Главная » Статьи » Как лечить воспаление поджелудочной железы

Как лечить воспаление поджелудочной железы

Как лечить воспаление поджелудочной железы

Панкреатит может возникать как патологическая реакция организма на неправильное питание, осложнение системных заболеваний или холецистита. Хронический процесс развивается бессимптомно, острый чреват некрозом и опасен для жизни.

Причины панкреатита

Факторы, которые провоцируют начало воспалительного процесса и стойкое нарушение ферментативной функции поджелудочной:

пороки строения пищеварительной системы;

дискинезия желчевыводящих путей и желчного пузыря;

инфекционные и воспалительные заболевания органов ЖКТ;

интоксикации химическими веществами;

механические травмы органов брюшной полости в результате сдавливания, ударов, падений;

длительный прием лекарственных средств: антибиотиков, глюкокортикостероидов.

Повлиять на здоровье поджелудочной железы может проживание в экологически неблагополучных регионах, погрешности в питании. Риск панкреатита увеличивает употребление алкоголя, рафинированной, жирной пищи, жареных блюд, консервированных, копченых продуктов, переедание.

Формы патологии

Выделяют несколько форм течения воспаления поджелудочной. Страдать ими могут люди любого возраста: дети, взрослые и пожилые.

Острый панкреатит. Развивается в течение нескольких часов, обычно после приема большого количества пищи. У больных появляется резкая тошнота с рвотой, возникает боль в верхней части живота, сопровождаемая диареей, вздутием и отрыжкой. Вероятна сильная лихорадка: проливной пот, высокая температура тела, слабость. При деструктивном процессе возникают абсцессы и очаги некроза, требующие немедленного хирургического вмешательства.

Реактивный интерстициальный панкреатит является разновидностью острой формы воспаления, более характерен для детского возраста. Проявляется высокой тревожности температурой с резкими болями в животе, сопровождается отеком железы и выбросом фермента трипсина, который разрушает ее ткани. Этот процесс обратим в отличие от некротизирующего, но также требует срочного врачебного вмешательства.

Хронический панкреатит. Может не давать о себе знать в течение десятков лет, а период ремиссии бессимптомен. При обострениях провляется резкой диспепсией, болями в животе, снижением аппетита, общей интоксикацией, лихорадкой. Часто сопровождается хроническим холециститом или гастритом, требует регулярной поддерживающей терапии, коррекции образа жизни.

Панкреатит вызывает нарушения в работе печени, желудочно-кишечного тракта, сосудистой системы, почек. В большинстве случаев воспалительный процесс не влияет на эндокринные функции железы и не связан с развитием сахарного диабета.

Методы диагностики панкреатита

У большинства больных поводом к обращению в клинику становятся регулярные боли в животе, нарушение аппетита, тяжесть в желудке и другие явные признаки патологии. Хроническое воспаление может быть обнаружено случайно при диспансеризации. Методы диагностики панкреатита:

Биохимический анализ крови. Классические признаки неполадок со здоровьем: высокая СОЭ, лейкоцитоз. При панкреатите повышается уровень трипсина, амилазы и липазы.

Исследование проб мочи и кала. В них обнаруживают повышение амилазы, изменение уровня других ферментов. Копрограмма показывает наличие непереваренных остатков пищи.

УЗИ органов брюшной полости. Информативный метод, определяющий изменение размеров и структуры поджелудочной железы, сопутствующее воспаление близлежащих желчных путей и печени.

МРТ. Назначается для дифференциальной диагностики панкреатита в сложных или спорных случаях, при тяжелом течении процесса.

Препараты, применяемые в лечении панкреатита

При острых формах заболевания терапию проводят в госпитальных условиях. Хронический процесс лечат амбулаторно, при обострениях назначая посещение дневного стационара. Применяют медикаменты, устраняющие основные симптомы и восстанавливающие ферментативные функции пораженного органа.

Спазмолитики. Их назначают при острой форме для расслабления гладких мышц протоков и удаления застоев панкреатического сока. Популярные средства: Дротаверин, Спазган, Спазмалгон, Папаверин, Бускопан, Баралгетас. При необходимости их действие дополняют анальгетиками, нестероидными противовоспалительными средствами. Курс продолжают до полного устранения болевого синдрома.

Антихолинергические препараты: уменьшают выделение сока железы, снижая нагрузку на орган и побуждая к купированию воспалительного процесса. Применяют Платифиллин и Атропин.

Антацидные средства. Уменьшают содержание соляной кислоты в желудочном соке, рефлекторно снижая выделение панкреатического сока и общую нагрузку на органы ЖКТ. Используют Маалокс, Гастал, Секрепат, Алмагель, Фосфалюгель и другие препараты.

Ингибиторы протонной помпы. Эти средства снижают синтез соляной кислоты функциональными клетками слизистой желудка, предотвращая избыточную кислотность. Применяют Пантопразол, Омепразол, Рабепразол, Нольпазу. Кроме таблетированных форм при остром процессе назначают также инъекции этих препаратов. Курс помогает железе отдохнуть и восстановиться, уменьшая агрессию ферментов.

Ингибиторы протеолитических ферментов. Они способствуют уменьшению отека тканей и защищают железу от повреждающего воздействия ферментов. Популярные препараты: Гордокс, Контрикал.

Гипоталамические гормоны Октреотид и Октрестатин, снижающие выработку всех ферментов поджелудочной, желудка и кишечника. Необходимы при остром панкреатите для уменьшения общей нагрузки на пораженный орган. Средства вводятся инъекционно курсом до 5 дней.

Симптоматические препараты: для устранения рвоты, восполнения водно-солевого дефицита: Церукал, Мосид, Регидрон.

При воспалении, вызванном инфекционными агентами, применяют антибиотики: Цефтриаксон, Ципрофлоксацин, Аугментин, Метронидазол и другие.

Курсы медикаментозных средств при панкреатите обычно короткие, длятся не более 5 суток. При хронической форме болезни для профилактики обострений и улучшения пищеварения больным назначают ферментативные средства: Мезим, Панкреатин, Креон, Эрмиталь. Их рекомендуют применять длительно: до 6–8 месяцев подряд.

Лекарственную терапию дополняют диетой. Пищу готовят без обжарки, с минимальным содержанием животных жиров, сахара, соли и специй. В рацион включают свежие, тушеные овощи, некислые фрукты, отварное мясо, молочные продукты.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя

Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя

Панкреатит — это тяжелое воспалительное поражение поджелудочной железы при котором происходит нарушение процесса пищеварения. Причины заболевания могут быть любые, и сама патология протекает в нескольких формах. Чтобы предупредить опасные последствия и купировать симптомы болезни, необходимо начать своевременную терапию, среди которой немаловажное место занимает лечебная диета.

Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы

Поджелудочная железа является главным помощником правильного пищеварения. Без нее невозможен процесс усвоения еды и полезных веществ. Орган вырабатывает особые ферменты, благодаря которым происходит расщепление продуктов на более простые вещества и их успешное всасывание. С такой задачей справляется только здоровая железа. При воспалительных поражениях прием жирной, острой и тяжелой пищи значительно увеличивает нагрузку на орган и переваривание пищи нарушается.

При возникновении панкреатита различной клинической формы важно не только есть разрешенные продукты, а также придерживаться определенных рекомендаций в диете:

​Питаться следует маленькими порциями и часто до 5-6 раз. За один прием желательно съедать не более 300 г.

​В процессе варки продуктов, их стоит подвергать химическому щажению. Поэтому из рациона больного полностью убирают все, что может вызвать раздражение органа. Пищу рекомендуется варить, выпекать или готовить на пару.

​Важно соблюдать механическое щажение желудочно-кишечного тракта. С этой целью всю еду употребляют исключительно в измельченном виде или протирают через терку.

​Необходимо контролировать потребление жиров. Их максимально разрешенное количество 50 г. Данный объем равномерно распределяется на все приемы пищи в течение дня. Различные жиры допустимы только в процессе варки, в чистом виде жирные продукты противопоказаны.

​Суточная норма белка животного происхождения не выше 60% или приблизительно 200 г в день.

​Важно убрать из рациона пищу, которая провоцирует развитие метеоризма.

​Диета предполагает ограничение соли и соленых блюд. В сутки допустимо не более 3 г.

​Не стоит налегать на сладости и сахар в чистом виде. Его количество в день не должно превышать 40 г. Общее количество углеводистой еды в рационе 350 г. Можно использовать сахарозаменители.

Что можно кушать при панкреатите

Согласно диете, при воспалительном поражении поджелудочной железы можно есть:

​Каши, приготовленные исключительно на воде — гречневая, рисовая, манная и с овсяными хлопьями.

​Супы — жидкие овощные и суп-пюре.

​Обезжиренные молочные продукты — кефир, творог, сыр.

​Диетическая рыба и мясо, сваренные на пару или запеченные.

​Овощи — картофель, тыква, морковь, помидоры, огурцы, кабачки, капуста.

Фрукты предпочтительны не кислые и не сильно сладкие — яблоки, груши, сливы, банан.

​Сладости — мед, галеты, пастила.

​Растительное масло в процессе приготовления пищи.

​Яйца, сваренные на пару без желтка.

​Несвежий хлебобулочные изделия.

​Домашние соки из овощей, минеральная вода, чай листовой слабой заварки.

Что нельзя есть при панкреатите

Запрещается при любой форме панкреатита употреблять:

​Крупы — бобовые, кукуруза, ячка, являются тяжелыми для переваривания.

​Наваристые жирные супы, с добавлением гороха, фасоли и мяса.

​Овощи — перец, лук, баклажаны.

​Острые и кислые соусы, майонез, кетчуп, хрен и горчица.

​Жирные виды мяса и рыбы, копчения, колбаса.

​Сладости — дрожжевые изделия, свежий хлеб, крем, шоколад.

​Питье — кислые и сладкие соки, любой кофе, черный чай, алкогольные напитки.

Диета при остром панкреатите поджелудочной железы

При остром панкреатите, особенно в стадии обострения важно обеспечить больному полный покой. В этот период рекомендуют голод, чтобы снизить нагрузку с поджелудочной железы. Поэтому в первые 1-3 дня назначают внутривенные вливания для поддержания жизнедеятельности организма. Если отсутствует тошнота и рвота, дают воду Ессентуки, Боржоми или слабый теплый чай, отвар до 1-1,5 л в сутки. В зависимости от состояния, на 2-3 день пациенту разрешают привычно питаться, но небольшими порциями.

Диета при остром воспалении органа предполагает употребление овощных супов, постного мяса и рыбы, пюре из полусладких, некислых фруктов и овощей. Из напитков разрешаются кисели, компоты, отвар из ягод шиповника, чай слабой заварки. Следует исключить жиры и соль при приготовлении блюд.

Режим питания при хронической форме панкреатита

Диета при хронической форме воспаления железы должна соответствовать главным требованиям лечебного питания. Но в данном случае еду вовсе не обязательно измельчать или перетирать.

Читайте также:  Диета на гречке и кефире на неделю

При таком состоянии важно придерживаться полноценного питания, которое позволит снизить воспаление и улучшит работу органа.

Пациенту запрещается употреблять жирное, острое, продукты, провоцирующие процесс брожения и раздражение железы. Также исключают эфирные масла, специи и приправы с яркими вкусами и экстракты.

Больным назначают диету 1 и 5. Разрешается употреблять здоровую пищу с низким содержанием жиров. Блюда следует готовить на пару, варить или запекать. Есть можно диетические сорта мяса, рыбы, яйца без желтка, некислые овощи — огурцы, помидоры, кабачки, картофель, свекла, свежий зеленый горошек.

Из ягод разрешается рябина, смородина, малина в виде напитков. Фрукты едят обязательно, это главный источник витаминов и микроэлементов. При хронической форме допустимо есть бананы, дыню, сливы, запеченные груши и яблоки без сахара.

Основная пища при воспалении поджелудочной железы — это каши. Их рекомендуется варить на воде, добавляя немного растительного масла и соли. Употреблять можно манную, рисовую, гречневую и овсяную крупу.

Супы должны быть овощными. Хлеб больным дают несвежий. В качестве питья станут полезными отвар шиповника, компот, кисель, минеральная вода.

Следует ограничить сладости, из молочных продуктов предпочтительны обезжиренный творог, сметана, кефир и йогурт без добавок.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Меню при панкреатите поджелудочной железы

Фото

По официальным данным Всемирной организации здравоохранения, за последние несколько десятилетий количество людей, страдающих от панкреатита, увеличилось почти в два раза. Недуг представляет собой воспалительный процесс в поджелудочной железе. В ходе его течения происходит замещение нормальной ткани соединительной. В результате этого процесса возникает патологическое нарушение работы поджелудочной железы и развитие ферментативной недостаточности. Специалисты выделяют две формы заболевания: острую и хроническою. Такая классификация имеет большое значение при назначении лечения и составлении диеты.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.

Симптомы заболевания

Признаки панкреатита схожи с проявлениями других недугов ЖКТ. Явным симптомом, который указывает на развитие панкреатита, является боль. Она локализуется в левом верхнем углу живота. Неприятные ощущения становятся интенсивнее после приема пищи, особенно если продукты содержали большой процент жира. Поэтому, чтобы больные не испытывали такой боли, им назначается специальное примерное меню при хроническом панкреатите. Также воспаление поджелудочной железы сопровождается другими проявлениями, а именно:

  • вздутие и метеоризм;
  • несварение желудка;
  • частые приступы икоты;
  • расстройство стула;
  • частичная или полная потеря аппетита.

Кроме местных симптомов. панкреатиту также свойственны общие признаки. Они выражаются в виде:

  • пожелтения кожи и склер;
  • повышенного артериального давления;
  • одышки;
  • учащенного сердцебиения;
  • высыпаний на коже (симптом Тужилина).

Как правило, приступ острого панкреатита продолжается примерно несколько дней, если не соблюдать меню при хроническом панкреатите. Боль может усиливаться и стихать, в зависимости от положения человека. Она становится заметнее, когда он ложиться на спину. Также обострение панкреатита может сопровождаться повышенной потливостью и тошнотой.

Фото Меню при панкреатите поджелудочной железы

Сопровождение врачом куратором

Причины болезни

В группу риска входят люди, которые склонны к перееданию и любители жирной и жареной пищи. Именно поэтому важную роль в предотвращении обострения недуга играет правильное питание и меню при хроническом панкреатите. Также к прочим причинам развития заболевания относятся:

  • патологии желчного пузыря;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • интоксикация алкоголем;
  • хирургическое вмешательство на желудке;
  • перенесенная холангиопанкреатография;
  • злоупотребление медикаментами;
  • патологическое сужение протока поджелудочной железы.

Современной медицине известны случаи, когда меню для больных панкреатитом требуется людям, которые перенесли другие заболевания. К наиболее распространенным относятся следующие:

  • эпидемический паротит;
  • вирусный гепатит;
  • гастрит; ;
  • прободная язва двенадцатиперстной кишки;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания соединительных тканей.

Современная медицина утверждает, что развитию заболевания способствует комплекс негативных факторов. Они обычно связаны со злоупотреблением жирной пищи и спиртных напитков.

Какой врач составит меню на день при панкреатите?

При первых неприятных ощущениях в области живота следует обратиться за помощью к профильному специалисту. Только он сможет выяснить истинную причину дискомфорта. Для того, чтобы пройти грамотное обследование, следует записаться на прием к следующим специалистам:

Также имеет смысл обратиться к диетологу. Этот специалист составляет правильный рацион пациента, который страдает от панкреатита. Но перед тем как составить курс терапии, врач должен ознакомиться с клиническими признаками. Для этого он проведет опрос, в ходе которого поинтересуется:

Какой врач составит меню на день при панкреатите?-фото

  1. Как давно возникли неприятные ощущения?
  2. Соблюдаете ли вы примерное меню при панкреатите на неделю?
  3. Почему обратились за помощью именно сейчас?
  4. Это первый приступ панкреатита или уже были?
  5. Какие хронические заболевания ЖКТ имеются в анамнезе?
  6. Где именно локализуется боль?
  7. Какой характер неприятных ощущений?

Врач поинтересуется, имеются ли в семье люди, которые тоже страдают от воспаления поджелудочной железы. Также врач проведет пальпацию области живота. После визуального осмотра и опроса доктор назначит аппаратные и лабораторные методы диагностики. Они позволят более точно увидеть клиническую картину недуга.

Примерное меню на неделю

После того, как будет поставлен окончательный диагноз, врач назначит лечение заболевания. Важная роль в нем отводится рациону. В период острого панкреатита следует соблюдать специальное меню хотя бы на протяжении семи дней. Только в таком случае интенсивность симптомов снизится. Итак, в первый день больному можно кушать:

  • нежирное мясо, приготовленное в духовке или на пару;
  • овсяную кашу на молоке;
  • пюре из картофеля или моркови;
  • творог;
  • компот или чай.

Допускается также употребление фрикаделек, приготовленных на пару. На второй день примерное меню при панкреатите на неделю подразумевает прием таких блюд, как:

  • омлет на молоке или рисовую молочную кашу;
  • вареное нежирное мясо птицы;
  • морковный суп-пюре;
  • салат из вареной свеклы;
  • вареный или запеченный в духовке картофель.

Запить еду можно чаем или отваром из сухофруктов. На третий день основу рациона составляет мясо курицы. Кроме того, можно потреблять:

  • кашу гречневую;
  • картофельное пюре;
  • творог нежирный;
  • омлет.

Можно пить чай с молоком или отвар шиповника. Последующие четыре дня меню остается практически неизменным. Однако в него можно постепенно вводить овощи и фрукты. Также разрешается употреблять нежирную рыбу.

Меню на каждый день

Рацион питания играет большую роль в процессе выздоровления. Человеку, который болеет панкреатитом, следует его придерживаться на протяжении всей жизни. Только таким образом он сможет избежать обострения недуга. Пациенту с хроническим воспалением поджелудочной железы запрещено употреблять:

  • жирную и жареную пищу;
  • алкогольные напитки;
  • острые соусы;
  • хлебобулочные изделия из белых сортов муки;
  • жирные сорта мяса;
  • газированные напитки.

При хроническом или остром панкреатите разрешено употреблять щадящие органы ЖКТ блюда. К таковым относятся:

  • мясо птицы;
  • нежирная рыба;
  • яйца;
  • молоко и творог;
  • овощи и блюда из них (салаты, рагу);
  • некрепкий чай, компот и отвар.

Также пациентам с панкреатитом разрешено питаться макаронными изделиями и различными кашами. Еще одним важным моментом при соблюдении диеты считается прием пищи по часам. Порции еды должны быть небольшими, но принимать их нужно часто, в определенное время.

Правильное питание под контролем врача

Меню при панкреатите поджелудочной железы на неделю окажет благоприятное воздействие на состояние здоровья человека. Оно позволит снизить интенсивность симптоматики. Однако полностью устранить заболевание скорее всего не сможет. Кроме того, если у человека наблюдается хроническая форма недуга, то на протяжении всей его жизни под действием негативных факторов возможны частые рецидивы.

Для того, чтобы их предотвратить, следует тщательно придерживаться правильного питания. Его обычно разрабатывает врач после ряда обследований. Список разрешенных продуктов в каждом отдельном случае может отличаться. Это зависит от индивидуальных особенностей организма конкретного пациента.

Восстановить организм поможет только строгая диета из низкокалорийных продуктов, которая уменьшает раздражение слизистой желудка. Ее нарушение способно вызвать обострение заболевания. При применении домашних методов нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Гастроэнтеролог о панкреатите и других болезнях поджелудочной железы

За последние 30 лет заболеваемость панкреатитом в мире выросла в 2 раза, кроме того эта болезнь значительно «помолодела». Средний возраст постановки диагноза в России снизился с 50 до 39 лет, среди заболевших увеличилась доля женщин. Кроме того это заболевание стало чаще встречаться среди молодежи и подростков. В нашей статье мы собрали актуальную информацию об особенностях заболеваний поджелудочной железы, которую важно знать как для сохранения здоровья этого органа, так и для предотвращения осложнений панкреатита.

Общие сведения

Панкреатит – это группа воспалительных заболеваний поджелудочной железы, которые вызывают повреждение ее тканей и могут иметь как острое, так и хроническое течение с периодами обострений и ремиссии. В отличие от печени, обладающей способностью к регенерации, повреждения тканей поджелудочной железы необратимы и приводят к постепенной утрате ее функций.

Где расположена поджелудочная железа

Поджелудочная железа один из жизненно важных органов нашего организма, который выполняет две отличные друг от друга функции — внутри и внешнесекреторную. Благодаря этим функциям она участвует как в механизмах усвоения глюкозы клетками организма и поддержания уровня сахара в крови, так и в процессе пищеварения. Выработка гормонов инсулина и глюкагона относится внутрисекреторной (эндокринной) функции. Внешнесекреторная функция связана с выделением пищеварительного секрета необходимого для переваривания белков, жиров и углеводов.

Читайте также:  Как подготовиться взрослому к ФГС желудка

Несмотря на небольшие размеры, вес поджелудочной железы всего 80-100 г, она выделяет до 2-3 л пищеварительного секрета в сутки. Кроме воды и вспомогательных веществ – бикарбонатов, пищеварительный секрет содержит более 25 проферментов в неактивном виде, которые активизируются, уже попадая в кишечник. Самые известные из них – амилаза, липаза, трипсин и химотрипсин обеспечивают расщепление белков, жиров и углеводов на более мелкие составляющие. Ферменты вырабатываются в поджелудочной железе в неактивной форме для того, чтобы избежать ее повреждения. Активация ферментов внутри поджелудочной железы в силу различных причин вызывает ее повреждение, запускающее воспалительный процесс, называемый панкреатитом.

Острый панкреатит и его особенности

Острый панкреатит характеризуется резким началом и требует срочного обращения в стационар. По частоте обращения за медицинской помощью среди острых заболеваний брюшной полости находится на третьем месте после аппендицита и острого холецистита.

Причины для развития воспалительного процесса в поджелудочной железе при этом заболевании:

  • употребление алкоголя в дозах превышающих нормативы ВОЗ – 55%;
  • заброс желчи в панкреатические протоки при желчнокаменной болезни – 35%;
  • травма поджелудочной железы – 2-4%
  • аутоиммунные процессы, прием лекарственных средств, аллергические реакции, инфекционные заболевания, гормональные нарушения, другие болезни ЖКТ — 6-8%.

Приступ острого панкреатита сопровождается нестерпимой болью в верхней части живота, опоясывающей или отдающей в спину, к которой присоединяются неукротимая рвота и вздутие живота.

Лечение острого панкреатита проводится в условиях стационара консервативными средствами, а при тяжелом течении заболевания используют хирургическое лечение. Примерно в 8-10% случаев острое воспаление поджелудочной железы может приводить к развитию хронического панкреатита впоследствии, причем при повторных случаях вероятность увеличивается.

Предотвратить развитие острого панкреатита помогут ограничение употребления алкоголя или отказ от него и своевременное лечение желчнокаменной болезни. Сбалансированное питание снижает риск развития желчнокаменной болезни и панкреатита одновременно.

Как протекает хронический панкреатит?

Хронический панкреатит

В отличие от острого хронический панкреатит – это длительно развивающееся воспалительное заболевание, которое постепенно приводит к необратимым изменениям в поджелудочной железе и снижению ее функций. Течение хронического панкреатита сопровождается болевым синдромом различной интенсивности, усиливающейся при обострениях.

Выделяют следующие клинические стадии хронического панкреатита:

  1. Доклиническая – симптомы хронического панкреатита практически отсутствуют, но можно обнаружить изменения в поджелудочной железе с помощью инструментальных исследований.
  2. Начальных проявлений – появление непродолжительных болевых приступов чередующихся с длительными без болевыми периодами.
  3. Постоянно присутствующих симптомов – учащение болевых приступов и повышение их интенсивности, присоединение жалоб, связанных с внутри и внешнесекреторной недостаточностью.
  4. Выраженной внутри и внешнесекреторной недостаточности – боли в животе стихают, но усиливаются симптомы нарушения пищеварения и повышения уровня глюкозы в крови. Повышается риск развития рака поджелудочной железы.

Симптомы хронического панкреатита варьируются в зависимости от стадии заболевания и в начальной стадии могут вообще отсутствовать. К ранним его признакам относятся

  • частая тошнота;
  • неприятные привкусы во рту;
  • дискомфорт в животе;
  • капли «кровавой росы» на коже живота, груди и спины, в медицине это явление называют симптомом Тужилина.

Поджелудочная железа обладает большим запасом своих пищеварительных функций — 10% ее нормально функционирующих клеток могут обеспечить наш организм необходимыми для пищеварения ферментами, поэтому жалобы связанные с нарушением пищеварения присоединяются на более поздних стадиях хронического панкреатита.

Как отличить гастрит от панкреатита по симптомам?

боль в животе при панкреатите

Поджелудочная железа расположена в верхней части брюшной полости за желудком, поэтому некоторые люди могут предположить, что боль в этой части живота можно будет связать как с гастритом, так и панкреатитом. Но это совершенно не соответствует действительности.

Прежде всего, интенсивные болевые приступы не свойственны хроническому гастриту. Длительное время он вообще протекает без симптомов. При прогрессировании заболевания в некоторых случаях могут появляться неинтенсивные боли, а также ощущение дискомфорта, тяжесть и распирание в верхней части живота после еды. О том, почему гастрит не болит, смотрите в нашем видео:

В отличие от гастрита боль при панкреатите является основным симптомом и имеет высокую интенсивность и зачастую плохо поддается коррекции. Характер боли — опоясывающий или отдающий в спину.

Поэтому главное отличие панкреатита от гастрита заключается в высокой интенсивности болевых приступов и в их локализации.

Причины развития хронического воспаления поджелудочной железы

Существует целый ряд различных причин развития хронического панкреатита, которые могут объединяться и усугублять действие друг друга. Кроме того в 10-30% процентах случаев причину развития заболевания найти не удается, такой панкреатит называют идиопатическим.

Одни из самых распространенных причин развития хронического воспаления поджелудочной железы — длительное злоупотребление алкоголем и курение. Курение может быть как самостоятельным фактором риска, так и усугубляющим хроническое злоупотребление алкоголем.

Поджелудочная железа наиболее подвержена воздействию алкоголя, так как его концентрация в тканях поджелудочной железы достигает 60% от концентрации в крови. Для поджелудочной железы, так называемое, относительно «безопасное» количество алкоголя меньше в 2 раза для мужчин и в 3 раза для женщин, чем установленные ВОЗ нормы (40 г этанола для мужчин и 20 г этанола для женщин в сутки).

Кроме алкоголя и курения панкреатит, связанный с токсическим поражением поджелудочной железы, могут вызывать употребление ряда лекарственных средств, повышенный уровень в крови триглицеридов (жиров), вызванный метаболическими нарушениями, и повышенный уровень кальция в крови при заболевании паращитовидных желез.

Достаточно часто хронический панкреатит развивается у людей страдающих желчнокаменной болезнью и имеющих другие патологии желчевыводящих путей, его называют билиарнозависимым.

Также выделяют хронический панкреатит с наследственной предрасположенностью и аутоиммунный панкреатит.

Наличие инфекционных заболеваний, например хронических гепатитов В и С может также вызывать воспаление поджелудочной железы.

Травмы поджелудочной железы, аномалии ее строения, образование в ней кальцификатов, камней и новообразований могут вызывать нарушение проходимости панкреатических протоков и оттока панкреатического секрета, приводящие к старту воспалительных процессов, вызванных активацией ферментов внутри органа.

Методы диагностики заболеваний поджелудочной железы

УЗИ поджелудочной железы

Первый самый простой и доступный метод проверки здоровья поджелудочной железы — УЗИ, выполненное на современном ультразвуковом аппарате опытным специалистом с оценкой структуры и размеров железы и исключением наличия в ней кист, псевдокист и других новообразований.

Также для обследования поджелудочной железы применяются:

  • анализы крови, мочи и кала;
  • эластрография сдвиговой волной
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография с 3D реконструкцией изображения;
  • магнитно-резонансная холангиопанкреатография;
  • эндосонография или эндо-УЗИ.

Можно ли вылечить хронический панкреатит?

Пока не создано лекарство для того, чтобы можно было остановить и обратить вспять процессы, происходящие в поджелудочной железе при хроническом воспалении. Поэтому лечение направлено на замедление прогрессирования заболевания и предотвращение обострений. На более поздних стадиях, когда происходит значительное снижение функций поджелудочной железы, терапия дополняется средствами для нормализации пищеварения и уровня сахара в крови. Для достижения ремиссии хронического панкреатита используются ингибиторы протонного насоса, спазмолитики, обезболивающие средства, ферментные препараты, их выбор индивидуальный и зависит от клинической картины заболевания.

Важным направлением профилактики является своевременное лечение заболеваний, приводящих к развитию хронического панкреатита.

Алкоголь и курение при хроническом панкреатите

Употребление алкоголя и курение негативно воздействуют на поджелудочную железу и способствуют ускорению развития хронического панкреатита. Даже небольшое количество алкоголя может привести к обострению уже имеющегося заболевания и развитию болевого приступа. Кроме того употребления алкоголя снижает эффективность противоболевой терапии.

Поэтому при выявлении рекомендуется полный отказ от алкоголя и курения для снижения частоты обострений и уменьшения болевого синдрома, а также для предотвращения обострений.

Как питаться при хроническом панкреатите?

Питание при панкреатите

Соблюдение лечебной диеты – это эффективное, доказанное научными исследованиями средство для предотвращения обострений. Существуют несколько модификаций лечебных диет для стадии обострения и ремиссии. В основе используемых диет исключение продуктов стимулирующих повышение секреции желудка и поджелудочной железы. Покой для поджелудочной железы очень важен для снижения активности воспаления. В стадии обострения используется протертый вариант диеты, а при переходе в ремиссию не протертый вариант.

При хроническом панкреатите важно обеспечивать организм достаточным количеством белка, в рацион включают 110-120 г белка в сутки, что немного превышает физиологическую норму. При этом 60% от этого количества должны составлять животные белки. В меню включают блюда из нежирного мяса, птицы, рыбы, творога и яичных белков. А вот жиры и простые углеводы напротив ограничивают.

Рацион с недостаточным количеством белков и излишком жиров может негативно влиять на состояние поджелудочной железы, вызывая ее повышенную нагрузку и вынуждая избыточно вырабатывать ферменты. А излишек сахара приводит к появлению изжоги, обострению болей, вздутию кишечника. Кроме того несбалансированное питание с избытком жиров и простых углеводов часто сочетается с повышенным уровнем триглицеридов в крови, что способствует накоплению жира в поджелудочной железе.

Тем не менее, на сегодняшний день считается, что при хроническом панкреатите следует избегать применения низкожировой диеты, так как она усугубляет дефицит жирорастворимых витаминов (витамина Д, А, Е и К), а также снижает активность ферментов (липазы) в тонкой кишке, необходимых для нормального переваривания пищи. Поэтому, содержание животных жиров должно составлять не менее 30% калорийности пищи или возможна их замена на растительные жиры.

Читайте также:  Яично-апельсиновая диета на 7 дней

Питание при хроническом панкреатите должно быть регулярным и дробным – 5-6 раз в день небольшими порциями. Подробнее о питании при панкреатите

Что надо знать о раке поджелудочной железы?

Люди с хроническим панкреатитом находятся в зоне риска по развитию рака поджелудочной железы. Это опасное заболевание, плохо поддающееся лечению, но выявление его на ранних стадиях может продлить жизнь.

Во многих случаях рак поджелудочной железы сложно выявить на ранних стадиях заболевания, когда его лечение может быть более успешным. Поэтому модификация той части факторов риска, которые подлежат управлению, может существенно повысить эффективность профилактики этого заболевания.

Кроме хронического панкреатита к факторам риска относятся:

  • курение – повышает риск на 75% и связано с 20% выявленных случаев;
  • сахарный диабет;
  • ожирение – повышает риск на 47%;
  • возраст более 60 лет;
  • наследственная предрасположенность.

Рак поджелудочный железы является «молчаливым» заболеванием и часто симптомы появляются на его поздних стадиях.

Среди возможных симптомов:

  • пожелтение кожи и белков глаз, потемнение мочи;
  • боли в животе, особенно в его верхней части, отдающие в спину;
  • необъяснимая потеря веса;
  • боль в средней части спины;
  • впервые обнаруженный диабет у здорового человека без признаков лишнего веса;
  • тошнота и рвота;
  • диспепсические явления – вздутие и дискомфорт в животе;
  • боль после еды;
  • потеря аппетита;
  • нарушение переваривания жиров – «жирный» стул (стеаторея).

«Ожирение» или липоматоз поджелудочной железы

Подобно печени поджелудочная железа может накапливать избыточное количество жира, которое происходит двумя путями. Первый — это накопление жира в клетках поджелудочной железы при ожирении и метаболических нарушениях, второй – замещение ее клеток жировыми клетками при вирусных инфекциях, токсическом поражении, связанном с накоплением железа вследствие гемохроматоза, редких наследственных болезнях и нарушении проходимости панкреатических протоков. При накоплении жира в клетках процесс обратим, а при замещении ткани железы жировой тканью нет. В медицине в качестве универсального термина, характеризующего оба этих состояния, используется стеатоз, также могут быть использованы липоматоз или жировая инфильтрация поджелудочной железы.

Для диагностики стеатоза поджелудочной железы используются инструментальные исследований – УЗИ, КТ или МРТ. При ультразвуковом исследовании он может проявляться диффузным повышением эхогенности органа, изменением его контуров органа (нечеткость, неровность) и небольшим превышением размеров, а также наличием кальцификатов, кист и псведокист.

Накопление жира в клетках поджелудочной железы часто сочетается со стеатозом печени и также не имеет специфического лечения. В качестве основного лечебного метода используется снижение веса. На фоне «ожирения» поджелудочной железы может развиваться хронический панкреатит.

Заболевания поджелудочной железы – одно из важных направлений в гастроэнтерологии. В настоящее время продолжаются исследования по поиску новых способов раннего обнаружения таких заболеваний и маркеров для выявления предрасположенности к ним, а также лекарственных препаратов для лечения хронического панкреатита.

Важным условием сохранения здоровья поджелудочной железы является профилактика хронического панкреатита, а также выявление его на ранних стадиях. Для этого достаточно раз в год проходить УЗИ брюшной полости и посещать гастроэнтеролога даже при отсутствии жалоб.

Получить консультацию гастроэнтеролога, специализирующегося на диагностике и лечении хронического панкреатита и пройти УЗИ брюшной полости вы можете в Гастроэнтерологическом центре «Эксперт». Для комплексное обледования предлагаем «Check-up поджелудочной железы».

Также вы можете узнать подробнее о профилактике хронического панкреатита в нашей статье.

УЗИ брюшной полости: что можно есть и пить?

УЗИ ОБП анонс

УЗИ органов брюшной полости (УЗИ ОБП) – это неинвазивное комплексное диагностическое исследование, позволяющее исследовать структуру внутренних органов. Во ходе процедуры могут быть выявлены новообразования, воспалительные процессы, кисты, травматические повреждения. Сделать УЗИ брюшной полости можно по предварительной записи в Поликлинике Отрадное.

УЗИ брюшной полости: общие сведения

УЗИ ОБП – это исследование органов брюшной полости с помощью ультразвуковых волн. Процедура проводится в УЗИ-кабинете. Пациент ложится на кушетку и обнажает область живота. Врач смазывает кожу специальным гелем и перемещает по ней специальный датчик. Структура внутренних органов при этом отражается на экране аппарата УЗИ. Врач последовательно осматривает каждый орган и фиксирует данные в протоколе УЗИ. Процедура занимает не более 15–20 минут. Все это время пациент старается сохранять неподвижное положение.

УЗИ ОБП проводится как детям, так и взрослым. Показания к процедуре:

боли в животе различной интенсивности;

дискомфорт после приема пищи;

появление горечи во рту;

запоры или диарея;

боли в области почек;

дискомфорт во время мочеиспускания;

желтый оттенок кожи, склер глаз и слизистых оболочек;

Эти признаки могут быть симптомами раковой опухоли, инфекционного или воспалительного поражения органов брюшной полости. УЗИ позволит прояснить картину.

Что показывает УЗИ брюшной полости

УЗИ ОБП как выглядит

Исследование начинается с визуализации печени и правой почки. Необходимо оценить их размер, четкость контуров, однородность структуры, степень эхогенности. Затем врач исследует контур и просвет желчного пузыря, особенности стенок воротной вены и общего желчного протока. После этого переходят к визуализации поджелудочной железы, селезенки. При необходимости проводится УЗДГ сосудов брюшной полости.

В забрюшинном пространстве необходимо оценить надпочечники, забрюшинную клетчатку, лимфатические узлы. Желудок и кишечник на УЗИ не могут быть изучены подробно, но аппарат может зафиксировать скопление жидкости в области толстой и тонкой кишки.

По результатам исследования выявляются следующие патологии:

Заболевания печени. Это могут быть опухолевые образования, цирроз, гепатит, жировой гепатоз, фиброз.

Заболевания селезенки. Функция селезенки нарушается вследствие опухолей, инфекционных процессов, системных заболеваний.

Заболевания желчного пузыря. Это перегибы и перетяжки желчного пузыря, нарушения оттока желчи, дискинезия желчевыводящих путей, желчнокаменная болезнь, острый или хронический холецистит.

Заболевания поджелудочной железы. Особую опасность представляет внезапный приступ острого панкреатита. Также УЗИ выявляет кисты, новообразования, жировую инфильтрацию. При хроническом панкреатите будут заметны гиперэхогенные вкрапления, так проявляют себя кальцинаты — отложения солей кальция.

Сосудистые патологии брюшной полости. К ним относятся тромбоз вен, аневризма аорты, стеноз артерий. Ультразвуковые признаки этих нарушений – повреждения стенок сосудов, тромбы, нарушенный кровоток.

Оценивать результаты УЗИ следует в комплексе с другими диагностическими обследованиями и лабораторными анализами.

Подготовка к исследованию

Поскольку ультразвуковое исследование основано на отражении УЗ-волн от тканей, необходимо обеспечить их наилучшую видимость. Тогда изображение будет максимально четким, а результаты УЗИ достоверными.

Что мешает качественной визуализации УЗ-картинки:

чрезмерное количество газов в кишечнике;

мышечные спазмы внутренних органов;

остатки пищи в желудке;

остатки контрастного вещества после использования рентгенологической диагностики.

Правильная подготовка занимает не более 1–2 дней. Если пациент страдает метеоризмом – избыточным скоплением и отхождением газов, ему необходим прием ветрогонных препаратов. Назначить их должен врач.

Какие процедуры недопустимы перед проведением УЗИ ОБП:

рентгенологическое исследование органов ЖКТ с введением контраста;

ФГДС – метод визуализации внутренней слизистой оболочки желудка с помощью гибкого гастроскопа, оборудованного камерой;

колоноскопия – эндоскопическое исследование внутренней поверхности толстой кишки.

Эти процедуры, если они необходимы, лучше запланировать на следующий день после УЗИ.

УЗИ ОБП подготовка

Перед обследованием следует воздерживаться от приема пищи на 10–12 часов. Если УЗИ запланировано на утреннее время, достаточно ограничиться легким ужином не позднее 20–21 часа. Если же прием у врача назначен на 16–17 часов, с утра можно легко позавтракать, но принимать пищу в течение дня нельзя. Под запретом находятся сосательные леденцы, жевательные резинки. Исключение делается для пациентов с сахарным диабетом, детей раннего возраста, младенцев в возрасте до одного года, новорожденных. Им достаточно воздерживаться от пищи всего 2–4 часа.

Если пациент склонен к запорам, накануне исследования рекомендуется очистить кишечник с помощью микроклизмы.

Что можно есть и пить

За сутки до проведения УЗИ можно употреблять диетическую пищу. Она не должна перенагружать пищеварительный тракт, вызывать раздражение слизистых оболочек и усиленное газообразование.

Какие продукты можно есть:

злаковые каши на воде или нежирном молоке;

нежирные сорта птицы и рыбы, говядину, телятину, постную свинину;

небольшое количество твердого сыра;

тушеные некрахмалистые овощи;

Питаться можно в обычном режиме, не допуская переедания. Оптимальный объем одной порции – не более 200 – 250 грамм.

Всех пациентов интересует вопрос, можно ли пить перед УЗИ. Желудок должен быть пустым, это правило накладывает запрет на употребление сока, чая, кофе и прочих напитков. Допускается выпить небольшое количество чистой питьевой воды не позднее, чем за 2 часа до исследования. Вода не задерживается в желудке надолго, в отличие от прочих напитков.

Запрещенные продукты

Часть продуктов употреблять нельзя. Что придется исключить из рациона заранее, за 2–3 дня:

бобовые культуры: горох, нут, фасоль, чечевица;

хлебобулочные и кондитерские изделия;

любая продукция фаст-фуда;

молочная продукция с высоким содержанием жира;

сырые овощи и фрукты;

жирное мясо и рыба;

мясные и рыбные консервы;

напитки с содержанием кофеина.

Имеет значение и способ приготовления блюд. Жареное мясо находится под запретом, даже если это курица. В то же время, можно приготовить на пару котлеты. Особое внимание своей диете следует уделить пациентам с хроническими заболеваниями органов ЖКТ.

Категорически запрещена алкогольная продукция. Также следует воздержаться от курения. Перед исследованием необходимо хорошо выспаться, это поможет легко перенести процедуру натощак.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.