Главная » Статьи » Инсулинорезистентность симптомы лечение и диета

Инсулинорезистентность симптомы лечение и диета

Инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность – это сниженная восприимчивость инсулин-чувствительных тканей к действию инсулина при его достаточном уровне в крови. Термин был введен в медицинскую науку в 1992 году с целью обозначения обменных нарушений. С 1999 года инсулинорезистентность определяют, в том числе, как метаболический синдром.

Инсулинорезистентность опасна тем, что она в дальнейшем приводит к развитию сахарного диабета второго типа. В группу риска по инсулинорезистентности входят люди с избыточной массой тела и с гипертонией. Также не исключена роль наследственного фактора.

По классификации МКБ-10 инсулинорезистентность не имеет кода, так как не является отдельным заболеванием.

На этот патологический процесс будет указывать совокупность 4 болезней:

Диабет второго типа.

В неофициальном медицинском лексиконе такое сочетание носит название «смертельного квартета», так как комбинация этих опасных болезней влечет за собой серьезные последствия.

Инсулинорезистентность выявляют преимущественно у мужчин 30 лет и старше, хотя в последние годы участились случаи диагностики этого синдрома у подростков. Прирост составил 6,5%. Такую опасную тенденцию врачи связывают с погрешностями в рационе. В 5 раз риск развития инсулинорезистентности повышается у женщин старше 50 лет.

Инсулинорезистентность не лечится полностью, но взяв ее под контроль, удастся не допустить серьезных последствий для здоровья.

Симптомы инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность опасна тем, что она практически никак себя не проявляет. У этого патологического состояния нет специфических признаков. Даже если люди замечают у себя определенные симптомы, они не воспринимают их серьезно и не обращаются за врачебной помощью. Плохое самочувствие они расценивают как признак переутомления или считают подобные изменения возрастной нормой.

Симптомы, которые указывают на развитие инсулинорезистентности:

Постоянная жажда, сухость во рту, употребление большого количества жидкости.

Изменение вкусовых приоритетов, желание употреблять в пищу больше сладких продуктов.

Головная боль, возникающая часто и без видимой причины.

Раздражительность, агрессия, повышенная утомляемость. Усталость сохраняется даже после продолжительного отдыха. Изменения со стороны психики происходят из-за того, что головной мозг страдает от нехватки глюкозы.

Склонность к запорам. При этом режим питания остается неизменным.

Потливость, которая усиливается по ночам.

Нарушения менструального цикла. У женщин патология проявляется жирной себореей, появлением вульгарных угрей, оволосение рук, ног и лица.

Скопление жира в области плеч и талии (ожирение абдоминального типа).

Появление на шее и на груди красных пятен, которые иногда сопровождаются зудом. Они не склонны к шелушению.

Кроме внешних симптомов, при инсулинорезистентности будут наблюдаться изменения в картине крови, среди которых:

Снижение уровня ЛПВП.

Повышение уровня триглицеридов выше нормы на 1,7 ммоль/л.

Повышение ЛПНП выше нормы на 3,0 ммоль/л.

Обнаружение нескольких из перечисленных симптомов – это повод для обращения за медицинской помощью. Заниматься самостоятельным лечением инсулинорезистентности недопустимо. Она опасна тем, что провоцирует метаболические нарушения, приводит к изменениям в работе внутренних органов.

[Видео] Доктор Берг — 28 симптомов инсулинорезистентности:

Индекс инсулинорезистентности HOMA-IR — что означает?

HOMA-IR ((Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance) – это индекс для оценки инсулинорезистентности. Для его расчета используют следующую формулу:

Инсулин (в мкЕд/мл) натощак х глюкозу (в моль/л) натощак
22,5

Значение HOMA-IR будет больше нормы при повышенном уровне глюкозы или инсулина натощак. Такие показатели указывают на то, что человек входит в группу риска по развитию сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Порог резистентности к инсулину определяют, как 75 перцентиль его кумулятивного популяционного распределения.

При диагностике метаболического синдрома индекс HOMA-IR используют как вспомогательный диагностический критерий.

Его повышенные значения указывают на то, что пациент входит в группу риска по следующим нарушениям:

Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Сахарный диабет второго типа.

Некоторые виды раковых опухолей.

Отсутствие лечения инсулинорезистентности приведет к тому, что у человека разовьется ожирение, сопровождающееся сбоями в метаболизме и в гормональном фоне.

Если уровень сахара в крови у пациента ниже 7 ммоль/л, но индекс HOMA-IR повышен, то это указывает на невосприимчивость клеток к глюкозе, а значит, у него развивается сахарный диабет.

Индекс инсулинорезистентности используют при подозрении на сниженную толерантность клеток к глюкозе у пациентов с такими диагнозами, как:

Синдром поликистозных яичников;

Гестационный сахарный диабет;

Стеатоз печени, не связанный с приемом спиртных напитков;

Некоторые аутоиммунные, раковые и инфекционные заболевания.

Также индекс HOMA-IR учитывают при приеме пациентом оральных контрацептивов, глюкокортикостероидов и пр.

Цель исследования:

Выявление развивающейся резистентности клеток к инсулину;

Оценка риска сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы и атеросклероза;

Для оценки рисков развития толерантности к глюкозе при метаболическом синдроме, почечной недостаточности хронического течения, гепатите В и С, жировом гепатозе печени, поликистозе яичников.

Кому нужно пройти исследование?

Пациентам с высоким риском или с симптомами гипертонии, ИБС, ишемического инсульта, атеросклероза, сахарного диабета 2 типа.

Людям с подозрением на метаболический синдром;

Женщинам с поликистозом яичников;

Лицам с хронической почечной недостаточностью;

Беременным с впервые диагностированным сахарным диабетом;

Пациентам с жировым гепатозом печени неалкогольного генеза;

Пациентам, принимающим препараты, которые способны нарушить толерантность клеток к глюкозе.

Норма индекса инсулинорезистентности HOMA-IR для людей в возрасте 20-60 лет составляет 0-2,7

Если показатели нормы завышены, то развивается резистентность к инсулину сама по себе, либо на фоне следующих заболеваний:

Поражение сердечно-сосудистой системы;

Синдром поликистозных яичников;

Болезни надпочечников или гипофиза;

Некоторые инфекционные заболевания.

Индекс HOMA-IR понижен – это норма, то есть инсулинорезистентность отсутствует.

Лечение инсулинорезистентности

Лечение инсулинорезистентности должно быть комплексным. Невозможно справиться с болезнью, только с помощью приема лекарственных средств или диеты. Потребуется придерживаться схемы, назначенной доктором, повысить физическую активность, избавиться от лишнего веса и правильно питаться. Только так удастся контролировать прогрессирование болезни.

Лекарства

Терапия лекарственными средствами при инсулинорезистентности является обязательным условием для всех пациентов. Их назначает врач, данной им схемы нужно строго придерживаться.

Базовые активные вещества:

Бигуаниды — направлены на снижение повышенного уровня глюкозы в крови. Их назначают при инсулинорезистентности и при сахарном диабете. Прием бигуанидов не приводит к избыточной выработке инсулина и не представляет опасность в плане развития гипогликемии. Под влиянием препаратов клетки становятся более чувствительными к инсулину, потребляют достаточное количество глюкозы.

Блокаторы альфа-глюкозидазы — направлены на подавление ферментов кишечника, ответственных за разложение сахаров. Углеводы всасываются медленнее, глюкоза в кровь поступает не слишком быстро, тем самым ее концентрация снижается.

Тиазолидиндионы — направлены на снижение уровня глюкозы в крови, на нормализацию метаболических процессов. Они активируют работу поджелудочной железы, препятствуя гипогликемии. В результате, у человека не развиваются осложнения сахарного диабета в виде гипертонии, ожирения, поражения сосудов и сердечной мышцы. Даже при длительном приеме этих лекарственных средств угроза гипогликемии отсутствует.

Конкретный препарат выписывает врач, по показаниям.

Продукты улучшающие инсулинорезистентность: научные данные

Для профилактики и лечения инсулинорезистентности используют не только лекарственные средства, но и некоторые продукты. Они доказали свою эффективность в ходе научных испытаний:

Семена пажитника. Они являются источником клетчатки, которая облегчает восприятие клетками инсулина. Их можно употреблять в чистом виде или добавлять в блюда, например, в выпечку [1] .

Куркума. Она является источником куркумина, который выступает в качестве мощного антиоксиданта и противовоспалительного средства. Есть данные, что куркумин повышает восприимчивость инсулина клетками, так как при его поступлении в организм снижается уровень сахара в крови [2] .

Имбирь. В нем содержится гингерол, который повышает поглощение глюкозы клетками [3] .

Чеснок. Он выступает в качестве антиоксиданта, повышая чувствительность клеток к инсулину [4] .

Корица. Эта специя снижает уровень сахара в крови, параллельно повышая толерантность клеток к инсулину. Ученые выяснили интересный факт. Оказывается, корица содержит соединения, которые позволяют доставлять глюкозу прямо в клетки [5] , [6] .

Зеленый чай. Он полезен как при инсулинорезистентности, так и при уже диагностированном сахарном диабете. Это свойство зеленого чая ученые связывают с тем, что в нем содержится особое растительное соединение – эпигаллокатехин галлат (EGCG) [7] .

Яблочный уксус. Его прием позволяет повысить восприимчивость клеток к инсулину за счет снижения уровня сахара в крови. Он препятствует быстрому переходу пищевого комка из желудка в кишечник, благодаря чему организм успевает поглотить больше сахара [8] .

Перечисленные продукты не заменяют основного лечения, назначенного врачём!

Полезные добавки

Помимо лекарственных препаратов, врачи рекомендуют пациентам с инсулинорезистентностью принимать витамины для стимуляции метаболизма. В приоритете следующие добавки:

Магний. Выступая в качестве кофактора коферментов, он усиливает обменные процессы. Его дефицит уменьшает восприимчивость клеток к инсулину [9] .

Омега-3 жирные кислоты. Они снижают воспалительные реакции, предупреждают сердечно-сосудистые заболевания, являются средством №1 в профилактике тромбозов. Омега-3 необходимы для питания головного мозга и нормализации гормонального фона [10] .

Альфа-липоевая кислота. Она снижает негативное влияние жиров и токсинов на организм, улучшает переработку углеводов, повышает восприимчивость клеток к инсулину [11] , [12] , [13] .

Цинк. Его следует принимать совместно с инсулином. Это вещество способствует правильной работе поджелудочной железы, препятствует окислительным процессам, повреждающим клетки. Исследование 82 000 американок опубликовало впечатляющие результаты: низкое потребление цинка ассоциировано с увеличением риска развития диабета на 17%. [14] .

Читайте также:  Гречневая диета на 14 дней

Хром повышает чувствительность клеточных рецепторов к инсулину, а также оказывает влияние на головной мозг, снижая аппетит [15] .

Берберин — усиливает инсулин-индуцированный вазорелаксантный эффект. [16] .

Скинуть вес

Лишний вес – это фактор риска развития инсулинорезистентности. Особенно опасен в этом плане жир в области живота. Он продуцирует гормоны, которые не дают инсулину усваиваться мышцами и клетками печени. Чем больше жира в области живота, тем ниже восприимчивость организма к глюкозе.

Улучшить показатели здоровья можно, если избавиться от лишнего веса. Это является отличной профилактикой инсулинорезистентности и сахарного диабета.

В исследовании, проведенном в Университете Джона Хопкинса, было установлено, что люди, сбросившие около 7% от общей массы тела, за 6 месяцев снизили вероятность развития диабета на 54% [17] .

Избавиться от лишнего веса можно с помощью диеты, занятий спортом и соблюдения принципов ЗОЖ.

Физические упражнения

Регулярные занятия спортом помогают взять контроль над инсулинорезистентностью. Упражнения способствуют усвоению глюкозы мышцами. Положительный эффект от тренировок сохраняется в течение 2-48 часов, в зависимости от типа упражнений.

Ученые выяснили, что часовая езда на велосипеде в умеренном темпе повышает восприимчивость инсулина у здоровых людей на 2 суток вперед [18] .

Занятия спортом полезны как женщинам, так и мужчинам. Для достижения положительного эффекта необходимо сочетать кардио- и силовые тренировки.

Диета при инсулинорезистентности

Людям с инсулинорезистентностью рекомендуется придерживаться низкоуглеводной диеты. При этом необходимо избегать голодания, так как оно опасно для здоровья.

Принимать пищу нужно дробно, 5-7 раз в день, малыми порциями. Такая система позволяет избежать повышения и снижения уровня сахара в крови и контролировать активность инсулина.

Мнение эндокринолога: инсулинорезистентность — причина или следствие ожирения? Что лечить в первую очередь?

Мнение эндокринолога: инсулинорезистентность — причина или следствие ожирения? Что лечить в первую очередь?

Диагноз инсулинорезистентность — всегда ли это правильно? Пациенты, обращающиеся по поводу лечения ожирения, часто вместо адекватного набора диагностических и лечебных мер, направленных на устранение именно ожирения получают диагноз «инсулинорезистентность» и список анализов для выявления этого нарушения. В чем ошибка специалистов, рассматривающих ожирение как следствие резистентности к инсулину? Как связаны эти состояния?

Механизм и осложнения инсулинрезистентности

Одним из механизмов, сопровождающих чрезмерное количество жира в организме и недостаточную физическую активность, является феномен увеличения секреции инсулина. Этот механизм имеет компенсационную задачу: он предотвращает гипергликемию, потому что жировая ткань, в отличие от мышечной, обладает гормональной и метаболической активностью (проще говоря), способствует гипергликемии.

Однако со временем, как и любой перегруженный механизм компенсации, он постепенно выходит из строя. Из-за избытка инсулина происходит реактивная гипогликемия, то есть снижение уровня глюкозы через несколько часов после еды.

Когда чувствительность к инсулину снижена, появляются преддиабетические состояния (ненормальный уровень глюкозы натощак, ненормальная толерантность к глюкозе), за которыми следует диабет типа 2. Тем временем могут появляться нарушения, связанные с избытком инсулина, такие как сердечно-сосудистые заболевания или кожные патологии.

Чувствительность к инсулину зависит не только от жировой массы, но и отчасти определяется генетически, что несет в себе риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Она также нарушается при некоторых заболеваниях, наиболее распространенным из которых является синдром поликистозных яичников, что может послужить основанием для неправильной диагностики.

Определение инсулинорезистентности и ее ограничения

Следует подчеркнуть, что понятия высокой или низкой чувствительности к инсулину отличается от понятия резистентности к инсулину. Чувствительность к инсулину оценивается количественно, методом, выявляющий реакцию организма на внешний инсулин.

Резистентность к инсулину, как определение расстройства, это порог чувствительности к инсулину, с которого возрастает риск осложнений. Проблема состоит в том, что этот порог определяется совершенно произвольно, поскольку риск осложнений в отношении чувствительности к инсулину не имеет точных рамок.

Анализ на чувствительность к инсулину не охватывает важную проблему: в частности он не отражает динамические расстройства, которые проявляются после приема пищи и повышения уровня глюкозы. Также результат не показывает расстройства, связанные с желудочно-кишечными гормонами. Наиболее распространенным таким расстройством является реактивная гипогликемия.

Описанные ограничения показывают, что само определение инсулинорезистентности и повышение этого определения до названия диагноза заболевания может быть спорным.

Имеет ли диагноз резистентности к инсулину практическое значение

В связи с недостатками диагностики и низкой их значимостью в лечении ожирения, возникает вопрос, имеет ли смысл выполнять дополнительные действия для распознавания резистентности к инсулину?

Многие европейские руководства для практикующих врачей не поддерживают диагноз инсулинорезистентности, поставленный на основании одного теста и определяют это состояние на основе списка клинических симптомов, общим знаменателем которого может быть снижение чувствительности к инсулину.

При этом клиническая практика доказывает, что вместо поиска инсулинорезистентности лучше сосредоточиться на выявлении клинических симптомов и их лечении, включая методы, которые восстанавливают чувствительность к инсулину.

Лучшие инструменты исследования, чем измерение инсулина — сантиметр для измерения окружности талии , самоконтроль глюкозы, измерение сердечного ритма и артериального давления, и, прежде всего, прямое медицинское обследование у эндокринолога, выявляющее все факторы развития патологического состояния организма.

Инсулинорезистентность — частые ошибки

Распространенные рассуждения, часто встречающиеся в Интернете или в беседах эндокринолога с пациентами:

  • Инсулинорезистентность — результат генетической обусловленности и болезней.
  • Резистентность к инсулину возникает при ожирении.
  • Ожирение является результатом резистентности к инсулину!

Причина ошибки заключается в том что пациенты и начинающие врачи часто путают последствия с причинами и сопутствующими факторами.

  • Резистентность к инсулину (более конкретно, снижение чувствительности к инсулину), — эффект, а не причина чрезмерной массы тела;
  • Генетические состояния и заболевания, снижающие чувствительность к инсулину, являются сопутствующим фактором, а не причиной ожирения.

Стремление диагностировать и лечить инсулинорезистентность изолированно от общей картины состояния пациента несет множество побочных эффектов, из которых наиболее важным является демобилизующий фактор, отвлекающий внимание пациента от причинной терапии.

Инсулинорезистентность — правильное управление этими расстройствами

Причинное лечение, и не только резистентности к инсулину, но и любых негативных последствий, связанных с неправильным образом жизни и лишним весом, — это в первую очередь забота о достаточной физической активности и здоровом питании. В некоторых случаях, например, при пищевом недержании, выполняются бариатрические процедуры .

Бариатрическая процедура

Бариатрическая процедура

Резистентность к инсулину — инсулинорезистентность — важный, но не единственный механизм, вызывающий негативные последствия для здоровья людей с избыточным весом. Это значит, что даже если найти идеальный препарат против инсулинорезистентности, он не исправит все последствия неправильного образа жизни и не обеспечит значительную потерю веса.

Это подтверждает текущий опыт применения при преддиабете и ожирении метформина. Это препарат с разнонаправленным действием, который, помимо прочего, улучшает чувствительность к инсулину. Его введение оказало положительное влияние на профилактику диабета 2 типа, но изменение привычек питания и, прежде всего, правильный план ежедневных физических нагрузок, дает во много раз больший эффект, чем просто прием таблеток.

Также трудно переоценить физическую активность и правильные привычки питания в случае заболеваний, связанных с аномальной чувствительностью к инсулину, поскольку они предотвращают обострение расстройства.

Выводы

Диагностика инсулинорезистентности как причины избыточного веса — ошибка, где путаются последствия с причиной. Говоря прямо, для решения этих проблем лучше, использовать не тесты на инсулин, а комнатные весы, сантиметр, тесты на уровень глюкозы, измерение артериального давления, а также устройства контроля физической активности.

Анализ глюкозы и инсулина в крови может иметь смысл для эндокринолога, когда врач рассматривает возможность введения фармакологического лечения, например, назначения метформина, в качестве дополнения к нефармакологическому лечению.

Это делается для предотвращения реактивной гипогликемии, преддиабета и диабета типа 2. Лечение также необходимо при некоторых заболеваниях, связанных с пониженной чувствительностью к инсулину, например, при синдроме поликистозных яичников.

Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Питание при инсулинорезистентности: как похудеть?

Что такое инсулинорезистентность? Почему это состояние приводит к ожирению? И есть ли диета для похудения при инсулинорезистентности? Разбираемся в механизме возникновения данного состояния и приводим пример продуктов, которые помогут похудеть.

Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.

Содержание :

Чаще всего инсулинорезистентность связана с нарушением питания. Большую часть энергии мы берем из углеводов. Углеводы сами по себе не могут попасть в клетки организма им нужен проводник. Этим проводником является инсулин. При избыточном поступлении углеводов вырабатывается много гормона инсулина и развивается инсулинорезистентность (клетка не может принять глюкозу вместе с инсулином). Когда глюкоза не может зайти в клетку она откладывается про запас в виде жира. Это является пусковым моментом ожирения.

Инсулинорезистентность: что это и как определить болезнь?

Инсулинорезистентность — состояние, при котором клетки организма становятся устойчивыми к действию инсулина, нарушается процесс захвата и утилизации глюкозы.

Инсулин — гормон, вырабатываемый бета-клетками поджелудочной железы в ответ на прием глюкозы, он влияет на обмен углеводов, жиров, белков. Главная функция этого гормона — это нормализация уровня глюкозы крови.

Стимуляция секреции инсулина зависит от уровня глюкозы крови. Чем выше сахар крови тем больше секреция инсулина. В ответ на прием пищи клетками тонкого кишечника вырабатываются гормоны инкретины, которые также стимулируют секрецию инсулина . Выделяют несколько видов инкретинов, самым важным является глюкагоноподобный пептид 1 типа (ГПП-1).

Читайте также:  Синдром Жильбера

В нашем организме минимальное количество инсулина вырабатывается всегда (это называется базальная секреция инсулина). Когда человек поел, всасываются углеводы, в кровь поступает глюкоза, происходит выброс инсулина (это называется пищевой пик), глюкоза идет в клетку.

Физиологическое действие инсулина

Инсулин «садится» на свой рецептор, благодаря чему запускается каскад внутриклеточных реакций:

  • захват глюкозы и синтез гликогена (накапливаемый в печени и мышцах резерв углеводов);
  • липогенез (процесс накопления жиров);
  • синтез белка;
  • захват ионов кальция.

Поступление глюкозы в клетки из кровотока происходит следующим путем:

  • всасывание эпителиальными клетками кишечника;
  • облегченная диффузия (проникновение веществ) при участии специальных белков-переносчиков — глюкозные транспортеры (GLUT).

Последние помогают проникнуть глюкозе внутрь клетки. Эти переносчики обнаружены во всех тканях. Существует несколько форм этих белков. GLUT-4 расположен в мышечной, жировой ткани, находится в клетке, а именно в цитоплазме (в ней расположены все компоненты клетки). Когда инсулин приходит к клетке, где есть рецептор GLUT-4, он дает сигнал для перемещения этого белка из цитоплазмы к мембране клетки. После чего этот белок-переносчик подходит к мембране клетки, и только после этого возможен транспорт глюкозы в клетку.

Таким образом белки-переносчики способствуют тому, чтобы глюкоза вместе с инсулином попала внутрь клетки.

При употреблении большого количества простых углеводов повышается уровень глюкозы крови, инсулина также вырабатывается много, клетка «закрывает» рецепторы к инсулину и глюкозе, так как глюкозы внутри слишком много.

При инсулинорезистентности белки-транспортеры глюкозы не перемещаются из жидкого содержимого клетки — цитозоль к мембране и поступление глюкозы прекращается. Когда глюкоза не может зайти в клетку, она откладывается про запас в виде жира.

Как заподозрить инсулинорезистентность: основные проявления

На начальных этапах инсулинорезистентность не проявляется клинически и не влияет на самочувствие, в дальнейшем появляются такие симптомы инсулинорезистентности как:

  • абдоминальное ожирение — объем талии у женщин более 88 см, у мужчин более 102 см;
  • поражение кожи — черный акантоз. Проявляется потемнением кожи в области естественных складок (шея, подмышечные впадины, пах), а также на локтях. Это связано с тем, что инсулин запускает повышенную выработку гормона кожи меланина (природный пигмент кожи, вырабатываемый клетками меланоцитами и защищающий организм от УФ излучения);
  • тяга к сладкому, плохо переносятся большие перерывы в еде, отсутствует чувство насыщения после еды.

Инсулинорезистентность: что это и как определить болезнь?

Возникают также изменения лабораторных показателей крови такие как:

  • повышение сахара крови натощак;
  • повышенный уровень инсулина натощак;
  • повышение мочевой кислоты, холестерина.

Существует дополнительный метод оценки инсулинорезистентности — расчетный индекс, определение которого основано на соотношении концентрации инсулина и глюкозы крови натощак:

HOMA-IR=инсулин натощак *глюкоза натощак/22.5

В норме индекс HOMA не превышает показатель 2.7

Существует множество пусковых механизмов развития этого состояния.

Факторы развития инсулинорезистентности:

  • генетический;
  • низкая физическая активность;
  • переедание простых углеводов;
  • стресс (повышение гормона кортизола влечет за собой повышение инсулина);
  • ожирение. В жировой ткани синтезируются гормоны такие как лептин, адипонектин, половые гормоны. Таким образом, жировая ткань является своеобразной эндокринной железой. Адипонектин повышает чувствительность тканей к инсулину и оказывает противовоспалительное действие. При избыточной массе тела повышается содержание в крови маркеров воспалительного процесса, которые угнетают продукцию адипонектина и таким образом снижают чувствительность тканей к инсулину;
  • длительный прием некоторых медикаментов:контрацептивы, бета-блокаторы, глюкокортикоиды, тиазидные диуретики, нейролептики;
  • дефицит витамина Д.

Чем опасна инсулинорезистентность?

Изменения возникающие на фоне инсулинорезистентности:

  • повышение триглицеридов в крови. Это сложные жиры, которые поступают в организм с пищей, а также могут синтезироваться в печени;
  • в печени снижается синтез гликогена (накапливаемый в печени и мышцах резерв углеводов);
  • в мышцах снижается захват глюкозы, усиливается катаболизм белка (расщепление белков на аминокислоты). Это приводит к утрате мышечной массы и развитию такого заболевания как саркопения;
  • возникает избыточный синтез андрогенов, нарушение овуляции, что в свою очередь ухудшает репродуктивную функцию у женщин;
  • повреждение структуры клетки, дефицит энергии;
  • повышение уровня мочевой кислоты в крови, что приводит в дальнейшем к проявлению такого заболевания как подагра.

Инсулинорезистентность предшествует развитию:

  • метаболического синдрома, при котором возникает повышение артериального давления, ожирение, повышение холестерина и триглицеридов крови;
  • сахарного диабета 2 типа и является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, ишемического инсульта, атеросклероза (заболевание при котором происходит отложение жировых бляшек внутри сосуда, нарушающих кровоток).

Чем опасна инсулинорезистентность?

Как бороться с инсулинорезистентностью?

Самые эффективные способы борьбы, исходя из причины — это:

  • изменения образа жизни;
  • коррекция питания;
  • регулярные физические нагрузки.

Физическая нагрузка повышает чувствительность клеток к инсулину и способствует снижению веса. Изменение питания состоит в исключении простых углеводов, продуктов с высоким гликемическим индексом, гликемической нагрузкой, насыщенных жиров.

Диета и правильное питание при инсулинорезистентности: как похудеть?

Большую часть энергии мы берем из углеводов. Эволюционно так сложилось, что население все больше в пищу употребляет простые углеводы. К ним относятся глюкоза, фруктоза, галактоза, ксилоза, рибоза, лактоза — они усваиваются быстро.

Употребление большого количества простых углеводов приводит к тому, что поджелудочная железа вырабатывает много гормона инсулина. С помощью инсулина глюкоза попадает в клетки. Это обеспечивает им питание и энергию. Если глюкозы много, она откладывается в жировой ткани, а также в печени в виде гликогена.

Инсулин это гормон, который «запасает жир» — стимулирует поступление глюкозы в адипоциты (клетки жировой ткани), принимает участие в синтезе жирных кислот, триглицеридов, подавляет распад жиров.

Если инсулина в крови много, снизить вес очень трудно. Потребность в инсулине может быть уменьшена путем изменения рациона питания. Не рекомендуются частые перекусы, так как после каждого приема пищи вырабатывается инсулин. Он будет постоянно высоким, поэтому кратность приема пищи должна составлять 3 раза в день, а промежуток между приемами быть около 4-4,5 часа. Чем дольше перерыв между приемом пищи, тем лучше будет процесс жиросжигания.

Самый простой способ узнать есть ли у вас проблемы с весом — это рассчитать индекс массы тела.

Как рассчитать ИМТ (показатель индекса массы тела)?

Следует разделить вес в килограммах на квадрат роста в метрах.

ИМТ = вес (кг): [рост (м)]2

Интерпретация показателя ИМТ:

  • 20-25 – нормальный вес тела, риск для здоровья отсутствует;
  • 25-30 – избыточная масса тела, риск для здоровья повышен;
  • 30-35 – ожирение – риск для здоровья высок;
  • 35 и более – резко выраженное ожирение, риск для здоровья очень высок.

Потребность в инсулине может быть уменьшена путем изменения диеты. Необходимо учитывать гликемический индекс продуктов при коррекции рациона питания. Гликемический индекс — показатель того, насколько определенные продукты повышают уровень глюкозы в крови.

Индекс бывает трех категорий:

  • низкий — 55 и ниже;
  • средний — 56–69;
  • высокий — 70 и выше.

Углеводы с высоким гликемическим индексом расщепляются и усваиваются быстрее, чем другие. Эти углеводы быстрее повышают уровень глюкозы в крови и требуют секреции большего количества инсулина. Поэтому необходимо их исключить из рациона питания, добавлять продукты с низким гликемическим индексом — они расщепляются дольше, глюкоза поступает в кровь более равномерно и полностью расходуется за большее время.

Примеры углеводов с высоким гликемическим индексом, которые быстро повышают уровень глюкозы в крови:

  • мед;
  • сахар;
  • белый хлеб;
  • сдобные булочки;
  • картофель фри;
  • сладкие газированные напитки;
  • картофельные чипсы.

Диета и питание при инсулинорезистентности: как похудеть?

Примеры продуктов с низким гликемическим индексом:

  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • овощи, например, брокколи, стручковая фасоль, спаржа, морковь. Они содержат мало калорий и углеводов, а также содержат витамины и клетчатку. В продуктах, которые содержат больше клетчатки, гликемический индекс всегда будет ниже.
  • зелень, листья салата.

Для оценки суммарного влияния углеводов необходимо также учитывать не только качество, но и количество потребляемых углеводов.

Гликемическая нагрузка (ГН) учитывает количество углеводов и отражает, как долго будет оставаться высоким уровень сахара крови. С помощью гликемической нагрузки можно оценить влияние привычных порций продукта на повышение уровня глюкозы крови.

ГН=Гликемический индекс продукта * количество углеводов, содержащееся в данной порции продукта/100.

Продукты с ГН от 1-10 можно употреблять свободно, от 10-20 — контролировать количество в рационе питания, более 20 — необходимо ограничить размер порции и частоту употребления этого продукта.

Есть также понятие инсулиновый индекс — как тот или иной продукт повышает уровень инсулина. Инсулиновый индекс определяет какое количество инсулина выбрасывает поджелудочная железа в ответ на поступление порции пищи с любым составом белков, жиров, углеводов.

Молочные продукты имеют высокий инсулиновый индекс, поэтому их при инсулинорезистентности необходимо исключать, допускаются только твердые сыры.

При этом в рационе также не должно быть много фруктов, так как длительное избыточное потребление фруктозы создает повышенную нагрузку на печень, что может способствовать развитию ожирению печени, резистентности к инсулину. Отдавать предпочтение нужно фруктам с низким содержанием фруктозы. Не употреблять более 40 г фруктозы в сутки.

Читайте также:  Лечебный стол 3 диета при запорах. Описание и примерное дневное меню

Также вы, наверное, знаете, что в современном мире гастрит является распространенным и часто возникающим заболеванием. Большинство разновидностей гастрита можно лечить с помощью медикаментозного лечения. Некоторые формы гастрита можно лечить с помощью изменения образа жизни или диеты, что особенно важно в качестве уменьшения обострений данной болезни. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем вам ознакомиться с тем, какие должны быть правила жизни при гастрите: чем можно питаться, какая диета и лучшие лекарства от гастрита .

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua .

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность врачом-эндокринологом медицинского центра MEDICAL PLAZA — Даниловой Юлией Александровной .

Источники

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Что такое инсулинорезистентность? Симптомы и причины

Наш организм постоянно вырабатывает гормон — инсулин, который помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, но иногда тело не реагирует на инсулин должным образом.

Когда возникает нарушение реакции на инсулин — это называется инсулинорезистентностью. Мы обсудим, что это такое, какие она может вызывать осложнения, что такое диабет 2 типа, и что вы можете сделать, чтобы это предотвратить.

Роль инсулина в организме

Инсулин — это гормон, который помогает регулировать уровень сахара в крови, снижая его количество в плазме крови и проводя глюкозу внутрь клеток.

Гормон вырабатывается небольшим железистым органом — поджелудочной железой, которая находится за желудком.

Поджелудочная железа отправляет порцию инсулина в кровоток сразу после еды или при обнаружении высокого уровня сахара в крови. Как только инсулин попадает в кровь, он реализует 2 основные функции:

  • Инсулин забирает сахар из крови и отправляет его в клетки для использования в качестве источника энергии.

Когда вы едите пищу с углеводами (сахара, крахмалы), вы быстро получаете прилив энергии. Соответственно, ваши клетки тоже получают энергию из сахара, но как сахар попадает в клетки? Вот тут-то и появляется инсулин.

Большинство клеток тела содержат рецепторы инсулина.

Представьте себе рецептор инсулина как замок, а гормон инсулина — как ключ.

Когда ключ открывает замок — или когда инсулин связывается с рецептором к нему — клетка открывается, чтобы впустить сахар.

Присоединяясь к рецепторам, инсулин помогает вывести сахар из крови и отправить его в клетки, чтобы он превратился в энергию. В результате, уровень сахара в крови должен вернуться к норме.

  • Инсулин выводит сахар из крови и сохраняет его в мышцах, жировых клетках и печени для дальнейшего использования.

Несмотря на то, что клеткам полезно получать сахар из крови для выработки энергии, им не нужен постоянный доступ к этому сахару.

Фактически, инсулин забирает лишний сахар крови, который ваши клетки не могут использовать сразу, и отправляет его в мышечные, жировые клетки и печень для хранения и дальнейшего использования.

При хранении, исходная форма сахара, глюкоза, становятся другой формой сахара, известной как гликоген.

Что такое инсулинорезистентность?

Для реализации основных задач, возложенных на инсулин, требуется взаимодействие с клетками, в частности, наличие рецепторов инсулина на их поверхности, чтобы они могли пропускать глюкозу внутрь.

Но, в силу некоторых причин, клетки могут перестать реагировать на инсулин (полностью или частично).

Другими словами, вместо того, чтобы быть чувствительными к действию инсулина, они становятся устойчивыми к его активности — отсюда и название «резистентность к инсулину».

Когда клетки становятся инсулинорезистентными, сахар остается в кровотоке, что может привести к высокому уровню глюкозы крови.

Что вызывает инсулинорезистентность?

Существует множество потенциальных причин инсулинорезистентности.

Некоторые из наиболее распространенных причин включают:

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

Это состояние, которое влияет на репродуктивное здоровье женщины, но также вызывает высокий уровень инсулина, что со временем может привести к инсулинорезистентности.

Высокие дозы стероидов, которые принимаются дольше нескольких недель

При длительном приеме стероиды могут вызывать постоянный высокий уровень сахара в крови, что может привести к резистентности к инсулину.

Хронический стресс

Постоянный стресс может иметь те же последствия, что и высокие дозы стероидов, поскольку стресс заставляет тело высвобождать собственные стрессовые стероиды, такие как кортизол.

Избыточный вес или ожирение

Хотя ученые не знают, как именно избыточный вес или ожирение способствует нарушению чувствительности к инсулину, но связь между этими явлениями доказана.

Сидячий образ жизни

Малоподвижный образ жизни может привести к нарушению чувствительности к инсулину, но и противоположное состояние — ведение активного образа жизни — действительно может улучшить чувствительность к инсулину.

Диета с высоким содержанием углеводов или сахара

Любая диета с высоким содержанием углеводов или сахаров повысит уровень сахара в крови, что со временем может привести к инсулинорезистентности.

Есть также некоторые неизменные факторы, которые могут увеличить риск развития инсулинорезистентности — например, наличие в семейном анамнезе инсулинорезистентности или диабета или принадлежность к определенным этническим группам.

Приведем пример. Два мужчины в возрасте 40 лет – Сергей и Алексей.

У Сергея в семье есть диабетики (мать и отец), он имеет лишний вес (ИМТ 34) и постоянно работает в офисе, питается блюдами фаст-фуда и часто выпивает.

Алексей имеет вес около 75 кг (ИМТ 24), работает на складе компании, много времени проводит на ногах, вечерами гуляет с собакой, в выходные ездит на природу.

При диспансерном обследовании у Сергея уровень сахара в крови натощак 7,6, после нагрузки до 9,0, он жалуется на периодически повышающееся давление, недомогание. Врачи определили у него нарушение резистентности инсулину. В будущем риск инфаркта у него очень высокий, поэтому врачи будут тщательно наблюдать за здоровьем, рекомендовали снижать вес.

Алексей имеет уровень сахара натощак 4,6, давление в пределах нормы, особых жалоб на здоровье не имеет. Врачи дали рекомендации по прохождению диспансеризации каждые 2-3 года, рекомендовали только избегать стресса и вредных продуктов питания.

Каковы симптомы инсулинорезистентности?

Сначала поджелудочная железа пытается бороться с последствиями инсулинорезистентности, выделяя больше инсулина. Даже если клетки не реагируют на инсулин так, как должны, тот факт, что в кровотоке больше инсулина, помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Поэтому, изначально может не быть каких-либо заметных симптомов инсулинорезистентности.

Со временем, когда резистентность к инсулину усиливается, даже большее количество инсулина не сможет компенсировать слабую реакцию клеток на инсулин. На этом этапе высокий уровень сахара в крови часто становится первым ключевым признаком инсулинорезистентности. Поскольку высокий уровень сахара в крови сохраняется, вы можете начать замечать такие симптомы, как чрезмерная жажда, частое мочеиспускание и головные боли.

Каковы осложнения инсулинорезистентности?

Высокий уровень сахара в крови может способствовать возникновению ряда осложнений, связанных с инсулинорезистентностью. Одно из самых серьезных осложнений — это метаболический синдром, также известный как синдром инсулинорезистентности. Это хроническое заболевание включает в себя сочетание:

  • высокого уровня холестерина
  • повышенного артериального давления
  • высокого уровня сахара в крови (что может привести к пред-диабету и диабету 2 типа)
  • лишнего жира вокруг талии.

Инсулинорезистентность также может приводить к каждому из симптомов метаболического синдрома индивидуально.

Метаболический синдром, преддиабет и диабет 2 типа являются наиболее частыми осложнениями инсулинорезистентности.

Преддиабет и диабет 2 типа возникают из-за высокого уровня сахара в крови, который, возможно, придется контролировать с помощью лекарств, если изменения диеты и физических упражнений недостаточно.

Эти осложнения особенно серьезны, поскольку повышают риск сердечных заболеваний, сердечных приступов и инсультов.

Есть ли тест на инсулинорезистентность?

К сожалению, не существует теста на инсулинорезистентность, который можно использовать дома или в клинике.

Врач может определить уровень глюкозы в крови (натощак и с нагрузкой) или тест на гемоглобин A1с (гликированный), чтобы оценить уровень сахара в крови.

Но помните, что на ранних стадиях инсулинорезистентности уровень сахара в крови может оставаться нормальным. Таким образом, определение уровня глюкозы в крови или A1с не всегда является надежным тестом на инсулинорезистентность.

Можно ли обратить вспять инсулинорезистентность?

Есть способы улучшить чувствительность к инсулину и обратить вспять резистентность к инсулину:

  • Уделите не менее 30 минут физической активности большую часть дней в неделю. Физические упражнения — один из самых быстрых и эффективных способов обратить вспять инсулинорезистентность.
  • Похудейте, особенно в области талии. Похудение в области живота не только улучшает чувствительность к инсулину, но и снижает риск сердечных заболеваний.
  • Переходите на диету с высоким содержанием белка и низким содержанием сахара. Белок помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, тогда как диета с высоким содержанием сахара может вызвать скачки сахара в крови, которые только усугубят инсулинорезистентность.

Несмотря на то, что инсулинорезистентность не обязательно означает, что развивается диабет, соблюдение правильного питания может помочь улучшить чувствительность к инсулину.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.