Главная » Статьи » Ферритин причины повышения и что с этим делать

Ферритин причины повышения и что с этим делать

В настоящее время довольно часто к врачам нашего медицинского центра обращаются пациенты с вопросами по поводу выявления у них повышенного уровня ферритина. Это нередко обнаруживается при обследовании во время или после перенесенной коронавирусной инфекции, а также выявляется случайно при других обследованиях.

Что такое ферритин?

Что такое ферритин?

Ферритин – это сложный белковый комплекс, состоящий из белковой оболочки (апоферритин) и ядра, включающего до 4000-4500 атомов трехвалентного железа. Таким образом связывается и «обезвреживается» активное железо, не использованное клеткой. Иначе, такое железо может запускать реакции «оксидативного стресса», приводящие к повреждению клеток организма. Поэтому, чем больше в организме железа, тем больше образуется ферритина. Итак, ферритин является важнейшим показателем обмена железа в организме, его уровень отражает запасы железа в организме. Ферритин «депонирует» железо в печени, селезенке, мышцах, костном мозге, клетках слизистой оболочки кишечника и освобождает железо по мере необходимости. Подробнее о причинах повышения железа в огранизме.

В сыворотке крови здоровых людей содержится небольшое количество ферритина, основными источниками которого являются защитные клетки организма — моноциты крови и макрофаги печени и селезенки.

Важно знать, что ферритин входит в группу так называемых “белков острой фазы воспаления” наряду с С-реактивным белком, фибриногеном, церулоплазмином и другими белками, он активно синтезируется клетками печени, лимфоцитами, моноцитами, нейтрофилами при воспалении, вирусных и бактериальных инфекциях, токсическом, аутоиммунном повреждении и злокачественных новообразованиях.

Каково должно быть содержание ферритина в организме?

В норме уровень ферритина составляет 15-200 мкг/л и зависит от возраста, пола и массы тела. Считается, что минимальный уровень ферритина примерно равен весу человека, а наиболее оптимальный индивидуальный уровень ферритина = вес + 70 (мкг/л).

Какое повышение ферритина считается значимым?

Повышение уровня ферритина более 300 мкг/л у мужчин, а также у женщин в менопаузе и более 200 мкг/л у женщин детородного возраста.

Какие причины повышения ферритина?

Повышение ферритина при воспалении

  1. Воспалительный процесс (бактериальное, вирусное, в том числе коронавирусное) в дыхательной системе; инфекционное воспаление в мочевыделительной системе, органах брюшной полости; аутоиммунное воспаление;
  2. Избыточное поступление железа в организм (употребление препаратов железа и БАДов его содержащих, внутривенное введение препаратов железа, переливания крови)
  3. Хронические заболевания печени (наследственный гемохроматоз, вирусные гепатиты В и С, неалкогольная жировая болезнь печени – стеатоз печени и стеатогепатит); алкогольная болезнь печени;
  4. Онкопатология (лимфомы, лимфогранулематоз, рак молочной железы, простаты, кишечника, печени и др.);
  5. Массивный некроз (повреждение) органов и тканей;
  6. Гемолитические анемии (наследственные и приобретенные);
  7. Другие причины, при которых возможно незначительное повышение ферритина: прием гормональных контрацептивов, после тяжелой физической нагрузки, при повышенной функции щитовидной железы при злоупотреблении алкоголем.

Что делать, если обнаружен повышенный уровень ферритина?

Лучше всего обратиться к врачу, а не самостоятельно искать ответ в интернете, так как весь необходимый объем обследования может определить только опытный специалист, разбирающийся в этой проблеме.

При повышении уровня ферритина выше пороговых значений, необходимо исключить первичный (наследственный гемохроматоз) и вторичный синдром перегрузки железом, хронические заболевания печени, воспалительный процесс, онкопатологию и другие причины. При этом, учитываются жалобы пациента, история заболевания, предшествующие факторы, проводится осмотр по органам и системам, назначается дообследование.

Анализы и исследования при повышенном ферритине

Для исключения синдрома перегрузки железом, помимо ферритина, дополнительно необходимо выполнить клинический анализ крови, определить уровень сывороточного железа, трансферрина, общую железосвязывающую способность крови, насыщение трансферрина железом, оценить печеночные ферменты, маркеры воспалительного процесса. Кроме этого, проводятся инструментальные методы обследования – ультразвуковое исследование (УЗИ), при необходимости магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ) брюшной полости, фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) и колоноскопия и другие методы, в зависимости от индивидуальных показаний.

В центре гастроэнтерологии «Эксперт» выполняется необходимый комплекс обследований, чтобы выявить причину повышенного уровня ферритина.

Как лечится повышение уровня ферритина?

Прежде всего важно определить и устранить причину повышения ферритина.

При синдроме перегрузки железом целесообразно использовать диету с ограничением содержания железа в пище, а также продуктов, способствующих его всасыванию (например, витамин С, алкоголь). Кроме этого, при значительной перегрузке железом назначаются лечебные кровопускания (флеботомии). Этот вид лечения проводится в в центре гастроэнтерологии «Эксперт» по индивидуальной схеме, назначаемой врачом-специалистом.

Возможно использование гирудотерапии (лечение пиявками).

При перегрузке железом, связанной с заболеваниями системы крови, лечение проводится врачом-гематологом с использованием препаратов, способствующих выведению железа.

Если повышение ферритина не связано с перегрузкой железом, а вызвано воспалительным процессом или другими причинами, то лечение направлено на коррекцию основного заболевания.

С проблемой повышения ферритина вы можете обратиться в центр гастроэнтерологии «Эксперт», где врачи-специалисты выявят ее причину и назначат необходимую терапию.

Гастрит симптомы и лечение у взрослых

Гастрит симптомы и лечение у взрослых

Гастрит – поражение слизистой оболочки желудка с преимущественно воспалительными изменениями при острой форме и явлениями структурной перестройки, дисрегенерации и атрофии при хроническом течении. Наиболее распространенным типом болезни является бактериальный, вызванный возбудителем Helicobacter pylori. Гастрит часто имеет психологические триггеры и также может спонтанно регрессировать (частично или полностью излечиваться) при отсутствии стрессоров.

В зависимости от формы заболевания может потребоваться прием антибиотиков. Те, кто склонен к проблемам с желудком, должны отказаться от кофе, курения, алкоголя. Цитрусовые можно есть только в небольших количествах, т. к. они содержат вещества, которые способствуют выработке кислоты в желудке и, таким образом, могут вызвать подкисление. Самолечение при гастрите недопустимо. Лекарства должен назначать врач, опираясь на тип болезни и состояние организма пациента. Предлагаем список эффективных препаратов от гастрита, который подобран на основании эффективности и соотношения цена-качество.

Особенности гастрита

Причины заболевания до сих пор точно не установлены. Триггерным фактором, безусловно, является психосоциальный стресс. По-видимому, личность также играет определенную роль в формировании болезни. Многие больные гастритом страдают от чувства вины, разочарований и постоянного конфликтного напряжения.

  • инфекции желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит);
  • бесконтрольный прием болеутоляющих средств и препаратов, содержащих кортизон;
  • инфицирование бактерией Helicobacter pylori;
  • тяжелые и сложные операции;
  • ожоги щелочами или кислотами;
  • воздействие ядов или пищевые отравления.

Развиться гастрит также может при злоупотреблении спиртными напитками. Алкоголь стимулирует выработку желудочной кислоты. Таким образом, в краткосрочной перспективе может возникнуть подкисление желудка. Кроме того, спиртные напитки атакуют защитный слой слизистой оболочки желудка, способствуя воспалению.

Особенно выраженным может быть воспаление слизистой оболочки желудка после тяжелых и сложных операций или при жертвах ожогов. В обеих ситуациях для организма возникает максимальный стресс, и желудок особенно восприимчив к раздражению слизистой оболочки желудка.

Симптомы гастрита

Гастрит симптомы

Острое воспаление слизистой, сводится к дистрофически-некробиотическому повреждению железистого аппарата и поверхностного эпителия слизистой. Данное состояние приводит к воспалительным изменениям и, как правило, не остается незамеченным. После приема пищи возникают сильные боли, иррадиирующие в спину.

  • выраженный дискомфорт при пальпации;
  • снижение аппетита;
  • вздутие живота.

Хронический гастрит, как правило, не вызывает сильного дискомфорта, поэтому часто остается незамеченным. Конкретные симптомы: изжога, вздутие живота или ощущение тяжести после еды.

Даже если признаки хронического гастрита не слишком выражены, к ним все же следует относиться серьезно. При повторяющемся или продолжающемся более 3-4 недель дискомфорте в верхней части живота рекомендуется обратиться к врачу. Важно своевременное лечение хронического воспаления слизистой. В противном случае может развиться язва и кровотечение.

Диагностика гастрита

  • эзофагогастродуоденоскопия (зондирование);
  • дыхательный тест для определения H.pylori;
  • исследование желудочного сока на кислотность;
  • анализ крови на анемию и воспаление.

Лечение гастрита

Лечение гастрита

При остром гастрите часто лечение не требуется. Острая фаза длится около 24 часов. Корректируется, как правило, 24-часовой диетой. За это время слизистая оболочка желудка восстанавливается. Если причина гастрита заключается в приеме лекарств, таких как ревматические болеутоляющие средства, то лечение проводится ингибиторами протонного насоса или производными простагландина.

Особенности лечения гастрита в зависимости от его типа:

  • Хронический типа А и В. Для лечения анемии вводится витамин B12 витамин. Поскольку при гастрите типа А существует повышенный риск рака желудка, следует проводить регулярное ежегодное эндоскопическое обследование со взятием образцов тканей слизистой оболочки желудка (биопсия).
  • Гастрит типа B (инфекция Helicobacter pylori). Терапия направлена на подавление возбудителя лекарственными средствами. Стандартом является сочетание антибиотиков и ингибиторов протонного насоса. Только с помощью этого комбинированного лечения удается напрямую бороться с возбудителем H. pylori.
  • Хронический гастрит типа С. Наиболее эффективной терапией является снижение производства желудочной кислоты, поэтому повреждение слизистой оболочки желудка может заживать или не прогрессировать дальше. Используются ингибиторы протонного насоса.
Читайте также:  Самые безопасные статины для снижения холестерина

Рейтинг лучших препаратов для лечения гастрита взрослым

№1 – «Омез» (омепразол).

Снижает секрецию соляной кислоты. При однократном использовании оказывают обратимое угнетение. Оказывает бактерицидное действие на H.pylori. Выпускается в форме капсул с дозировкой по 10, 20 и 40 мг.

Омез капсулы кишечнорастворимые 40 мг 28 шт.

Производитель: Dr. Reddy’s Laboratories [Доктор Реддис Лабораторис], Индия

№2 – «Алмагель» (алгелдрат, магния гидроксида паста).

Выпускается в форме суспензии. Нейтрализует соляную кислоту, уменьшая переваривающую активность желудочного сока. Обладает обволакивающим действием и предохраняет слизистую от раздражения.

Алмагель суспензия для приема внутрь 170 мл флакон

Производитель: Actavis [Актавис], Болгария

№3 – «Маалокс» (алгелдрат, магния гидроксид).

Нейтрализует соляную кислоту в желудке, не вызывая вторичной гиперсекреции. Повышает pH желудочного сока и обволакивает стенки, уменьшая негативное воздействие повреждающих факторов.

Маалокс суспензия для приема внутрь флакон 250 мл

Производитель: Sanofi Aventis [Санофи-Авентис], Италия

№4 – «Де-Нол» (висмута трикалия дицитрат).

Противоязвенное средство, которое эффективно подавляет H. pylori. Оказывает вяжущее и противовоспалительное действие. Выпускается таблетированной форме по 56 и 112 шт.

Де-Нол таблетки покрытые пленочной оболочкой 120 мг 56 шт.

Производитель: ЗиО-Здоровье, Россия(Подольск)

№5 – «Пиобактериофаг» (пиобактериофаг).

ТОП препаратов от гастрита

Назначается при атрофической форме гастрита в комплексной терапии. Антибактериальный препарат, эффективный против протеи, стафилококка, стрептококка и пр. Предварительно необходимо определить фагочувствительность возбудителя. Выпускается в форме раствора для приема внутрь во флаконах по 20 и 100 мл.

Производитель: Микроген НПО, Россия

№6 – «Гастрофарм» (Lactobacillus delbrueckii spp. bulgaricus штамм 51 (LB-51)).

Назначается для лечения эрозивного гастрита. Оказывает защитное действие на слизистую желудка, стимулирует процессы регенерации. Также устраняет боль и обладает антацидным эффектом (уменьшает кислотность желудка).

Производитель: Biovet AD [Биовет АД], Болгария

№7 – «Хилак форте» (Escherichia coli, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus, Enterococcus faecalis DSM).

Препарат биологического происхождения для регулирования равновесия кишечной микрофлоры. Помогает справиться с гастритом и дуоденитом.

Производитель: Merckle [Меркле], Германия

№8 – «Омепразол» (омепразол).

Ингибитор протонного насоса снижает секрецию желез желудка, независимо от природы раздражителя. Обладает выраженным бактерицидным эффектом, быстро купирует симптомы гастрита. Производители: Синтез ОАО (Россия), ПРО МЕД (Россия), Озон ООО (Россия), Teva (Испания).

Производитель: Синтез ОАО, Россия

№9 – «Ультоп» (омепразол).

Снижает уровень секреции соляной кислоты в желудке, оказывает бактерицидный эффект на H. pylori , купируя симптомы гастрита и заживляя слизистую желудка.

Производитель: KRKA [КРКА], Россия

Перед началом лекарственной терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом. Самолечение может стать причиной необратимых процессов в организме, что приведет к развитию осложнений.

Меры профилактики

Профилактика гастрита

  • Нормализуйте психосоциальное здоровье.
  • Не принимайте болеутоляющие средства на постоянной основе и без предварительной консультации с врачом.
  • Не злоупотребляйте алкоголем, крепким чаем и кофе.
  • Откажитесь от сигарет, и исключите из меню цитрусовые.

Лечение у взрослых рекомендуется начинать при первых симптомах гастрита. Препараты должен подбирать врач, опираясь на тип заболевания. Самую эффективную схему лечения гастрита может назначить специалист только после получения результатов комплексной диагностики.

Панкреатит

Панкреатит - признаки и методы лечения

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы (органа, ответственного за выработку пищеварительного сока).

Поджелудочная железа в организме человека выполняет очень важную функцию: вырабатывает ферменты, которые, попадая в тонкий кишечник, активируются и участвуют в переваривании белков, жиров и углеводов. Орган вырабатывает гормон инсулин, который регулирует уровень глюкозы в крови.

Формы панкреатита

Острая – характеризуется острой опоясывающей болью в верхней части живота. Часто боль появляется после употребления жирной пищи или алкоголя. Неприятные ощущения могут быть как едва заметными, так и нестерпимыми с иррадиацией в лопатку или грудину. Наблюдается тошнота, рвота, нарушение стула. Из-за затрудненного оттока желчи кожа принимает желтоватую окраску.

Хроническая – основная локализация боли находится на верхней части брюшной стенки с иррадиацией в спину, грудную клетку (левую часть), нижнюю часть живота. Неприятные ощущения возникают после приема жирной тяжелой пищи, алкогольных напитков, постоянных стрессов.

Развитие хронического панкреатита характеризуется тошнотой, потерей аппетита, вздутием живота, нарушением стула, иногда рвотой.

Хроническая форма патологии отличается от острой периодами ремиссии и обострения. С течением заболевания периоды обострения становятся все чаще, возможно развитие кишечных расстройств, нарушения нормального пищеварения, снижение массы тела.

Хронический панкреатит часто дает осложнения (желудочные кровотечения, рак, кисты и абсцессы, поражение печени, сахарный диабет, энтероколит). Вот почему к заболеванию нужно относиться серьезно и при малейшем подозрении на развитие воспаления, обратиться к врачу.

Причины развития панкреатита

Болезнь развивается из-за поражения тканей поджелудочной железы. Это происходит по следующим причинам:

злоупотребление алкоголем и табаком

травмы живота, хирургические вмешательства

неконтролируемый и долговременный прием медикаментов: антибиотиков, гормональных препаратов, кортикостероидов, некоторых диуретиков

интоксикация пищевыми продуктами, химическими веществами

неправильный рацион питания с преобладанием острой и жирной еды и с большими перерывами между приемами пищи

Симптомы панкреатита

Признаки панкреатита

Проявления патологии различаются в зависимости от формы – острый или хронический панкреатит. При остром панкреатите наблюдаются:

Боль – интенсивная, постоянная, характер болевых ощущений описывается больными как режущий, тупой.

Высокая температура тела, высокое или низкое давление – самочувствие пациента быстро ухудшается из-за стремительного развития воспалительного процесса.

Бледный или желтоватый цвет лица.

Тошнота и рвота – появляется сухость во рту и белый налёт, приступы рвоты не приносят облегчения. Самый правильный шаг в этот момент – голодать, любой приём пищи может только ухудшить ситуацию.

Диарея или запор – стул при остром панкреатите чаще всего пенистый, частый со зловонным запахом, с частицами не переваренной пищи. Бывают и наоборот запоры, вздутие, затвердение мышц живота, что может быть самым первым сигналом начинающегося острого приступа панкреатита.

Вздутие живота – желудок и кишечник во время приступа не сокращаются.

Одышка – появляется из-за потери электролитов при рвоте.

Хронический панкреатит характеризуется следующими признаками:

Боль в животе – может быть опоясывающей или иметь чёткую локализацию с иррадиацией в спину. Появляется после принятия пищи.

Интоксикация организма – появляются общая слабость, снижение аппетита, тахикардия, повышение температуры тела, снижение артериального давления.

Эндокринные нарушения – кетоацидоз, сахарный диабет, склонность к гипогликемии. Также могут появиться ярко-красные пятна в области живота, спины, груди, которые не исчезают при надавливании.

При длительном течении заболевания у больного постепенно возникает анемия, потеря массы тела, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, симптомы авитаминоза, повышенная утомляемость.

Первая помощь при приступе панкреатита

Чтобы снизить болевые ощущения, можно использовать грелку, наполненную холодной водой. Её нужно приложить на область живота, а именно на эпигастральную область (область под мечевидным отростком, соответствующая проекции желудка на переднюю брюшную стенку). Это позволяет снизить интенсивность болей, немного убрать отек и воспаление.

Больному необходимо соблюдать больничный режим. Это позволит уменьшить приток крови к органу, а значит уменьшит воспаление.

Запрещено принимать пищу. Процесс переваривания может вызвать более сильные боли, появиться тошнота и рвота. А диета уменьшит выработку ферментов, усиливающих воспалительную реакцию и боли. Придерживаться голодания нужно 3 суток. Можно пить чистую воду без газов.

Нужно обязательно вызвать врача для осмотра, даже если больной точно не уверен, что это приступ острого панкреатита. Как мы уже знаем, эта патология может затихнуть, а затем стремительно рецидивировать. В это время можно выпить обезболивающий препарат, чтобы снизить неприятные ощущения.

Диагностика заболевания к частной медицинской клинике «Медюнион»

Диагностировать это заболевание не составляет труда, так как первые признаки говорят сами за себя. Однако, чтобы назначить адекватное лечение, нужно обязательно определить форму заболевания. Для этого врач проводит лапароскопию – метод, позволяющий осмотреть с помощью специального инструмента брюшную полость изнутри.

При подозрении на острый панкреатит проводятся лабораторные анализы:

Общий анализ крови

Читайте также:  Кето-диета почему она подходит не всем и поможет ли тебе

Биохимический анализ крови

УЗИ, МРТ или рентгенография органов брюшной полости

Компьютерная томография по показаниям

При хронической форме проводятся те же исследования, однако анализы лучше брать в период обострения заболевания.

Лечение острого панкреатита

При обнаружении острого панкреатита пациента нужно немедленно госпитализировать. Лечение должно проходить в условиях стационара, так как это состояние является весьма опасным.

Для снятия боли принимают спазмолитики, в сложных случаях проводят откачивание содержимого желудка для снятия нагрузки на железу.

При обострении панкреатита больные нуждаются в госпитализации с ежедневным в течение первой недели контролем параметров крови, водного баланса, числа лейкоцитов, уровня ферментов в сыворотке крови. В первые 1–3 дня рекомендуются голод, прием щелочных растворов каждые 2 часа.

Во время обострения хронического панкреатита пациенту показана терапия, аналогичная острому процессу. Пациент должен на протяжении всей жизни соблюдать диету и принимать препараты из группы спазмолитиков и препараты, нормализирующие секреторную функцию органа.

Самое главное при хронической форме заболевания поддерживать диету, которая предполагает исключение из рациона жирной и жареной пищи. При малейшем нарушении режима у больного могут начаться неприятные ощущения и тошнота. При интенсивных болях врач назначает спазмолитики. Коротким курсом может применяться антисекреторная терапия.

Диета при панкреатите

Лечение панкреатита в 'Медюнион'

При любой форме заболевания пациенту назначается строгая диета «Стол №5п», согласно которой запрещено употреблять острую и жареную пищу. Все блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются. Запрещены также алкоголь и курение.

Также необходимо ограничить потребление соли, питаться небольшими порциями по 6 раз в день. Блюда всегда должны подаваться в тёплом виде. Необходимо исключить все продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ или эфирных масел (рыбные, мясные бульоны, какао, кофе и др.), свежих ягод, овощей, зелени, фруктов, плодов, кислых соков, газированных напитков, маринадов.

Где пройти лечение панкреатита в Красноярске?

Если вы или ваши близкие страдаете от воспаления поджелудочной железы, обратитесь за помощью в медицинский центр «Медюнион». Мы занимаемся диагностикой и лечением любых заболеваний в Красноярске. Мощное оборудование для проведения КТ, МРТ и рентгена, опытные врачи, которые при необходимости проведут первичный осмотр на дому, ждут вас в «Медюнион». Чтобы узнать подробности или записаться на прием, позвоните по телефону 201-03-03.

Гастроэнтеролог о панкреатите и других болезнях поджелудочной железы

За последние 30 лет заболеваемость панкреатитом в мире выросла в 2 раза, кроме того эта болезнь значительно «помолодела». Средний возраст постановки диагноза в России снизился с 50 до 39 лет, среди заболевших увеличилась доля женщин. Кроме того это заболевание стало чаще встречаться среди молодежи и подростков. В нашей статье мы собрали актуальную информацию об особенностях заболеваний поджелудочной железы, которую важно знать как для сохранения здоровья этого органа, так и для предотвращения осложнений панкреатита.

Общие сведения

Панкреатит – это группа воспалительных заболеваний поджелудочной железы, которые вызывают повреждение ее тканей и могут иметь как острое, так и хроническое течение с периодами обострений и ремиссии. В отличие от печени, обладающей способностью к регенерации, повреждения тканей поджелудочной железы необратимы и приводят к постепенной утрате ее функций.

Поджелудочная железа один из жизненно важных органов нашего организма, который выполняет две отличные друг от друга функции — внутри и внешнесекреторную. Благодаря этим функциям она участвует как в механизмах усвоения глюкозы клетками организма и поддержания уровня сахара в крови, так и в процессе пищеварения. Выработка гормонов инсулина и глюкагона относится внутрисекреторной (эндокринной) функции. Внешнесекреторная функция связана с выделением пищеварительного секрета необходимого для переваривания белков, жиров и углеводов.

Несмотря на небольшие размеры, вес поджелудочной железы всего 80-100 г, она выделяет до 2-3 л пищеварительного секрета в сутки. Кроме воды и вспомогательных веществ – бикарбонатов, пищеварительный секрет содержит более 25 проферментов в неактивном виде, которые активизируются, уже попадая в кишечник. Самые известные из них – амилаза, липаза, трипсин и химотрипсин обеспечивают расщепление белков, жиров и углеводов на более мелкие составляющие. Ферменты вырабатываются в поджелудочной железе в неактивной форме для того, чтобы избежать ее повреждения. Активация ферментов внутри поджелудочной железы в силу различных причин вызывает ее повреждение, запускающее воспалительный процесс, называемый панкреатитом.

Острый панкреатит и его особенности

Острый панкреатит характеризуется резким началом и требует срочного обращения в стационар. По частоте обращения за медицинской помощью среди острых заболеваний брюшной полости находится на третьем месте после аппендицита и острого холецистита.

Причины для развития воспалительного процесса в поджелудочной железе при этом заболевании:

  • употребление алкоголя в дозах превышающих нормативы ВОЗ – 55%;
  • заброс желчи в панкреатические протоки при желчнокаменной болезни – 35%;
  • травма поджелудочной железы – 2-4%
  • аутоиммунные процессы, прием лекарственных средств, аллергические реакции, инфекционные заболевания, гормональные нарушения, другие болезни ЖКТ — 6-8%.

Приступ острого панкреатита сопровождается нестерпимой болью в верхней части живота, опоясывающей или отдающей в спину, к которой присоединяются неукротимая рвота и вздутие живота.

Лечение острого панкреатита проводится в условиях стационара консервативными средствами, а при тяжелом течении заболевания используют хирургическое лечение. Примерно в 8-10% случаев острое воспаление поджелудочной железы может приводить к развитию хронического панкреатита впоследствии, причем при повторных случаях вероятность увеличивается.

Предотвратить развитие острого панкреатита помогут ограничение употребления алкоголя или отказ от него и своевременное лечение желчнокаменной болезни. Сбалансированное питание снижает риск развития желчнокаменной болезни и панкреатита одновременно.

Как протекает хронический панкреатит?

В отличие от острого хронический панкреатит – это длительно развивающееся воспалительное заболевание, которое постепенно приводит к необратимым изменениям в поджелудочной железе и снижению ее функций. Течение хронического панкреатита сопровождается болевым синдромом различной интенсивности, усиливающейся при обострениях.

Выделяют следующие клинические стадии хронического панкреатита:

  1. Доклиническая – симптомы хронического панкреатита практически отсутствуют, но можно обнаружить изменения в поджелудочной железе с помощью инструментальных исследований.
  2. Начальных проявлений – появление непродолжительных болевых приступов чередующихся с длительными без болевыми периодами.
  3. Постоянно присутствующих симптомов – учащение болевых приступов и повышение их интенсивности, присоединение жалоб, связанных с внутри и внешнесекреторной недостаточностью.
  4. Выраженной внутри и внешнесекреторной недостаточности – боли в животе стихают, но усиливаются симптомы нарушения пищеварения и повышения уровня глюкозы в крови. Повышается риск развития рака поджелудочной железы.

Симптомы хронического панкреатита варьируются в зависимости от стадии заболевания и в начальной стадии могут вообще отсутствовать. К ранним его признакам относятся

  • частая тошнота;
  • неприятные привкусы во рту;
  • дискомфорт в животе;
  • капли «кровавой росы» на коже живота, груди и спины, в медицине это явление называют симптомом Тужилина.

Поджелудочная железа обладает большим запасом своих пищеварительных функций — 10% ее нормально функционирующих клеток могут обеспечить наш организм необходимыми для пищеварения ферментами, поэтому жалобы связанные с нарушением пищеварения присоединяются на более поздних стадиях хронического панкреатита.

Как отличить гастрит от панкреатита по симптомам?

Поджелудочная железа расположена в верхней части брюшной полости за желудком, поэтому некоторые люди могут предположить, что боль в этой части живота можно будет связать как с гастритом, так и панкреатитом. Но это совершенно не соответствует действительности.

Прежде всего, интенсивные болевые приступы не свойственны хроническому гастриту. Длительное время он вообще протекает без симптомов. При прогрессировании заболевания в некоторых случаях могут появляться неинтенсивные боли, а также ощущение дискомфорта, тяжесть и распирание в верхней части живота после еды. О том, почему гастрит не болит, смотрите в нашем видео:

В отличие от гастрита боль при панкреатите является основным симптомом и имеет высокую интенсивность и зачастую плохо поддается коррекции. Характер боли — опоясывающий или отдающий в спину.

Поэтому главное отличие панкреатита от гастрита заключается в высокой интенсивности болевых приступов и в их локализации.

Причины развития хронического воспаления поджелудочной железы

Существует целый ряд различных причин развития хронического панкреатита, которые могут объединяться и усугублять действие друг друга. Кроме того в 10-30% процентах случаев причину развития заболевания найти не удается, такой панкреатит называют идиопатическим.

Читайте также:  Диета 5 стол рецепты блюд

Одни из самых распространенных причин развития хронического воспаления поджелудочной железы — длительное злоупотребление алкоголем и курение. Курение может быть как самостоятельным фактором риска, так и усугубляющим хроническое злоупотребление алкоголем.

Поджелудочная железа наиболее подвержена воздействию алкоголя, так как его концентрация в тканях поджелудочной железы достигает 60% от концентрации в крови. Для поджелудочной железы, так называемое, относительно «безопасное» количество алкоголя меньше в 2 раза для мужчин и в 3 раза для женщин, чем установленные ВОЗ нормы (40 г этанола для мужчин и 20 г этанола для женщин в сутки).

Кроме алкоголя и курения панкреатит, связанный с токсическим поражением поджелудочной железы, могут вызывать употребление ряда лекарственных средств, повышенный уровень в крови триглицеридов (жиров), вызванный метаболическими нарушениями, и повышенный уровень кальция в крови при заболевании паращитовидных желез.

Достаточно часто хронический панкреатит развивается у людей страдающих желчнокаменной болезнью и имеющих другие патологии желчевыводящих путей, его называют билиарнозависимым.

Также выделяют хронический панкреатит с наследственной предрасположенностью и аутоиммунный панкреатит.

Наличие инфекционных заболеваний, например хронических гепатитов В и С может также вызывать воспаление поджелудочной железы.

Травмы поджелудочной железы, аномалии ее строения, образование в ней кальцификатов, камней и новообразований могут вызывать нарушение проходимости панкреатических протоков и оттока панкреатического секрета, приводящие к старту воспалительных процессов, вызванных активацией ферментов внутри органа.

Методы диагностики заболеваний поджелудочной железы

Первый самый простой и доступный метод проверки здоровья поджелудочной железы — УЗИ, выполненное на современном ультразвуковом аппарате опытным специалистом с оценкой структуры и размеров железы и исключением наличия в ней кист, псевдокист и других новообразований.

Также для обследования поджелудочной железы применяются:

  • анализы крови, мочи и кала;
  • эластрография сдвиговой волной
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография с 3D реконструкцией изображения;
  • магнитно-резонансная холангиопанкреатография;
  • эндосонография или эндо-УЗИ.

Можно ли вылечить хронический панкреатит?

Пока не создано лекарство для того, чтобы можно было остановить и обратить вспять процессы, происходящие в поджелудочной железе при хроническом воспалении. Поэтому лечение направлено на замедление прогрессирования заболевания и предотвращение обострений. На более поздних стадиях, когда происходит значительное снижение функций поджелудочной железы, терапия дополняется средствами для нормализации пищеварения и уровня сахара в крови. Для достижения ремиссии хронического панкреатита используются ингибиторы протонного насоса, спазмолитики, обезболивающие средства, ферментные препараты, их выбор индивидуальный и зависит от клинической картины заболевания.

Важным направлением профилактики является своевременное лечение заболеваний, приводящих к развитию хронического панкреатита.

Алкоголь и курение при хроническом панкреатите

Употребление алкоголя и курение негативно воздействуют на поджелудочную железу и способствуют ускорению развития хронического панкреатита. Даже небольшое количество алкоголя может привести к обострению уже имеющегося заболевания и развитию болевого приступа. Кроме того употребления алкоголя снижает эффективность противоболевой терапии.

Поэтому при выявлении рекомендуется полный отказ от алкоголя и курения для снижения частоты обострений и уменьшения болевого синдрома, а также для предотвращения обострений.

Как питаться при хроническом панкреатите?

Соблюдение лечебной диеты – это эффективное, доказанное научными исследованиями средство для предотвращения обострений. Существуют несколько модификаций лечебных диет для стадии обострения и ремиссии. В основе используемых диет исключение продуктов стимулирующих повышение секреции желудка и поджелудочной железы. Покой для поджелудочной железы очень важен для снижения активности воспаления. В стадии обострения используется протертый вариант диеты, а при переходе в ремиссию не протертый вариант.

При хроническом панкреатите важно обеспечивать организм достаточным количеством белка, в рацион включают 110-120 г белка в сутки, что немного превышает физиологическую норму. При этом 60% от этого количества должны составлять животные белки. В меню включают блюда из нежирного мяса, птицы, рыбы, творога и яичных белков. А вот жиры и простые углеводы напротив ограничивают.

Рацион с недостаточным количеством белков и излишком жиров может негативно влиять на состояние поджелудочной железы, вызывая ее повышенную нагрузку и вынуждая избыточно вырабатывать ферменты. А излишек сахара приводит к появлению изжоги, обострению болей, вздутию кишечника. Кроме того несбалансированное питание с избытком жиров и простых углеводов часто сочетается с повышенным уровнем триглицеридов в крови, что способствует накоплению жира в поджелудочной железе.

Тем не менее, на сегодняшний день считается, что при хроническом панкреатите следует избегать применения низкожировой диеты, так как она усугубляет дефицит жирорастворимых витаминов (витамина Д, А, Е и К), а также снижает активность ферментов (липазы) в тонкой кишке, необходимых для нормального переваривания пищи. Поэтому, содержание животных жиров должно составлять не менее 30% калорийности пищи или возможна их замена на растительные жиры.

Питание при хроническом панкреатите должно быть регулярным и дробным – 5-6 раз в день небольшими порциями. Подробнее о питании при панкреатите

Что надо знать о раке поджелудочной железы?

Люди с хроническим панкреатитом находятся в зоне риска по развитию рака поджелудочной железы. Это опасное заболевание, плохо поддающееся лечению, но выявление его на ранних стадиях может продлить жизнь.

Во многих случаях рак поджелудочной железы сложно выявить на ранних стадиях заболевания, когда его лечение может быть более успешным. Поэтому модификация той части факторов риска, которые подлежат управлению, может существенно повысить эффективность профилактики этого заболевания.

Кроме хронического панкреатита к факторам риска относятся:

  • курение – повышает риск на 75% и связано с 20% выявленных случаев;
  • сахарный диабет;
  • ожирение – повышает риск на 47%;
  • возраст более 60 лет;
  • наследственная предрасположенность.

Рак поджелудочный железы является «молчаливым» заболеванием и часто симптомы появляются на его поздних стадиях.

Среди возможных симптомов:

  • пожелтение кожи и белков глаз, потемнение мочи;
  • боли в животе, особенно в его верхней части, отдающие в спину;
  • необъяснимая потеря веса;
  • боль в средней части спины;
  • впервые обнаруженный диабет у здорового человека без признаков лишнего веса;
  • тошнота и рвота;
  • диспепсические явления – вздутие и дискомфорт в животе;
  • боль после еды;
  • потеря аппетита;
  • нарушение переваривания жиров – «жирный» стул (стеаторея).

«Ожирение» или липоматоз поджелудочной железы

Подобно печени поджелудочная железа может накапливать избыточное количество жира, которое происходит двумя путями. Первый — это накопление жира в клетках поджелудочной железы при ожирении и метаболических нарушениях, второй – замещение ее клеток жировыми клетками при вирусных инфекциях, токсическом поражении, связанном с накоплением железа вследствие гемохроматоза, редких наследственных болезнях и нарушении проходимости панкреатических протоков. При накоплении жира в клетках процесс обратим, а при замещении ткани железы жировой тканью нет. В медицине в качестве универсального термина, характеризующего оба этих состояния, используется стеатоз, также могут быть использованы липоматоз или жировая инфильтрация поджелудочной железы.

Для диагностики стеатоза поджелудочной железы используются инструментальные исследований – УЗИ, КТ или МРТ. При ультразвуковом исследовании он может проявляться диффузным повышением эхогенности органа, изменением его контуров органа (нечеткость, неровность) и небольшим превышением размеров, а также наличием кальцификатов, кист и псведокист.

Накопление жира в клетках поджелудочной железы часто сочетается со стеатозом печени и также не имеет специфического лечения. В качестве основного лечебного метода используется снижение веса. На фоне «ожирения» поджелудочной железы может развиваться хронический панкреатит.

Заболевания поджелудочной железы – одно из важных направлений в гастроэнтерологии. В настоящее время продолжаются исследования по поиску новых способов раннего обнаружения таких заболеваний и маркеров для выявления предрасположенности к ним, а также лекарственных препаратов для лечения хронического панкреатита.

Важным условием сохранения здоровья поджелудочной железы является профилактика хронического панкреатита, а также выявление его на ранних стадиях. Для этого достаточно раз в год проходить УЗИ брюшной полости и посещать гастроэнтеролога даже при отсутствии жалоб.

Получить консультацию гастроэнтеролога, специализирующегося на диагностике и лечении хронического панкреатита и пройти УЗИ брюшной полости вы можете в Гастроэнтерологическом центре «Эксперт». Для комплексное обледования предлагаем «Check-up поджелудочной железы».

Также вы можете узнать подробнее о профилактике хронического панкреатита в нашей статье.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.