Главная » Статьи » Хронический гастродуоденит

Хронический гастродуоденит

Хронический гастродуоденит

При хроническом гастродуодените лечение предусматривает строгое соблюдение диеты. Терапия длительная, и если «срываться», болезнь приобретает тяжелое течение. Рассказываем об особенностях лечения этой болезни и способах ее профилактики.

Что это такое

Гастродуоденитом называют воспаление пилорической части желудка (та, что выходит в кишечник) и двенадцатиперстной кишки (ДПК). Другими словами, это сочетание гастрита и дуоденита. Протекает эта болезнь тяжелее, чем упомянутые патологи в отдельности. Соответственно, гастродуоденит и хуже поддается лечению. Если форма заболевания хроническая, периоды ремиссии (затихания) сменяются обострениями.

Для хронического гастродуоденита характерна постепенная утрата клетками регенеративных функций. Со временем они отмирают, что приводит к нарушению секреторных, моторных и эвакуаторных функций пилорического отдела желудка и ДПК¹.

Точных статистических данных относительно хронического гастродуоденита нет. По некоторым источникам, болезнью страдают до 30% людей². При этом патология часто встречается и среди детей — нередко воспалительные процессы в желудке и ДПК начинаются еще в детском и подростковом возрасте. Как правило, виной тому бактерия Helicobacter pylori.

Воспаление обычно начинается в желудке и распространяется ниже, в ткани ДПК. Со временем развивается метаплазия — замещение одних функциональных клеток слизистой другими. Затем уже измененные части тканей ДПК подвергаются воздействию кисломого содержимого желудка (при гастродуодените обычно повышается кислотность желудка), что только усугубляет воспалительный процесс.

Рисунок 1. Гастрит и гастродуоденит. Изображение: Olek Remesz (wiki-pl: Orem, commons: Orem) / Wikipedia (CC BY-SA 2.5)

Причины

Выделяют внутренние и внешние причины хронического гастродуоденита. К внешним относятся:

  • Инфицирование H. pylori. Это спиралевидная бактерия, которая способна выжить в соляной кислоте желудка. Хеликобактерная инфекция — основная причина воспалительных заболеваний желудка — гастритов, гастродуоденитов и язвенной болезни. Инфекция также рассматривается и в качестве фактора развития онкологических заболеваний желудка.
  • Погрешности в питании. Пища должна хорошо пережеванная, чтобы в желудок она попала в кашицеобразном виде. Большие грубые пищевые комки раздражают слизистую желудка, способствуя воспалению. Кроме того, пристрастие к слишком острой, горячей или холодной пище также повышает риски воспалительных патологий пищеварительного тракта.
  • Чрезмерное потребление алкогольных напитков или крепкого кофе. Спирт оказывает раздражающее действие на слизистую, а кофе (особенно выпитый натощак) стимулирует выработку соляной кислоты.
  • Действие некоторых химических веществ. К таким относятся пестициды, кислоты, щелочи, тяжелые металлы и другие.
  • Прием некоторых лекарств. Чаще всего это нестероидные противовоспалительные препараты (их нельзя принимать дольше 3-5 дней подряд) и антибиотики.
  • Курение. У курильщиков наблюдается спазм сосудов (в том числе и в пищеварительном тракте), что способствует появлению воспаления.

Внутренние причины хронического гастродуоденита:

  • заболевания печени и желчевыводящих путей;
  • болезни эндокринной системы;
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • сердечно-сосудистые и легочные заболевания, при которых наблюдается гипоксия (кислородное голодание тканей);
  • наследственная предрасположенность;
  • аллергические и аутоиммунные заболевания;
  • почечная недостаточность, при которой через слизистую кишечника выделяется большое количество токсических азотистых веществ;
  • нарушение выработки слизи в желудке.

Стресс и гастрит

О том, что львиная доля случаев гастритов возникает вследствие инфекции, стало известно относительно недавно. Барри Маршал и Робин Уоррен — ученые, которые доказали, что гастриты и язвы желудка и ДПК возникают на фоне хеликобактерной инфекции. В 2005 году они получили за свое открытие Нобелевскую премию. До этого открытия в мире господствовали другие теории относительно этих заболеваний. В частности, считалось, что основной причиной воспалительных патологий желудка выступает стресс.

Стресс действительно может быть фактором, усиливающим симптоматику заболевания. Однако у здорового человека стресс не может стать причиной гастродуоденита.

Симптомы хронического гастродуоденита

При хроническом гастродуодените симптомы многообразны. В большинстве случаев пациентов беспокоит боль или дискомфорт в животе, чувство тяжести и распирания в желудке. Нередко люди жалуются на спазматические боли в желудке, возникающие через 1-2 часа после еды.

К другим симптомам заболевания относят:

  • снижение аппетита;
  • схваткообразные боли в животе в ночное время (исчезают после приема пищи);
  • отрыжка;
  • тошнота и рвота;
  • неприятный запах изо рта;
  • чувство горечи во рту;
  • повышенная утомляемость;
  • расстройство стула (запоры или поносы);
  • метеоризм (вздутие живота).

Для хронического гастродуоденита (как и для большинства других хронических заболеваний) характерны периоды обострения и ремиссии. Чаще всего при хроническом гастродуодените обострение бывает осенью и/или весной. Этот период может длиться до 2-х месяцев. При это болевой синдром, как правило, проходит в течение 10 дней.

Когда обратиться к врачу

Часто симптомы при хроническом гастродуодените стертые или выражены слабо. Человек не подозревает о заболевании, полагая, что это незначительные реакции пищеварительного тракта на погрешности в питании. Это опасное состояние, поскольку гастродуоденит — заболевание, приводящее к серьезным осложнениям, таким как внутренние кровотечения и даже опухоли. Поэтому при первых же симптомах нужно обращаться к врачу.

УЗИ — один из методов диагностики при хроническом гастродуодените. Фото: kliver00 / freepik.com

Кто в группе риска

К факторам повышенного риска развития хронического гастродуоденита относятся:

  • другие хронические заболевания органов пищеварения;
  • хеликобактерная инфекция;
  • наличие ближайших кровные родственники, которые страдают от гастрита или язвенной болезни желудка;
  • неконтролируемый прием лекарств (особенно обезболивающих препаратов);
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Классификация заболевания

Существует несколько классификаций гастродуоденитов в зависимости от конкретного параметра, а именно:

  • По этиологическому фактору — экзогенные (внешние причины) и эндогенные (внутренние причины) гастродуодениты.
  • По степени распространенности — локализованные или диффузные.
  • По течению заболевания — латентный, монотонный и рецидивирующий.
  • По происхождению — первичный или вторичный (возникает на фоне других заболеваний и состояний).
  • По характеру желудочной секреции — с повышенной, нормальной или пониженной секрецией.
  • По морфологическим показателям — поверхностный, гипертрофический, эрозивный, геморрагический, субатрофический и смешанный.

Осложнения хронического гастродуоденита

Хронический гастродуоденит — прогрессирующее заболевание. Отсутствие лечения часто приводит к следующим осложнениям:

  • хронические внутренние кровотечения;
  • анемия;
  • атрофический гастрит (при котором клетки слизистой утрачивают свои функции);
  • пептические язвы;
  • опухоли желудка и ДПК.

Диагностика хронического гастродуоденита

Диагностикой и лечением гастродуоденита занимает врач-гастроэнтеролог. При подозрении на данную патологию выполняют следующие виды исследований:

  • Опрос пациента и физикальный осмотр — жалобы на дискомфорт, боли, тошноту, отрыжку или изжогу.
  • Эндоскопическое исследование. Выполняется при помощи тонкого эндоскопа, который вводится в желудок через пищевод. Такой метод называется эзофагогастродуоденоскопией. Это информативное исследование, позволяющее выявить гипертрофию, атрофию, покраснение, бледность или истончение стенок желудка и ДПК.
  • Эндоскопическая биопсия. В ходе эндоскопического исследования берут небольшой фрагмент слизистой оболочки. Затем ткань рассматривают под микроскопом на предмет наличия характерных поражений или атипичных клеток (для исключения опухолевых процессов).
  • Определение кислотности. Это метод внутрижелудочковой рН-метрии. Проводится замер кислотности в теле желудка и его антральном отделе. Исследование позволяет установить нормальную, пониженную или повышенную кислотность. Эта информация крайне важна для выработки правильной тактики лечения.
  • Тест на наличие H. pylori. Выявить патоген можно при помощи специального дыхательного теста. Также выполняют ПЦР или определяют антитела к бактерии.

Инструментальная диагностика. Для визуализации состояния желудка и кишечника выполняется ультразвуковое исследование (УЗИ), рентгенография, электрогастрография и другие методы исследования.

Важно! Проявления хронического гастродуоденита очень похожи на симптомы других заболеваний органов пищеварения. Поэтому важна дифференциальная диагностика — ряд мероприятий, которые позволяют отличить гастродуоденит от хронического холецистита, панкреатита, энтероколита и язвенной болезни.

Лечение хронического гастродуоденита

Лечение при хроническом гастродуодените — комплексное. Оно включает в себя диету и медикаментозную терапию.

При наличии инфекционного компонента заболевания проводится антихеликобактерная терапия. Пациенту назначают противомикробные препараты, такие как амоксициллин и имидазол. Для устранения хеликобактерной инфекции также рекомендуют препараты висмута в течение 1-2 недель.

Важнейшей составляющей лечения является нормализация секреторной деятельности желудка. Так, при повышенной кислотности назначают ингибиторы протонной помпы (ИПП), например, препараты с омепразолом. Такие лекарства угнетают активность белка, который переносит протоны (Н+ — показатель кислотности) наружу. При пониженной кислотности назначают препараты, увеличивающие выработку соляной кислоты в желудке.

После курса лечения проводятся контрольные исследования, оценивается инфекционный статус, а также состояние слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диета и правила питания

Лечение хронического гастродуоденита у взрослых и детей предусматривает строгое соблюдение диеты. Правила питания зависят от текущего состояния больного (ремиссия или обострение), а также кислотного статуса.

Как и в большинстве случаев, пациенту назначают различные варианты диет, разработанных М. И. Певзнером.

Диета на стадии обострения

При обострениях хронического гастродуоденита рекомендуется диета №1А в течение 5-7 дней. Пациенту можно молоко (при нормальной переносимости), слизистые крупяные супы, жидкие каши, яйца всмятку, паровые омлеты, перетертую рыбу на пару. Из напитков разрешается вода, слабый чай, отвар шиповника. Ограничивается потребление соли до 5-8 г в день. Питание дробное – 5-6 раз в сутки.

На стадии стихания обострения назначается диета №1Б в течение 14 дней. Разрешены сухари, мясо и рыба в виде паровых котлет или фрикаделек, протертые каши, молочные и крупяные супы. Режим питания дробный – 4-5 раз в сутки.

При обострении заболевания необходимо соблюдать жесткую диету. Рекомендованы жидкие каши, крупяные супы.

Диета при секреторной недостаточности

При хроническом гастродуодените с пониженной кислотностью назначают диету №2. Исключаются сырые фрукты с твердой кожурой, редис, шпинат, чеснок, квашеная капуста и свежий пшеничный хлеб.

Разрешено употреблять такие овощи как репа, томаты, тыква, морковь, огурцы. В отличие от диеты №1, в данном случае разрешаются цитрусовые — апельсины, мандарины, грейпфруты. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам мяса, птицы и рыбы.

Читайте также:  Диета 5 кг за 5 дней

На стадии ремиссии

В стадии нестойкой ремиссии пациентам рекомендуют придерживаться диеты №1. При достижении ремиссии нужно чередовать диеты № 5 и №15. Основу питания составляют супы, нежирное отварное мясо, птица, рыба, а также крупы, овощи и фрукты.

Пищу желательно употреблять в протертом виде, чтобы она не раздражала слизистую. Также нужно отказаться от употребления слишком горячей, холодной или острой еды. Во время ремиссии нужно исключить алкоголь, насыщенные бульоны, жирное мясо, крепкий чай или кофе, копчености и маринады. Такая еда способствует поддержанию воспалительного процесса.

Прогноз и профилактика

При соблюдении врачебных рекомендаций пациент, как правило, добивается стойкой ремиссии заболевания. При этом важно соблюдать принципы лечебного питания.

Специфических мер профилактики в отношении данной болезни не разработано. Снизить вероятность развития гастродуоденита (а также уменьшить риск обострения) можно, придерживаясь следующих правил:

  • соблюдение принципов здорового питания (или диеты при наличии болезни);
  • рациональный прием лекарств, оказывающих негативное действие на органы пищеварительного тракта;
  • своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • устранение вредных привычек — курения, злоупотребления алкогольными напитками.

Заключение

Хронический гастродуоденит — воспалительное заболевание, затрагивающее желудок и двенадцатиперстную кишку. Долгое время болезнь может протекать без симптомов. Если патологию выявили у взрослого, то вполне возможно, что началась она еще в детстве.

Настоятельно рекомендуется при первых же признаках болезни (дискомфорт и боль в животе, изжога, тошнота) обращаться к врачу. Хронический гастродуоденит опасен осложнениями, такими как внутренние кровотечения, язвенная болезнь и злокачественные опухоли.

Лечение хронического гастродуоденита сводится к устранению инфекции (при ее наличии), а также нормализации секреторной деятельности желудка. Важная составляющая лечения — диета. Питание подбирается с учетом стадии болезни (ремиссия, обострения) и кислотности.

Гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью

Одна из наиболее тяжелых и мучительных форм гастрита – гиперацидный гастрит. Этот недуг характеризуется повышенной секреторной функцией оболочки желудка, что приводит к повышенной кислотности в самом желудке. Заболевание сопровождается острым воспалением слизистой. Как правило, гастрит с повышенной кислотностью чаще встречается у мужчин.

Симптоматика этого недуга весьма специфична, не заметить ее трудно. Это придумала заботливая природа для того, чтобы человек обратил на них внимание, начав лечение, ведь длительное существование повышенного количества в желудке соляной кислоты неминуемо приводит к повреждению его клеток, из-за чего развиваются эрозии и язвы.

Причины развития

Выделяют внешние и внутренние причины развития. К внешним причинам можно отнести:

  • чрезмерное употребление алкоголя и табакокурение;
  • злоупотребление пищей, вызывающей раздражение слизистой оболочки желудка (жирная, острая, пряная либо слишком горячая еда);
  • работа на производстве химических веществ или иных вредных для здоровья продуктов;
  • бесконтрольный приём некоторых лекарственных средств (нестероидные противовоспалительные средства, салицилаты, антибиотики).

К внутренним причинам относятся:

  • дефицит витаминов, микроэлементов аминокислот в организме;
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушения обмена веществ;
  • паразитарные заболевания и хронические инфекции;
  • длительная гипоксия органов и тканей, приводящая к нарушению их функционирования.

Важно установить причину, поскольку это будет прямым образом влиять на выбор метода терапии.

Также в медицине известна современная классификация заболевания с высокой кислотностью, где гастрит делят на 3 подгруппы — А, В и С.

  • Гастрит типа А: В организме больного начинается образование антител к слизистой органа. Обусловлено это генетикой.
  • Гастрит типа В: Поражение затрагивает антральный отдел желудка. Самая частая причина возникновения хеликобактерия. Ещё одна причина — рефлюкс.
  • Гастрит типа С: К данному типу относят гастрит, возникший вследствие отравлений алкоголем, препаратами или химическими веществами.

Любой тип заболевания является опасным для человека и может спровоцировать развитие осложнений, как эрозивный гастрит и язвенная болезнь. Лечение при таких обстоятельствах назначается немедленное.

Признаки гастрита с повышенной кислотностью

Большинство видов патологии имеют сходные симптомы:

  • боли в желудке по утрам и ночью;
  • изжога; тошнота;
  • жжение;
  • рвота (иногда с кровью);
  • отрыжка кислым;
  • вздутие живота;
  • диарея; запор.

При хронической форме симптомы выражены слабо. Обострение гастрита с повышенной кислотностью в весенний и осенний период сопровождается неприятными проявлениями, если существуют провоцирующих факторов.

Симптомы при гастрите типа А

Заболевание протекает бессимптомно до развития кишечной мегалобластной анемии. В некоторых случаях характеризуется:

  • тупыми болями;
  • тяжестью после приема пищи;
  • неприятным привкусом во рту;
  • тошнотой, отрыжкой;
  • метеоризмом, диареей.

В дальнейшем появляется жжение языка, сонливость, утомляемость, онемение конечностей. Объективно характеризуется бледностью кожи, лакированной поверхностью языка, потерей вибрационной чувствительности, нарушением походки и т. д.

Симптомы при гастрите типа В

Хронический гастрит с повышенной кислотностью типа В проявляется симптомами, характерными для язвенной болезни:

  • голодные и ночные боли в области желудка;
  • тошнота, рвота;
  • изжога, кислая отрыжка;
  • склонность к запорам.

Возможно бессимптомное течение заболевания. Диагностируется на основании клинических наблюдений, эндоскопического исследования.

Гастрит типа С

Рефлюкс-гастрит, химический гастрит типа С при повышенной кислотности характеризуется очаговыми поражениями фундаментального отдела желудка содержимым 12-перстной кишки. При тонкокишечном рефлюксе (движении в обратном направлении) гастрит С развивается после резекции желудка.

Данный тип гастрита с повышенной кислотностью может быть обусловлен также медикаментозным, химическим или алкогольным отравлением. Также возможно течение без ярко выраженных симптомов, либо наблюдаются следующие признаки:

  • чувство тяжести и боль сразу после принятия пищи или во время сна;
  • тошнота, изжога, рвота.

Какие осложнения бывают?

Длительное повышение концентрации соляной кислоты в желудке может приводить к таким осложнениям:

  • развитие язвы – дефект стенки желудка в виде незаживающей раны;
  • дуоденит – воспаление двенадцатиперстной кишки, в результате попадания в нее соляной кислоты;
  • переход гастрита в опухолевое заболевание – постоянное раздражение слизистой желудка соляной кислотой может спровоцировать неконтролируемое ее разрастание и появление опухоли.

Диагностика

Для диагностики используются такие лабораторные и инструментальные методы исследования:

  • рН-метрия – определение кислотности непосредственно в полости желудка;
  • желудочное зондирование с взятием проб желудочного сока – в желудок вводится трубка, через которую берется порция желудочного сока, далее в лаборатории определяется концентрация соляной кислоты в нем;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) – с помощью оптоволоконной трубки с освещением и камерой, можно непосредственно увидеть состояние его слизистой оболочки.

При появлении первых симптомов гастрита следует обратиться к врачу гастроэнтерологу для дополнительного обследования и адекватного лечения.

Как лечить гастрит с повышенной кислотностью

Зная точную клиническую картину состояния желудка пациента, вид, стадию, форму гастрита, лечение будет определяться врачом исходя из этих подробных данных для каждого конкретного пациента:

  1. Перед началом лечения врач должен тщательно изучить анамнез больного, его общее состояние здоровья, сопутствующие заболевания, в том числе и ЖКТ, чтобы уточнить возможные противопоказания для приема некоторых лекарственных средств
  2. По данным ФГСД врач определяет вид, стадию и форму гастрита, кислотность желудочного сока и выясняет причины появления заболевания.
  3. Эффективность лечения гастрита с повышенной кислотностью зависит от запущенности воспалительного процесса, его вида и от дисциплинированности и ответственности самого пациента, поскольку при любом лечении, медикаментозном, народными средствами — без соблюдении диеты и искоренения вредных привычек, вылечить гастрит невозможно.

Сегодня в подборе терапии гастроэнтерологи опираются не на кислотность желудка, а на состояние слизистой по данным ФГДС. При остром гастрите сначала назначается симптоматическая терапия, поскольку в начале следует уменьшить боль и снизить воспаление, а это возможно с помощью снижения выработки соляной кислоты, то есть с помощью лекарственных средств, нейтрализующих кислотность, и конечно же соблюдение диетического питания.

Препараты

Медикаментозное лечение замедляет распространение воспалительного процесса, нормализует деятельность желез. Врачи назначают:

  1. Антациды. Снижают уровень кислотности желудочного сока: Рутацид, Фосфалюгель, Алмагель, Маалокс.
  2. Антибактериальные средства (по показаниям): Метронидазол, Амоксицилин, Кларитромицин.
  3. Блокаторы выработки соляной кислоты: Ланзопразол, Омепразол, Ранитидин.
  4. При выраженном болевом синдроме необходимы уколы спазмолитиков и медикаментов, снижающих секрецию желудка.
  5. Не обойтись без Смекты, обволакивающей стенки желудка. Для улучшения процесса пищеварения нужны ферменты. Их содержат препараты: Мезим, Креон, Дигестал.

Представленный выше список таблеток при гастрите и язве желудка можно использовать только после консультации с врачом. Это важно помнить, поскольку разные формы гастрита требуют индивидуального подхода. В противном случае вы рискуете сделать только хуже неправильным лечением.

Диета и правила питания

При гастрите с повышенной кислотностью пациенту нужно соблюдать определенные правила питания:

  1. Способ приготовления: варка (желательно – на пару) запекание без корочки.
  2. Пища должна быть теплой. Горячие и холодные блюда запрещены.
  3. Не стоит переедать. Порция должна быть небольшой.
  4. Есть нужно 5–6 раз в день через равные промежутки времени.
  5. Нужно исключить из рациона: соленые, острые, жирные блюда, кислые фрукты, наваристые бульоны.
  6. Блюда употребляют в протертом или измельченном виде. Отварную рыбу или нежирное мясо можно подать куском.

Совет: при обострении заболевания придется питаться кашами на воде и рисовым отваром. При улучшении состояния постепенно вводят остальные блюда.

  • овощные супы и супы-пюре;
  • вареные или запеченные нежирные сорта мяса и рыбы;
  • каши: гречневая, манная, овсяная;
  • молочные супы;
  • вермишель, макароны;
  • кисели, компоты и желе из сладких фруктов с сахаром;
  • некислый кефир и простокваша;
  • паровые омлеты, яйца всмятку;
  • растительные масла;
  • травы;
  • неострый сыр;
  • молоко;
  • сливки.
  • свежие (особенно кислые) фрукты и ягоды;
  • кислые соки;
  • острые блюда;
  • мясные и грибные бульоны;
  • бобовые;
  • каши: кукурузную, пшенную, ячневую;
  • борщи;
  • окрошку;
  • изделия из сдобного теста;
  • сосиски;
  • сорта рыбы и мяса повышенной жирности;
  • консервы;
  • капусту;
  • редьку;
  • квашенные и маринованные овощи;
  • свежий хлеб.
Читайте также:  Сахарный диабет 2 типа ответы на главные вопросы

Стоит отметить, что диета при эрозивном гастрите желудка, при рефлюкс-гастрите или при гастродуодените (как впрочем и при других видах заболеваний ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью) исключает употребление в пищу любого фаст-фуда. К такой группе продуктов питания относятся и мюсли, которые часто ошибочно причисляют к здоровому питанию и любимые многими хот-доги, пиццы и бургеры, даже приготовленные дома.

Народные рецепты

При лечении гастритов с повышенной кислотностью в дополнение к диете и к лекарственным средствам часто используются традиционные травяные отвары и настои, которые отлично себя зарекомендовали.

  • Мед для снижения кислотности желудка. Мед растворить в теплой воде — известно, что теплый раствор меда отлично снижает кислотность желудка, быстро всасывается в желудке и не раздражает слизистую оболочку желудка. В течение суток необходимо выпивать примерно 150 г медового раствора. Принимать в течение полутора-двух месяцев.
  • Свежевыжатый сок из сырого картофеля. При лечении гастрита с повышенной кислотностью очень хорошо зарекомендовал себя свежий сок сырого картофеля. Если врач не дал никаких других рекомендаций, то утром следует выпить натощак ¾ стакана свежевыжатого сока из сырого картофеля. После приема сока следует полежать около получаса. Завтракать можно через час. Длительность курса лечения составляет десять дней. Курс можно повторить до трех раз, делая между курсами перерыв тоже по десять дней.
  • Морковный сок. Для снижения кислотности желудка с успехом применяется морковный сок. Для приготовления сока следует выбирать только полностью созревшие корнеплоды, богатые каротином и сахарами. Свежевыжатый морковный сок следует принимать по половине стакана за час перед едой (один прием за день). Через десять дней приема сделать десятидневный перерыв, затем курс повторить.

Сложный травяной сбор для снижения кислотности желудка. Вам понадобится:

  • Растительное сырье листья подорожника — 8 столовых ложек;
  • Растительное сырье травы сушеницы — 8 столовых ложек;
  • Растительное сырье травы зверобоя — 8 столовых ложек;
  • Растительное сырье травы золототысячника — 4 столовые ложки;
  • Растительное сырье листья мяты — 2 столовые ложек;
  • Растительное сырье травы спорыша — 4 столовых ложки;
  • Растительное сырье корневище аира — 2 столовые ложки;
  • Плоды тмина — 3 столовые ложки;
  • Растительное сырье травы тысячелистника — 1 столовая ложка;
  • Кипяток — 1000 г.

Все растительное сырье тщательно перемешать. В эмалированной или стеклянной посуде две столовые ложки приготовленного сбора залить кипятком и настаивать в течение 12 часов. Процедить. Принимать после еды четыре раза в день по половине стакана.

Профилактика

Основной профилактической мерой гастрита с повышенной кислотностью являются мероприятия для нормализации процессов секреции соляной кислоты.

  1. Отказ от горячих, холодных, острых, жирных, тяжелых, жареных блюд.
  2. Избегание переедания, голодание, еды всухомятку, «на ходу».
  3. Отказ от алкоголя, курения.
  4. Рациональное питание — достаточное количество белков, углеводов, витаминов.
  5. Соблюдение сроков и условий хранения продуктов — большинство заболеваний ЖКТ начинаются словами «что им сделается в холодильнике».
  6. Соблюдение режима приема пищи — ужин не позднее, чем за 4 часа до сна.
  7. Соблюдение технологии приготовления пищи.
  8. Прием лекарственных препаратов только под наблюдением врача.
  9. Контроль своего психоэмоционального состояния.
  10. Соблюдение требований индивидуальной гигиены и санитарии — мытье рук перед едой, посещения туалета, регулярная влажная уборка помещений.
  11. Своевременная санация полости рта, диагностика и лечение заболеваний других систем организма.

Эти правила очень важны, их необходимо придерживаться не только в период пика обострения недуга, но и в повседневной жизни. Это сохранит здоровье не только желудка, но и всех органов ЖКТ.

Гастрит: причины, симптомы и лечение заболевания

Гастрит: причины, симптомы и лечение заболевания

Гастрит – это заболевание желудка воспалительного или дистрофического характера, поражающее его слизистую оболочку.

Патология может быть острой, т.е. впервые возникшей, или хронической со сменой ремиссий и рецидивов.

К сожалению, симптомы заболевания зачастую игнорируются пациентами и не становятся поводом обращения к врачу. Такое халатное отношение к своему здоровью приводит к развитию осложнений. Гастрит может перетечь в язвенную болезнь и даже онкологию. Именно поэтому так важно начать его лечить при возникновении первых признаков.

Виды и формы заболевания

В зависимости от уровня продукции соляной кислоты различают следующие разновидности гастрита:

с пониженной кислотностью;

с умеренной кислотностью;

с повышенной кислотностью.

По причине возникновения заболевание разделяют на два типа:

А – это гастрит аутоиммунного характера. Может передаваться по наследству.

В – инфекционное заболевание. Такой гастрит вызывают бактерии Хеликобактер Пилори.

Почему возникает гастрит

Причинами возникновения заболевания являются аутоиммунные нарушения, нарушения кислотности желудочного сока и обсеменение пищеварительного тракта Хеликобактер Пилори. Также выделяют предрасполагающие факторы, провоцирующие развитие болезни:

Нерациональное и несбалансированное питание, злоупотребление острыми, жаренными и жирными блюдами.

Бесконтрольный прием медикаментозных средств, оказывающих негативное влияние на слизистую оболочку желудка (антибиотики, НПВС, ГКС).

Регулярные стрессовые ситуации.

Вредные привычки (чрезмерное потребление алкогольных напитков и курение).

Случайное проглатывание химических соединений.

Сопутствующая патология поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Симптомы гастрита желудка у взрослых

Клинические проявления воспаления желудка могут варьироваться в зависимости от уровня кислотности.

Гастрит с повышенным образованием HCl характеризуется частой изжогой, отрыжкой кислым, диарей и болями в верхней части живота. Симптомы чаще всего возникают в утренние часы, натощак и после длительного перерыва между приемами пищи. После еды клинические проявления, как правило, стихают.

Гастрит с пониженным кислотообразованием сопровождается болевым вздутием живота, повышенным газообразованием, запорами, отрыжкой с запахом «тухлых яиц», тошнотой и рвотой. Симптомы обостряются после еды.

Заболевание с нормальным уровнем кислотности может сочетать в себе признаки предыдущих двух типов патологии.

Все вышеуказанные проявления характерны для острой формы заболевания. При отсутствии комплексного лечения гастрит может принять хроническое течение с чередующимися рецидивами и ремиссиями.

Обострения чаще всего возникают в весенний или осенний период и характеризуются усилением клинической симптоматики. Во время ремиссии пациенты часто не предъявляют никаких жалоб. Периодически могут беспокоить тяжесть в животе, изжога или вздутие.

Диагностика

При постановке диагноза врач основывается на анамнез заболевания, жалобы пациента и результаты лабораторных и инструментальных исследований.

Наибольшее значение в диагностике имеют следующие методы:

pH-метрия. Исследование позволяет измерить уровень кислотности желудочного сока и установить тип заболевания, что важно для определения тактики лечения.

Уреазный дыхательный тест выявляет инфицированность Хеликобактер Пилори.

ФГДС – инвазивное исследование, позволяющее тщательно осмотреть слизистую оболочку желудка, определить распространенность, активность и глубину ее повреждений.

УЗИ органов брюшной полости помогает определить наличие сопутствующих заболеваний, которые могут отягощать течение гастрита.

Лечение

Терапия должна быть адекватной, длительной, а главное комплексной.

Диета

Рациональное, сбалансированное и щадящее питание – основа лечения гастрита у взрослых пациентов.

Для достижения успеха важно исключить из рациона пациента алкогольный напитки, сладости, выпечку, продукты, содержащие кофеин (какао, кофе, крепкий чай), жирную рыбу (скумбрия, форель, лосось) и мясо (гусятина, баранина, свинина), консервацию, специи, а также свежие овощи и фрукты.

Основу питания больного составляют фруктовые компоты, кисели, каши на воде или нежирном молоке, подсушенный хлеб, отварные и протертые овощи, некрепкие бульоны. Из мясных продуктов разрешено филе индейки, курицы или постная говядина.

Медикаментозная терапия

Среди лекарственных препаратов, применяющихся для лечения гастрита, выделяют следующие группы:

Блокаторы H2-рецепторов (Ранитидин).

Антацидные средства (Фосфалюгель, Альмагель).

Блокаторы протонной помпы (Омепразол, Пантопразол).

Антибактериальные препараты (Кларитромицин, Метронидазол).

Для профилактики развития дисбактериоза и других нежелательных проявлений на фоне лечения, больным рекомендуется курсовой прием пищеварительных ферментов и пробиотиков.

Профилактика гастрита

Принципы профилактики заболевания строятся на правильном организации режима дня, нормализации питания, регулярных занятиях спортом и отказе от вредных привычек.

Пищу следует принимать дробными порциями и тщательно пережевывать. Также еда не должна быть слишком холодной или горячей.

Внимание! При выявлении у себя симптомов гастрита не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту. Это важно, ведь такое, казалось бы, безобидное заболевание может привести к серьезным осложнениям.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Питание при гастродуодените: список продуктов + меню

Гастродуоденит – это заболевание желудочно-кишечного тракта, который характеризуется возникновением воспалительного процесса слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевание протекает в острой или хронической форме. Диетотерапия при гастродуодените – это основа лечения данного заболевания. Соблюдение диеты позволяет снять воспалительный процесс на слизистой оболочке и не позволить развиться осложнениям.

Основные принципы питания при гастродуодените:

  1. Приемы пищи должны быть регулярными в одно и то же время
  2. Частота приемов пищи должны быть не менее 5-6 раз в день
  3. Нельзя переедать. Объем разового приема пищи должен быть не большим.
  4. В приготовлении необходимо отдавать предпочтение отвариванию, запеканию без корочки и тушению.
  5. Пища должна быть теплой, не холодной и не горячей, чтобы дополнительно не раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки

Питание при гастродуодените в период обострения:

Острая форма гастродуоденита требует строгого соблюдения диеты. В первые дни болезни следует полностью отказаться от еды (лечебное голодание). После стихания болевого симптома можно вводить в рацион овощные супы, разваренные каши и пюре образные блюда. Нужно много пить воды, травяных чаев, отваров.

Читайте также:  Сушка тела для девушек в домашних условиях

Питание при хроническом гастродуодените

При хроническом гастродуодените необходимо избегать употребления жирной, острой и соленой пищи. Предпочтение надо отдавать нежирным видам мяса и рыбы: молодой говядине, телятине, кролику, индейке и куре. Соленую рыбу, субпродукты, мясо гуся, утки и баранины надо исключить. Питание должно быть максимально щадящим. Еду предпочтительно отваривать или тушить, чем жарить.

Если у Вас хроническая форма гастродуоденита, то следует регулярно проводить профилактическое лечение.

Типы диет при гастродуодените:

При гастродуодените назначают диету №1, диету №5, диету №2.

Диету №1 назначают при повышенной кислотности. При гастродуодените с повышенной кислотностью следует отдать предпочтение пюреобразным блюдам, слизистым супам, разваренным кашам на молоке. Питание должно быть дробным, через равные промежутки времени. Важно всю пищу тщательно пережевывать.

Стол №2 назначают при гастродуодените с пониженной кислотностью (атрофический гастродуоденит). Питание должно быть дробным, через равные промежутки времени. Твердая и жидкая пища принимаются раздельно. Обязательно соблюдать питьевой режим – не менее 1800 мл. жидкости в сутки

Диета № 5 необходима всем людям страдающим хроническим гастродуоденитом, для ежедневного питания вне обострения. Если вам поставили диагноз «хронический гастродуоденит», то диета №5 это та схема питания, которой нужно придерживаться всю жизнь. Вернуться к не полезной, жареной, острой пище, фастфуду уже не получится. Любое нарушение диеты приведет к обострению заболевания.

Список разрешенных продуктов:

В отварном или тушеном виде. В виде пюре или маленьких кусочков

Не жирные сорта мяса и рыбы в протертом виде (фарш)

Можно приготовить в виде котлет, тефтелей, фрикаделек на пару или в тушеном виде

Сухари, подсушенный хлеб

В небольшом количестве. Питание в сухомятку категорически противопоказано

Нежирные кисломолочные продукты

Творог, сыр, йогурт, творожная запеканка, не жирная сметана, не кислый кефир

Растительное масло, сливочное масло

Можно употреблять в небольшом количестве.

В период обострения крупы должны быть разваренные.

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

Кислые первые блюда (борщ, щи)

Раздражают слизистую оболочку

Блюда из бобовых

Алкогольные и газированные напитки

Раздражают слизистую оболочку желудка

Усиливают секрецию и приводит к обострению заболеванию

Раздражают слизистую пищеварительного тракта

Острые и пряные соусы

усиливают секрецию желчи и желудочного сока

Фастфуд, продукты питания с усилителями вкуса и химическими добавками.

Данные продукты питания раздражают слизистую оболочку, трудно перевариваются

Меню питания при гастродуодените (Режим питания)

  • Приемы пищи должны быть разделены на 5-6 раз в сутки. Употреблять пищу надо в одно и то же время
  • Готовить пищу надо на пару, либо отваривать и тушить
  • пища должна быть теплой.
  • Из питания следует исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта
  • Пищу нужно есть в измельченном виде.

Рецепты диетических блюд при гастродуодените:

Примерное меню при хроническом гастродуодените:

Завтрак: разваренная гречневая каша на воде с добавлением сливочного масла. Галета. Отвар шиповника

Второй завтрак: яичный омлет. Яблочный компот.

Обед: овощной суп с куриной фрикаделькой. Отварные овощи. Кисель

Полдник: травяной чай с печеньем.

Ужин: тушеные овощи с запечёной рыбой

Перед сном: стакан не кислого и не жирного кефира

Длительность диеты:

После снятия болевого симптома необходимо придерживаться строгой диеты 4-5 месяцев. За этот период необходимо восстановить работу пищеварительной системы и купировать воспалительный процесс.

Комментарии диетологов:

Лечение диетой это необходимое условие, которое надо выполнить на пути к выздоровлению. Ни один лекарственный препарат, даже самый эффективный, со слов рекламы, не сможет вас полностью вылечить без соблюдения диетического питания.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Питание при гастрите в период обострения

Гастрит — распространенное заболевание, развитию которого способствует высокий темп жизни, регулярные стрессы, вредные привычки, в том числе нарушения принципов здорового питания. Широкая распространенность заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе нарушений секреторной и моторной функции желудка, подтверждает отсутствие внимания большинства людей к режиму и качеству питания.

При обострении гастрита желудка необходимо организовать питание строго в соответствии с рекомендациями врача, исключая из рациона продукты и блюда, раздражающие слизистую оболочку желудка.Но препятствием служит ложное мнение о том, что все это слишком хлопотно и накладно. К столь строгим ограничениям в рационе питания не пришлось бы прибегать, если бы изначально соблюдались принципы здорового питания.

Ситуация радикально меняется, если использовать белковую сухую смесь «Нутримун» от надежного производителя «ДИСО ® ». Полезный продукт характеризуется:

  • Удобством применения. Достаточно лишь размешать смесь в йогурте или другом молочном напитке — и обогащенное белком полноценным по аминокислотному составу блюдо здорового питания готово. По своему вкусу вы можете добавить фрукты, зелень, семена, орехи, злаки.
  • Способностью легко усваиваться — «ДИСО ® » «Нутримун» обеспечит организм качественными белками без тяжести в желудке.
  • Универсальностью — после восстановления организма при лечении острого гастрита диетой можно продолжать использовать смесь в приготовлении любимых блюд.
  • Облегчает переход к здоровому питанию и выработку здоровых пищевых привычек — белковый продукт позволит сохранить разнообразие рациона и получать удовольствие от еды.

Здоровое питание может быть приятным, вкусным, полезным и легким в приготовлении, если использовать специализированный продукт для ежедневного использования в рационе здорового питания.

Кто уязвим к гастриту? О профилактике

Позаботиться о желудке следует не только тем, кто не соблюдает режим питания и перекусывает на ходу не самой полезной пищей. В группе риска находятся и лица:

  • регулярно принимающие лекарственные препараты различного назначения;
  • работающие на вредном производстве;
  • с ослабленным иммунитетом, подверженные частым инфекционным заболеваниям.

Не нужно дожидаться симптомов гастрита, чтобы начать составление здорового меню, которое благотворно действует на органы пищеварения. Предупредить заболевание — гораздо более эффективная и дешевая стратегия на пути к здоровью и высокому качеству жизни.

Симптомы гастрита

Необходимо незамедлительно обратиться к врачу, если отмечается 2 и более из перечисленных признаков:

  • болезненные ощущения в желудке, которые усиливаются после еды;
  • изжога, тошнота, рвота;
  • отрыжка;
  • сухость во рту;
  • вздутие кишечника;
  • расстройство стула;
  • повышенная температура тела;
  • частые головные боли, головокружение.

Необходимо соблюдать строгую диету при остром гастрите и полупостельный режим. В тяжелых случаях показана госпитализация.

Питание при гастрите в период обострения

При таком состоянии здоровья недопустимы редкие и обильные приемы пищи — необходимо соблюдать режим питания, принимать пищу часто (6-8 раз в день) маленькими порциями. Основу меню должны составлять такие блюда:

  • супы на воде пюреобразной консистенции с овощами и крупами (гречка, овсянка, рис);
  • диетические сорта мяса, птицы, рыбы: цыпленок, индейка, кролик, телятина, хек, минтай, треска, судак (на пару или отварные в измельченном или протертом виде);
  • отварные или паровые овощи в протертом виде — тыква, морковь, цветная капуста, кабачки, картофель (кроме белокочанной капусты, репчатого лука, редиса, редьки);
  • фрукты и ягоды после термической обработки (варить, запекать) в протертом виде без кожуры и семян (кроме кислых и незрелых);
  • кисломолочные продукты — йогурт, творог, оптимально в виде запеканки или пудинга (кроме кислых сортов молочных продуктов, острых и соленых сыров);
  • яйца, сваренные всмятку, яичница или омлет на пару;
  • крупы (кроме грубых сортов — пшено, перловка) на молоке или воде с добавлением сливочного масла;
  • легкоусвояемые сладости без избыточного жира и сахара — пастила, зефир (нельзя — шоколад, кексы, мороженое, газированные напитки);
  • подсушенный хлеб из белой муки (свежая выпечка и темный хлеб в период обострения исключаются);
  • кисель из сладких ягод и фруктов.

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Обогащение диетического рациона белком высокой биологической ценности «ДИСО ® » «Нутримун» обеспечит человеку, страдающему гастритом, полноценное питание и при этом щажение органов пищеварения.

Соблюдайте рекомендации врача, и выздоровление не заставит долго ждать. Сохраняя здоровые пищевые привычки на всю жизнь, вы сократите риски повторного обострения заболевания к минимуму.

Дисо Нутримун

Дисо — команда жизнелюбивых и здоровых людей, профессионалов, обожающих свою работу. Мы создаём полезные и качественные продукты, делаем людей здоровыми и помогаем развиваться.

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.