Главная » Статьи » Что такое инсулинорезистентность Симптомы и причины

Что такое инсулинорезистентность Симптомы и причины

Наш организм постоянно вырабатывает гормон — инсулин, который помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, но иногда тело не реагирует на инсулин должным образом.

Когда возникает нарушение реакции на инсулин — это называется инсулинорезистентностью. Мы обсудим, что это такое, какие она может вызывать осложнения, что такое диабет 2 типа, и что вы можете сделать, чтобы это предотвратить.

Роль инсулина в организме

Инсулин — это гормон, который помогает регулировать уровень сахара в крови, снижая его количество в плазме крови и проводя глюкозу внутрь клеток.

Гормон вырабатывается небольшим железистым органом — поджелудочной железой, которая находится за желудком.

Поджелудочная железа отправляет порцию инсулина в кровоток сразу после еды или при обнаружении высокого уровня сахара в крови. Как только инсулин попадает в кровь, он реализует 2 основные функции:

  • Инсулин забирает сахар из крови и отправляет его в клетки для использования в качестве источника энергии.

Когда вы едите пищу с углеводами (сахара, крахмалы), вы быстро получаете прилив энергии. Соответственно, ваши клетки тоже получают энергию из сахара, но как сахар попадает в клетки? Вот тут-то и появляется инсулин.

Большинство клеток тела содержат рецепторы инсулина.

Представьте себе рецептор инсулина как замок, а гормон инсулина — как ключ.

Когда ключ открывает замок — или когда инсулин связывается с рецептором к нему — клетка открывается, чтобы впустить сахар.

Присоединяясь к рецепторам, инсулин помогает вывести сахар из крови и отправить его в клетки, чтобы он превратился в энергию. В результате, уровень сахара в крови должен вернуться к норме.

  • Инсулин выводит сахар из крови и сохраняет его в мышцах, жировых клетках и печени для дальнейшего использования.

Несмотря на то, что клеткам полезно получать сахар из крови для выработки энергии, им не нужен постоянный доступ к этому сахару.

Фактически, инсулин забирает лишний сахар крови, который ваши клетки не могут использовать сразу, и отправляет его в мышечные, жировые клетки и печень для хранения и дальнейшего использования.

При хранении, исходная форма сахара, глюкоза, становятся другой формой сахара, известной как гликоген.

Что такое инсулинорезистентность?

Для реализации основных задач, возложенных на инсулин, требуется взаимодействие с клетками, в частности, наличие рецепторов инсулина на их поверхности, чтобы они могли пропускать глюкозу внутрь.

Но, в силу некоторых причин, клетки могут перестать реагировать на инсулин (полностью или частично).

Другими словами, вместо того, чтобы быть чувствительными к действию инсулина, они становятся устойчивыми к его активности — отсюда и название «резистентность к инсулину».

Когда клетки становятся инсулинорезистентными, сахар остается в кровотоке, что может привести к высокому уровню глюкозы крови.

Что вызывает инсулинорезистентность?

Существует множество потенциальных причин инсулинорезистентности.

Некоторые из наиболее распространенных причин включают:

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

Это состояние, которое влияет на репродуктивное здоровье женщины, но также вызывает высокий уровень инсулина, что со временем может привести к инсулинорезистентности.

Высокие дозы стероидов, которые принимаются дольше нескольких недель

При длительном приеме стероиды могут вызывать постоянный высокий уровень сахара в крови, что может привести к резистентности к инсулину.

Хронический стресс

Постоянный стресс может иметь те же последствия, что и высокие дозы стероидов, поскольку стресс заставляет тело высвобождать собственные стрессовые стероиды, такие как кортизол.

Избыточный вес или ожирение

Хотя ученые не знают, как именно избыточный вес или ожирение способствует нарушению чувствительности к инсулину, но связь между этими явлениями доказана.

Сидячий образ жизни

Малоподвижный образ жизни может привести к нарушению чувствительности к инсулину, но и противоположное состояние — ведение активного образа жизни — действительно может улучшить чувствительность к инсулину.

Диета с высоким содержанием углеводов или сахара

Любая диета с высоким содержанием углеводов или сахаров повысит уровень сахара в крови, что со временем может привести к инсулинорезистентности.

Есть также некоторые неизменные факторы, которые могут увеличить риск развития инсулинорезистентности — например, наличие в семейном анамнезе инсулинорезистентности или диабета или принадлежность к определенным этническим группам.

Приведем пример. Два мужчины в возрасте 40 лет – Сергей и Алексей.

У Сергея в семье есть диабетики (мать и отец), он имеет лишний вес (ИМТ 34) и постоянно работает в офисе, питается блюдами фаст-фуда и часто выпивает.

Алексей имеет вес около 75 кг (ИМТ 24), работает на складе компании, много времени проводит на ногах, вечерами гуляет с собакой, в выходные ездит на природу.

При диспансерном обследовании у Сергея уровень сахара в крови натощак 7,6, после нагрузки до 9,0, он жалуется на периодически повышающееся давление, недомогание. Врачи определили у него нарушение резистентности инсулину. В будущем риск инфаркта у него очень высокий, поэтому врачи будут тщательно наблюдать за здоровьем, рекомендовали снижать вес.

Алексей имеет уровень сахара натощак 4,6, давление в пределах нормы, особых жалоб на здоровье не имеет. Врачи дали рекомендации по прохождению диспансеризации каждые 2-3 года, рекомендовали только избегать стресса и вредных продуктов питания.

Каковы симптомы инсулинорезистентности?

Сначала поджелудочная железа пытается бороться с последствиями инсулинорезистентности, выделяя больше инсулина. Даже если клетки не реагируют на инсулин так, как должны, тот факт, что в кровотоке больше инсулина, помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Поэтому, изначально может не быть каких-либо заметных симптомов инсулинорезистентности.

Со временем, когда резистентность к инсулину усиливается, даже большее количество инсулина не сможет компенсировать слабую реакцию клеток на инсулин. На этом этапе высокий уровень сахара в крови часто становится первым ключевым признаком инсулинорезистентности. Поскольку высокий уровень сахара в крови сохраняется, вы можете начать замечать такие симптомы, как чрезмерная жажда, частое мочеиспускание и головные боли.

Каковы осложнения инсулинорезистентности?

Высокий уровень сахара в крови может способствовать возникновению ряда осложнений, связанных с инсулинорезистентностью. Одно из самых серьезных осложнений — это метаболический синдром, также известный как синдром инсулинорезистентности. Это хроническое заболевание включает в себя сочетание:

  • высокого уровня холестерина
  • повышенного артериального давления
  • высокого уровня сахара в крови (что может привести к пред-диабету и диабету 2 типа)
  • лишнего жира вокруг талии.

Инсулинорезистентность также может приводить к каждому из симптомов метаболического синдрома индивидуально.

Метаболический синдром, преддиабет и диабет 2 типа являются наиболее частыми осложнениями инсулинорезистентности.

Преддиабет и диабет 2 типа возникают из-за высокого уровня сахара в крови, который, возможно, придется контролировать с помощью лекарств, если изменения диеты и физических упражнений недостаточно.

Эти осложнения особенно серьезны, поскольку повышают риск сердечных заболеваний, сердечных приступов и инсультов.

Есть ли тест на инсулинорезистентность?

К сожалению, не существует теста на инсулинорезистентность, который можно использовать дома или в клинике.

Врач может определить уровень глюкозы в крови (натощак и с нагрузкой) или тест на гемоглобин A1с (гликированный), чтобы оценить уровень сахара в крови.

Но помните, что на ранних стадиях инсулинорезистентности уровень сахара в крови может оставаться нормальным. Таким образом, определение уровня глюкозы в крови или A1с не всегда является надежным тестом на инсулинорезистентность.

Можно ли обратить вспять инсулинорезистентность?

Есть способы улучшить чувствительность к инсулину и обратить вспять резистентность к инсулину:

  • Уделите не менее 30 минут физической активности большую часть дней в неделю. Физические упражнения — один из самых быстрых и эффективных способов обратить вспять инсулинорезистентность.
  • Похудейте, особенно в области талии. Похудение в области живота не только улучшает чувствительность к инсулину, но и снижает риск сердечных заболеваний.
  • Переходите на диету с высоким содержанием белка и низким содержанием сахара. Белок помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, тогда как диета с высоким содержанием сахара может вызвать скачки сахара в крови, которые только усугубят инсулинорезистентность.

Несмотря на то, что инсулинорезистентность не обязательно означает, что развивается диабет, соблюдение правильного питания может помочь улучшить чувствительность к инсулину.

Типы сахарного диабета

Существует группа заболеваний эндокринной системы, связанная с нарушением углеводного обмена в организме, в частности с невозможностью усвоения глюкозы клетками. Называется эта патология — сахарный диабет.Основным симптомом заболевания выступает хроническое повышение уровня глюкозы в крови. Причины и характер течения болезни отличаются, поэтому ее подразделяют на несколько видов.

типы сахарного диабета

Причины развития заболевания

После приема пищи в кровь человека поступают питательные вещества, в частности глюкоза. Командой для переноса глюкозы через клеточные мембраны внутрь клеток служит гормон инсулин. Он вырабатывается бета-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы. Если по какой-то причине механизм утилизации глюкозы нарушен, возникает сахарный диабет. Результатом нарушения служит значительное и хроническое повышение уровня сахара (глюкозы) в крови.

Несмотря на разный механизм возникновения заболевания разных типов, можно назвать ряд причин к нему приводящих:

  • Генетическая предрасположенность: чем больше кровных родственников болели диабетом, тем выше риск его возникновения.
  • Ожирение: установлено, что избыточная масса тела значительно увеличивает риск недуга.
  • Воспалительные процессы: инфекционные и воспалительные заболевания могут привести к поражению поджелудочной железы и нарушению ее секреторной функции.
  • Отравление организма токсинами и тяжелыми металлами: также может нарушить секреторную функцию поджелудочной железы, или же нарушить рецепторную восприимчивость клеток к инсулину.
  • Неадекватное питание и нездоровый образ жизни: могут вывести из строя организм в целом и глюкозный обмен в частности.
  • Алкоголизм: поражает весь организм, поджелудочную железу, в частности.
  • Стресс:также может стать причиной «поломки» углеводного обмена, особенно опасна сильная стрессовая ситуация.
  • Возраст: для одного из типов диабета есть второе название «старческий». На самом деле не возраст становится причиной, а многие другие факторы, которые приводят к нарушению глюкозного обмена.
  • Беременность: является серьезной нагрузкой и может временно перегрузить углеводный обмен. После родов способность усваивать глюкозу обычно восстанавливается.
Читайте также:  Деменция что это за болезнь симптомы у пожилых

Какие типы сахарного диабета бывают

По механизму нарушения глюкозного обмена сахарный диабет разделяют на два типа.

Сахарный диабет 1 типа

Если по ряду причин поджелудочная железа начинает вырабатывать недостаточное количество гормона или вовсе его не производить, возникает патологическое состояние, классифицируемое как диабет 1 типа.

Второе его название – инсулинозависимый диабет. Причины поражения тканей поджелудочной железы, ответственных за синтез инсулина, могут быть разными, но механизм заболевания сводится к одному – гормон не вырабатывается.

В настоящее время выявлены токсины, уничтожающие секреторную функцию железы, вирусные инфекции, бактериальные панкреатиты, даже аутоиммунные расстройства. Патология может возникнуть даже в очень юном возрасте. Сахарный диабет 1 типа у детей называется ювенильным.

Единственным способом терапии является инъекционное введение препаратов инсулина. Данный тип неизлечим, и прием гормона становится пожизненной необходимостью.

Сахарный диабет 2 типа

типы сахарного диабета

По ряду причин может возникнуть невосприимчивость клеток мишеней к молекулам гормона. В результате поджелудочная железа вырабатывает нужное или даже избыточное количество гормона, но ее клетки становятся невосприимчивыми (резистентными) к нему. Итог этого сбоя тот же – повышение уровня глюкозы в крови.

Так как проблема заключается не в недостатке инсулина, его введение не влияет на течение болезни. По этой причине у этого типа диабета есть второе название «инсулинонезависимый».

Панкреатический диабет

Поджелудочная железа может быть повреждена в результате заболевания панкреатитом. Это может сопровождаться частичной или полной потерей её способности вырабатывать гормон. В результате развивается так называемый панкреатический диабет. Если удается вылечить поджелудочную железу без утраты частей ответственных за синтез инсулина, восстанавливается функция выработки гормона, и заболевание исчезает. Если же поражение железы необратимо, возникает диабет 1 типа.

Синдром Вольфрама

Редкое генетическое заболевание, при котором в раннем возрасте возникает сахарный и несахарный диабет. Сопровождается дегенеративными явлениями в нервной системе (больше всего страдает зрительный нерв).

Механизм заболевания не изучен. Наследуется заболевание по рецессивному (скрытому) признаку, и проявляется, если у обоих родителей есть дефектный ген (по обеим линиям были случаи болезни).

Другие типы сахарного диабета

Можно выделить следующие нетипичные виды этой болезни:

  • Диабет беременных (гестационный). На фоне серьезных гормональных изменений во время беременности может быть временно нарушена регуляция глюкозного обмена. После родов заболевание проходит.
  • Иммунный (аутоиммунный) диабет. Причины и механизм его не до конца изучены. Проявляется в выработке антител к инсулину, инсулиновым рецепторам клеток или к клеткам островков Лангерганса, ответственных за синтез гормона.
  • Генетический (наследственный). Есть целый ряд синдромов, обусловленных наследственностью, которые сопровождаются диабетом.

Эти типы достаточно редки.

Инсулин и его роль в организме человека

типы сахарного диабета

Глюкоза является основным топливом для энергетического обмена в теле человека. После приема пищи она практически сразу попадает в кровь и транспортируется клеткам всего организма. Для того, чтобы клетки приняли молекулы глюкозы и использовали их в своих процессах, необходимо, чтобы рецепторы клеточных мембран были активированы специфическим полипептидным гормоном – инсулином.

Гормон вырабатывается поджелудочной железой в бета клетках островков Лангерганса. Если он не вырабатывается, то глюкоза из крови не поступает в клетки и накапливается в крови, соответственно повышается уровень сахара. При этом наступает истощение организма, так как клетки лишаются своего основного источника энергии. Затем организм пытается использовать «резервное топливо» – жиры и белки. В итоге у пациента может наступить крайнее истощение.

Когда инсулин не вырабатывается, его необходимо вводить путем инъекций. Если этого не делать, организм в прямом смысле слова «съест сам себя».

Основные виды инсулина

Когда единственным выходом является инъекционное введение гормона, важно правильно подобрать лекарство.

Препараты инсулина по происхождению можно разделить на следующие типы:

  • Свиной – молекула свиного инсулина по своей аминокислотной последовательности практически идентична молекуле человеческого. Производится из поджелудочных желез свиней экстракцией и очисткой. При введении функционально заменяет человеческий.
  • КРС инсулин – добывается из материала крупного рогатого скота. Отличие бычьего гормона от человеческого значительна и часто вызывает аллергические реакции.
  • Генноинженерный – для его производства используются модифицированные микроорганизмы.

Сейчас наилучшие препараты производятся модифицированными микроорганизмами. При помощи рекомбинации ДНК в них встраивают гены ответственные за производство инсулина, и получаются молекулы – полные аналоги человеческих. Они не вызывают аллергий и иммунных реакций и максимально эффективны.

Классификация по количеству компонентов

Если препарат содержит один вид гормона, он называется моновидным. При наличии разных типов гормонов называется комбинированным.

Степень очищения препарата

Препарат инсулина из природных источников (например свиной) получают путем очистки сырья и выделения одной фракции.

При стандартной очистке получают так называемый «традиционный». Он содержит много примесей и хуже переносится пациентами.

При более тщательной очистке получается монопиковый. Он содержит меньше примесей, имеет меньше побочных эффектов.

При самой высокой очистке получают однокомпонентный. Его можно назвать самым качественным.

Классификация по скоростному и продолжительному признаку

В зависимости от скорости и длительности действия инсулин подразделяют на 4 типа:

  • Ультракороткий (максимально быстрого действия). Начинает свою работу уже через 15 минут. Пик активности наступает через полчаса. Длительность эффекта до 6 часов. Вводят его сразу перед едой или за полчаса до еды.
  • Простой (быстрого действия). Максимальный эффект наступает через час, эффект длится до 5 часов. Применяют перед едой или сразу после.
  • Средний. Набирает пик эффекта через 5 часов и эффект длится более 15 часов.
  • Длительного действия (пролонгированный). Пик действия наступает через 7 часов. Работает он до 27 часов.

Для коррекции состояния пациента может быть использовано несколько препаратов. Вводятся они в разное время.

типы сахарного диабета

Для быстроты и удобства введения разработано много инъекционных устройств, которыми легко дозировать препарат и вводить его в любых условиях.

Разработаны даже специальные помпы, которые сами осуществляют серии инъекций по схеме, расписанной врачом, главное вовремя заполнять ее препаратом.

Диабет был огромной проблемой и зачастую смертельной болезнью еще лет сто назад, но сейчас качество жизни больных значительно улучшилось.

При современном уровне медицины диабет скорее можно назвать «образом жизни», чем заболеванием. При соблюдении всех рекомендаций врача диабетик может вести полноценный образ жизни, путешествовать и даже заниматься спортом.

Разные лица инсулиновой резистентности

Художник В. Камаев

В последние годы многие развитые страны столкнулись с эпидемическим ростом сахарного диабета 2-го типа (далее просто «диабет»). По данным, приведенным в обзоре профессора Калифорнийского университета Джеролда Олефски (“Cell”, 2013, 152, 673–687, doi: 10.1016/j.cell.2013.01.041), этой формой диабета страдают более 300 миллионов человек во всем мире, из них 55 миллионов в Индии, 25 миллионов — в США и 80 миллионов в Китае, причем количество пациентов удваивается каждые 10–15 лет. Диабет второго типа развивается, когда некоторые ткани пациента малочувствительны к действию инсулина, то есть приобретают инсулинорезистентность. Этот недуг не следует путать с более редким диабетом 1-го типа (юношеским диабетом) — заболеванием, при котором иммунные клетки по неустановленной причине атакуют специализированные бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие гормон инсулин, и разрушают их.

В результате поджелудочная железа не в состоянии синтезировать достаточное количество инсулина, и больные вынуждены регулярно его вводить. Любой диабет опасен тяжелейшими осложнениями: слепотой, нарушениями свертываемости крови, кровоснабжения конечностей, работы нервной и сердечно-сосудистой систем.

Пытаясь бороться с диабетом 2-го типа, врачи и исследователи обращают особое внимание на его грозный предвестник — инсулинорезистентность. Основная физиологическая функция инсулина заключается в том, чтобы обеспечивать поступление глюкозы из периферической крови в клетки (прежде всего мышечной и жировой ткани) и подавлять избыточную продукцию глюкозы в клетках печени. Эту задачу он выполняет, стимулируя экспрессию особых белков-транспортеров, которые перетаскивают глюкозу из периферической крови через клеточную мембрану внутрь клетки (рис. 1). В результате действия инсулина количество белков-транспортеров на мембране возрастает в 5–10 раз, а их содержание внутри клетки уменьшается на 50–60%.

Рис. 1. Инсулин регулирует поступление глюкозы в клетки, имеющие инсулиновые рецепторы. В этом процессе участвуют специальные белки-переносчики

Рис. 1. Инсулин регулирует поступление глюкозы в клетки, имеющие инсулиновые рецепторы. В этом процессе участвуют специальные белки-переносчики

Чувствительность клеток к инсулину зависит прежде всего от количества инсулиновых рецепторов и их активности. Так, жировые клетки и гепатоциты (клетки печени) содержат по 200–300 тысяч рецепторов, а моноциты и эритроциты — на порядок меньше. Количество рецепторов и их сродство (аффинность) к инсулину непостоянны: у здоровых людей они выше вечером и ночью, а утром ниже; возрастают при физических нагрузках, уменьшаются у пожилых людей. В норме инсулин также вызывает релаксацию гладкомышечной стенки сосудов за счет высвобождения оксида азота, однако и эта способность нарушена у пациентов с инсулинорезистентностью и ожирением.

Читайте также:  Как силой мысли вылечить себя от всех болезней

Если восприимчивость периферических тканей к действию инсулина по какой-то причине снижена, у человека развивается компенсаторная гиперинсулинемия — его поджелудочная железа синтезирует и выделяет в кровь повышенное количество инсулина. Пока бета-клетки могут работать в авральном режиме и поддерживать в плазме крови уровень гормона, достаточный для преодоления инсулинорезистентности, у пациентов сохраняется нормальная концентрация сахара в крови. Однако резервы поджелудочной железы не безграничны, бета-клетки «выдыхаются», и тогда уровень сахара начинает расти.

Ситуация усугубляется тем, что при инсулинорезистентности неправильно работает печень. Обычно этот орган поддерживает необходимую концентрацию сахара, расщепляя гликоген или синтезируя глюкозу из веществ неуглеродной природы. Когда уровень инсулина возрастает, здоровая печень снижает продукцию глюкозы. А при инсулинорезистентности печень как ни в чем не бывало продолжает выбрасывать ее в кровь, что вызывает у голодного пациента гипергликемию.

Иными словами, когда бета-клетки утрачивают способность постоянно наращивать продукцию гормона, инсулинорезистентность перетекает в сахарный диабет 2-го типа, для которого характерны хроническая нехватка инсулина и, как следствие, повышенное содержание глюкозы в крови. Однако уровень сахара в крови — это только индикатор проблемы, суть которой заключается в том, что глюкоза не может попасть в клетки, они голодают и плохо выполняют свои функции.

Вопрос о причинах возникновения инсулинорезистентности остается открытым. Установлено, что она чаще развивается при избыточной массе тела и ожирении, у людей старше 45 лет, при недостаточной физической нагрузке, стрессе и повышенном артериальном давлении. Каким же образом ожирение содействует развитию инсулинорезистентности?

Ожирение и воспаление

Специалисты Национального института диабета США более 30 лет изучали индейцев племени пима, живущих в Аризоне и Мексике. Они установили, что половина всех взрослых индейцев, населяющих резервации на территории Аризоны, болеют диабетом и 95% из них страдают от ожирения, а у мексиканских пима это заболевание наблюдается редко, и ожирение им не свойственно, потому что они едят низкокалорийные продукты с высоким содержанием пищевой клетчатки и физически гораздо активнее, чем их заграничные единоплеменники. Исследователи пришли к выводу, что главный фактор риска в развитии диабета 2-го типа — ожирение. Причем риск возникновения ожирения можно снизить даже при наследственной предрасположенности к нему, если вести правильный образ жизни.

В последние десятилетия наблюдается эпидемический рост числа людей с избыточным весом (см.: Калория и ее история, «Химия и жизнь», 2013, № 2). Так, в США около 65% взрослых людей имеют лишний вес и около 32% страдают от ожирения. Как мы помним, ожирение часто сочетается с инсулинорезистентностью. Если масса человека превышает идеальную на 35–40%, то чувствительность к инсулину снижается более чем на 40%. Развитию инсулинорезистентности способствует и усиленный выход жирных кислот из адипоцитов (клеток жировой ткани) в кровь. Клинические исследования показали, что фармакологические ингибиторы липолиза (препараты, замедляющие расщепление жиров и тем самым снижающие уровень жирных кислот в крови) способны быстро вернуть пациентам с ожирением чувствительность к инсулину. Снижение веса также уменьшает поток жирных кислот и улучшает чувствительность к инсулину.

В организме существуют два основных способа энергетического обеспечения: «дневной» и «ночной». При «дневном» способе энергообеспечения главным источником энергии служит глюкоза и в меньшей степени — жир. При «ночном», напротив, организм черпает энергию в основном из жирных кислот, поступающих в кровь при расщеплении жировых отложений. По мнению ленинградского профессора-медика Владимира Михайловича Дильмана, при ожирении механизм суточного переключения энергетического гомеостаза нарушается, и организм переходит преимущественно на жировой путь обеспечения. Но почему это происходит?

Известно, что во взрослом организме количество жировых клеток постоянно. Накопление жира увеличивает объем адипоцита, что приводит к снижению плотности инсулиновых рецепторов на ее увеличенной поверхности, и чувствительность жировой ткани к действию инсулина падает. Однако если человек по-прежнему переедает, клетки вынужденно продолжают синтезировать жиры из тех излишков глюкозы, которые не могут быть «потрачены» в других органах. Поджелудочная железа отвечает на это дополнительным, компенсаторным увеличением продукции инсулина.

И всё же «накачка» адипоцитов жиром не может быть бесконечной. Когда жировая ткань перегружена, в ней нарастает гипоксия и часть адипоцитов погибает, вызывая воспаление. К очагу воспаления из костного мозга устремляются макрофаги. В норме жировая ткань содержит не более 5% макрофагов, но при ожирении их доля увеличивается до 50%. При этом макрофаги активируются и секретируют воспалительные цитокины — небольшие пептидные молекулы, обеспечивающие мобилизацию воспалительного ответа, — в частности, фактор некроза опухоли TNF-α (запомним эту аббревиатуру, она нам еще понадобится) и интерлейкин-6. Эти цитокины, в свою очередь, поддерживают инсулинорезистентность как в адипоцитах, так и в клетках печени и мышц (рис. 2).

Рис. 2. Ожирение приводит к развитию хронического воспаления и снижает чувствительность к действию инсулина не только в самой жировой ткани, но и в мышцах и печени

Рис. 2. Ожирение приводит к развитию хронического воспаления и снижает чувствительность к действию инсулина не только в самой жировой ткани, но и в мышцах и печени

Как установили американские исследователи под руководством профессора Стивена Гринспуна, директора клиники при Гарвардской медицинской школе (Бостон, США), нейтрализация провоспалительного TNF-α улучшает чувствительность к инсулину при ожирении (“Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism”, 2011, 96: E146–E150). Это открытие позволило предположить, что при ожирении жировая ткань становится источником хронической активации воспаления, способного поддерживать инсулинорезистентность (рис. 2, 3). Механизмы такой активации местного и системного воспаления интенсивно изучают.

Однако воспаление — это не болезнь, а нормальная реакция организма, в частности, на бактериальную инфекцию. Цель воспаления — уничтожить бактерии с помощью цитотоксической реакции «респираторного», или «кислородного взрыва». Такое название она получила потому, что клетки-фагоциты, захватившие бактерии или продукты их распада, резко (взрывообразно) увеличивают потребление кислорода и глюкозы, которые участвуют в образовании высокоактивных радикалов, обладающих антибактериальной активностью. Реакция достигает максимума уже через 50–120 секунд после начала фагоцитоза. Для осуществления реакции «респираторного взрыва» необходима быстрая доставка большого количества глюкозы к активированным фагоцитам. Можно предположить, что такой направленный поток глюкозы обеспечивается с помощью физиологического механизма инсулинорезистентности, который временно ограничивает приток глюкозы в мышцы и жировые клетки, направляя ее главным образом в нейтрофилы и макрофаги (рис. 3).

Рис. 3. Рак, ожирение и ответ фагоцитов на бактериальную инфекцию сопровождаются воспалением, а воспаление поддерживает инсулинорезистентность

Рис. 3. Рак, ожирение и ответ фагоцитов на бактериальную инфекцию сопровождаются воспалением, а воспаление поддерживает инсулинорезистентность

Оказалось, что инсулинорезистентность регулирует потоки глюкозы и в других адаптационных ситуациях, во время беременности например.

Беременность и рост опухолей

Глюкоза — основной источник энергии для матери и плода. По мере роста плоду нужно всё больше глюкозы, причем ее потребление во второй половине беременности опережает ее доступность. Поэтому в норме уровень глюкозы в крови плода примерно на 10–20 мг/100 мл (0,6–1,1 ммоль/л) ниже, чем у матери. (Физиологическая норма для беременной женщины — 3,3–6,6 ммоль/л.) Обращает на себя внимание тот факт, что в период максимального роста плода у всех беременных развивается физиологическая инсулинорезистентность, с помощью которой, вероятно, потоки глюкозы и перенаправляются от органов матери к растущему плоду. Этот эффект регулирует плацента — основной источник секреции TNF-α во время беременности, особенно во второй ее половине. Примерно 94% плацентарного TNF-α высвобождается в кровоток матери, и только 6% — в кровоток плода. Таким образом, высокий уровень TNF-α обеспечивает инсулинорезистенность материнских тканей.

После родов его концентрация резко и быстро снижается, и параллельно восстанавливается чувствительность к инсулину. Однако у беременных с избыточной массой тела содержание TNF-α значительно выше, чем у беременных с нормальным весом. У чрезмерно полных женщин беременность часто протекает с осложнениями, и после родов чувствительность к инсулину не только не восстанавливается, но и возрастает риск развития диабета. Однако при правильном течении беременности адаптивная инсулинорезистентность помогает нормальному росту плода.

Эмбриональные ткани по изоферментному и антигенному составам, а также типу клеточного метаболизма (активации гликолиза) подобны опухолевым. Возникает вопрос: развивается ли инсулинорезистентность при опухолевом росте и если да, то к каким последствиям приводит?

Раковые клетки усваивают глюкозу в 10–30 раз активнее нормальных. Потребляя глюкозу со скоростью большей, чем скорость ее поступления, раковая опухоль действует как мощный насос, выкачивающий глюкозу из организма хозяина. Исследователи из Университета Южной Калифорнии Этан Оргел и Стивен Миттелмен показали, что большинство злокачественных опухолей вызывает инсулинорезистентность в мышцах, печени и жировой ткани больного параллельно с увеличением уровня провоспалительного TNF-α (“Current Diabetes Reports”, 2013, 13, 213–222, doi: 10.1007/s11892-012-0356-6). Это создает более выгодные условия для роста опухоли в ущерб нормальной работе здоровых органов и тканей.

Вопреки распространенному мнению, что больные раком умирают от метастазов в жизненно важные органы, многие из них погибают от комплекса болезней, известных под названием «паранеопластический синдром». Это вторичные неспецифические нарушения функций различных органов и систем, непосредственно не связанных с локализацией первичной опухоли. Паранеопластический синдром встречается у 60% онкологических больных. Он вызван нарастающим синтезом TNF-α, который в высокой концентрации превращается в эндотоксин, вызывающий системное воспаление и длительное ограничение поступления глюкозы в мышцы, печень и жировую ткань. В результате масса мышечной и жировой тканей уменьшается, и пациент заметно теряет в весе — так называемая раковая кахексия (рис. 3). Поэтому при онкологических заболеваниях целесообразно применять препараты, уменьшающие системное воспаление и повышающие чувствительность клеток печени, мышц и жировой ткани к действию инсулина. Они могут не только замедлить рост опухоли, но и предупредить развитие кахексии. Давно было замечено, что антидиабетические препараты (бигуаниды), восстанавливающие инсулинорезистентность, повышают эффективность лечения онкологических больных, но для предупреждения развития кахексии их не использовали, вероятно, из-за недостаточного внимания к эффекту инсулинорезистентности при опухолевом росте.

Читайте также:  Лекарства от боли в желудке гастрита язвы

А еще резистентность к инсулину может привести к развитию синдрома поликистозных яичников (механизм развития не установлен). У женщин при этом заболевании нарушается менструальный цикл и развивается бесплодие. Полугодовое лечение наиболее известным бигуанидом метформином восстанавливает регулярный цикл овуляции.

Инсулинорезистентность — защитная реакция или болезнь?

Чтобы выбрать правильный ответ, необходим детальный анализ ситуации, при которой возникла инсулинорезистентность, хотя зачастую это становится отдельной непростой задачей. При неосложненной беременности или при развитии кратковременной реакции «респираторного взрыва», направленного на ликвидацию бактериальной инфекции, инсулинорезистентность представляет собой адаптивный, физиологически оправданный ответ. После родов или победы над инфекцией она проходит сама и не требует лечения. Однако, по данным профессора-биолога Я. А. Александровского, хроническое повышение уровня сахара в крови само по себе, без инфекции способно вызвать «затяжной респираторный взрыв» у нейтрофилов, которые, скапливаясь вблизи стенок сосудов, способны их повредить. Поэтому при диабете возрастает риск развития сосудистых осложнений. Иными словами, физиологическая воспалительная реакция по мере увеличения ее продолжительности приобретает патологические черты, и тогда ее действие направлено не столько против бактерий, сколько против сосудов.

Инсулинорезистентность рассматривают как предшественницу клинического проявления сахарного диабета 2-го типа, но она также может указывать на скрытое развитие опухолевого процесса. В таких ситуациях необходима более детальная диагностика, причем во время обследования человек должен избегать факторов риска: избыточного и неправильного питания, малой физической активности, эмоционального стресса. После обследования целесообразно корректировать устойчивость к инсулину с помощью бигуанидов, салицилатов и других противовоспалительных препаратов.

Нельзя не отметить удивительные открытия последних лет, сделанные в нескольких зарубежных лабораториях. По данным профессора Гарвардской медицинской школы Ричарда Ходина, прием кишечной щелочной фосфатазы смягчает негативные последствия избыточного употребления жирной пищи (“Proceedings of the National Academy of Sciences”, 2013, 110, 17, 7003–7008, doi:10.1073/ pnas.1220180110). Оказывается, некоторые представители кишечной микрофлоры могут поддерживать или подавлять развитие рака и диабета в организме хозяина. Более того, микрофлора, способствующая развитию диабета, иногда передается от больной диабетом беременной к плоду и таким путем повышает риск развития этой патологии у ребенка. Влияние микрофлоры на развитие диабета сейчас интенсивно исследуют, будущее покажет, насколько справедливы предположения ученых и возможно ли их использовать на практике.

Феномен инсулинорезистентности многолик. Природа экономно использует один и тот же механизм для достижения разных целей: он обеспечивает и антибактериальную защитную реакцию «респираторного взрыва», и нормальное развитие плода. Увы, неправильный образ жизни провоцирует патологическое течение процесса, и тогда инсулинорезистентность способствует возникновению ожирения, рака или диабета.

Инсулинорезистентность — симптомы, лечение, диета

Коррекция инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность — это сниженная чувствительность тканей к действию инсулина, она может развиваться при отсутствии каких-либо серьезных заболеваний. Инсулин — важнейший гормон, который выделяется в поджелудочной железе, и единственный гормон организма, снижающий концентрацию глюкозы в крови. Инсулин участвует во многих важных биологических реакциях, например, активирует образование белков в мышцах, поддерживает накопление жиров в печени, но именно регулирующий эффект в отношении глюкозы составляет основу его действия.

Чем опасна инсулинорезистентность?

Даже у людей без серьезных изменений в обмене веществ инсулинорезистентность запускает процессы раннего старения, также сегодня известно, что именно она связана с тяжелыми сердечно-сосудистыми патологиями и их опасными осложнения (инсульт, инфаркт, острые нарушения мозгового кровообращения, диабетическая нейропатия и пр.).

Многим женщинам, особенно среднего возраста, знакома проблема избыточного веса. Сбросить лишние килограммы практически невозможно, диеты не помогают. Самочувствие также оставляет желать лучшего. Между тем, возраст и скопление жировой ткани в области живота (так называемое абдоминальное ожирение, по центральному типу) — это два важнейших фактора, запускающих развитие инсулинорезистентности и поддерживающих ее усиление.

На развитие резистентности к инсулину влияют вредные привычки, отсутствие физической нагрузки, рацион, основанный на фастфуде, и, в целом, плохое качество питания. Причём, к плохому качеству питания можно отнести и жесткие диеты: организму от них не становится лучше, а постоянные «качели» — сброс и набор веса — лишь усиливают склонность к инсулинорезистентности. Обратившись в ТН-Клинику, вы сможете точно узнать, что именно стало причиной лишнего веса и плохого самочувствия, за короткий срок решить эти проблемы.

Диагностика

Инсулинорезистентность на начальных этапах почти никак не влияет на самочувствие, и отклонение можно обнаружить только по изменению данных анализов (крови).

1. Лабораторная диагностика

Для определения инсулинорезистентности и скрытого диабета проводятся разнообразные анализы. Наибольшее практическое значение имеют следующие:

  • биохимический анализ крови, уровень инсулина;
  • пероральный глюкозо-толерантный тест, в процессе проведения которого оценивается дважды уровень глюкозы в крови (из вены) — до и после (через 2 часа) приема 75 мл раствора глюкозы; тест проводится при отклонениях от нормы концентрации глюкозы натощак или при наличии высокого риска развития диабета; анализ сдается строго натощак;
  • анализ крови на гликированный гемоглобин (форма гемоглобина, образующаяся при соединении с глюкозой) отражает средний уровень глюкозы в крови за последние 3 месяца.

Оценка результатов анализов — это задача врача.

Обратившись в ТН-Клинику, вы сможете точно узнать, что именно является причиной лишнего веса, проблем внешности и плохого самочувствия. Если вы сдаете анализы в нашей клинике, то, вместе с результатами, которые отправляются вам на почту, можете получить комментарии специалиста, который позвонит вам и прокомментирует данные лабораторных исследований*.

При постановке такого диагноза имеют значение очень многие показатели, но самые основные следующие (сочетание по крайней мере 3 из них):

  • окружность талии более 102 см у мужчин и более 88 см у женщин, это так называемое центральное ожирение, скопление жировой ткани в области живота,
  • стойкое значение уровня глюкозы в крови натощак более 6,1 ммоль/л (при норме до 5,5 ммоль/л),
  • уровень АД 130/85 мм.рт.ст. и выше,
  • уровень «хорошего» холестерина (липопротеиды высокой плотности, ЛПВП) менее 1 ммоль/л для мужчин, менее 1,3 ммоль/л для женщин,
  • уровень триглицеридов более 1,7 ммоль/л.

2. Биоимпеданс:

Биоимпедансный анализ состава тела человека основан на измерении электрической проводимости различных тканей тела. Полученные показатели позволяют рассчитать характеристики состава тела, такие как жировая, безжировая, клеточная, скелетно-мышечная масса, объём и распределение воды в организме. В конце исследования строится диаграмма, на которой наглядно отражаются все показатели проведенного исследования, а также индивидуальные нормы, рассчитанные для конкретного пациента.

3. Иммунохелс

Тест «ImmunoHealthTM», лежащий в основе Иммунодиетологии, позволяет диагностировать аномальные реакции иммунной системы к продуктам питания. Такие реакции приводят к патологическим состояниям организма, которые становятся истинной причиной большинства хронических заболеваний, трудно поддающихся медикаментозному лечению, недостатку энергии, тонуса и слабой сопротивляемости инфекциям.

Важно вовремя обнаружить патологические изменения в организме и начать лечение, основы которого — изменение образа жизни и системы питания. В этом вам помогут опытные специалисты ТН-Клиники.

Лечение

  1. Разработка индивидуального плана питания . Причем тот режим питания, которые рекомендован мировыми медицинскими сообществами, ничего общего не имеет с диетами для быстрого снижения веса: для здоровья и восстановления организма важна медленная потеря килограммов (от 500 г до 1 кг в неделю, в течение 4-6 месяцев), таким образом уходит до 15% исходной массы, а риск возвращения килограммов очень низкий.
  2. Использование принципов иммунодиетологии:
    • ограничиваются или полностью исключаются продукты, инициирующие аномальные реакции иммунной системы;
    • подбираются продукты и сочетания, которые хорошо усваиваются организмом и могут употребляться в больших объемах;
    • рацион освобождается от ряда продуктов, которые вызывают негативные реакции и избыточную перегрузку иммунной системы.
  3. Терапия лекарственными средствами при инсулинорезистентности является обязательным условием для всех пациентов. Их назначает врач, данной им схемы нужно строго придерживаться.это лечение возможно в условиях дневного стационара для достижения максимального эффекта.
  4. Лечение женщин производится совместно с гинекологами-эндокринологами, при необходимости производится витаминотерапия, гормональная поддержка, а также коррекция сопутствующих заболеваний.

Преимущества преодоления инсулинорезистентности, с помощью специалистов ТН-Клиники.

  1. Полная лабораторная и инструментальная диагностика. После сдачи анализов вы получите бесплатный комментарий врача.
  2. Разработка индивидуального плана питания, сопровождение врача диетолога с учетом сопутствующих заболеваний и стереотипов пищевого поведения.
  3. Использование современных принципов иммунодиетологии.
  4. Грамотное использование медикаментозной поддержки, разработка принципов витаминотерапии, программ физической активности.
  5. Возможность комплексного подхода в лечении сопутствующих заболеваний в современной многопрофильной клинике.

Остались вопросы

Записаться на прием и получить подробную информацию вы всегда можете у специалистов нашего консультативного отдела по телефонам:

+7(495) 210-02-48 +7(495) 799-02-06

Титова Елена Ивановна

Титова Елена Ивановна

Главный врач ТН-Клиники. Врач-гинеколог, маммолог, кандидат медицинских наук, нутрициолог, специалист по антивозрастной медицине.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.