Главная » Статьи » Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь может проявляться как внезапная, тяжелая язва (например, в ответ на стресс) или как хроническое рецидивирующее заболевание. Основным симптомом язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является давление или боли в эпигастральной области, которые появляются через 1-3 часа после еды.

Боли, которые зависят от приема пищи и появляются во время еды, могут свидетельствовать о наличии язвенной болезни желудка.

Причины язвенной болезни

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки является одним из самых распространенных желудочно-кишечных заболеваний — она ​​поражает около 5-10% взрослых. Мужчины заболевают в два раза чаще, а при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки — в четыре раза чаще, чем женщины.

В желудке и двенадцатиперстной кишке наиболее важные процессы переваривания пищи происходят с участием соляной кислоты, пепсина и желчи. Это необходимые факторы, и в то же время агрессивные, раздражающие слизистую оболочку желудка. К счастью, у организма также есть защитные механизмы, такие как секреция слизи и бикарбоната, и способность быстро восстанавливать эпителий. Если баланс между агрессивными и защитными факторами нарушается, развивается воспаление, эрозии или изъязвления.

Прорывом в гастроэнтерологии стало обнаружение бактерии Helicobacter pylori в желудке. Эта бактерия встречается у 95% людей с язвой двенадцатиперстной кишки и примерно у 75% страдающих язвой желудка. Простое обнаружение бактерий еще не является болезнью, поскольку они встречаются примерно у 50% здоровых людей старше 50 лет (и эта частота увеличивается с возрастом).

Helicobacter pylori

Helicobacter pylori

Заражение происходит через пищеварительный тракт, обычно уже в детстве. Роль Helicobacter pylori в формировании язвы заключается в повышении секреции гастрина и соляной кислоты.

Стресс вызывает язву?

На развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки также влияет ряд других факторов, таких как:

  • генетическая предрасположенность, например, язва двенадцатиперстной кишки, чаще развивается у людей с группой крови 0;
  • курение сигарет;
  • острый или хронический стресс;
  • многочисленные травмы, ожоги;
  • инсульт;
  • прием большого количества обезболивающих, особенно из группы нестероидных противовоспалительных препаратов, кортикостероидов или лекарств, снижающих свертываемость крови, используемых при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Редкие причины язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки включают: синдром Золлингера-Эллисона, болезнь Крона, гиперпаратиреоз, саркоидоз, HSV — вирус простого герпеса и цитомегаловирус.

Язвы вызывают боль в животе, жжение и боль за грудиной

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки может проявляться как внезапная, тяжелая язва, например, в ответ на стресс, или как хроническое рецидивирующее заболевание. Это особенно верно для язв двенадцатиперстной кишки.

Основным симптомом является давление или боль в эпигастральной области, которая появляется через 1-3 часа после еды.

Для язвы двенадцатиперстной кишки более характерны боли при голодании или ночные боли, но точный диагноз на этом основании не может быть поставлен. Требуется специальное обследование — гастроскопия.

Гастроскопия

Гастроскопия

Диета при язвенной болезни

Продукты, усиливающие заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, включают сырые фрукты, острую, кислую, жареную и запеченную пищу. Боль уменьшается после употребления молока или после приема антацидов.

Иногда боль может распространяться в спину, например, при язвах, проникающих в поджелудочную железу. Пациенты могут чувствовать метеоризм или изжогу. Также наблюдается сезонность заболевания с обострениями весной и осенью. Иногда язва не дает никаких симптомов, а в крайних случаях ее первым симптомом является желудочно-кишечное кровотечение.

Длительное пептическое изъязвление, чередующееся с активными и заживающими язвами, может вызвать стеноз привратника, значительно затрудняющий движение желудочного содержимого. У больных часто бывает обильная рвота, наблюдается постепенное снижение массы тела, кахексия, возникает анемия. Осложнения также включают желудочно-кишечное кровотечение и перфорацию язвы.

Исследование Helicobacter Pylori

Диагностика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки обычно основывается на гастрофиброскопии, во время которой можно проверить Helicobacter pylori и взять образцы для гистопатологического исследования. Тест положительный, если цвет реагента изменяется после контакта с сегментом слизистой оболочки желудка.

Гистопатологическое исследование, в свою очередь, важно для дифференциации язвенной болезни и рака желудка, которые также могут принимать форму язвы.

Рентгенологическое исследование при диагностике язвы практически не проводится, так как оно менее точное и не дает вышеуказанных диагностических возможностей, а также подвергает пациента облучению.

Заменить гастроскопию можно дыхательным тестом на Хеликобактер Пилори. Это современное исследование, занимающее буквально пару минут. Плюсы методики — неинвазивность, отсутствие противопоказаний и простота исполнения.

Лечение язвенной болезни

Выявление Helicobacter pylori также значительно изменило лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Хирургические методы теперь практически не применяются. Ранее пациента с язвой желудка ожидала резекция 2/3 желудка. Такие операции были очень калечащими, а также давали ряд негативных симптомов.

Для язв двенадцатиперстной кишки использовали методику разреза нерва в желудке, что уменьшало секрецию соляной кислоты.

В настоящее время лечение является в основном консервативным. Хирургическое лечение проводится только при полной неэффективности медикаментозного лечения и в случае осложнений — кровотечения, перфорации, стеноза привратника или при подозрении на рак.

Лечение является многоуровневым и состоит из:

  • нормализации здорового образа жизни;
  • снижения стресса;
  • нормализации диеты — легкоусвояемые, хорошо измельченные блюда, употребляемые часто и небольшими порциями (5-6 раз в день);
  • сокращения количества потребляемых углеводов и жирной пищи;
  • прекращения курения;
  • ограничения алкоголя, кофе и острых приправ.

По возможности нужно прекратить прием препаратов, вызывающих язву. В список входят нестероидные противовоспалительные препараты, ацетилсалициловая кислота, стероиды, холинергические препараты.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки весьма характерна тенденция к самовосстановлению, поэтому иногда можно излечить язву, только следуя приведенным выше рекомендациям.

Если симптомы сохраняются, наиболее распространенными методами лечения являются:

  • антацидные и желчные кислотопоглощающие препараты;
  • антихолинергические препараты и препараты, блокирующие Н2-рецепторы, ингибирующие секрецию соляной кислоты;
  • так называемые. ингибиторы протонной помпы.

Принимать лекарства придется всю жизнь.

Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Язва двенадцатиперстной кишки

Среди прочих заболеваний верхних отделов кишечника наибольшее распространение получила язва двенадцатиперстной кишки. Заболевание сопровождается болевыми ощущениями в зоне эпигастрия. Причем симптомы имеет выраженную цикличность, связанную с годовым и суточным ритмом.

Язва двеннадцатиперстной кишки

Язва двеннадцатиперстной кишки

Если не заниматься своевременным лечением, то язва двенадцатиперстной кишки станет прогрессировать. Это может стать причиной возникновения прободения, кровотечений, пенетрации, сужения просвета кишки, реже рака. Повышаются риски летального исхода при отсутствии соответствующего лечения хронических язв ДПК.

Причины возникновения заболевания

Сегодня достоверно известно, что самым важным фактором в возникновении язвенной болезни 12-перстной кишки является бактерия Helicobacter Pylori. У 70% населения планеты присутствует данный микроорганизм, который способствует формированию ферментов, разрушающих слизистую оболочку органа. А его обычное распространение на бытовой почве позволяет говорить о высокой степени актуальности проблемы.

Кроме того, на развитие патологии влияют другие факторы:

  • неправильное питание, в рационе которого присутствуют большие количества копченой, пряной, острой пищи, а также продукты с повышенным содержанием кислот, включая газированные напитки;
  • нервные расстройства (неврозы, стрессовые состояния и т.п.), стимулирующие тонус блуждающего нерва, что приводит к спазму сосудов, питающих орган, и это нарушает его защитные функции;
  • вредные привычки (курение, алкоголь) является непосредственным агрессивным фактором, повышают выработку соляной кислоты;
  • наследственная предрасположенность;
  • суточный график работы, заставляющий человека работать в ночное время;
  • лекарственные средства, раздражающие слизистую оболочку кишечника.

При наличии нескольких факторов одновременно можно говорить о высокой вероятности возникновения патологии.

Типы заболевания

  • язва без кровотечения;
  • язва с кровотечением;
  • язва с прободением;
  • сочетанная язва (язвенная болезнь 12-перстной кишки, желудка).

Симптоматика

Патология иногда сопровождается отсутствием характерных симптомов. Однако в большинстве случаев проявляются:

  • болевые ощущения по месту расположения ДПК (правая сторона выше пупка и ниже грудины) –чаще на голодный желудок, ночью, а также в межсезонье;
  • резкие болевые ощущения в области живота, которые распространяются в спину и под лопатку;
  • вздутие живота из-за повышенного газообразования;
  • запор;
  • дискомфорт от неполноценной дефикации (частичное опорожнение кишечника);
  • отрыжка;
  • тошнота и рвота.

Осложнения

  • прободение (образование сквозного отверстия в брюшную полость);
  • пенетрация (образование сквозного отверстия в находящийся рядом орган);
  • стеноз привратника (нарушение проходимости пищи из желудка в 12-перстную кишку из-за рубцовых изменений, отека и воспаления);
  • кровотечение (в виде рвоты «кофейной гущей» при дефекации с калом – мелена или черный жидкий стул).

Диагностика

Чтобы выявить язвенную болезнь ДПК, важны:

  • анамнез (опрос пациента включает выявление аналогичных наследственных патологий);
  • внешний осмотр, включающий пальпацию брюшной области;
  • общий анализ крови, мочи;
  • анализ крови на наличие бактерий Helicobacter Pylori;
  • определение скрытой крови в кале;
  • ФГДС с биопсией;
  • рентгенологическое исследование;
  • гистология клеточных тканей тонкого кишечника;
  • дыхательный уреазный тест на Helicobacter Pylori

Лечение

Терапия направлена на:

  • восстановление равновесия между защитными функциями и возможными факторами агрессии;
  • исключение разрушающего воздействия Helicobacter Pylori, за счет его устранения – эрадикации.
  • медикаментозное лечение направлено на снижение кислотности, восстановление целостности слизистой оболочки, эрадикации Helicobacter Pylori.
  • диета, исключающая жирную, пикантную, кислую пищу (разнообразное меню с акцентом на тушеные, вареные продукты, богатые медленными углеводами, белками);
  • разумная физическая активность, исключающая переутомления, стрессовые состояния (тонус блуждающего нерва можно снизить при помощи транквилизаторов, успокоительных препаратов, а также психологических тренингов);
  • исключение вредных привычек (курение, алкоголь, особую опасность представляют собой слабоалкогольные напитки, шампанское, пиво, кислые вина, крепкие алкогольные напитки также не рекомендуются).
Читайте также:  Диета Маргариты Королевой

При неэффективности медикаментозной терапии или развитии осложнений рекомендуется хирургическое лечение.

Применяемые медикаменты

Комплексная терапия подразумевает одновременный прием различных препаратов:

  • антибиотики (уничтожают бактерии Helicobacter Pylori) – обычно используется комбинация из 2-х различных групп антибиотиков, и/или 1-го противопротозойного препарата;
  • ингибиторы протонного насоса, блокаторы гистаминовых рецепторов (снижение кислотности);
  • антациды (при необходимости, нейтрализация воздействия кислоты на слизистую оболочку органа);
  • цитопротекторы (работают на клеточном уровне, ускоряют заживление слизистой, повышают факторы защиты);
  • спазмолитики (обезболивание, снятие спазмов);
  • прокинетики (улучшают престальтику кишечника).

Вспомогательная фитотерапия (по рекомендации врача):

Профилактика

  • отказ от вредных привычек (употребление алкоголя, курение);
  • исключение фастфуда, ежедневное потребление горячих первых блюд, регулярное дробное питание);
  • полноценный рацион питания должен включать в себя пищу с пищевыми волокнами, вежими и термически обработанными овощами и фруктами по переносимости.

Экстренная помощь при приступе

При приступе язвенной болезни 12-перстной кишки, невозможности воспользоваться медицинской помощью следует придерживаться следующих правил поведения:

  • нужно сразу перестать заниматься физической деятельностью, принять лежачее положение;
  • принять спазмолитик (например, дюспаталин или но-шпу);
  • принять антацид в жидкой форме (обволакивающий эффект);
  • в первые сутки щадящее протертое питание: лучше есть рисовую или манную кашу + суфле из мяса вареной птицы;
  • записаться на прием к профильному медицинскому специалисту — гастроэнтерологу.

Стоимость услуг

Первичная консультация врача — гастроэнтеролога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, КМН, доцента Прохоровой Л.В.

Повторная консультация врача — гастроэнтеролога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, КМН, доцента Прохоровой Л.В.

Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwide

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Иконка обновить

Обновлено: 28.01.2022

Иконка глаз

Просмотров: 42280

    / / /
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Иконка список

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ

Получите консультацию гастроэнтеролога

Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначить только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Статья проверена врачом-гастроэнтерологом, эндоскопистом Кондрашовой Е.А., носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста.
Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.

  • Гастроэнтерологи Клинического госпиталя на Яузе быстро и точно диагностируют язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (гастродуоденоскопия с седацией, исследования на Helicobacter pylori, копрограмма, КТ, МРТ).
  • Профессионально проводят их лечение (дието- и фармакотерапия, коррекция режима жизни и питания).
  • В нашей клинике работают гастроэнтерологи высшей категории, кандидаты медицинских наук, которые не только помогут справиться с рецидивом болезни, но и составят план рекомендаций, предотвращающих обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Известно, что данное заболевание гораздо чаще (примерно в 4 раза) диагностируется у мужчин, чем у женщин. Имеется возрастная особенность: язва желудка, как правило, возникает у людей зрелого возраста, а язва двенадцатиперстной кишки чаще диагностируется у молодых.

Язва представляет собой дефект слизистой оболочки. С течением времени язва «углубляется», поражая мышечный и серозный слои. В случае отсутствия лечения и пренебрежения врачебными рекомендациями язва может осложниться кровотечением, прободением (перфорацией), то есть прорывается наружный (серозный) слой органа и его содержимое попадает в брюшную полость. Данное осложнение очень опасно и угрожает жизни больного.

Причины и механизм развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

На сегодняшний день доказано, что одной из причин возникновения язвенной болезни выступают условно-патогенные микроорганизмы Helicobacter pylori. Это утверждение подтверждает тот факт, что у больных с язвой желудка данные бактерии обнаруживаются в 80% случаев, а у людей с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки в 90%. Язвенная болезнь, как и большинство другой патологии желудочно-кишечного тракта, является мультифакторным заболеванием. Но имеется еще и ряд предрасполагающих факторов развития язвенной болезни:

  • генетическая предрасположенность;
  • нерациональное питание (постоянный прием острой, грубой, кислой и соленой пищи, перекусы «на бегу», редкие приемы пищи, увлечение фаст-фудом);
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • постоянные стрессы, либо разовые, но сильные;
  • курение;
  • длительный прием некоторых лекарств (глюкокортикоиды, противовоспалительные);
  • чрезмерная физическая работа.

Клиническая картина язвенной болезни

Два ведущих синдрома при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — это болевой и диспепсический. Боли, как правило, беспокоят в верхней половине живота (под ложечкой) и в пупочной области. Появляются боли на голодный желудок и через пару часов после приема пищи.

Диспепсический синдром проявляется изжогой и отрыжкой, кислым или горьким привкусом во рту, тошнотой и рвотой, метеоризмом. Часто язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки проявляется запорами либо диареей.

Кроме типичных жалоб пациенты могут предъявлять вялость и потливость, быстрая утомляемость и сниженный аппетит. Если заболевание течет продолжительное время, то пациенты отмечают снижение веса, что связано со страхом съесть что-то, что спровоцирует боль. Кроме того, больные с язвенной болезнью эмоционально неустойчивы.

Характерна для заболевания сезонность обострений (осень-весна). Возможно и бессимптомное течение язвенной болезни, что нередко приводит к грозным осложнениям:

  • кровотечение;
  • прободение язвы (требует немедленной операции);
  • развитие рака пораженного органа
  • рубцовый стеноз.

Методы диагностики язвенной болезни

В Клиническом госпитале на Яузе проводится комплексная диагностика язвенной болезни, которая включает лабораторные и инструментальные методы. Из лабораторных исследований наши гастроэнтерологи назначают:

  • анализы крови общий и биохимический;
  • копрограмму;
  • выявление Helicobacter pylori (морфологическое исследование биоптата, взятого во время ФГДС, 13С уреазный дыхательный тест на хеликобактер ).

Инструментальные методы исследования, которые проводятся в нашем госпитале:

  • эзофагогастродуоденоскопия (позволяет выявить язву и место ее локализации, размеры и характер образования, а также выполнить прицельную биопсию с последующим гистологическим исследованием),
  • возможно проведение гастроскопии в состоянии седации (медикаментозного сна);
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • КТ или МРТ брюшной полости.

В случае подозрения на осложнение процесса или его озлокачествление гастроэнтерологи Клинического госпиталя на Яузе отправляют пациента на консультацию к хирургу и онкологу.

Лечение заболевания в Клиническом госпитале на Яузе

Специалисты гастроэнтерологического отделения Клинического госпиталя на Яузе пациентам при неосложненном течении язвенной болезни рекомендуют диетическое питание и назначают лекарственную терапию, которая включает:

  • кислотоснижающие препараты;
  • прокинетики;
  • обволакивающие средства;
  • ферменты.

В случае выявления бактерий Helicobacter pylori в обязательном порядке проводится антибактериальная терапия.

При наличии стресса добавляются успокоительные средства, показано психотерапевтическое лечение

При обострении болезни рекомендуется стационарное лечение. Если необходимо оперативное лечение, метод операции подбирается в зависимости от течения язвенной болезни, месторасположения патологического очага и характера осложнений.

Корректируется фармакотерапия сопутствующих заболеваний – по возможности, препараты, способствующие язвообразованию, заменяются более безопасными аналогами.

Профилактика обострений

Наши специалисты рекомендуют соблюдать некоторые правила, которые предупреждают рецидывы заболевания:

  • соблюдение режима питания и диеты (исключается острая и соленая пища, кислая и грубая, а прием дробный, до 6 раз в день);
  • запрет курения и приема алкоголя;
  • исключение физических и психических перегрузок.

Все больные с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки подлежат диспансерному наблюдению. Гастроэнтерологи Клинического госпиталя на Яузе подберут в индивидуальном порядке курсы противорецидивного лечения (их проходят 2 раза в год). В некоторых случаях пациентам назначается постоянная поддерживающая терапия.

Лечение язвенной болезни в нашем госпитале проводится в комфортных условиях, качественно и эффективно, благодаря высокой квалификации специалистов, современному оборудованию и индивидуальному подходу к лечению каждого больного.

Стоимость услуг

Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.

Цены на услуги гастроэнтеролога

  • Стандартные консультации
  • Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога первичный 3 900 руб.
  • Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога повторный 3 500 руб.
  • Телеконсультации
  • Удаленная консультация врача-гастроэнтеролога первичная 2 500 руб.
  • Удаленная консультация врача-гастроэнтеролога повторная 2 200 руб.
  • Помощь на дому
  • Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта с выездом на дом в пределах МКАД 5 500 руб.

Внимание! Цены на сайте могут отличаться.
Пожалуйста, уточняйте актуальную стоимость у администраторов по телефону.

Наши специалисты:

Мельникова Екатерина Геннадьевна

МельниковаЕкатерина Геннадьевна Заведующий клинико-диагностическим отделением
Врач-гастроэнтеролог
Стоимость приема: 3900

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

КашевароваСтанислава Сергеевна Врач-гастроэнтеролог
Прием пациентов с 15 лет Кандидат медицинских наук
Стоимость приема: 3900

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Кондрашова Елена Александровна

КондрашоваЕлена Александровна Врач-гастроэнтеролог, эндоскопист
Стоимость приема: 3900

Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечение эрозийных процессов в желудке и двенадцатиперстной кишке состоит не только из медикаментозных препаратов, но и предусматривает строгую коррекцию рациона. Главная цель правильного питания – не раздражать слизистые оболочки травмированных органов, а поддержать их и восстановить. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки – неотъемлемая часть успешной терапии заболевания и предотвращения дальнейших рецидивов.

Читайте также:  Диетотерапия при аллергических заболеваниях у подростков

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Принципы диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Пациенты, страдающие патологиями пищеварительного тракта (язва, гастрит), во время обострения нужно придерживаться строгой диеты №1. При ремиссиях можно использовать стол 5 (более расширенное меню).

Лечебное питание для больных язвой состоит из нескольких важных принципов:

  1. Приготовление еды. Продукты можно запекать (без золотой корочки), варить, тушить на пару. Забыть о жарке.
  2. Питательность. Несмотря на многие ограничения, употребляемые продукты нужно подбирать так, чтобы рацион содержал достаточное количество полезных веществ.
  3. Дробное питание. Количество приёмов пищи увеличить до 5–6 раз в день, а порции уменьшить, чтобы они не привыкли 200–300 г.
  4. Минимальное употребление соли.
  5. Отказ от алкогольных напитков, а также любых жидкостей с газом.
  6. Употреблять больше воды. В сутки нужно пить не менее 2 л жидкости.

Диета для язвенников подразумевает стимулирование работы ферментной системы и способствует восстановлению травмированных тканей. Поэтому категорически запрещается употреблять еду температурой ниже 17 и выше 36 градусов. Только тёплая пища не способна навредит раздражённому органу.

Таблица «Перечень полезных и вредных продуктов при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки»

Список продуктов
Разрешённая пища От чего стоит отказаться
Индейка, курятина, говядина, кролятина. Постная рыба Жирное мясо и рыба. Копчения
Яйца всмятку, паровой омлет Консервы, маринады, специи, пряности
Вторичные мясные бульоны, постные супы с крупами Острые приправы и соусы (горчица, кетчуп, уксусные подливки)
Пшеничный хлеб суточной давности Свежие мучные булочки, выпечка на дрожжах
Нежирный творог, ряженка, йогурт, постные сыры Жирные молочные и кисломолочные продукты, а также с высоким содержанием кислоты (кефир, айран)
Картошка, соцветия капуста, зелень, сельдерей, кабачок, тыква, морковка, фасоль Редис, чеснок, лук, капуста (белокочанная), перца, помидоры, редька
Запечённые груши, яблочки (употреблять в пюреобразном виде и без кожуры). В периоды ремиссий можно кушать малину, черешню Кислые ягоды и фрукты – смородина, лимон, апельсин, виноград, ананас, абрикосы. Сухофрукты и любые виды орехов
Отвар из шиповника, травяные настои (шалфей, ромашка), компот из яблок, груш, некрепкий чай Крепкий кофе, чай, газированные и алкогольные напитки
Крупы – рис, овсянка, гречка, манка. Макароны Каши – кукурузная, перловая,
Рафинированные растительные масла, сливочное масло (немного) Неочищенное постное масло
Несдобное печенье, сухарики, бисквит, пастила, зефир, мармелад, варенье, мёд Мороженое, шоколад, мучная выпечка, сгущёнка

В период острого протекания болезни лучше принимать только перетёртую пищу, сделанную на пару. Важно минимизировать употребление соли.

Диета при обострении язвы желудка

Обострение язвенной болезни требует строжайшего соблюдения особой диеты. Пища должна обволакивать травмированную оболочку органа и помогать затягиваться ранкам.

Для этого нужно придерживаться основных правил в еде:

  • отдавать предпочтение готовке на пару;
  • все блюда употреблять в перетёртом виде;
  • супы готовить только на постных овощных бульонах;
  • пищу принимать небольшими порциями, увеличив количество приёмов в день.

В первые 4–7 дней обострения важно соблюдать покой и строго придерживаться диеты, которая в это время выглядит следующим образом:

  1. В начале острого периода на завтрак необходимо съедать паровой омлет и выпивать 150–200 мл кипячёного тёплого молока. Через 2 часа можно употребить кисель из ягод (некислых). На обед – жидкое рисовое пюре, куриное суфле и желе из фруктов. Полдник – некрепкий травяной чай, а ужин – кисель из малины, рыбное пюре и овсянка (перетёртая).
  2. На 3 и 4 день можно к перечисленным блюдам добавить 1–2 кусочка вчерашнего пшеничного хлеба, свежие овощи и фрукты (некислых видов), измельчённые до кашицы, немного сметанного соуса.
  3. На 5 день и последующую неделю рацион разрешается кушать творог с бананом, молочный кисель и супы с гречкой, манкой, паровые котлеты из диетического мяса, кашки с добавлением масла (сливочного или постного).

Диета после операции прободной язвы желудка

Основополагающим фактором восстановления после операции прободной язвы желудка выступает специальная диета. Заключается она в минимальном употреблении углеводов и жиров.

В начале восстановительного периода (первые 3 дня) после оперативного вмешательства, врачи рекомендуют поголодать. Желудку нужно дать время адаптироваться к новому состоянию. На 4 сутки и в течени1–2 дней разрешается пить немного подслащённый отвар шиповника и ягодные кисели (в небольшом количестве).

Отвар шиповника

Разнообразить строгую диету можно на 5 или 6 день после операции. В это время уже можно кушать постные овощные супы, перетёртую рисовую кашу, котлеты (из рыбы или мяса), сделанные на пару. В это время важно полностью исключить употребление масла (растительного и сливочного) и соли.

Со временем перечень разрешённых продуктов расшириться (в течении 1–2 недель). Можно будет есть запечённые или сырые груши, яблоки, авокадо, бананы, мясные супы, низкокалорийный творог, перед сном полезно пить молоко.

Примерное меню на неделю

Чтобы пациент понимал, как правильно ему питаться, специалисты могут составить, индивидуально для каждого, меню на каждый день или на неделю.

Таблица «Примерное меню на 7 дней»

Дни по порядку Описание рациона
1 день 1. Завтрак: яйца, приготовленные на пару, рисовая перетёртая каша с молоком и чайный напиток (некрепкий)

2. 2 завтрак: низкокалорийный йогурт и запечённые фрукты (яблоко или груша на выбор)

3. Обед: куриный суп на вторичном бульоне с разваренной крупой (рис или гречка), пюре картофельное, паровые котлеты из кролика, некрепкий чай и желе из фруктов

4. Полдник: галетное печенье или сухарики, тёплое молоко (не более 200 мл)

5. Ужин: отварная рыба (судак), цветная капуста, приготовленная на пару, отвар шиповника

2. 2 завтрак: обезжиренный творог и кисель из овсяных хлопьев

3. Обед: овощной бульон, рисовая каша, рыба на пару, ромашковый отвар

4. Полдник: йогурт с низким содержанием жира, сухарики или печенье

5. Ужин: рис с кусочками индейки, свекольный салат с растительным маслом, яблочное желе и чай

2. 2 завтрак: творожная запеканка и чай

3. Обед: вермишелевый суп на вторичном бульоне из индейки (курицы), гречка с паровыми говяжьими биточками

4. Полдник: стакана некислого обезжиренного кефира (ряженки)

5. Ужин: овощное пюре, куриные фрикадельки, чай

2. 2 завтрак: банан, ряженка

3. Обед: суп с рисом и кроликом, макароны с отварной индюшкой, салат из свёклы и горошка, яблочный компот

4. Полдник: сухари бисквитные, клубничный кисель

5. Ужин: запеканка из картофеля и говядины, запечённая груша, чай

2. 2 завтрак: творожное суфле

3. Обед: вермишелевый суп с курицей, гречка, запечённая тыква, отвар шиповника

4. Полдник: галетное печенье, банан, нежирный йогурт

5. Ужин: пюре картофельное, цветная капуста и свекольный салат, тёплое молоко с сухариками

2. 2 завтрак: сухарики, варенье, чай

3. Обед: суп с клёцками и зеленью, овощное рагу с кабачком, запечённая тыква, травяной отвар

4. Полдник: яблочное пюре, фруктовый кисель

5. Ужин: картофельное пюре, суфле куриное, яблочное желе, чай с мёдом

2. 2 завтрак: сухарики, чай с вареньем

3. Обед: куриный суп с кабачком и брокколи, картофельное пюре, вымоченная сельдь, ромашковый отвар

4. Полдник: творог с бананом и черносливом, кефир

5. Ужин: ячневая каша, отварная треска, молоко и сухарики

Правильно составленное меню позволяет питаться разнообразно, вкусно, а главное, с пользой для пищеварительной системы и организма в целом.

Рецепты при язвенной болезни желудка

Для разнообразия рациона пациента, специалисты рекомендуют использовать простые рецепты блюд, которые легко приготовить в домашних условиях.

Суп с рисом и кроликом

Ингредиенты:

Хорошо отварить рис и мясо (по отдельности). Кролика пропустить несколько раз через мясорубку, рис – через сито. Всё смешать, разбавить бульоном из овощей и прокипятить 3-5 минут. В готовый слегка тёплый суп влить жидкость из желтка, молока и сливочного масла.

Овсянка с тыквой

С помощью тёрки измельчить тыкву, чтобы получился 1 стакан сырья, залить водой и проварить 20–25 минут. Слить воду, залить 2 стакана молока, закипятить и добавить 1 стакан хлопьев. Проварить 5–7 минут, подсластить (25 г сахара) и немного посолить.

Овсянка с тыквой

Говяжьи биточки

Отварить до готовности 200 г мякоти без прожилок и перемолоть на мясорубке. Смешать фарш с рисом (варёным) и повторно пропустить через мясорубку. Кашеобразную массу немного посолить, вбить белок яйца, перемешать и сделать небольшие шарики. Готовить блюдо нужно на пару 15 минут.

Говяжьи биточки

Салат из свёклы и горошка

Сварить 200 г свёклы, остудить под холодной водой, почистить и измельчить на тёрке (мелкой). Добавить 70 г промытого консервированного горошка, 2 ст. л. растительного масла, перемешать.

Салат из свёклы и горошка

Медовый напиток

В стакане тёплой воды растворить 2 ст. л. мёда. Пить полезную жидкость нужно за час до приёма пищи (завтрак и обед) и спустя 2,5–3 часа после ужина. Главное, не превышать суточную дозу (4 ст. л.).

Медовый напиток

Большой перечень разрешенных продуктов позволяет готовить вкусные и полезные блюда, которые можно чередовать.

Строгая диета при язвенных процессах в органах пищеварительного тракта является важной частью комплексного лечения. Правильно питаться и неукоснительно придерживаться основных принципов приготовления еды помогает не только облегчить общее состояние пациента, но и быстрее восстановить повреждённые органы, добиться длительных ремиссий.

Язва желудка

Язва желудка

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Язва желудка – одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это хроническая патология, при которой возникают дефекты в слизистой оболочке желудка. При несвоевременном лечении или полном его отсутствии может стать причиной инвалидности человека или даже гибели.

Язвой желудка и двенадцатиперстной кишки страдают люди в возрасте от 20 до 65 лет. Мужчины от 25 до 40 лет болеют в 5-6 раз чаще женщин по той причине, что мужские половые гормоны косвенно повышают кислотность и агрессивность желудочного сока, а женские — понижают.

Строение человеческого желудка

Желудок – это орган пищеварительной системы, в котором скапливается пища, и под действием желудочного сока, подвергается первичному перевариванию с образованием кашицеобразной смеси.

Желудок по большей части располагается в верхней левой области брюшной полости. Определённой формой и размером желудок не обладает, так как они зависят от степени его наполнения, состояния его мышечной стенки (сокращённая или расслабленная) и возраста. Вместительность органа около 3 литров, длиной 21-25 см.

Желудок обладает двумя основными функциями:

  • Секреторной. Выведение желудочного сока, который содержит необходимые компоненты для начальных этапов пищеварения и образования химуса (пищевого комка). За сутки примерно выделяется около 2 литров желудочного сока. При расстройстве секреторной функции желудка, у человека повышается кислотность, т.е. усиливается выделение соляной кислоты, либо снижается кислотность, сопровождаясь уменьшением выделение соляной кислоты.
  • Моторной. Мышечный слой желудка сокращается, в результате чего происходит перемешивание пищи с желудочным соком, первичное переваривание и продвижение по двенадцатиперстной кишке.

Нарушения моторики желудка из-за нарушения тонуса его мышечной стенки приводит к нарушению пищеварения и эвакуации желудочного содержимого в кишечник. Это проявляется различными диспепсическими нарушениями (тошнота, рвота, вздутие, изжога и другие).

Механизм образования язвы желудка

Язва желудка, представляет собой дефект слизистой оболочки желудка, редко меньше 1см (иногда подслизистой), окружённый воспалительной зоной.

Наиболее частой причиной образования язв желудка и двенадцатиперстной кишки является инфекция Helicobacter Pylori. Различные факторы приводят к дисбалансу между защитными факторами (желудочная слизь, гастрит, секретин, гидрокарбонаты, слизисто-эпителиальный барьер желудка и другие) слизистой желудка и факторами агрессии (Helicobacter Pylori, соляная кислота и пепсин).

Под действием лечения, дефект зарастает соединительной тканью (образуется рубец). Участок, на котором образовался рубец, не обладает функциональной способностью (секреторной функцией).

Причины развития патологии

Бактерия Helicobacter Pylori (возбудитель язвы) – оказывает разрушающее действие на клетки слизистой желудка, разрушает местные факторы защиты. В результате чего образуется такой дефект, как язва. Заражение бактерией через слюну инфицированного человека (несоблюдение правил личной гигиены, использование немытой посуды после инфицированного человека).

Повышенная кислотность – развивается в результате усиленного выделения соляной кислоты, которая оказывает разъедающее действие на слизистую оболочку желудка, с последующим образованием дефекта.

Что влияет на образование язвы желудка?

  • Нервно-эмоциональное перенапряжение приводит к повышению выделения желудочного сока (соляной кислоты).
  • Генетическая предрасположенность к образованию язвы желудка.
  • Курение, употребление алкогольных напитков, потребление кофе в больших количествах, никотин и этиловый спирт стимулируют образование желудочного сока, тем самым повышая кислотность.
  • Наличие предъязвенного состояния: хронический гастрит, хроническое воспаление слизистой желудка.
  • Нарушенный режим питания: еда в сухомятку, длительные перерывы между приёмами пищи приводят к нарушению выделения желудочного сока.
  • Злоупотребление кислой, острой и грубой пищи.
  • Длительный приём медикаментов, которые оказывают разрушительное действие на слизистую желудка.

Симптомы язвы желудка

  • Болезненные ощущения. Боль при язве может беспокоить днём и ночью. Чаще всего боль при патологии проявляется во время голода. Она локализуется в верхних отделах живота, может уменьшаться или усиливаться сразу, или через время после приёма пищи в зависимости от места расположения язвенного дефекта.

Неприятные признаки язвы желудка могут быть настолько ярко выраженными, что появляется тошнотой или даже рвотой, которая усиливается с утра и проходит после приема пищи. Язва проявляет себя чаще в осенне-весенние периоды.

  • Чувство тяжести в желудке. Человек часто начинает уменьшать порции еды, так как поглощение даже небольшого количества пищи, которая попадает на воспалённые участки слизистой желудка и язвы, может вызывать эти неприятные ощущения.
  • Запах изо рта, налет на языке. Частые спутники любых воспалительных заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта, в том числе и гастрита (воспаления желудка), на фоне которого язвы чаще всего и появляются.

Диагностика язвы желудка

Диагностика типичной язвы желудка достаточно проста, проводится терапевтом или гастроэнтерологом. При осмотре врач определяет общее состояние пациента, выясняет жалобы, характер и особенности течения болезни, при пальпации уточняет границы болезненных зон и их характер.

Чтобы сформировать точное представление о состоянии здоровья пациента, врач может назначить общий анализ крови и инструментальное обследование. Чаще всего это эндоскопическое исследование (ЭГДС).

Процедура безопасна, длится несколько минут, сопровождается неприятными, но вполне переносимыми ощущениями. Позволяет обследовать верхние отделы желудочно-кишечного тракта, установить наличие и характер воспалительных и эрозивно-язвенных процессов, а также появление новообразований.

Лечение язвы желудка

Лечением язвенной болезни занимается терапевт или гастроэнтеролог. Оно направлено на устранение симптомов, заживление язв и ликвидацию причины этого заболевания с помощью диеты, изменения образа жизни и назначения медикаментов.

Медикаментозная терапия

Для избавления от инфекции Хеликобактер Пилори врач назначает антибиотики, а для снижения кислотности желудочного сока — кислотоснижающие препараты и др. Если язва желудка вызвана приёмом обезболивающих препаратов (НПВС) или иных медикаментов, которые могут спровоцировать развитие язвы, то врач подбирает пациенту другие препараты, у которых нет язвообразующего действия.

Сначала снимается боль с помощью обезболивающих. Принимаются препараты только при ощущении дискомфорта в желудке. Также прописываются энтеросорбенты, которые нейтрализуют негативное действие токсинов. Кроме того, больному необходимо пропить курс витаминов.

Питание

Важно при язве желудка не обострять симптомы при помощи вредных привычек. Нужно перестать курить и употреблять спиртные напитки. А также следить за своим питанием. При язве желудка должна быть назначена специальная диета.

Она предполагает полноценное питание, разделённое на 5-6 приёмов пищи в день. Ограничивается употребление сильных раздражителей желудочной секреции (кетчупов, острых специй), грубых продуктов и блюд. Пища готовится в основном протёртой, варится на пару или в воде, рыба и негрубые сорта мяса подаются кусками. Из рациона исключаются очень холодные и горячие блюда. Ограничивается приём поваренной соли.

Появление избыточного количества соляной кислоты в желудке ведет к тому, что возникают боли, пациента мучает изжога. Необходима вода, которая обладает ощелачивающим эффектом – при ее применении вредное воздействие соляной кислоты нейтрализуется.

Противоположная проблема – пониженная кислотность. В этом случае желудочного сока вырабатывается мало. Итог: пища плохо переваривается, возникает ощущение переполнения желудка.

Щелочные минеральные воды ускоряют обработку пищи и способствуют быстрому продвижению ее по желудочно-кишечному тракту.

Профилактика язвы желудка

При здоровом образе жизни, правильном питании, бережном отношении к своему здоровью вероятность появления язвы желудка крайне низкая. Как мы уже выяснили, к развитию язвы желудка приводят нарушения сна и питания, чрезмерно активный образ жизни, а также несоблюдение правил личной гигиены.

Если у родственников была язвенная болезнь, то независимо от жалоб рекомендована ЭГДС с определением кислотности желудочного сока, уточняющими биопсиями для определения инфекции H. Pylori и гистологическим изучением подозрительных участков хотя бы раз в 2 года.

Также нужно придерживаться здорового образа жизни: отказаться от вредных привычек, быть физически активным, спать ночью не менее 7 часов. Избегать стрессовых ситуаций, учиться правильно их воспринимать.

Регулярно посещать врача в рамках диспансеризации и устранять очаги хронической инфекции. Начиная с 25 лет раз в два года проходить плановое комплексное эндоскопическое обследование — ЭГДС с определением H. Pylori.

Где пройти диагностику и лечение язвенной болезни желудка в Красноярске?

Для вас работает частная медицинская клиника «Медюнион» на Никитина. Мы занимаемся профилактикой, диагностикой и лечением язвы желудка. Наши специалисты проведут комплексное обследование на новейших аппаратах, в стерильно чистых кабинетах.

Для записи заполните онлайн-форму обратной связи, указанную на сайте, или позвоните и уточните информацию по номеру телефона клиники 201-03-03.

Читайте также:  Питание при дисбактериозе кишечника у взрослых

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.