Главная » Статьи » Яично-апельсиновая диета на 7 дней

Яично-апельсиновая диета на 7 дней

Фото автора: Татьяна Гисич

Похудеть за неделю на яйцах и цитрусовых многим кажется отличной идеей: методика эта из числа самых популярных. Рассказываем все, что следует знать про яично-апельсиновую диету на 7 дней.

Яично-цитрусовая диета относится к белковым экспресс-методам снижения веса. Количество углеводов и жиров в ней сведено к минимуму. Основными продуктами для снижения массы тела, как следует из названия, являются яйца и апельсины. Разработчики этой популярной методики обещают минус 5–7 килограммов за семь дней — на этот срок диета и рассчитана.

Читайте также:

Похудение на вареных куриных яйцах считается эффективным и безопасным. Яйца, реабилитрованные недавно диетолагам, обеспечивают организм целым комплексом незаменимых аминокислот. В них есть и необходимые для здоровья витамины и минералы: витамин А, витамин Е, кальциферол, витамин В3, витамин В6, витамин В12, филлохиноны, холин, фосфор, йод, железо, цинк, сера, магний, кальций, медь. Благодаря высокому содержанию в рационе белка, который дает продолжительное чувство насыщения, худеющий не будет страдать от голода даже в условиях урезанного калоража. Он, кстати, составляет примерно 800 ккал в день.

Вторым основным ингредиентом диеты служат апельсины. Цитрусовые богаты клетчаткой и витаминами, прежде всего витамином С, а еще считается, что они усиливают метаболизм, стимулируя таким образом, процесс похудения.

Правила яично-цитрусовой диеты

  • Следует строго придерживаться расписанного по дням меню. Каждый прием пищи должен состоять только из рекомендованных продуктов и блюд. Нельзя менять местами основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин), исключать из меню какие-либо продукты. Апельсин иногда можно заменить грейпфрутом. Дополнять меню другими продуктами не разрешается.
  • В напитки и блюда нельзя класть сахар и соль. Допускается приправлять блюда специями, только не готовыми смесями: в них, как правило, есть соль и сахар. Разрешенные добавки в виде нежирной сметаны и растительного масла должны быть в ограниченном количестве. Из рациона исключаются животные жиры.
  • Мясные блюда готовят из постной говядины, куриной грудки и рыбы нежирных сортов. Их лучше делать на пару, варить, запекать или тушить без масла. Яйца варят всмятку.
  • Для овощных блюд выбирайте низкокалорийные шпинат, огурцы, сельдерей, морковь, листовую зелень. Для перекусов подойдут кислые, низкокалорийные фрукты, например, грейпфруты и ананасы. Унять чувство голода можно также разрешенными овощами. Между основным приемом пищи и перекусом должно пройти не менее 2-х часов.
  • Соблюдайте питьевой режим. Количество жидкости, которое необходимо выпить за сутки, рассчитывается исходя из собственного веса: на 1 кг — 31 г жидкости. Кроме чистой воды можно пить зеленый чай и кофе. В рационе не должно быть алкогольных напитков: они содержат калории и стимулируют аппетит.

Яично-апельсиновая диета: мнение диетологов

На фото: Анна Кривошеева, врач-эндокринолог, диетолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской.

Выдержать яично-цитрусовую диету трудно психологически: в ней слишком много ограничений. Вероятность того, что продержаться на ней неделю не получится, весьма велика. Еще хуже то, что, сорвавшись, вы вознаградите себя за дни лишений щедрыми трапезами с изобилием запрещенных продуктов. В итоге снова поправитесь и будете чувствовать подавленность из-за того, что оказались слабовольны.

Меню яичной диеты на 7 дней

Если похудения на яйцах и цитрусовых по-прежнему выглядит для вас привлекательным и вы готовы следовать этом плану, предварительно посоветуйтесь с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

Вот подробное меню яино-апельсиновой диеты на каждый день.

Понедельник

Завтрак: апельсин, 2 яйца всмятку, чай или кофе без добавления молока и сахара;

Обед: 150 г куриной грудки вареной, апельсин, яйцо всмятку;

Ужин: 150 г куриной грудки вареной, стакан кефира (до 2,5%).

Вторник

Завтрак: 2 яйца всмятку, стакан свежевыжатого сока;

Обед: 150 г куриной грудки отварной, 2 апельсина;

Ужин: 2 яйца всмятку, апельсин, стакан молока (до 2,5 %).

Среда

Завтрак: яйцо всмятку, чай без сахара;

Обед: 200 г говядины отварной, грейпфрут;

Ужин: 2 яйца всмятку.

Четверг

Завтрак: омлет из двух яиц без добавления масла, чай или кофе без добавления молока и сахара;

Обед: 200 г куриной грудки вареной, порция салата из свежих овощей и зелени;

Ужин: яйцо всмятку, 2 апельсина.

Пятница

Завтрак: порция салата из вареной моркови и зелени, заправленный ст.л. сметаны (до 10%), чай или кофе без добавления молока и сахара;

Обед: 2 моркови сырые, стакан свежевыжатого апельсинового сока;

Ужин: 200 г рыбы вареной, яйцо всмятку.

Суббота

Завтрак: 150 г творога (до 3,%), апельсин, чай или кофе без добавления молока и сахара;

Обед: 2 яйца всмятку, 2 апельсина;

Ужин: минеральная вода негазированная.

Воскресенье

Завтрак: 2 яйца всмятку, апельсин, чай или кофе без добавления молока и сахара;

Обед: 200 г говядины вареной, ½ грейпфрута;

Ужин: минеральная вода негазированная.

Яично-апельсиновая диета: отзывы

Валентина К. 29 лет

Похудение на яйцах и апельсинах я выдержала довольно легко. Аллергии на эти продукты у меня нет, а люблю их очень! Единственной проблемой было — запрет на соль. К сладкому я равнодушна, но к отсутствию соли в блюдах пришлось себя приучать. Надо сказать, что сначала садиться на яичную диету было страшновато: ведь долгое время считалось, что яйца сильно повышают холестерин. Но после того, как я нашла научное опровержение этой теории, тут же решила попробовать эту методику. За неделю удалось скинуть примерно 5 кг. На такой результат и рассчитывала. Дольше недели худеть на яйцах и апельсинах не советую — думаю, начнутся проблемы. Все-таки рацион очень скудный — нет нормальных углеводов и жирных продуктов.

Ольга Филатова, 35 лет

Выбрала диету на яйцах и апельсинах из-за ее эффективности. Посоветовала подруга, которой удалось скинуть по этой методике 6,5 кг. Моей целью было 7 кг. Продержаться удалось ровно три дня. Началась сильная аллергия, которой ни на яйца, ни на апельсины у меня никогда не было. Вероятно, сказалось то, что в рационе и того, и другого было в большом количестве. Думаю, что методика эта не так уж и безопасна. А у одной моей знакомой к концу этой диеты обострилась болезнь почек. Худеть на яично-цитрусовой диете не советую никому.

Яна К. 42 года

Решила похудеть на яично-цитрусовой диете по совету своей приятельницы. Говорят, что по этой методике приводила вес в норму сама Маргарет Тетчер. Однако мне эта система не подошла. В первую очередь по той причине, что в меню абсолютно нет десертов. Я же сладкоежка! Вначале казалось, что смогу себя уговорить отказаться на неделю от сладкого, но увы! Промучилась на яйцах и овощах один день и решила завязать. Не для меня эта диета.

Диета номер три по Певзнеру при запорах

Диета номер три по Певзнеру при запорах

313167

Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны. Для лечения состояний, описываемых в статье, необходимо обратиться к врачу; информация в статьях не является призывом к самолечению.

Диета номер три по Певзнеру при запорах
Диета номер 3 по Певзнеру — лечебный стол при запорах. Фитомуцил Норм
Диета 3 при запорах. Недельное меню лечебной диеты (стол номер три) — о рационе и диетическом режиме питания при запорах, медицинские показания и перечень того, что можно и нельзя есть – в статье. Фитомуцил Норм.
Фитомуцил Норм

Нарушения работы ЖКТ возникают по разным причинам. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, лекарственной терапией, патологией органов пищеварения и другими факторами. Запор нередко возникает на фоне беременности, после родов и оперативных вмешательств.

При хронических проблемах с дефекацией требуется полное медицинское обследование. После выяснения причин, вызывающих запоры, назначается лечение. Терапия может включать прием медикаментов и специальную диету.

Чаще всего при запорах врачи рекомендуют третий диетический стол. Диета номер 3 назначается пациентам, у которых нет заболеваний ЖКТ, или же заболевания находятся в стадии ремиссии. Лечебный рацион был разработан гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Диета помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки и другие осложнения, возникающие из-за хронических запоров, а также улучшить качество жизни.

Диета номер три при запорах. Овощи - фото

Влияние диеты на кишечник

Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс кишечника. Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение и стимуляцию основных функций кишечной микрофлоры, таких как:

  • синтезирование аминокислот и витаминов K и C, а также витаминов группы B;
  • местная иммунная защита организма;
  • ферментативная переработка пищевых волокон;
  • нейтрализация действия токсинов;
  • поддержание секреторной активности ЖКТ.

Диета под номером три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует брожению и образованию газов, способствует выведению токсических соединений, а также нормализует обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Читайте также:  Кремлевская диета

Принципы диетического питания

Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:

  1. Соблюдать питьевой режим. Пить не менее двух литров чистой воды в сутки. Употреблять воду утром натощак, а также перед каждым приемом пищи. Жидкость способствует размягчению каловых масс и улучшает процесс прохождения пищевого комка по кишечнику.
  2. Питаться дробно. Принимать пищу часто: от 4 до 6 раз в сутки, небольшими порциями. Дробное питание облегчает процесс переваривания пищи и не нагружает ЖКТ.
  3. Употреблять больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют на рецепторы кишечника и усиливают перистальтику. Это способствует лучшему продвижению фекалий по кишечнику и облегчает процесс дефекации.
  4. Отказаться от вредных продуктов. Исключение из рациона фастфуда и еды, содержащей консерванты, благотворно сказывается на состоянии кишечника при запорах.

В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.

Особенности диеты №3 при запорах

Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.

Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.

Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.

Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.

Запрещенные продукты

Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:

  • мучные изделия из дрожжевого и слоеного теста;
  • рыба и мясо жирных сортов, крепкие мясные бульоны;
  • редька, хрен, чеснок и другие острые овощи;
  • пряные соусы, горчица, острый перец;
  • крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
  • консервированные продукты, жареные яйца;
  • бобовые, грибы (допускаются грибные бульоны);
  • бананы, кизил, черника, орехи;
  • напитки с дубильными веществами: кисели, какао, напитки из айвы, черемухи и черники.

Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.

Диета номер три при запорах. Крупы и зелень - фото

Разрешенные продукты

Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:

  • содержащих органические кислоты в большом количестве: квашеная капуста, цитрусовые, морсы из кислых ягод и фруктов, кисломолочные напитки;
  • с высоким содержанием растительной клетчатки: сухофрукты, отруби, крупы, хлеб грубого помола, овощи в сыром виде (шпинат, капуста, редис, морковь и др.);
  • холодных первых блюд и десертов: окрошка, свекольник, мороженое;
  • жилистого мяса нежирных сортов: телятина, кролик, индейка, говядина;
  • нежирной рыбы: хек, треска, а также любые морепродукты;
  • компотов, некрепкого чая, цикория, отвара шиповника, натуральных соков.

Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.

Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.

Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.

При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.

В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.

Диета номер три при запорах. Кисломолочные продукты- фото

Диета №3: примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.

Обед: постный борщ со ржаными сухариками.

Полдник: яблочный сок, галетное печенье.

Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.

Перекус: чернослив, натуральный йогурт.

Вторник

Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.

Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.

Полдник: чай с зефиром, яблоко.

Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.

Перекус: стакан простокваши.

Среда

Завтрак: два отварных яйца,

Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.

Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.

Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.

Перекус: виноград, пастила.

Четверг

Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.

Полдник: творожный пудинг с изюмом.

Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.

Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.

Пятница

Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.

Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.

Полдник: сок, ржаной сухарик.

Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.

Перекус: овсяное печенье, вишни.

Суббота

Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.

Обед: суп на грибном бульоне, сухари.

Полдник: свежие фрукты.

Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.

Перекус: курага, мармелад, ряженка.

Воскресенье

Завтрак: пшеничная каша, компот.

Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.

Полдник: салат из капусты и моркови.

Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.

Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.

Общие рекомендации

Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.

При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения. Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.

  1. Диетология: Руководство / Под ред. А. Ю. Барановского. — 2-е изд. — СПб., 2006.
  2. Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Диетология на современном этапе развития медицины. Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье».
  3. Самсонов М. А. Системный подход и системный анализ в диетологии // Вопросы питания. —2012. — Т. 73, №1.
  4. Уголев А. М. Теория адекватного питания и трофология. СПб., 2016.
  5. Мартинчик А. Н., Маев И. В., Янушевич О. О. Общая нутрициология: Учебное пособие. М., 2005.

Диетология: Руководство / Под ред. А. Ю. Барановского. — 2-е изд. — СПб., 2006.
Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Диетология на современном этапе развития медицины. Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье».
Самсонов М. А. Системный подход и системный анализ в диетологии // Вопросы питания. —2012. — Т. 73, №1.
Уголев А. М. Теория адекватного питания и трофология. СПб., 2016.
Мартинчик А. Н., Маев И. В., Янушевич О. О. Общая нутрициология: Учебное пособие. М., 2005.

Яично-апельсиновая диета на 7 дней

Фото автора: Татьяна Гисич

Похудеть за неделю на яйцах и цитрусовых многим кажется отличной идеей: методика эта из числа самых популярных. Рассказываем все, что следует знать про яично-апельсиновую диету на 7 дней.

Яично-цитрусовая диета относится к белковым экспресс-методам снижения веса. Количество углеводов и жиров в ней сведено к минимуму. Основными продуктами для снижения массы тела, как следует из названия, являются яйца и апельсины. Разработчики этой популярной методики обещают минус 5–7 килограммов за семь дней — на этот срок диета и рассчитана.

Читайте также:  Диета при вздутии кишечника и газообразования у взрослых
Читайте также:

Похудение на вареных куриных яйцах считается эффективным и безопасным. Яйца, реабилитрованные недавно диетолагам, обеспечивают организм целым комплексом незаменимых аминокислот. В них есть и необходимые для здоровья витамины и минералы: витамин А, витамин Е, кальциферол, витамин В3, витамин В6, витамин В12, филлохиноны, холин, фосфор, йод, железо, цинк, сера, магний, кальций, медь. Благодаря высокому содержанию в рационе белка, который дает продолжительное чувство насыщения, худеющий не будет страдать от голода даже в условиях урезанного калоража. Он, кстати, составляет примерно 800 ккал в день.

Вторым основным ингредиентом диеты служат апельсины. Цитрусовые богаты клетчаткой и витаминами, прежде всего витамином С, а еще считается, что они усиливают метаболизм, стимулируя таким образом, процесс похудения.

Правила яично-цитрусовой диеты

  • Следует строго придерживаться расписанного по дням меню. Каждый прием пищи должен состоять только из рекомендованных продуктов и блюд. Нельзя менять местами основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин), исключать из меню какие-либо продукты. Апельсин иногда можно заменить грейпфрутом. Дополнять меню другими продуктами не разрешается.
  • В напитки и блюда нельзя класть сахар и соль. Допускается приправлять блюда специями, только не готовыми смесями: в них, как правило, есть соль и сахар. Разрешенные добавки в виде нежирной сметаны и растительного масла должны быть в ограниченном количестве. Из рациона исключаются животные жиры.
  • Мясные блюда готовят из постной говядины, куриной грудки и рыбы нежирных сортов. Их лучше делать на пару, варить, запекать или тушить без масла. Яйца варят всмятку.
  • Для овощных блюд выбирайте низкокалорийные шпинат, огурцы, сельдерей, морковь, листовую зелень. Для перекусов подойдут кислые, низкокалорийные фрукты, например, грейпфруты и ананасы. Унять чувство голода можно также разрешенными овощами. Между основным приемом пищи и перекусом должно пройти не менее 2-х часов.
  • Соблюдайте питьевой режим. Количество жидкости, которое необходимо выпить за сутки, рассчитывается исходя из собственного веса: на 1 кг — 31 г жидкости. Кроме чистой воды можно пить зеленый чай и кофе. В рационе не должно быть алкогольных напитков: они содержат калории и стимулируют аппетит.

Яично-апельсиновая диета: мнение диетологов

На фото: Анна Кривошеева, врач-эндокринолог, диетолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской.

Выдержать яично-цитрусовую диету трудно психологически: в ней слишком много ограничений. Вероятность того, что продержаться на ней неделю не получится, весьма велика. Еще хуже то, что, сорвавшись, вы вознаградите себя за дни лишений щедрыми трапезами с изобилием запрещенных продуктов. В итоге снова поправитесь и будете чувствовать подавленность из-за того, что оказались слабовольны.

Меню яичной диеты на 7 дней

Если похудения на яйцах и цитрусовых по-прежнему выглядит для вас привлекательным и вы готовы следовать этом плану, предварительно посоветуйтесь с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

Вот подробное меню яино-апельсиновой диеты на каждый день.

Понедельник

Завтрак: апельсин, 2 яйца всмятку, чай или кофе без добавления молока и сахара;

Обед: 150 г куриной грудки вареной, апельсин, яйцо всмятку;

Ужин: 150 г куриной грудки вареной, стакан кефира (до 2,5%).

Вторник

Завтрак: 2 яйца всмятку, стакан свежевыжатого сока;

Обед: 150 г куриной грудки отварной, 2 апельсина;

Ужин: 2 яйца всмятку, апельсин, стакан молока (до 2,5 %).

Среда

Завтрак: яйцо всмятку, чай без сахара;

Обед: 200 г говядины отварной, грейпфрут;

Ужин: 2 яйца всмятку.

Четверг

Завтрак: омлет из двух яиц без добавления масла, чай или кофе без добавления молока и сахара;

Обед: 200 г куриной грудки вареной, порция салата из свежих овощей и зелени;

Ужин: яйцо всмятку, 2 апельсина.

Пятница

Завтрак: порция салата из вареной моркови и зелени, заправленный ст.л. сметаны (до 10%), чай или кофе без добавления молока и сахара;

Обед: 2 моркови сырые, стакан свежевыжатого апельсинового сока;

Ужин: 200 г рыбы вареной, яйцо всмятку.

Суббота

Завтрак: 150 г творога (до 3,%), апельсин, чай или кофе без добавления молока и сахара;

Обед: 2 яйца всмятку, 2 апельсина;

Ужин: минеральная вода негазированная.

Воскресенье

Завтрак: 2 яйца всмятку, апельсин, чай или кофе без добавления молока и сахара;

Обед: 200 г говядины вареной, ½ грейпфрута;

Ужин: минеральная вода негазированная.

Яично-апельсиновая диета: отзывы

Валентина К. 29 лет

Похудение на яйцах и апельсинах я выдержала довольно легко. Аллергии на эти продукты у меня нет, а люблю их очень! Единственной проблемой было — запрет на соль. К сладкому я равнодушна, но к отсутствию соли в блюдах пришлось себя приучать. Надо сказать, что сначала садиться на яичную диету было страшновато: ведь долгое время считалось, что яйца сильно повышают холестерин. Но после того, как я нашла научное опровержение этой теории, тут же решила попробовать эту методику. За неделю удалось скинуть примерно 5 кг. На такой результат и рассчитывала. Дольше недели худеть на яйцах и апельсинах не советую — думаю, начнутся проблемы. Все-таки рацион очень скудный — нет нормальных углеводов и жирных продуктов.

Ольга Филатова, 35 лет

Выбрала диету на яйцах и апельсинах из-за ее эффективности. Посоветовала подруга, которой удалось скинуть по этой методике 6,5 кг. Моей целью было 7 кг. Продержаться удалось ровно три дня. Началась сильная аллергия, которой ни на яйца, ни на апельсины у меня никогда не было. Вероятно, сказалось то, что в рационе и того, и другого было в большом количестве. Думаю, что методика эта не так уж и безопасна. А у одной моей знакомой к концу этой диеты обострилась болезнь почек. Худеть на яично-цитрусовой диете не советую никому.

Яна К. 42 года

Решила похудеть на яично-цитрусовой диете по совету своей приятельницы. Говорят, что по этой методике приводила вес в норму сама Маргарет Тетчер. Однако мне эта система не подошла. В первую очередь по той причине, что в меню абсолютно нет десертов. Я же сладкоежка! Вначале казалось, что смогу себя уговорить отказаться на неделю от сладкого, но увы! Промучилась на яйцах и овощах один день и решила завязать. Не для меня эта диета.

Диета при ожирении, как худеть правильно

Ожирение – одна из самых актуальных проблем современного мира. В некоторых странах оно уже достигло масштабов эпидемии. В России с избыточной массой тела живут около 47% мужчин и 52% женщин. Лишний вес – это не просто дефект внешности. Он может стать причиной многих физиологических или психологических нарушений. Чтобы избавиться от жировых отложений в первую очередь нужно изменить свои пищевые привычки.

Диета при ожирении

В чем опасность ожирения

Ожирение обусловлено тем, что количество пищи, поступающей в организм современного человека, значительно превышает необходимое для производства энергии. В итоге неизрасходованный остаток трансформируется в жир. Качество потребляемых продуктов тоже имеет значение. Если основу рациона составляют легкоусвояемые углеводы – они непременно отложатся в виде некрасивых складок.

Лишний вес нельзя воспринимать просто как визуальный недостаток. Он представляет собой фактор риска для развития множества заболеваний. Чем больше разрастается жировая ткань, тем сильнее ее разрушающее воздействие на организм.

Внимание: пациенты с избыточной массой тела в три раза чаще болеют сахарным диабетом, в два раза чаще страдают от патологий печени и сердечно-сосудистой системы, в сравнении с людьми с нормальным весом.

Ожирение относится к системным заболеваниям, оно может отразиться на работе всех внутренних органов.

Среди болезней, которые провоцирует лишний вес:

  • гипертония;
  • болезнь Альцгеймера;
  • инсульты;
  • артрит;
  • мужская импотенция;
  • варикозное расширение вен;
  • стенокардия;
  • патологии органов дыхания;
  • депрессия;
  • апноэ (внезапная остановка дыхания во сне);
  • инфаркт;
  • патологии желчного пузыря;
  • остеоартрит;
  • болезни пищеварительного тракта;
  • атеросклероз;
  • нарушения менструального цикла.

Научно доказано, что ожирение повышает вероятность развития рака молочной и щитовидной желез, толстой кишки, желчного пузыря, почек. Наиболее четко прослеживается связь между лишним весом и злокачественными новообразованиями пищевода, а также эндометрия. В среднем жировые отложения сокращают продолжительность жизни человека на 12-15 лет.

Ситуация усугубляется тем, что у тучных людей нарушен обмен веществ – это замедляет процесс похудения. Но, ситуация обратима. Даже самый большой вес возможно «сбросить». Для этого нужно прежде всего изменить питание. Главная ошибка многих людей состоит в том, что они пытаются полностью отказаться от еды. В результате периоды голодания сменяются срывами. Вес возвращается в еще больших объемах, возникают проблемы со здоровьем. Подбором рациона для человека с ожирением должен заниматься профессиональный диетолог.

ИМТ определение избыточного веса и стадии ожирения

Основные принципы питания при ожирении

Рацион для лечения ожирения нужно сбалансировать. Организм нельзя оставлять без необходимых веществ, аминокислот, витаминов. Неправильно подобранная диета может стать причиной серьезных эндокринных расстройств, нарушений в работе печени, сердца и других органов.

Читайте также:  Пациентам Полезная диета при заболеваниях кишечника

Основные правила питания для нормализации веса следующие:

  • суточная калорийность составляет от 1700 до 2000 ккал. Она рассчитывается индивидуально, с учетом пола, возраста, роста, комплекции, физической активности пациента;
  • ограничение потребления продуктов, содержащих быстрые углеводы и животные жиры;
  • наполнение рациона клетчаткой, которая низкокалорийна, но надолго заполняет желудок, создавая ощущение сытости;
  • рекомендуемая норма потребления белка в сутки для взрослого человека со средней физической активностью – 0,75 г на 1 кг веса;
  • дробность питания помогает легче контролировать чувство голода. Есть желательно 5-6 раз в день;
  • суточное количество соли не должно превышать 5 г;
  • исключение специй, пряностей, копчений, солений, острых блюд, которые усиливают аппетит;
  • в день следует выпивать полтора литра воды. Перед каждым приемом пищи нужно медленно выпить полстакана жидкости;
  • все блюда варить, запекать или готовить на пару. От жареного надо отказаться;
  • есть в одно и то же время. Дополнительные перекусы запрещены.

Внимание: нормой считается ежемесячная потеря 3 кг веса за счет жира. Более быстрое похудение – сильный стресс для организма!

Здоровое питание при ожирении надо сочетать с дозированными физическими нагрузками. Начинать надо с 10-ти минутной зарядки, постепенно увеличивая ее продолжительность и сложность упражнений.

Особенно строго перечисленные правила нужно соблюдать в первый месяц лечения. Затем организм адаптируется к новому режиму питания, распорядку дня. Опасность срывов, возвращения к прежним пищевым привычкам снизится.

Правильное питание для похудения

Запрещенные и разрешенные продукты

Пациентам с ожирением обычно рекомендуют так называемый диетический стол №8. Он разработан непосредственно для уменьшения объема жировой прослойки, нормализацию обменных процессов.

Внимание: для больных с сопутствующими заболеваниями ССС, печени, органов пищеварения подбирают индивидуальные режимы питания!

Несмотря на строгость такой диеты, она позволяет есть разнообразно и вкусно. Список допустимых продуктов весьма обширен. Приведем основные из них в виде таблицы.

продуктовая группа разрешено запрещено
мучные изделия черный или цельнозерновой хлеб (до 150 г в сутки) белый хлеб; сдобная выпечка; слоеное тесто
мясо постная говядина; крольчатина; мясо курицы без кожи и жира; индюшатина; (любое, до 150 г в сутки) свинина; гусятина; утятина; баранина; копчености; колбасы; тушенка; сало
рыба нежирные виды (до 150 г в день); морепродукты (до 200 г в сутки) все жирные породы; соленая, копченая рыба; консервы
овощи капуста; огурцы; редис; кабачки; тыква; томаты; репа; зелень; морская капуста картофель; морковь (изредка допускается); зеленый горошек
гарниры гречка; перловка; ячневая крупа; стручковая фасоль макаронные изделия; рис; манка; бобовые
яйца вареные глазунья; жареный омлет;
фрукты и ягоды кислые фрукты и ягоды; желе; муссы виноград; бананы; инжир; финики
напитки кофе; чай; натуральные соки из кислых фруктов и ягод; минеральная вода; отвар шиповника сладкие компоты; кисели; пакетированные соки; газировки
приправы соусы с зеленью на слабом бульоне; томатная подлива; белый соус с овощами майонез; горчица; хрен; кетчуп
молочные продукты кефир; простокваша; творог (все с низким содержанием жира) твердые сыры; сметана; жирное молоко; сливки

Меню хорошо расписать заранее, закупить все продукты, разделить на приемы пищи. В таком случае не придется «наспех» готовить еду после работы – это может привести к перееданию.

Примерное меню на день

  • вареное мясо (100 г)
  • печеная свекла
  • кофе без сахара
  • овощное рагу
  • запеченная рыба (100 г)
  • фруктовое желе
  • борщ без мяса (150 г)
  • нежирный творог
  • компот из сухофруктов
  • морковный салат с чесноком
  • гречневая каша

Перед сном надо выпить один стакан кефира с низким процентом жирности.

Альтернативные диеты

Вариантов низкоуглеводных диет очень много. Не слишком строгие режимы питания предусматривают исключение так называемых быстрых углеводов. Принцип составления рациона схож с описанным выше «столом №8». Такие ограничения действительно полезны. Они позволяют организму получать все необходимые вещества, сжигать отложенные запасы жира.

Другой вид низкоуглеводных диет – строгие. Они исключают практические все продукты, содержащие эти вещества. Например, основа белковой диеты – протеины. На их долю приходится до 80% суточного рациона. Такая пища быстро насыщает, долго переваривается, избавляя человека от чувства голода. Кроме того, переработка растительных и животных белков требует больших энергозатрат – на это уходит до половины потребленных калорий.

Такие диеты эффективны, но должны сочетаться с серьезными физическими нагрузками. В противном случае невостребованные для мышечной массы протеины образуют азотистые соединения, которые выводятся через почки. Нагрузка на органы возрастает, создавая предпосылки для развития мочекаменной болезни.

Недостаток углеводов отрицательно влияет на состояние костей, кожи, волос. Из данных химических соединений организм вырабатывает глюкозу – основное питательное вещество для головного мозга. Испытывая недостаток энергии, организм начинает использовать для ее производства не только подкожный жир, но и мышечные ткани.

Нежелательна для начинающих популярная кето-диета, которая подразумевает полный отказ от углеводов. Употреблять разрешено исключительно жиры, белки растительного и животного происхождения. Цель такого питания – введение человека в состояние кетоза. Это тип обмена веществ, при котором вместо глюкозы организм использует кетоновые тела (производные подкожного жира). Вредна диета еще и тем, что вместе с углеводами человек перестает употреблять клетчатку, витамины, микроэлементы, содержащиеся в исключенных продуктах.

Похудеть на такой диете реально, но делать это путем сложной физиологической перестройки нежелательно. Изначально режим питания разрабатывался для больных эпилепсией, поскольку была установлена связь между кетозом и снижением периодичности приступов. Кето-диету рекомендуют применять не для снижения веса, а исключительно как лечебную.

В любом случае, перед тем как «сесть» на эту диету лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Вводить ограничения в рацион можно не всем.

Кому диеты противопоказаны

При многих болезнях, а также в определенные периоды развития человека, соблюдение жестких диет противопоказано.

Прежде всего, нельзя придерживаться низкокалорийного и ограничительного питания в детском возрасте. Основа метаболизма закладывается во время интенсивного роста. Нехватка питательных веществ может стать причиной недоразвитости скелета, внутренних органов, стать причиной хронических заболеваний.

У подростков недостаток жиров и углеводов провоцирует неправильный синтез половых гормонов. Во взрослом возрасте это может стать причиной нестабильного менструального цикла, нарушений репродуктивной функции.

В период климакса вес набирает большинство женщин. Это связано с тем, что гормональный сбой отражается на всех процессах в организме, включая жировой обмен. Жесткие диеты при климактерических изменениях не только вредны, но и бесполезны. Прекратить скачки массы тела получится только с помощью приема препаратов эстрогена, рекомендованных гинекологом.

Категорически запрещено ограниченное питание беременным и кормящим женщинам. Нехватка питательных веществ во время вынашивания ребенка может негативно сказаться на течении беременности. Также недоедание часто приводит к рождению ослабленного ребенка с неврологическими, иммунными проблемами, отставанием в развитии.

У кормящих матерей вес обычно самостоятельно возвращается к норме в течение года, так как накопленные запасы «расходуются» организмом на выработку молока при разумном сбалансированном питании. Пищевые ограничения могут спровоцировать гормональный сбой, еще большее увеличение массы тела.

Для пациентов с некоторыми хроническими заболеваниями существуют определенные диеты. В числе патологий:

  • гастрит;
  • болезни сердца;
  • язва;
  • кишечные заболевания;
  • нарушения в работе почек;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • панкреатит.

Нельзя самостоятельно экспериментировать с питанием людям с сахарным диабетом, при дисфункции щитовидной железы. В перечисленных случаях коррекция веса проходит под строгим контролем лечащего врача, который подбирает больному подходящую лечебную диету.

Как похудеть без диет

В большинстве случаев для того, чтобы похудеть не обязательно насиловать организм жесткими ограничениями. Достаточно минимизировать потребление фаст-фудов, полуфабрикатов, кремовых тортов и другой вредной еды.

Поможет обрести идеальную фигуру соблюдение нескольких простых правил:

  • пить достаточное количество чистой воды. Это не только обеспечит клетки необходимым количеством влаги, но и поможет снизить аппетит;
  • ускорить метаболизм помогут занятия спортом. Упражнениям достаточно уделять 10-15 минут в день;
  • есть часто, небольшими порциями. Не принимать пищу за чтением или просмотром телевизора. Так можно отвлечься, съесть гораздо больше, чем нужно;
  • чаще бывать на свежем воздухе, глубже дышать. Так ткани насыщаются кислородом, обменные процессы протекают быстрее;
  • хорошо высыпаться;
  • не доедать «через силу». Во время еды хорошо делать небольшие паузы, если наступает чувство насыщения, значит пищи достаточно.

Между обедом и ужином допускается рассосать пару долек горького шоколада с высоким содержанием какао-масла (не менее 70%). Заменить его можно несколькими сухофруктами, их надо медленно разжевывать. Благодаря этому мозг получает сигнал о достаточном поступлении глюкозы, аппетит снижается.

Ожирение – не просто безобидный косметический дефект. Это опасная патология, которая может стать причиной инвалидизации, преждевременной смерти пациента. Нормализовать вес нужно, но бездумное стремление к идеальной фигуре способно причинить не меньше вреда здоровью человека, чем жировые отложения. Худеть надо правильно, под контролем квалифицированного диетолога.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.