Главная » Статьи » Гастрит острый — симптомы и лечение

Гастрит острый — симптомы и лечение

Что такое гастрит острый? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Ситало Ивана Юрьевича, эндоскописта со стажем в 6 лет.

Над статьей доктора Ситало Ивана Юрьевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Роман Васильев и шеф-редактор Лада Родчанина

Ситало Иван Юрьевич, хирург, эндоскопист - Симферополь

Определение болезни. Причины заболевания

Острый гастрит — это резкое, впервые возникшее воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное воздействием на неё внешних факторов агрессии в качестве сильных раздражителей (алкоголь, стресс, нарушение диеты). Сопровождается нарушением функции желудка, расстройством выше- и нижележащих органов пищеварительной системы. Без должного обследования и лечения может перерасти в хронический гастрит и язву желудка [11] .

Воспаление слизистой оболочки желудка

Причины острого гастрита:

  • отсутствие регулярного питания и нарушение диеты;
  • злоупотребление жирной, острой, жареной, солёной и копчёной пищей, газированными напитками;
  • вредные привычки: курение и чрезмерное употребление алкоголя;
  • длительный и бесконтрольный приём лекарств (противовоспалительных препаратов, некоторых антибиотиков, обезболивающих и жаропонижающих средств);
  • сильное эмоциональное перенапряжение (стресс) [13] ;
  • чрезмерное употребление горячих напитков на голодный желудок (например, кофе);
  • аутоиммунное и аллергическое воспаление слизистой желудка вследствие ошибок иммунитета и факторов внешней среды.

Одной из главных причин развития острого гастрита (а также эрозии и язвы желудка) является бактерия Helicobacter pylori [11] . Она способна вырабатывать различные токсины (VacA) и ферменты (например, уреазу, муциназу, протеазу, липазу), которые снижают защитные механизмы слизистой оболочки желудка. В результате под воздействием факторов внешней агрессии и желудочного сока слизистая воспаляется.

Helicobacter pylori можно заразиться при употреблении плохо термически обработанной еды и воды. Бактерия также может передаться от больного человека через поцелуи, предметы личной гигиены, плохо вымытую посуду, общие столовые приборы и зубные щётки. Однако заражение не всегда происходит при совместном проживании с заболевшим: оно возможно при определённых условиях времени и среды.

Helicobacter pylori

Причинами более тяжёлой ( флегмонозной ) формы острого гастрита могут стать тяжёлые инфекции, травмы, а также осложнения после язвы и рака желудка .

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Симптомы острого гастрита

Признаки гастрита зависят от его формы и степени поражения слизистой. Первые симптомы общие для всех форм заболевания. К ним относятся:

  • тяжесть и дискомфорт в верхней части живота (эпигастрии), чаще после приёма пищи;
  • снижение или потеря аппетита;
  • изжога;
  • неприятный привкус во рту (кислый, металлический, горький);
  • тошнота;
  • отрыжка воздухом, пищей;
  • рвота с кусочками съеденной пищи, примесью слизи и желчи;
  • вздутие живота;
  • расстройства стула;
  • может повыситься температура до 37 °C.

Эти симптомы чаще проявляются сразу после еды или через 15-20 минут и могут сохраняться до 6-14 часов. Они возникают из-за диспепсии (нарушения пищеварения). В связи с нехваткой специальных ферментов, которые участвуют в переваривании пищи, процесс пищеварения замедляется.

При возникновении осложнений в виде язвы желудка или увеличении внутрижелудочного давления появляются боли.

Симптомы гастрита

Перечисленные расстройства пищеварения могут присутствовать и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, такие как язва желудка, холецистит, панкреатит и др. Поэтому их следует чётко дифференцировать от гастрита [5] . Сделать это может только врач.

Патогенез острого гастрита

Патогенез острого гастрита представляет собой процесс воспаления, вызванный провоцирующими факторами, о которых говорилось выше, в частности грамотрицательными бактериями Helicobacter pylori, несбалансированным питанием и вредными привычками.

Бактерии Helicobacter pylori благодаря своей форме и жгутикам обходят защитный барьер организма. Разрушая слизистый защитный слой желудка с помощью вырабатываемых экзотоксинов и ферментов, они продвигаются вглубь слизистой оболочки и прилипают к её клеткам.

После адгезии (прилипания) под действием фермента уреазы происходит расщепление мочевины, входящей в состав желудочного сока, с выделением аммиака и углекислого газа (CO2). С помощью аммиака Helicobacter pylori нейтрализуют соляную кислоту желудочного сока, при этом вызывая раздражение и воспаление слизистой, тем самым создавая благоприятные условия для своего существования [3] .

Проникновение H. pylori в слизистую оболочку желудка

К основным факторам, повреждающим слизистую оболочку желудка, относят:

  • непосредственное прилипание Helicobacter pylori к клеткам эпителия (поверхностного слоя слизистой);
  • аммиак, возникающий под действием уреазы;
  • токсины бактерий Helicobacter pylori , которые разрушают защитный слой слизи и нарушают целостность клеточных мембран;
  • другие бактерии, участвующие в разрушении защитного клеточного барьера;
  • проникновение соляной кислоты и её агрессивное воздействие на воспалённые и незащищённые участки слизистой;
  • распространение местного и общего воспаления.

Однако патогенез острого гастрита — это не только разрушение слизистой оболочки желудка, но и работа иммунной системы по восстановлению её целостности.

При повреждении слизистой организм вырабатывает специальные вещества, которые активируют клетки иммунной системы, удаляющие патогенные вещества.

Классификация и стадии развития острого гастрита

В зависимости от глубины повреждения слизистой оболочки желудка, распространённости, причины и характера воспаления выделяют следующие формы острого гастрита.

1. По глубине воспаления :

  • поверхностный (до шеек желёз);
  • глубокий (весь слой слизистой).

Строение стенки желудка

2. По распространённости :

  • очаговый (локальный);
  • диффузный (распространённый).

3. По этиологии (причине) :

  • инфекционный (гастритическая форма острых кишечных инфекций, Helicobacter pylori);
  • неинфекционный (аллергический, химический, аутоиммунный).

4. По характеру воспаления :

  • Катаральный (простой) — наблюдается покраснение и отёк слизистой. Чаще всего возникает при неправильном питании. Наиболее характерно постепенное появление чувства тяжести и давления в эпигастрии, тошнота, отрыжка, изжога, неприятный привкус во рту. Через некоторое время к этим симптомам присоединяется боль острого или ноющего характера. На фоне боли возникает рвота.
  • Фибринозный (дифтеритический) — довольно редкий вид острого гастрита. Его развитию способствуют тяжёлые инфекции и отравление кислотой. Симптомы перекликаются с признаками катарального гастрита. Отличается наличием серой или жёлто-коричневой плёнки на внутренних стенках желудка.
  • Геморрагический — тяжёлая форма острого гастрита. Чаще связана с химическими поражениями слизистой оболочки желудка, например употреблением концентрированной кислоты, активной щёлочи или соли тяжёлых металлов. Симптомы возникают сразу после попадания этих веществ в желудок. У пациента возникает повторная рвота, не приносящая облегчения. В рвотных массах обнаруживается кровь и слизь. В ротовой полости и на губах могут проявиться следы химического ожога. На слизистой желудка наблюдаются признаки некроза (разрушения). Такая форма гастрита может наблюдаться при острой ишемии слизистой оболочки в результате тромбоза правой, левой желудочной артерии или стенозе чревного ствола.
  • Флегмонозный (гнойный) — чаще является осложнением и терминальным течением острого гастрита. Происходит гнойное расплавление желудочной стенки и распространение гноя по подслизистой ткани. Связан с травмами, тяжёлыми инфекциями, осложнениями рака или язвы желудка. Развивается быстро, сопровождается ознобом, повышение температуры, резкой слабостью и рвотой, черты лица заостряются [12] .

Четыре формы острого гастрита

Осложнения острого гастрита

Как правило, при ранней диагностике и вовремя начатом лечении острый гастрит хорошо поддаётся лечению. Осложнения чаще возникают вследствие несвоевременного обращения к врачу или несоблюдения рекомендаций. К осложнениям относятся:

  • Эрозии слизистой желудка — небольшие дефекты, которые появляются при нарушении баланса между факторами защиты и факторами внешней агрессии, воздействующими на стенки желудка. Единичные, внезапно возникшие эрозии могут протекать бессимптомно. В некоторых случаях наблюдается дискомфорт и тяжесть в животе после приёма пищи. Выявить их только на основании клинической картины сложно, поэтому для постановки диагноза требуется выполнить ВЭГДС ( видеоэзофагогастродуоденоскопию ). Острые эрозии проходят в течение месяца, могут вызывать кровотечение. Без лечения они становятся хроническими: старые дефекты заживают, но при этом могут появляться новые. Если не лечиться, такое состояние может длиться от месяца до нескольких лет или перерастать в язву желудка.
  • Язва желудка — более глубокое поражение слизистой оболочки желудка. Ч аще вызывает острые боли в верхней части живота и проекции желудка. М ожет осложниться кровотечением и перфорацией желудка и потребовать оперативного лечения.
  • Перфорация желудка (прободная язва) — сквозной дефект стенки желудка, при котором содержимое органа вытекает в брюшную полость. Требует срочного оперативного лечения. — сужение отверстия между пилорическим отделом желудка и начальным отделом двенадцатиперстной кишки, которое приводит к желудочно-кишечной непроходимости. Развивается редко, чаще при запущенных состояниях.

Запущенный острый гастрит приводит к хронической форме болезни с «сезонными» обострениями. В подслизистом слое стенки желудка формируется воспалительный инфильтрат. Его длительное существование запускает процесс перестройки структуры слизистой оболочки, приводя к нарушению регенерации с последующим переходом в дистрофию и развитие атрофии слизистой оболочки желудка. Все эти изменения нарушают нормальную работу желудка, снижают объём соляной кислоты в желудочном соке или приводят к полному её отсутствию, а также существенно повышают риск образования полипов и рака желудка [4] .

Хронический гастрит нарушает равновесие между бактериями Helicobacter pylori и факторами естественной устойчивости к инфекции. Защитных факторов организма может быть недостаточно для уничтожения популяции этих бактерий.

Вся эта цепочка приводит к нарушению функции других органов пищеварения : может развиться воспаление двенадцатиперстной кишки (дуоденит и бульбит), желчного пузыря ( холецистит ), поджелудочной железы (панкреатит), а также язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки .

Диагностика острого гастрита

Диагностика начинается с опроса и осмотра пациента. Во время беседы гастроэнтеролог уточняет, что ел пациент перед появлением признаков острого гастрита, какие препараты он принимает, есть ли у него сопутствующие заболевания (невралгии, болезни желчного пузыря, печени или сердца). Объективно обращает на себя внимание бледная и сухая кожа, налёт на языке, высыпания в области носогубного треугольника, горечь и неприятный запах изо рта. При пальпации (прощупывании) возникает болезненность в эпигастрии с иррадиацией в левое или правое подреберье.

Читайте также:  Диета Усама Хамдий 4 недели 25 кг

Для подтверждения диагноза применяют различные лабораторные и инструментальные методы исследования.

К важным лабораторным анализам можно отнести:

  • клинический анализ крови;
  • 13С-уреазный дыхательный тест на антиген к Helicobacter pylori;
  • биохимический анализ крови — позволяет выявить нарушения в работе поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и его протоков.

13С-уреазный дыхательный тест

Из инструментальных методов диагностики чаще всего применяют:

  • рентгенографию с контрастным веществом — позволяет рассмотреть рельеф слизистой оболочки желудка и степень напряжения его стенок;
  • УЗИ желудка — даёт возможность изучить поражённые участки при детальном осмотре, но не позволяет выполнить забор материала для развёрнутого лабораторного исследования.

Отдельного внимания заслуживает ФГДС — введение тонкого эндоскопа в желудок через пищевод. Данная процедура является оптимальным методом диагностики при заболеваниях желудка [12] . Её назначают вне зависимости от возраста пациента. Она позволяет определить участки и степень поражения слизистой, оценить риск внутренних кровотечений и своевременно обнаружить злокачественное новообразование.

Преимуществом ФГДС является возможность выполнения биопсии — отщипнуть небольшой участок ткани из разных отделов желудка. Данная процедура безболезненна, не способна вызвать кровотечение.

Правила подготовки к ФГДС довольно просты:

  • за несколько дней до процедуры нужно отказаться от некоторых лекарств или согласовать их приём с врачом;
  • за 12 часов до обследования отказаться от еды (если процедура назначена на утро, то последний приём пищи может быть в 18:00, но не позже).

Часто пациенты эмоционально напуганы из-за предстоящей ФГДС. Процедура неприятна, но терпима и практически безболезненна. Как правило, на неё отводится 15 минут, но при отсутствии патологий процесс занимает не больше 2-5 минут.

ФГДС может проходить под:

  • общим наркозом;
  • лёгкой седацией (обезболиванием);
  • местным наркозом.

Чаще всего врачи используют местное обезболивание — орошение слизистой глотки и корня языка специальным анестетическим препаратом. Это надёжный, проверенный годами метод, который не даёт каких-либо осложнений, легко переносится пациентами любого возраста. Он позволяет снизить рвотный рефлекс и успокоить пациента, не даёт осложнений. Уже через 10-15 минут обследуемый чувствует себя так же, как и прежде.

Наркоз (медикаментозный сон) проводится при отсутствии противопоказаний, переносится легко, даёт возможность избежать негативных эмоций от процедуры, а также спокойно и качественно работать врачу-эндоскописту. Медикаментозный сон проводится во многих странах мира на регулярной основе при проведении стандартной эндоскопической процедуры (слип-эндоскопии). Местная анестезия чаще является исключением из правила и проводится при наличии противопоказаний к внутривенной седации, которых крайне мало.

Осложнения после ФГДС возникают редко. К ним относятся: сухость или першение во рту, головная боль из-за сильной нервозности пациента. При расправлении стенок желудка во время процедуры может появиться отрыжка воздухом.

Заразиться при ФГДС невозможно, если оборудование обрабатывается и стерилизуется не вручную, а в автоматических установках для мойки эндоскопов.

Лечение острого гастрита

Первостепенная задача в лечении острого гастрита — устранить причины болезни и не допустить развития осложнений. Тактика лечения подбирается доктором индивидуально, она зависит от причин и тяжести заболевания.

На начальном этапе для очищения желудка больному дают выпить 2-3 стакана тёплой воды, после чего нужно вызвать рвоту. Затем в первые 12, 24, 48 часов показаны холодные компрессы на верхнюю часть живота, голодание и покой с дальнейшим назначением щадящей диеты и постепенным расширением рациона. Переход на здоровое питание осуществляется приблизительно в течение 14 дней.

Диета — это 80 % лечения гастрита, поэтому результат зависит от ответственности пациента. Важно соблюдать основные правила диеты:

  • показана парено-варёная пища, термически правильно обработанная;
  • питание должно быть дробным — маленькими порциями по 5-6 раз в день;
  • из рациона необходимо исключить жирную, жареную и острую пищу, а также алкоголь, кофе и сигареты;
  • категорически запрещается переедание и хаотическое поглощение пищи;
  • необходимо соблюдать режим питания и отдыха [2] .

Второй этап — медикаментозная терапия. При лечении острого гастрита назначают:

  • гастропротекторы — защищают повреждённую слизистую оболочку желудка от агрессивных факторов (например, Helicobacter pylori) и стимулируют её восстановление;
  • H2-блокаторы (Фамотидин, Ранитидин и др.) и ингибиторы протонного наноса (Омепразол, Рабепразол, Эзомепразол, Пантопразол и их аналоги) — снижают выработку соляной кислоты;
  • антациды и обволакивающие вещества (Алмагель, Фосфалюгель, Маалокс и др.);
  • спазмолитики (Дротаверин, Платифиллин или Папаверин) — снимают болевой синдром;
  • противорвотные средства (Метоклопрамид или Домперидон) — при необходимости;
  • внутривенное введение солевых растворов — при выраженном обезвоживании.

Если гастрит был вызван бактериями Helicobacter pylori, показаны антибиотики. Чаще всего врачи назначают препараты на основе амоксициллина. Возможно комбинированное лечение двумя и более видами антибиотиков с обязательным применением пробиотиков.

Лечение острого флегмонозного гастрита выполняется хирургическим путём. Оно заключается в выполнении гастротомии (вскрытии желудка) и дренировании гнойного очага.

Многие пациенты придерживаются ошибочного мнения, что после приёма лекарств в течение нескольких дней они выздоравливают, так как воспаление слизистых стенок желудка уменьшилось. Но лечение гастрита невозможно без дальнейшего соблюдения диеты и отказа от раздражающих факторов — некоторых лекарств, курения и алкоголя.

Прогноз. Профилактика

Острый гастрит катарального типа при правильном и своевременно начатом лечении чаще всего завершается выздоровлением пациента через 5-7 дней.

Неблагоприятный прогноз имеют несколько видов гастрита:

  • при остром геморрагическом гастрите может развиться прободная язва, перитонит, рубцовая деформация стенок желудка и стриктура пищевода;
  • при остром флегмонозном гастрите может возникнуть перфорация стенки желудка, гнойный перитонит и абсцесс печени.

Острый гастрит у детей нередко развивается в 5-12 лет из-за торопливого употребления пищи, нетщательного пережевывания и несоблюдения режима питания и отдыха. При своевременном обращении к врачу болезнь удаётся устранить за 7 дней. Пациентам рекомендуется соблюдать постельный режим и лечебное голодание в течение 5-12 часов, нередко требуется промывание желудка или клизма [6] .

Острый гастрит у беременных может «маскироваться» под ранний токсикоз. Основной механизм, который провоцирует развитие гастрита в этот период жизни, — это искажение гормонального фона, нехватка витаминов и сбой в работе эндокринной системы. Лечение вызывает трудности, так как приём многих препаратов беременным противопоказан, но прогноз заболевания благоприятный. Необходима консультация гинеколога и гастроэнтеролога для назначения строгой диеты и лекарств с обволакивающим эффектом, защищающих раздражённые стенки желудка [6] .

Основные профилактические меры :

  • постараться исключить стресс, так как он является одной из причин возникновения гастрита;
  • нормализовать питание (оно должно быть качественным и регулярным — 5-6 раз в сутки), снизить употребление сладостей и продуктов, провоцирующих изжогу (крепкого чая, газировок, кофе, алкоголя, чеснока, жареной и жирной пищи), включить в рацион больше блюд, приготовленных на пару;
  • соблюдать инструкцию или предписание специалистов при приёме лекарств, проконсультироваться с доктором перед их применением и не заниматься самолечением — многие препараты провоцируют воспаление стенок желудка;
  • больше двигаться, чаще гулять на свежем воздухе;
  • нормализовать режим сна и бодрствования;
  • периодически проходить медосмотры — они позволяют своевременно выявить заболевания пищеварительного тракта [1] .

Острый гастрит — это первая ступень перед переходом заболевания в хроническую форму, поэтому его нельзя игнорировать. Если вовремя диагностировать проблему и начать лечение, болезнь больше не повторится.

Питание при гастродуодените: список продуктов + меню

Гастродуоденит – это заболевание желудочно-кишечного тракта, который характеризуется возникновением воспалительного процесса слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевание протекает в острой или хронической форме. Диетотерапия при гастродуодените – это основа лечения данного заболевания. Соблюдение диеты позволяет снять воспалительный процесс на слизистой оболочке и не позволить развиться осложнениям.

Основные принципы питания при гастродуодените:

  1. Приемы пищи должны быть регулярными в одно и то же время
  2. Частота приемов пищи должны быть не менее 5-6 раз в день
  3. Нельзя переедать. Объем разового приема пищи должен быть не большим.
  4. В приготовлении необходимо отдавать предпочтение отвариванию, запеканию без корочки и тушению.
  5. Пища должна быть теплой, не холодной и не горячей, чтобы дополнительно не раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки

Питание при гастродуодените в период обострения:

Острая форма гастродуоденита требует строгого соблюдения диеты. В первые дни болезни следует полностью отказаться от еды (лечебное голодание). После стихания болевого симптома можно вводить в рацион овощные супы, разваренные каши и пюре образные блюда. Нужно много пить воды, травяных чаев, отваров.

Питание при хроническом гастродуодените

При хроническом гастродуодените необходимо избегать употребления жирной, острой и соленой пищи. Предпочтение надо отдавать нежирным видам мяса и рыбы: молодой говядине, телятине, кролику, индейке и куре. Соленую рыбу, субпродукты, мясо гуся, утки и баранины надо исключить. Питание должно быть максимально щадящим. Еду предпочтительно отваривать или тушить, чем жарить.

Читайте также:  Гастрит симптомы и лечение у взрослых препараты и диета

Если у Вас хроническая форма гастродуоденита, то следует регулярно проводить профилактическое лечение.

Типы диет при гастродуодените:

При гастродуодените назначают диету №1, диету №5, диету №2.

Диету №1 назначают при повышенной кислотности. При гастродуодените с повышенной кислотностью следует отдать предпочтение пюреобразным блюдам, слизистым супам, разваренным кашам на молоке. Питание должно быть дробным, через равные промежутки времени. Важно всю пищу тщательно пережевывать.

Стол №2 назначают при гастродуодените с пониженной кислотностью (атрофический гастродуоденит). Питание должно быть дробным, через равные промежутки времени. Твердая и жидкая пища принимаются раздельно. Обязательно соблюдать питьевой режим – не менее 1800 мл. жидкости в сутки

Диета № 5 необходима всем людям страдающим хроническим гастродуоденитом, для ежедневного питания вне обострения. Если вам поставили диагноз «хронический гастродуоденит», то диета №5 это та схема питания, которой нужно придерживаться всю жизнь. Вернуться к не полезной, жареной, острой пище, фастфуду уже не получится. Любое нарушение диеты приведет к обострению заболевания.

Список разрешенных продуктов:

В отварном или тушеном виде. В виде пюре или маленьких кусочков

Не жирные сорта мяса и рыбы в протертом виде (фарш)

Можно приготовить в виде котлет, тефтелей, фрикаделек на пару или в тушеном виде

Сухари, подсушенный хлеб

В небольшом количестве. Питание в сухомятку категорически противопоказано

Нежирные кисломолочные продукты

Творог, сыр, йогурт, творожная запеканка, не жирная сметана, не кислый кефир

Растительное масло, сливочное масло

Можно употреблять в небольшом количестве.

В период обострения крупы должны быть разваренные.

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

Кислые первые блюда (борщ, щи)

Раздражают слизистую оболочку

Блюда из бобовых

Алкогольные и газированные напитки

Раздражают слизистую оболочку желудка

Усиливают секрецию и приводит к обострению заболеванию

Раздражают слизистую пищеварительного тракта

Острые и пряные соусы

усиливают секрецию желчи и желудочного сока

Фастфуд, продукты питания с усилителями вкуса и химическими добавками.

Данные продукты питания раздражают слизистую оболочку, трудно перевариваются

Меню питания при гастродуодените (Режим питания)

  • Приемы пищи должны быть разделены на 5-6 раз в сутки. Употреблять пищу надо в одно и то же время
  • Готовить пищу надо на пару, либо отваривать и тушить
  • пища должна быть теплой.
  • Из питания следует исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта
  • Пищу нужно есть в измельченном виде.

Рецепты диетических блюд при гастродуодените:

Примерное меню при хроническом гастродуодените:

Завтрак: разваренная гречневая каша на воде с добавлением сливочного масла. Галета. Отвар шиповника

Второй завтрак: яичный омлет. Яблочный компот.

Обед: овощной суп с куриной фрикаделькой. Отварные овощи. Кисель

Полдник: травяной чай с печеньем.

Ужин: тушеные овощи с запечёной рыбой

Перед сном: стакан не кислого и не жирного кефира

Длительность диеты:

После снятия болевого симптома необходимо придерживаться строгой диеты 4-5 месяцев. За этот период необходимо восстановить работу пищеварительной системы и купировать воспалительный процесс.

Комментарии диетологов:

Лечение диетой это необходимое условие, которое надо выполнить на пути к выздоровлению. Ни один лекарственный препарат, даже самый эффективный, со слов рекламы, не сможет вас полностью вылечить без соблюдения диетического питания.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Диета при гастрите

Гастритом называют воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка, которые неизбежно приводят к проблемам с пищеварением. Человек начинает плохо усваивать пищу, в результате чего ухудшается состояние здоровья и появляется слабость и вялость. Согласно данным статистики, примерно половина всех россиян в той или иной степени ощущают болезненные симптомы гастрита.

Режим питания при гастрите

Диета при гастрите

Многие задаются вопросом: какую диету нужно соблюдать при гастрите? Это очень важный вопрос, поскольку грамотное питание – основная часть лечения заболеваний ЖКТ. При гастритном недомогании всегда нужно соблюдать щадящую диету, а при улучшении состояния здоровья вернуться к обычным пищевым пристрастиям можно только постепенно. В ряде случаев врачи прописывают персональный рацион при гастрите.

Так же необходимо помнить, что при гастрите развивается ферментативная недостаточность, поэтому в ряде случаев вместе с диетой для улучшения пищеварения стоит употреблять ферментные препараты, такие как Микразим.

Гастрит бывает двух видов: острый и хронический. У разных людей эти формы могут сопровождаться как высокой, так и низкой степенью кислотности желудочного сока. Острый гастрит бывает следующих видов:

  • фибринозный (обостряется при появлении инфекционных болезней);
  • катаральный (сопровождается нарушением целостности наружной оболочки желудка);
  • флегмонозный (вызывает гнойные воспалительные процессы на желудочных стенках);
  • коррозийный (один из побочных эффектов отравления).

Хроническое заболевание, в свою очередь, бывает следующих форм:

  • поверхностная;
  • гипертрофическая;
  • полипозная;
  • бактериальная;
  • гранулематозная;
  • аутоиммунная.

Ещё одна форма хронического гастрита характерна для тех людей, у которых поражение стенок желудка вызвано систематическим приёмом алкоголя в больших количествах.

Ключевые принципы рациона при гастритных недомоганиях

Помните, что грамотная диета при гастрите желудка – это залог успешного преодоления симптомов. Если кислотность желудочного сока у вас повышена, то нужно употреблять в пищу те продукты, которые способствуют снижению его активности. Соблюдайте три правила:

  1. Механический принцип. Избегайте пищи, в состав которой входит грубая клетчатка. К таким продуктам относятся репчатые культуры, мясо с жилками, отруби. Кроме того, категорически запрещены блюда, приготовленные на масле.
  2. Химический принцип. Откажитесь от продуктов, которые способны усиливать секрецию желудка. В этот список входит спиртное, вода с газом, цитрусовые (в том числе соки из них), кофе чёрный хлеб, капуста и наваристый мясной бульон.
  3. Термический принцип. Не употребляйте в пищу блюда, которые имеют очень высокую или очень низкую температуру. Они раздражают пищевод, а холодная еда, помимо всего прочего, дольше обычного задерживается в желудке.

Какие продукты можно есть при гастрите?

Что можно есть при гастрите

Включите в свой рацион нежирное мясо (например, крольчатину). Утятина, баранина и гусятина не разрешаются, а вот курятину употреблять в пищу можно только без кожи.

К другим допустимым продуктам и блюдам относятся:

  1. речная рыба;
  2. морепродукты;
  3. омлет из яичных белков;
  4. каши из овсянки и гречки;
  5. молоко;
  6. кабачки, тыква, томаты, морковка, различная зелень;
  7. ягоды с повышенным содержанием сахара;
  8. фрукты в варёном и протёртом виде.

Что должно отсутствовать в рационе?

Если у Вас диагностирован гастрит, вызванный бактерией Хеликобактер Пилори, то нецелесообразно самостоятельно назначать себе диету. Обязательно посоветуйтесь с гастроэнтерологом или диетологом, чтобы лечение гастрита было последовательным и эффективным.

При таком заболевании в меню не должно быть:

  1. Свежие хлебобулочные изделия, особенно ржаной хлеб, а также слоёная выпечка. Вместо этого лучше есть белый хлеб, простое печенье и пирожки.
  2. Супы на наваристом бульоне, в том числе суп из грибов, щи и борщ. Такие блюда надо заменить лёгкими овощными супчиками с картошкой, капустой, морковкой и луком.
  3. Копчёные блюда, а также мясо с жиром и жилками. Вместо них лучше есть блюда из отварного мяса, или мяса, приготовленного на пару (котлеты, биточки). Разрешённые виды мяса – курятина и ягнятина.
  4. Яйца вкрутую и омлет в жареном виде. Их стоит заменить на яйца всмятку и омлет на пару.
  5. Любые солёные и приправленные блюда, маринады, шоколад, напитки с газом, кофе и квас.
  6. Алкоголь.

Рацион при повышенной кислотности

При такой форме гастрита не стоит злоупотреблять фруктами и овощами, поскольку они могут ухудшить самочувствие. При этом совсем убирать из меню эти продукты не стоит. Исключите блюда, которые способны активизировать выделение желудочной кислоты, и сделайте выбор в пользу продуктов, снижающих кислотность. Питаясь правильно, вы скорее потеряете часть веса, нежели поправитесь. Ниже приведена таблица, в которой указаны разрешённые и запрещённые продукты:

РазрешеноЗапрещено
Овощи: морковь, тыква, картошка, свекла. Лёгкие салаты из овощей. Томаты: спелые, в измельчённом виде. Огурцы без кожицы. Зелень.
Фрукты: некислые, спелые, без кожицы (банан, груша, яблоко). Лучше всего есть фрукты не в сыром, а в печёном виде. Арбузы и дыни – в сильно ограниченных количествах. Жареная картошка, маринованные продукты, квашеная капуста.
Молоко (от коровы или козы), сливки, йогурты. Свежий творог. Сметана, кефир, твёрдый сыр.
Суп на диетическом бульоне. Щи и борщ на наваристом бульоне.
Макаронные изделия Бобовые
Мясо курицы или кролика в варёном виде, нежирная речная рыба. Копчёности, рыба и мясо с высоким содержанием жира, консервированные продукты.
Овсянка и гречка Сухофрукты
Яйца, приготовленные всмятку. Шоколад
Сухарики, белый хлеб (который пару дней полежал), сухое печенье. Яйца вкрутую, омлет в зажаренном виде.
Некрепкий чай и кофе, какао с добавлением молока. Ржаной и свежеиспечённый хлеб. Торты, кондитерские изделия с кремовой начинкой.
Читайте также:  Диета стол 4

Рацион при низкой кислотности

В таких условиях питаться нужно иначе, нежели в предыдущем случае. Надо употреблять в пищу продукты, которые способствуют желудочной секреции. В таблице ниже указаны блюда, которые подходят при ремиссии. Если у вас резкие боли в желудке, то нужно исключить из меню блюда, которые раздражают ткани желудка.

Овощи: печёная картошка, томаты, зелень, морковка, свекла, тыква, солёные огурчики.

Рацион при гастрите – общие рекомендации

Рацион питания при гастрите

Больным гастритом нужно исключить из меню специи, используемые в процессе приготовления еды. Улучшить вкус пищи можно при помощи свежей зелени (петрушка, укроп, сельдерей). Зелень поможет и для добавления в рацион витаминов: старайтесь приправлять мелко нарубленной зеленью как можно блюд, которые вы едите.

Питаться нужно дробно, но при этом исключить перекусы; так желудок не будет испытывать трудности с перевариванием пищи. Тщательно пережёвывайте еду и ешьте не спеша. Наскоро съеденная пища способна ухудшить состояние здоровья и усугубить гастрит. Пережёвывайте пищу до тех пор, пока она не превратится в легкоусвояемую кашицу.

Не забывайте о том, что грамотное и рациональное питание – это ключ к лечению гастрита. Многие пациенты, соблюдавшие строгую диету во время лечения, говорят, что это помогло им в течение 4 недель успешно преодолеть все симптомы и болевые ощущения, связанные с этим заболеванием.

Важно: перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Что надо знать об атрофическом гастрите?

Атрофический гастрит или более правильное медицинское название атрофия слизистой оболочки желудка – это необратимый процесс, при котором происходит гибель клеток слизистой желудка, вырабатывающих желудочных сок и соляную кислоту. К атрофии, также относится постепенное замещение клеток желудка соединительной тканью и клетками, сходными по строению с клетками слизистой оболочки кишечника.

Атрофия слизистой оболочки желудка – это опасное для здоровья состояние, так как с течением времени и, особенно, при наличии дополнительных факторов риска, она может привести к развитию рака желудка.

Причины атрофического гастрита

Хронический гастрит

Выделяют более десяти различных причин, каждая из которых способна приводить к атрофии слизистой оболочки желудка. Чаще всего такое состояние является результатом длительного течения воспаления, на фоне хронического гастрита.

Хронический гастрит – это распространенное заболевание (выявляется до 30% населения в различных популяциях), имеющее хроническое и рецидивирующее течение, проявляющееся воспалением слизистой оболочки желудка и подтвержденное морфологическим исследованием.

Причинами развития хронического гастрита являются:

  • наличие инфекции Хеликобактер пилори (H. pylory);
  • воспаление, вызванное аутоиммунным процессом, когда собственная иммунная система повреждает клетки слизистой желудка;
  • длительный прием лекарств, например, нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС);
  • доуденогастральный рефлюкс, когда содержимое двенадцатиперстной кишки, в том числе желчь, забрасывается в желудок;
  • длительный контакт с вредными веществами во время работы;
  • воздействие радиации;
  • наличие других хронических заболеваний, например, целиакия, болезнь Крона, саркоидоз;
  • пищевая аллергия;
  • эндокринные нарушения;
  • другие инфекции (кроме Н. рylori), грибы, паразиты.

То есть, в большинстве случаев атрофия слизистой желудка является результатом наиболее часто встречающегося (80%) хронического гастрита, вызванного хеликобактерной инфекцией, или аутоиммунного гастрита, который встречается в 1-2% случаев. В данной статье подробно рассмотрена атрофия, связанная с этими двумя причинами.

Что происходит с клетками слизистой оболочки при атрофии?

Слизистая оболочка желудка

Слизистая оболочка желудка состоит из трех слоев. Верхний слой, покрывающий всю внутреннюю поверхность желудка, образован из клеток, производящих слизь для защиты от агрессивного воздействия желудочного сока. Под ним находится самый важный слой, имеющий название «собственной пластинки желудка». В нем расположены железы желудка, вырабатывающие вещества, образующие желудочный сок — соляную кислоту, пепсин, гормоны (внутренний фактор Кастла). В третьем слое находятся мышечные клетки, главная задача которых, обеспечивать подвижность слизистой желудка для продвижения пищи.

Атрофия слизистой оболочки желудка затрагивает верхний слой и собственную пластинку желудка и является почти необратимым процессом, который можно замедлить, если устранить причины воспаления.

Слизистая желудка находится под действием агрессивной среды, поэтому ее клетки полностью обновляются каждые три дня. Воспалительный процесс, развивающийся вследствие влияния внешних факторов, например, бактериальная инфекция или внутренних причин, например, реакция иммунной системы, нарушает процесс обновления (регенерации) клеток слизистой желудка, в том числе и клеток желез желудка, вырабатывающих желудочный сок. В результате клетки желез желудка погибают и замещаются клетками соединительной ткани, а также клетками по строению схожими с клетками кишечника.

Этот процесс можно диагностировать с помощью гистологического исследования образцов слизистой желудка. Если выявлено только уменьшение количества клеток желудочных желез, то говорят только об атрофии слизистой оболочки желудка. Если же в исследуемом образце будут обнаружены клетки кишечника, то устанавливается диагноз атрофия с кишечной метаплазией. Метаплазия – это появление клеток, нетипичных для данного органа.

Как правильно диагностировать атрофию слизистой желудка?

Диагностика атрофического гастрита

Для диагностики атрофического гастрита используется ФГДС (гастроскопия) с забором не менее 5 биоптатов (небольших фрагментов слизистой) из разных отделов желудка. Количество биоптатов определено строением желудка, так как атрофия в разных отделах развивается разными темпами, и поэтому необходимо произвести забор из всех пяти отделов.

Диагноз устанавливается врачом-морфологом после проведения гистологического исследования. На основании данного исследования подбирается лечение и определяется периодичность обследований для своевременного выявления онкологического процесса.

Также для оценки выраженности атрофии используется определение активности секреторной функции желудка по лабораторному анализу крови – Гастропанель (ссылка).

Диагностику хеликобактерной инфекции проводят с помощью исследования биоптатов и 13 С-уреазного дыхательного теста.

При аутоиммунном гастрите проводятся лабораторная диагностика анализа крови на определение антител к клеткам желудка и к внутреннему фактору Кастла.

Атрофический гастрит, связанный с хеликобактерной инфекцией

После инфицирования бактерией Helicobacter Pylory, в слизистой желудка развивается воспаление и хронический неатрофический гастрит. Железы желудка в начале заболевания вырабатывают достаточное количество желудочного сока. При отсутствии лечения, воспаление становится более активным и распространяется на все отделы желудка, приводя к атрофии слизистой) и частичному замещению клеток желудка кишечными клетками (кишечная метаплазия).

Симптомы

В начале заболевания гастрит протекает бессимптомно. При прогрессировании атрофии, появляются симптомы, связанные со снижением выработки соляной кислоты и других составляющих желудочного сока:

  • ухудшение аппетита,
  • отрыжка воздухом или тухлая отрыжка;
  • тошнота;
  • чувство тяжести и переполнения желудка;
  • плохой запах изо рта; слюнотечение, неприятный привкус во рту;
  • урчание, вздутие живота;
  • непереносимость некоторых продуктов;
  • неустойчивый стул;
  • тупые, ноющие боли, усиливающиеся после приема пищи;
  • похудание.

Лечение

Эрадикация (уничтожение) Helicobacter Pylory является первым этапом лечения при данном варианте атрофического гастрита.

Аутоиммунный атрофический гастрит

При данном типе хронического гастрита клетки желудка повреждаются антителами, которые вырабатывает собственная иммунная система. При этом развивается хроническое воспаление, приводящее к атрофии желез желудка и снижению выработки соляной кислоты и внутреннего фактора Кастла, обеспечивающего усвоение витамина B12. Значительное снижение выработки внутреннего фактора Кастла может вызывать анемию В12-дефицитную анемию (пернициозную анемию) – заболевание, для которого характерно нарушение кроветворения.

Симптомы

Симптомы аутоиммунного атрофического гастрита схожи с симптомами, атрофии, вызванной хеликобактерной инфекцией.

Дополнительно развивается анемия, часто аутоиммунному гастриту могут сопутствовать другие аутоиммунные заболевания.

Лечение

Специфического лечения при аутоиммунном гастрите нет, лечение кортикостероидами используется только в исключительных случаях.

Питание при атрофии слизистой

Специфической диеты при атрофическом гастрите не существует, питание должно быть регулярным, сбалансированным с учетом индивидуальной переносимости. Также рекомендуется сократить в рационе питания: грубую клетчатку, рафинированные сахара, избыток соли, насыщенные жиры, алкоголь, а также консерванты и стабилизаторы.

Прогноз и факторы риска при атрофическом гастрите

При оценке рисков злокачественного перерождения и развития рака желудка влияют три параметра — степень атрофии, наличие замещения клеток желез желудка кишечными клетками (метаплазия) и появление атипичных, измененных клеток и тканей желудка (дисплазия). Дисплазия чаще всего развивается в участках метаплазии.

В зависимости от уменьшения количества желез в слизистой оболочке желудка выделяют три степени атрофии:

  • легкую (1 степень);
  • среднюю (2 степень);
  • тяжелую (3 степень).

Наибольший риск рака желудка имеют пациенты с тяжелой атрофией, кишечной метаплазией, а в особенности с наличием дисплазии.

Дополнительными факторами риска рака желудка являются:

  • злоупотребление лекарственными препаратами, особенно НПВС, анальгетиками;
  • повышенное употребление соли;
  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • возраст старше 45 лет;
  • мужской пол.

При наличии атрофии наиболее актуальным является профилактика рака желудка, для чего профессор Мехтиев, главный врач центра Эксперт рекомендует регулярное наблюдение у гастроэнтеролога, который следит за симптомами и определяет периодичность выполнения ФГДС (гастроскопии) с расширенной гистологией и Гастропанели.

Получить консультацию гастроэнтеролога, специализирующегося на ведении пациентов с атрофическим гастритом, можно в Гастроэнтерологическом центре Эксперт. ФГДС (гастроскопия) в ГЦ Эксперт выполняется опытными специалистами с помощью видеоэндоскопической системы, оснащенной технологией виртуальной хромоэндоскопии i-Scan, что повышает точность забора образцов слизистой для гистологического исследования.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.