Главная » Статьи » Холецистит симптомы и лечение у женщин диета

Холецистит симптомы и лечение у женщин диета

Холецистит

Холецистит – воспалительное поражение стенок желчного пузыря. Заболевание считается одним из самых часто встречающихся в гастроэнтерологии. Согласно статистическим сведениям, около 20% взрослого населения сталкиваются с болезнью. Среди пациентов преобладают женщины старше 40 лет.

Холецистит связывают с нарушениями моторики желчевыводящих путей и изменением свойств желчи. Застойные явления провоцируют повышение внутрипузырного давления, в результате чего нарушается кровоснабжение стенок органа. Это провоцирует их воспаление, снижение сократимости, экссудативные процессы, угасание защитных функций.

О заболевании

В условиях высокого внутрипузырного давления инфекции проще проникнуть в стенки. Воспалительные изменения усугубляется, что в свою очередь дополнительно повышает внутрипузырное давление. Ишемия тканей является благоприятным условием для некротических, язвенных, гнойных изменений стенок. Повреждение органа чревато перитонитом и летальным исходом.

Виды холецистита

В зависимости от происхождения холецистит может быть:

  • калькулезный: вызван изменениями свойств желчи, образованием конкрементов и перекрытием протоков камнями;
  • некалькулезный: воспаление обусловлено проникновением паразитов в пузырь, нарушениями ферментной активности, сосудистыми заболеваниями и недостаточностью кровоснабжения стенок.

Исходя из особенностей течения заболевания, выделяют 2 формы холецистита:

  • острая: характеризуется интенсивными симптомами, выраженными признаками интоксикации и воспалительного процесса;
  • хроническая: характеризуется волнообразным течением с периодами обострения и ремиссии; симптоматика, зачастую, выражена неярко.

Еще одна классификация холецистита основана на типе воспалительного процесса. Выделяют следующие виды:

  • катаральный: характеризуется выраженным отеком стенок, экссудацией, сужением протоков;
  • флегмонозный: сопровождается гнойными изменениями;
  • гангренозный: провоцирует некротизацию (омертвение) тканей;
  • деструктивный: характеризуется появлением язвенных дефектов и перфорацией стенок органа.

Исходя из тяжести симптомов, хронический холецистит может протекать в трех формах.

  • Легкая. Обострения возникают до 2 раз в году, сопровождаются умеренным болевым синдромом, который купируется самостоятельно. Симптоматика присутствует не более 2 недель.
  • Среднетяжелая. Заболевание обостряется 3 раза в год, сопровождается интенсивным болевым и диспептическим синдромами, которые присутствуют в течение 3-4 недель. Сопровождается нарушениями в работе печени.
  • Тяжелая. Обострения чаще 3 раз в год, продолжительностью более месяца, с яркими проявлениями. Консервативное лечение малоэффективно. Сопровождается гепатитом и панкреатитом.

Симптомы холецистита

Острый холецистит сопровождается характерными яркими признаками:

  • приступообразными болями в правом боку (отдают в плечо, ключицу);
  • слабостью;
  • потливостью;
  • нарушениями сна;
  • отрыжкой с горечью;
  • тошнотой и рвотой (с желчью);
  • повышением температуры тела;
  • ознобом.

При калькулезной форме, когда нередко развивается закупорка протоков конкрементами, возможна желтуха (пожелтение кожи, слизистых, склер). Обострения провоцируют погрешности в питании, стрессы, значительные физические нагрузки и чрезмерное употребление алкоголя.

При хронической форме заболевания в фазе ремиссии симптомы отсутствуют. Некоторые пациенты жалуются на периодические тупые боли в правом подреберье, нарушения стула, метеоризм. Стадия обострения хронического холецистита сопровождается симптомами, схожими с острой формой.

Причины холецистита

В механизме развития заболевания основное место занимают застойные явления в желчном пузыре. Холестаз возникает на фоне следующих причинных факторов.

  • Желчно-каменная болезнь. Вязкая желчь хуже отходит. Конкременты провоцируют травмы стенок и их чрезмерное растяжение, иногда закупоривают просвет пузыря.
  • Врожденные особенности. При наличии перегибов, спаек, патологического сужения нарушается дренаж желчи, и появляются застои.
  • Дискинезия. Дисфункция желчевыводящих путей провоцирует неполноценное опорожнение пузыря, а также образование камней.

При холестазе формируются идеальные условия для проникновения и размножения микроорганизмов в пузыре. Патогены (бактерии, паразиты) могут попадать в орган из кишечника. Реже болезнетворные микробы проникают вместе с током крови или лимфы из отдаленных очагов хронического воспаления.

Вероятность развития холецистита выше для женщин в период беременности и в период наступления климакса. В группу риска также входят люди с неправильными пищевыми привычками, злоупотребляющие алкоголем и курящие.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

Диагностика заболевания

Предварительный диагноз гастроэнтеролог ставит на основании жалоб пациента, данных анамнеза и результатов физикального осмотра. Комплексное обследование позволяет определить причины и тип холецистита, что необходимо для подбора эффективной тактики лечения. Лабораторная диагностика включает:

    (для оценки масштабов воспаления);
  • «биохимию» (для оценки состояния других внутренних органов);
  • микроскопическое исследование желчи (для определения ее свойств и выявления возбудителя воспаления).

Основным инструментальным методом диагностики является УЗИ желчного пузыря. Во время обследования врач оценивает размеры органа, состояние стенок и окружающих тканей, наличие конкрементов, проходимость протоков. При низкой информативности ультразвуковой диагностики проводят компьютерную томографию с контрастированием, которая позволяет досконально изучить желчный пузырь и близлежащие органы, объемы воспалительных и ишемических процессов.

Мнение эксперта

Врачи акцентируют внимание пациентов на том, что холецистит – опасное заболевание. Патологию, даже при невыраженной симптоматике, ни в коем случае нельзя игнорировать. При хроническом течении для всех пациентов сохраняется риск распространения воспаления на близлежащие органы (поджелудочную железу, плевру, легкие). Вялотекущее воспаление может быть провокатором злокачественного перерождения клеток. В фазу обострения существует опасность гнойного расплавления стенок с развитием эмпиемы желчного пузыря и излитием гнойных масс в брюшную полость, что ведет к разлитому перитониту. Переход гнойно-воспалительных изменений на рядом расположенные органы провоцирует образование абсцессов. Попадание патогенных микроорганизмов в кровь чревато развитием сепсиса. Таким образом, без своевременного и правильного лечения холецистит способен стать причиной серьезных осложнений.

Гон Игорь Александрович,
врач-хирург, врач-флеболог, врач высшей категории, к.м.н.

Методы лечения холецистита

Выбор метода лечения холецистита у взрослых мужчин и женщин зависит от исходной причины заболевания, выраженности симптомов, наличия или отсутствия признаков поражения других органов, в частности, поджелудочной железы. Все мероприятия направлены на подавление воспаления, улучшение оттока желчи и профилактику рецидивов патологии. В сложных случаях, когда есть угроза жизни пациента, или консервативное лечение оказывается неэффективным, проводят хирургическую операцию.

Консервативное лечение холецистита

В острый период проводится стационарная терапия под наблюдением гастроэнтеролога. Врач назначает обезболивающие, противовоспалительные, спазмолитические и антибактериальные средства. После купирования острого воспаления показаны препараты, нормализующие свойства и отток желчи, повышающие тонус стенок пузыря, витаминные комплексы. В комплексной терапии, направленное на быстрое и полноценное выздоровление, применяют физиотерапевтические методики:

  • индуктометрию;
  • электрофорез;
  • ультразвуковую терапию;
  • минеральные ванны;
  • грязелечение;
  • тепловые аппликации.

Для купирования воспалительного процесса большая роль отводится диете, которая подразумевает частое употребление пищи небольшими порциями. Из рациона исключают алкоголь, все вредные продукты (соусы, фастфуд, сладости). Для достижения стабильной ремиссии рекомендуется употребление минеральных вод. При хронической форме пациент должен постоянно придерживаться диеты и дважды в год обследоваться.

Хирургическое лечение холецистита

Хронический калькулезный холецистит, а также бескаменная форма с высоким риском осложнений, требуют оперативного лечения. Холецистэктомию (удаление желчного пузыря) могут проводить классическим «открытым» способом или посредством лапароскопии. Малотравматичные лапароскопические операции подразумевают доступ через несколько проколов передней брюшной стенки. Врачи проводят ревизию желчного пузыря и окружающих органов с помощью оптического приспособления, после чего удаляют пузырь. Малотравматичные операции обеспечивают хороший косметический результат, малые кровопотери и снижают риск осложнений в послеоперационный период. Кроме того, после таких вмешательств пациент покидает стационар уже через 2-3 дня, а период восстановления проходит достаточно быстро.

Хронический холецистит

Хронический холецистит

Хронический холецистит — заболевание, при котором периодически воспаляются стенки желчного пузыря. Это может происходить из-за застоя желчи или инфекции. О наличии холецистита может сказать сильная боль в правой части живота и пожелтение кожи. При первых признаках болезни нужно обратиться к врачу.

Что такое хронический холецистит?

Хронический холецистит развивается, если стенки желчного пузыря периодически воспаляются из-за застоя желчи или по другим причинам. Такое воспаление сопровождается болями в боку с правой стороны, тошнотой, рвотой, отрыжкой.

Причины хронического холецистита

Основной причиной холецистита считают холестаз — застой желчи. Он возникает по трем причинам:

  • После желчнокаменной болезни. Вязкость желчи увеличивается, ее отток замедляется. Возможно формирование камней, которые закупоривают проток или травмируют стенки желчного пузыря (рис. 1);
  • В результате дискинезии. Нарушается моторика желчевыводящих путей и не происходит полного опорожнения желчного пузыря;
  • Из-за анатомических особенностей. Желчный проток может иметь участки сужения, перегибов или спаек, из-за которых отвод желчи нарушается.

При холестазе внутри желчного пузыря возникают условия, в которых микроорганизмы быстро размножаются. Они могут проникать сюда из кишечника, из других очагов воспаления, с током лимфы, крови.

Среди заболеваний и состояний, которые могут вызывать холецистит:

  • инфекции мочеполовой системы;
  • воспаление в пищеварительных органах;
  • инфекционные или воспалительные заболевания ЛОР-органов;
  • лямблиоз или другие паразитарные поражения желчного протока;
  • снижение тонуса мышц и ухудшение моторики желчного пути;
  • изменение гормонального фона, в том числе при беременности;
  • патологии или особенности строения желчного пузыря и пути;
  • сахарный диабет или гипертония, из-за которых ухудшается кровоснабжение желчного пузыря.
Читайте также:  Диета 8 стол - Таблица Что можно и что нельзя

Причиной также может быть аутоиммунное заболевание или аллергическая реакция.

Факторы риска

Развитие болезни могут провоцировать:

  • лишний вес,
  • переедание,
  • много жирных, жареных, острых продуктов в рационе,
  • нерегулярный прием пищи,
  • неправильное питание, меняющее состав или вязкость желчи,
  • частое употребление алкоголя или курение,
  • недостаточная физическая активность.

Особенно часто болезнь встречается у женщин в возрасте старше 40 лет и у людей с лишним весом.

Существует несколько классификаций хронического холецистита. У него есть разные клинические формы:

  • Каменный: свойства желчи меняются, и начинается образование камней. Они перекрывают проток, и отток желчи нарушается;
  • Бескаменный: причиной воспаления становится нарушение кровоснабжения, инфекция или сосудистое заболевание;
  • С преобладанием воспаления или дискинетических явлений (нарушена моторика желчного пути).

Хронический холецистит классифицируют по типу течения:

  • редко или часто рецидивирующий (различается частотой обострений);
  • монотонного течения (с постоянным сохранением некоторых симптомов);
  • атипичного течения (с появлением нехарактерных симптомов).

Разной может быть и тяжесть симптомов:

  • Легкая. Заболевание обостряется не чаще, чем раз в полгода. Боли умеренные и проходят за две недели;
  • Среднетяжелая: до трех приступов в год с сильными болями, сохраняющимися в течение 3-4 недель. Возможно появление тошноты, изжоги, чувства переполнения в желудке. Может нарушаться работа печени;
  • Тяжелая. Больше трех обострений в год с сильными болями, с появлением панкреатита и гепатита в качестве осложнений.

Различают также несколько фаз заболевания, классификация может затрагивать характер осложнений и другие признаки.

Стадии хронического холецистита

Выделяют следующие стадии болезни.

  • Начальная. Отток желчи нарушается, она застаивается в желчном пузыре, и его стенки воспаляются, но обострения происходят редко, а боли остаются умеренными.
  • Образование камней. На этой стадии из-за постоянного застоя желчи начинают формироваться камни. Боли усиливаются, симптомы нарастают, ухудшается общее самочувствие.
  • Хронический калькулезный холецистит (рис. 2). Образовавшиеся камни травмируют стенки желчного пузыря, перекрывают желчный путь. Это усиливает застой желчи, делает воспаление более тяжелым.
  • Появление осложнений. Хроническое воспаление приводит к некрозу тканей.

Своевременное лечение и профилактика останавливают развитие болезни и позволяют избежать тяжелых осложнений.

Опасен ли хронический холецистит? Осложнения

Без лечения хронический холецистит может приводить к осложнениям:

  • печеночной колике;
  • разрыву желчного пузыря, перитониту;
  • закупорке общего желчного протока, желтухе;
  • гепатиту — тяжелому поражению печени;
  • скоплению гноя в желчном пузыре.

Самое частое осложнение — печеночная колика, которая проявляется как резкая, острая боль в правом боку. Она сохраняется на несколько часов и может сопровождаться тошнотой и рвотой.

Симптомы

При ремиссии болезнь может вообще не проявляться, но иногда могут возникать нарушения стула, тупые боли в правом боку, метеоризм.

При обострении самочувствие ухудшается, и тогда человека беспокоят:

  • Сильные, приступообразные боли в правом боку. Обычно они продолжаются от нескольких часов до нескольких дней, иногда отдают в плечо или в ключицу.
  • Ухудшение общего самочувствия: может повышаться температура тела, появляться слабость и потливость, озноб.
  • Тошнота и рвота (рвотные массы содержат желчь), отрыжка с горьким привкусом;
  • Желтуха: слизистые, склеры и кожа приобретают желтый оттенок.

При хроническом холецистите почти постоянно сохраняются проблемы с пищеварением, снижен аппетит, присутствует ощущение распирания или тяжести в животе (рис. 3).

Рисунок 3. Симптомы хронического холецистита. Источник: МедПортал

Особенности болезни у людей разных групп

У некоторых групп людей хронический холецистит может иметь ряд особенностей: специфические симптомы, причины появления, особенные подходы к лечению.

Хронический холецистит у детей

Причиной холецистита чаще всего становится глистная инвазия или лямблиоз. Как и у взрослых, у детей при болезни появляются боли, аппетит ухудшается, нарушается стул. Холецистит может сопровождаться дерматитом, ухудшением общего самочувствия: появляются частые головные боли, слабость, быстрая утомляемость. Для лечения корректируют питание, увеличивают число приемов пищи до 4-6 в день, назначают лечебную физкультуру. Если причина воспаления в глистной инвазии или лямблиозе, их лечат. Дополнительно врач может назначить антибактериальные, спазмолитические, желчегонные и другие препараты.

Хронический холецистит у беременных

При беременности холецистит может появляться из-за изменений гормонального фона. Риск болезни увеличивается при наличии следующих факторов:

  • инфекции пищеварительных органов, нарушения их работы;
  • наличие хронического холецистита до беременности;
  • перенесенная желчнокаменная болезнь;
  • отток желчи нарушается, если желчный пузырь и проток сдавливаются или меняют свое положение из-за смещения других органов на поздних сроках.

Холецистит при беременности может проявляться как затянувшийся токсикоз: тошнота и рвота сохраняются до срока в 30 недель. Они дополняются отрыжкой или изжогой, возможны боли в правом боку. При лечении корректируют питание, увеличивая частоту приемов пищи. Лекарства назначают с осторожностью, учитывая возможные противопоказания, влияние на беременность и ребенка.

Особенности хронического холецистита у пожилых людей

Стенки желчного пузыря с возрастом становятся менее эластичными, снижается тонус мускулатуры. Постепенно мышцы растягиваются, объем органа увеличивается, внутри скапливается больше желчи. Это опасно появлением камней, которые закупоривают желчный проток, дополнительно ухудшая отток желчи. Из-за этого чаще появляются тяжелые осложнения, и поэтому в пожилом возрасте особенно важно своевременное лечение и профилактика обострений. Для этого контролируют рацион и режим питания, принимают назначенные врачом спазмолитические, антибактериальные и другие препараты. При частых обострениях, тяжелом течении хронического холецистита возможно хирургическое вмешательство.

Обострение холецистита: когда обратиться к врачу?

Срочно обратиться к гастроэнтерологу нужно, если боли становятся сильными, острыми. Также консультация врача нужна при следующих симптомах:

  • Сохраняющиеся от нескольких часов тупые боли в правом подреберье;
  • Появление рвоты. Ей может предшествовать тошнота, неприятный привкус во рту, изжога, снижение аппетита;
  • Понос или запоры, а также вздутие живота;
  • Появившаяся на фоне других симптомов слабость, быстрая утомляемость, раздражительность.

Первая помощь при приступе холецистита

Если начинается обострение, и появляются сильные боли, можно снять их, сделав холодный компресс (его накладывают на область правого подреберья) и приняв спазмолитик. Принимать можно только лекарства, ранее назначенные лечащим врачом. Пока боли не пройдут, нужен покой (лучше соблюдать постельный режим). Чтобы уменьшить симптомы, нужно пить больше негазированной минеральной воды.

Важно! При обострении нельзя греть больное место, делать клизмы. Прием любых лекарств за исключением тех, что назначены врачом, может быть опасным.

Диагностика

Диагностику хронического холецистита выполняет гастроэнтеролог. Он проведет осмотр и опрос, назначит анализы и инструментальные обследования. Во время опроса врачу нужно будет рассказать о:

  • режиме питания и рационе,
  • образе жизни,
  • наличии желчнокаменной болезни, инфекционных заболеваний, проблем с пищеварением,
  • беспокоящих симптомах.

При осмотре врач оценит цвет кожи, склер и слизистых (нет ли признаков желтухи), проверит наличие болезненности при прощупывании живота, оценит, не вздут ли живот, нет ли признаков увеличения желчного пузыря.

Инструментальные методы обследования

УЗИ брюшной полости. Фото: peoplecreations / freepik.com

Чтобы оценить течение хронического холецистита, его тяжесть, назначают следующие обследования:

  • УЗИ брюшной полости. Выявляет увеличение размеров желчного пузыря, уплотнение, утолщение его стенок, признаки воспаления. Чтобы выявить дискинезию, УЗИ проводят после желчегонного завтрака (жирный йогурт или два вареных яйца);
  • ФГДС (фиброгастродуоденоскопия). Эндоскоп вводится в верхнюю часть желудочно-кишечного тракта, что позволяет рассмотреть состояние слизистых и провести забор желчи для лабораторного исследования. До ФГДС нельзя есть в течение 8-10 часов;
  • КТ или МРТ с контрастированием. Проводится для оценки структуры стенок желчного пузыря, позволяет обнаружить уплотнение стенок, абсцесс, опухоль, выявить плотные камни. Исследование выполняют натощак.

При диагностике хронического холецистита могут использоваться и другие инструментальные методы, включая эндоскопическое УЗИ, дуоденальное зондирование, радиоизотопное исследование.

Лабораторные методы обследования

Лабораторные исследования позволяют оценить общее состояние здоровья при хроническом холецистите, уточнить диагноз и назначить более эффективное лечение. Гастроэнтеролог может направить на сдачу следующих анализов:

  • Клинический анализ крови. Выявляет признаки воспаления;
  • Анализ крови на холестерин, глюкозу для контроля сопутствующих заболеваний;
  • Анализ крови или кала на антитела к паразитам для диагностики лямблиоза или глистной инвазии;
  • Биохимический анализ крови для контроля уровней трансаминаз АСТ, АЛТ, ГГТП, билирубина, щелочной фосфатазы (могут повышаться при хроническом холецистите);
  • Общий анализ мочи;
  • Копрограмма.

Лечение

При хроническом холецистите лечение ведут в нескольких направлениях:

  • профилактика обострений;
  • снятие приступа при обострении;
  • медикаментозная терапия;
  • хирургическое вмешательство.

Чтобы обострения хронического холецистита случались как можно реже, корректируют режим питания, стараются есть чаще и небольшими порциями, уменьшают количество жирного, острого, жареного в рационе. Важно вести здоровый образ жизни, увеличивать количество физической активности, контролировать вес.

Диета при холецистите

При холецистите показан диетический стол № 5, разработанный в целях нормализации процесса пищеварения и предотвращения рецидивов.

Читайте также:  Диета джилиан майклс меню по дням

Основные принципы питания при холецистите:

  • рацион должен быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам;
  • питание дробное, порциями не больше 200 грамм через каждые 2-3 часа;
  • количество жиров ограничивается 70 г в день;
  • способ приготовления — только на пару, тушение и варка, жареные блюда под полным запретом;
  • обязательно включать в меню белок в виде постного мяса и нежирного творога;
  • количество быстрых углеводов — под строгим контролем.

Лечение хронического холецистита должно улучшать отток желчи и препятствовать воспалению, останавливать его, если оно уже началось. Для этого назначают следующие препараты:

  • прокинетики и спазмолитики для улучшения моторики желчного пути и улучшения оттока желчи;
  • анальгетики для снятия острых болей;
  • антибактериальные препараты (макролиды, пенициллины и другие при воспалениях, спровоцированных инфекцией);
  • противогельминтные препараты при воспалении, спровоцированном глистной инвазией.

Лечение могут дополнять препаратами, восстанавливающими функции пищеварения и оттока желчи, витаминными комплексами. Также может использоваться физиотерапия: электрофорез, грязелечение и другие методики.

Если в желчном пузыре образуются камни или есть высокий риск осложнений, может проводиться холецистэктомия — операция, при которой удаляют желчный пузырь. Для этого чаще используют лапароскопический метод. Такое вмешательство малотравматично и позволяет провести ревизию органа и его удаление, сделав несколько небольших проколов в передней брюшной стенке.

Можно ли жить без желчного пузыря?

Если желчный пузырь удален, желчь, не скапливаясь в нем, из печени поступает сразу в кишечник. При этом организму первое время будет сложнее переваривать жирную пищу. Затем постепенно ЖКТ приспособиться работать без желчного пузыря, печень будет вырабатывать желчь порционно.

Сразу после операции могут потребоваться лекарства — гепатопротекторы. В период реабилитации важно укреплять переднюю брюшную стенку специальными упражнениями и соблюдать диету — ограничивать потребление жира.

Прогноз

Хронический холецистит поддается лечению, заболевание можно контролировать. Важно не допускать его осложнений, вовремя обращаться к врачу при обострениях. Самое опасное осложнение — разрыв желчного пузыря и перитонит, угрожающий смертью. Чтобы избежать его, нужно контролировать питание, следить за общим состоянием здоровья, соблюдать рекомендации по профилактике.

Профилактика

Фото: nadyaskobeleva / freepik.com

Для профилактики обострений хронического холецистита нужно соблюдать режим питания. Количество приемов пищи увеличивают до 5-6 раз в день, следят, чтобы еда была сбалансированной, стараются исключить алкоголь, жареные, копченые, острые, жирные продукты. В рационе должно быть больше нежирного мяса и рыбы, свежих овощей и фруктов, каш, продуктов, содержащих растительные жиры, витамин Е. Также важна физическая активность, контроль веса, укрепление иммунитета для защиты от инфекций.

Заключение

Хронический холецистит может быть опасным заболеванием, если не контролировать и не лечить его: он может приводить к осложнениям и даже к смерти. Чтобы обострения болезни случались как можно реже, чтобы она не приводила к тяжелым последствиям, важно соблюдать рекомендации по питанию, вести здоровый образ жизни, следить за состоянием своего здоровья.

Диета при панкреатите

Диета при панкреатите

При панкреатите страдает важная часть ЖКТ — поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин и множество ферментов, занятых в пищеварении. Не удивительно, что большое значение в лечении и профилактике этой болезни играет соблюдение диеты. При панкреатите рацион не должен содержать алкоголь, большое количество жира и клетчатки.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это острое или хроническое воспаление одного из главных органов эндокринной системы нашего организма — поджелудочной железы. От нормального функционирования этого органа зависит работа всего желудочно-кишечного тракта и процесс переваривания пищи.

Поджелудочная железа располагается в непосредственной близости к печени прямо за желудком.Она выполняет множество функций, главная из которых — синтез гормонов, в частности, инсулина. Также в ней вырабатываются пищеварительные ферменты, обеспечивающие процессы расщепления и усвоения жиров, белков и углеводов. Переваривание пищи происходит под действием панкреатического сока, поступающего непосредственно в двенадцатиперстную кишку.

Ферменты и панкреатический сок начинают вырабатываться сразу после поступления любой пищи или напитков в желудок. Ферменты выполняют разные задачи:

  • липаза — расщепляет жиры;
  • лактаза, амилаза, мальтаза и инвертаза превращают углеводы в моносахара — глюкозу, галактозу и фруктозу;
  • трипсин — обеспечивает усвоение организмом белков.

По сути, панкреатит — это самоотравление тканей поджелудочной железы продуцируемыми ею ферментами. Воспаление начинается при избыточной выработке некоторых ферментов в сочетании с повышенным давлением в протоках железы. Лишние ферменты попадают в общий кровоток, негативно влияя на работу мозга, почек и других внутренних органов.

Причины воспаления поджелудочной железы:

  • Злоупотребление алкоголем. Более половины наблюдений (с.36-47) панкреатита связано с регулярным потреблением больших доз спиртного.
  • Панкреатит часто развивается при желчнокаменной болезни, травмах живота, образовании кист в желчных протоках, злокачественных образованиях в железе.
  • Заболевание может быть побочным эффектом приема некоторых лекарственных препаратов, например, диуретиков.

В группу риска входят диабетики, люди с другими эндокринными патологиями и гепатитом В или С. Иногда панкреатит развивается на фоне беременности или после пересадки почки.

Как алкоголь влияет на работу поджелудочной железы

Алкоголь в организме распадается с образованием ацетальдегидов, которые токсичны для человека. Клетки поджелудочной железы особенно восприимчивы к их губительному воздействию. Кроме того, употребление спиртных напитков может вызывать спазмы и сужение протоков поджелудочной, что приводит к скоплению в ней панкреатического сока. В результате пищеварительные ферменты начинают перерабатывать саму железу, вызывая воспаление. Со временем, если болезнь не лечить, клетки железы погибают (панкреонекроз) и заменяются рубцовой тканью, орган теряет способность функционировать, как раньше.

Важно понимать, что вид напитка и его качество в данном случае не имеют значения. Если напиток содержит алкоголь, он вреден. Особенно негативно на работе поджелудочной железы может сказываться употребление спиртного совместно с жирной пищей или пищей с высоким гликемическим индексом, так как эти продукты создают дополнительную нагрузку на орган.

Виды панкреатита

Самая общая классификация панкреатита опирается на характер течения заболевания: острый приступ или длительный хронический панкреатит с периодическими рецидивами. Эти две формы различаются по степени выраженности симптомов и требуют разных подходов к лечению.

Острый панкреатит

Воспалительный процесс при остром панкреатите развивается очень быстро и всегда сопровождается сильной болью. В большинстве случаев заболевание возникает на фоне злоупотребления спиртными напитками или после приема большого количества жирной пищи. Иногда обострению предшествует приступ острой печеночной колики.

Симптомы острого панкреатита:

  • Сильная боль в левом подреберье, отдающая в другие органы. Болевой приступ длится примерно полчаса-час. Особенно сильно боль чувствуется в положении лежа на спине. Приступ усиливается после приема пищи, особенно жареной и острой, и любых спиртных напитков.
  • Рвота, часто неукротимая с примесью желчи и горьким привкусом. Постоянная тошнота, не проходящая после рвоты.
  • Субфебрильная или высокая температура.
  • Иногда из-за нарушения оттока желчи наблюдается пожелтение глазных белков, очень редко — желтый оттенок кожи.
  • В некоторых случаях болевой синдром сопровождается изжогой и вздутием живота.

При приступе острого панкреатита требуется незамедлительная медицинская помощь. Обезболивающие препараты приносят лишь временное облегчение, но не воздействуют на причину воспаления. При отсутствии квалифицированной помощи быстро увеличивается риск тяжелых осложнений: попадания инфекции на воспаленные ткани, некроза и абсцессов.

Острый панкреатит в тяжелой стадии может привести к шоку и полиорганной недостаточности.

Хронический панкреатит

Если после приступа острого панкреатита человек не соблюдает рекомендации врачей и продолжает употреблять спиртные напитки и неправильно питаться, болезнь с высокой долей вероятности переходит в хроническую стадию. Хронический панкреатит развивается при значительном характере повреждений поджелудочной железы во время первого эпизода болезни.

Заболевание характеризуется постепенными патологическими изменениями структуры клеток поджелудочной железы. Со временем она начинает терять свою основную функцию — выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи. Внешнесекреторная недостаточность проявляется:

  • диареей,
  • вздутием живота,
  • изменением характера каловых масс — они приобретают липкую консистенцию из-за большого количества жира в них и плохо смываются со стенок унитаза.

Хронический панкреатит может долгое время протекать бессимптомно: острая боль появляется, когда в поджелудочной железе уже произошли значительные патологические изменения. Во время приступа хронический панкреатит проявляется теми же симптомами, что и острый:

  • сильная опоясывающая боль,
  • тошнота,
  • рвота,
  • нарушения в работе кишечника.

Диагноз ставится на основании ультразвукового исследования, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. В ходе исследования обычно обнаруживаются суженные протоки поджелудочной железы из-за образования в них камней — кальцинатов. Аппаратные методики позволяют также обнаружить кисты на месте атрофированной ткани. Лабораторные анализы крови при хроническом панкреатите мало информативны.

Недостаточность функции поджелудочной железы определяют по анализу каловых масс. При наличии в них специфического фермента — панкреатической эластазы — ставится диагноз «хронический панкреатит».

Читайте также:  Диета при сахарном диабете что можно и что нельзя есть

Важность ферментов при пищеварении

Функционирование человеческого организма обеспечивается сложной системой взаимосвязанных и взаимозависимых биохимических реакций. Благодаря особым белковым соединениям — ферментам или энзимам — все эти реакции ускоряются, обеспечивая быстрый обмен веществ. Действие ферментов очень избирательно: каждый из них способен инициировать, ускорять или замедлять только одну реакцию.

В основе процесса пищеварения лежит работа пищеварительных ферментов. Их главная задача — сделать процесс усвоения энергии быстрым и эффективным. Ферменты расщепляют компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) на пригодные к всасыванию вещества. При этом количество вырабатываемых ферментов зависит от количества и качества съеденного.

Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости. Измельченная зубами на мелкие кусочки пища смешивается со слюной, в которой содержится фермент альфа-амилаза. Чем лучше мы пережевываем пищу, тем проще ферменту слюнных желез превратить молекулы крахмала в растворимые сахара и облегчить процесс дальнейшей переработки.

После первичной обработки еда по пищеводу поступает в желудок, где начинают работу желудочный фермент пепсин и соляная кислота. Эти вещества создают желудочный сок, который:

  • обеспечивает антибактериальную защиту организма;
  • стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы;
  • регулирует моторику желудка;
  • расщепляет жиры и выполняет ряд других функций.

Кроме пепсина, отвечающего за расщепление больших белковых молекул, в желудке производятся и другие ферменты, например:

  • желатиназа — растворитель коллагена, желатина и других белков соединительной ткани;
  • липаза — фермент, расщепляющий некоторые молекулы жира до жирных кислот и моноглицеридов;
  • химозин — запускает процесс переваривания белка молока.

Значимую роль в процессе пищеварения играет желчь. В ее состав входят желчные кислоты, стимулирующие выработку панкреатического секрета.

Из желудка пищевой комок эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, где и происходит основной процесс переваривания пищи. Его обеспечивают более 20 ферментов поджелудочной железы. Ферменты содержатся в панкреатическом соке, который продуцируется железой в объеме около двух литров в сутки.

Функции энзимов поджелудочной железы:

  • протеазы — расщепление белков до аминокислот;
  • нуклеазы — воздействуют на нуклеиновые кислоты ДНК;
  • амилаза — расщепляет крахмал на простые сахара;
  • липазы — разлагают жиры на высшие жирные кислоты и глицерин.

Завершается процесс пищеварения под действием ферментов тонкой кишки и полезных бактерий, обитающих в кишечнике. В кишечнике происходит всасывание переработанной пищи в организм (рис. 1).

Рисунок 1. Некоторые важные ферменты пищеварения. Источник: Jason Northwest

При нарушении функции выработки ферментов органами системы пищеварения, особенно поджелудочной железой, происходит расбалансировка всего организма. Подобный дисбаланс влечет за собой тошноту, диарею, метеоризм с последующей анемией и истощением.

Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов

При панкреатите процесс выработки поджелудочной железой пищеварительных ферментов нарушается, вследствие чего человек страдает от дискомфорта и болей в желудке. В этом случае после полного обследования может быть назначена заместительная терапия.

Задача лечения ферментными препаратами — восполнить их недостаток в организме, снизив при этом нагрузку на поврежденный орган. В некоторых случаях такая терапия назначается пожизненно.

Важно! Действие всех ферментных препаратов начинается через 20-30 минут после приема пищи, поэтому пить их нужно строго перед едой в назначенной лечащим врачом дозировке!

Современная фармакология предлагает большое количество различных ферментных препаратов животного и растительного происхождения. Некоторые из них направлены только на восполнение недостатка какого-то одного энзима, например, расщепляющего лактозу или жиры. Есть и средства комплексного воздействия, назначаемые при дефиците нескольких ферментов в различных органах пищеварительной системы.

Ферменты поджелудочной железы получают из органов коров или свиней. В состав лекарственных средств входят основные панкреатические энзимы — амилаза, липаза и трипсин.Полиферментные препараты помимо чистого панкреатина могут включать желчные кислоты, адсорбенты или другие ферменты.Все препараты подбираются строго индивидуально с учетом характера течения заболевания и выраженности симптомов.

Для чего нужна диета при панкреатите

В процессе лечения панкреатита питание играет ничуть не меньшую роль, чем лекарственные препараты. Основная цель назначаемой диеты — восстановление функций поджелудочной железы и нормализация процесса выработки пищеварительных ферментов.

Тяжелые для переработки продукты увеличивают нагрузку на воспаленный орган. После обильного застолья с жирными жареными блюдами поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать ферменты для ее перевариваривания. Если протоки железы сужены, вырабатываемый в экстремальном режиме панкреатический сок скапливается в железе, усугубляя развитие болезни — пораженная поджелудочная железа начинает переваривать саму себя.

Сигналы о том, что железа работает в усиленном режиме, включают:

  • тяжесть в животе после приема пищи,
  • изжогу,
  • отрыжку,
  • приступы боли в области желудка.

Конечно, постоянно придерживаться строгой диеты не просто, особенно в домашних условиях. Люди со строгими ограничениями в питании вынуждены готовить себе отдельно и удерживаться от соблазнов съесть что-нибудь жареное или острое.

Важно понимать, что одно нарушение диеты может вызвать острый приступ панкреатита со всеми вытекающими последствиями: сильной болью, тошнотой, рвотой и диареей. Единственный срыв может свести на нет все усилия по поддержанию длительной ремиссии.

Правила диеты № 5: что можно и что нельзя есть при панкреатите

Диета при панкреатите имеет много ограничений и по разрешенным продуктам, и по способу их приготовления. Специально для людей, испытывающих проблемы с поджелудочной железой, одним из основоположников отечественной диетологии и гастроэнтерологии профессором И.И. Певзнером был разработан диетический стол № 5.

Но, прежде чем знакомиться с конкретными положениями этой диеты, необходимо принять во внимание общие принципы питания при панкреатите:

  1. питаться нужно 5 раз в день небольшими порциями;
  2. исключить жареные и маринованные продукты;
  3. при острой стадии заболевания пищу нужно измельчать или протирать;
  4. в рационе должен преобладать животный белок;
  5. количество жиров в день не должно превышать 50 г;
  6. сахар также попадает под строгое ограничение — не больше 30 г в день;
  7. под запретом продукты, повышающие метеоризм, — сладкие газированные напитки, любые бобовые, сладкие яблоки и виноград, сладкая сдоба и некоторые другие;
  8. потребление соли сводится к минимуму — не больше трех-пяти граммов.

Важно! При панкреатите можно есть медленные углеводы, при этому нужно следить за соотношением нутриентов в блюдах. Не стоит себя обманывать тем, что сахар можно заменить медом, его потребление также следует контролировать. В первое время обязательно понадобится калькулятор. Необходимо сразу рассчитать норму калорий в сутки и баланс белков, жиров и углеводов исходя из индекса массы тела. Эту информацию легко найти в интернете на сайтах, посвященных правильному питанию и здоровому образу жизни. Для подсчета калорий и количества нутриентов существуют различные мобильные приложения.

Все перечисленные принципы учтены в диете № 5, которая существует в базовом и расширенном вариантах.

Базовый вариант показан при рецидивах хронического панкреатита и при остром характере заболевания. В острой фазе диета более строгая со множеством ограничений. Она направлена на разгрузку поджелудочной железы и снятие симптомов острого воспаления. В первые 3 дня острой стадии пациенту рекомендуется голодание для отдыха поджелудочной железы. Далее в течение 3-7 дней разрешено питание углеводными продуктами маленькими порциями с небольшими интервалами. Калорийность рациона в эти дни должна быть пониженной, а пища употребляется только в протертом или полужидком виде.

Важно! Распространено мнение, что при любых проблемах с пищеварением хорошо помогает наваристый бульон, особенно куриный. При панкреатите, заболеваниях желчного пузыря и других патологиях ЖКТ жирные наваристые бульоны категорически противопоказаны! Излишнее количество животного жира значительно увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и препятствует нормализации состояния.

В рацион включаются каши на воде и овощные супы с различными крупами, кроме пшенной и кукурузной, вареные или приготовленные на пару протертые овощи. Из напитков разрешены некрепкий чай, кисель, компот из сухофруктов. Хлеб разрешен только белый и слегка подсохший, можно есть сухарики и печенье типа галет.

На третий день углеводной диеты постепенно вводят белковые продукты:

  • суп из постного мяса, желательно варить бульон из телятины, индейки или куриной грудки, мясо из бульона следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере;
  • омлет, приготовленный на пару или яйца всмятку;
  • паровые котлеты из постного мяса или нежирной рыбы;
  • творожные запеканки и суфле из творога с минимальной жирностью.

Диета № 5 признана максимально щадить поджелудочную железу, которой в стадии обострения нужен полный покой. Разрешенные и запрещенные продукты для базовой диеты приведены в таблице 1.

Важно! Преобладание белковой пищи в рационе может привести к запорам. В этом случае нужно добавлять больше сырых овощей и фруктов из разрешенного списка. При подагре предпочтение отдается белкам растительного происхождения или морской рыбе.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.