Главная » Статьи » Как работает кетогенная диета при сахарном диабете

Как работает кетогенная диета при сахарном диабете

Любому диабетику нужно постоянно регулировать сахар в крови. Основной принцип – следить за питанием и поддерживать здоровый вес. И может показаться безумной мысль сделать жирную пищу базой своего рациона, но это, как ни странно, работает. Итак, почему стоит перейти на кето диету при диабете и какие нюансы нужно учитывать.

Основной принцип кето диеты

Кетогенное питание подразумевает как можно меньшее использование углеводов и как можно большее количество жиров. В перспективе это способно полностью поменять способ запасания и использования энергии, одновременно сделав сахар в крови более стабильным.

Такое питание предназначено как раз для периодов бескормицы, когда наши предки подолгу вынуждены были обходиться без углеводной пищи. Источником энергии в их отсутствие становится жировая ткань, вырабатывающая кетоновые тела.

Однако переход на кето диету не означает, что нужно накидываться без разбора на все жирное. Задача в другом: по максимуму избавиться от углеводов – в первую очередь рафинированного сахара.

Что едят на кетогенной диете

В списке продуктов могут присутствовать белки и ненасыщенные жиры, насыщенные – ограниченно. На сто процентов следует избегать трансжиров. Примеры:

морская рыба (лосось, сардины, сельдь и т.д.);

оливки и оливковое масло;

орехи (арахис, фундук, кешью и т.д.);

злаковые и продукты из цельного зерна.

Кетогенная диета питание

На кетогенной диете едят также овощи, салаты. А вот сладкие фрукты из-за большого количества фруктозы придется исключить. Также очень важно учитывать гликемический индекс продуктов, делая выбор в пользу менее энергетически плотных.

Пациенты, которые придерживаются кетогенной диеты, разумеется, все равно должны колоть инсулин и замерять сахар в крови перед каждым приемом пищи.

Какой сахар должен быть на кето диете

Кетогенный рацион питания неизбежно повлечет падение уровня глюкозы в крови, что для пациентов с сахарным диабетом на первый взгляд полезно. Но резкое падение чревато серьезными последствиями, поэтому отказываться от углеводов нужно постепенно.

Чтобы избежать гипогликемии, регулярно замеряйте свой сахар. Оптимальный уровень у здорового человека обычно колеблется от 4,7 до 4,9 ммоль/л (8,5 мг/дл) натощак. Однако у диабетиков он может быть слегка выше. На кето диете сахар в крови и вовсе может колебаться в районе 6 ммоль/л.

Это состояние в медицине называется физиологической инсулинорезистентностью и не должно вызывать беспокойства. При дефиците углеводов организм начинает адаптироваться и выбрасывать в кровь больше глюкозы. Одним словом, слегка повышенный, но стабильный сахар, не должен представлять угрозы.

Что говорят исследования

Влияние кето диеты на уровень сахара в крови изучали неоднократно и везде отмечались позитивные результаты. Диабетики теряли в весе и при этом лучше контролировали глюкозу.

Последнее такое исследование было предпринято в 2017 году учеными медицинского факультета из Университета Нью-Йорка. Добровольцы с сахарным диабетом на протяжении 32 недель придерживались кето диеты и, как отмечается в итоговом отчете, «значительно продвинулись в потере лишнего веса». Их анализы на гликированный гемоглобин (A1c) также оказались более стабильными по сравнению с контрольной группой.

Впрочем, ученые отметили и полезность растительной (веганской) диеты для больных диабетом. Она может стать альтернативой кетогенному питанию, правда, со своими нюансами

Диета Аткинса при сахарном диабете

У кето диеты есть аналоги, которые исповедуют похожие принципы. Кремлёвская диета, диета Дюкана – все они в той или иной степени основываются на полном отказе, либо ограничении углеводов.

Ещё одна разновидность – это диета американского кардиолога Роберта Аткинса. Именно она чаще всего ассоциируется с кетогенным питанием, но на самом деле сходства между ними минимальны.

Отличия диеты Аткинса от кето

Разночтения между кетогенным питанием и тем, что предложил доктор Аткинс, начинаются с того, что Аткинс разрабатывал свою систему именно для похудения, а не для оптимизации питания диабетиков. Он нигде и никогда не заявлял, что разработанный им рацион подходит для подобного заболевания.

Диета Аткинса при сахарном диабете чем питаться

К примеру, в кето диете предлагается урезать количество белка в пользу ненасыщенных жиров и овощей. По Аткинсу его можно есть неограниченно.

Почему это важно? Дело в том, что в диете Аткинса кетоз не является долгосрочной целью. Как только вес вернется в норму, человек может время от времени устраивать себе читмилы и отклоняться от здорового рациона. Неограниченный белок в этом рационе нужен для лучшего насыщения, и чтобы меньше тянуло на сладкое.

Отличие диеты Аткинса от кето диеты ещё и в разном количестве приемов пищи. По Аткинсу доступно пятиразовое питание, на кето диете – можно питаться и три, и два раза в сутки, и даже практиковать кратковременное голодание.

ВНИМАНИЕ! Диабетикам голодать противопоказано! Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и не пробуйте на себе столь радикальный метод без рекомендаций специалиста

Урезание углеводов, конечно, будет полезно при сахарном диабете, однако, цели у диеты Аткинса все-таки другие – похудение.

Потенциальная опасность кето диеты для диабетика

Переключение источника энергии с углеводов на жиры приводит к выбросу кетоновых тел: ацетона, ацетоуксусной кислоты и бета-оксималярной кислоты. Кетоз – абсолютно нормальный физиологический процесс. В отличие от кетоацидоза – отравления кетоновыми телами.

Основная и потенциальная опасность для диабетика здесь в развитии диабетического кетоацидоза (ДКА) – он появляется на фоне недостатка инсулина в крови. Это состояние наиболее распространено при диабете 1-го типа, однако, при определенных условиях возможно и при диабете 2-го типа.

И здесь нелишне напомнить ещё раз: если вы находитесь на кетогенной диете, все равно проверяйте уровень сахара в крови. Также следует регулярно сдавать анализы на содержание кетоновых тел.

Американская диабетическая ассоциация (ADA) рекомендует делать их, если уровень сахара превышает 240 мг/дл.

Сахарный диабет 2 типа — симптомы и лечение

Что такое сахарный диабет 2 типа? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Хитарьяна Александра Георгиевича, диабетолога со стажем в 31 год.

Над статьей доктора Хитарьяна Александра Георгиевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов

Хитарьян Александр Георгиевич, флеболог, проктолог, бариатрический хирург, онколог, хирург, малоинвазивный хирург, лазерный хирург, абдоминальный хирург, диабетолог, диетолог, онколог-проктолог, сосудистый хирург, хирург-эндокринолог - Ростов-на-Дону

Определение болезни. Причины заболевания

Эпидемия сахарного диабета (СД) длится уже достаточно долго. [9] По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1980 году на планете было около 150 миллионов человек, страдающих от СД, а в 2014 году — около 421 миллионов. К сожалению, тенденция к регрессу заболеваемости за последние десятилетия не наблюдается, и уже сегодня можно смело заявить, что СД является одним из распространённых и тяжёлых болезней.

Сахарный диабет II типа (Type 2 diabetes) — хроническое неинфекционное, эндокринное заболевание, которое проявляется глубокими нарушениями липидного, белкового и углеводного обменов, связанного с абсолютным или же относительным дефицитом гормона, производимого поджелудочной железой.

У пациентов с СД II типа поджелудочная железа продуцирует достаточное количество инсулина — гормона, регулирующего углеводный обмен в организме. Однако из-за нарушения метаболических реакций в ответ на действие инсулина возникает дефицит этого гормона.

Нарушение липидного, белкового и углеводного обменов при диабете 2 типа

Инсулиннозависимый СД II типа имеет полигенную природу, а также является наследственным заболеванием.

Причиной возникновения данной патологии является совокупность определённых генов, а её развитие и симптоматика определяется сопутствующими факторами риска, такими как ожирение, несбалансированное питание, низкая физическая активность, постоянные стрессовые ситуации, возраст от 40 лет, бессонница. [1] [10]

Нарастающая пандемия ожирения и СД II типа тесно связаны и представляют основные глобальные угрозы здоровью в обществе. [3] Именно эти патологии являются причинами появления хронических заболеваний: ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклероза и гиперлипидемии.

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Симптомы сахарного диабета 2 типа

Чаще всего симптоматика при СД II типа выражена слабо, поэтому данное заболевание можно обнаружить благодаря результатам лабораторных исследований. Поэтому людям, относящимся к группе риска (наличие ожирения, высокого давления, различных метаболических синдромов, возраст от 40 лет), следует проходить плановое обследование для исключения или своевременного выявления болезни.

К основным симптомам СД II типа следует отнести:

  • перманентную и немотивированную слабость, сонливость;
  • постоянную жажду и сухость во рту;
  • полиурию — учащённое мочеиспускание;
  • усиленный аппетит (в период декомпенсации (прогрессирования и ухудшения) болезни аппетит резко снижается);
  • кожный зуд (у женщин часто возникает в области промежности);
  • медленно заживающие раны;
  • затуманенное зрение;
  • онемение конечностей.

Период декомпенсации заболевания проявляется сухостью кожи, снижением упругости и эластичности, грибковыми поражениями. В связи с аномально повышенным уровнем липидов возникает ксантоматоз кожи (доброкачественные новообразования).

Ксантоматоз кожи

У больных СД II типа ногти подвержены ломкости, потере цвета или же появлению желтизны, а 0,1 – 0,3% пациентов страдают липоидным некробиозом кожи (отложения жиров в разрушенных участках коллагенового слоя).

Помимо симптомов самого СД II типа дают о себе знать также симптомы поздних осложнений заболевания: язвы на ногах, снижение зрения, инфаркты, инсульты, поражения сосудов ног и другие патологии.

Патогенез сахарного диабета 2 типа

Основная причина возникновения СД II типа — это инсулинорезистентность (утрата реакции клеток на инсулин), обусловленная рядом факторов внешней среды и генетическими факторами, протекающая на фоне дисфункции β-клеток. Согласно исследовательским данным, при инсулинорезистентности снижается плотность инсулиновых рецепторов в тканях и происходит транслокация (хромосомная мутация) ГЛЮТ-4 (GLUT4).

Читайте также:  Какой алкоголь можно пить при похудении - калорийность спиртных напитков и влияние на организм

Повышенный уровень инсулина в крови (гиперинсулинемия) приводит к уменьшению количества рецепторов на клетках-мишенях. Со временем β -клетки перестают реагировать на повышающийся уровень глюкозы. В итоге образуется относительный дефицит инсулина, при котором нарушается толерантность к углеводам.

Дефицит инсулина приводит к снижению утилизации глюкозы (сахара) в тканях, усилению процессов расщипления гликогена до глюкозы и образования сахара из неуглеводных компонентов в печени, тем самым повышая продукцию глюкозы и усугубляя гимергликемию — симптом, характеризующийся повышенным содержанием сахара в крови.

Нормальный и увеличенный уровень глюкозы в крови

Окончания периферических двигательных нервов выделяют кальцитонин-подобный пептид. Он способствует подавлению секреции инсулина путём активизации АТФ-зависимых калиевых каналов (K+) в мембранах β-клеток, а также подавлению поглощения глюкозы скелетными мышцами.

Избыточный уровень лептина — главного регулятора энергетического обмена — способствует подавлению секреции инсулина, приводя к возникновению инсулинорезистентности скелетных мышц к жировой ткани.

Таким образом инсулинорезистентность включается в себя различные метаболические изменения: нарушение толерантности к углеводам, ожирение, артериальная гипертензия, дислипопротеидемия и атеросклероз. Главную роль в патогенезе этих нарушений играет гиперинсулинемия, как компенсаторное следствие инсулинорезистентности. [6]

Классификация и стадии развития сахарного диабета 2 типа

В настоящее время российские диабетологи классифицируют СД по степени тяжести, а также по состоянию углеводного обмена. Однако Международная Федерация диабета (МФД) довольно часто вносит изменения в цели лечения диабета и классификации его осложнений. По этой причине российские диабетологи вынуждены, постоянно изменять принятые в России классификации СД II типа по тяжести и степени декомпенсации заболевания.

Существуют три степени тяжести заболевания:

  • I степень — наблюдаются симптомы осложнений, дисфункция некоторых внутренних органов и систем. Улучшение состояния достигается путём соблюдения диеты, назначается применение препаратов и инъекций.
  • II степень — достаточно быстро появляются осложнения органа зрения, происходит активное выделение глюкозы с мочой, появляются проблемы с конечностями. Медикаментозная терапия и диеты не дают эффективных результатов.
  • III степень — происходит выведение глюкозы и белка с мочой, развивается почечная недостаточность. В этой степени патология не поддаётся лечению.

По состоянию углеводного обмена выделяют следующие стадии СД II типа:

  • компенсированная — нормальный уровень сахара в крови, достигнутый с помощью лечения, и отсутствие сахара в моче;
  • субкомпенсированая — уровень глюкозы в крови (до 13,9 ммоль/л) и в моче (до 50 г/л) умеренный, при этом ацетон в урине отсутствует;
  • декомпенсированная — все показатели, характерные для субкомпенсации, значительно повышены, в моче обнаруживается ацетон.

Осложнения сахарного диабета 2 типа

К острым осложнениям СД II типа относятся:

  • Кетоацидотическая кома — опасное состояние, при котором происходит тотальная интоксикация организма кетоновыми телами, а также развивается метаболический ацидоз (увеличение кислотности), острая печёночная, почечная и сердечно-сосудистая недостаточность.
  • Гипогликемическая кома — состояние угнетения сознания, развивающееся при резком уменьшении содержания глюкозы в крови ниже критической отметки.
  • Гиперосмолярная кома — данное осложнение развивается в течение нескольких дней, в результате которого нарушается метаболизм, клетки обезвоживаются, резко увеличивается уровень глюкозы в крови.

Поздними осложнениями СД II типа являются:

  • диабетическая нефропатия (патология почек);
  • ретинопатия (поражение сетчатки глаза, способное привести к слепоте);

Диабетическая ретинопатия

  • полинейропатия (поражение периферических нервов, при котором конечности теряют чувствительность);
  • синдром диабетической стопы (образование на нижних конечностях открытых язв, гнойных нарывов, некротических (отмирающих) тканей).

Синдром диабетической стопы

Диагностика сахарного диабета 2 типа

Для того чтобы диагностировать СД II типа необходимо оценить симптомы болезни и провести следующие исследования:

  • Определение уровня глюкозы в плазме крови. Кровь берётся из пальца, натощак. Положительный диагноз СД II типа устанавливается в случае наличия глюкозы свыше 7,0 ммоль/л при проведении анализа два или более раза в разные дни. Показатели могут изменяться в зависимости от физической активности и употребления пищи.
  • Тест на гликированный гемоглобин (HbAc1). В отличие от показателей уровня сахара в крови, уровень HbAc1 меняется медленно, поэтому данный анализ является надёжным методом диагностики, а также последующего контроля заболевания. Показатель выше 6,5% свидетельствует о наличии СД II типа.
  • Анализ мочи на глюкозу и ацетон. У пациентов с СД II типа в суточной моче содержится глюкоза, её определяют только при условии повышенного уровня глюкозы в крови (от 10 ммоль/л). Присутствие в урине трёх-четырёх «плюсов» ацетона также свидетельствует о наличии СД II типа, тогда как в моче здорового человека данное вещество не обнаруживается.
  • Анализ крови на толерантность к глюкозе. Предполагает определение концентрации глюкозы спустя два часа после приёма натощак стакана воды с растворённой в нём глюкозой (75 г). Диагноз СД II типа подтверждается, если первоначальный уровень глюкозы (7 ммоль/л и более) после выпитого раствора повысился минимум до 11 ммоль/л.

Лечение сахарного диабета 2 типа

Лечение СД II типа предполагает решение основных задач:

  • компенсировать недостаток инсулина;
  • скорректировать гормонально-метаболические нарушения;
  • осуществление терапии и профилактики осложнений.

Для их решения применяется следующие методы лечения:

  1. диетотерапия;
  2. физические нагрузки;
  3. применение сахароснижающих препаратов;
  4. инсулинотерапия;
  5. хирургическое вмешательство.

Диетотерапия

Диета при СД II типа, как и обычная диета, предполагает оптимальное соотношение основных веществ, содержащихся в продуктах: белки должны составлять 16% суточного рациона, жиры — 24%, а углеводы — 60%. Отличие диеты при диабете II типа заключается в характере потребляемых углеводов: рафинированные сахара заменяются медленно усваиваемыми углеводами. Так как данное заболевание возникает у полных людей, потеря веса является важнейшим условием, нормализующим содержание глюкозы в крови. В связи с этим рекомендована калорийность диеты, при которой пациент еженедельно будет терять 500 г массы тела до момента достижения идеального веса. Однако при этом еженедельное уменьшение веса не должно превышать 2 кг, в противном случае это приведёт к избыточной потере мышечной, а не жировой ткани. Количество калорий, необходимое для суточного рациона пациентов с СД II типа, рассчитывается следующим образом: женщинам нужно умножить идеальный вес на 20 ккал, а мужчинам — на 25 ккал.

При соблюдении диеты необходимо принимать витамины, так как во время диетотерапии происходит избыточное выведение их с мочой. Нехватку витаминов в организме можно компенсировать при помощи рационального употребления полезных продуктов, таких как свежая зелень, овощи, фрукты и ягоды. В зимние и весенние периоды возможен приём витаминов в дрожжевой форме.

Физическая нагрузка

Верно подобранная система физических упражнений, с учётом течения заболевания, возраста и присутствующих осложнений, способствует значительному улучшению состояния больного СД. Эта методика лечения хороша тем, что необходимость применения инсулита практически отпадает, так как во время физических нагрузок глюкоза и липиды сгорают без его участия.

Лечение сахароснижающими препаратами

На сегодняшний день используют производные сахароснижающих препаратов:

  • сульфонилмочевины (толбутамид, глибенкламид);
  • бигуаниды, снижающие глюконеогенез в печени и повышающие чувствительность мышц и печени к инсулину (метформин);
  • тиазолидиндионы (глитазоны), схожие по свойствам с бигуанидами (пиоглитазон, росиглитазон);
  • ингибиторы альфа-глюкозидаз, снижающие темпы всасывания глюкозы в желудочно-кишечном тракте (акарбоза);
  • агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1, стимулирующие синтез и секрецию инсулина, снижающие продукцию глюкозы печенью, аппетит и массу тела, замедляющие эвакуацию пищевого комка из желудка (эксенатид, лираглутид);
  • ингибиторы депептидил-пептидазы-4, также стимулирующие синтез и секрецию инсулина, снижающие продукцию глюкозы печенью, не влияющие на скорость эвакуации пищи из желудка и оказывающие нейтральное действие на массу тела (ситаглиптин, вилдаглиптин);
  • ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2 типа (глифлозины), снижающие реабсорбцию (поглощение) глюкозы в почках, а также массу тела (дапаглифлозин,эмпаглифлозин).

Инсулинотерапия

В зависимости от тяжести болезни и возникающих осложнений врач назначает приём инсулина. Данный метод лечения показан примерно в 15-20% случаев. Показаниями к применению инсулинотерапии являются:

  • быстрая потеря веса без видимой на то причины;
  • возникновение осложнений;
  • недостаточная эффективность других сахароснижающих препаратов.

Хирургическое лечение

Несмотря на множество гипогликемических препаратов, остаётся не решённым вопрос об их правильной дозировке, а также о приверженности пациентов к выбранному методу терапии. Это, в свою очередь, создаёт трудности при достижении длительной ремиссии СД II типа. Поэтому всё большую популярность в мире получает оперативная терапия данного заболевания — бариатрическая или метаболическая хирургия. МФД считает данный метод лечения пациентов с СД II типа эффективным. В настоящее время в мире проводится более 500 000 бариатрических операций в год. Существует несколько видов метаболической хирургии, самыми распространёнными являются шунтирование желудка и мини гастрошунтирование. [4]

Шунтирование желудка по Ру

Шунтирование желудка по Ру

Во время шунтирования, желудок пересекается ниже пищевода таким образом, чтоб его объём сократился до 30 мл. Оставшаяся большая часть желудка не удаляется, а заглушается, предотвращая попадание в неё пищи. [5] В результате пересечения образуется маленький желудок, к которому затем пришивается тонкая кишка, отступив 1 м от её окончания. Таким образом пища будет прямиком попадать в толстую кишку, при этом обработка её пищеварительными соками снизится. Это, свою очередь, провоцирует раздражение L-клеток подвздошной кишки, способствующее снижению аппетита и увеличению роста клеток, синтезирующих инсулин.

Мини шунтирование желудка

Мини шунтирование желудка

Главное отличие минигастрошунтирования от классического шунтирования желудка — сокращение количества анастомозов (соединений отрезков кишки). [2] При выполнении традиционной операции накладывается два анастомоза: соединение желудка и тонкой кишки и соединение разных отделов тонкой кишки. При минигастрошунтировании анастомоз один — между желудком и тонкой кишкой. Благодаря малому объёму вновь сформированного желудка и быстрому поступлению еды в тонкую кишку у пациента возникает чувство насыщения даже после приёма незначительных порций пищи.

Читайте также:  Неспецифический язвенный колит - симптомы и лечение

К другим видам бариатрической хирургии относятся:

  • гастропликация — ушивание желудка, предотвращающее его растягивание; [8]

Гастропликация

  • рукавная гастропластика (иначе её называют лапароскопической продольной резекцией желудка) — отсечение большей части желудка и формирование желудочной трубки объёмом 30 мл, которое способствует быстрому насыщению, а также позволяет избежать соблюдения строгой диеты;

Рукавная гастропластика

  • бандажирование желудка — уменьшение объёма желудка с помощью специального кольца (бандажа), накладывающегося на верхнюю часть желудка (данное вмешательство обратимо).

Бандажирование желудка

Противопоказания к проведению хирургического лечения — наличие у пациента эзофагита (воспаления слизистой оболочки пищевода), варикозного расширения вен пищевода, портальной гипертенззи, цирозща печени, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, хронического панкреатита, беременности, алкоголизма, тяжёлых заболеваний сердечно-сосудистой системы или психических расстройств, а также длительное применение гормональных препаратов.

Прогноз. Профилактика

К сожалению, полностью излечиться от СД II типа невозможно. Однако существуют способы улучшения качества жизни пациентов с данным заболеванием.

На сегодняшний день существует большое количество “баз”, где специалисты-эндокринологи объясняют пациентам, каким должен быть их уклад жизни, как правильно питаться, какие продукты не следует употреблять, какими должны быть ежедневные физические нагрузки.

Также создано огромное количество сахароснижающих препаратов, которые ежегодно совершенствуются. Для того, чтобы они оказывали положительное влияние на организма, медикаменты необходимо принимать регулярно.

Практика показывает, что соблюдение всех рекомендаций эндокринологов улучшает процесс лечения СД II типа.

Оперативным методом, повышающим качество жизни при СД II типа по мнению МФД, является бариатрическая хирургия.

Значительно улучшить состояние пациентов с данным заболеванием позволяет проведение гастроинтестинальных операций (терапия морбидного ожирения), вследствие которой нормализуется уровень гликогемоглобина и глюкозы в крови, теряется необходимость применения антидиабетических препаратов и инсулина.

Бариатрическая хирургия может привести к значительной и устойчивой ремиссии, а также к улучшению течения СД II типа и других метаболических факторов риска у тучных пациентов. Хирургическое вмешательство в течение 5 лет после установления диагноза чаще всего приводит к долговременной ремиссии.

Для предупреждения возникновения СД II типа необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

Диета при сахарном диабете: что важно знать

Фото: unsplash

Еще в древней Индии врачи заметили, что режим питания — один из главных факторов развития приобретенного диабета. Эта болезнь поражала в основном богатых людей, которые вели малоподвижный образ жизни и могли позволить себе много масла, мучного и очищенного сахара. Сегодня ситуация совсем иная: вредные продукты, вызывающие диабет, стоят дешевле, чем здоровая пища. Рассказываем, как питаться при этой болезни, чтобы держать ее под контролем.

Материал проверили и прокомментировали:

  • Даниил Бобков, врач-эндокринолог, ведущий специалист сети клиник «Семейная»;
  • Лиза Гильман, руководитель отдела нутрициологии биомедицинского холдинга «Атлас»

Питание при сахарном диабете

Сахарный диабет — эндокринологическое заболевание, при котором организм не способен нормально усваивать глюкозу (ее часто называют сахаром — технически это не совсем верно). Причина болезни в нарушениях работы инсулина — гормона, который доставляет молекулы глюкозы в клетки. Если он не выполняет своей функции, то в крови скапливается слишком много глюкозы — это может быть разрушительно для сосудов и сердца. При этом клетки всех тканей и органов начинают голодать, что вызывает слабость и потерю массы.

Диабет первого типа

При диабете первого типа инсулин в организме человека вообще не работает. Диабетикам необходимо постоянно вводить себе этот гормон, иначе они могут умереть в считанные недели. Пациент с диабетом первого типа может есть практически что угодно, но он должен постоянно наблюдать за уровнем сахара и колоть инсулин в правильно рассчитанной дозировке. При этом диета никак не поможет ему избавиться от заболевания — к сожалению, сегодня оно неизлечимо.

Контроль питания при диабете первого типа — практически искусство, которому пациент должен обучаться этому вместе с врачом. Дозировки и виды инсулина всегда подбираются индивидуально. Но главный принцип един: каждая порция углеводов (их измеряют в ХЕ — хлебных единицах) должна быть компенсирована определенным количеством введенного гормона.

Фото: pexels

Диабет второго типа

При этой форме болезни инсулина в организме либо слишком мало, либо он работает недостаточно эффективно. Как правило, диабет второго типа развивается с возрастом. Главные факторы риска — наследственность, неправильное питание и сидячий образ жизни.

У людей с диабетом второго типа функция инсулина нарушена лишь отчасти, поэтому режим питания направлен на то, чтобы помочь ему в полной мере справляться со своей миссией. Диета при этой болезни должна:

  • уменьшить общее количество потребляемых углеводов;
  • уменьшить количество калорий;
  • минимизировать потребление быстрых углеводов, которые вызывают резкие скачки уровня сахара в крови;
  • помочь человеку избавиться от лишнего веса;
  • увеличить количество клетчатки, которая помогает контролировать сахар;
  • потреблять больше витаминов и других полезных веществ, укрепляющих организм;
  • исключить продукты, снижающие эффективность инсулина, например трансжиры и соль.

По словам эндокринолога Даниила Бобкова, в основе лечения диабета второго типа лежит диетотерапия, но в качестве единственного метода ее могут назначить лишь на ранних этапах болезни. А в большинстве случаев приходится принимать таблетки. Врач добавляет, что иногда у пациентов происходит ремиссия болезни, при которой сахар приходит в норму без препаратов и остается таким не меньше года, тогда нужна более мягкая, поддерживающая диета. К примеру, так происходит у пациентов с лишним весом, которые значительно похудели после операции по уменьшению желудка или всасывающей поверхности кишечника.

При диабете второго типа очень важно контролировать содержание белков, жиров и углеводов в съеденных продуктах и их соотношение. В идеале стоит считать калории и вести дневник питания, например с помощью приложения FatSecret (скачать в AppStore / Google Play).

Более простой способ визуального контроля за порциями — метод диабетической тарелки. Возьмите стандартную тарелку и разделите на четыре части.

Нутрициолог Лиза Гильман: «Половина тарелки должна быть заполнена некрахмалистыми овощами (зелень, помидоры, брокколи, цукини). Другую половину надо равномерно разделить между белками и крахмалами (картофель, гречка). Если нужно уменьшать размер порции, то можно использовать тарелки меньшего размера».

Разрабатывать диету лучше всего вместе с диетологом, который поможет скорректировать пищевое поведение и составить индивидуальный план питания.

Что можно есть при сахарном диабете

При диабете первого типа можно есть все, главное — вовремя вкалывать достаточное количество инсулина. При диабете второго типа тоже в целом нет строгих запретов, но порции и частоту употребления некоторых продуктов придется радикально сократить.

Вот перечень продуктов, которые должны составлять рацион человека с диабетом второго типа.

Фото: pexels

Овощи

При диабете лучше отдавать предпочтение овощам с низким содержанием сахара и крахмала. К таким относятся:

  • все виды капусты от белокочанной до брокколи;
  • все виды листового салата;
  • морковь;
  • кабачки;
  • грибы;
  • перец;
  • баклажаны (но не жареные на большим количеством масла);
  • зелень;
  • помидоры;
  • огурцы.

Фрукты, ягоды, сухофрукты

  • апельсины;
  • дыни ;
  • яблоки;
  • сливы .

Углеводы

Стоит отдавать предпочтение цельнозерновым крупам, хлопьям, макаронам и хлебу. Картофель, белый хлеб и мучное разрешены, но в небольших количествах и с учетом нормы потребления углеводов. Сахар можно заменить подсластителями и сахарозаменителями.

Нутрициолог Лиза Гильман: «Сладкое, картошку и хлеб при диабете можно, но дело в количестве. Лучше выбирать хлеб с более высоким содержанием клетчатки. Картофеля бояться не стоит. Его даже можно есть с кожурой, ведь она содержит много клетчатки, витаминов группы B и полезных флавоноидов. Богатые углеводами продукты лучше сочетать с белком, клетчаткой и полезными жирами. Это поможет регулировать выброс сахара в кровь и избежать его сильных скачков».

Белок

Эффективности инсулина вредит не только избыточный сахар, но и насыщенные жиры, которые содержатся в основном в жирной животной пище — как в мясе, так и в молочных продуктах. Совсем от них отказываться необязательно, но сократить потребление будет полезно. Поэтому, выбирая источники белка, стоит отдавать предпочтение таким продуктам, как:

  • нежирная говядина и телятина;
  • курица или индейка без кожи;
  • рыба;
  • яйца;
  • орехи;
  • фасоль и горох;
  • тофу и другие продукты из сои;
  • молоко с низким содержанием жира;
  • творог;
  • чечевица;
  • йогурт;
  • нежирный сыр.

Насыщенные жиры вредны для людей с сахарным диабетом, но ненасыщенные, напротив, могут помочь уменьшить уровень сахара и холестерина и защитить сердце и сосуды [1], [2]. Подойдут такие продукты, как:

  • растительные масла;
  • авокадо;
  • жирная рыба и рыбий жир;
  • орехи и семечки.

Напитки

Людям с диабетом стоит пить воду и несладкий чай. А от кофе, даже черного, лучше отказаться — исследования показывают, что его потребление снижает риск развития диабета и преддиабета у здоровых людей [3], [4]. Скорее всего, этот эффект работает накопительно, в долгосрочной перспективе. Но у тех, кто уже страдает от диабета, кофе лишь повышает уровень глюкозы в крови сразу после употребления [5].

Что нельзя есть при сахарном диабете

При диабете второго типа следует минимизировать потребление таких продуктов, как:

  • «простые» углеводы: белый хлеб, белый рис, картофель;
  • продукты с добавленным сахаром, например сладкие йогурты и соусы;
  • жареная пища;
  • переработанное мясо — сосиски, колбаса, и т.д.;
  • продукты с высоким содержанием соли;
  • сладости: выпечка, конфеты, мороженое, шоколад и т.д.;
  • напитки с добавлением сахара: газировка, энергетики, сок;
Читайте также:  Ирригоскопия или рентген толстой кишки. Подготовка к ирригоскопии.

Фото: pexels

Алкоголь при сахарном диабете

Как и в случае со сладким и мучным, потребление алкоголя при диабете лучше минимизировать, но не обязательно отказываться от него полностью. Стоит проконсультироваться о допустимом количестве спиртного у врача.

Эндокринолог Даниил Бобков: «Людям с диабетом как первого, так и второго типа можно употреблять алкоголь, но важно соблюдать свою норму. Есть условная величина, которая позволяет определить безопасную верхнюю границу для употребления алкоголя — условная единица. Она соответствует 15 г этанола, это примерно 40 г крепких напитков, или 140 г вина, или 300 г пива. Пациенты с диабетом первого и второго типа могут пить алкоголь в количестве не более 1 у.е. для женщин и 2 у.е. для мужчин в сутки, но не ежедневно и при отсутствии противопоказаний в виде сопутствующих заболеваний и алкогольной зависимости».

Чтобы позволить себе иногда выпить без вреда для здоровья, человек, страдающий от диабета, должен помнить несколько вещей.

Во-первых, алкоголь сам по себе весьма калорийный. В 100 г спирта содержится 710 кКал, что лишь немного меньше, чем в жирах. При этом сами напитки почти всегда содержат дополнительные углеводы. В одном бокале светлого пива около 200 кКал, в бокале вина примерно 100 кКал.

Главный риск употребления алкоголя — скачки сахара. Как отмечает эндокринолог, спиртное может вызывать гипогликемию — падение уровня глюкозы в крови. Это связано с тем, что когда молекулы алкоголя достигают печени, она переключается на их расщепление и ставит на паузу процессы высвобождения глюкозы. Чтобы не пострадать от этого эффекта, стоит поесть сразу перед тем, как выпить (хорошо подойдут закуски из сложных углеводов), или запивать еду алкоголем. Некоторые эксперименты позволяют ученым допустить, что из-за этого эффекта умеренное употребление алкоголя может быть даже полезным при диабете второго типа [6].

В то же время алкоголь может вызвать и повышение уровня сахара. А в долгосрочной перспективе злоупотребление спиртным — фактор развития диабета второго типа.

Стоит помнить, что алкоголь плохо совместим со многими лекарствами от диабета, например с инсулином или сульфонилом мочевины. Вместе они могут вызвать еще более сильную гипергликемию.

Правила употребления алкоголя при диабете:

  • учитывайте калорийность алкоголя;
  • выбирайте напитки с минимальным содержанием сахара и углеводов;
  • поешьте перед употреблением спиртного;
  • закусывайте;
  • чаще измеряйте уровень сахара;
  • предупредите людей, с которыми употребляете алкоголь, о вашей болезни, чтобы при случае они могли оказать экстренную помощь;
  • не смешивайте алкоголь с препаратами от диабета.

Стол №9 при сахарном диабете

Еще в 1920-х годах диетолог Мануил Певзнер разработал систему из 15 диет-«столов» для разных заболеваний и состояний. Эта система несколько устарела, но в целом считается эффективной, а поэтому ее и сегодня используют многие врачи и медучреждения.

Диабет второго типа Певзнер предлагал корректировать столом №9. Его принципы созвучны современным схемам: меньше «быстрых» углеводов и соли, больше овощей и белковой пищи. Полный список рекомендаций можно посмотреть здесь.

Как отмечает Лиза Гильман, система Певзнера была разработана почти 100 лет назад, и с тех пор наука ушла далеко вперед. В целом стол №9 применим, но сегодня в чистом виде почти не используется, на его основе врачи создают рекомендации для каждого случая.

Как работает кетогенная диета при сахарном диабете

Любому диабетику нужно постоянно регулировать сахар в крови. Основной принцип – следить за питанием и поддерживать здоровый вес. И может показаться безумной мысль сделать жирную пищу базой своего рациона, но это, как ни странно, работает. Итак, почему стоит перейти на кето диету при диабете и какие нюансы нужно учитывать.

Основной принцип кето диеты

Кетогенное питание подразумевает как можно меньшее использование углеводов и как можно большее количество жиров. В перспективе это способно полностью поменять способ запасания и использования энергии, одновременно сделав сахар в крови более стабильным.

Такое питание предназначено как раз для периодов бескормицы, когда наши предки подолгу вынуждены были обходиться без углеводной пищи. Источником энергии в их отсутствие становится жировая ткань, вырабатывающая кетоновые тела.

Однако переход на кето диету не означает, что нужно накидываться без разбора на все жирное. Задача в другом: по максимуму избавиться от углеводов – в первую очередь рафинированного сахара.

Что едят на кетогенной диете

В списке продуктов могут присутствовать белки и ненасыщенные жиры, насыщенные – ограниченно. На сто процентов следует избегать трансжиров. Примеры:

морская рыба (лосось, сардины, сельдь и т.д.);

оливки и оливковое масло;

орехи (арахис, фундук, кешью и т.д.);

злаковые и продукты из цельного зерна.

Кетогенная диета питание

На кетогенной диете едят также овощи, салаты. А вот сладкие фрукты из-за большого количества фруктозы придется исключить. Также очень важно учитывать гликемический индекс продуктов, делая выбор в пользу менее энергетически плотных.

Пациенты, которые придерживаются кетогенной диеты, разумеется, все равно должны колоть инсулин и замерять сахар в крови перед каждым приемом пищи.

Какой сахар должен быть на кето диете

Кетогенный рацион питания неизбежно повлечет падение уровня глюкозы в крови, что для пациентов с сахарным диабетом на первый взгляд полезно. Но резкое падение чревато серьезными последствиями, поэтому отказываться от углеводов нужно постепенно.

Чтобы избежать гипогликемии, регулярно замеряйте свой сахар. Оптимальный уровень у здорового человека обычно колеблется от 4,7 до 4,9 ммоль/л (8,5 мг/дл) натощак. Однако у диабетиков он может быть слегка выше. На кето диете сахар в крови и вовсе может колебаться в районе 6 ммоль/л.

Это состояние в медицине называется физиологической инсулинорезистентностью и не должно вызывать беспокойства. При дефиците углеводов организм начинает адаптироваться и выбрасывать в кровь больше глюкозы. Одним словом, слегка повышенный, но стабильный сахар, не должен представлять угрозы.

Что говорят исследования

Влияние кето диеты на уровень сахара в крови изучали неоднократно и везде отмечались позитивные результаты. Диабетики теряли в весе и при этом лучше контролировали глюкозу.

Последнее такое исследование было предпринято в 2017 году учеными медицинского факультета из Университета Нью-Йорка. Добровольцы с сахарным диабетом на протяжении 32 недель придерживались кето диеты и, как отмечается в итоговом отчете, «значительно продвинулись в потере лишнего веса». Их анализы на гликированный гемоглобин (A1c) также оказались более стабильными по сравнению с контрольной группой.

Впрочем, ученые отметили и полезность растительной (веганской) диеты для больных диабетом. Она может стать альтернативой кетогенному питанию, правда, со своими нюансами

Диета Аткинса при сахарном диабете

У кето диеты есть аналоги, которые исповедуют похожие принципы. Кремлёвская диета, диета Дюкана – все они в той или иной степени основываются на полном отказе, либо ограничении углеводов.

Ещё одна разновидность – это диета американского кардиолога Роберта Аткинса. Именно она чаще всего ассоциируется с кетогенным питанием, но на самом деле сходства между ними минимальны.

Отличия диеты Аткинса от кето

Разночтения между кетогенным питанием и тем, что предложил доктор Аткинс, начинаются с того, что Аткинс разрабатывал свою систему именно для похудения, а не для оптимизации питания диабетиков. Он нигде и никогда не заявлял, что разработанный им рацион подходит для подобного заболевания.

Диета Аткинса при сахарном диабете чем питаться

К примеру, в кето диете предлагается урезать количество белка в пользу ненасыщенных жиров и овощей. По Аткинсу его можно есть неограниченно.

Почему это важно? Дело в том, что в диете Аткинса кетоз не является долгосрочной целью. Как только вес вернется в норму, человек может время от времени устраивать себе читмилы и отклоняться от здорового рациона. Неограниченный белок в этом рационе нужен для лучшего насыщения, и чтобы меньше тянуло на сладкое.

Отличие диеты Аткинса от кето диеты ещё и в разном количестве приемов пищи. По Аткинсу доступно пятиразовое питание, на кето диете – можно питаться и три, и два раза в сутки, и даже практиковать кратковременное голодание.

ВНИМАНИЕ! Диабетикам голодать противопоказано! Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и не пробуйте на себе столь радикальный метод без рекомендаций специалиста

Урезание углеводов, конечно, будет полезно при сахарном диабете, однако, цели у диеты Аткинса все-таки другие – похудение.

Потенциальная опасность кето диеты для диабетика

Переключение источника энергии с углеводов на жиры приводит к выбросу кетоновых тел: ацетона, ацетоуксусной кислоты и бета-оксималярной кислоты. Кетоз – абсолютно нормальный физиологический процесс. В отличие от кетоацидоза – отравления кетоновыми телами.

Основная и потенциальная опасность для диабетика здесь в развитии диабетического кетоацидоза (ДКА) – он появляется на фоне недостатка инсулина в крови. Это состояние наиболее распространено при диабете 1-го типа, однако, при определенных условиях возможно и при диабете 2-го типа.

И здесь нелишне напомнить ещё раз: если вы находитесь на кетогенной диете, все равно проверяйте уровень сахара в крови. Также следует регулярно сдавать анализы на содержание кетоновых тел.

Американская диабетическая ассоциация (ADA) рекомендует делать их, если уровень сахара превышает 240 мг/дл.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.