Главная » Статьи » Диета Магги подробное меню на 4 недели в таблице

Диета Магги подробное меню на 4 недели в таблице

В последнее время диета Магги на 4 недели становится все популярнее. Люди, которые следят за своим питанием и фигурой, наверняка наслышаны об этой эффективной диете. Ее считают одной из самых лучших и легких систем похудения. В чем заключается эта диета и стоит ли ее опробовать, расскажет эта статья.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Также вы узнаете подробное меню на каждый день, которое для удобства представлено в таблице. Насколько безопасно применять диету Магги для похудения и кому такая система худения противопоказана.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Диета Магги или белковая диета представляет собой 2 типа питания: яйца и творог. Удивительно, но употреблять можно только эти продукты, причем не смешивая их между собой. Единственное исключение — это грейпфрут, который можно употреблять с яйцами на завтрак. Срок диеты составляет 2 либо 4 недели.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Неизвестно, кто является изобретателем данной диеты, но имя дала ей Маргарет Тэтчер, завтрак которой состоял из двух яиц и дольки грейпфрута. Именно такую систему сбалансированного питания, т.е. белки в сочетании с цитрусовыми, считают идеальной системой похудения и быстрого сброса веса.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Как уже было сказано выше, диета длится от 2 до 4 недель.

1 неделя. Самое сложное время для перестройки организма. Именно на этом этапе организм привыкает есть одни и те же продукты постоянно. Могут наблюдаться головокружения и тошнота, но все симптомы проходят, если выпить стакан чистой негазированной воды.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Диета Магги меню на 4 недели оригинал

2 неделя. В это время организм уже привыкает к определенному рациону, поэтому количества употребления белка можно увеличить. Однако, могут возникнуть проблемы со стулом, которые быстро решаются с помощью слабительных отваров из трав.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

3 неделя. Этот период зачастую сложен в психологическом плане, ведь на одни и те же продукты уже нет сил смотреть, хочется вернуться к привычному рациону. Но именно на этой неделе можно увидеть заметные результаты в массе тела. Чаще всего они сброшенные килограммы дают стимул пройти курс диеты до конца.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

4 неделя. Организм полностью перестроен, дискомфорт вообще не ощущается, а лишние килограммы исчезают на глазах.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Стоит отметить, что такая диета может помочь избавиться от 10-12 кг за месяц. Но не стоит доверять псевдодиетам, которые допускают также употребление креветок, масла, уксуса и т.д. Рацион должен включать в себя только яйца, творог и цитрусовые.

Диета Магги на 4 недели: меню на каждый день

Основные правила, которые надо соблюдать на протяжении всего срока яичной диеты Магги:

  • Прием пищи должен быть трехразовым, при этом, желательно принимать пищу в одно, и тоже время. Через два часа после трапезы можно перекусить, например, съесть морковку или свежий огурец.
  • Кушать можно и после 6 вечера, главное, чтобы прием пищи осуществлялся за 3 часа до сна.
  • Обязательно пить много воды, не менее двух литров, можно чай, кофе, но без сахара.
  • Запрещено менять местами меню, например, обеда и ужина, не следует также замещать продукты, указанные в меню, на другие.
  • Если по каким-либо причинам продукт был исключен из рациона, то заменять его другим нельзя.
  • Блюда можно готовить в духовке, мультиварке, варить, запрещено использование любых масел и жиров.
  • Обязательно необходима хотя бы небольшая физическая нагрузка, можно начать с простой, пешей прогулки.

Перед началом диеты лучше проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вред своему организму.

Прежде чем приступить к диете Магги, необходимо определиться с продуктами, из которых будет состоять меню на 4 недели. Хотя диета и называется яичной, в оригинале она содержит еще много других ингредиентов, их список можно увидеть в таблице.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Диета Магги меню на 4 недели оригинал

Какие продукты можно употреблять

  • Овощи

Конечно, на первом месте в выборе продуктов выступают овощи и зелень. Это выбор очевиден, ведь в овощах много клетчатки и совсем нет углеводов. Полезно использовать сочетания из нескольких овощей.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Их можно варить, тушить, готовить в мультиварке и просто есть в свежем виде. Допускается использование замороженных овощей и добавление небольшого количества приправ для улучшения вкуса.

  • Ягоды и фрукты

Для полноценного питания фрукты обязательно должны присутствовать в рационе. Особенностью этой диеты является употребление в больших количествах цитрусовых: мандарин, грейпфрутов, апельсинов, а также киви и других фруктов.

  • Кисломолочные продукты

Творог можно кушать не жирный, не больше 9%. Допускается употребление твердого сыра с невысоким процентом жирности. Кефир и простоквашу можно пить только на 4 неделе.

  • Рыба и морепродукты

Предпочтительно тоже не жирная: пикша, минтай, треска, карп, судак. Из морепродуктов приветствуются креветки и мидии.

  • Яйца, птица и мясо

Мясо курицы можно кушать без кожицы в достаточном количестве, так как оно не жирное. Разрешается употребление яиц и субпродуктов: сердечки, печенка. Можно есть не жирное мясо в запечённом, вареном или тушеном виде, без соли и масла.

  • Хлеб

Ржаной хлеб, не более 30 грамм, хлеб с отрубями или цельнозерновой. Специальные диетические хлебцы, которые продают в магазинах здорового питания.

  • Приправы

В этой диете допускается умеренное употребление приправ. Можно приправлять салаты и готовые блюда солью, перцем, луком и чесноком. Соевый соус использовать без сахара.

  • Питьевой режим

Пить воду можно без ограничений в количестве. Сладкое Если во время диеты для сладкоежек наступит кризис, можно побаловать себя леденцом, не содержащим сахара. Заменителем сахара выступает стевия и сироп агавы.

p, blockquote 22,1,0,0,0 —>

Какие продукты запрещены

Под строгим запретом в диете Магги находятся такие продукты:

  1. Консервы овощные, мясные и рыбные. На последней неделе разрешается тунец без масла.
  2. Молоко.
  3. Сахарозаменители – сорбит и фруктоза, а также чистый сахар.
  4. Варенье и мед.
  5. Картофель.
  6. Грибы. , бобы, фасоль.
  7. Из фруктов не разрешается употреблять бананы, манго, виноград, авокадо, инжир, а также сухофрукты высокой калорийности.
  8. Соусы и майонезы.
  9. Растительное и сливочное масло.
  10. Кондитерские изделия.
  11. Макароны и выпечка.
  12. Алкогольные напитки.

Диета Магги меню на 4 недели оригинал

Яичная диета Магги

Стоит отметить, что завтрак в первые две недели одинаковый. Он состоит из 2 яиц вкрутую и половины апельсина либо грейпфрута.

3 помидора, 4 огурца

Как выходить из диеты: правила и рекомендации

Выходить из диеты необходимо постепенно, поскольку резкий отказ от диетического питания может стать причиной проблем в работе органов ЖКТ. Для этого:

  • в течение последующей недели сохраняйте в меню продукты, к которым организм привык во время диеты (курятина, творог, цитрусовые, яблоки);
  • старайтесь не употреблять в пищу блюда, способные повлечь быстрый набор веса (жареный картофель, сладкое, выпечка, макароны);
  • не повышайте стремительно объем порций;
  • следите за количеством калорий, потребляемых в сутки;
  • не используйте сахар (или сохраняйте дневную норму на минимальном уровне).

Диета Магги, отзывы о которой указывают на ее эффективность, помогает избавиться от лишнего веса и привычки регулярно употреблять вредную пищу.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Творожное меню

Творожная диета Магги на 4 недели — оригинал

Творожный вариант диеты Магги на 4 недели отличается тем, что вместо яиц используется творог небольшой жирности.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Таким образом, таблица с меню творожной диеты Магги не отличается от предыдущей, за исключением того, что 2 яйца заменяют 200 г творога.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Диета Магги: какая эффективнее творожная или яичная

По сути, основное отличие яичной и творожной диет Магги состоит в главном ингредиенте. Долгое время яичный вариант системы похудения считался вредным и даже опасным из-за бытовавшего мифа о вреде холестерина, в избытке содержащегося в варёных яйцах.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Однако в настоящее время этот миф развеян, и стало достоверно известно, что естественные жиры, содержащиеся в составе яиц, лучше всего усваиваются организмом человека без формирования большого количества жирных кислот и накопления холестерина на стенках кровеносных сосудов.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Другим отличием является тот факт, что яичные диеты Магги чаще всего рассчитываются на месячный период, в то время как творожные — гораздо более щадящие. Длительность большинства вариантов творожной диеты Магги — 1-2 недели, однако встречаются и четырёхнедельные системы.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Важно учесть, что яйца и творог являются взаимозаменяемыми продуктами. Таким образом, с яичной диеты можно без особого урона для организма перейти на творожную, и наоборот.

Как часто можно повторять курс диеты Магги

Полностью диету Магги рекомендуется проходить не чаще, чем раз в пол года. Однако, после курса, можно улучшить результат с помощью сокращённого варианта, пройдя ещё раз первую и четвёртую недели подряд.

p, blockquote 33,0,0,1,0 —>

Что можно есть в перекусы

Многие люди, выбирая диету Магги для похудения, жалуются, что первое время чувствуют сильный голод. Связано это с тем, что желудок еще не успел уменьшиться, а количество пищи сократилось.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Часто желание что-то съесть становится причиной срыва, поэтому чтобы этого избежать рекомендуется использовать перекусы.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Различные фрукты и хурма на диете Магги для утоления голода не рекомендованы. Прекрасное решение – овощи с низкой калорийностью, например, салатные листья, огурец и морковь.

Яичная диета на 4 недели: подробное меню на каждый день в таблице, отзывы похудевших

Яичная диета на 4 недели это прекрасная возможность быстро похудеть без ущерба здоровью. На пути к идеалу стройности и женственности представительницы прекрасного пола применяют самые разнообразные диеты, для которых отдельное место можно выделить низкокалорийному питанию с использованием монодиеты.

Читайте также:  Мочевая кислота в крови Uric acid

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Так, например, неделя на одних фруктах или овощах приходится девушкам по вкусу, ведь как обещают «создатели» за это время можно сбросить до 5-7 кг лишнего веса. Но вот уже через 3 дня худеющие приходят к выводу, что они уже красавицы и худеть им ни к чему.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Яичная диета на 4 недели: меню на каждый день в таблице

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

А что же делать тем, которым необходимо сбросить вес ввиду необходимости? Конечно же, придерживаться такого рациона питания, где срывы практически невозможны.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Именно поэтому столь популярна яичная диета, позволяющая сбрасывать за день по килограмму и рассчитанная на длительный результат. Ознакомиться с подробным меню этой диеты на каждый день, вы можете прочитав нашу статью.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Куриные яйца для похудения и их полезные свойства

Яичный белок используется спортсменами для роста мышечной массы. В случае с похудением этот продукт насыщает организм не только полезными микроэлементами и аминокислотами, но и заряжает энергией на целый день.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Для человека с нормальным весом достаточно всего три яйца в день, чтобы поддержать физическую и умственную активность в течение всего дня.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Что же касается похудения с помощью куриных яиц, здесь необходимо уточнить возможность употребления фруктов и овощей, которые помогут нормализовать метаболизм и поспособствуют обмену веществ. Благодаря сбалансированности питания девушкам необязательно употреблять дополнительный витаминный комплекс.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Чем обоснована популярность яичной диеты? Дело в том, что куриное яйцо переваривается в желудке до 4 часов. Это значит, что девушка в течение длительного времени не будет чувствовать голод.

А в комплексе с цитрусовыми фруктами длительность насыщения увеличивается до 5-6 часов. Калорийность одного вареного яйца всего 60 ккал, а один апельсин содержит до 70 ккал. Вот и получается, что суточная норма не превышает 700 ккал — это и позволяет сбрасывать за неделю от 5 до 10 кг лишнего веса.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

похудеть на яйцах

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Особенности яичной диеты и правила для соблюдения

Яичных диет на сегодняшний день присутствует много. Все они рассчитаны на определенное количество дней, поэтому составлены по принципу сбалансированности и допускают употребление не только фруктов и овощей, но и нежирного мяса, курицы и рыбы.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Главное правило во время диеты – это полное и четкое соблюдение всех правил и особенностей, без отступлений. В противном случае вы можете потратить время зря или еще больше навредить своему организму.

Правила соблюдения любой яичной диеты

  1. Любая яичная диета требует соблюдения правил, к которым можно отнести:
  2. Каждая яичная диета рассчитана на три основных приема пищи. Здесь не допускаются перекусы или ночные похождения к холодильнику.
  3. Яйца просто отваривают всмятку (так оно лучше усваивается организмом) без добавлений соли и пряностей.
  4. Для приготовления салата в качестве заправки можно использовать только свежевыжатый лимонный сок.
  5. Из фруктов допускаются только цитрусовые разновидности: грейпфрут, апельсин, лимон.
  6. Если в меню присутствует мясо, значит, это либо отварная курица без кожи, либо отварное нежирное мясо (запрещается свинина и баранина). Мясо и курицу также можно запекать без добавления масла или готовить на пару.
  7. Яйца в больших количествах могут неблаготворно повлиять на работу почек, поэтому необходимо пить больше жидкости для выведения продуктов распада, а также скопившихся шлаков. Здесь употребляют чистую воду, зеленый чай и прочие несладкие травяные отвары и напитки. Общий объем жидкости должен превышать 2 литра за день.
  8. На завтрак необходимо съедать апельсин или грейпфрут, причем в первую очередь. Цитрусовые способствуют уменьшению объема желудка, что позволяет сократить количество съеденного.
  9. С осторожностью относитесь к подобному питанию, поскольку нередки случаи возникновения аллергической реакции, даже если раньше подобное не замечалось.
  10. Нельзя придерживаться диеты во время беременности и в период лактации. Наличие хронических заболеваний также препятствует похудению таким способом, хотя допустимо с разрешения врача и после пройденного обследования.
  11. Употребление яиц и цитрусовых фруктов может привести к метеоризму и прочим дисфункциям кишечника.

Начало любой диеты должно проводиться с разрешения врача и полного обследования внутренних органов. В случае же с использованием цитрусовых фруктов особое внимание необходимо уделить исследованию желудочно-кишечного тракта.

Яичная диета на 4 недели: меню

p, blockquote 16,0,1,0,0 —>

Преимущества и недостатки яичной диеты на 4 недели

У яичной диеты есть свои преимущества:

  • яйца – довольно вкусная еда. Здесь в принципе их можно не только отваривать, но и жарить на сковороде без масла;
  • яйца готовятся быстро, поэтому вам не придется тратить много личного времени на приготовление блюд;
  • если вы занимаетесь фитнесом, то можете быть уверены, что уже через неделю увидите своеобразную рельефность тела;
  • белки отлично воздействуют на кожу, ногти и волосы.

Но, несмотря на огромное количество положительных аспектов, в яичной диете можно выделить и недостатки. Длительная диета на одних яйцах может привести к дисбалансу полезных микроэлементов, поэтому придерживайтесь только установленного меню.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Помимо прочего, избыток протеина может привести к недомоганию и различным проблемам. Если вы выявили у себя нечто подобное, выйдете из диеты и обратитесь к врачу.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Яичная диета на 4 недели: подробное меню на каждый день в таблице

Диета на яйцах имеет свои особенности. В первые две недели завтрак остаётся одним и тем же, а для третьей и четвёртой недели на каждый день предлагается свой набор продуктов, который нужно распределить на 3–4 приёма.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Завтрак Обед Ужин
1 неделя Понедельник Половинка грейпфрута или апельсина, 2 яйца Фрукты одного вида Варёное или запечённое мясо
Вторник Курица варёная или запечённая 2 яйца, 1 тост, овощной салат, 1 грейпфрут
Среда Помидоры, нежирный сыр, 1 тост Варёное или запечённое мясо
Четверг Фрукты одного вида Листья салата и мясо
Пятница 2 яйца, варёные овощи (кабачок, фасоль, горошек, зелёный лук) Рыба тушёная, листья салата, 1 апельсин
Суббота Варёное или запечённое мясо Мясо, листья салата
Воскресенье Курица, помидоры, варёные овощи, 1 апельсин Варёные овощи
2 неделя Понедельник Половинка грейпфрута или апельсина, 2 яйца Мясо, листья салата 2 яйца, листья салата, 1 апельсин
Вторник Мясо, листья салата 2 яйца, 1 грейпфрут
Среда Мясо, огурцы 2 яйца, апельсин
Четверг 2 яйца, нежирный сыр, варёные овощи 2 яйца
Пятница Рыба варёная или тушёная 2 яйца
Суббота Мясо, 1 апельсин Фруктовый салат (яблоки, мандарин, дыня, персик, апельсин)
Воскресенье Курица, помидоры, варёные овощи, 1 апельсин Курица, помидоры, варёные овощи, 1 апельсин
3 неделя Понедельник Любые фрукты, кроме запрещённых
Вторник Любые варёные овощи
Среда Любые разрешённые фрукты и овощи
Четверг Рыба варёна или тушёная, варёные овощи, листья салата
Пятница Мясо, курица, овощи
Суббота Фрукты одного вида
Воскресенье Фрукты одного вида
4 неделя Понедельник Мясо 150–200 г или четвертинка курицы, помидоры и огурцы по 3 шт., 1–2 тоста, тунец, консервированный без масла — 1 банка, 1 грейпфрут
Вторник Мясо 150–200 г, помидоры и огурцы по 3 шт., 1–2 тоста, 1 яблоко или груша, или 20 г дыни, или 1 апельсин
Среда 30 г творога или нежирного сыра, 200 г варёных овощей, огурцы и помидоры по 2 шт., 1 тост, 1 апельсин
Четверг Половина курицы, 2 огурца, 3 помидора, 1 тост, 1 грейпфрут
Пятница 2 яйца, 3 помидора, листья салата, 1 апельсин
Суббота 500–700 г курицы, 150 г брынзы или творога, кефир, помидоры и огурцы по 2 шт., 1 тост, 1 грейпфрут
Воскресенье 30 г творога, консервированный тунец без масла — 1 банка, 200 г варёных овощей, помидоры и огурцы — по 2 шт., 1 тост, 1 грейпфрут

Если вам тяжело придерживаться месяц яичной диеты, то можно попробовать применить ее на несколько дней. Снижение веса будет меньшим, но эффект будет таким же. Например, на 3 дня или всего на неделю.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Яичная диета на 3 дня

Если вам необходимо привести свою фигуру в идеальную форму к намеченному торжеству, можно воспользоваться экспресс-похудением в виде яичной диеты, рассчитанной на три дня.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Все меню состоит из трех яиц и трех апельсинов за день. Это позволяет сбросить до трех килограмм лишнего веса и избавиться от отеков. Привлекательный вид и точеная фигура – успех на празднике и привлечение внимания сильной половины человечества.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Яичная диета на 1 неделю: меню на каждый день в таблице

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Яичная диета на неделю

При желании сбросить с десяток лишних килограммов рекомендуется воспользоваться яичной диетой, рассчитанной на неделю. Здесь важно придерживаться утвержденного диетологами меню, поскольку любые нарушения могут повлечь ряд проблем и повернуть желаемый эффект в противоположную сторону.

  • Понедельник

Завтрак начинается с одного апельсина и двух вареных яиц. Можно выпить зеленый чай или несладкий кофе без добавления молока.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

В обед к рациону завтрака можете добавить 150 грамм отварной курятины без кожицы.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

На ужин исключаются яйца и апельсины, а употребляют 200 грамм отварного куриного филе и стакан нежирного кефира.

  • Вторник

На завтрак можете побаловать себя стаканом свежевыжатого апельсинового или грейпфрутового сока. Также необходимо съесть два отварных яйца.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Обед состоит из двух апельсинов или одного грейпфрута, а также 150 граммов куриного отварного филе. Какие-либо напитки в этот прием пищи запрещены, только чистая вода.

Читайте также:  Диета при ротавирусной инфекции

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Ужин включает по два яйца и апельсина, а также стакан молока, желательно обезжиренного.

  • Среда

Натощак выпейте стакан кипяченой воды с долькой лимона. К такому напитку относитесь с осторожностью и не употребляйте при заболеваниях желудка. Дополните завтрак одним вареным яйцом.

p, blockquote 32,1,0,0,0 —>

На обед съешьте 200 грамм нежирного отварного мяса (побалуйте себя диетическим кроликом) и один грейпфрут.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Ужин сегодня скромный – всего два отварных яйца и стакан минеральной воды без газа (газированные напитки возбуждают аппетит).

  • Четверг

Утро начинается с вкуснятины – в виде омлета из трех яиц и обезжиренного молока. Разрешается добавление самой разнообразной зелени.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Обед содержит отварные куриные ножки, которые предварительно были освобождены от кожицы. Дополните свое блюдо листьями салата.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

На ужин отварите одно яйцо и подготовьте два грейпфрута. Фрукты при желании можно разделить на два приема пищи. Выпейте после трапезы стакан чистой воды.

  • Пятница

На завтрак (можете сделать это заранее с вечера) приготовьте себе необычный, но очень вкусный салат из вареной моркови, отварного яйца с заправкой из нежирной сметаны. Добавьте в блюдо как можно больше зелени.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Обед состоит из стакана свежевыжатого фруктового сока и двух средних свежих морковок.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Ужин в пятницу действительно царский – морская рыба в неограниченном количестве (но в меру), приготовленная на пару или тушеная в духовке с добавлением натурального лимонного сока в количестве чайной ложки. Помимо рыбы съешьте одно яйцо и выпейте стакан чистой воды.

Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле

Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.

Все знают, что такое запор, но существует официальное определение. Запором называют состояние, при котором частота стула составляет менее трех раз в неделю. Стул твердый, и присутствует ощущение наполненности кишечника 1 . Некоторые врачи могут поставить диагноз «запор» при отсутствии стула в течение 48 часов. Если стул отсутствует менее 48 часов, то стоит говорить лишь о его задержке 1 . Основной причиной возникновения запора является медленное продвижение содержимого внутри кишечника 2 .

Главная задача диетического питания при запоре – наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. При этом пища должна быть богата всеми необходимыми организму элементами и витаминами. Обязательно поддерживать водный баланс 3 .

Основные правила здорового питания при запоре

При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся 4 :

  • Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления. Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком.
  • Режим питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию – порции небольшие по 5-6 раз в день.
  • Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
  • Соблюдение водного баланса. Вода является самым естественным способом избавления от запора, так как размягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2,5 л в день.
  • Клетчатка растительного происхождения. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.
  • Температурный режим. Подобное редко соблюдается, но стоит знать, что пища и напитки горячее 60°С или холоднее 15°С могут влиять на моторику кишечника.

Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.

Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле

Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.

Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре 4,5 :

  • супы на нежирном бульоне, желательно овощные;
  • ржаной или отрубной хлеб, прочие мучные изделия грубого помола;
  • нежирное мясо, птица и рыба;
  • свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы и прочее);
  • зелень – салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль;
  • растительное масло и сливочное масло;
  • яйца – вареные или в виде омлета;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кефир, сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности;
  • каши – гречка, отруби, пшено и овес;
  • сухофрукты (чернослив, курага) и напитки на их основе.

Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре

Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.

Продукты, от которых следует отказаться 4,5 :

фастфуд

  • вязкие каши (рис, манка), супы-пюре и кисели;
  • сдобные хлебобулочные изделия, включая свежий белый хлеб;
  • острые, соленые и приправленные блюда;
  • определенные овощи – лук, редис, репа, редька и чеснок;
  • бананы, хурма и сладкие сорта яблок («Медуница», «Голден Делишес», «Пепин шафранный» и другие);
  • картофель;
  • грибы;
  • консервированные продукты;
  • любые кондитерские изделия;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • супы из жирного бульона;
  • любые соусы на основе майонеза, хрен, горчица;
  • спиртные напитки;
  • жирное мясо и рыба.

Диета при нарушении стула и запоре

Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день ~3000 калорий 5 . Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.). Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.

Примерное меню диеты при запорах на неделю 5,8 :

завтрак

Понедельник

  • Завтрак – некрепкий чай и творожное суфле.
  • Ланч – яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
  • Обед – классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
  • Полдник – свекла отварная с маслом.
  • Ужин – овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
  • Перед сном – простокваша.
  • Завтрак – овсяная каша на воде и некрепкий чай.
  • Ланч – яблочно-морковный салат со сметаной.
  • Обед – свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
  • Полдник – отварная свекла с маслом.
  • Ужин – котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
  • Перед сном – кефир.
  • Завтрак – картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
  • Ланч – нежирный творог.
  • Обед – куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – свекла тушеная и морковные котлеты.
  • Перед сном – кефир.
  • Завтрак – пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
  • Ланч – различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
  • Обед – мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
  • Полдник – тертая морковь с маслом.
  • Ужин – блины с мясом и выпечка с черносливом.
  • Перед сном – ряженка.
  • Завтрак – паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
  • Ланч – яблоко.
  • Обед – суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
  • Полдник – нежирный творог.
  • Ужин – тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.
  • Завтрак – тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
  • Ланч – овощной салат.
  • Обед – борщ на легком бульоне с отварным мясом.
  • Полдник – сухофрукты.
  • Ужин – мясные котлеты с тушеной морковью.
  • Перед сном – кефир.

Воскресенье

  • Завтрак – гречневая каша со сливочным маслом.
  • Ланч – винегрет.
  • Обед – тушеная морковь, мясной гуляш, сухари и компот.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – заливное из рыбы и рыбный бульон, запеканка овощная, сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.

Помощь во время запора

Когда диетические меры при запоре не приносят результатов, можно добавить прием слабительных препаратов 1 (подробнее про слабительные и их виды вы можете прочитать в статье «Как правильно выбрать слабительное средство?»). Отдавать предпочтение стоит препаратам с высоким профилем безопасности и мягким действием, например, Дюфалак ®1 .

Читайте также:  Худеем с головы как отыскать правильную мотивацию для борьбы с лишним весом

К преимуществам Дюфалак ® можно отнести:

  • Двойное действие препарата: мягкое и комфортное очищение и нормализация баланса микрофлоры кишечника за счет пребиотического эффекта 9 .
  • Высокий профиль безопасности: разрешен для использования людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам 9 .
  • Действие на всем протяжении толстого кишечника, восстановление естественного ритма работы кишечника и обеспечение длительного эффекта в нормализации стула 7,9 .
  • Возможность применять препарат так длительно, как это необходимо 9,10 .

Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.

Благодаря двойному действию, Дюфалак ® не просто разово устраняет запор, а восстанавливает правильную работу кишечника и обеспечивает длительный эффект в нормализации стула 1,2 .

1. Мягко очищает кишечник без резких позывов, спазмов и натуживания

2.Восстанавливает баланс его микрофлоры за счёт пребиотического эффекта

  • Обеспечивает естественный и физиологичный стул 1
  • Разрешён детям с 0 лет, а также беременным и кормящим женщинам, людям с сахарным диабетом 1
  • Можно принимать без ограничения по длительности 1,3
  • Не вызывает привыкания *
  • Минимальный риск развития аллергических реакций 1
  • Приём 1 раз в день
  • Подходит для всей семьи: взрослым, детям 0+, беременным и кормящим женщинам, старшему поколению
  • Разнообразие форм выпуска, в том числе в виде одноразовых пакетиков с готовым сиропом

* Здесь привыкание – уменьшение слабительного действия препарата при длительном приёме (у Дюфалак® при приеме в течение года) 3-5

1. Инструкция по медицинскому применению препарата Дюфалак®, сироп от 27.01.2022 и Дюфалак®, сироп (со сливовым вкусом) от 17.01.2022.

2. Жу и др. Наблюдение лечебных эффектов лактулозы при послеродовом запоре, основанное на результатах выборочного исследования. Международный журнал клинической и экспериментальной медицины 2015;8(10):19167-19171.

3. Буассон Дж. Привыкание при длительном применении Дюфалак® у пациентов с хроническим запором. М.С.Д. — 1995-24-№8 :439-444.

4. Хронический запор: метод. рекомендации / Парфенов А.И. [и др.]; ГБУЗ Моск. клин. науч. центр Центр. науч.-исслед. ин-т гастроэнтерологии. — М.: Прима Принт, 2016. — 52 с.: ил., табл. — ISBN 978-5-9907558-8-8

5. Клинические рекомендации «Запор» 2021 г. в подразделе официального сайта Минздрава России «Рубрикатор клинических рекомендаций» под уникальным идентификационным номером КР274 (https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/274_2)

1. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Шептулин А.А. и др. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению взрослых пациентов с хроническим запором 2020. По данным http://www.gastro.ru/userfiles/R_zapor_2019.pdf вход от 31.07.2020

2. Самсонов, А. Хронический запор: проблемы терапии / А. Самсонов, Ю. Кучерявый, Н. Андреев // Врач – 2011 г. – №4 – С. 24-29.

3. Васильев, Ю. Функциональный запор: возможности рациональной терапии / Ю.В. Васильев // Медицинский совет – 2012 г. – №. 9.

4. Шульпекова, Ю. Пробиотики и продукты функционального питания / Ю.О. Шульпекова // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии – 2012 г. – Т. 22 – №. 3 – С. 70-79.

5. Шульпекова, Ю. Диета при болезнях кишечника: традиционные основы и новые открытия / Ю.О. Шульпекова // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии – 2011 г. – №. 4 – С. 82-89.

6. Новикова, В. Дюфалак® в лечении запоров у детей раннего возраста / В.П. Новикова // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга – 2011 г. – №. 4. – С. 33-34.

7. Жу и др. Наблюдение лечебных эффектов лактулозы при послеродовом запоре, основанное на результатах выборочного исследования. Международный журнал клинической и экспериментальной медицины 2015;8(10):19167-19171. (Zhou et al., Observations on the curative effect of lactulose for postpartum constipation based on a large sample study. Int J Clin Exp Med 2015;8(10):19167-19171).

8. Лагунова, Н. Современные подходы к диетическому питанию детей с синдромом раздраженного кишечника / Н.В. Лагунова, Т.Н. Лебедева, А.Ю. Марчукова // Научные ведомости Белгородского государственного университета – 2014 г. – Т. 28 – №. 24 (195).

9. Инструкция по медицинскому применению препарата Дюфалак®, сироп 667 мг/мл, от 23.08.2018.

10. Буассон Дж. Привыкание при длительном применении Дюфалак® у пациентов с хроническим запором. М.С.Д. — 1995-24-№8 :439-444. (J.Boisson. Traitement de la constipation chronique par Duphalac® Tolerance a long terme. M.C.D.-1995-24-№8, 439-444).

© 2022 ООО «Эбботт Лэбораториз» 125171, Москва, Ленинградское шоссе, 16а, стр.1, БЦ «Метрополис»
Тел. +7 (495) 258 42 80.

18+ Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Материал разработан при поддержке ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях информирования пациентов о заболевании. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения.
Обратитесь к лечащему врачу.

Диета при панкреатите: что можно и нельзя есть. Советы врача

За последние десятилетия заболеваемость панкреатитом в мире выросла почти в два раза. Болезнь может как напоминать о себе эпизодично, так и приводить к серьезным осложнениями, вплоть до онкологии. Базовым в лечении панкреатита считается питание с ограничениями. Разбираемся с экспертами в особенностях таких диет и почему одни продукты можно есть, а другие нельзя.

    , врач-гастроэнтеролог клиники GMS, кандидат медицинских наук
  • Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это заболевание, которое развивается из-за воспаления поджелудочной железы. По различным причинам пищеварительные ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку и активизируются в железе. В итоге происходит повреждение внутренних тканей органа, или, проще говоря, самопереваривание.

Различают два типа панкреатита — острый и хронический. В первом случае воспаление возникает внезапно или в течение нескольких дней. Для острого панкреатита характерны:

  • чувство тошноты или рвота;
  • высокая температура (выше 38 градусов);
  • сильная боль в животе;
  • диарея.

К наиболее частыми причинами острого панкреатита в медицине относят желчнокаменную болезнь и злоупотребление алкоголем.

dieta-pri-pankreatite-chto-mozhno-i-nelzya-est-sovety-vracha-1.jpg

Поджелудочная железа отвечает за производство пищеварительных ферментов и гормонов, в том числе, инсулина

Хронический панкреатит развивается в течение многих лет из-за регулярного воспаления. В этом случае повреждения органа, как правило, уже необратимы. На хроническое воспаление поджелудочной указывают такие симптомы:

  • боль в животе (от легкой до сильной);
  • снижение веса;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • пожелтение кожи и глаз;
  • периодические обострения воспаления;
  • снижение выработки инсулина и ферментов.

К хроническому панкреатиту чаще всего приводят не только длительное злоупотребление алкоголем или курение, но и аутоиммунные и генетические факторы (например, муковисцидоз).

При легких формах заболевания лечение может ограничиться специальной диетой и ферментной поддержкой. В тяжелых случаях медики прибегают к стероидной терапии или оперативному вмешательству, вплоть до полного удаления поджелудочной.

Что нельзя есть при панкреатите: советы врача и диетолога

Пациентам с панкреатитом медики рекомендуют соблюдать диету с высоким содержанием белка и питательных веществ. При этом следует воздерживаться от алкоголя, жирной и жареной пищи.

Оценка необходимого питания производится индивидуально и только лечащим врачом. Но существует ряд общих рекомендаций гастроэнтерологов больным панкреатитом.

Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер

  • Мясо: жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы, сало. «Переваривание продуктов с высоким содержанием жира требует повышенной секреции липазы — одного из ферментов поджелудочной железы, что может спровоцировать обострение панкреатита. Однако полностью отказываться от жиров в рационе питания нельзя, так как они необходимы для синтеза гормонов и ферментов, для построения оболочек нервных волокон и клеточных мембран, поддержания нормального состояния кожи».
  • Рыба: жирные сорта — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы. «Копчение предполагает маринование продуктов с использованием большого количества добавок, соли и их обработку продуктами горения (дымом), что приводит к раздражению и излишней стимуляции всего пищеварительного тракта и может спровоцировать обострение панкреатита».
  • Овощи/грибы: болгарский перец, лук, баклажаны, репа, редька, редис, чеснок, овощные консервы, капуста белокочанная, грибы в любом виде, шпинат, щавель фасоль, бобы, чечевица. «Вышеперечисленные овощи оказывают раздражающее действие на ЖКТ, трудны для переваривания, требуют усиленной выработки ферментов поджелудочной железы, что угрожает обострением. Кроме того, содержащийся в бобовых растительный белок может усилить газообразования в просвете кишечника».
  • Фрукты: фруктовые консервы, свежие (термически не обработанные) фрукты, ягоды. «Содержащаяся в этих продуктах кислота нередко оказывает раздражающее действие на ЖКТ и усиливает выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов».
  • Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, плавленый сыр, жирный творог. «Продукты с повышенным содержанием жира требуют усиленной выработки ферментов поджелудочной железы».
  • Хлеб/сладкое: дрожжевые изделия, свежий хлеб, кондитерский крем, шоколад, мороженое, песочное тесто, ржаной хлеб, сдоба. «Являются источником большого количества быстроусвояемых углеводов, которые провоцируют быстрый выброс значительного количества инсулина. А это сопровождается стимуляцией поджелудочной железы. Ее перегрузке способствует также сочетание большого количества углеводов и жиров в сдобе, кремах и выпечке».
  • Напитки: кислые и сладкие соки (апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный), кофе, черный чай, алкогольные и газированные напитки. «Содержащаяся в них кислота раздражает ЖКТ и усиливает выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов, что может обострить панкреатита. Лишь в период стойкой ремиссии заболевания иногда разрешаются разведенные водой соки. Алкоголь и газированные напитки раздражающе действует на слизистую оболочку всего пищеварительного тракта. Известно, что в большом проценте случаев обострение панкреатита связано именно с алкоголем и его токсическим воздействием на поджелудочную железу».
  • Крупы: тяжелые для переваривания бобовые (горох, фасоль, чечевица), кукуруза.

Что можно есть при панкреатите

Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.