Главная » Статьи » Диета при раке

Диета при раке

You are currently viewing Диета при раке

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.

  • Запись опубликована: 30.10.2020
  • Reading time: 3 минут чтения

Правильно составленная диета – очень важный элемент, обеспечивающий правильное функционирование организма. Оптимальная диета особенно важна при хронических заболеваниях. Неопластические заболевания требуют особого питания – как с точки зрения количества потребляемых блюд, так и с точки зрения качества выбранных продуктов.

Правильное питание – важный элемент поддержки лечения рака. Кроме того, правильно составленная диета предотвращает быстрое снижение массы тела и тем самым предотвращает недоедание и, как следствие, онкологическую кахексию. Оно также укрепляет иммунную систему, облегчая борьбу с болезнью.

Рекомендации по питанию для онкологических больных

Рацион пациента с онкологической опухолью должен быть основан на принципах здорового питания. Однако при составлении меню нужно учитывать несколько важных моментов, таких как стадия заболевания, применяемое лечение и то, как вы его переносите, возраст и статус больного, которые могут потребовать некоторых изменений.

Диета онкологического больного должна:

  • учитывать повышенную потребность в энергии и белке;
  • обеспечивать все необходимые питательные вещества, такие как: белок, жир и углеводы в правильных пропорциях;
  • принимать во внимание достаточный запас жидкости;
  • облегчать работу пораженного органа, особенно если болезнь развилась в пределах пищеварительного тракта.

Также чрезвычайно важно составлять ежедневные приемы пищи с учетом диетических предпочтений пациента.

Количество и частота приемов пищи в течение дня

  • Лучше всего есть 4-5 раз в день: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин.
  • Еда должна подаваться в небольшом количестве.
  • Старайтесь делать перерывы между приемами пищи не более 3-4 часов. Прием пищи с такой частотой позволит получать все необходимые питательные вещества, не испытывая неприятного ощущения переедания или голода.

Доля нутриентов и их источников в рационе: протеин

Суточная потребность в этом питательном веществе составляет 15-20% от дневной потребности в энергии. Для сравнения: в среднем рационе суточная доза должна составлять 10-15% от суточной потребности в энергии.

Старайтесь соблюдать соотношение животного белка (мясо, рыба, молочные продукты, яйца) к растительному белку (бобовые, крупы) 1:1. Продукты животного происхождения обеспечивают удовлетворение потребности в полезном белке, который лучше усваивается организмом, чем белок растительного происхождения.

Рекомендуемая кулинарная обработка мяса – варка, тушение, приготовление в духовке, в фольге. Старайтесь не есть жареное мясо, так как это может вызвать дискомфорт в животе. Также исключите вяленые и копченые мясные продукты.

Бобовые можно есть, если они хорошо переносятся. Если такие продукты не вызывают боли в животе, образование газов, диарею или запор, они станут прекрасным дополнением к диете с растительным белком. Если вы испытываете дискомфорт, временно исключите эти продукты из своего рациона. Затем вводите их постепенно и наблюдайте за переносимостью.

Из молочных продуктов выбирайте обезжиренное молоко и такие молочные продукты, как йогурт, кефир, пахту. При непереносимости лактозы, замените молоко кисломолочными продуктами. Также помните, что лактозу также содержит сухое молоко, и из этого продукта делают шоколад, пирожные, пудинги, супы и соусы.

Альтернативой является козье молоко, которое отличается меньшим содержанием лактозы. После консультации с врачом можно принимать фармацевтические препараты, содержащие лактазу, то есть фермент, расщепляющий лактозу.

Доля углеводов и их источников в рационе больного с раком

Углеводы должны обеспечивать около 55% дневной потребности в энергии. Лучшими их источниками в рационе являются крупы, рис, макаронные изделия и хлеб. Большое количество углеводов также поступает с овощами и фруктами.

Доля углеводов и их источников в рационе больного с раком

Доля углеводов и их источников в рационе больного с раком

Сначала используйте цельнозерновые продукты из злаков. Исключение составляют случаи, когда больной перенес операцию на желудочно-кишечном тракте. Избыток клетчатки в рационе может вызвать боль в животе, газы, диарею. Поэтому замените темный хлеб более светлым, а крупную крупу (гречиха, ячмень, перловка) на более мелкую (пшено, манная крупа). Со временем пищеварительный тракт начнет нормально функционировать, и вы снова сможете включить в меню цельнозерновые.

Из овощей и фруктов выбирайте спелые плоды без видимых признаков порчи. Их можно раздавить – приготовить на пару или слегка потушить. Также фрукты можно использовать для приготовления молочных коктейлей или коктейлей из кисломолочных продуктов. Однако не подслащивайте их.

Важно минимизировать потребление простых сахаров, таких как сахар, сладости, печенье, фруктовые консервы с высоким содержанием сахара. Они могут усилить некоторые побочные эффекты лечения – тошноту, рвоту и запор. Более того, их потребление может вытеснить из рациона продукты с высоким содержанием питательных веществ.

Доля жиров и их источников в рационе онкологического больного

Жиры должны обеспечивать 25-30% дневной потребности в энергии. В рацион должны входить: птица (без кожи), крольчатина, телятина, нежирная говядина, рыба, растительные масла. Не стоит забывать об орехах и семенах.

Доля жиров и их источников в рационе онкологического больного

Доля жиров и их источников в рационе онкологического больного

В готовую еду лучше всего добавлять такие жиры, как сливочное или растительное масло. Но исключите свинину, субпродукты, сало и сало. Также ограничьте потребление желтого сыра, голубого сыра и плавленого сыра.

Особое место в рационе должна занимать пища, содержащая большое количество полиненасыщенных жирных кислот n-3. Они содержатся в основном в жирной морской рыбе, такой как лосось, скумбрия, сардина, сельдь, палтус, а также в рапсовом, льняном и оливковом масле. Также хороший источник – орехи и семечки.

Важным элемент диеты – продукты, содержащие витамины с антиоксидантными свойствами. Наиболее важны в случае рака – витамины C, E и ß-каротин. Их прекрасные источники – овощи и фрукты, особенно темно-красные и оранжевые: морковь, тыква, помидоры и абрикосы, персики, апельсины, смородина, малина, клубника, черника и темный виноград.

Эти витамины полезны только в натуральном виде, то есть из пищевых продуктов, а не в виде пищевых добавок. Единственным исключением может быть ситуация дефицита витаминов у пациента, который не может получить адекватное снабжение из-за серьезного состояния здоровья или в ситуации нарушения всасывания. Но каждый раз по этому поводу следует консультироваться с лечащим онкологом или диетологом.

Лучше всего усваиваются организмом питательные вещества из натуральных источников пищи. Однако бывают случаи, когда удовлетворить потребности всех питательных веществ невозможно. Тогда в рацион можно включать специальные пищевые препараты (диетические продукты для специальных медицинских целей), приготовленные для онкологических больных. Специальные готовые пищевые препараты могут существенно облегчить правильное питание при онкологическом заболевании.

Сколько и какой жидкости должен пить пациент с онкологией

Рекомендуется выпивать около 2 литров жидкости каждый день. Подходят негазированная минеральная вода и некрепкие чайные отвары. Также можно включить в рацион зерновой кофе, несладкие компоты или кисели с добавлением небольшого количества сахара. Также разрешено употребление свежевыжатых фруктовых и овощных соков и 1 стакан натурального кофе с добавлением обезжиренного молока.

Относитесь к диете как к неотъемлемой части лечения рака. Правильно питаясь, вы увеличиваете шансы на выздоровление, обеспечивая энергию для борьбы с раком.

Питание (диета) после и во время курса химиотерапии

Химиотерапия вызывает большое количество побочных эффектов. К тому же, она продолжается очень долго: месяцами, а иногда и годами. В этот период важно, чтобы человек нормально питался и хорошо себя чувствовал. С помощью правильного питания можно сохранить здоровье, снизить риск осложнений и сохранить высокое качество жизни даже на фоне химиотерапии.

Зачем корректировать питание

Питание не может изменить эффективность рака. От правильного набора продуктов опухоль не регрессирует быстрее, а дозы химиопрепаратов не станут ниже. И всё же рацион человека в этот период очень важен, так как он позволяет поддерживать здоровье и улучшать самочувствие.

Цели коррекции схемы питания:

  • поддержание нормального веса;
  • снижение риска побочных эффектов, в том числе тяжелых, которые становятся поводом для приостановки, отмены химиотерапии или сокращения дозировок лекарств;
  • улучшение переносимости терапии и повышение качества жизни;
  • предотвращение дефицита отдельных нутриентов, риск которых повышается во время химиотерапии или дефицит которых может иметь особенно тяжелые последствия в период лечения рака.

Опосредованно питание влияет на эффективность лечения рака. При правильном питании у человека снижается риск тяжелых побочных эффектов. В итоге ниже вероятность коррекции или отмены химиотерапии.

Общие рекомендации

Самые важные нутриенты для тех, кто лечится от рака и получает химиотерапию:

Вода. Во время химиотерапии её должно быть много. Не обязательно пить только воду. Употребляйте любые напитки, которые вы любите: сок, молоко, чай и т.д.

Белок. Особенно нужен тем, кто уже перенес операцию по удалению опухоли. Он обеспечит нормальное заживление ран. Белок нужен нам в качестве пластического материала. Это «кирпичи», из которых построен организм. Белки содержатся в мясе, молоке, рыбе, яйцах. Растительного белка много в бобовых, семечках и орехах.

Витамины и минералы. Их поступление обеспечивается достаточным и разнообразным питанием. Можно принимать биодобавки или поливитаминные препараты из аптеки.

Обычно на фоне химиотерапии пищу употребляют часто, но понемногу. Она должна быть калорийной, чтобы избежать потери веса.

Во время лечения необходима регулярная (каждую неделю) оценка таких показателей:

  • масса тела;
  • уровень альбумина и общего белка в крови;
  • уровень гемоглобина;
  • количество лимфоцитов.
Читайте также:  Болезни кишечника симптомы и лечение у взрослых онкология

Особенности питания зависят от того, какие побочные эффекты химиотерапии развиваются в результате введения лекарств. Ниже мы предоставляем рекомендации по коррекции рациона, в зависимости от преобладающих симптомов.

Кандидат медицинских наук
Опыт работы: Более 19 лет

Отправьте документы на почту cc@clinicnacpp.ru. Возможность проведения лечения рассмотрит главный врач клиники.

Как справиться с потерей веса

На химиотерапии многие теряют вес. Важно не допустить сильного истощения. Предпочтение стоит отдавать продуктам с высокой калорийностью: с большим процентом жира, с высоким содержанием сахара.

Рекомендации, которые помогут увеличить потребление калорий:

  • Покупайте молочные и другие продукты с высоким содержанием жира.
  • Регулярно употребляйте выпечку.
  • Пейте жидкости с высокой калорийностью – например, сладкие фруктовые соки и горячий шоколад.
  • В блюда, которые вы готовите сами, добавляйте больше сахара, сливочного и растительного масла.
  • Ешьте эти блюда с хлебом.
  • Заправляйте салаты высококалорийными соусами.
  • Носите с собой энергетические батончики.
  • Всегда имейте под рукой перекус – не только дома, но и на работе или на прогулке.

Как справиться с тошнотой и рвотой

К числу самых частых побочных эффектов химиотерапии относятся тошнота и рвота. Для их уменьшения используются препараты. Дополнительно можно использовать диетические рекомендации, чтобы справиться с проблемой:

  • ешьте часто, но понемногу;
  • в случае рвоты – пейте много воды, чтобы компенсировать дефицит жидкости;
  • не ешьте жирную еду;
  • избегайте сахара, специй, продуктов с резким запахом;
  • ешьте сухое, безвкусное, однородной консистенции: каша, сухари, фруктовое желе;
  • употребляйте пищу холодной;
  • пейте холодную воду или сок во время еды;
  • не переедайте;
  • избегайте физической активности после еды.

Как справиться с запорами

Запор возникает из-за снижения тонуса кишечника. Основные проблемы: стул слишком твердый, имеет малый объем, выходит только при значительном натуживании или значительно уменьшается частота дефекации.

Справиться с запорами можно без клизм и лекарств, за счет питания. Нужно увеличить потребление всего двух нутриентов:

  • вода (или другая жидкость) – не менее 2 литров в сутки, можно и до 3 литров;
  • клетчатка – не менее 30 г в сутки, а при необходимости и больше (она содержится в овощах, фруктах, злаках, цельнозерновых продуктах).

В качестве источника клетчатки также можно использовать биодобавки: например, микрокристаллическую целлюлозу. Важно пить много жидкости, так как увеличение потребления клетчатки «насухо» может усугубить запоры.

Как справиться с диареей

Диарея связана с секрецией воды в просвет кишечника под влиянием лекарств. Справиться с самой диареей помогут препараты. Задача питания заключается в том, чтобы не допустить обезвоживания организма. Пить нужно не меньше 2 литров жидкости сутки. При длительно сохраняющейся диарее вы теряете не только воду, но и электролиты, поэтому лучше купить в аптеке раствор для пероральной регидратации. Это порошок, который разводят в большом объеме воды и употребляют внутрь для восстановления водно-электролитного баланса на фоне диареи.

Ещё один механизм диареи – усиленная перистальтика кишечника. По возможности нужно избегать его раздражения. Для этого не употребляйте слишком твердую (сырые овощи, семечки) горячую и холодную еду. Пока пищевой комок дойдет до кишечника, его температура будет близка к температуре тела. Однако раздражение верхних отделов пищеварительного тракта рефлекторно влияет и на тонус кишечника.

Меню после химиотерапии онкобольных

Химиотерапия — метод лечения онкологических заболеваний злокачественной формы препаратами, оказывающими токсическое воздействие на организм, за счет чего происходит угнетение роста раковых клеток. Химия является эффективным, но достаточно агрессивным способом лечения, негативно влияющим на весь организм. Для уменьшения побочных эффектов и быстрого восстановления после лечения пациентам рекомендуется придерживаться специальной диеты.

питание после химиотерапии

Питание после химиотерапии при раке

На фоне химиотерапии возникают побочные эффекты, связанные с уничтожением препаратами не только онкоклеток, но и здоровых клеток, нарушением работы ЖКТ и других органов, выведением из организма микроэлементов, обеспечивающих полноценную функциональность всех органов и систем.

Советы по питанию во время химиотерапии, как и после ее проведения:

прием пищи до 6 раз в день, но только небольшими порциями;

предпочтение отдается легкоусвояемой пище с повышенной питательной ценностью;

добавьте в рацион продукты, которые предпочитает больной;

пищу тщательно пережевывают;

жидкость следует употреблять через 40–60 минут после еды;

нежелательны горячие/холодные и острые продукты;

принимать пищу следует при появлении голода (с умеренной частотой).

Правильно подобранный рацион питания после химиотерапии онкобольных помогает быстро восстановить недостаток минералов и витаминов, нормализовать работу пищеварительного тракта и других систем. Положительный эффект проявляется и в снижении выраженности побочной реакции на химию. Больные, перенесшие химиотерапию легче, имеют и позитивный психологический настрой на лечение серьезного заболевания.

питание онкобольных

Какую еду выбрать после химиотерапии

Химиотерапия требует подготовки, поддержания и восстановления организма. Диета может быть рекомендована лечащим врачом на каждом из этих этапов.

Питание при химиотерапии при онкологии по особенностям рациона разделяют на три группы.

Во время химиотерапии.

После химиотерапевтического лечения.

Первый этап диетического питания может быть необходим для подготовки организма к агрессивному воздействию противоопухолевых препаратов. Второй этап предполагает соблюдение рекомендаций по рациону для поддержания работы организма и облегчения побочной реакции. После химиотерапии специальное питание требуется для устранения последствий лечения, восстановления состояния всех органов и систем и выведение токсических веществ из организма.

Группы рекомендованных продуктов

Питание после химиотерапии заключается в соблюдении здорового рациона. Это означает, что стоит выбирать энергетически ценные и сбалансированные продукты. При этом особое внимание уделяется разнообразию. Специалисты рекомендуют использовать для приготовления пищи натуральные продукты, относящиеся ко всем пищевым категориям.

Польза продуктов по пищевым группам.

Зерновые. Обязательно должны входить в сбалансированное питание. Зерновые культуры обеспечивают насыщение организма витаминами (гр. B), углеводами и пищевыми волокнами, улучшающими работу ЖКТ.

Овощи, зелень и фрукты. Неотъемлемая часть ежедневного рациона для здорового питания, в особенности после проведения химиотерапии. Продукты этой группы содержат микроэлементы и необходимые витамины, флавоноиды и антиоксиданты, способствующие восстановлению поврежденных клеток и регенерации новых.

Молочные продукты. Молочнокислые продукты считаются одним из основных элементов полноценного питания при проведении химии. В их состав входят лакто- и бифидобактерии, повышающие сопротивляемость организма, улучшающие состояние и работы органов ЖКТ и снижающих интоксикационный эффект.

Белковые. Еще одна важная группа продуктов. К ней относят яйца, орехи, бобы, белое мясо птицы, морепродукты и рыба. Включение их в рацион будет способствовать насыщению организма микроэлементами, протеином и витаминами.

Масла и жиры. Это не классические продукты, которые употребляются здоровым человеком. Данная группа включает продукты, обогащенные полиненасыщенными кислотами Омега 3/6. Они оказывают противоопухолевые действие, снижая рост раковых клеток поэтому их употребление наиболее важно. В группу включены: орехи, льняное семя, масло льна, подсолнечника, оливы и зародышей пшеницы, масло черного тмина, рыбий жир и др.

При составлении рациона питания после химиотерапии рака специалист учитывает не только состояние пациента после проведенного лечения, но и необходимость особенностей питания при возможных сопутствующих заболеваниях.

питание при химиотерапии

Можно ли есть перед химиотерапией?

Для облегчения перенесения организмом химиотерапии, требуется подготовить организм к нагрузке. Помимо лечения имеющихся заболеваний (по возможности), приема назначенных лекарственных препаратов и других мер, которые обозначаются врачом, как наиболее важные, следует скорректировать питание.

Особенности диеты определяются индивидуально. В большинстве случаев онкологи советуют исключить «тяжелую» пищу, алкоголь и ряд вредных продуктов за 1–2 недели до химии. Так же для улучшения всех клинических показателей рекомендуется принимать в пищу продукты, содержащие большое количество микроэлементов и витаминов.

Актуальный вопрос для больных онкологическими заболеваниями — перед химиотерапией надо принимать пищу или нет? В день, когда будет проведена процедура необходимо позавтракать, но не плотно и продукты должны быть легкоусвояемыми. За день до химии и в день ее выполнения желательно принимать большое количество воды.

Питание при лечении химиотерапией

Наиболее важно поддерживать организм именно во время химиотерапии. В этот период больной может вовсе отказываться от еды из-за отсутствия аппетита, болей в желудке, нарушения работы кишечника, ухудшения общего состояния и других побочных эффектов. Правильно подобранный рацион позволит восстановить силы, нормализовать ЖКТ, облегчить психоэмоциональное состояние и уменьшить выраженность побочной реакции.

Рекомендованные продукты во время химиотерапии:

мясо птицы, яйца, морепродукты, бобовые, рыба;

мучные изделия, каши из круп;

сыр, кефир, сливочное масло и творог;

ягоды, зелень, фрукты и овощи;

Следует учитывать наличие сопутствующих заболеваний, которые могут иметь ограничения по употреблению каких-либо продуктов.

Не желательно при химии употреблять:

фаст-фуды и полуфабрикаты;

острые и сильно пряные блюда;

Для повышения аппетита рекомендуется употреблять в пищу: петрушка, имбирь, укроп или тмин. Потребляемая пища должна быть мягкой консистенции для исключения травмирования желудка, образования брожения и застоев в желудке.

Питание после химиотерапии онкобольных

По завершению всех циклов химиотерапии в первое время питание сохраняется такое же, как и во время лечения. До полного восстановления возвращаться к рациону, который был до химиотерапии не желательно.

Онкологи советуют обязательно употреблять продукты, содержащие Омега-жиры. Ежедневно следует потреблять небольшими дозами масло льна, семена зародышей пшеницы, масло черного тмина или другие натуральные продукты, помогающие быстро вывести токсины из организма.

Читайте также:  Уважаемый посетитель

Сохраняется и рекомендованный объем потребления жидкости – не менее 2 литров в сутки. Сюда относят очищенную воду, черный чай, соки натуральные, морсы и т. д.

Принимать ли искусственные витаминно-минеральные комплексы и БАДы — решает исключительно лечащий врач. При полноценном питании, положительном прогнозе и стабильности состояния больного в этом нет необходимости.

Влияние правильного питания при лечении

Химиотерапия оказывает агрессивное воздействие на организм и провоцирует нарушения работы внутренних органов. Пациенты переносят лечение по-разному, но около 98% имеют проблемы с ЖКТ. Токсические элементы химиопрепаратов приводят к снижению аппетита, появлению постоянной тошноты и рвоты, болям в желудке и другим нарушениям, вызывающим у пациента желание отказаться от еды. В результате и так ослабленный организм недополучает необходимые полезные элементы, что усугубляет его общее состояние.

Польза правильной диеты при химиотерапии:

устранение частых приступов тошноты;

поступление в организм микроэлементов и витаминов;

укрепление иммунной системы;

повышение общей устойчивости организма;

нормализация работы кишечника и желудка;

сохранение положительного психоэмоционального настроя.

Главное преимущество правильного питания при химиотерапии заключается в облегчении перенесения лечения, снижении выраженности побочной реакции и более быстром восстановлении после окончания химии.

Лечение химиотерапией в Юсуповской больнице

Без химиотерапии лечение онкологии обходится только на ранней стадии и при благоприятном прогнозе. В остальных случаях химиотерапия является одним из основных методов уничтожения раковых клеток.

В Юсуповской больнице лечение рака проводят онкологи-химиотерапевты высшей категории с многолетним опытом. В условиях клиники проводятся консервативное и хирургическое лечение онкологических заболеваний, химиотерапия, таргетная терапия, иммунотерапия и другие методы борьбы с раком.

Врачи Юсуповской больницы поддерживают пациентов на протяжении всего лечения. В клинике проводится реабилитация онкобольных, паллиативное и симптоматическое лечение онкологии. Пациенты, проходящих лечение в стационаре, получают сбалансированное четырехразовое питание (услуга включена в стоимость).

Подробнее о химиотерапии и других способах лечения рака, как об услуге можно на этой странице.

Онкология сигмовидной кишки

Рак сигмовидной кишки часто в течение продолжительного времени не проявляется клиническими симптомами. По этой причине зачастую диагноз устанавливают на поздней стадии опухолевого процесса. Врачи Юсуповской больницы рекомендуют даже при незначительных проявлениях кишечного дискомфорта незамедлительно обращаться за помощью.

В Юсуповской больнице онкологи применяют новейшие методы диагностики заболеваний сигмовидной кишки. Обследование пациентов проводят с помощью новейшей аппаратуры ведущих мировых производителей. Лаборанты выполняют исследование крови, кала и других биологических материалов, используя качественные реагенты, что позволяет получить точные результаты анализов.

Хирурги клиники онкологии виртуозно выполняют традиционные и инновационные оперативные вмешательства. Химиотерапевты назначают пациентам эффективнейшие противоопухолевые препараты, которые оказывают минимальное побочное действие. Радиологи проводят лучевую терапию современными аппаратами, позволяющими прицельно воздействовать на патологический очаг, не повреждая окружающие опухоль ткани.

Онкология сигмовидной кишки

Причины опухолей

Рак сигмовидной кишки происходит из клеток железистого эпителия. Составляет 34% от общего количества случаев колоректального рака. В 60% случаев злокачественную опухоль выявляют у пациентов в возрасте 40-60 лет. Мужчины страдают в 1,5 раза чаще женщин.

Высокая вероятность развития рака сигмовидной кишки обусловлена особенностями органа. Сигмовидная кишка располагается в левой части живота, над прямой кишкой. Она имеет S-образную форму. Если замедляется продвижение содержимого по кишечнику, оно продолжительное время остается в сигмовидной кишке. Это увеличивает время контакта токсических продуктов переработки пищи со слизистой органа.

Рак сигмовидной кишки может развиться под воздействием следующих неблагоприятных факторов:

Несбалансированного питания – употребление в пищу большого количества жирной и мясной пищи, недостаточного потребления фруктов и овощей, продуктов, богатых клетчаткой;

Отягощённой наследственности – риск развития злокачественного новообразования увеличивается, если близкие родственники болели раком сигмовидной кишки;

Хронических воспалительных процессов в кишечнике – неспецифического язвенного колита, дивертикулеза, болезни Крона;

Малоподвижного образа жизни, вследствие чего замедляется эвакуация содержимого кишечника;

Возрастной атонии кишечника.

К развитию рака сигмовидной кишки приводит курение, злоупотребление спиртными напитками, употребление продуктов, содержащих канцерогенные пищевые добавки.

Классификация

С учётом особенностей роста опухоли онкологи выделяют два типа рака сигмовидной кишки: экзофитный и эндофитный. Экзофитные опухоли растут в просвет кишечника. Они представляют собой выступающие узлы на толстой ножке. При прогрессировании патологического процесса рак сигмовидной кишки часто изъязвляется. Возникает кровотечение и инфицирование.

Эндофитный рак сигмовидной кишки растёт преимущественно вглубь кишечника. Опухоль распространяется по кишечной стенке и может циркулярно охватывать кишку. В её центре возникают участки изъязвления. Вследствие циркулярного роста рака сигмовидной кишки происходит сужение просвета кишечника, затрудняется движение каловых масс. Этот тип роста наиболее характерен для рака сигмовидной кишки.

Гистологи различают три вида рака сигмовидной кишки:

  • Аденокарцинома происходит из клеток железистого эпителия. Бывает высокодифференцированной, умеренно дифференцированной и низкодифференцированной;
  • Слизистая (мукозная) аденокарцинома является разновидностью низкодифференцированной аденокарциномы, представлена муцинозными клетками, которые выделяют большое количество слизи. Опухоль быстро растёт и рано даёт метастазы;
  • Перстневидно-клеточный рак сигмовидной кишки представлен атипичными клетками перстневидной формы, которые образуются вследствие внутриклеточного скопления муцина, отодвигающего ядра клеток к периферии. Оухоль агрессивна, протекает неблагоприятно.

Рак ректо-сигмоидного отдела толстой кишки представлен двумя формами: скирром и аденокарциномой.

Стадии

Онкологи различают 4 стадии рака сигмовидной кишки:

При первой стадии опухоли размер новообразования не превышает двух сантиметров. Опухоль располагается в пределах подслизистого слоя или слизистой оболочки. Регионарные лимфатические узлы не поражены атипичными клетками.

Опухоль в случае второй А стадии рака занимает размер менее половины окружности кишки, не прорастает стенку. Метастазы в лимфатических узлах и внутренних органах отсутствуют. Раковая опухоль при 2В стадии располагается в стенке кишечника, но не выходит за его пределы. Онкологи выявляют метастазы в лимфатических узлах. Отдалённые метастазы отсутствуют.

При 3А стадии рака сигмовидной кишки размер опухоли превышает половину длины окружности кишки. Атипичные клетки в регионарных лимфатических узлах отсутствуют. При 3В стадии опухоли метастазами поражаются регионарные лимфатические узлы.

Опухоль при 4 стадии рака перекрывает просвет сигмовидной кишки. Выявляются гематогенные метастазы в других органах. При 4 стадии рака сигмовидной кишки поражаются близлежащие органы, образуются кишечно-пузырные свищи и конгломераты.

ccb3e9820299a49b6f51a70114251f81.png

Симптомы

Вначале рак сигмовидной кишки нередко протекает бессимптомно либо малосимптомно, что усложняет своевременную диагностику. При прогрессировании опухоль распространяется на близлежащие органы, дает регионарные и гематогенные метастазы (в печень, легкие, позвоночник, реже – в другие органы).

В нижнем отделе кишечника – сигмовидной кишке – окончательно формируются каловые массы, всасывается вода и питательные вещества. При неправильном питании каловые массы задерживаются в этом сегменте толстого кишечника. Скопившийся кал давит на стенки кишки, в результате чего нарушается кровообращение, через стенки сигмовидной кишки в организм поступают токсические вещества. Постоянные запоры отрицательно воздействуют на весь организм. В результате застоя кишечного содержимого развиваются предраковые заболевания, злокачественные опухоли сигмовидной кишки.

Довольно долго опухоль сигмовидной кишки не проявляется клиническими симптомами, что усложняет своевременную диагностику. Первый симптом рака сигмовидной кишки – кишечный дискомфорт. Вначале он возникает периодически, а с ростом новообразования приобретает выраженный характер. Более поздние стадии рака сигмовидной кишки проявляются следующими симптомами:

Метеоризмом, отрыжкой, тошнотой, запором или поносом, болью;

Появлением прожилок слизи и крови в кале;

Интенсивными, тупыми или схваткообразными болями, не зависящими от приёма пищи;

Развитием кишечной непроходимости;

У пациентов поносы чередуются с запорами. Нередко в левой половине живота врачам удаётся прощупать опухолевидное образование. Иногда первым проявлением опухолевого процесса становится развитие кишечной непроходимости. При прогрессировании опухоль распространяется на близлежащие органы, дает регионарные и гематогенные метастазы (в печень, легкие, позвоночник, реже – в другие органы).

У больных раком сигмовидной кишки врачи выявляют следующие симптомы:

  • Слабость;
  • Утомляемость;
  • Бледность или сероватый оттенок кожи;
  • Гипертермию;
  • Потерю веса и аппетита, обусловленные раковой интоксикацией.

При развитии кишечной непроходимости возникают приступообразные схваткообразные боли, которые повторяются через каждые 10-15 минут, отмечается вздутие живота, задержка газов и стула. Возможна рвота. В случае разрушения стенки кишки развивается перитонит. Рак сигмовидной кишки 4 степени с метастазами в печени проявляется кахексией (раковым истощением), анемией (малокровием), желтухой и увеличением печени. При появлении гематогенных метастазов присоединяются симптомы, которые свидетельствуют о нарушении функций поражённых органов.

Диагностика

Диагноз опухоли сигмовидной кишки онкологи Юсуповской больницы устанавливают с учетом анамнеза, жалоб, данных объективного осмотра и результатов дополнительных исследований. Наиболее информативными при раке сигмовидной кишки являются эндоскопические методы (ректороманоскопия и колоноскопия). Они позволяют визуально оценить объём и локализацию новообразования, взять материал для последующего гистологического исследования.

В процессе обследования пациентов с подозрением на рак сигмовидной кишки врачи Юсуповской больницы используют ирригоскопию (рентгеновское исследование с применением бариевой взвеси) и анализ кала на скрытую кровь. Чтобы детализировать стадию опухолевого процесса проводят магнитно-резонансную и компьютерную томографию. Все инструментальные методы исследования выполняются с помощью новейшей аппаратуры ведущих фирм-производителей США, Японии и европейских стран.

Для выявления метастазов применяют другие диагностические методики:

  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • Рентгенографию позвоночника;
  • Рентгенографию грудной клетки.

Онкологи Юсуповской больницы выставляют окончательный диагноз на основании результатов гистологического исследования. Проводят дифференциальную диагностику злокачественных новообразований сигмовидной кишки с предраковыми и воспалительными болезнями кишечника, неподвижными опухолями забрюшинного пространства и подвижными новообразованиями брыжейки.

Комплексная терапия

Онкологи Юсуповской больницы проводят комбинированное лечение злокачественных опухолей сигмовидной кишки. Оно включает оперативное вмешательство, радиотерапию и химиотерапию. Ведущая роль отводится хирургическому лечению, которое направленно на радикальное удаление опухоли. Объём оперативного вмешательства зависит от распространённости рака сигмовидной кишки. На ранних стадиях заболевания в отдельных случаях применяют эндоскопические методики. Для этого применяется резекция сигмовидной кишки.

Читайте также:  СОЭ в крови у женщин причины повышения анализ

При распространённых опухолевых процессах хирурги выполняют резекцию сигмовидной кишки с участком брыжейки и близлежащими лимфатическими узлами. Поражённый участок сигмовидной кишки удаляют с пятью сантиметрами неизменённого отдела кишечника, расположенного выше и ниже опухоли. Хирургическое вмешательство при раке сигмовидной кишки бывает одноэтапным или двухэтапным. При проведении одноэтапных операций после удаления опухоли хирург восстанавливая непрерывность кишечника путём накладывания анастомоза. В запущенных случаях кишку резецируют и формируют колостому. Целостность кишечника восстанавливают через несколько месяцев с момента первой операции.

Оперативное вмешательство может быть типичным, комбинированным, расширенным или сочетанным. Типичная операция представляет собой резекцию участка кишечника с опухолью. Комбинированный метод лечения применяют в случае необходимости провести операцию на поражённом раком сегменте кишечника и других органах, в которые проросла опухоль. Расширенную операцию проводят при разрастании опухоли или наличии синхронных новообразований. Сочетанная операция подразумевает удаление пораженного сегмента кишечника вместе с другими органами из-за сопутствующих заболеваний.

При наличии метастазов рака врачи клиники онкологии проводят химиотерапию. Лечение противоопухолевыми препаратами при раке сигмовидной кишки после операции применяют с осторожностью – в некоторых случаях она может вызвать отрицательные результаты. Чаще всего применение химиотерапии целесообразно при неоперабельных опухолях – она помогает уменьшить размер новообразования. Рак сигмовидной кишки плохо поддаётся лучевому лечению. Радиоактивные лучи могут повредить нормальные ткани, поэтому этот метод не применяют в лечении рака сигмовидной кишки.

В запущенных случаях рака проводят паллиативную терапию для уменьшения болевого синдрома и обеспечения проходимости кишечника. Иногда при раке сигмовидной кишки выполняют экстренные оперативные вмешательства. Они направлены на санацию брюшной полости при перитоните, устранение кишечной непроходимости.

Это Брекфаст

Питание после операции

После операции на сигмовидной кишке пациентов Юсуповской больницы обеспечивают диетическим питанием. Повара готовят блюда из качественных продуктов. В них достаточное количество витаминов и минералов. В меню вводят кефир, йогурт, бифидопродукты, свежие овощи и фрукты. Все блюда готовят с применением щадящих технологий: на пару, отваривают, запекают в духовке или на гриле. При наличии показаний пищу измельчают. Пациенты питаются регулярно, дробно, малыми порциями.

  • употреблять в пищу только свежие продукты;
  • продукты должны содержать достаточный комплекс витаминов и минералов;
  • сократить до минимума потребление мяса;
  • чаще употреблять кефир, йогурт, бифидопродукты;
  • больше употреблять свежих овощей и фруктов;
  • включать в меню злаковые каши, изделия из муки грубого помола с отрубями;
  • периодически включать в меню отварную или приготовленную на пару морскую рыбу;
  • пищу принимать в измельченном виде, тщательно пережевывать;
  • не переедать, питаться дробно и регулярно.

Прогноз

Прогноз выживаемости больных раком сигмовидной кишки зависит от гистологического типа новообразования, уровня дифференцировки клеток, распространённости злокачественного процесса, наличия сопутствующих заболеваний и возраста пациента.

Средняя пятилетняя выживаемость – 65,2%. Боле оптимистичный прогноз после операции по поводу аденокарциномы сигмовидной кишки, поскольку опухоль растёт медленно и практически не метастазирует. При выявлении рака сигмовидной кишки первой стадии пятилетний рубеж преодолевает 93,2% пациентов, второй – 82,5%, третьей – 59,5%. До пяти лет доживает 8,1% больных раком сигмовидной кишки 4 стадии. Поэтому обращайтесь к врачу при появлении первых признаков дисфункции кишечника.

Чтобы установить точный диагноз на ранних стадиях рака сигмовидной кишки, при появлении первых признаков кишечных расстройств, звоните по телефону Юсуповской больницы. После комплексного обследования в случае подтверждения диагноза онкологи проведут адекватную терапию. После проведенного лечения врачи клиники онкологии проводят диспансерное наблюдение, цель которого – своевременное выявление и лечение ранних метастазов. Это позволяет улучшить качество и увеличить продолжительность жизни пациентов, у которых выявлен рак сигмовидной кишки.

Питание онкологических больных: мифы и заблуждения

Что нельзя есть при раке? Можно ли вылечиться от рака с помощью голодания? Если отказаться от мяса и других белковых продуктов, это остановит рост злокачественной опухоли? Действительно ли раковые клетки питаются сахаром? Полезна ли фитотерапия (отвары трав, экстракты, целебные настойки) при лечении онкологических заболеваний?
Эти и другие популярные заблуждения развенчивает специалист в области питания онкологических пациентов, нутрициолог нашей клиники Ивченко Борис Викторович.

Ивченко Борис Викторович

Врач паллиативной медицины, нутрициолог, терапевт

Миф №1. С помощью голодания можно вылечиться от рака

Когда пациенты спрашивают о пользе голодания при наличии онкологического заболевания, я всегда отвечаю однозначно – нет. Голодание – это огромный стресс для организма, в то время как течение онкологического заболевания уже является тяжелым процессом для организма. Опыт показывает, что голодание неминуемо приводит к различным нарушениям, к снижению компенсаторно-приспособительных функций, недостаточности питания. Активные раковые клетки «найдут себе питание» как у здоровых клеток, так и у ослабленных клеток на фоне голодания. Именно сбалансированный рацион поможет сохранить силы для борьбы с раковыми клетками.

Миф №2. Существуют продукты, которые могут уничтожать раковые клетки

К сожалению, нет никакого определенного продукта, который мог бы уничтожить опухолевые клетки. И различные монодиеты не являются панацеей или лекарством, а зачастую приводят к необратимым последствиям. Пациент не должен забывать, что он нуждается в сбалансированном полноценном рационе с правильной квотой белка, и это будет служить только дополнением к основному противоопухолевому лечению.

Существует прямая взаимосвязь между подбором правильной программы питания во время химиотерапии, хорошей переносимостью лечения и качеством жизни. Не нужно ждать, пока ситуация выйдет из-под контроля — любые осложнения, в том числе и связанные с питанием, всегда легче предупредить, чем лечить.

Ивченко Борис Викторович

Врач паллиативной медицины, нутрициолог, терапевт

Миф №3. При онкологическом диагнозе нельзя есть мясо и другие белковые продукты, так как они придают силы не только организму, но и опухоли?

Это еще одно неверное заблуждение, так как белок является для организма первым структурным элементом, и абсолютно все процессы в организме, направленные также на восстановление, регенерацию, осуществляются благодаря белку. При отказе от белка мы неоднократно на практике сталкивались с развитием у пациента тяжелых форм недостаточности питания, которая является тяжело обратимой. В любом случае раковые клетки, как говорилось выше, будут «питаться» и у ослабленных клеток.

Миф №4. Раковые клетки питаются сахаром, поэтому его надо исключить из рациона

Под термином «сахар» часто понимают простые короткоцепочные углеводы. В кишечнике уже происходит их распад до глюкозы, которая, в свою очередь, поступает в кровь. Глюкоза входит в состав сахарозы, мальтозы, лактозы и длинноцепочных углеводов — таких, как гликоген, крахмал, целлюлоза. Поэтому организму в целом неважно, съели вы сахар, мед, картофель или макароны. Организм все равно получит энергию, которая поступит в виде одной структурной единицы — глюкозы (до которой расщепятся перечисленные углеводы). Глюкоза является основным источником энергии в организме. А энергия, в свою очередь, нужна организму постоянно: и когда бегаем, и когда работаем, и когда спим, и тем более когда болеем, так как углеводы активно участвуют и в пластических и в обменных процессах организма. Наш организм, в свою очередь, не выбирает какие клетки ему питать, а какие нет. Однако вы должны понимать, что при отсутствии питания здоровых клеток, говорить о репаративных процессах в организме не представляется возможным.

Миф №5. Лечение рака травами, настойками, а также ядовитыми растениями и другими народными методами при онкологических заболеваниях?

В настоящее время существует проблема, связанная с тем, что информация легкодоступна, чем пользуются все возможные шарлатаны и мошенники. Лечению онкологии травами, всевозможными экстрактами и различными ядовитыми настойками посвящены многочисленные статьи в интернете, которые рассказывают о чудесных случаях исцеления от онкологических заболеваний на любой стадии.

Применение фитотерапии (речь идет о лечении лекарственными травами) в качестве моноварианта мы, конечно же, рассматривать не будем. Так как сок лимона, чистотел, экстракт зверобоя, омелы, плоды можжевельника, красный мухомор, орехи в керосине и прочие средства альтернативной медицины не принесут вам ожидаемой пользы, а наоборот, высок риск, что приведут к развитию необратимых побочных эффектов, оказывая токсическое влияние на внутренние органы человека.

Применение фитотерапии в составе комплексной терапии в процессе химиотерапии, в послеоперационном и восстановительных периодах порой может облегчить самочувствие пациента и будет выступать в качестве симптоматической терапии. Так, например, во время курсов лучевой или химиотерапии рекомендуются отвары цветков ромашки, листьев подорожника. Однако назначение сборов трав должно строго осуществляться под контролем лечащего врача. Так как бесконтрольный прием травяных сборов и других методов народного исцеления часто приводит к появлению побочных эффектов, таких, например, как повышение или снижение давления, химические ожоги, отравление и анафилактический шок.

В конце хочется снова напомнить, что универсального подхода к питанию при раке нет. Рацион составляется индивидуально для каждого пациента, исходя из его состояния, диагноза, анамнеза жизни и сопутствующих заболеваний. Мы призываем Вас не заниматься самолечением и своевременно обращаться к специалистам.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.