Главная » Статьи » Искусство диетотерапии при заболеваниях желчевыводящих путей

Искусство диетотерапии при заболеваниях желчевыводящих путей

Питание является важнейшей составляющей частью терапии заболеваний желчевыводящих путей. С помощью диеты можно воздействовать на различные механизмы патогенеза при данной патологии: холестатический синдром, нарушение физико-химических свойств желчи, воспаление, дисмоторику желчевыводящих путей и кишечника.

Для нормального функционирования билиарной системы необходимы следующие условия: адекватная выработка желчи гепатоцитами, беспрепятственный ее пассаж по желчевыводящим путям, хорошая сократительная функция желчного пузыря и нормальное давление в просвете двенадцатиперстной кишки.

Питание является важнейшей составляющей частью терапии заболеваний желчевыводящих путей

Белок в рационе

Холерез (выделение желчи печеночными клетками) зависит от характера питания, прежде всего от количества и качества белков в рационе. Большинство клиницистов считают, что количество белков в рационе должно соответствовать физиологической норме: 1 г на 1 кг идеальной массы тела, из них 50 % должны составлять белки животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты).

Белки являются важнейшим фактором, обеспечивающим стабильность растворов холестерина за счет увеличения содержания желчных кислот и относительного снижения уровня холестерина. Животные белки богаты незаменимыми аминокислотами и липотропными факторами (метионином, холином), которые предупреждают развитие жировой дистрофии печени. Из продуктов растительного происхождения большое количество метионина и холина содержат соевая мука, овсяная и гречневая крупы. Особый интерес представляют серосодержащие аминокислоты (метионин, цистин, цистеин), так как сера усиливает холерез, входит в состав цитохромов и таурина, необходимого для связывания желчных кислот. Аминокислоты триптофан и тирозин также стимулируют синтез в печени желчных кислот. Повышенное количество белков (до 1,5 г/кг) требуется больным при наличии белково-энергетической недостаточности.

Адекватно обеспечить потребности организма в белке только за счет обычной пищи — слишком сложная задача диетологии во многих клинических случаях, особенно когда идет речь о лечении больных в острой фазе заболеваний, в случаях энтеральной несостоятельности пищеварительного конвейера и, конечно, при белково-энергетической недостаточности. Именно для этого согласно Приказу Минздрава РФ № 330 от 5.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями, внесенными приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2006 № 316) для оптимального решения данной проблемы рекомендованы специализированные продукты питания.

В первую очередь здесь стоит обратить внимание на смеси белковые композитные сухие (СБКС) (такие, например, как «Дисо®» «Нутринор», «Дисо®» «Нутрифиб») — группу продуктов наиболее глубоко и по широкому диапазону нозологических форм с хорошими результатами, изученных в клинической медицине. За счет введения данных продуктов в стандартные, специализированные и индивидуальные диеты осуществляется замена до 20 % белков ежедневного рациона диетического питания пациента белками, обладающими высокой пластичностью, способностью быстро и без перегрузок ферментных систем утилизироваться на всех физиологических этапах пищеварения, выигрышно по отношению к белкам традиционного питания россиянина не сопровождающимися неблагоприятными реакциями организма в виде различных форм пищевой непереносимости.

Для решения рассматриваемого вопроса у больных с билиарной патологией смеси белковые композитные сухие вводятся в карточки- раскладки в качестве компонента для приготовления готовых блюд для диетического (лечебного) питания. Следует обратить внимание, что СБКС, относящиеся к категории средств усиленного диетического питания, безопасны и соответствуют установленным санитарно-гигиеническим нормам.

Наиболее часто в своей клинической деятельности мы (авторы данной статьи) используем смесь белковую композитную сухую «Дисо®» «Нутринор». Этот продукт имеет хорошие вкусовые данные, при использовании не нарушает привычных органолептических и вкусовых качеств готовых блюд, его применение значительно сокращает время приготовления специализированных блюд (исключается процесс протирания). В 20,0 г (1 ст. л.) смеси «Дисо®» «Нутринор» содержится 8,0 г белков высокой биологической активности, поэтому двукратный прием этого продукта обеспечивает 20–25 % суточной потребности белка.

Приводим несколько вариантов приготовления готовых блюд с использованием смесей белковых композитных сухих для больных с обострениями хронических заболеваний системы желчевыделения и при острых билиарных процессах:

  • При приготовлении слизистых супов муку (рисовую, овсяную, гречневую, злаковую) смешать с «Дисо®» «Нутринор», постепенно, небольшой струей засыпать в кипящую воду при постоянном помешивании. Варить до готовности.
  • При приготовлении каш крупу перебрать, промыть в холодной и горячей воде, откинуть на сито, затем засыпать в кипящую воду, варить до полуготовности, затем добавить «Дисо®» «Нутринор», вымешать и варить до готовности.

Большой опыт авторов настоящей статьи в использовании белковых специализированных продуктов в диетическом питании при самых различных заболеваниях, в том числе послеоперационных состояниях, позволяет им планировать серию статей по данному вопросу в будущих номерах журнала.

Режим питания при заболеваниях желчевыводящих путей

Большое значение для профилактики и лечения холестатического синдрома имеет режим питания. Сокращение желчного пузыря происходит в ответ на прием пищи. «Лучшим средством, противодействующим застою желчи, является частый прием пищи… каждые 3–4 часа», — писал основоположник отечественной диетологии М. И. Певзнер (1949). Это положение часто нарушается пациентами, рацион у некоторых состоит из завтрака и ужина. Редкие приемы пищи способствуют развитию холестаза (недостаточности выделения желчи, обусловленной нарушением ее выработки печеночными клетками или прекращением тока желчи по желчным протокам), а при наличии повышенной литогенности желчи — образованию камней. Дробное питание помогает избежать переедания. Обильные приемы даже диетической пищи могут вызвать боль и диспепсические явления, спровоцировать приступ печеночной колики у больных желчнокаменной болезнью.

Жиры в рационе

Наиболее выраженным холекинетическим действием обладают жиры. Жиры улучшают вкусовые качества пищи, вызывают чувство насыщения, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов (A, D, E, К), являются самым богатым источником энергии.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Из животных жиров лучше всего использовать сливочное масло, так как оно хорошо усваивается и содержит витамины А, К, арахидоновую кислоту. Не вызывает сомнений необходимость ограничивать в питании тугоплавкие жиры (бараний, свиной, говяжий), потому что они трудно усваиваются, содержат много холестерина и насыщенных жирных кислот, могут способствовать образованию холестериновых камней и развитию жировой инфильтрации печени.

Особое место в лечебном питании при заболеваниях желчевыводящих путей принадлежит растительным маслам: подсолнечному, кукурузному, оливковому, хлопковому, соевому и др. Растительное масло усиливает процессы желчеобразования и желчеотделения за счет стимуляции синтеза гормона холецистокинина. Содержащиеся в нем полиеновые жирные кислоты — линолевая, линоленовая, арахидоновая — активируют ферменты липолиза, улучшают обмен холестерина, способствуя образованию его более лабильных эфиров. Арахидоновая кислота синтезируется в организме из линолевой, а последняя является незаменимой. В наибольшем количестве линолевая кислота содержится в подсолнечном и кукурузном маслах. Мононенасыщенной олеиновой кислотой богаты оливковое, горчичное, миндальное и персиковое масла. По сравнению с другими маслами оливковое масло лучше переносится при болезнях гепатобилиарной системы, хроническом панкреатите.

Полезно нерафинированное подсолнечное масло, в котором содержание витамина Е в 4 раза больше, чем в оливковом, к тому же оно является хорошим источником фосфолипидов. Витамин Е обладает выраженной антиоксидантной активностью, предохраняет полиненасыщенные жирные кислоты клеточных мембран от перекисного окисления. Арахидоновая кислота является предшественником простагландинов, которые усиливают моторику гладкой мускулатуры, в том числе и желчного пузыря, а простагландин Е2 обладает цитопротективным действием, то есть защищает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки от повреждающего действия желчных кислот, этанола, щелочей, кислот, гипертонического раствора хлористого натрия, нестероидных противовоспалительных препаратов и кортикостериодов. Однако избыточное потребление полиненасыщенных жирных кислот у больных с гипертригицеридемией может повышать литогенность желчи и способствовать развитию камней.

Ограничить жиры?

Количество жиров в рационе больных с патологией гепатобилиарной системы определяется индивидуально. Вопреки распространенному мнению врачей и больных о необходимости строгого ограничения жиров при заболеваниях желчевыводящих путей, большинство клиницистов в настоящее время считают, что общее количество жиров в рационе большинства пациентов должно соответствовать индивидуальной физиологической норме.

Ограничение или увеличение жиров показано лишь в определенных ситуациях. Основная стандартная диета, предложенная Приказом Министерства здравоохранения РФ от 5.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями от 7 октября 2005 г., 10 января, 26 апреля 2006 г.) вместо диеты № 5, и вариант диеты с механическим и химическим щажением (вместо диеты № 5а) рекомендуют 70–80 г жиров, из них 25–30 г растительных.

Ограничивают общее количество жиров в рационе до 50 г в сутки и менее лишь в некоторых случаях: при стеаторее любого генеза (печеночной, панкреатической, кишечной), при поносах; при печеночно-клеточной недостаточности, при необходимости щадить билиарную систему (например, в ранние сроки после холецистэктомии).

Ограничивают растительные масла у больных с частыми приступами печеночной колики. Иногда имеет место необоснованное ограничение или исключение растительных масел из рациона из-за боязни спровоцировать боль. Однако желчегонное действие растительного масла у больных холециститом и желчнокаменной болезнью значительно меньше, чем у здоровых людей, за счет снижения синтеза желчегонных гормонов (холецистокинина, бомбезина и др.) на фоне атрофического дуоденита.

Увеличивают общее количество жиров до 100–120 г за счет растительных при необходимости усилить желчегонное действие пищи. При этом соотношение животных и растительных жиров составляет 1:1. Подобную диету можно назначить на ограниченный срок (не более 3 недель) при наличии внепеченочного холестаза и запоров. Важно жиры распределить равномерно в течение дня и избегать технологических приемов приготовления пищи (тушения, пассерования и жарения), при которых образуются токсические продукты термического окисления жиров (альдегиды, кетоны, акролеин) и частично разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты.

Читайте также:  Особенности диеты при жировом гепатозе

Соки — возбудители секреции

В профилактике и лечении холестаза значительную роль играют соки. По данным Н. И. Лепорского (1877–1952, советский терапевт, автор трудов по физиологии и патологии кровообращения, пищеварения и высшей нервной деятельности), самыми сильными возбудителями желчеобразования являются морковный, редечный, репный и огуречный соки, которые увеличивают выработку желчи в 2–3 раза.

Желудочную секрецию сильнее всего стимулируют свекольный, капустный и брюквенный соки, особенно разбавленные в 10 раз. При этом морковный, капустный и брюквенный соки не вызывают раздражения слизистой оболочки желудка в отличие от свекольного и редечного.

Сочетание овощных соков с белками, жирами и углеводами пищи приводит к увеличению желчеобразования в среднем на 49 %. По мнению Н. И. Лепорского, сочетание овощей с жирами — это холеретика (желчегонное средство), не уступающая многим лекарствам. В последующие годы другими исследователями было также показано стимулирующее влияние овощей и соков на функции желудка, поджелудочной железы и желчеотделение. Так, в своей клинической деятельности мы с успехом применяли диету с включением на второй завтрак сырой тертой моркови (150 г) с растительным маслом (10 г) и добавлением 6 г микрокристаллической целлюлозы в кислородный коктейль, котлеты, запеканки или соусы. На фоне данной диеты достоверно чаще по сравнению со стандартной диетой № 5 уменьшались явления холестаза и запоры.

Уменьшить воспаление

С целью уменьшения воспаления в желчном пузыре в диете ограничивают поваренную соль до 3 г в сутки и простые углеводы (10 % от общего количества углеводов), избыточное потребление которых не только поддерживает воспаление, но и увеличивает насыщение желчи холестерином, способствует застою желчи и сдвигу ее рН в кислую сторону, таким образом, создает условия для образования холестериновых камней. Общее количество углеводов соответствует физиологической норме.

Ценность пищевых волокон

Для снижения интрадуоденального давления и, таким образом, для улучшения оттока желчи необходимо обеспечить регулярный стул за счет достаточного потребления воды (которая необходима также и для гидрохолереза), растительных масел и пищевых волокон. Пищевые волокна понижают давление в двенадцатиперстной кишке и тем самым улучшают отток желчи в кишку. Основными представителями пищевых волокон являются неперевариваемые углеводы — целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза, пектиновые вещества. Источники пищевых волокон — это фрукты, ягоды, овощи, отруби. Данные продукты обладают и другими лечебными свойствами: они ощелачивают желчь, содержат витамины С и Р, каротиноиды. Дефицит пищевых волокон, обусловленный употреблением в пищу рафинированных продуктов питания, способствует росту в цивилизованных странах заболеваемости желчнокаменной болезнью. Пищевые волокна способствуют размягчению кала, усиливают перистальтику кишечника, экскрецию холестерина с калом. При употреблении в пищу отрубей увеличивается количество первичных и уменьшается количество вторичных желчных кислот. Это объясняется влиянием пищевых волокон на бактериальную флору кишечника, которая участвует в дегидроксилировании первичных желчных кислот. Связывающая способность различных пищевых волокон по отношению к желчным кислотам неодинакова. Она особенно высока у фруктов (яблок, груш), ягод (малины), овощей (цветной капусты, моркови, картофеля, пастернака, зеленого горошка), пшеничных отрубей и хлеба из непросеянной муки.

Фрукты, ягоды и овощи являются источником природных антиоксидантов (витаминов С, Р, каротиноидов), роли которых в настоящее время придается большое значение.

Улучшить свойства желчи

Одним из направлений лечебного и профилактического питания при заболеваниях желчевыводящих путей, особенно при желчнокаменной болезни, является улучшение физико-химических свойств желчи за счет снижения содержания в ней холестерина, увеличения содержания желчных кислот и щелочности, уменьшения вязкости. В диете ограничивают продукты, богатые холестерином (субпродукты, желтки яиц, масло сливочное, сыры, икру). При этом общее содержание холестерина в рационе не должно превышать 300 мг/сут.

Ощелачивают желчь продукты, содержащие калий, магний, кальций (фрукты, овощи, молочные продукты), в то время как избыток мясных, крупяных и хлебобулочных изделий сдвигает рН желчи в кислую сторону. С целью уменьшения концентрации желчи показано обильное питье (количество жидкости в рационе — не менее 35 мл/кг идеальной массы тела), курсы питьевого лечения минеральными водами. Для профилактики слущивания эпителия желчных путей, который может стать центром кристаллизации желчи, необходимо адекватное поступление с пищей витамина А и его предшественников — каротиноидов. Следует отметить, что усвоение жирорастворимых витаминов при патологии гепатобилиарной системы у некоторых больных может быть нарушено из-за дефицита желчных кислот.

Не навреди!

С помощью диеты можно воздействовать на моторику желчного пузыря и функцию сфинктера Одди (гладкая мышца, располагающаяся в большом дуоденальном сосочке, находящемся на внутренней поверхности нисходящей части двенадцатиперстной кишки). Так, при наличии гипермоторной дискинезии желчного пузыря, спазме сфинктера Одди, нефункционирующем желчном пузыре показано ограничение жиров, яичных желтков, орехов и др. Полезно включать в рацион продукты, содержащие большое количество магния, который уменьшает спазм гладкой мускулатуры. Пищевые источники магния — это отруби пшеничные, гречка, пшено, арбуз, соя, крабы, морская капуста. Следует особо подчеркнуть плохую переносимость больными холодной пищи (мороженого, кефира из холодильника и др.), которая может вызывать спазм сфинктера Одди и боль, вплоть до развития приступа печеночной колики.

При гипотонии желчного пузыря рацион должен содержать продукты, обладающие холекинетическим действием. Традиционный совет врачей «Не ешьте жирного и жареного» часто приводит к развитию гипомоторной дискинезии желчного пузыря («ленивому» желчному пузырю).

При анализе фактических рационов питания пациентов с патологией билиарной системы нами наиболее часто выявлялись следующие ошибки:

  • редкие приемы пищи (2 раза в день), которые приводят к застою желчи, нарушению энтерогепатической циркуляции желчных кислот и, таким образом, при нарушенной литогенности желчи способствуют формированию камней в желчном пузыре;
  • повышенная энергетическая ценность рациона;
  • избыток мучных и крупяных блюд, вызывающих сдвиг рН желчи в кислую сторону;
  • недостаточное содержание пищевых волокон, что повышает давление в полости двенадцатиперстной кишки и тем самым приводит к нарушению нормального оттока желчи;
  • недостаток растительных масел, оказывающих желчегонное действие;
  • избыток продуктов, богатых холестерином и насыщенными желчными кислотами.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Желчекаменная болезнь

Медкор_удаление_камней_с_сохранением_желчного_пузыря

Это болезнь, для которой характерно возникновение камней в желчевыводящих путях. В частности, камни образуются в желчном пузыре (речь идет о холецистолитиазе) и в желчных протоках (в таком случае развивается холедохолитиаз).

Возникновение камней в процессе развития желчнокаменной болезни происходит вследствие осаждения нерастворимых компонентов желчи. Этими компонентами являются холестерин, соли кальция, желчные пигменты, а также определенные типы белков. Также в некоторых случаях встречаются чистые с точки зрения химического состава конкременты.

Камни, которые образуются в желчных протоках и пузыре, подразделяют на холестериновые, пигментные, а также редкие, которые составляет карбонат кальция. Если речь идет о смешанных камнях, то они, как правило, состоят из холестерина на 70%.

Принято считать, что желчнокаменная болезнь является одной из самых часто встречающихся проблем в гастроэнтерологии.

Симптомы желчекаменной болезни в основном проявляются у людей в среднем, а также в пожилом возрасте. Однако заболеть этим недугом можно в любом возрасте. Заболевание встречалось даже у новорожденных малышей. Среди общего количества больных преобладают женщины, но и у мужчин камни в желчном пузыре образуются достаточно часто.

Причины желчекаменной болезни

До сегодняшнего дня механизмы, которые приводят к формированию камней, полностью не раскрыты. Принято выделять три стадии их образования: стадии насыщения, кристаллизации и последующего роста. Самой важной считается стадия насыщения желчи холестерином. В желчи холестерин растворяется посредством сложного химического процесса, который определяется соотношением других липидов желчи.

Специалисты выделяют некоторые причины, вследствие которых у человека может развиться желчекаменная болезнь. В качестве основных причин проявлении болезни следует отметить застой желчи, нарушение обменных процессов, а также инфекционный фактор.

Нарушение в организме холестеринового обмена и, как следствие, повышение уровня холестерина в желчи и крови ведет к появлению камней в желчном пузыре. Исследования свидетельствуют о том, что развитие желчекаменной болезни часто наблюдается у тучных людей. При ожирении повышается литогенность желчи ввиду слишком высокого уровня секреции холестерина.

Одним из важных факторов, влияющих на появление камней в желчном пузыре, является питание. Людям, склонным к этому недугу, рекомендуется специальная диета при желчекаменной болезни, включающая как можно меньше холестерина и больше продуктов с пищевыми волокнами.

Кроме ожирения факторами, способствующими камнеобразованию, считается гиподинамия и пожилой возраст человека. Существуют также исследования, которые подтверждают, что желчекаменная болезнь чаще развивается у мужчин и женщин, болеющих сахарным диабетом, атеросклерозом.

Читайте также:  Питание при холецистите

У женщин одним из провоцирующих факторов является вынашивание ребенка. В процессе роста плода происходит сжатие желчного пузыря, вследствие чего происходит застой желчи. На последних сроках беременности желчь насыщается холестерином, что также способствует формированию камней. Желчекаменная болезнь чаще проявляется у женщины уже после второй беременности.

Холестериновые камни часто образуются при наличии у человека других болезней желчного пузыря или ЖКТ. Концентрация холестерина увеличивается при синдроме раздраженной толстой кишки, дисбактериозе.

Следовательно, желчекаменная болезнь является полиэтиологическим заболеванием, вызываемым разными факторами, совокупность которых в итоге приводит к образованию камней в желчном пузыре.

Желчекаменная болезнь проявляется у человека очень разными симптомами. Специалисты различают несколько разных форм заболевания. Это латентная, диспепсическая, болевая торпидная и приступообразная болевая формы.

Когда завершается период латентной формы болезни, изначально больной может отметить проявление диспепсических расстройств. Спустя некоторое время у него уже возникает умеренный болевой синдром, а позже человека уже беспокоят периодические приступы желчной колики. Но далеко не всегда желчекаменная болезнь развивается именно по описанной схеме.

Камни в желчном пузыре или протоках не всегда провоцируют клинические проявления заболевания. Иногда наличие одного конкремента в области дна желчного пузыря не вызывает проявления ощутимых симптомов. Продолжительность латентной формы заболевания может составлять от 2 до 11 лет.

При переходе к диспепсической форме недуга у пациента уже отмечаются общие диспепсические расстройства, которые часто проявляются при болезнях ЖКТ. В области правого подреберья и эпигастрии отмечается ощущение тяжести, во рту периодически появляется сухость и горечь. Возможны приступы изжоги, постоянная отрыжка, вздутие живота и неустойчивый стул. При этом больной плохо чувствует себя после употреблении жирной и острой еды. Такие симптомы возникают на этой стадии развития болезни регулярно.

При болевой торпидной форме желчекаменной болезни ярко выраженных приступов боли у человека не наблюдается. Иногда проявляется тупая и ноющая боль в эпигастрии, чувство сильной тяжести в правом подреберье. Более интенсивные болевые ощущения имеют место после нарушений правил питания при желчекаменной болезни. Кроме того, боль становится интенсивной после сильной тряски, ощутимых физических нагрузок, неприятных эмоций, смены погодных условий. Боль часто иррадирует в правое плечо и правую лопатку. Некоторых людей одолевает частая тошнота, изжога, вздутие живота, постоянное ощущение недомогания. Симптомы желчекаменной болезни у женщин характеризуются усилением боли в дни менструации. Такая форма болезни может длиться даже несколько десятилетий, сопровождаясь при отсутствии адекватной терапии приступами желчной колики либо острого холецистита.

Болевую приступообразную форму также принято называть желчной коликой. Она протекает волнообразно: на фоне нормального состояния внезапно возникает тяжелый приступ колики. При этом такие приступы могут проявляться как спустя несколько дней, так и спустя несколько лет. Боль при желчной колике очень резкая, колющая или раздирающая. Она локализируется в области правого подреберья либо в эпигастральной области. При этом человек терпит сильные мучения, не может найти подходящего положения тела, даже кричит от боли.

Иногда такие приступы проявляются без причин, то очень часто их провоцирует жирная или острая пища, другие отступления от диеты, а также прием спиртного, физические либо эмоциональные нагрузки. Женщины часто страдают от колики в дни менструации, во время беременности. Боль при желчной колике часто отдает под правую лопатку, в ключицу и надключичную область, шею, правое плечо, за грудину. В более редких случаях боль отдает в область сердца и может быть ошибочно принята за приступ стенокардии. Часто во время боли отмечается тошнота, рвота желчью, которая облегчения больному не приносит. Если при приступе желчной колики человек страдает от неукротимой рвоты, то это может свидетельствовать о том, что в патологические процессы была вовлечена также поджелудочная железа.

Наиболее сильные приступы колики отмечаются у тех людей, которые имеют в желчном пузыре камни небольшого размера. У людей, страдающих желчной коликой, во рту отмечается горький вкус, их может мучить изжога, метеоризм, они не переносят жареную и жирную еду.

Осложнения желчекаменной болезни

Если в процессе развития желчекаменной болезни к ней присоединяется воспаление, инфекция либо развивается закупорка в желчных путях вследствие передвижения камней, то клиническая картина болезни значительно изменяется. При закупорке протока либо шейки желчного пузыря возможно постепенное развитие водянки желчного пузыря. При этом человек страдает от сильнейшего приступа боли, а спустя некоторое время врач может прощупать увеличившийся желчный пузырь. Если у больного развивается водянка, то резкие приступы боли постепенно сменяются чувством тяжести в правом подреберье. При этом не отмечается повышения температуры тела или изменений при лабораторном исследовании крови. Но при присоединении инфекции развивается уже эмпиема желчного пузыря. При таком диагнозе происходит резкое ухудшение состояния пациента: его одолевают боли, озноб, отмечается значительное возрастание температуры тела.

Если происходит полная закупорка входа в желчный пузырь камнем, становится невозможным отток и поступление желчи. В результате пузырь со временем атрофируется.

Иногда определенное передвижение камней способствует попаданию желчи в двенадцатиперстную кишку. При этом у человека развивается желтуха. Следствием застоя желчи в печени является гепатомегалия; также осложнением желчекаменной болезни может стать воспаление желчных путей, провоцирующее холангит.

Если процесс переходит в хроническую форму, то это чревато проявлением необратимых изменений: цирроза печени, холангиогепатита, печеночно-почечной недостаточности. В качестве осложнений прогрессирующей болезни возможно также развитие желчного перитонита, панкреонекроза. Такие состояния необходимо срочно лечить исключительно хирургическим методом.

Диагностика желчекаменной болезни

Постановка диагноза в случае желчекаменной болезни, как правило, особенных трудностей не вызывает, если у больного развивается приступ желчной колики. Более сложно диагностировать болезнь при наличии нечеткой боли, диспепсических симптомов, либо симптомов патологии других органов ЖКТ. Одним из важнейших моментов в процессе диагностики является правильный анамнез, из которого врач может узнать обо всех особенностях течения недуга.

В процессе диагностики информативным методом является лабораторное исследование крови, а также кала и мочи.

Иногда больным с подозрением на наличие камней в желчном пузыре назначают проведение дуоденального зондирования. Проведение биохимического исследования желчи позволяет оценить свойства желчи, которые в некоторой степени зависят от наличия патологического процесса в желчевыводящих путях. Однако ввиду возможности обострения болезни после проведения дуоденального зондирования в настоящее время чаще применяются рентгенологические, а также ультрасонографические методы исследования, которые позволяют подтвердить диагноз. Чтобы полностью удостовериться в правильности диагноза, проводится УЗИ, а также метод пероральной холецистографии и инфузионной холеграфии. Современный метод холангиографии позволяет получить снимки желчных путей после прямого введения в них контрастного вещества. Это делают посредством эндоскопии, прокалывая брюшную стенку. В процессе исследования также применяется компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.

Чаще всего осложнением холелитиаза становится деструктивный холецистит, перфорация желчного пузыря.

Серьезным осложнением длительного наличия камней может стать развитие рака желчного пузыря. Редко возникает желчнокаменная непроходимость кишечника.

Лечение желчекаменной болезни

Чтобы лечение желчекаменной болезни имело наиболее ощутимый эффект, важно по-разному подходить к принципам терапии у больных разного возраста, на разных стадиях болезни. Следует также учесть наличие либо отсутствие осложнений. Для всех пациентов, у которых были обнаружены камни в желчном пузыре, важно правильное питание при желчекаменной болезни.

При наличии у пациента обострения заболевания, приступа желчной колики ему следует вообще не принимать пищи на протяжении одного-двух дней, чтобы обеспечить щадящий режим для поджелудочной железы. Далее следует употреблять исключительно вареную, протертую, нежирную пищу.

При остром приступе болезни пациенту назначаются лекарственные средства с обезболивающим эффектом. В особо тяжелых случаях возможно назначение наркотических анальгетиков, а также введение спазмолитических препаратов внутривенно. Если в процессе диагностики было обнаружено развитие воспаления в желчных путях, в курс комплексной терапии включаются антибиотики. Если желчнокаменной болезни сопутствует панкреатит, целесообразен прием ферментных препаратов – мезима, фестала, креона.

Возможно также назначение препаратов, которые улучшают работу печени — эссенциале, гепатила, карсила. Если обнаружены только одиночные, плавающие камни в желчном пузыре, лечение может состоять в попытке их растворения. В качестве препаратов, которые способствуют растворению камней, используются препараты хенодезоксихолевой или урсодезоксихолевой кислот.

Чтобы растворение камней прошло успешно, важно, чтобы были сохранены нормальные функции желчного пузыря, отсутствовало воспаление в желчных путях и желчном пузыре. Указанные препараты способствуют уменьшению синтеза холестерина, уменьшают его выделение с желчью, способствуют отделению кристаллов холестерина от камней и выведению их с желчью.

Такое лечение может длиться более полугода. На период лечения пациенту важно соблюдать диету, которая будет включать минимум холестерина и много жидкости. Однако беременным женщинам такое лечение противопоказано, так как препараты могут оказать негативное влияние на плод.

Читайте также:  Диета для кормящей мамы в первые месяцы

Ударно-волновая холелитотрипсия – это современная методика лечения желчекаменной болезни, которая состоит в дроблении камней. Для этого используется звуковая волна. Чтобы дробление было успешным, размер камня не должен составлять более 3 см в диаметре.

Хирургическая операция при желчекаменной болезни предполагает полное удаление желчного пузыря. Сегодня для этого преимущественно применяется лапароскопическая холецистэктомия. Такая методика удаления желчного пузыря является намного менее травматичной, послеоперационный период длится намного меньший период времени. Такую операцию можно делать, если целью является удаление камней из желчного пузыря.

При камнях в желчном протоке проводится комбинированная операция: с помощью лапраскопического метода удаляется желчный пузырь, а из желчных протоков извлечение камней проводят с использованием эндоскопа и сфинктеротомии.

Диета при желчекаменной болезни

Лечение этой болезни невозможно без строго соблюдения некоторых принципов питания. Диета при камнях в желчном пузыре может эффективно избавить от частого возникновения неприятных симптомов желчекаменной болезни.

Основным ее принципом является ограничение пищи, которая содержит холестерин. Людям с камнями в желчном пузыре не следует употреблять сыр, мозги, желток яйца, печень, колбасы, свинину, жирные молочные продукты, мясо утки и гуся.

Если у больного наблюдается наличие лишнего веса, то ему необходимо исключить из меню легкоусвояемые углеводы.

Важно регулярно есть продукты, содержащие белок. Диета при желчекаменной болезни предполагает употребление рыбы, мяса птицы, кролика, нежирного творога. Чтобы уменьшить содержание холестерина в продуктах, их следует отваривать, но при этом бульон не пить. Пищу нужно употреблять в запеченном, отваренном, тушеном виде. Если запекается мясо, то кожу перед его употреблением нужно удалять.

Овощные салаты заправляются кефиром, оливковым маслом. Нельзя есть свежий хлеб: лучше взять немного черствый кусок хлеба или сухарик. Важно увеличить регулярное употребление клетчатки, вводя в рацион как можно больше овощей. Не следует ограничивать каждодневное употребление жидких напитков, так как они способствуют выходу токсинов из организма, а также поддерживает нормальные обменные процессы.

Диета при камнях в желчном пузыре исключает включение в рацион газировки, мороженого, шоколада. Жирные блюда существенно нагружают желчный пузырь. Питаться следует относительно маленькими порциями, разделяя общий дневной рацион на 6-7 приемов пищи.

Профилактика желчекаменной болезни

Чтобы не допустить развитие желчекаменной болезни важно оперативно устранять все причины, которые способствуют нарушению обменных процессов и застою желчи. Людям, склонным к образованию камней в желчном пузыре, а также тем, кто страдает другими заболеваниями ЖКТ, следует особое внимание обратить на рацион питания, исключив, по возможности, пищу, которую запрещено употреблять при специальной диете. Необходимо устранить запоры, не носить тугих ремней, обеспечить каждодневный активный образ жизни.

Ввиду того, что в организме синтез холестерина происходит из глюкозы, важно не злоупотреблять сахаром, а также изделиями, его содержащими.

Из-за того, что интенсивный рост камней наблюдается в основном ночью, нужно стараться перед сном опорожнять желчный пузырь. Для этого примерно за два часа до сна можно употребить желчегонные продукты — чай или кефир с медом, минеральную воду.

Если у больного диагностировано латентное течение заболевания, ему следует не менее одного раза в год посещать специалиста-гастроэнтеролога.

Холецистит

Холецистит – это воспаление желчного пузыря.

Изображение 1: Холецистит - клиника Семейный доктор

Желчный пузырь представляет собой полый орган, который служит резервуаром для накопления желчи. Он располагается справа, непосредственно под печенью. Желчь выделяется печенью, накапливается в желчном пузыре, где «созревает», приобретая свойства, необходимые для пищеварения. Прохождение пищи в кишечнике стимулирует сокращение желчного пузыря, в результате чего желчь попадает в двенадцатиперстную кишку. Воспаление желчного пузыря приводит к нарушениям работы пищеварительной системы и крайне негативно сказывается на состоянии здоровья человека в целом.

Холецистит – одно из самых распространенных гастроэнтерологических заболеваний. В среднем холецистит встречается у 10-20% взрослого населения. С возрастом вероятность заболевания возрастает, чаще всего холециститом страдают люди в возрасте 50-60 лет. При этом женщины заболевают чаще мужчин (60-75% заболевших – женщины). Возникновению и развитию заболевания способствуют условия жизни в мегаполисе (неправильное питание, недостаток движения, стрессы и инфекции). Усугубление этих факторов приводит к тому, что в последнее время заболеваемость холециститом увеличивается.

Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Причины холецистита

Причиной холецистита является бактериальная инфекция. Инфекция попадает в желчный пузырь восходящим путем из двенадцатиперстной кишки, а также с током крови и лимфы. С током крови инфекция может быть перенесена из отдаленного очага воспаления, поэтому холецистит может развиться как осложнение таких заболеваний как кариес, пародонтоз, хронический тонзиллит, отит, гайморит, аднексит, простатит и др.

Основным фактором, способствующим развитию холецистита, является застой желчи. Застой желчи может быть вызван:

  • нарушением оттока желчи. Причиной чаще всего является желчнокаменная болезнь. Камень может попасть в шейку желчного пузыря и перекрыть выход в пузырный проток, а также попасть в сам проток и перекрыть его;
  • нарушением моторики и тонуса желчного пузыря;
  • неправильным питанием. Прежде всего, сказываются нерегулярные, редкие приемы пищи, переедание, особенно на ночь, злоупотребление жирной и сладкой пищей;
  • малоподвижным образом жизни;
  • стрессами и нервным напряжением
  • беременностью;
  • травмами и воспалительными заболеваниями.

Часто эти факторы сочетаются. Желчнокаменная болезнь сопутствует холециститу в 90% случаев. Камни, возникшие в желчном пузыре, травмируют его стенки, что способствует поддержанию воспалительного процесса.

Факторами, благоприятствующими развитию холецистита, также являются:

  • заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желчные пути (панкреатический рефлюкс);
  • эндокринные изменения; ;
  • проблемы с кровоснабжением желчного пузыря.

Возможные осложнения холецистита

Холецистит может привести к таким осложнениям как:

  • перитонит (воспаление брюшины);
  • воспаление желчных протоков (холангит);
  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • абсцесс печени.

Симптомы холецистита

Различают острый и хронический холецистит.

Острый холецистит в большинстве случаев проявляется на фоне желчнокаменной болезни. Такая форма заболевания называется калькулёзным холециститом.

Хронический холецистит может развиться как самостоятельное заболевание, нередко оно начинается ещё в юношеском возрасте. Длительный воспалительный процесс в желчном пузыре приводит к изменению свойств желчи и образованию камней. А это значит, что всегда есть риск перехода заболевания в острую форму.

Приступы острого холецистита часто называют «печеночной коликой». Основные симптомы в этом случае следующие:

  • сильная боль в правом подреберье. Боль носит приступообразный характер, продолжительность приступа — от нескольких минут до нескольких часов и даже дней. Боль начинается внезапно, часто ночью; сначала острая, потом слабеет, становится постоянной и тупой.
  • сильная горечь во рту; , рвота. Приступ рвоты не приносит облегчения; . При развитии гнойной формы заболевания температура может подниматься до 38-39°C;
  • могут наблюдаться пожелтение кожи и белков глаз, вздутие живота, запор.

Изображение 2: Холецистит - клиника Семейный доктор

Хронический холецистит проявляется, прежде всего, тяжестью или болью в правом боку (в правом подреберье). Боль может отдавать в лопатку и руку, быть смещенной в область верхней части живота и левого подреберья. Такая боль обычно возникает после приёма тяжелой и жирной пищи, алкоголя или газированных напитков, в результате стресса, поднятия тяжестей или после тряской езды. Также могут наблюдаться:

  • отсутствие аппетита;
  • расстройство пищеварения; с привкусом горечи; , иногда рвота;
  • пожелтение кожи.

Методы диагностики холецистита

Диагностика холецистита в поликлиниках АО Семейный доктор

Диагноз устанавливается на основании осмотра пациента, общей клинической картины, лабораторных исследований и УЗИ органов брюшной полости.

Для диагностики холецистита проводятся следующие лабораторные исследования: общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, микроскопические и бактериологические исследования желчи.

УЗИ является основным методом инструментальной диагностики холецистита.

УЗИ брюшной полости позволяет выявить утолщение стенок желчного пузыря, застой и сгущение желчи, обнаружить камни и деформацию желчного пузыря.

Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Методы лечения холецистита

При обращении с жалобами на боли, тяжесть или дискомфорт в правом подреберье врачи-гастроэнтерологи «Семейного доктора» произведут осмотр, установят диагноз и назначат эффективный курс лечения.

Острый холецистит требует госпитализации. В случае тяжелой или осложненной формы заболевания необходимо неотложное хирургическое вмешательство. При отсутствии осложнений и камней в желчном пузыре возможно консервативное лечение, которое направлено, прежде всего, на снятие болевого синдрома и устранение воспаления. Если консервативное лечение оказалось неэффективным, а такое бывает в 20% случаев, назначается холецистэктомия (операция по удалению желчного пузыря).

Холецистэктомия показана также при хроническом калькулёзном или осложненном холецистите. Если хронический холецистит имеет некалькулёзный и неосложненный характер, проводится консервативное лечение, целью которого является прекращение воспалительного процесса, ликвидация застоя желчи и борьба с дискинезией желчных путей.

Холецистэктомия ( удаление желчного пузыря) – это радикальное лечение холецистита. Проводится при любых осложнениях заболевания. В настоящее время предпочтительным методом холецистэктомии является выполнение операции лапароскопическим доступом. В этом случае операция проводится через небольшие надрезы под видеоконтролем.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.