Главная » Статьи » Диета для начинающих диабетиков можно ли обойтись без лекарств

Диета для начинающих диабетиков можно ли обойтись без лекарств

Диабет — коварное эндокринное заболевание, которое диктует свои правила пациенту, полностью перестраивая его образ жизни.

Диета для «начинающих» диабетиков: можно ли обойтись без лекарств?

Написал и проверил — автор статьи Черепенин Михаил Юрьевич

Главным изменениям при постановке диагноза «диабет» подвергнется режим питания больного. Цель «диеты диабетика» (ей в медицине присвоен № 9) — поддержание нормального уровня глюкозы в крови на протяжении всего дня.

Диабет и диета: все замешено на сахаре

Один из главных мифов, гуляющих в интернете: диабетику нельзя есть пищу с углеводами! На самом деле, если от такой еды отказаться, можно очень быстро отправиться «на тот свет». Как, впрочем, и съев ее слишком много. Чтобы понять, в чем тут загвоздка, нужно разобраться с понятием «диабет».

В двух словах болезнь можно охарактеризовать так: у диабетиков нарушен обмен веществ проблем с выработкой гормона инсулина, отвечающего за усвоение сахара. Сахар (глюкоза) служит питанием для всех клеток организма — он дает энергию. Нет инсулина — сахар не попадает в клетки, а накапливается, отравляя организм. Иными словами, без сахара нет жизни, а проблема диабета в том, что он попадает не туда куда нужно.

Вы спросите, при чем здесь диета, если болезнь не «от еды»? Все просто! Существуют 2 типа диабета:

  • При диабете I типа инсулин вообще не вырабатывается — это инсулинозависимый диабет. Чтобы улучшить состояние, диабетикам с этой формой болезни выписывают инсулин в таблетках или уколах. Таким пациентам диета нужна, чтобы не превысить дозу сахара, способную усвоиться за счет вводимого инсулина.
  • При диабете II типа инсулин вырабатывается, но клетки его плохо воспринимают — это инсулинонезависимый диабет. В этом случае инсулин не выписывают, и поддерживать здоровье нужно с помощью диеты, ограничивающей углеводы настолько, чтобы организм смог с ними справиться.

При диабете организм не может усваивать большое количество сахара, в то же время без глюкозы не обойтись. Это значит, что питание диабетика должно быть спланировано таким образом, чтобы глюкоза поступала мелкими порциями, но часто. Плюс очень важно, чтобы она находилась в доступной форме.

Основные принципы «диеты диабетика»

Главная цель диеты — контроль уровня глюкозы в крови. Правильная схема питания для диабетиков базируется на двух «китах».

Соблюдаем баланс во всем

Употребляйте ровно то количество углеводов, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности. Таким образом исключается вероятность скопления глюкозы в крови, что и приводит к состоянию гипергликемии. Итак, главный принцип питания человека, больного диабетом, — сбалансированность, которая должна касаться как количества потребляемых углеводов, так и соотношения белков и жиров.

Кушаем мало, но часто!

Второй исключительно важный момент при составлении диабетической диеты — принцип дробного питания. Это значит, что рассчитанное количество углеводов, которое можно употребить в течение дня, съесть за раз нельзя. Уровень сахара в крови плотно связан со схемой питания, и единоразовое употребление суточной дозы углеводов приведет к резкому повышению концентрации глюкозы, что окончится гипергликемической комой. Питаться правильнее всего 5–6 раз в день, употребляя при каждом приеме пищи приблизительно равное количество углеводов.

Соблюдая эти два несложных правила, пациенты, страдающие диабетом 2 типа, могут отказаться от инсулинотерапии, а больные с диабетом 1 группы вправе рассчитывать на уменьшение доз инсулина и нормализацию общего состояния.

Правильные продукты для диабетиков

Теперь поговорим о тех продуктах, которые следует включить в рацион в больших количествах, а также о тех, о которых лучше забыть.

Чтобы определить полезные и вредные для диабетика продукты, диетологи и эндокринологи ввели универсальный показатель — гипергликемический индекс GI. Эталонным продуктом был признан чистый сахар, гипергликемический индекс которого — 100 единиц.

Наиболее безопасные и полезные для диабетика продукты имеют GI, не превышающий показатель в 50 единиц:

  • молоко и молочные продукты — GI 35–40;
  • нежирное мясо и рыба — GI 10–20;
  • помидоры, огурцы, капуста, салат — GI 5–15;
  • орехи — GI 15;
  • чечевица и фасоль — GI 30–40

Низкий гипергликемический индекс не является руководством к употреблению этих продуктов в неограниченном количестве, однако в целом они не навредят больному сахарным диабетом, а, напротив, помогут поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Следует рассмотреть также «вредные вкусности»:

  • алкогольные напитки — GI выше 85;
  • шоколад — GI 70;
  • сахарная свекла — GI 65;
  • картофель — GI 65;
  • белый хлеб — GI 90;
  • кукурузные хлопья — GI 85

Высокий GI не означает, что от «плохих» по содержанию углеводов продуктов следует отказаться полностью и навсегда. Просто употреблять их следует редко и в строго ограниченных количествах, чтобы не провоцировать обострения диабета.

Как перехитрить «хитрые продукты»

Некоторые продукты имеют разный индекс GI до обработки и после, поэтому диабетик должен учитывать правильные показатели. Сравните: неочищенный и очищенный рис — 50/75 GI, отварной картофель и картофельное пюре «из пакетиков» — 65/90. Весь — это сплошные вредные углеводы, поэтому от него нужно отказаться раз и навсегда. Чем натуральнее продукт, тем более он полезен при диабете.

Индекс GI можно легко понизить, если знать некоторые правила:

  • овощи содержат клетчатку, снижающую показатель GI, поэтому добавляйте их в любые блюда — мясные, рыбные, макароны
  • углеводная пища, хорошо пропитанная слюной, хуже усваивается, поэтому жуйте вкусную конфетку долго и медленно;
  • белковая пища «гасит» индекс GI, поэтому картофель с молоком — это правильно, если не добавлять в него масло: жиры этот показатель, наоборот, повышают.

На начальных этапах диабета правильно разработанная и строго соблюдаемая диета помогает нормализовать обмен веществ без инсулина. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Диета при сахарном диабете

Рациональная, сбалансированная диета – важный компонент успешного контроля гликемии. Современные рекомендации по лечению диабета не предусматривают глобальных запретов, однако учитывать и вид продуктов, и их количество необходимо. Каким должно быть питание при сахарном диабете, как составить здоровый рацион и от каких продуктов лучше отказаться?

Советы для снижения уровня сахара

Снижения уровня сахара при сахарном диабете помогает достичь сочетание физической активности, прием медикаментов и сбалансированное питание. Этот баланс поможет:

  • поддерживать уровень глюкозы в крови, артериальное давление и холестерин в целевых диапазонах;
  • похудеть или остаться при здоровом весе;
  • предотвратить развитие осложнений;
  • сохранить хорошее самочувствие и энергичность 1 .

Существуют общие правила составления рациона для контроля содержания сахара:

  • Правило тарелки. Возьмите тарелку диаметром 23 см и мысленно разделите ее на 4 равные части. Половину ее должны составлять овощи (кроме картофеля, гороха и кукурузы), четверть — нежирные белки, четверть — зерновые или другие крахмалистые продукты 1
  • Минимизация подслащенных продуктов: особенно опасны сладкие напитки – лимонады, чай с сахаром, промышленные фруктовые соки 2
  • В качестве перекусов лучше использовать свежие фрукты и овощи.
  • Готовить пищу на пару, тушить, запекать в собственном соку, без добавления масла, так как оно увеличивает общую калорийность 3

Разница диет при 1 и 2 типе диабета

При диабете I типа рацион может иметь обычную калорийность, свойственную людям схожего роста и массы. Диета имеет вспомогательный характер и четко соотносится с тем, сколько инсулина потребляет человек, живущий с диабетом.

Диабет II типа часто сопровождается повышенной массой тела, артериальной гипертонией, гиперхолестеринемией и метаболическим синдромом. Поэтому диета направлена прежде всего на снижение массы тела. Это проявляется в сниженной калорийности пищи, уменьшении количества жиров и легкоусвояемых углеводов в рационе.

Но есть и общие моменты: обе группы лиц требуют полноценного сбалансированного рациона как по белкам, жирам и углеводам, так и по витаминам, жидкости и минеральным веществам 2,3 .

Сахарный диабет 1 типа: принципы питания

При диабете 1 типа клетки поджелудочной железы не производят гормон инсулин, который обеспечивает проникновение глюкозы из кровяного русла в клетки. Основа лечения в этом случае — возмещение дефицита инсулина за счет введения его извне. При этом инсулин должен поступать в такой дозе, чтобы обеспечить транспорт всей поступающей с продуктами глюкозы из крови в клетки 2 .

Как снизить риск осложнений при диабете 1 типа

Правила, которых необходимо придерживаться, при составлении меню 2,3 :

  • Белки и жиры людям можно потреблять без ограничений (при условии нормальной массы тела и с учетом калорийности). При избыточном весе рекомендуется ограничивать содержание жиров в рационе.
  • Большинство овощей можно есть практически без ограничений. Без подсчета уровня сахара можно есть зеленые листовые овощи, кабачки, перец, капусту, а также бобовые при условии потребления в умеренных количествах (около 200 г на прием пищи).
  • Углеводы, которые содержатся в зерновых (хлеб), фруктах, некоторых овощах (картофель, кукуруза), молоке и молочных продуктах, а также в сахаре, нужно учитывать. Вести подсчет углеводов помогает система хлебных единиц.

Система хлебных единиц

За одну хлебную единицу принимают количество любого продукта, которое содержит от 10 до 12 граммов углеводов. Именно столько содержится в одном куске хлеба, поэтому и единицы называют хлебными (ХЕ). Узнать их содержание в том или ином продукте можно из специальных таблиц 2 .

Система хлебных единиц помогает определиться с дозой инсулина короткого действия, который вводят перед приемом пищи. Для этого нужно измерить уровень глюкозы и посчитать, сколько единиц содержит порция, которую планируется съесть. Согласно рекомендациям, в одной порции должно быть не более 8 ХЕ. На основании этих данных и рассчитывается необходимая доза инсулина 2,4 .

Сахарный диабет 2 типа: принципы питания

Рацион при сахарном диабете 2 типа зависит от массы тела: при нормальном весе количество калорий должно соответствовать затратам, при повышенном – быть ниже их (низкокалорийный рацион, гипокалорийная диета).

Основные принципы питания при диабете 2 типа 3-6 :

  • Пища должна быть богата клетчаткой, которая тормозит усвоение сахара, препятствуя резкому повышению уровня глюкозы в крови. Этого достигают за счет высокого содержания в рационе овощей. В среднем уровень клетчатки в дневном меню должен составлять от 20 до 40 граммов.
  • При приготовлении пищи лучше свести кулинарную обработку к минимуму. Важно помнить, что при измельчении, термической обработке содержащих углеводы продуктов глюкоза усваивается гораздо быстрее.
  • Сахар и содержащие его продукты, в том числе чай, кофе с сахаром, должны быть максимально ограничены.
  • Сахарозаменители можно есть в умеренных количествах, с учетом калорийности. Некалорийные сахарозаменители сахарин и аспартам можно потреблять по мере необходимости. Так называемые аналоги сахара ксилит, сорбит, фруктоза богаты калориями, поэтому их не рекомендуют при избыточном весе.
  • Алкоголь вреден для здоровья, в том числе и при сахарном диабете. Он имеет высокую калорийность – 1 грамм чистого спирта содержит 7 ккал — и может способствовать повышению массы тела и ухудшению контроля над диабетом.
Читайте также:  Диета которая поможет при камнях в желчном пузыре

Принципы питания, направленные на снижение риска осложнений при диабете 2 типа

Для снижения рисков развития сердечно-сосудистых осложнений, а также нормализации липидного обмена важно соблюдать еще несколько принципов здорового питания 2-6 :

  • Сократить содержание насыщенных жиров: они не должны составлять более 10% от общего дневного количества калорий. Насыщенными жирами богаты красное мясо, молочные продукты, выпечка, фастфуд, яичные желтки, колбасные изделия.
  • Ненасыщенные жиры нужно употреблять в пищу в необходимых количествах. Они содержатся в растительных маслах, рыбе, орехах, семечках. Около 2/3 всего количества жиров должны иметь растительное происхождение — оливковое и другое растительное масло.
  • Содержание соли необходимо снизить до 5 граммов в сутки, а при наличии отеков – до 3 граммов.

Правила питания на каждый день

  • Употреблять больше пищевых волокон. Существуют данные о снижении смертности у лиц с диабетом при добавлении в их рацион клетчатки (не менее 14 г на 1000 г съеденной пищи).
  • Максимально ограничить содержание трансжиров: на этикетке продуктов они обозначаются как «гидрогенизированные растительные жиры», «маргарин», «заменитель молочного жира» и т.д. 8
  • Уменьшить количество сахаров, очищенных злаков и высококрахмалистых продуктов.
  • Заменить сахар подсластителями.
  • Отдавать предпочтения цельным продуктам. 9

Какие продукты нельзя употреблять?

Жестких ограничений на запрет употребления продуктов нет. Следует ограничить:

  • подслащенные напитки, йогурты;
  • кондитерские изделия: пирожные, печенье, зефир, вафли, торты, джемы, мармелад, варенье и т.д.;
  • алкоголь, особенно сладкие газированные напитки, полусладкие и сладкие вина (больше, чем полбокала в день) 9

Примерное меню на день

Завтрак: омлет из 2 яиц с помидорами, салат из редиса и сельдерея. Хлеб. Чашка несладкого кофе.

Обед: куриная грудка, запеченная с лимоном и специями, на гарнир – стручковая фасоль. Овощной суп. Травяной чай.

Диета при повышенном сахаре

Диета при повышенном сахаре

Если у пациента диагностировали диабет первого или второго типа (либо преддиабетное состояние), ему следует как можно быстрее скорректировать рацион питания. Меню составляют с учетом пищевой ценности, калорийности, количества хлебных единиц. Блюда должны быть разнообразными, достаточно вкусными и полезными.

Важность правильного питания при диабете

При наличии диабета любого типа и стадии развития следить за питанием нужно каждый день. Правильно подобранная диета не только мешает болезни прогрессировать, но и помогает справиться с ней. Например, на ранних этапах достаточно скорректировать питание и придерживаться установленных правил. Тогда можно полностью вылечиться даже без лекарственных препаратов.

Диетотерапия предполагает составление сбалансированного рациона на основе оптимального количества основных питательных веществ (белки, углеводы, жиры) и общей калорийности.

При этом учитываются и специальные показатели, например, хлебная единица (ХЕ). Так называют меру, которая отражает общее количество углеводов в том или ином продукте питания. За единицу принята масса хлеба 20-25 г (в пересчете на чистые углеводы это 10-12 г, т.е. вполовину меньше).

Страдающий сахарным диабетом должен употреблять каждый день максимум 25 хлебных единиц, т.е. не более 250 г чистых углеводов. Допустимое значение часто меньше – все зависит от типа, стадии развития болезни, веса, возраста, общего состояния и наличия физических нагрузок.

Таким образом, для обеспечения правильного питания необходимо:

  1. Составить диету по рекомендациям врача.
  2. Разработать меню питания на неделю.
  3. Подобрать продукты по количеству исходя из калорийности, пищевой ценности и хлебных единиц.
  4. Строго следовать этим правилам на протяжении значительного периода времени.
  5. Включить регулярную физическую нагрузку, которая также будет способствовать снижению уровня глюкозы.

Примеры сбалансированного завтрака, обеда и ужина

Составление меню – это главная задача для диабетика. Нужно исходить из того, что максимальная калорийность составляет 1800-2000 ккал в сутки. Исходя из этого подбирается состав и количество продуктов для каждого приема пищи.

Завтрак

На завтра можно приготовить блюда из таких продуктов:

  • ржаной хлеб (50 г) и масло сливочное (5-7 г);
  • яйцо вареное куриное;
  • молоко стакан (200 мл);
  • каша из любой крупы (100 г).

Вместо каши допускается включить одно из блюд:

творог с умеренным содержанием жира 4-5% (100 г);

  • яблоко;
  • слива;
  • персик;
  • абрикос;
  • любой цитрус (кроме лимона, лайма).

Фрукт должен быть средних размеров – масса в пересчете на чистую мякоть около 100 г. Причем плод лучше оставить на полдник в качестве отдельного приема пищи. Вместо него для перекуса можно использовать и полстакана молока (100 мл).

Обед – это основной прием пищи, поэтому он должен быть полноценным. Например, для правильного обеда можно рассмотреть такие блюда:

  • уха либо куриный суп (можно бульон на нежирном мясе) 150 мл;
  • мясо отварное 100 г;
  • картофель отварной 100 г;
  • хлеб черный 50 г;
  • овощи сырые либо вареные 200 г;
  • фрукт (из перечисленных выше) 100 г.

Полноценный ужин можно приготовить на основе таких продуктов:

  • картофель вареный 100 г;
  • рыба любая (нежирная) 100 г;
  • фрукты либо овощи 100 г;
  • хлеб черный 30 г.

Наконец, в качестве позднего ужина (за 1-1,5 часа до сна) можно использовать стакан нежирного кефира.

Продукты, запрещенные при диабете

При наличии диабета нужно исключить или значительно ограничить целый ряд продуктов питания. К ним относятся:

  • сахар, мед и сладости;
  • сладкая газировка;
  • копчености;
  • жирное мясо;
  • сдоба;
  • маргарин;
  • кисломолочные продукты (если они жирные).

Если отказаться от сладкого не получается, можно использовать фрукты и овощи, а также заменители сахара, например, ксилит. Причем количества этих продуктов тоже должны быть ограничены – предварительно лучше посоветоваться с врачом.

Можно ли пить кофе

Вопрос употребления кофе при диабете пока не получил однозначного ответа. Есть предположение о том, что кофеин улучшает чувствительность клеток организма к гормону инсулину. Исходя из этого кофе не только можно пить при диабете, но и нужно. К тому же напиток улучшает настроение, позволяет почувствовать себя бодрее, стимулирует мозговую деятельность.

С другой стороны, вред тоже есть:

  • повышение артериального давления;
  • нагрузка на сердечную мышцу;
  • мощный мочегонный эффект (может быть вполне полезен);
  • ослабление костной ткани;
  • повышение уровня кислотности;
  • бессонница.

Таким образом, больным диабетом можно порекомендовать употреблять одну чашку некрепкого кофе каждый день. При этом в него не стоит класть не только сахар, но и сливки. А корица была бы полезным дополнением, поскольку она тоже способствует снижению уровня сахара.

Можно ли употреблять алкоголь

Алкоголь однозначно противопоказан при диабете, поскольку содержащийся в нем этиловый спирт плохо воздействует на поджелудочную железу, желудок, кишечник, головной мозг и другие органы. Из-за регулярного употребления горячительных напитков разрушаются ткани поджелудочной железы, из-за чего они не может вырабатывать инсулин. В результате уровень сахара увеличивается.

Почему уровень сахара не уменьшается

Если диета сбалансированная и составлена с учетом запрещенных продуктов, общей калорийности и содержания питательных веществ, уровень сахара удастся по крайней мере поддерживать в приемлемых границах. Но иногда даже правильное питание практически не помогает. Это связано с разными причинами:

  • отсутствие или очень незначительная физическая нагрузка;
  • сильно выраженный, продолжающийся эмоциональный стресс;
  • нарушение дозировки вводимого инсулина;
  • последствия инсульта или инфаркта.

Контролировать и даже снижать уровень глюкозы крови с помощью правильного питания вполне реально. Но важно понимать, что это не единственный путь, поэтому при диабете нужно скорректировать весь образ жизни, а не только рацион. К тому же пациенту стоит следить за колебаниями глюкозы и периодически обращаться к врачу за консультацией.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Питание и диета при преддиабете подробное описание

Показания для назначения диеты: 1) сахарный диабет легкой и средней тяжести; больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД); 2) для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

Цель назначения диеты.

Цель назначения диеты — нормализация углеводного обмена и предупреждение нарушения жирового обмена, определение выносливости к углеводам, т.е. какое количество углеводов пищи усваивается.

Общая характеристика диеты.

Это диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров; количество белков соответствует физиологической норме или несколько выше ее; исключены сахар и сладости. Диета умеренно ограничивает содержание поваренной соли, холестерина, экстрактивных веществ; увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков используют заменители сахара — ксилит и сорбит. Температура блюд обычная. Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Химический состав и энергоценностъ диеты.

Химический состав диеты: белки — 80-90 г (55 % животные), жиры — 70-80 г (30 % растительные), углеводы — 300-350 г (в основном полисахариды), поваренная соль — 12 г, свободная жидкость — 1,5 л, энергоценность диеты — 2200-2400 ккал.

Читайте также:  Псориаз не любит когда его раздражают

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.

Исключают из диеты: изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы. Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.

Исключают из диеты: крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой.

Мясо и птица. Нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленные и куском. Колбаса диабетическая, диетическая. Язык отварной. Печень — ограниченно.

Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, консервы.

Рыба. Нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате.

Исключают из диеты: жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру.

Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки творог полужирный и не жирный и блюда из него. Сметана — ограниченно. Несоленый, нежирный сыр.

Исключают из диеты: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки.

Яйца. До 1,5 штуки в день, всмятку, вкрутую, белковые омлеты. Желтки ограничивают.

Крупы. Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые.

Исключают из диеты или резко ограничивают: рис, манную крупу и макаронные изделия.

Овощи. Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы расчитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже — жареные.

Исключают из диеты соленые и маринованные овощи.

Закуски. Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый.

Плоды, сладкие блюда, сладости. Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на заменителях сахара: ограниченно — мед.

Исключают из диеты: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое.

Соусы и пряности. Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный соус. Перец, хрен, горчица — ограниченно.

Исключают из диеты: жирные, острые и соленые соусы.

Напитки. Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Исключают из диеты: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.

Жиры. Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла — в блюда.

Исключают из диеты: мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 9.

1-й завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай.

2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.

Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай.

Питание и диета при преддиабете: подробное описание

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Основополагающим пунктом в терапии преддиабета является не медикаментозное лечение, а низкоуглеводная диета с ограничением потребления жиров. Без правильного питания никакие другие меры не помогут нормализовать работу поджелудочной железы и стабилизировать уровень сахара в пределах нормы.

Пациентам с преддиабетическим состоянием врачи могут порекомендовать одну из двух подходящих диет. Диета № 9 подходит для тех, у кого вес в норме, а вот для людей с лишними килограммами и страдающих ожирением врач предложит придерживаться требования диеты № 8. Между собой эти две диеты отличаются лишь рекомендуемой суточной нормой потребления калорий и углеводов: диета № 9 – до 2400 ккал, диета № 8 – до 1600 ккал в день.

В диете № 8 при этом ограничивается потребление соли (до 4 г в сутки) и воды (до 1,5 л). Зато витамина С, железа, кальция и фосфора пациенты с лишним весом должны потреблять больше, чем люди с нормальным весом.

Что можно и чего нельзя?

Для того, чтобы легче было ориентироваться в требованиях диетического стола, стоит внимательно изучить информацию, разъясняющую какие продукты можно, а какие нельзя есть при преддиабете.

Итак, перечислим разрешенные продукты при преддиабете:

  • Хлеб и другие изделия из ржаной муки и отрубей, а также пшеничной муки грубого помола
  • Любые макаронные изделия из грубых сортов пшеницы
  • Овощные бульоны и супы на их основе
  • Окрошка
  • Нежирное мясо (телятина, курица, кролик, индюк) – можно варить, тушить с овощами и запекать
  • Отварной язык
  • Колбасы: докторская вареная и сардельки из курицы
  • Нежирная рыба (минтай, судак, щука, хек и т.п.) – отвариваем или запекаем в духовке
  • Рыбная консервация без добавления масла (в собственном соку или томате)
  • Молоко и нежирные кисломолочные продукты (кефир, творог, простокваша)
  • Творожный сыр, приготовленный без добавления соли
  • Блюда из круп (гречка, перловая, овсяная и ячневая)
  • Рисовая и пшеничная каша (в небольшом количестве)
  • Тыква, кабачки, цуккини, помидоры, баклажаны, спаржа, топинамбур, сельдерей и многие другие овощи
  • Любые виды капусты
  • Листовой салат и зелень
  • Немного морковки и свеклы
  • Блюда из сои, фасоли, чечевицы и гороха
  • Свежие и запеченные фрукты
  • Фруктовое пюре, желе, муссы без сахара
  • Фруктовые кисели без сахара
  • Орехи
  • Домашние соусы на молоке и томате
  • Подливы к блюдам нежирные
  • Черный и зеленый чай, травяные чаи и отвары, отвар шиповника,
  • Компоты без сахара
  • Соки из свежих овощей
  • Детские фруктовые соки
  • Минеральная и очищенная вода (лучше без газа)
  • Любые растительные масла (нерафинированные)

Кроме этого, дозволено пару раз в неделю употреблять первые блюда, сваренные на некрепком мясном или грибном бульоне без жира, нежирную сметану (1 раз в неделю). Картофеля можно совсем немного и только в отварном или запеченном виде. Сливочное масло можно небольшими порциями добавлять в приготовленные блюда.

Теперь перечислим запрещенные при преддиабете продукты и блюда:

  • Выпечка из дрожжевого теста с добавлением масла и слоеного теста
  • Макаронные изделия из белой муки
  • Наваристые мясные и грибные бульоны, а также блюда на их основе
  • Вермишелевый суп
  • Жирное мясо (например, свинина, утка, баранина) запрещено в любом виде
  • Копченое мясо и колбасы
  • Любые мясные консервы
  • Жирные виды рыбы в любом виде
  • Копченая, вяленая и соленая рыба
  • Рыбные консервы в масле
  • Рыбная икра
  • Домашнее молоко и молочные продукты высокой жирности
  • Жирный творог, сметана с большим процентом жирности, сливки
  • Сладкие блюда из молока
  • Твердые и рассольные сыры
  • Свежий и сушеный виноград (высокое содержание сахара отмечено также у фиников и бананов)
  • Мороженое, джемы, варенье, кремы, конфеты
  • Манная крупа и блюда из нее
  • Каши быстрого приготовления
  • Овощная консервация
  • Кетчупы, майонезы, магазинные соусы, острые приправы и жирные подливки
  • Сладкие газированные напитки
  • Виноградный и банановый сок
  • Сало, перетопленный внутренний жир, смалец
  • Маргарин

Для облегчения работы поджелудочной железы рекомендуется перейти на дробное питание (до 6 раз в день с порцией не более 200 г). Изделия из круп и каши при преддиабете (кроме рисовой) лучше употреблять с утра, фрукты – в первой половине дня, белковую пищу – в обед и вечером.

Из рациона нужно исключить продукты и блюда, в составе которых есть быстрые углеводы (мед, сахар, сладкие сорта фруктов, мука в/с), полуфабрикаты, изделия фаст-фуда, калорийные сахарозаменители. Сладкие фрукты при преддиабете лучше заменить кисло-сладкими или кислыми.

Сухофрукты при преддиабете не являются запрещенными продуктами, однако употреблять их в большом количестве все же не стоит.

Диета Стол № 8 – Принципы питания и диета при ожирении

Полезные продукты питания на весах

Представьте себе, даже борьба с лишними килограммами не испортит вам настроения, если обратиться к врачу диетологу и не откладывать на завтра интересные и важные дела.

Диета при ожирении может быть не только полезной, но и вкусной! Сейчас расскажем как раз о такой, но сначала разберёмся, что такое ожирение.

Содержание

Все об ожирении

На заметку

Ожирение – это избыточное накопление жира в организме, которое приводит к изменению метаболизма и функций органов.

Сахарный диабет, гипертония, сердечно-сосудистые патологии – прямые следствия избыточного веса.

Чтобы определить степень ожирения, рассчитывают индекс массы тела. Нормой считается индекс от 18 до 25 кг/м².

  • Если ИМТ от 30 до 35 – первая степень ожирения.
  • При ИМТ от 35 до 40 – вторая степень.
  • При ИМТ свыше 40 – третья и четвёртая степень.

Для лечения больных ожирением разработано множество диет. Перед тем как сменить режим питания, посоветуйтесь с врачом и разберитесь, что стало причиной избыточного веса.

Принципы диеты при ожирении

  • Постепенно и последовательно уменьшайте количество потребляемых калорий . В среднем калорийность дневного питания придётся урезать на 500-1000 ккал.
  • Контролируйте баланс БЖУ . Старайтесь, чтобы примерно 55% от всех поступающих веществ составляли медленные углеводы.
  • Обязательно добавляйте в рацион белковые смеси , чтобы обеспечить организм нужным количеством белка.
  • Сократите количество потребляемого жира до 30% и внимательно следите за его качеством, ведь не все жирные продукты одинаково полезны. В сырах, колбасах, копчёностях, сладостях и мороженом содержатся скрытые жиры, о которых многие забывают при подсчёте БЖУ.
  • Обязательно принимайте пищу небольшими порциями , но часто. Оптимальное число подходов к холодильнику в день – шесть. В одной порции должно быть столько пищи, чтобы чувствовалось насыщение, но не голод и не тяжесть в желудке. Со временем вы научитесь на глаз определять количество еды, которое удовлетворяет потребности вашего организма.
Читайте также:  Сахарный диабет симптомы у женщин первые признаки причины диета лечение и профилактика болезни

«Дисо ® » «Нутримун»

«Дисо ® » «Нутримун» – легкоусвояемая белковая смесь, источник белков и необходимых аминокислот для ежедневного потребления. Не имеет запаха и ярко выраженного вкуса.

Лечебная диета стол №8

Диета стол №8, так же называемая диета при ожирении, является вкусной и полезной диетой. Она имеет разнообразное меню на каждый день на всю неделю.

При нарушениях работы пищеварительной системы, дисфункции печени, сердечно-сосудистых заболеваниях корректировка режима и рациона питания может проводиться только под наблюдением врача.

Что можно есть при диете №8

  • Хлеб – Подсушенный (до 150 г в день)
  • Супы – Супы на овощных отварах, слабые бульоны из нежирного мяса
  • Мясо – Постная говядина, кролик, курица без жира в отварном или тушёном виде
  • Рыба – Нежирная рыба в отварном виде или на пару, морепродукты
  • Овощи – Капуста, листовые овощи, редис, огурцы, помидоры, зелень – в сыром или печёном виде, морская капуста
  • Крупы и бобовые – Крупы, фасоль или чечевица в качестве источников незаменимых аминокислот (вместо хлеба)
  • Яица – Отварные, приготовленные на пару
  • Молочные продукт – Маложирное молоко, кефир, простокваша, творог
  • Фрукты – Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (до 200 г в день)
  • Напитки – Кофе или чай без сахара, соки из кислых фруктов и ягод, минеральная вода
  • Жиры – Сливочное и растительное масло – по 20 г в день в составе блюд

Что нельзя есть при диете №8

  • Хлеб – Сдобная выпечка
  • Супы – Мясные, рыбные и грибные, все крепкие бульоны
  • Мясо – Свинина, гусь, утка, баранина, жирные куры, все копчёности и колбасы
  • Рыба – Все жирные сорта, копчёная или жареная
  • Овощи – Картофель, свёкла, морковь и другие овощи с высоким гликемическим индексом
  • Макароны – Макаронные изделия
  • Яица – Жареные омлеты или глазуньи
  • Молочные продукт – Твёрдые сыры, маргарин, сметана, жирное молоко и сливки
  • Фрукты – Сладкие фрукты с высоким гликемическим индексом
  • Напитки – Компоты, кисели и нектары с сахаром, сладкая газировка, сладкие соки
  • Жиры – Сало, маргарин, спреды

Продукты отвариваются, готовятся на пару, тушатся, запекаются с минимальным количеством добавленных жиров.

Используйте как можно больше свежих и приготовленных овощей и фруктов, поскольку они содержат большое количество витаминов и клетчатку, которая помогает работе кишечника.

Более полную и подробную информацию о диете при ожирении вы можете получить у своего врача. Он же даст рекомендации и подберёт оптимальный режим питания в соответствии с индивидуальными потребностями организма.

На заметку

Не забывайте сочетать ограничения в питании с физическими нагрузками. Они помогут ускорить метаболизм, укрепить мышцы, быстрее снизить вес.

Меню лечебной диеты №8 при ожирении

  • Завтрак — белковый омлет из одного яйца, небольшой кусочек цельнозернового хлеба, овсяная или гречневая каша с добавлением нежирного молока. Кофе черный или с молоком без сахара.
  • Второй завтрак — натуральный йогурт без сахара, яблоко.
  • Обед — овощной суп, отварная или запечённая рыба / мясо/ курица. Отварные овощи: капуста брокколи, зеленый горошек. Два кусочка зернового хлеба. Чай без сахара.
  • Полдник — диетический творог, 3-4 ореха, апельсин, отвар шиповника.
  • Ужин – овощное рагу без картофеля и отварная рыба или птица нежирных сортов, кусочек хлеба. Травяной чай.
  • На ночь — кефир.

Вывод

Как видите, стол лечебной диеты «8» при сильном ожирении вполне разнообразен и даже вкусен.

Вы можете почувствовать лёгкое чувство голода даже после приёма пищи – это нормально. Научитесь его преодолевать, и очень скоро оно исчезнет совсем. Как и лишние килограммы!

Лучшие закуски для людей с диабетом 2 типа

Закуски часто считают вредными, так как они перебивают аппетит и могут привести к лишнему весу. Но если вы лечите диабет 2 типа, добавление в свой рацион здоровых перекусов может быть отличным способом поддерживать уровень сахара в крови на нормальном уровне и высокий уровень энергии. Они также могут быть отличным средством для похудения.

Нужны ли диабетикам закуски и перекусы?

Иногда люди думают о закусках как о нездоровой пище, но закуски могут быть вкусными и полезными. Перекусы с небольшим количеством углеводов (15 граммов или меньше на порцию), они могут помочь поддерживать стабильный уровень сахара в крови в течение дня. Здоровая закуска также поможет уменьшить чувство голода до следующего приема пищи, что может предотвратить переедание.

Однако, если вы контролируете диабет, важно помнить о количестве углеводов, когда перекусываете. Углеводы — это питательные вещества в продуктах питания, которые расщепляются на глюкозу, и они могут оказывать значительное влияние на уровень сахара в крови.

Употребление в пищу избытка углеводов или одновременное употребление слишком большого количества простых углеводов (сахара, сладостей) может вызвать всплески сахара в крови. Это, в свою очередь, может увеличить риск таких осложнений диабета, как диабетическая нейропатия (поражение нервов), ретинопатия (поражение сетчатки), сердечные заболевания и инсульт.

Правильные закуски

Важно употреблять в пищу здоровое количество хороших углеводов — например, из фруктов и овощей, обезжиренных или маложирных молочных продуктов и цельнозерновых (в том числе, во время перекусов).

Не знаете, какие закуски лучше всего подходят для похудения, улучшения контроля сахара в крови и повышения энергии? Здоровый выбор может быть непростым, если у вас мало времени или вы работаете в офисе, заполненном переработанными, упакованными закусками с высоким содержанием сахара, соли и жира. Чтобы помочь вам двигаться в правильном направлении, мы подобрали несколько перекусов от диабета, которые помогут поддержать здоровье.

Горячий какао без сахара

Выпейте теплую чашку горячего какао, чтобы утолить легкий голод. Одна чашка обезжиренного молока, смешанная с ложкой какао без сахара содержит 394 миллиграмма (мг) кальция, что составляет почти 30 процентов суточной нормы минерала, строящего кости. Ищите настоящий какао-порошок, а не гранулы со сладким напитком.

Несколько чашек попкорна, приготовленного в микроволновой печи или на воздухе

Попкорн — король комфортной еды! Но знаете ли вы, что это тоже цельное зерно? Эта хрустящая закуска с высоким содержанием клетчатки дразнит вкусовые рецепторы, когда ядра начинают лопаться. Но помните о том, что вы добавляете в закуску. Выберите нежирный попкорн без сахара и соли, который можно приготовить в микроволновой печи или на воздухе. Он содержит всего 6 г углеводов и 31 калорию на чашку.

Тонкие пшеничные крекеры с высоким содержанием клетчатки, хумус и помидоры

Хумус — восхитительный, сливочный и ароматный продукт, который традиционно готовят из нута. Он, как и другие бобовые, содержит большое количество клетчатки и имеет более низкий гликемический индекс, что делает хумус хорошим выбором для контроля уровня сахара в крови. Для здорового перекуса равномерно распределите 1-2 столовые ложки хумуса на 2 тонких цельнозерновых крекерах. Подавайте крекеры с двумя ломтиками твердых красных помидоров, чтобы получить дополнительный заряд витаминов — сочные помидоры содержат витамин С.

Запеченные сырные чипсы и нарезанные овощи

Если вы хотите вкусно перекусить, выберите вкусную низкокалорийную сырную хрустящую корочку. Положите твердый сыр на цельнозерновой тост и слегка прогрейте в микроволновке. Эта закуска дополняет любые нарезанные сырые овощи, которые являются обезжиренными и низкокалорийными продуктами.

Хрустящий, нарезанный перец и нежирный овощной соус

Нарежьте 1 сладкий красный болгарский перец на полоски, чтобы получить хрустящую закуску, которая содержит витамин С. Окуните их в 1⁄4 чашки сливочного, маложирного соуса из овощей и зелени для завершения закуски. Соус можно приготовить самостоятельно, смешав смесь трав, салата, брокколи с нежирной сметаной, нежирным творогом или простым нежирным греческим йогуртом.

Богатый кальцием нежирный греческий йогурт с фруктами

1 чашка простого обезжиренного йогурта со свежими фруктами — почти идеальный перекус. Это сладкое лакомство, которое также хорошо насыщает. Йогурт обеспечивает сбалансированное потребление белков, углеводов, витаминов и минералов, в то время как фрукт добавляет в ваш рацион антиоксиданты. Фрукты также являются хорошим источником полезной для сердца и пищеварения клетчатки. Попробуйте греческий йогурт, который имеет достаточно богатую текстуру и больше белка, чем обычный йогурт. Одна чашка греческого йогурта содержит впечатляющие 24 г белка.

Йогурт также является источником пробиотиков, которые важны для здоровья кишечника. Исследование, опубликованное в январе 2017 года в журнале Advances in Nutrition, показало, что сочетание фруктов и йогурта усиливает их преимущества, поскольку вместе они предлагают как пробиотики, так и пребиотическую клетчатку (которая питает бактерии). Это два пункта, которые могут помочь в похудении и улучшении здоровья сердца, что делает их хорошей закуской, особенно для тех, кто страдает диабетом 2 типа.

Освежающие персики/яблоки и сливочный творог

Нежирный творог с низким содержанием натрия усиливает естественную сладость персика в этой закуске. На 1 стакан нарезанных персиков положите полстакана нежирного творога. Персики являеются отличным источником витаминов А и С. Кроме того, нежирный творог добавляет к закускам 7 г белка и является хорошим источником кальция. Добавьте веточку мяты, чтобы прибавить яркого цвета и аромата.

Желатин с обезжиренными взбитыми сливками без сахара

Игристый желатин со вкусом фруктов (1⁄2 стакана), покрытый взбитыми сливками без сахара, освежает и приятно удовлетворяет. Выбирайте желатин без сахара — контейнер желатина размером с ладонь содержит 13 г углеводов и менее 60 калорий. Сверху добавьте 1 столовую ложку взбитого топпинга без сахара, чтобы добавить сладости и еще 1 г углеводов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.