне.

Суточная норма потребления

Для разного возраста нормы потребления фолиевой кислоты будут отличаться:

  • младенцам до полугода рекомендуется давать не более 65 мкг;
  • детям с 6 месяцев до 1 года – до 80 мкг;
  • с 1 года до 3 лет – 150 мкг;
  • с 3 лет до 14 – 16 лет – около 200 мкг;
  • взрослые люди мужского и женского пола в день должны употреблять с продуктами питания или с дополнительными добавками не менее 400 мкг;
  • беременным женщинам нужно соблюдать суточную дозу в 600 мкг, чтобы восполнить потребности своего организма и дать достаточное содержание вещества малышу.

Есть показания, при которых норма фолиевой кислоты может быть превышена. Например, при травмах, когда организм требует повышения энергии и поступления питательных веществ для ускорения процесса заживления ран и ссадин. Также врач может подобрать индивидуальные нормы витамина в зависимости от результатов анализов пациента.

Фолиевая кислота в продуктах

Восполнить дефицит фолиевой кислоты можно путем употребления в ежедневном рационе следующих продуктов:

  • Зелени. Травы с огорода и дикоросы – главный источник витамина В9. Но больше всего этого витамина содержится в шпинате. В 100 граммах его листьев 194 мкг, что составляет от 49% от суточной нормы. Приличное количество в лесной черемше, салатном листе, петрушке.
  • Орехи и семечки подсолнечника. Содержится в грецком орехе, нуте, фундуке, миндале, арахисе. На 100 грамм орехов приходится 240 мкг, а это больше половины суточной нормы.
  • Говяжья и телячья печень. В 100 граммах 290 мкг, что практически удовлетворяет ежедневную потребность в витамине.
  • Овощи. Особенно любые виды капусты, огурцы, свекла, морковь, бобовые, спаржа.
  • Фрукты. Большое содержание фолиевой кислоты в бананах, манго, киви, апельсинах, дыне, папайе.
  • Шиповник.
  • Листья малины.
  • Грибы, особенно шампиньоны и боровик.
  • Крупы, особенно ячневая.

Все продукты питания, богатые витамином В9, следует в большей степени употреблять в свежем виде. Больше кушать салатов, делать смузи, есть цельные овощи, фрукты, орехи, листовой салат и семечки. При термической обработке часть питательных веществ разрушается, что приводит к дефицитам и перееданию.

Фолиевая кислота важна для организма ребенка и взрослого. В достаточном количестве она должна поступать ежедневно, чтобы поддерживать здоровье и прекрасное самочувствие человека. Источником витамина В9 являются продукты питания. В рационе должно быть достаточное количество свежих фруктов, овощей и зелени. При поступлении фолиевой кислоты в организм улучшается кровообращение, нормализуется мозговая активность и повышается работоспособность.

8 правил сохранения здоровья влагалища. Чтобы “не стерлось”…

You are currently viewing 8 правил сохранения здоровья влагалища. Чтобы “не стерлось”…

Врач — гинеколог-эндокринолог, акушер, репродуктолог. Ведущий консультирующий врач в Университетской клинике в Санкт-Петербурге. Стаж 20+ лет. Принимает во всех филиалах Университетской клиники. Стоимость приема 1700 руб.

  • Запись опубликована: 15.04.2020
  • Reading time: 3 минут чтения

Чтобы сохранить репродуктивное здоровье, женщина должна правильно ухаживать за половыми органами. И, поверьте, поговорка о том, что «влагалище не сотрется», на самом деле не работает. Сотрется… и не только!

Читайте также:  Больных раком становится больше во всём мире . Почему так происходит

Влагалище, как правило, имеет кислый рН, содержит большое количество полезных микроорганизмов, которые помогают бороться с инфекциями, и естественным путем увлажняется. Но это все соответствует действительности, если женщина здорова. Стоит только нарушить баланс, а сделать это довольно легко, картина тут же изменится.

Происходит изменение цвета, запаха, количества выделений, ощущается дискомфорт в области таза или в области влагалища, боль, зуд или жжение. Любые такие изменения требуют консультации гинеколога и лечения.

Существует несколько простых правил, помогающих сохранить здоровье влагалища и всей половой системы.

Правило 1. Берегите микрофлору влагалища

В норме рН влагалища составляет от 3,8 до 4,5, но нарушение правил интимной гигиены – спринцевание, применение спермицидов и использование агрессивных средств для мытья – может влиять на уровень рН влагалища. При снижении кислотности нарушается здоровый влагалищный биом – бактериальный состав влагалища, тем самым создается почва для развития грибковых и бактериальных инфекций, например, бактериального вагиноза.

Если вы чувствуете сильный или неприятный запах из влагалища, зуд половых органов, обратитесь к врачу. Душ и подмывание только на время прикрывают неприятные симптомы, не решая проблему.

Чтобы сохранить здоровье влагалища, для интимной гигиены используйте адаптированные гели. Для восстановления флоры гинеколог может назначить местные гинекологические пробиотики. Но важно понимать, что при наличии половых инфекций они не помогут – в таких ситуациях применяются другие средства – антибиотики и противогрибковые препараты, уничтожающие возбудителей или прекращающие их размножение.

Правило 2. Придерживайтесь здорового питания

Звучит несколько странно, но соблюдение сбалансированной, питательной диеты и употребление большого количества жидкости – ключ к вагинальному и репродуктивному здоровью. Определенные продукты могут очень полезны и для организма в целом, и для половой системы в частности.

  • Потенциально помогает предотвратить развитие любых грибковых инфекций, в т.ч. и влагалища (кандидозов), употребление йогуртов и кефира, содержащих живые ацидофильные лактобактерии.
  • Укрепляют женское здоровье продукты, содержащие фолиевую кислоту, витамины группы В, А и Е.
  • При склонности к инфекциям мочевыводящих путей (уретриту, циститу) поможет несладкий клюквенный морс. Напиток подкисляет мочу и создает неблагоприятные условия для размножения бактерий. Клюквенный сок обладает противовоспалительным действием, препятствует адгезии “прилипанию” кишечной палочки (основного возбудителя цистита) в мочевыделительных путях.

Правило 3. Практикуйте безопасные половые контакты

Отличный способ защиты от половых инфекций, передающихся половым путем (ИППП) – использование качественных презервативов. Таким образом можно предотвратить ВИЧ, генитальный герпес, сифилис, гонорею, генитальные бородавки и хламидиоз. Некоторые из этих заболеваний, например, ВИЧ и генитальный герпес, не поддаются лечению. А вирус папилломы человека (ВПЧ), вызывает не только генитальные бородавки, но и злокачественные опухоли влагалища, шейки и анальный рак.

При переходе от орального или анального вида контакта к вагинальному, нужно сменить презерватив, так как некоторые бактерии, являющиеся нормой для других слизистых, патогенны для влагалища. Пример – кишечная палочка. При попадании ее в горло или влагалище, можно получить сильное воспаление.

Презервативы должны использоваться и при применении интимных игрушек. Через них можно заразиться ИППП, особенно ВПЧ.

Правило 4. Раз в полгода – год посещайте гинеколога для профилактического осмотра

Регулярные гинекологические осмотры имеют решающее значение для поддержания здоровья не только влагалища, но и всей репродуктивной системы.

  • Первое обследование. Молодым девушкам рекомендуется провести первый скрининг – гинекологический осмотр после первого полового контакта. Врач может выявить дефекты, нарушения развития половых органов, подберет метод контрацепции, расскажет о возможных половых инфекциях и мерах защиты от них.
  • Обследование на рак. Всем женщинам с 25 лет необходимо проходить тестирование по Папаниколау для выявления изменений в вагинальных клетках, которые могут указывать на наличие рака.
  • Обследование перед зачатием . Будущей маме очень важно провериться на наличие скрытых половых инфекций, которые могут повлиять на ход беременности и здоровье плода.

Правило 5. Лечите инфекции сразу

Наиболее распространены три типа вагинальных инфекций: дрожжевая инфекция (молочница), бактериальный вагиноз и трихомониаз. И все они имеют похожие симптомы (зуд, жжение и выделения из половых путей).

  • Молочница – это грибковая инфекция. Ее вызывают дрожжи (род Candida).
  • Бактериальный вагиноз вызван бактериальным разрастанием условно-патогенных микробов во влагалище.
  • Трихомониаз – это инфекция, вызванная паразитом и передающаяся половым путем.

Распознавание причины этих инфекций имеет решающее значение, потому что лечение, назначенное гинекологом, будет разное. При отсутствии лечения заболевание станет хроническим.

Стоит отметить, что частым рецидивирующим грибковым инфекциям подвержены женщины, которые плохо контролируют диабет или инфицированы ВИЧ. Если в течение года вы регулярно сталкиваетесь с молочницей, проверьте уровень сахара в крови, чтобы не пропустить развитие диабета 2 типа.

Правило 6. При сухости влагалища обратитесь к гинекологу и используйте только специальные лубриканты

Без достаточного увлажнения кожа половых губ и влагалища раздражается, подвергается микротравмам, половой акт становится болезненным. Влагалищное смазывание обычно происходит естественным путем во время возбуждения. У некоторых женщин количество натуральной смазки уменьшается, например, при нарушении работы бартолиновых желез или при наступлении климакса. В таком случае приходится принимать гормоны и использовать лубриканты.

Гормональная заместительная терапия помогает восстановить уровень гормонов, продлевая молодость слизистой. Лубриканты защищают от травмирования. Но выбирайте их правильно.

  • Если вы используете презервативы, не используйте смазку на масляной основе – это может привести к разрушению латекса в презервативах.
  • Если вы пытаетесь забеременеть, определенные вещества, содержащиеся в лубрикантах, могут воздействовать на сперму и затруднять зачатие. Используйте специальные смазки на водной основе.

Правило 7. Тщательно выбирайте одежду

Наружные половые органы всегда должны оставаться чистыми и сухими.

Синтетические ткани и облегающая одежда создают теплые, влажные благоприятные условия, в которых процветает грибковая инфекция. Носите дышащее хлопковое белье и избегайте ношения стрингов. Как можно быстрее меняйте мокрый купальник и одежду после физической тренировки.

Правило 8. Соблюдайте правила личной гигиены

  • Регулярно меняйте гигиенические прокладки и тампоны.
  • Заведите себе личное полотенце, которое будете использовать только для наружных половых органов.
  • Избегайте интимных отношений в период менструации.
  • Не используйте для мытья половых органов жесткие губки и мочалки.
  • Запомните правило «спереди назад» при подмывании и гигиене после посещения туалета.

При любых патологиях не занимайтесь самолечением. Запишитесь к гинекологу и выполняйте все назначения врача. Это гарантирует сохранение здоровья влагалища, а значит и женственности, на всю жизнь.

Фолиевая кислота при планировании беременности

Фолиевая кислота (витамин В9) – это вещество, которое необходимо для роста и развития плода, кроветворения, нормального функционирования кровеносной, нервной, сердечно-сосудистой и репродуктивной системы, а также для предотвращения онкологических заболеваний.

В организм фолаты поступают с пищей. Под воздействием ферментов в результате целой цепочки превращений они преобразуются в активную форму (5-метилтетрагидрофолат).

icon

Фолиевая кислота влияет на наступление и нормальное течение беременности, а также позволяет предупредить серьезные дефекты развития плода. Именно поэтому врачи назначают прием витамина обоим будущим родителям еще на этапе планирования.

Биологическая роль фолиевой кислоты для организма мужчины и женщины

Фолиевая кислота принимает участие в репликации ДНК (создании дочерних молекул на основе родительской). Это важнейший процесс, который гарантирует, что новые клетки, образующиеся в процессе деления, получат точную копию ДНК.

Витамин также способствует синтезу различных аминокислот и стимулирует кроветворение, участвуя в процессе образования эритроцитов.

Пользу фолиевой кислоты сложно переоценить, поскольку она:

  • способствует созданию новых здоровых клеток, то есть необходима для роста и развития ребенка;
  • предотвращает пороки нервной системы плода;
  • способствует повышению защитных сил организма;
  • обеспечивает регенерацию тканей;
  • предупреждает образование злокачественных опухолей;
  • поддерживает работу сердца и сосудов;
  • улучшает состояние ЦНС у взрослых, положительно влияя на память и скорость мышления;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • улучшает репродуктивную функцию мужчины.

Источники витамина B9

Продукты с фолиевой кислотой Значение на 100 г
Шпинат 194 мкг
Фундук 113 мкг
Свекла 109 мкг
Брюссельская капуста 61 мкг
Цветная капуста 57 мкг
Спаржа 52 мкг
Куриное яйцо 35 мкг
Грецкие орехи 31 мкг
Банан 20 мкг
Морковь 19 мкг
Молоко 5 мкг

Почему стоит начать прием фолиевой кислоты еще до зачатия

Фолиевая

Начать прием фолиевой кислоты рекомендуется примерно за 3 месяца до даты предполагаемого зачатия. Почему это важно?

Улучшение качества спермы

Во-первых, витамин В9 увеличивает шансы на наступление беременности за счет повышения оплодотворяющей способности спермы. Фолиевая кислота способствует улучшению сперматогенеза – процесса образования и созревания мужских половых клеток. Таким образом, в результате приема витамина повышается концентрация сперматозоидов, их качество и подвижность.

Согласно исследованиям ученых из США, дополнительный прием фолиевой кислоты в рекомендуемых врачом дозах позволил в среднем на 27% повысить число сперматозоидов с правильной морфологией. Это очень важно, поскольку дефекты строения мужской половой клетки могут стать причиной бесплодия, невынашивания беременности и рождения ребенка с различными пороками развития.

Поскольку процесс созревания гамет занимает 72 дня, при планировании беременности начать прием витамина необходимо заранее.

Профилактика пороков развития плода

Фолиевая кислота участвует в развитии будущего ребенка уже на самых ранних этапах. Именно поэтому к моменту зачатия в организме женщины должно быть достаточное количество витамина.

Доказано, что прием витамина В9 на этапе планирования значительно сокращает риск дефектов нервной трубки, на основе которой формируется головной и спинной мозг будущего ребенка. К таким аномалиям развития, в частности, относятся:

  • анэнцефалия (аномалия, при которой частично или полностью отсутствуют головной мозг и череп);
  • скрытое и открытое расщепление позвоночника;
  • спинномозговая грыжа.
Читайте также:  Можно ли ехать в санаторий после операции по онкологии

Закрытие нервной трубки эмбриона происходит уже на 4 неделе после зачатия. На этом сроке далеко не все женщины знают о том, что беременны, в связи с чем важен профилактический прием фолиевой кислоты.

Как работает витамин

После того как витамин попадает в организм, в печени под воздействием ферментов он преобразуется в активную форму – 5-метилтетрагидрофолат.

Тетрагидрофолиевая кислота принимает участие во многих реакциях, особенно в обменных процессах аминокислот и нуклеиновых кислот.

Фолиевая кислота в составе пищевых продуктов

Фолиевая кислота в составе пищевых продуктов

Фолаты содержатся в таких продуктах, как:

  • зелень (петрушка, кинза);
  • листовой салат;
  • спаржа;
  • шпинат;
  • орехи (арахис, миндаль, грецкий орех);
  • фасоль и чечевица;
  • овсяная и гречневая крупа;
  • говяжья и куриная печень;
  • авокадо.

Важно, что при термообработке продуктов фолиевая кислота разрушается, поэтому употреблять их рекомендуется в сыром виде.

К сожалению, получить достаточное количество витамина из пищи крайне затруднительно, особенно в те периоды, когда потребность в нем возрастает (например, во время беременности и лактации). Именно поэтому в большинстве случаев врач рекомендует дополнительный прием фолиевой кислоты в определенной дозировке.

Суточная норма фолиевой кислоты

Сразу нужно отметить, что синтезированная фолиевая кислота усваивается лучше, чем витамин, который поступает в организм вместе с пищей. Как следствие, в случае приема профилактических доз риск гипервитаминоза практически исключен. Однако ни в коем случае нельзя назначать себе витамин самостоятельно. Почему?

Во-первых, только врач может правильно подобрать необходимую дозировку. Во-вторых, в редких случаях прием витамина противопоказан (например, при недостаточности витамина В12).

В качестве профилактики мужчины и женщины, как правило, принимают ежедневно по 200-400 мкг фолиевой кислоты.

Во время беременности дозировка обычно составляет 400 мкг. Препарат обязательно принимают на протяжении первого триместра. На более поздних сроках врач оценивает содержание фолиевой кислоты в организме и наличие показаний.

В период грудного вскармливания суточная доза может быть увеличена на 50% (до 600 мкг) и более. Такое решение всегда продиктовано необходимостью и базируется на результатах проведенного обследования.

Дозировка может быть увеличена, если, например, пациентка принимает препараты, ухудшающие всасывание витамина (например, антациды), или страдает сахарным диабетом.

Причины дефицита витамина В12 и фолиевой кислоты.

В настоящее время все научные авторитетные сообщества по здоровому питанию сходятся на том, что если человек питается разнообразно и полноценно, в большинстве своем, он не будет испытывать дефицита витаминов и микроэлементов, однако, некоторые состояния и заболевания способны приводить к развитию дефицитов не смотря на соблюдение разнообразного питания. Так витамин В12 и витамин В9 (фолиевая кислота) могут быть в дефиците при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или при приеме некоторых лекарств. Зная эти нюансы, лечащий врач должен контролировать уровни В12 и В9, чтобы своевременно восполнить их дефицит. Давайте подробнее поговорим о том, зачем нам нужны витамин В12 и фолиевая кислота, при каких состояниях может развиться их дефицит и какими симптомами он будет проявляться.

Витамин В12 (кобаламин) участвует в синтезе ДНК, процессах кроветворения и влияет на работу нервных волокон.⠀

Организм не может синтезировать витамин сам. Поэтому необходимо получать его с пищей. Основной источник- продукты животного происхождения.

Основная причина дефицита витамина В12- нарушение его всасывания в кишечнике.

Когда В12 попадает в желудок, под влиянием соляной кислоты, он освобождается от пищевых белков. Затем связывается со специальным белком под названием «внутренний фактор Касла», который вырабатывается париетальными клетками желудка. Это необходимо для транспортировки В12 в тонкую (подвздошную) кишку, где происходит всасывание витамина в кровоток.

Основные запасы В12 хранятся в печени. При уменьшении его поступления в организм, запасов хватает минимум на 1-2 года, может больше.

Заболевания и состояния, приводящие к дефициту В12:

1. Аутоиммунный атрофический гастрит или атрофический гастрит, вызванный другими причинами (Н.р.-инфекция, рефлюкс желчи и др.) Эти состояния приводят к снижению продукции или отсутствию «внутреннего фактора Касла», то есть выпадает одно звено в метаболизме витамина.

2. Резекция желудка затрагивает сразу два звена: потеря клеток и «фактора Касла», снижение секреции соляной кислоты.

3. Заболевания тонкого кишечника, приводящие к нарушению всасывания:

  • Болезнь Крона тонкого кишечника, лучевой, ишемический, туберкулёзный энтерит.
  • Целиакия
  • Опухли тонкой кишки, в том числе лимфома
  • Амилоидоз
  • Резекция подвздошной кишки

4. Дифиллоботриоз- заболевание вызванное паразитом Diphyllobothrium latum, который вступает в конкуренцию за всасывание витамина В12 в подвздошной кишке. Заражение происходит при употреблении сырой рыбы в эндемичных районах.

5. Есть данные о связи дефицита В12 с инфекцией H. pylori, но их мало.

6. Приём лекарств:

  • ИПП за счёт снижения кислотности желудка (речь идёт о многолетнем приёме)
  • Метформин, используемый в терапии сахарного диабета 2 типа, влияет на гомеостаз кальция, который так же участвует в процессе всасывания В12. Дефицит развивается через 3-4 месяца приема

При дефиците витамина В12 может развиваться мегалобластная анемия, признаки которой можно обнаружить в клиническом анализе крови.

Симптомы со стороны нервной системы. Чаще всего онемение конечностей, парестезии, нарушение походки.

Со стороны ЖКТ будут наблюдаться симптомы, характерные для основного заболевания. Может наблюдаться такой характерный признак, как глоссит ( отёк, боль, потеря сосочков языка — «малиновый язык»)

При выявлении дефицита витамина В12 необходимо найти причину вместе с лечащим врачом восполнить дефицит с помощью перорального приема или внутримышечного введения.

Фолиевая кислота (витамин В9) термин, который используют для обозначения химически синтезируемого вещества, используемого в пищевых добавках, так как оно более стабильно и лучше усваивается, нежели натуральные фолаты, которые присутствуют в пище.

ФК необходима для синтеза ДНК и деления клеток.

Так как синтетическая ФК усваивается лучше, чем ФК, получаемая с пищей, рекомендуемое суточное потребление фолиевой кислоты выражается в «пищевом фолатном эквиваленте» (DFE)

Сколько нужно?

  • Взрослым 400 мкг DFE
  • Беременным 600 мкг DFE
  • Кормящим 500 мкг DFE

Фолаты содержатся во многих продуктах

  • Говяжья печень
  • Зелень
  • Горох
  • Авокадо
  • Спаржа
  • Брюссельская капуста
  • Орехи
  • Бобы
  • Апельсины

Кроме того, во многих странах, кроме РФ, ФК добавляют в муку и злаки. В первую очередь, это сделали для глобального снижения риска возникновения дефектов нервной трубки плода у беременных.

ФК и фолат восстанавливаются до активной формы L-5-метилтетрагидрофолат (L-5-метил-ТГФ), всасываются в тощей кишке и проходят путь через печень.

Общие запасы в организме составляют 0,5-20 мг.

Если потребность организма в ФК увеличится, а поступление уменьшится, дефицит может развиться в течение нескольких недель или месяцев.

Именно поэтому всем женщинам репродуктивного возраста, независимо от того, планирует она забеременеть или нет, рекомендован ежедневный приём 400мкг ФК.

Всем, потому что по статистике 50% беременностей являются незапланированными.

А недостаточное количество ФК в организме приводит к врождённому дефекту нервной трубки плода, о чем уже упоминалось выше.

Причины дефицита:

  • Неадекватное потребление с пищей, злоупотребление алкоголем.
  • Повышение потребностей организма при беременности, в период лактации, при гемолитической анемии, гемодиализе.
  • Заболевания тонкой кишки, ухудшающие всасывание (целиакия, ВЗК) или хирургическое вмешательство.
  • Определённая мутация в гене MTHFR приводит к нарушению превращения фолата в активную форму. Около 10% европейцев являются носителями этой мутации.
  • Некоторые лекарства могут мешать метаболизму ФК, поэтому необходимо обсуждать с лечащим врачом необходимость дополнительного приёма ФК
  • Метотрексат
  • Сульфасалазин
  • Противосудорожные препараты: карбамазепин, вальпроат, фенитоин

Возможные симптомы дефицита:⠀

  • Так же как и при дефиците В12, может возникать мегалобластная анемия, различные проявления со стороны нервной системы и психиатрические расстройства.
  • Со стороны ЖКТ будут наблюдаться симптомы, связанные с основным заболеванием.

Лечение выявленного дефицита ФК происходит с помощью перорального приема ФК, доза и длительность терапии подбирается вместе с лечащим врачом.

Пить или не пить: как грамотно выбирать витамины?

Почему «солнечный» витамин D нужен не только зимой, стоит ли доверять поливитаминам, как выбирать омега-3, чем грозит недостаток йода в организме и как поддержать «худеющий» организм на диете? Эндокринолог GMS Clinic Ольга Игнатова дала интервью для интернет-портала Posta Magazine.

Пить или не пить: как грамотно выбирать витамины?

Про важное влияние витаминов на наш организм говорят повсюду. Зачастую данные о чудо-эффектах либо надуманны, либо взяты из небольших исследований или из описания интересных клинических случаев. Сейчас много говорится о роли витаминов C и D в лечении рака, например. Но грамотный врач в своих рекомендациях обычно ориентируется на принципы доказательной медицины, на международные рекомендации в этой области, и эта позиция, безусловно, отличается более спокойным отношением к пользе витаминов. Польза — и доказанная — несомненно, есть. Но, во-первых, никаких сенсаций, во-вторых, витамины нужно принимать с умом и регулярно. В настоящее время люди достаточно неплохо и регулярно питаются, поэтому практически не встречаются авитаминозы и полиавитаминозы, а вот гиповитаминоз — нехватка определенного витамина — сплошь и рядом. Именно по этой причине не стоит, по моему мнению, употреблять поливитамины: не все 15–30 витаминов из этой баночки действительно нам нужны, нет точного понимания, какие из них и в каких объемах всасываются именно вашим организмом. Обычный человек, если он не страдает тяжелыми гастроэнтерологическими заболеваниями и у него нет, например, синдрома мальабсорбции либо перенесенной операции на желудке, просто не нуждается в таком комплексе витаминов.

Читайте также:  Желудочно - кишечное кровотечение. Причины симптомы и признаки рвота кал с кровью диагностика

Россияне склонны иметь дефицит определенных витаминов и микроэлементов: например, люди, придерживающиеся строгих диет, и вегетарианцы склонны к дефициту железа, B12, магния, незаменимых аминокислот и достаточно часто страдают от выпадения волос, слабости, анемии, судорог мышц ног.

Мужчин чаще характеризует дефицит витаминов группы В (недостаточное употребление цельнозерновых, круп, злоупотребление алкоголем). Так как они предпочитают мясное и почти не едят фрукты и овощи, растительные жиры, орехи и рыбу, им не хватает полиненасыщенных жирных кислот (омега-3), полезной для пищеварения клетчатки. Плюс из-за недостаточного употребления молочных продуктов рацион беден кальцием и пребиотиками. Очень многие страдают от недостатка полиненасыщенных жирных кислот, так как в нашем районе нет рыбы хорошего качества — и в силу ее дороговизны, и в силу некачественных продуктов: рыба, выращенная на фермах, питается совершенно не так, как должна. Ну и мало кто из нас постоянно употребляет в пищу, например, оливковое масло или орехи.

Ну и точно все страдают от сезонного дефицита витамина D .

Что пить: йод

В первую очередь я, как эндокринолог, должна сказать о дефиците йода. Наша страна принадлежит к региону со средним и умеренным дефицитом йода в почве. Во многих других странах с такой же особенностью раз и навсегда введено обязательное йодирование соли на производстве, и жители страны, покупая, например, хлеб, получают с ним необходимый организму йод. У нас же обязательное йодирование было ошибочно отменено еще в 80-х, и до сих пор, несмотря на усилия ведущих эндокринологов страны, эта проблема не решена.

Для чего нужен йод? Он важен в развитии плода в утробе матери, для развития нервной системы и формирования возможностей головного мозга ребенка.

По данным исследования, проведенного в 2000-х, уровень IQ школьников уже в то время стал ниже на 20% по сравнению с 80–90-ми годами.

Пить или не пить: как грамотно выбирать витамины?

Как пить

Детям до 3 лет — препараты калия йодида в таблетках по 100 микрограмм в день, можно растворять в воде, можно купить детские пастилки с йодом, рассасывающиеся во рту. Также йод нужно пить беременным и подросткам с 15 лет, когда идет активный рост щитовидной железы. Впрочем, бездумно «есть йод» не стоит: просто так его пить во взрослом возрасте бесполезно, а после 45 еще и рискованно из-за большого распространения узлового зоба в категории людей 45+.

Что пить: витамин D

В России ввиду ее географического расположения наблюдается тотальная нехватка у населения витамина D . Причем от Владивостока до Сочи. Даже сочинские малыши, все лето «купающиеся» в солнце, уже к октябрю нуждаются в подпитке. Дефицит витамина D даже в Испании испытывают офисные сотрудники, живущие в режиме «офис — машина — дом»! Так что уж для нашей страны витамин D — точно история круглогодичная. В прошедшем декабре ярко солнце светило в сумме всего 6 минут! Помните об этом.

Причем дефицит наблюдается у людей всех возрастов. На витамин D сейчас настоящий «бум», исследований масса, но мы будем говорить лишь о доказанных эффектах. Их три:

  • Влияние на формирование костей у ребенка. Профилактика остеопороза у взрослых.
  • Повышение иммунитета за счет воздействия на клетки иммунной системы — именно поэтому он используется в комплексном лечении грибковых и вирусных заболеваний.
  • Витамин D не повышает риски рака, в отличие от группы В, и есть достаточно авторитетное исследование, где показано, что риски рака он даже снижает.

Кроме того, витамин D положительно влияет на репродуктивную функцию у мужчин, способствуя увеличению мужского гормона тестостерона, и у женщин, в том числе стимулируя обновление волосяных фолликулов и улучшая состав рогового слоя и смягчая его. Поэтому он используется в комплексном лечении атопического дерматита и псориаза.

Пить или не пить: как грамотно выбирать витамины?

Как пить

Витамин D не обязательно принимать каждый день. Например, если вы побрызгали горлом люголем (это годовая норма йода), организм возьмет лишь дневную норму, а остальное выведет. А вот для витамина D у нас есть депо, как, например, для железа. Можно принимать раз в неделю, раз в месяц или даже раз в полгода — про запас. Самый простой способ определить необходимую дозу — сдать анализ крови на содержание витамина D (сейчас стоимость анализа становится все доступнее). Если такой возможности нет, то ориентируйтесь на усредненную безопасную норму: дети — 500 МЕ в день, взрослые — 800–1000 МЕ, женщины в менопаузе — 1000–1500. Эффект виден сразу: чувствуешь бодрость, дети в два раза меньше болеют, утром вставать проще. Главное — понимать, что самому себе можно прописать только вот этот неактивный витамин колекальцеферрол D3, который организм запасет и будет «активировать» по мере надобности. Активная же форма витамина альфакальцидол прописывается врачами и только по определенным показаниям, например, при проблемах с почками. В этом случае вся доза, попавшая в организм, будет «работать» сразу.

Витамин D: взгляд в будущее

Исследования продолжаются, результаты благоприятные: предположительно, у людей с ожирением витамин D регулирует жировой обмен и помогает похудеть. Согласно многим данным, он также может помочь снижать уровень сахара у диабетиков. Еще одно направление исследований — влияние витамина D на нервную ткань, что может помочь нам продвинуться в лечении невропатической боли. Есть интересные исследования по предотвращению им депрессии. Плюс, если будет доказана эффективность, витамин D может облегчить жизнь пожилым, у которых из-за слабости мышц и головокружений нередки падения и переломы, и именно у пожилых они часто заканчиваются летальным исходом. Человек сломал ногу, лег в постель и уже не встает, потому что от лежачего образа жизни в этом возрасте появляется масса проблем, например, застой в легких и пневмония. Все перечисленные пункты еще не вошли в серьезные «руководства к действию» для врачей, но эти исследования уже точно вышли из рамок студенческих.

Что пить: омега-3

Омега-3 — находка-антиэйдж , но, как и в случае с витамином D, принимать ее нужно не только тем, кого заботят лишние морщины. Мы — не жители счастливого Средиземноморья, у нас нет нужного качества рыбы, а всем нам важна профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В омеге-3 содержатся докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), которые наш организм использует для регулировки жирового обмена, но сам не вырабатывает. Это сильная защита от атеросклероза, который превращает наши сосуды в ржавые трубы, закупоренные холестериновыми бляшками. Омега-3 важна в качестве профилактики деменции, так как помогает регулировать и пластичность мозговых тканей. Пока нет доказательной медицинской базы, но омеге-3 приписывается и возможность восстановления теломер в молекулах ДНК, которые с возрастом становятся короче, приводя собственно к увяданию организма: предположительно, омега-3 достраивает нити ДНК и тем самым поднимает иммунитет.

Как пить

Важная ремарка: пить нужно именно омега-3, а не омега-6 и -9, так как они склонны вызывать воспалительные процессы в организме. Содержание ДГК и ЭПК должно быть не меньше 200–300 мг. Детям пить по 1000 мг в день, взрослым — 2000. Больше нужно, только если, например, пара готовится к ЭКО. Но тут, безусловно, требуется консультация врача.

Пить или не пить: как грамотно выбирать витамины?

Что пить: витамин С

Про витамин С данных много, но все они противоречивы. Долгое время считалось, что он незаменим при борьбе с гриппом, что он борется с вирусами, восстанавливает клетки, способен побороть рак. Но сегодня крупные метаанализы подвергают все эти заявления сомнению. Многое не доказано, применение в онкологии имеет значение, если речь идет не о витаминках, а о внутривенном введении больших доз препарата, примерно в 100–200 раз превышающих обычные. Пожалуй, единственная отрасль, где эффект витамина C доказан, — это косметология: он улучшает синтез коллагена . А вот в борьбе с гриппом, согласно последним научным данным, сильно эффективнее использовать витамин D. Причем этим его польза не ограничивается.

Как пить

Пить для антиэйдж-эффекта по 200 мг. С той же целью можно пить альфа-липоевую кислоту — это самый сильный антиоксидант с доказанным эффектом.

Что пить: кальций

Кальций рекомендуется пить пожилым , особенно если человек недостаточно регулярно ест молочные продукты.

Как пить

Ирина Мирошниченко в рекламе донесла до нас, что важно принимать кальций, но не предупредила, что он не усваивается без достаточной дозы витамина D. Если витамина D достаточно, то 3 обычные порции молочных продуктов в день — например, стакан молока в кашу, 30 г сыра или баночка йогурта в полдник и кефир на ночь — легко восполнят норму кальция и без витаминов, а вот если наблюдается его дефицит, то кальций не будет усваиваться, и организм начнет разрушать кости, чтобы достать кальций оттуда — именно так появляются отложения кальция в организме: это наш внутренний кальций.

Также пожилым людям рекомендуется пить калий и магний — их недостаток вызывает судороги и проблемы с сердцем.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.