Главная » Статьи » Хронический холецистит причины симптомы и лечение

Хронический холецистит причины симптомы и лечение

Симптомы и лечение хронического холецистита

Хронический холецистит – это воспалительный процесс желчного пузыря, который имеет хроническое течение и отличается рецидивирующим характером. В основе патогенетического механизма лежит нарушение выхода желчи, застойные явления желчного пузыря и протоков. Часто холецистит развивается вместе с желчнокаменной болезнью. Пожилые женщины более подвержены этой патологии, чем мужчины. Средний возраст больных хронической формой заболевания – 40-60 лет.

Строение и функции желчного пузыря

Желчный пузырь расположен на левой стороне брюшной полости под печенью. Этот орган активно участвует во многих жизненных процессах, например в процессе пищеварения.
Внутреннее воспаление приводит к нарушению многих функций и значительно влияет на общее состояние здоровья. Воспаление поражает как сам мочевой пузырь, так и его каналы.

Виды холецистита

Основным признаком для классификации хронического холецистита, безусловно, является наличие или отсутствие камней (конкрементов) в желчном пузыре. В этом отношении различают калькулезную и некалькулезную форму заболевания.

Если говорить о возбудителе воспалительного процесса, то различают такие формы заболевания (по частоте его возникновения), как бактериальная, вирусная, паразитарная, аллергическая, немикробная (иммуногенная), ферментативная и идиопатическая (имеет неясное происхождение).

Течение воспалительного процесса также неравномерно и зависит от определенных факторов, в том числе от индивидуальных особенностей организма. Протекать хронический холецистит может в фазе обострения, для которой характерна яркая клиническая картина. Также наблюдается угасание обострения, стойкая или нестойкая ремиссия.

Симптомы воспаления желчного пузыря

Наличие холецистита легко заметить. Они характеризуются своей интенсивностью и количеством, но могут меняться в зависимости от формы заболевания. Многие больные испытывают появление сердечных болей и психических расстройств. В том случае, если желчный пузырь заполнен камнями, размер которых достигает 5 мм, возможен приступ печеночных колик.

  • беспокоящие колющие боли справа в подреберье;
  • повышение температуры тела;
  • отрыжка и ощущение горького привкуса во рту;
  • пожелтение кожного покрова и появление характерного зуда;
  • тошнота и рвота.
  • тупые, ноющие боли в правом боку, отдающие под лопатку;
  • нарушения со стороны пищеварительной системы;
  • потеря аппетита;
  • желтый цвет кожи.

Причины возникновения холецистита

Причины возникновения холецистита

  • образование камней, которые закупоривают желчный проток и поэтому вызывают воспаление;
  • наследственная предрасположенность;
  • врожденная патология желчного пузыря (гиподинамия);
  • беременность (в этот период наблюдается тенденция у женщин к активизации заболевания из-за гормональных процессов);
  • инфекционное поражение желчного пузыря (вирусы и паразиты);
  • повреждение внутренних органов;
  • сахарный диабет;
  • слабая иммунная система;
  • гормональная дисфункция в результате приема лекарств или контрацептивов;
  • применение некоторых медикаментозных препаратов, которые могут вызвать появление камней.
  • малоподвижный образ жизни;
  • сильный эмоциональный стресс;
  • чрезмерное потребление жирной, жареной, острой пищи, обработанных продуктов и алкоголя;
  • кишечные паразиты (аскариды, амебы, лямблии);
  • пищевая аллергия;
  • голодание.

Особенности течения холецистита

Особенности течения холецистита

Патогенез заболевания связан с двигательной дисфункцией желчного пузыря. Нарушается нормальное течение желчи, происходит ее застой. Позже добавляется инфекция. Развивается воспалительный процесс. При хронической форме заболевания воспаление развивается гораздо медленнее и отмечается вялое течение.

Воспалительный процесс может постепенно переходить от стенок желчного пузыря к желчным протокам. Длительное течение сопровождается образованием спаек, деформацией мочевого пузыря, сращиванием с соседними органами (кишечником), образованием свища.

Методы диагностики воспаления желчного пузыря

Основой для диагностики холецистита является история болезни, собранная терапевтом. При первоначальном обследовании врач проводит сканирование живота. Во время брюшного зонда специалист спрашивает о болезненных ощущениях на правой стороне туловища, определяет точечное напряжение мышц в области исследуемого органа. Болевой синдром возникает при легком постукивании по области правого подреберья.

  • лабораторные тесты;
  • УЗИ желчного пузыря;
  • рентгенологические исследования (артериография, холеграфия, холецистография);
  • дуоденальное зондирование.

Эти методы позволяют определить биохимический состав мочевого пузыря, а также наличие камней и их размер. Лечение включает в себя поддержание нормального уровня желчных кислот.

Методы лечения холецистита

Методы лечения холецистита

Принятые меры направлены на устранение воспаления в желчном пузыре, освобождение желчных протоков и нормализацию работы органа.

  • Медикаментозная терапия. Гастроэнтеролог назначает препараты преимущественно при хроническом некалькулезном холецистите. Лекарства снимают острые симптомы, устраняют очаг инфекции и восстанавливают пищеварительную функцию.
  • Хирургическое лечение. При калькулезной форме заболевания без операции не обойтись. Удаляется источник образования конкрементов – желчный пузырь.
  • Разрушение конкрементов. Хирургическое дробление камней не способствует полному излечению. Также для размельчения конкрементов могут быть назначены лекарственные средства.

Список препаратов от хронического холецистита

Предлагаем рейтинг препаратов для лечения обострения при хроническом холецистите. Список составлен на основании эффективности, безопасности и соотношения цена-качество. Перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом.

№1 – «Фестал» (Sanofi Aventis, Индия)

Проявляет амилолитическую, желчегонную, липолитическую, протеолитическую и стабилизирующую поджелудочную функцию. Этот ферментный препарат может компенсировать проблему выделительной активности поджелудочной железы, одновременно поддерживая функцию печени и желчевыводящих путей.

Производитель: Sanofi Aventis [Санофи-Авентис], Индия

№2 – «Амоксиклав» (Lek d. d., Словения)

Назначается при желчевыводящих инфекциях (холецистит, холангит). Длительность применения зависит от типа продолжительности болезни и поэтому может быть определена только лечащим врачом. Терапия должна проводиться не дольше 14 дней.

Производитель: Lek d. d. [Лек д.д.], Словения

№3 – «Карсил» (Sopharma, Болгария)

Чрезвычайно эффективный препарат, который не только восстанавливает поврежденные участки печени, но и стимулирует активный рост гепатоцитов. В основе этого препарата лежит активный ингредиент силимарин, то есть экстракт расторопши. Выпускается в упаковках по 80и 180шт.

Существует ряд заболеваний, при которых назначают препарат: хронический гепатит, алкоголизм и цирроза печени. Также «Карсил» снимает интоксикацию организма и помогает восстановиться при хронической форме холецистита.

Производитель: Sopharma [Софарма], Болгария

№4 – «Бактериофаг» (Микроген НПО, Россия)

Иммунобиологический препарат разработан от гнойно-воспалительных заболеваний, вызванных стафилококком. Назначается в составе комплексной терапии. Стафилококковый раствор назначается при острой и хронической форме холецистита в сочетании с другими лекарственными средствами. Можно использовать детям до 18 лет, в период беременности и лактации.

Производитель: Микроген НПО, Россия

№5 – «Пиобактериофаг» (Микроген НПО, Россия)

Поливалентный очищенный раствор используется в качестве антибактериального препарата. Назначается для профилактики и лечения разных форм энтеральных и гнойно-воспалительных заболеваний. Назначается в любом возрасте внутрь за 30-60 минут до еды. Курс лечения составляет от 1 до 2 недель.

Производитель: Микроген НПО, Россия

№6 – «Урсофальк» (Losan Pharma, Германия)

Капсулы способствуют растворению холестериновых желчных конкрементов. Гепатопротекторное средство содержит урсодезоксихолевую кислоту, которая снижает гепатотоксичность гидрофобных желчных солей. Обычно назначается по 10 мг в сутки. Если иное не предписано врачом. Длительность терапии зависит от показаний.

Производитель: Losan Pharma [Лозан Фарма], Германия

№7 – «Но-шпа» (Chinoin, Венгрия)

Спазмолитическое лекарственное средство на основе дротаверина гидрохлорида. Представляет собой производное изохинолина. Способствует расслаблению гладкой мускулатуры. Следует придерживаться рекомендаций по дозированию, указанных в инструкции. В противном случае возможны побочные реакции со стороны сердца и сосудов. Выпускается в таблетированной форме по 24и 100шт.

Производитель: Chinoin [Хиноин], Венгрия

№8 – «Холензим» (Белмедпрепараты, Россия)

Разработан для лечения хронического холецистита у взрослых. Ферментный и желчегонный препарат сдержит сухую желчь, измельченную высушенную поджелудочную железу и слизистые оболочки тонкой кишки убойного скота. Желчегонное средство нормализует процессы пищеварения, улучшая состояние желудочно-кишечного тракта.

Производитель: Белмедпрепараты, Россия

№9 – «Мезим форте» (Berlin-Chemie/A. Menarini)

Содержит панкреатин и способствует нормализации процессов пищеварения. Ферментный препарат компенсируют функциональную недостаточность поджелудочной железы.
Широко используется для устранения воспалительных и дистрофических заболеваний желчного пузыря и желудка. Способствует улучшению пищеварительных процессов. Назначается для устранения симптомов холецистита у женщин при беременности только после консультации с врачом.

Производитель: Berlin-Chemie/A. Menarini [Берлин-Хеми/А. Менарини], Германия

№10 – «Холосас» (Алтайвитамины, Россия)

Желчегонный препарат выпускается в форме сиропа и содержит экстракт плодов шиповника. Растительное лекарственное средство обладает выраженным желчегонным эффектом. Назначается при гепатите и некалькулезном холецистите.

Производитель: Алтайвитамины, Россия

№11 – «Амоксициллин» (АВВА РУС, Россия)

Полусинтетический антибиотик пенициллинового ряда обладает широким спектром действия. Оказывает выраженное бактерицидное действие. Назначается против анаэробных грамотрицательных и грамположительных бактерий. Назначается при хронической и острой форме холецистита.

Производитель: АВВА РУС, Россия

№12 – «Флемоксин Солютаб» (Astellas Pharma Inc., Нидерланды)

Антибактериальное средство, которое относится к пенициллиновому ряду и обладает широким спектром действия. Назначается для проведения монотерапии чаще всего в комбинации с клавулановой кислотой. Используется для лечения хронического холецистита у взрослых, эффективно устраняя не только симптомы, но и причины.

Производитель: Astellas Pharma Inc. [Астеллас Фарма], Нидерланды

№13 – «Аллохол» (Вифитех, Россия)

Таблетки для лечения болезней желчевыводящих путей на основе активированного угля, сухой желчи, экстракта крапивы и чеснока. Желчегонное средство снижает процессы брожения и гниения в кишечнике. Способствует усилению секреторных функций гепатоцитов и повышает секреторную активность органов желудочно-кишечного тракта.

Производитель: Вифитех, Россия

№14 – «Урсосан» (ЗиО-Здоровье, Россия)

Капсулы содержат урсодезоксихолевую кислоту и представляют собой гепатопротектор. Обладают холелитолитическим и желчегонным действием. Назначается для лечения хронического калькулезного холецистита, эффективно устраняет причины и симптомы заболевания.

Производитель: ЗиО-Здоровье, Россия(Подольск)

Прогноз и профилактика холецистита

Прогноз и профилактика холецистита

Если лечение хронического холецистита проводится с соблюдением рекомендаций врача, в том числе строгой диеты, тогда прогноз благоприятный. Но болезнь опасна из-за возможных осложнений: разрыве воспаленного органа на фоне перитонита, что может привести к летальному исходу. Пациент должен находиться под наблюдением специалиста, потому как в процессе лечения крайне важно следить за динамикой.

Первичная профилактика холецистита включает ведение здорового образа жизни, ограничение спиртных напитков и исключение таких вредных привычек, как курение и переедание. Обязательно нужно вести активный образ жизни, время диагностировать и лечить застойные явления в организме. Также следует избегать паразитарных инвазий и стрессовых ситуаций.

Читайте также:  Диета кормящей мамы по месяцам

Диета при гепатите

Традиционные рекомендации по питанию предлагают обеспечивать в рационе определённый объём белков-жиров-углеводов. Но не каждый может скрупулёзно вычленять из дневного меню второй кусок мяса на 150 граммов белка, чтобы ни в коем случае не переборщить с суточной нормой. В то же время не стоит предлагать больному гепатитом примерное меню, совершенно не учитывающее ни пищевых привычек человека, кулинарных возможностей домашнего организатора питания и размеров семейного кошелька.

Страдающему гепатитом человеку необходимы пищевые ограничения, чтобы не тревожить больную печень. Ограничения должны учитывать, во-первых, индивидуальность, к примеру, бессмысленно переводить на гречневую кашу жителя Дагестана, потому что не едят кавказские народы каш. Жителя Среднерусской возвышенности реально посадить на крупу, хотя бы поутру, у него гены поколениями славян подготовлены к подобному типу питания. Ограничения должны исходить из возможностей, жителя рыбацкого посёлка можно ориентировать на нежирные сорта мяса, только когда вокруг только рыба и куры подсобного хозяйства рекомендации исполнять он не сможет и не станет.

Что тогда делать

Вряд ли пациент будет делать то, что ему непонятно и сложно. Не будет больной гепатитом постоянно ограничивать себя, сверяясь со списком «можно и нельзя», потому что зацикленность на болезни и беспомощность тоже страдание, а у него уже одно есть одно большое и пожизненное — гепатит.

Больному гепатитом необходимо понимать, какую функцию не способна полноценно выполнять печень, и уже из этого осознанно подбирать персональный рацион питания, ориентируясь только на свои предпочтения, а не рекомендации диетологов.

Когда всю жизнь не любишь рыбу, полезность её не играет роли, потому что есть её не собираешься. Кушать то, что никогда не ел или не любишь, только мучиться.

На что не способна больная печень

Печень выполняет множество функций, все они в той или иной степени нарушаются при гепатитах. Чтобы проще было понять, что требуется больному гепатитом, разберём важнейшие функциональные утраты, которые способна компенсировать диета. Питание при заболеваниях острых или хронических решает несколько задач:

  • восполнение энергетических затрат организма;
  • доставка питательных веществ, выработка которых нарушена болезнью;
  • снижение нагрузки на болеющий орган, утрачивающий некоторые свои функции.

Печень синтезирует желчь, которая эмульгирует — разбивает на мелкие капельки съедаемые нами жиры. Мелкие жиринки легко отдают связанные с ними витамины A, D, E и K. При гепатите может пострадать образование желчи, гепатоцитов становится меньше, каждый может выполнить работу за себя, но не «за того парня». При недостатке желчи будет затруднено «вытягивание» витаминов из жиров, да и сами жиры могут не получить столько желчи, сколько им требуется для включения в пищеварительный процесс.
Значит, витамины могут понадобиться, возможно, что в таблетках. При давно текущем или агрессивном хроническом гепатите рано или поздно начинаются рубцовые изменения печени — цирроз, у пациентов всегда имеется дефицит витаминов по вышеозначенной причине. Витаминную недостаточность трудно диагностировать, но при отсутствии у организма потребности в них, большинство витаминов выводится с мочой практически не изменённые. То есть при нехватке, витамины будут пристроены «к делу», при нормальном содержании — выделяться. Витаминные комплексы продаются отдельно как «витамины», они входят в состав пищевых добавок или БАД. Это не лекарства, это как витаминный и микроэлементный соус к еде.

С жирами надо быть осторожнее, потому как жирная еда потребует желчи, а печень не способна напрягаться, может ответить сначала жирным кашицеобразным стулом, а после и обострением гепатита. Не только избегать сала в мясе и других продуктах, но и не жарить на масле, то есть тепловая обработка возможна при варке, запекании в собственном соку и приготовлении на пару.

На что надо налегать

В нормальной печени синтезируются белки крови — глобулины и альбумин, чего больная печень в достатке подготовить не способна. Надо ей помочь, добавить белков с едой. Где содержаться белки? В любом мясе, рыбе, птице, только надо учесть, что избыточно и просто жирного продукта, содержащего белки, тоже нельзя по причине невозможности выработки достаточного количества желчи. К примеру, утка жирная, но и в ней можно найти постный кусочек. А вот скумбрия вся жирная, ищи не ищи. Выбирайте тот продукт, который более привычен, доступен и подходит по финансовым возможностям.

Белки содержатся и в молоке, но взрослый человек утрачивает фермент, который готовит молоко к включению в биохимические процессы. Если организм принимает без диареи, то можно есть творог. Молочнокислые продукты подходят не все, к примеру, йогурты для россиян — не самый подходящий продукт, веками настраиваемый генетический аппарат готов обрабатывать кефир, простоквашу и ряженку. Народам Кавказа кефир не подходит, у них свои национальные простокваши — мацони и прочее. Вот и надо их есть, не пытаясь настроить свой организм на то, что ему и раньше не было родным.

А сладкое можно?

Про поджелудочную железу, вырабатывающую расщепляющую глюкозу инсулин все знают, и печень тоже не стоит в стороне от этого процесса, она активный участник регулирования уровня глюкозы. Когда сахара в крови много, печень выхватывает глюкозу из крови и делает из неё гликоген, который до поры складирует в клетках. Как только уровень сахара в крови падает, гликоген вновь возвращается в исходное состояние и глюкозой отправляется в кровь. Печень делает глюкозу и из других подручных средств — аминокислот.

При гепатите процесс работы над глюкозой сбивается, а глюкоза это не просто сахар в крови, это энергия для зажигания всех биохимических процессов. При хронической патологии печени наличествуют признаки сочетанной энергетической и белковой недостаточности питания. С белками разобрались выше — надо увеличивать их потребление, а со сладким лучше повременить. Не сможет печень активно работать с избытком глюкозы, чтобы складировать её, точно также при голодании не способна в миг из депо гликоген перевести в кровь свежеприготовленной глюкозой. Да и вдосталь состряпать из аминокислот глюкозу тоже проблематично.

Поэтому сладкое не возбраняется, но в меру. Лучше естественное, чтобы печtym не напрягалась. Натуральный сахар хранится во фруктах, но не в соках, потому что соки — это разболтанный в воде концентрат избыточной сладости. Можно и высушенный, но не засахаренный и не в шоколаде.

Воспрещено под страхом болезни

Здоровая печень удивительно устойчива к повреждениям, она может потерять почти две трети своих клеток, но выжить и даже воспроизвести часть себя. Не удивительно ли, что человек может годами травиться алкоголем низкого качества, но в очень больших количествах, а печень откликнется алкогольным циррозом только через два десятка лет. Всё это получается, потому что орган природой настроен на функцию детоксикации — обезвреживания всякой токсической пакости.

Через печень проходят лекарства и токсичные химические соединения, она выхватывает их, превращая в водный раствор, и выбрасывает вместе с желчью в кишечник. Печень что-то разрушает до химических составляющих, что-то использует на благо организма, присоединяя к чему-то и делая совершенно безвредным. Некоторые вещества собирает в специальных клетках, куда отправляет и выловленные из крови бактерии, чтобы там «сварился» химический бульон, губящий микроорганизмы.

При гепатите печень уже не та, не тянет полноформатную детоксикацию, прося от хозяина послабления. А послабление одно — отказ от алкоголя и ненужных лекарств, а также препаратов помеченных как «гепатотоксичные», то есть особо активно повреждающие гепатоцит — главную рабочую клетку органа. Вот так и совсем ни грамма алкоголя нельзя, даже пива или вина? Может и ни грамма, тут только опытным путём можно проверять, если себя не жалко. Мы же всегда учимся на собственном опыте, и то только на время, до следующего испытания.

Есть такая алкогольная болезнь печени — неравномерный замес токсического гепатита и жирового перерождения печени, так вот этот формат хронического токсического гепатита при отказе от алкоголя за несколько месяцев может уйти — печень восстанавливает свою структуру. При замещении печени рубцами на месте погибших клеток, что считается циррозом печени, отказ от алкоголя уже не помогает воссозданию погибших клеток, но необходим из-за полной утраты детоксикационной функции. При хроническом гепатите всегда есть элемент цирроза, но его могут не обнаруживать, если не делать биопсию.

Сколько в печени осталось нормальной, а сколько образовалось рубцовой ткани — сугубо индивидуально, но когда рубцовой ткани немало, то какая-то часть алкоголя не разлагается, а плавает в крови до самораспада, отравляя человека, что выражается тяжким и долгим похмельем. Если после эксперимента по восприятию алкоголя больной печенью, а такой обязательно бывает даже у самого стойкого и непьющего больного гепатитом, наутро понятно, чего не стоит больше делать и не делать больше. Не надо пить газировки, потому что это химические формулы, замешанные на воде, печени лишней «химии» не надо. Печень очень стойкая, но она всего одна, и противопоставлять неправильные напитки жизни не совсем разумно.

За что печень будет благодарна

Для больного гепатитом, если у него не острый процесс и не агрессивный хронический, почти не требуется соблюдения строгой диеты. Всё питание вполне обычное, только немного ограничительное по жирности и, соответственно, способу приготовления, и дополненное витаминами и необходимыми белками. Такое питание можно назвать просто здоровым, поскольку это питание, учитывающее функциональную недостаточность органа, и не отравляющее его жизнедеятельность.

Читайте также:  Как запечь яблоки Рецепты и варианты начинок

Опять же, исходя из ограниченных возможностей печени, кушать надо чаще, потому что вырабатывать желчь маленькими порциями гепатоцитам легче, и усваивать небольшие порции глюкозы и аминокислот менее сложно, чем трудиться над завалом. Приём пищи 5–6 раз в день небольшими порциями, когда всё положенное питание делиться не на 3, а на 5–6 порций. Конечно, при обострении процесса, надо стремиться к идеалу, что тоже означает — просто не есть вредного, совершенно неполезного и всем остальным, которые желают дольше оставаться здоровыми.

Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле

Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.

Все знают, что такое запор, но существует официальное определение. Запором называют состояние, при котором частота стула составляет менее трех раз в неделю. Стул твердый, и присутствует ощущение наполненности кишечника 1 . Некоторые врачи могут поставить диагноз «запор» при отсутствии стула в течение 48 часов. Если стул отсутствует менее 48 часов, то стоит говорить лишь о его задержке 1 . Основной причиной возникновения запора является медленное продвижение содержимого внутри кишечника 2 .

Главная задача диетического питания при запоре – наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. При этом пища должна быть богата всеми необходимыми организму элементами и витаминами. Обязательно поддерживать водный баланс 3 .

Основные правила здорового питания при запоре

При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся 4 :

  • Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления. Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком.
  • Режим питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию – порции небольшие по 5-6 раз в день.
  • Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
  • Соблюдение водного баланса. Вода является самым естественным способом избавления от запора, так как размягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2,5 л в день.
  • Клетчатка растительного происхождения. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.
  • Температурный режим. Подобное редко соблюдается, но стоит знать, что пища и напитки горячее 60°С или холоднее 15°С могут влиять на моторику кишечника.

Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.

Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле

Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.

Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре 4,5 :

  • супы на нежирном бульоне, желательно овощные;
  • ржаной или отрубной хлеб, прочие мучные изделия грубого помола;
  • нежирное мясо, птица и рыба;
  • свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы и прочее);
  • зелень – салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль;
  • растительное масло и сливочное масло;
  • яйца – вареные или в виде омлета;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кефир, сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности;
  • каши – гречка, отруби, пшено и овес;
  • сухофрукты (чернослив, курага) и напитки на их основе.

Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре

Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.

Продукты, от которых следует отказаться 4,5 :

фастфуд

  • вязкие каши (рис, манка), супы-пюре и кисели;
  • сдобные хлебобулочные изделия, включая свежий белый хлеб;
  • острые, соленые и приправленные блюда;
  • определенные овощи – лук, редис, репа, редька и чеснок;
  • бананы, хурма и сладкие сорта яблок («Медуница», «Голден Делишес», «Пепин шафранный» и другие);
  • картофель;
  • грибы;
  • консервированные продукты;
  • любые кондитерские изделия;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • супы из жирного бульона;
  • любые соусы на основе майонеза, хрен, горчица;
  • спиртные напитки;
  • жирное мясо и рыба.

Диета при нарушении стула и запоре

Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день ~3000 калорий 5 . Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.). Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.

Примерное меню диеты при запорах на неделю 5,8 :

завтрак

Понедельник

  • Завтрак – некрепкий чай и творожное суфле.
  • Ланч – яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
  • Обед – классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
  • Полдник – свекла отварная с маслом.
  • Ужин – овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
  • Перед сном – простокваша.
  • Завтрак – овсяная каша на воде и некрепкий чай.
  • Ланч – яблочно-морковный салат со сметаной.
  • Обед – свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
  • Полдник – отварная свекла с маслом.
  • Ужин – котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
  • Перед сном – кефир.
  • Завтрак – картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
  • Ланч – нежирный творог.
  • Обед – куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – свекла тушеная и морковные котлеты.
  • Перед сном – кефир.
  • Завтрак – пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
  • Ланч – различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
  • Обед – мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
  • Полдник – тертая морковь с маслом.
  • Ужин – блины с мясом и выпечка с черносливом.
  • Перед сном – ряженка.
  • Завтрак – паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
  • Ланч – яблоко.
  • Обед – суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
  • Полдник – нежирный творог.
  • Ужин – тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.
  • Завтрак – тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
  • Ланч – овощной салат.
  • Обед – борщ на легком бульоне с отварным мясом.
  • Полдник – сухофрукты.
  • Ужин – мясные котлеты с тушеной морковью.
  • Перед сном – кефир.

Воскресенье

  • Завтрак – гречневая каша со сливочным маслом.
  • Ланч – винегрет.
  • Обед – тушеная морковь, мясной гуляш, сухари и компот.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – заливное из рыбы и рыбный бульон, запеканка овощная, сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.

Помощь во время запора

Когда диетические меры при запоре не приносят результатов, можно добавить прием слабительных препаратов 1 (подробнее про слабительные и их виды вы можете прочитать в статье «Как правильно выбрать слабительное средство?»). Отдавать предпочтение стоит препаратам с высоким профилем безопасности и мягким действием, например, Дюфалак ®1 .

К преимуществам Дюфалак ® можно отнести:

  • Двойное действие препарата: мягкое и комфортное очищение и нормализация баланса микрофлоры кишечника за счет пребиотического эффекта 9 .
  • Высокий профиль безопасности: разрешен для использования людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам 9 .
  • Действие на всем протяжении толстого кишечника, восстановление естественного ритма работы кишечника и обеспечение длительного эффекта в нормализации стула 7,9 .
  • Возможность применять препарат так длительно, как это необходимо 9,10 .

Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.

Благодаря двойному действию, Дюфалак ® не просто разово устраняет запор, а восстанавливает правильную работу кишечника и обеспечивает длительный эффект в нормализации стула 1,2 .

1. Мягко очищает кишечник без резких позывов, спазмов и натуживания

2.Восстанавливает баланс его микрофлоры за счёт пребиотического эффекта

  • Обеспечивает естественный и физиологичный стул 1
  • Разрешён детям с 0 лет, а также беременным и кормящим женщинам, людям с сахарным диабетом 1
  • Можно принимать без ограничения по длительности 1,3
  • Не вызывает привыкания *
  • Минимальный риск развития аллергических реакций 1
  • Приём 1 раз в день
  • Подходит для всей семьи: взрослым, детям 0+, беременным и кормящим женщинам, старшему поколению
  • Разнообразие форм выпуска, в том числе в виде одноразовых пакетиков с готовым сиропом
Читайте также:  Псориаз не любит когда его раздражают

* Здесь привыкание – уменьшение слабительного действия препарата при длительном приёме (у Дюфалак® при приеме в течение года) 3-5

1. Инструкция по медицинскому применению препарата Дюфалак®, сироп от 27.01.2022 и Дюфалак®, сироп (со сливовым вкусом) от 17.01.2022.

2. Жу и др. Наблюдение лечебных эффектов лактулозы при послеродовом запоре, основанное на результатах выборочного исследования. Международный журнал клинической и экспериментальной медицины 2015;8(10):19167-19171.

3. Буассон Дж. Привыкание при длительном применении Дюфалак® у пациентов с хроническим запором. М.С.Д. — 1995-24-№8 :439-444.

4. Хронический запор: метод. рекомендации / Парфенов А.И. [и др.]; ГБУЗ Моск. клин. науч. центр Центр. науч.-исслед. ин-т гастроэнтерологии. — М.: Прима Принт, 2016. — 52 с.: ил., табл. — ISBN 978-5-9907558-8-8

5. Клинические рекомендации «Запор» 2021 г. в подразделе официального сайта Минздрава России «Рубрикатор клинических рекомендаций» под уникальным идентификационным номером КР274 (https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/274_2)

1. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Шептулин А.А. и др. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению взрослых пациентов с хроническим запором 2020. По данным http://www.gastro.ru/userfiles/R_zapor_2019.pdf вход от 31.07.2020

2. Самсонов, А. Хронический запор: проблемы терапии / А. Самсонов, Ю. Кучерявый, Н. Андреев // Врач – 2011 г. – №4 – С. 24-29.

3. Васильев, Ю. Функциональный запор: возможности рациональной терапии / Ю.В. Васильев // Медицинский совет – 2012 г. – №. 9.

4. Шульпекова, Ю. Пробиотики и продукты функционального питания / Ю.О. Шульпекова // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии – 2012 г. – Т. 22 – №. 3 – С. 70-79.

5. Шульпекова, Ю. Диета при болезнях кишечника: традиционные основы и новые открытия / Ю.О. Шульпекова // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии – 2011 г. – №. 4 – С. 82-89.

6. Новикова, В. Дюфалак® в лечении запоров у детей раннего возраста / В.П. Новикова // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга – 2011 г. – №. 4. – С. 33-34.

7. Жу и др. Наблюдение лечебных эффектов лактулозы при послеродовом запоре, основанное на результатах выборочного исследования. Международный журнал клинической и экспериментальной медицины 2015;8(10):19167-19171. (Zhou et al., Observations on the curative effect of lactulose for postpartum constipation based on a large sample study. Int J Clin Exp Med 2015;8(10):19167-19171).

8. Лагунова, Н. Современные подходы к диетическому питанию детей с синдромом раздраженного кишечника / Н.В. Лагунова, Т.Н. Лебедева, А.Ю. Марчукова // Научные ведомости Белгородского государственного университета – 2014 г. – Т. 28 – №. 24 (195).

9. Инструкция по медицинскому применению препарата Дюфалак®, сироп 667 мг/мл, от 23.08.2018.

10. Буассон Дж. Привыкание при длительном применении Дюфалак® у пациентов с хроническим запором. М.С.Д. — 1995-24-№8 :439-444. (J.Boisson. Traitement de la constipation chronique par Duphalac® Tolerance a long terme. M.C.D.-1995-24-№8, 439-444).

© 2022 ООО «Эбботт Лэбораториз» 125171, Москва, Ленинградское шоссе, 16а, стр.1, БЦ «Метрополис»
Тел. +7 (495) 258 42 80.

18+ Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Материал разработан при поддержке ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях информирования пациентов о заболевании. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения.
Обратитесь к лечащему врачу.

Как помочь печени с помощью диеты?

Роль печени в работе организма трудно переоценить. Она участвует в пищеварении, детоксикации организма и других процессах. Это орган, который способен самостоятельно восстанавливаться, но для поддержания его здоровья важно включить в рацион определенные продукты. Врач-иммунолог, специалист по питанию Алена Парецкая расскажет о 12 самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.

№1. Кофе

Кофе – спорный продукт. В исследовании, опубликованном в 2013 году, было доказано, что ежедневное употребление кофе снижает риск развития хронических заболеваний печени и их обострений. В первую очередь, речь идет о жировой болезни печени и онкопатологиях.

В другом исследовании ученые обозначили механизм этого положительного влияния на печень: основной механизм – это влияние на ферменты печени и предотвращение накопления жира в ее тканях. Еще один механизм – действие антиоксидантов на печень, укрепляющих ее защитные свойства и противостоящие онкопатологиям. Но важно отметить, что речь идет о регулярном, но умеренном употреблении кофе.

№2. Овсянка

Это источник полезной клетчатки, которая участвует в пищеварении и поддерживает его. Известно, что клетчатка овсянки полезна для печени, ведь в ней содержатся бета-глюканы.

Одно из исследований показало, что эти вещества активируют иммунную систему, подавляют воспаление, а также помогают контролировать диабет и предотвращают ожирение.

В другом исследовании, проведенном на грызунах, отмечается, что бета-глюканы помогает уменьшить количество жира, которые хранятся в печени. Однако чтобы говорить о пользе для человека, необходимы дополнительные клинические исследования.

Добавьте в рацион овсяные хлопья, которые требуют варки. Продукты быстрого приготовления, с содержанием сахара и прочих ингредиентов не приносят особой пользы для организма.

№3. Зеленый чай

Одно из исследований предположило, что зеленый чай снижает риск рака печени. Однако исследование было проведено в малочисленной группе участников. Поэтому для однозначных заверений и утверждений, необходимы дополнительные исследования.

№4. Чеснок

Чеснок стимулирует работу печени. Ряд исследований, проведенных в 2016 году, показывает, что чеснок помогает снизить массу тела и предотвратить набор лишнего веса и ожирение, что, в свою очередь, можно рассматривать как предрасполагающий фактор для развития жировой болезни печени.

№5. Ягоды

Черника, малина, клюква содержат большое количество антиоксидантов – полифенолов, защищающих печень от повреждений. Учитывая большое содержание витаминов, минералов и прочих веществ известна польза ягод для поддержания работы иммунитета.

№6. Виноград

В винограде и его косточках содержатся антиоксиданты, которые положительным образом отражаются на здоровье и работе организма и печени в частности. Известно, что регулярное употребление винограда помогает контролировать воспалительные реакции и предотвращать повреждение печени.

Специалисты рекомендуют включать в рацион свежий виноград, а также качественный сок, который оказывается полезным.

№7. Грейпфрут

Это весьма полезный продукт, содержащий несколько групп антиоксидантов, которые помогают защищать печень от повреждений, стимулируя восстановление и регенерацию клеток.

Соединения, содержащиеся в этом фрукте, уменьшают накопление жира в печени, а также стимулируют работу ферментов, которые стимулируют похудение и снижают риск развития жировой болезни печени.

№8. Растительная пища

Все разнообразие овощей и фруктов можно рассматривать как полезную пищу для здоровья печени. В обзоре 2015 года был опубликован перечень растительных продуктов, полезных для печени:

  • авокадо;
  • бананы;
  • свекла;
  • брокколи;
  • коричневый рис;
  • морковь;
  • лимоны;
  • листовые овощи и зелень;
  • арбузы.

№9. Жирные сорта рыбы

Жирный сорта рыбы – основной источник Омега-3 кислот, которые контролируют воспалительные реакции в организме и участвуют в обменных процессах. Эта группа жиров положительна для полноценной работы печени и профилактики многочисленных заболеваний. Их главная роль – накопление лишних жиров и поддержание нормального уровня ферментов в печени.

Согласно рекомендациям врачей, есть жирную рыбу нужно 2 и более раз в неделю. Для тех людей, которые по каким-либо причинам не могут включать в рацион жирные сорта рыбы, рекомендовано принимать добавки с рыбьим жиром.

№10. Орехи

Включение в рацион орехов – простой и действенный способ поддержать здоровье печени и защитить ее от многочисленных болезней. В их составе большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов.

В рацион рекомендовано включать грецкие орехи, миндаль, которые помогут сохранить здоровье печени. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление орехов может оказаться вредным, ведь они высококалорийны.

№11. Оливковое масло

Включение в рацион оливкового масла без термической обработки помогает снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Объяснить такое положительное влияние можно большим содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Какие продукты вредны для печени

Общие рекомендации специалистов однозначны – сбалансированное питание, содержащее все необходимые минералы, витамины и прочие вещества помогают поддерживать здоровье печени. Тем не менее есть продукты, которые могут негативно повлиять на работу печени и их необходимо ограничивать в рационе:

1. Жирное

В эту группу продуктов можно отнести: жареное, фастфуд, полуфабрикаты, снеки и прочие закуски.

2. Крахмалистые продукты

В эту группу можно отнести: хлеб, макаронные изделия, сладкая и сдобная выпечка.

3. Сахар

Чрезмерное употребление сладостей нагружает печень, поэтому целесообразно снизить эту нагрузку.

4. Соль

Это основной источник натрия и калия, которые необходимы для нормальной работы организма. Однако чрезмерное употребление соли также оказывается вредным. Консервы, копчености и соленья содержат большое количество соли.

5. Алкоголь

Пожалуй, это самый вредный продукт для печени. И каждому важно подумать об ограничении и умеренном употреблении алкоголя.

Печень – уникальный орган, отвечающий за множество обменных процессов и защитных реакций. Ее клетки способны к регенерации и восстановлению, однако хроническое патологическое воздействие приводит к болезням, со всеми вытекающими последствиями.

Поддержать здоровье печени, особенно при наличии факторов риска и предрасположенности к болезням можно путем составления правильного рациона.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.