Главная » Статьи » Фунчоза для похудения — состав и польза гликемический индекс и калорийность

Фунчоза для похудения — состав и польза гликемический индекс и калорийность

Почему изобретатели стеклянной лапши из Китая практически не страдают лишним весом? Фунчоза для похудения при правильном приготовлении и невзирая на присутствие в рецепте большого количества крахмала и высокую калорийность – это прекрасный способ снизить вес и улучшить свое здоровья и настроение. У стеклянной лапши нет выраженного отдельного вкуса, но благодаря ее свойству адсорбировать вкус и аромат других продуктов, она считается одним из лучших гарниров во всем мире.

Что такое фунчоза

Тонкая рисовая лапша все чаще используется как гарнир во время диеты. Доказано, что фунчоза для похудения усиливает обменные процессы организма. Это связано с тем, что по составу стеклянная лапша – это около 20% резистентного крахмала (который не превращается в глюкозу) остается в кишечнике и становится пищей для бактерий (процесс ферментации). За счет переработки лапши организм получает необходимые жирные кислоты, легче усваивает кальций и магний, постепенно снижается уровень глюкозы, холестерина, «сжигаются» жировые накопления.

Свойства стеклянной лапши:

  • витамины группы B, D, макроэлементы;
  • состоит из сложных углеводов, дающих продолжительное ощущение сытости;
  • аминокислоты способствуют созданию новых клеток;
  • отсутствует глютен;
  • правильный баланс БЖУ.

Из чего делают фунчозу

Фунчоза для похудения изготавливается из крахмала разных растений Восточной Азии, таких как маниока, зеленые бобы мунг, киноа. Для удешевления продукции производители все чаще изменяют состав фунчозы: дорогой крахмал из китайских растений меняют на дешевый рисовый, картофельный или кукурузный крахмал. Отличить кукурузную лапшу можно только после приготовления: она становится белой, а не прозрачной (хрустальной), как оригинальная лапша из бобовых. Кроме того, производители аналогов добавляют в крахмал вредный цинк, алюминий.

Зеленые бобы мунг

Польза и вред фунчозы

Для людей, которые хотят сбросить вес и укрепить здоровье, рисовая лапша при похудении станет незаменимым помощником, главное – научиться ее правильно готовить. Польза и вред фунчозы описаны в литературе, но при правильном приготовлении и выборе лапши высокого качества, негативные последствия нивелируются, а диетологи говорят о ее полезности. Не стоит переедать, если организм ослаблен хроническими заболеваниями. Поскольку бобовая лапша – это гарнир, внимательно отнеситесь к способу ее приготовления и количеству специй, особенно если есть проблемы с ЖКТ, если готовите для беременной женщины или кормящей мамы.

Полезные свойства китайской фунчозы для похудения и при ПП:

  • укрепление нервной системы;
  • повышение эластичности кожи, сохранение ее молодости;
  • снижение глюкозы крови при сахарном диабете;
  • уменьшение риска болезней сосудов;
  • улучшение работы ЖКТ, перистальтики кишечника;
  • укрепление костных тканей;
  • поддерживает водно-солевой баланс организма.

Фунчоза из бобов мунг

Калорийность

Крахмальная лапша в сухом виде имеет калорийность 320 ккал/100 грамм, в отварном – 82 ккал/100 грамм, с низким гликемическим индексом (скорость усваивания углеводов). Калорийна ли фунчоза? Сама по себе бобовая лапша – диетический продукт, поскольку у нее минимальное содержание жиров. В редких случаях производители добавляют сою или гречку, но это практически не влияет на калорийность или вкусовые качества. Хотя калорийность фунчозы высока, она рекомендована людям с избыточным весом, поскольку изготовлена из бобовой муки, которая не вредит фигуре.

Энергетическая ценность, КБЖУ, содержание витаминов и макроэлементов в стеклянной лапше:

Энергетическая ценность (грамм)

Как готовить фунчозу

Приготовить вкусное блюдо из бобовой лапши в домашних условиях просто. Сначала нужно поместить ее в теплую воду на 10 минут, когда она набухнет, положить ее в кипящую неподсоленную воду, проварить 3-5 минут. Готовую лапшу можно добавить в суп, использовать как гарнир к жареной курице, индейке, креветкам, рыбе или маринованным овощам. Можно сделать необычный острый корейский салат с соевым соусом, морковкой и сладким перцем. Приготовление фунчозы даст услышать тонкий ореховый аромат, подают ее горячей.

Как выбрать настоящую китайскую лапшу (фынтезы в оригинале):

  • изучить состав;
  • обратить внимание на цвет – может быть чуть серовата, прозрачная, без желтого оттенка;
  • лапша очень хрупкая, независимо от толщины нитей;
  • нити все разделены, не слиплись;
  • отсутствует запах;
  • ширина нитей до 3 мм, длина не менее 50 см.

Салат с фунчозой в тарелке

Фунчоза при похудении

Многие люди задаются вопросом, можно ли есть фунчозу на диете, когда узнают количество калорий в блюде. Обычные макароны запрещены к употреблению в большинстве систем питания для худеющих, но разница со стеклянной лапшой в ее низкокалорийности в вареном виде относительно привычных нам макаронных изделий. Как утверждают диетологи, фунчоза при диете становится отличным заменителем практически любого гарнира. Если заменять блюда из картофеля порцией крахмальной лапши с диетическим мясом, процесс «сжигания» жира начнет набирать обороты.

Полезна ли фунчоза при похудении

Польза лапши для худеющих кроется в ее составе. Медленные углеводы качественно обеспечивают мышцы энергией, а за счет ее свойства притуплять чувство голода, съедается намного меньше сахара и насыщенных жирами продуктов. Полезна ли фунчоза при похудении? «Гнезда» китайской фунчозы для похудения используются как основной гарнир в некоторых видах диет. Уже через пять дней такой диеты тело будет выглядеть намного лучше, а человек наполнится энергией.

Можно ли поправиться от фунчозы

Толстеют ли от фунчозы? Если не есть ведро крахмальной вермишели в день, поправиться от фунчозы нельзя. Как и в отношении любого другого блюда, нормальная порция лапши не приведет к увеличению веса. Основная задача худеющего – следить за тем, что есть с китайской вермишелью. Если налегать на жирное мясо, выпечку и сладости – похудеть точно не удастся. Очень полезно кушать крахмальную лапшу с овощами (маринованными и тушенными). Можно использовать разные восточные специи, это добавит ей приятного аромата и необычности. Хорошо сочетается с лапшой имбирь, кунжут и мед.

Видео: что такое фунчоза и чем она полезна

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Можно или нет есть фунчозу при похудении, ее калорийность и свойства для снижения веса

mozhno ili net est funchozu pri pohudenii ee kalorijnost i svojstva dlya snizheniya vesa

Статьи

Во многих попытках похудеть обычные люди используют всевозможные новые методы и ограничения. Из-за низкой калорийности стеклянную лапшу или фунджузу можно употреблять для похудения. Высокое содержание в продукте полезного (резистентного) крахмала позволяет включать его в рационы. Какие виды фундука? Какие блюда рекомендуют диетологи?

Революционный способ похудения на основе кетогенной диеты

⭐ Запуск активного жиросжигания сразу после приема.
⭐ Борется с самым «вредным» жиром – висцеральным.
⭐ До 10 кг похудения в месяц без диет и нагрузок.
⭐ Мировой хит в области диетологии.

Немного о «стеклянной» лапше

Национальная еда народов Азии, фунчоза — один из лидеров по популярности, она входит в состав традиционных блюд. Его особенность — практически полное отсутствие вкусовых качеств. Паста быстро впитывает аромат ингредиентов, с которыми она участвует в создании вкусных супов и салатов. Благодаря прозрачным длинным ниткам ее называют стеклянной лапшой.

Для производства используются различные культуры:

  • бобовые, маш, ямс;
  • картошка;
  • ямс;
  • рис.

Сорта (рис, картофель или бобы) зависят от урожая.

Какие типы фунчозы бывают?

Торговая сеть предлагает потребителю на выбор несколько видов диетического питания, различающихся исходным продуктом:

  1. Рисовая лапша. Самое продаваемое блюдо из макарон. Рисовая лапша изготавливается из неочищенной рисовой муки. Это помогает сохранить здоровье ингредиентов.
  2. Бобовая лапша. Исторически она появилась раньше рисовой лапши. Бобы мунг использовались для приготовления макарон. По более высокой цене производитель часто делает добавку из сладкого картофеля, чтобы снизить производственные затраты.
  3. Картошка. В производстве макаронных изделий чистый крахмал не используется, поэтому в качестве добавки используется рисовая мука. Но потом калорийность увеличивается. Качество макаронных изделий ухудшается.

Перед покупкой обязательно внимательно ознакомьтесь с составом на этикетке. Не рекомендуется покупать фунчозу во время диеты, если она содержит картофельный или кукурузный крахмал.

Фунчоза для похудения: состав и польза, гликемический индекс и калорийность

Он содержит полезные витамины и минералы. Для людей, употребляющих безглютеновые продукты, стеклянная лапша — достойная замена. Можно ли есть фунчо при похудении и чему это способствует:

  • Укрепление костного скелета;
  • нормализация работы пищеварительного тракта;
  • ремонт стенок кровеносных сосудов;
  • расслабление центральной нервной системы;
  • улучшение качества кожи.

Лапша из кукурузного крахмала иногда доступна на рынке с добавленными усилителями вкуса и отбеливателями. Специалисты не советуют приобретать такой продукт из-за его негативного воздействия на внутренние органы.

Фрукчоза для похудения благотворно влияет на вашу внутреннюю жизненную систему. Его калорийность составляет около 360 ккал на 100 граммов сухого, но при приготовлении она резко падает до 90 ккал на 100 граммов. В нем относительно мало углеводов, около 1/5, и мало белков и жиров. Регулярное употребление стеклянной лапши стимулирует обмен веществ, что, в свою очередь, приводит к похуданию.

Продукт имеет низкий гликемический индекс. Медленные углеводы в пасте наполняют мышцы энергией. По этой причине голод ощущается довольно поздно. Снижает пристрастие к сладкому, копченой и жирной пище. Стимулирует иммунную систему, насыщает ее аминокислотами и витаминами группы В. Отличный состав микроэлементов:

  • цинк и кальций;
  • селен;
  • железо, магний, фосфор.

Было обнаружено, что паста немного подавляет рост злокачественных опухолей. Мужчинам продукт рекомендуется употреблять для потенции.

Могут ли диабетики есть грибную лапшу во время диеты? Рисовая лапша — универсальный продукт, который можно есть с высоким содержанием сахара. После употребления не наблюдается скачков уровня сахара в крови.

Как работает процесс снижения веса?

Когда стеклянная лапша заменяет большинство гарниров в рационе, ежедневное потребление калорий сокращается. Нейтральный вкус сочетается со многими диетическими продуктами. К ним относятся нежирная телятина, рыба, овощи и морепродукты.

При переваривании макарон не происходит инсулиновой реакции, поэтому организм сам мобилизует сахар из жировых запасов. Как следствие, начинается похудание и восстановление. Ответ на вопрос, является ли фрунхоз диетическим или нет, положительный.

  • Как средство, стимулирующее процессы похудания;
  • очистить процесс разложения;
  • для удаления токсинов, угнетающих метаболизм.

Если внутренние органы работают по регенеративному механизму, обменные процессы протекают в ускоренном темпе.

Как правильно выбирать?

Перед покупкой проверьте товар на подлинность. В нем не должно быть посторонних предметов. Если упаковка позволяет, лучше проверить нитки. Они должны быть разделены без липких пятен. Продукт хрупкий, легко крошится, не имеет запаха.

Читайте также:  Гастрит симптомы и лечение у взрослых препараты и диета

По совету диетологов лучше покупать сырые макароны и готовить самостоятельно. На фрунчозе можно похудеть, если его слегка заправить маслом. Поэтому не стоит покупать готовые салаты в кулинарных отделах торговых центров.

Чем может навредить стеклянная лапша?

Есть и недостатки, как и у любого продукта. Хотя есть фрунхоз можно диабетикам и аллергикам, при индивидуальной непереносимости их следует исключить из рациона. Но такие люди редкость. Основная рекомендация по употреблению стеклянной лапши — контроль порций.

Чрезмерное поглощение даже самой полезной пасты может нанести серьезный вред организму. Пищеварительные процессы в пищеварительном тракте замедляются по мере увеличения количества пищи, потребляемой за один раз. Избыток жидкости не будет вытеснен, что приведет к пастозу и отеку.

Рисовая лапша фрунчоза для похудения: как правильно готовить и есть?

Чтобы не испортить продукт в процессе приготовления, следует:

  1. Пучки — гнезда пельменей, погруженные в воду на 7-10 минут. Жидкость следует принимать комнатной температуры. Замачивание необходимо для сокращения времени приготовления и сохранения крахмала.
  2. Доведите несоленую воду до кипения, добавьте макароны и варите на среднем огне 4 минуты.
  3. Слейте жидкость; украшения не нужно смывать.

Готовые макаронные изделия вкусны в горячем или охлажденном виде в качестве дополнения к салатам, рыбным блюдам и супам.

Примеры рецептов с фунчозой для похудения

Тем, кто хочет постепенно худеть за счет снижения калорийности пищи, разнообразить рацион помогут блюда с фасолью, картофелем или рисовой лапшой.

Салат низкокалорийный с фунчозой

Питательное блюдо отличается ненавязчивым вкусом и может использоваться в качестве диетического обеда.

  • лапша отварная рисовая — 110 г;
  • фасоль в стручках — 125 г
  • брокколи — 150 г;
  • отварное мясо грудки индейки — 100 г;
  • зелень по вкусу;
  • соевый соус — 20 г;
  • соль, душистый перец по вкусу.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Отварите овощи (брокколи, стручковая фасоль) 5-6 минут в подходящей сковороде в подсоленной воде. Затем процедить на дуршлаг.
  2. Приготовленную индейку нарезать небольшими кусочками. Разогрейте сковороду, слегка смажьте ее растительным маслом. Обжарить мясо 3 минуты.
  3. Сверху выложить приготовленные овощи, посыпать брокколи. Сверху полить соусом. Варить на медленном огне до 2 минут.

Готовые ингредиенты выложить в салатник, посыпать фундуком и украсить зеленью.

Морепродукты и стеклянная лапша

Могу ли я есть фунчозу на диете из морепродуктов? Рисовая нить отлично подходит к морепродуктам. Для салата требуется:

  • вареные фунчозы — 120 г;
  • маринованные ламинарии (водоросли) — 50 гр;
  • мясо кальмаров — 100 г;
  • красный лук — 1 головка;
  • маринованная кукуруза — 20 г;
  • Греческий б / сахарный йогурт — по вкусу хозяйке;
  • Вкус: соль, душистый перец.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Каламари нужно готовить так, чтобы морские обитатели не пережарились. Филе нарезать тонкой соломкой и опустить в кипящую воду без соли на 1 минуту. Затем достаньте кальмаров и дайте остыть.
  2. Поместите фончо, капусту и кукурузу в миску и полейте греческим йогуртом. Сверху выложить полоски охлажденных кальмаров, полкруга красного лука (мелко нарезанного).
  3. Приправить солью и перцем и перемешать по вкусу.

Не стоит сразу ставить салат на стол. Оставить остывать на 30 минут в холодильнике.

Суп–пюре с лапшой и сладким перцем

Многим нравится суп-пюре из брокколи. Для диетического меню отличным дополнением станет версия из макарон.

  • Вареные макароны — 100 г;
  • отварные ростки брокколи — 300 г;
  • сладкий перец — 45 гр;
  • ядро грецкого ореха — 20 гр;
  • соус (соевый соус), соль по вкусу.
  1. Капусту нашинковать блендером, посыпать сверху грецкими орехами и сделать несколько оборотов.
  2. Поместите смесь в чан и тушите 5 минут.
  3. Посыпать фундуком, нарезанным дольками перца, тушить 3 минуты.

Оставьте его накрытым на несколько минут, а затем полейте соевым соусом. В этом варианте у диетического фундука много положительных отзывов.

Пример диетического питания со стеклянной лапшой

Предлагаемая диета рассчитана на пять дней. При соблюдении рекомендаций результат — похудание до 3-5 кг. Чтобы эффект ощущался, необходимо придерживаться питьевого режима. Норма в течение дня — выпивать не менее 2 литров воды, чая (зеленого) или травяных настоев. Диету можно повторять только с интервалом в 3 месяца и более.

  1. Завтрак включает легкий салат из свежих огурцов и пасты. Допускается один ломтик ржаного хлеба или буханка. На ужин запеченная или отварная нежирная рыба и рис с фундуком. Завершаем первый день свежими овощами, заправленными лимонным соком.
  2. Завтрак: свежевыжатый грейпфрутовый или другой сок цитрусовых. 2 киви среднего размера. Обед: отварное куриное филе, паста, салат из моркови с оливковым маслом. Ужин: кисломолочные продукты (200г творога, 200г кефира 1% жирности).
  3. Завтрак 2 ломтика сыра твердых сортов пшеницы, фундук. Обед: бобовая лапша, можно 2 яйца всмятку. Ужин: свежие огурцы, запивая водой и лимонным соком.
  4. Завтрак: 2 средних апельсина или грейпфрут. Обед: паста с рыбой на пару. Позвольте себе 150 г рыбного бульона. Ужин: только несладкие фрукты.
  5. Завтрак: лапша Шечуань с добавлением супа — овощного пюре. Обед: паста, куриная грудка гриль. На ужин можно выпить только стакан зеленого чая с чайной ложкой меда.

Соблюдая ограничения в питании, не забывайте о размере порции (не более 300 г).

Пейте кофе или чай без сахара и не добавляйте молоко. Если вам трудно соблюдать строгие требования, вы можете добавить небольшие закуски из несладких фруктов, овощей, йогурта или нежирного кефира. В этом случае фунхиоза для похудения — оптимальный способ похудеть.

Сделав выводы о влиянии продукта на процессы похудания, можно использовать фунчозу в диете. Обратите внимание, что этот продукт богат углеводами. Его не следует использовать ежедневно в течение длительного периода времени. Стоит пройти праздничный курс, чтобы разнообразить ограниченный рацион худеющего человека.

Революционный способ похудения на основе кетогенной диеты

⭐ Запуск активного жиросжигания сразу после приема.
⭐ Борется с самым «вредным» жиром – висцеральным.
⭐ До 10 кг похудения в месяц без диет и нагрузок.
⭐ Мировой хит в области диетологии.

Фунчоза при похудении

Сегодня мы выясним, можно ли употреблять фунчозу при похудении – расскажем, какой калорийностью обладает этот продукт, как правильно готовить его и применять в диетическом питании. Итак, может ли эта популярная лапша пополнить список низкокалорийных и полезных для фигуры гарниров?

Что такое фунчоза?

Фунчоза – очень популярная разновидность лапши, особенно в азиатском регионе. Ее часто называют стеклянной лапшой, так как фунчоза очень тонкая, длинная и практически прозрачная на вид.

Настоящая стеклянная лапша производится из бобовых культур – маша, ямса, бобов мунг или киноа, а также корней маниок. А точнее из крахмала, который получают из этих бобовых. Поэтому ее часто можно встретить и под еще одним названием – крахмальная лапша.

Фунчоза не имеет выраженных оттенков вкуса – продукт достаточно пресный, но прекрасно вбирает в себя запахи других продуктов. Поэтому эту восточную лапшу чаще всего подают с кусочками овощей, мяса или птицы. И, конечно, множеством специй.

Полезные свойства стеклянной лапши

Стеклянная лапша приносит нашему организму неоценимую пользу! Она является богатым источником питательных веществ. Фунчоза содержит витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В12), Е, D, PP, фосфор, калий, медь, магний, железо, селен. В составе этого продукта присутствует и большое количество клетчатки.

Состав фунчозы

Какими свойствами обладает фунчоза для нашего организма:

  • благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы;
  • улучшает состояние эпидермиса и активно борется с действием свободных радикалов, разрушающих наши клетки;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • очень полезна для нашего ЖКТ – фунчоза прекрасно усваивается, а благодаря клетчатке в составе стимулирует перистальтику кишечника и очищает организм.

Также фунчоза является безглютеновым продуктом и станет незаменимым гарниром для тех, кто страдает от целиакии.

Подходит ли фунчоза для диеты?

Это отличный продукт для диеты! Калорийность фунчозы в отварном виде порадует всех, кто следит за своей фигурой: на 100 г этого продукта приходится всего 80 ккал. Крахмальная лапша содержит 0,33 г белка, 0,10 г жиров и 24 г углеводов. Для сравнения: энергетическая ценность 100 г сухой лапши превышает 300 ккал – просто она отлично впитывает влагу, от чего увеличивается в объеме. Это и снижает калорийность.

В состав фунчозы входит клетчатка и медленные углеводы. Поэтому это блюдо обеспечивает долговременное насыщение и даже помогает снизить тягу к вредным продуктам. Идеальный продукт для утоления голода! При этом практически не содержит жиров.

Также она содержит резистентный крахмал, который не преобразовывается в глюкозу и не переваривается в тонкой кишке. Он является пищей для полезных бактерий в нашем кишечнике (а их там более 2 кг!). Благодаря этому крахмалу фунчоза способна ускорить наш метаболизм на целых 15%.

Кстати, интересный факт – китайцы, которыми и было придумано это блюдо, очень редко страдают от проблем с лишним весом. При том, что включают ее практически в каждый прием пищи! Это прекрасный пример того, как этот гарнир бережет нашу фигуру.

Фунчоза, в основу которой кладут рис или кукурузу, совсем другой продукт – менее полезный для нашего организма. И уж точно не подходящий для похудения. Таким образом изготовитель просто в несколько раз удешевляет производство этой лапши. Отличить настоящую стеклянную лапшу от подделки очень просто – после отваривания она всегда должна становиться прозрачной, а не белой. И обязательно внимательно изучайте состав!

Итак, фунчозу можно и нужно есть при похудении! Если вы будете употреблять эту лапшу разумными порциями, она никак не сможет спровоцировать накапливание жира в организме. Более того, существуют диеты, которые подразумевают употребление этого продукта несколько раз в день.

Правила употребления и приготовления

Даже такую низкокалорийную пищу нужно употреблять правильно, если вы хотите похудеть. Разберем основные правила.

Как готовить. Рецепт приготовления фунчозы очень прост. Для начала положите лапшу в воду теплой температуры и оставьте на 10 минут – за это время она немного набухнет. Затем слейте жидкость и отправьте фунчозу в сотейник с закипевшей подсоленной водой. Варите 3-5 минут, затем откиньте лапшу на дуршлаг. При более длительной варке кусочки фунчозы потеряют форму и просто слипнутся. Лучше всего кушать ее сразу и готовить на один прием пищи – ведь это не занимает много времени.

Читайте также:  Гречневая диета на 14 дней

С чем сочетать. Подавайте фунчозу с любыми диетическими продуктами. Чаще всего ее используют как низкокалорийный гарнир – для мяса, рыбы или птицы, морепродуктов. Добавьте к фунчозе овощи и ваш прием пищи получится не только диетическим, но и очень сбалансированным и полезным. Желательно есть ее без покупных вредных соусов. Лучше используйте заправку из соевого соуса, меда и кунжута. Также отличный вариант – использовать стеклянную лапшу в овощных и мясных супах. Или в любых салатах.

Когда употреблять. Конечно, в идеале фунчозу нужно употреблять в первой половине дня или в обед. Вы можете есть ее и на ужин, но изредка. Все-таки эта лапша содержит углеводы, а ваш ужин должен быть максимально белковым. Лучшим гарниром для ужина станут овощи.

Размер порций. Для одного приема пищи будет достаточно порции в 100-150 г. Благодаря клетчатке и сложным углеводам вы ею точно насытитесь.

Рецепты

Салат с фунчозой и овощами по-корейски. Ингредиенты: 150 г лапши, 1 огурец, 1 морковь, 2 дольки чеснока, 4 ст.л. масла оливы, 15 мл яблочного уксуса, пучок петрушки или укропа. А также специи: красный и черный перец, кориандр. Фунчозу замачиваем в воде, затем отвариваем в кипятке 3 минуты. Все овощи шинкуем на тонкие длинные ломтики. Чеснок и зелень просто мелко нарезаем. Готовим заправку: соединяем уксус, масло, специи. Все компоненты смешиваем в салатнице, заливаем заправкой.

Диетический суп с курицей и фунчозой. Что нужно: 150 г филе курицы, 100 г фунчозы, 1 морковь, 1 луковица, 100 г пекинской капусты. Куриное филе промываем, заливаем 1,5 л воды и варим в течение получаса. После этого вынимаем курицу и режем ее на удлиненные кусочки. Очищаем овощи, мелко шинкуем лук. Морковь и капусту режем произвольно. Варим овощи в курином бульоне 7 минут. Добавляем в суп фунчозу и специи. Готовим еще 7 минут. Готово! Подавайте суп с кусочками курицы.

Теперь вы знаете, что фунчозу можно есть при похудении. Продукт с такой низкой калорийностью и массой полезнейших свойств – настоящая находка для любой диеты.

Можно или нет есть блюда из фунчозы при похудении? Полезная информация о стеклянной лапше

Обычные макаронные изделия, будучи продуктом высококалорийным, входят в запретный список большинства диет. Изредка амнистию получают лишь те, что сделаны из твёрдых сортов пшеницы, так как в них меньше крахмала и гораздо больше полезных веществ. Такое положение дел заставляет тех, кто борется с лишним весом, искать какие-то альтернативы. И они есть.

Общая информация

Для справки. Фунчоза — блюдо восточной кухни, которое готовится из стеклянной лапши с приправами и овощами. Употребляется как в горячем, так и в холодном виде. Подаётся с грибами или мясом. Лапшу производят из крахмала бобов мунг (более известное название — маш). После варки она становится почти прозрачной.

Можно ли есть фунчозу при похудении. С одной стороны, вроде как макаронное изделие. С другой — готовится она по особой технологии, из зелёных бобов, так что считается полезным продуктом. Да ещё и информация о калорийности разнится — непонятно, диетическая она или нет. На самом деле все эти сомнения разрешимы, если внимательно изучить пищевую ценность и химический состав стеклянной лапши.

Пищевая ценность фрунчозы

Уникальность стеклянной лапши в том, что при варке она теряет калорийность и становится диетическим продуктом. Это позволяет кушать фунчозу при похудении, не боясь, что она не впишется в ту или иную диету.

Богатый химический состав не допустит истощения организма:

  • витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9;
  • микро- и макроэлементы: начиная с железа и заканчивая селеном.

Отсутствие глютена, который есть в большинстве традиционных макаронных изделий, — гарантия того, что никаких аллергических реакций не возникнет. С таким составом и пищевой ценностью сомнений, можно или нет есть фунчозу, быть не должно. Главное — придерживаться рекомендаций диетологов.

Это интересно. В России бобовую лапшу часто называют рисовой. Однако последняя производится не из бобов, а из рисовой муки и после варки становится белой, а не прозрачной.

Польза

Все, кто придерживается принципов правильного питания, должны знать, что фунчоза полезна для организма, так как в её составе нет ничего химического и вредного (если производитель добросовестный).

В чем ее полезна для организма:

  • содержит большое количество полезных веществ;
  • успокаивающе действует на нервную систему;
  • замедляет процессы старения;
  • нормализует кровообращение, увеличивает гемоглобин
  • повышает работоспособность;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует гормональный фон;

В чём польза для похудения:

  • в отварном виде имеет низкую калорийность;
  • гликемический индекс — средний (около 40 единиц), так что никаких скачков сахара и резких приступов голода не будет;
  • позволяет избежать истощения организма, которое вполне возможно из-за ограничений в питании;
  • обеспечивает длительное насыщение, что важно в борьбе с неумеренным аппетитом;
  • минимизирует риск срыва и компульсивного переедания;
  • являясь источником энергии, позволит на все 100% выложиться во время тренировки, потратив максимум калорий.

С точки зрения пользы фунчозу вполне можно есть, не боясь за диету.

Не лишним будет ознакомиться с возможными вредными свойствами. В частности, со списком противопоказаний, в который входят:

  • заболевания ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость;
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет.

При наличии данных противопоказаний употребление фунчозы следует существенно ограничить либо вовсе исключить блюдо из рациона. Если съесть её слишком много, она может вызвать обострение имеющихся заболеваний или спровоцировать развитие нежелательных побочных эффектов. Чаще всего страдает желудочно-кишечный тракт.

На заметку. В 2010 году Чехия запретила импорт китайской лапши из-за чрезмерного содержания алюминия. Согласно лабораторным исследованиям, в ней 142 мг/кг этого металла вместо допустимых 10 мг/кг.

Рекомендации

Как правильно употреблять фунчозу, чтобы она не помешала процессу похудения? Для этого нужно придерживаться ряда рекомендаций диетологов:

  1. Внимательно изучайте состав. В нем не должен значиться кукурузный крахмал и прочие вредные добавки.
  2. Во время похудения не включайте фунчозу в меню каждый день. Крахмал способен нарушить работу пищеварения при частом употреблении. Пару раз в неделю будет вполне достаточно.
  3. Из-за большого количества углеводов данный продукт не вписывается в безуглеводные и низкоуглеводные диеты.
  4. По этой же причине есть его лучше в первой половине дня — на завтрак, в крайнем случае — на обед, но никак не на ужин.
  5. Хотите похудеть — выбирайте рецепты низкокалорийных блюд. В частности, откажитесь от добавления далеко не диетических соусов и жирного мяса.
  6. Храните сухую лапшу в стеклянной закрытой таре.
  7. Строго соблюдайте срок хранения, указанный на упаковке.
  8. Блюда съедать сразу после приготовления, свежими, не оставлять на «потом» и не хранить до следующего дня.
  9. Фунчоза отлично сочетается с рыбой, морепродуктами, грибами, мясом и овощами.

Диетические блюда с фунчозой

Рецепты

Чтобы вписать продукт в диету, ищите низкокалорийные рецепты, по которым можно приготовить диетические блюда из фунчозы.

Фунчоза с овощами

Прекрасный рецепт для похудения, так как блюдо отличается невысокой калорийностью — всего 48 ккал.

  • 100 г стеклянной лапши;
  • 80 г моркови;
  • 80 г огурцов;
  • 80 г болгарского перца;
  • 1,5 л воды.

Продукты для соуса:

  • 30 мл соевого соуса;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 5 мл столового уксуса;
  • приправы в произвольном количестве: чесночный порошок, молотый чёрный перец, соль, сахар, молотый кориандр.

  1. Лапша заливается кипятком на 7 минут.
  2. Готовится соус посредством смешения всех ингредиентов, указанных для него.
  3. Огурец и морковь пустить на тёрку для приготовления корейского салата.
  4. Перец нарезать тонкой соломкой.
  5. Лапшу откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой и оставить стекать.
  6. Порезать её ножницами, чтобы убрать длину.
  7. Смешать в салатнице лапшу, овощи и соус.
  8. Оставить для пропитки на 1 час.

Низкокалорийный, питательный и невероятно вкусный салат из фунчозы готов!

Вегетарианский салат

Калорийность: 110 ккал.

Продукты для горячей заготовки:

  • 500 г стеклянной лапши;
  • 80 г моркови;
  • 40 г зелёной редьки;
  • 100 г огурцов;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 15 мл соевого соуса;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 5 мл уксуса;
  • 10 г сахара;
  • немного красного молотого перца.

Продукты для холодной заготовки:

  • 3 чесночных зубчика;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 100 г болгарского перца;
  • 20 г кунжутных семян;
  • 1 лук джусай.
  1. Морковь и редьку пустить на тёрку. Добавить соус, уксус, перец, прессованный чеснок, сахар. Раскалить масло и залить им овощи. Настаивать 5 часов.
  2. Огурцы пустить на корейскую тёрку. Добавить к настоенным овощам.
  3. Горячая заготовка: перец нарезать соломкой, пассеровать в масле и соусе. Под конец добавить джусай и прессованный чеснок, кунжут.
  4. Отварить фунчозу. Остудить.
  5. Соединить лапшу, холодную и горячую овощные смеси.
  6. Перемешать руками.

Горячее

Экспериментируйте с блюдами, чтобы разнообразить рацион диеты. Фунчоза из зелёных бобов является ингредиентом не только салатов, но и горячего. Калорийность данного рецепта составляет 100 ккал.

  • 150 г стеклянной лапши;
  • 800 г филе курицы;
  • 1,2 л воды;
  • 350 г молодого картофеля;
  • 150 г моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 перца чили;
  • 80 г шиитаке;
  • 20 г зелёных луковых перьев;
  • 5 г кунжутных семян.

Продукты для соуса:

  • 300 мл воды;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 40 г коричневого сахара;
  • 50 мл рисового вина;
  • 20 г мёда;
  • 20 мл устричного соуса;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 10 г имбирного порошка;
  • 20 мл кунжутного масла;
  • щепотка чёрного молотого перца.

Салат с фунчозой

  1. Куриное филе, морковь и картофель нарезать небольшими кусками примерно одинакового размера.
  2. Измельчить лук (и репчатый, и зелёный).
  3. Грибы распустить на тонкие пластины.
  4. Обжарить кунжутные семена.
  5. Лапшу замочить в тёплой воде на 15 минут, затем откинуть на дуршлаг.
  6. Все продукты, указанные для приготовления соуса, тщательно смешать в одной ёмкости.
  7. Вскипятить указанное в рецепте количество воды. Залить ею курицу, слить через 1 минуту. Это уберёт с мяса жир и сделает его более диетическим.
  8. В казанок положить курицу, залить соусом, томить после закипания под крышкой 10 минут.
  9. Добавить овощи и чили. Тушить на медленном огне 15 минут.
  10. Добавить лапшу, грибы и зелёный лук. Варить 5 минут.
  11. Перемешать. Посыпать кунжутом.
  12. Кушать горячим.

Если вы время от времени сидите на диетах и страдаете от отсутствия макаронных изделий в меню, пора открыть для себя фунчозу. С ней рацион становится более разнообразным и питательным, мысли о еде посещают реже, риск сорваться — минимален.

Читайте также:  Приступ мочекаменной болезни

Можно или нет есть фунчозу при похудении, ее калорийность и свойства для снижения веса

При многочисленных попытках уменьшить массу тела обыватели используют все новые способы и ограничения. Стеклянную лапшу или фунчозу из-за низкой калорийности можно кушать при похудении. Высокое содержание полезного (резистентного) крахмала в продукте позволяет ее включать в диеты. Какая бывает фунчоза? Какие блюда рекомендуют готовить диетологи?

Можно или нет есть фунчозу при похудении, ее калорийность и свойства для снижения веса

Немного о «стеклянной» лапше

Национальная еда народов Азии фунчоза один из лидеров по популярности, она входит в состав традиционных блюд. Ее особенность – практически полное отсутствие вкуса. Лапша быстро впитывает запахи ингредиентов, с которыми участвует в создании вкуснейших супов и салатов. За внешний вид – прозрачные длинные нити — ее прозвали стеклянной.

Используют разные культуры для производства:

  • бобовые маш, батат;
  • картофель;
  • ямс;
  • рис.

Соответственно от культуры зависят разновидности (рисовая, картофельная или бобовая).

Какие типы фунчозы бывают?

Торговая сеть предлагает потребителю на выбор типы диетического блюда, различающиеся по исходному продукту:

  1. Рисовая. Наиболее часто продаваемая лапша. Приготавливают из рисовой муки из неочищенных зерен. Это помогает сохранению полезных составляющих.
  2. Бобовая. Исторически появился раньше лапши из риса. Для лапши использовали бобы Маш. Цена товара выше, для снижения себестоимости производитель часто делает добавку из батата.
  3. Картофельная. Из чистого крахмала лапшу не делают, поэтому в качестве дополнения используют рисовую муку. Но тогда возрастает калорийность. Качество продукта снижается.

Перед покупкой нужно внимательно прочитать состав на этикетке. Не рекомендуют покупать фунчозу при диете, если в составе картофельный или кукурузный крахмал.

Фунчоза для похудения: состав и польза, гликемический индекс и калорийность

В составе полезные витамины и минеральные соединения. Для тех, кто употребляет безглютеновые продукты, стеклянная лапша – достойная замена. Можно ли есть фунчозу при похудении и чему она способствует:

  • укреплению костного скелета;
  • нормализации ЖКТ;
  • восстановлению стенок сосудов;
  • расслаблению ЦНС;
  • улучшению качества кожи.

Иногда в торговой сети предлагают лапшу из кукурузного крахмала с добавкой усилителей вкуса и отбеливающих компонентов. Специалисты не советуют покупать такой продукт, в связи с отрицательным воздействием на внутренние органы.

Фрунчоза при похудении благотворно воздействует на внутренние системы жизнедеятельности. В сухом виде калорийность почти 360 ккал на 100 г, но после отваривания показатели резко падают до 90 ккал на 100 г. Углеводов относительно немного, примерно 1/5 часть, низкое содержание белков и жиров. Регулярное применение стеклянной лапши стимулирует обмены веществ, что приводит к уменьшению веса.

Можно или нет есть фунчозу при похудении, ее калорийность и свойства для снижения веса

У продукта низкий гликемический индекс. Медленные углеводы, входящие в состав лапши, насыщают мышцы энергией. За счет этого голод человек ощущает достаточно поздно. Снижается зависимость от сладостей, копченостей и жирных блюд. Стимулирует иммунную систему, насыщает аминокислотами и витаминами группы В. Отличный состав микроэлементов:

  • цинк и кальций;
  • селен;
  • железо, магний, фосфор.

Замечено, что лапша немного тормозит развитие злокачественных образований. Для мужчин продукт рекомендуют употреблять для сохранения потенции.

Можно ли фунчозу на диете диабетикам? Рисовая лапша универсальный продукт, разрешенный к употреблению при высоких сахарах. Отсутствуют резкие скачки показателей сахара в крови при употреблении в пищу.

Как работает процесс снижения веса?

При замене на стеклянную лапшу большинства гарниров в рационе питания, уменьшается калорийность за сутки. Нейтральный вкус совмещается со многими диетическими продуктами. Среди них – нежирные сорта телятины, рыба, овощи, дары моря.

Когда лапша усваивается, отсутствует инсулиновая реакция, поэтому организм сам мобилизует сахар из жировых запасов. Следствие – начинается снижение веса и оздоровление организма. На вопрос фрунчоза диетическая или нет ответ положительный.

  • как стимулятор процессов снижения массы тела;
  • очистки от процессов распада;
  • для вывода токсинов, тормозящих метаболизм.

Если во внутренних органах запущен механизм оздоровления, обменные процессы идут в ускоренном ритме.

Как правильно выбирать?

Перед покупкой нужно проверить товар на оригинальность. В нем не должно быть посторонних включений. Если позволяет упаковка, лучше рассмотреть нити. Они должны быть отдельными, без слипшихся участков. Продукт хрупкий, легко крошится, без запаха.

По совету диетологов, лучше покупать сырую лапшу, чтобы приготовить самостоятельно. На фрунчозе можно похудеть, если она слегка заправлена маслом. Поэтому не нужно покупать готовые салаты в кулинарных отделах торговых центров.

Чем может навредить стеклянная лапша?

Есть и минусы, как у любого продукта. Хотя возможно употреблять фрунчозу в пищу диабетикам и аллергикам, при индивидуальной непереносимости ее нужно исключить из рациона. Но таких людей немного. Основная рекомендация при употреблении стеклянной лапши – контролирование порций.

Если без меры поглощать даже самый полезный продукт, можно нанести ощутимый вред организму. При увеличении количества, съеденного за 1 раз, процессы в пищеварительном тракте тормозятся. Лишняя жидкость при этом не будет выходить, что приведет к пастозности и отечности.

Можно или нет есть фунчозу при похудении, ее калорийность и свойства для снижения веса

Рисовая лапша фрунчоза для похудения: как правильно готовить и есть?

Чтобы в процессе приготовления не испортить продукт, нужно:

  1. Пучки – гнезда лапши опускаем в воду на 7–10 минут. Жидкость берем комнатной температуры. Замачивание необходимо для уменьшения затрат времени на варку и чтобы сохранить крахмал.
  2. Доводим несолёную воду до кипения, закладываем лапшу и кипятим на среднем огне до 4 минут.
  3. Сливаем жидкость, гарнир не требует промывания.

Готовая к употреблению лапша вкусна в горячем или остывшем виде как добавка к салатам, рыбным блюдам и супам.

Примеры рецептов с фунчозой для похудения

Для тех, кто желает постепенно снизить массу тела за счет уменьшения калорийности разрешенных продуктов, блюда с лапшой из бобов, картофеля или риса помогут разнообразить меню.

Салат низкокалорийный с фунчозой

Сытное блюдо отличается ненавязчивым вкусом, может использоваться как обед при диетическом питании.

  • готовая отварная рисовая лапша – 110 г;
  • фасоль в стручках – 125 г;
  • брокколи – 150 г;
  • отварная мякоть грудинки индюшки – 100 г;
  • зелень по вкусу;
  • соевый соус – 20 г;
  • соль, душистый перец по вкусу.

Пошаговая схема приготовления:

  1. В подходящей по объему емкости в подсоленной воде отварить 5 – 6 минут овощи (брокколи, стручковую фасоль). Затем выложить на дуршлаг.
  2. Порезать на небольшие кусочки вареную мякоть индейки. Разогреть сковороду, слегка смазать растительным маслом. Обжарить мясо до 3 минут.
  3. Сверху выложить отваренные овощи, брокколи лучше распределить по соцветиям. Сверху полить соусом. Тушить до 2 минут.

Готовые продукты переложить в салатник, сверху насыпать фунчозу и засыпать зеленью.

Морепродукты и стеклянная лапша

Можно ли есть фунчозу на диете с морепродуктами? Рисовые нити отлично сочетают с дарами моря. Потребуется для салата:

  • готовая фунчоза – 120 г;
  • ламинария (морская капуста) маринованная – 50 г;
  • мякоть кальмара – 100 г;
  • красная луковица – 1 головка;
  • кукуруза маринованная – 20 г;
  • греческий йогурт б/сахара – на вкус хозяйки;
  • по вкусу соль, душистый перец.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Отварить кальмары нужно так, чтобы морскую живность не переварить. Для этого филе нужно порезать на тонкие полоски и на 1 минуту опустить в кипяток без соли. Потом вытащить кальмара, и дать остыть.
  2. Фунчозу, капусту, кукурузу выложить в чашку, полить греческим йогуртом. Сверху остывшие полоски кальмара, полукольца красного лука (мелкопорезанные).
  3. По вкусу добавить соль, перец и перемешать.

Сразу салат ставить на обеденный стол не нужно. Он должен остыть в течение 30 минут в холодильном шкафу.

Суп–пюре с лапшой и сладким перцем

Многим нравится суп-пюре из брокколи. Для диетического меню отличным дополнением будет вариант с лапшой.

  • вареная лапша – 100 г;
  • готовая капуста брокколи – 300 г;
  • сладкий перец – 45 г;
  • ядро грецкого ореха – 20 г;
  • соус (соевый), соль на вкус.
  1. Капусту измельчить блендером, сверху всыпать орехи и делаем пару оборотов.
  2. Смесь выложить в ковшик и проварить 5 минут.
  3. Посыпать фунчозой, нарезанными кусочками болгарского перца, проварить до 3 минут.

Пару минут оставляем под крышкой, в конце заправка из соевого соуса. В таком исполнении фунчоза на диете имеет много положительных отзывов.

Можно или нет есть фунчозу при похудении, ее калорийность и свойства для снижения веса

Пример диетического питания со стеклянной лапшой

Предложенный рацион питания рассчитан на пять дней. Если выполнять рекомендации, то результат снижения веса до 3–5 кг массы тела. Чтобы эффект был ощутимым, нужно соблюдать питьевой режим. Норма в сутки не менее 2 л воды, чая (зеленого) или отваров трав. Повторять диету можно только через интервал от 3 месяцев.

Порядок следования по дням:

  1. Завтрак состоит из легкого салата из свежего огурца с лапшой. Разрешен 1 ломтик ржаного батона или хлеба. На обед запеченная или отварная рыба нежирных сортов и рисовая фунчоза. Завершает первый день свежие овощи, заправленные лимонным соком.
  2. Завтрак: свежевыжатый сок из грейпфрута или другого цитруса по желанию. 2 средних киви. Обед: филе отварной курицы, лапша, морковный салат сбрызнуть оливковым маслом. Ужин: молочные продукты (творог 200 г, кефир 1% жирности 200 г).
  3. Завтрак из 2 ломтиков сыра твердых сортов, фунчоза. Обеденная трапеза: лапша из бобов, разрешено съесть 2 яйца, сваренных всмятку. Ужин: свежие огурцы, запить водой с лимонным соком.
  4. Завтрак: 2 средних апельсина или грейпфрута. Обед: лапша с рыбой, сваренной на пару. Можно выпить рыбный бульон 150 г. Ужин: только несладкие фрукты.
  5. Завтрак: фунчоза с добавкой супа – пюре из овощей. Обеденное время: лапша, грудка курицы, запеченная на гриле. Ужин допускает только стакан зеленого чая с ложкой меда.

При соблюдении ограничений по еде нельзя забывать про объем порции (не больше 300 г).

Кофе или чай пить без сахара, молоко не добавлять. При трудностях со строгими требованиями можно добавить небольшие перекусы из несладких фруктов, овощей, йогуртов или нежирного кефира. В этом случае фунчоза для похудения – оптимальный способ сбросить вес.

Делая выводы по влиянию продукта на процессы снижения веса, можно сказать, что можно использовать фунчозу на диете. Нужно помнить, что этот продукт углеводный. Ежедневно его применять в течение длительного времени нельзя. Полезны курсовые разгрузочные дни, чтобы разнообразить ограниченный рацион худеющего.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.