Главная » Статьи » Как запечь яблоки Рецепты и варианты начинок

Как запечь яблоки Рецепты и варианты начинок

Запеченные фрукты — отличный вариант десерта, который понравится детям и подойдет всем, кто следит за фигурой или имеет проблемы со здоровьем. В чем их польза и как правильно приготовить запеченные яблоки в духовке — в этой инструкции.

Как запечь яблоки / Рецепты и варианты начинок

В каких случаях стоит заменить свежие фрукты на запеченные

Считается, что самые полезные фрукты и овощи — те, что попали на стол прямо с куста. Свежие плоды несут в себе максимум нужных и здоровью человека веществ, которые получили от солнца, воды и земли. Но только если нет ограничений по здоровью.

Иногда встречается аллергия и на самый распространенный в России фрукт — свежее яблоко. Кроме того, свежие яблоки не рекомендуют есть при гастрите, язве и других проблемах, связанных с нарушением слизистых оболочек ЖКТ. Кислые фрукты в этом случае еще больше раздражают нежные стенки кишечника и желудка, а большое количество клетчатки в составе создает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему.

Все эти проблемы решает запекание. После духовки яблоки становятся мягким, сладким, а главное — полезным диетическим десертом.

Чем полезно запеченное яблоко

Печеные яблоки — это, прежде всего, углеводы и пектин. Они хорошо утоляют голод, легко перевариваются, при этом мягко и ненавязчиво очищают кишечник, выводя ненужные шлаки и токсины.

Яблоки из духовки содержат почти всю группу витаминов B, витамины A, С, Е и K. Из полезных микроэлементов больше всего калия (почти 10 мг на 100 г), на втором месте — фосфор. Затем идут кальций, магний и железо.

У блюда без сахара и начинки крайне низкая калорийность — всего 56 ккал на 100 г (это примерно 1,5 плода). Такой десерт можно смело можно включать в диетическое, детское и спортивное меню.

Какие яблоки запекать

Выбирайте поздние сорта, их еще называют «зимними». Это крупные, твердые и упругие яблоки зеленого или желтого цвета. Они хорошо держат форму, содержат приятную кислинку во вкусе, а в составе — крахмал. Последний в процессе запекания распадается, превращаясь в сахар — это делает десерт вкусным, сладким и диетическим одновременно.

Идеальные для запекания яблочные сорта: «Гренни», «Глостер», «Голден», «Богатырь», «Симиренко», «Синап» и «Антоновка».

Как почистить яблоко перед запеканием

Для духовки выбирайте крупные плоды без пятен, плесени и повреждений, а в процессе чистки старайтесь не проткнуть яблоко насквозь. Иначе мякоть не сможет пропечься равномерно, а начинка вытечет.

Прежде чем запекать фрукт, кожуру снимать не надо. Достаточно отрезать верхнюю часть плода, а затем вытащить сердцевину острым кухонным ножом.

«лодочкой»: яблоко делим на две части и вычищаем внутренности, убирая чуть больше, чем в первом случае. Получается «тарелочка» для начинки. Для большей устойчивости можно немного подрезать половинку яблока со стороны кожуры.

«гармошкой»: разделите яблоко на половинки и удалите семечки. На каждой со стороны шкурки сделайте несколько поперечных разрезов ножом: как будто хотите превратить его в слайсы, но не разрезайте до конца.

четвертинками: это способ подойдет, если вы решили запекать яблоко без начинки. В этом случае время приготовления можно сократить вдвое, а в середине процесса перевернуть яблоки на другой бок.

Базовый рецепт

Очищенные плоды, которые будем запекать, укладываем в форму для выпечки, на дно нужно налить немного воды — так, чтобы уровень поднимался на пару сантиметров, не больше.

Сверху яблоки можно слегка присыпать сахаром и положить на каждое небольшой кусочек сливочного масла.

Запекать яблоки следует на средней температуре — 180-200 градусов. Время приготовления — 20-30 минут в зависимости от того, сколько фруктов за раз вы хотите приготовить.

Проверьте готовность десерта, слегка проткнув фрукты зубочисткой: если она входит легко и яблоко мягкое — вы все сделали правильно, и блюдо можно доставать.

Горячее яблоко, приготовленное без начинки, можно полить шоколадной или сливочной глазурью, мягкой карамелью или съесть так. Перед подачей лучше немного остудить. В холодном виде, кстати, блюдо остается таким же вкусным.

Варианты начинок

Если хочется не просто перекусить, а приготовить полноценное блюдо на завтрак или на десерт, нафаршируйте яблоко вкусной начинкой. Вот несколько удачных сочетаний:

мед + творог : особенно хорош для питания детей, которые в чистом виде такой молочных продукт не особо жалуют. Творог лучше брать качественный, фермерский со средним процентом жирности. Блюдо получится питательным, с высоким содержанием белка в составе;

овсянка + корица : еще один способ накормить семью не самым популярным блюдом. Овсянка в печеном яблоке — вкусно и сытно одновременно;

с мягким сыром : за основу берем нейтральную филадельфию или рикотту, а если хочется поэкспериментировать с необычными вкусами, то соленый камамбер или бри с благородной белой плесенью;

с нутеллой : такой десерт диетическим называть уже не совсем правильно, но сладкоежкам точно понравится;

сухофрукты + орехи : пожалуй, самая популярная начинка. Рецепт известен еще с тех времен, когда яблоки запекали в дровяной печи.

Как подавать десерт

На плоских тарелках. Можно украсить шариком мороженого, шоколадной крошкой, свежими ягодами и листиками мяты. В таком виде печеное яблоко станет нарядным десертом, который подойдет и для праздничного стола. Оригинальная и полезная альтернатива тяжелым бисквитным тортам.

Что можно сделать?

Приготовить моченые яблоки по старинному русскому рецепту . Плоды в рассоле — еще один способ удивить родных и сохранить полезный для здоровья урожай.

Добавляйте уникальный стикерпак и подписываетесь на канал Food.ru в Viber . С нами вы не пропустите лучшие рецепты, экспертные разборы, интересные статьи и новости. Мы рассказываем, как готовить вкусные блюда из простых продуктов, чем накормить ребёнка-привереду, делимся лайфхаками по подаче блюд, советуем, как делать заготовки и не тратить много денег на продукты.

Яблоки запечённые в духовке, быстро и вкусно

Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня готовим запечённые яблоки в духовке. Очень вкусный десерт, еще и полезный для организма. Рецептов существует огромное множество, но начнем с классики.

Впервые такие яблоки я пробовал, когда готовила моя бабушка, в русской печи. Она просто клала яблоки в небольшую глиняную емкость, отправляла в печь и через некоторое время и кушали мягкие, вкусненькие яблочки. К сожалению именно ее рецепт повторить невозможно, был я тогда очень маленьким, а ее давно уже нет с нами.

яблоки запеченные в духовке

Зато очень много рецептов в интернете и вместе с супругой начали экспериментировать. Исходя из этого мы отобрали самые лучшие рецепты. Но думаю со временем наша копилка еще пополнится такими яблочками, ведь вариантов их приготовления очень много.

О пользе такого десерта можно говорить много, ведь наши предки таким образом еще кушали яблоки. Так же нашел информацию, что наряду с мочёнными яблоками, яблочки из духовки сравнивают с молодильными. Конечно никакой магии))) Все дело в богатом полезными веществами самих плодах.

Только нужно понимать, в печеных плодах витаминов будет мало, они разрушаются при температуре, зато есть много нужных микроэлементов. И так, поехали.

Яблоки запеченные в духовке, классический рецепт

Это самый обычный способ, сами яблочки не нужно чистить, разрезать или вырезать сердцевину. Просто запекаем и кушаем. Замечательно подходит этот вариант приготовления тем, кому нельзя сырые плоды. Тем более, что больше никаких ингредиентов больше нет.

яблоки запеченные в духовке

Нам понадобится:

Плоды обязательно хорошо промыть. Лучше всего подходят домашние, но если таковых нет, то стоит выбирать российские яблочки, немного с кислинкой — вообще супер будет.

Выкладываем яблоки в форму для запекания и на дно формы наливаем намного воды, так чтобы немного закрыло дно.

яблоки в духовке

Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 30 минут. Но время зависит от сорта яблок. Принцы простой, чем тверже яблоко, тем дольше выпекается. У нас они твердые, поэтому таймер ставим на 30 минут.

Готовность яблок можно проверить зубочисткой. Протыкаем яблочко, если оно мягкое, то десерт готов.

По готовности остужаем и кушаем. Можно и горячими, но вмеру, лакомиться.

Вот так просто, но очень вкусно. Приятного аппетита!

Быстрый и вкусный рецепт запеченных яблок с мёдом и орехами

Яблоки с медом — один из самых любимых рецептов. Но просто мед не добавишь, поэтому замечательно сочетаются орехи и сухофрукты. В данном варианте сделаем с грецким орехом и изюмом. Так же мы часто используем жаренный фундук и чернослив. Принцип такой же.

запеченый яблоки

Нам понадобится:

  • Яблоки — 5 шт.;
  • Мёд — 100 г;
  • Изюм — 40 г;
  • Грецкий орех — 50 г;
  • масло сливочное — 10 г;
  • Вода — 1/2 стакана.

Изюм предварительно помыть и просушить.

Очищаем яблоки от сердцевины и сразу выкладываем в форму для выпекания.

яблоки без сердцевины

Чистим аккуратно, нельзя продырявить яблоко на сквозь. Если появится дырочка с другой стороны, то блюдо будет испорчено. Так что чистим чуть больше середины.

Сейчас продаются специальные приспособления, в форме цилиндра, которыми легко чистить сердцевинки фруктов, в том числе и яблок.

В самый низ яблока кладем масло сливочное, но это не обязательно — можно и без него.

Затем раскладываем равномерно изюм.

Сверху кладем примерно по 1/2 чайной ложечки меда.

В самом верху выкладываем грецкий орех. Его можно сделать мельче, но мы используем целые половинки и потом еще по бокам маленькими кусочками. В общей сложности получилось на дно яблоко половинка и еще половина половинки ореха))).

Читайте также:  Кето-диета для похудения что это такое основные принципы и примерное меню на неделю

запеченные яблоки с медом и орехами

Автор рецепта: https://youtu.be/fc96dBe6rVw

В форму к яблокам наливаем совсем немного водички и отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку буквально на 20 минут.

По готовности вынимаем и перекладываем на блюдо. Вот и все, можно кушать.

Если используете чернослив, то его нужно мелко нарезать, и фундук желательно разрезать на половинки или даже четвертинки. А все остальное по такому же принципу.

Запеченные яблоки с мёдом и корицей

Еще один рецепт с мёдом, очень распространенный и теперь мы еще добавим корицу и ванилин. Вкус потрясающий, рекомендуем попробовать обязательно.

запеченные яблоки с медом и корицей

Нам понадобится:

  • Яблоки — 4 шт.;
  • Грецкий орех — 40 г;
  • Ванилин;
  • Корица по вкусу;
  • Мед (жидкий) — 1-2 чайные ложечки;
  • Шоколад для украшения;
  • Сахарная пудра для украшения.

Яблочки моем и вырезаем сердцевину. Только внимательно, чтобы не проткнуть яблоко на сквозь.

яблоки для запекания

Теперь грецкий орех нужно размельчить. Только не совсем в крошку.

грецкий орех

Орех перекладываем в миску.

К ореху добавляем корицу по вкусу и ванилин. Все перемешиваем до однородности.

Теперь наполняем яблочки нашей смесью, по самый верх, немного утрамбовывая ложечкой. И сразу выкладываем на противень.

запеченные яблоки с медом и корицей

Сверху поливаем медом, желательно, чтобы он был жидкий, дабы просочился внутрь яблока. И так же желательно, чтобы мед не вытекал с яблока.

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Готовим до готовности, это примерно 20 минут.

запеченные в духовке яблоки

По сути все, лакомство готово, но для гостей можно еще и украсить красиво.

Перекладываем яблочки по порциям или на красивое блюдо.

Лучше всего сделать шоколадную глазурь, для этого на водяной бане растапливаем шоколад, постоянно помешиваем, затем добавляем молоко, совсем не много и перемешаем до однородности.

Глазурью поливаем наши яблочки, немного.

После посыпаем сахарной пудрой, наш десерт готов.

запеченные яблоки в духовке с медом и корицей

Автор рецепта: https://youtu.be/3u6skC9WZSg

Яблоки в духовке с творогом

Потрясающий легкий и ароматный десерт с творогом. Рекомендую разнообразить свои десерты этим замечательным рецептом.

запеченные яблоки с творогом

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5 шт.;
  • Творог — 150 г;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Орехи, изюм, чернослив по вкусу;
  • Коричневый сахар — 1 чайная ложечка для посыпки.

Горсть грецких орехов измельчим ножом, не сильно мелко. Чернослив измельчаем.

грецкий орех и чернослив измельчаем

Творог кладем в глубокую емкость, добавляем сахар, изюм, чернослив и орехи. Все тщательно перемешиваем.

ингредиенты перемешиваем

Творог берется из расчета: 1 столовая ложка на 1 яблоко, поэтому у нас получилось 150 г.

Теперь вырезаем сердцевину, при этом не протыкаем обратную сторону и делаем отверстие пошире, чтобы в него вошла столовая ложка начинки с горкой.

Яблоки запечённые в духовке, быстро и вкусно

Теперь наполняем наши яблочки начинкой, выкладываем их в форму для выпекания и сверху еще присыпим коричневым сахаром, буквально щепотку — может две.

запеченные яблоки в духовке с творогом

Автор рецепта: https://youtu.be/nA5hv4HRXZc

Отправляем десерт в разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут.

По готовности вынимаем и можно раскладывать по тарелочкам, при этом дав немного остынуть.

Печеные летние яблоки в духовке с сахаром

Это самый простой рецепт, можно сказать классика, только с сахаром. Когда у нас появляются свои летние яблочки, то мы обязательно, хотя бы раз, но делаем такой десерт. А времени на него потребуется минут 30, не больше.

летние яблоки в духовке с сахаром

Из ингредиентов потребуются яблоки и сахар.

В хорошо промытых яблоках вырезаем сердцевину. Можно делать любого размера, это дело вкуса.

затем в углубления насыпаем обычный сахар по самый верх.

Выкладываем на противень или в форму для выпекания. Кладем их в разогретую до 200 градусов духовку минут на 20.

По готовности вынимаем, остужаем и кушаем))).

Если яблоки держать подольше, то они потрескаются и сморщатся, но будут мягче. А если меньше, то будут красивыми и немного твердыми. Тут смотреть по Вашему вкусу.

Вот мы и рассмотрели несколько самых распространенных рецептов приготовления запеченных яблок. На самом деле это очень простой и полезный рецепт, обязательно попробуйте.

Пишите свое мнение в комментариях, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен. Всем пока пока и до новых выпусков))).

Как запекать яблоки в духовке для диеты

Печеные яблоки: низкокалорийный и очень полезный десерт

Печеные яблоки: низкокалорийный и очень полезный десерт

Яблоки должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе человека. Кроме как в свежем виде, их можно использовать в качестве ингредиентов для салатов, диетических джемов и мармелада. Особенно вкусен и полезен печеный продукт. Существует множество способов того, как запекать яблоки в духовке для диеты . Грамотно составленный рецепт позволит наслаждаться блюдом, не опасаясь за свою фигуру.

Печеные яблоки

Химический состав и общая польза печеных яблок

Главная польза печеных яблок заключается в большом содержании пищевых волокон, который положительно влияют и на работу желудка, и на перистальтику кишечника. Фрукт может «похвастаться» большим содержанием витаминов. В нем присутствуют:

  • ретинол;
  • токоферол;
  • витамины К и Н;
  • аскорбиновая и фолиевая кислота.

В химический состав яблока входят такие микронутриенты, как:

  • железо;
  • ванадий;
  • калий;
  • кобальт;
  • кальций;
  • марганец;
  • натрий;
  • фосфор.

В кожуре плода содержится урсоловая кислота, препятствующая развитию онкологии, а в семенах – йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы.

В печеном продукте повышается содержание пектина. Этот полисахарид только налаживает микрофлору кишечника и обладает рядом других полезных свойств:

  • нормализует уровень холестерина;
  • отвечает за здоровые показатели сахара в крови;
  • выводит шлаки и токсины;
  • снижает артериальное давление;
  • обладает противоопухолевым действием.

Сочетание калия, железа и фолиевой кислоты – тандем, обеспечивающий стабильную работу сердечно-сосудистой системы. Железо запускает процессы выработки гемоглобина, очищения крови, обогащения кровотока кислородом.

Запеченные яблоки в рационе – это гарантированное уменьшение рисков лейкоза и атеросклероза, безопасная профилактика инфарктов и нарушений кровоснабжения головного мозга.

Важно! Пара печеных плодов в день способна снизить риски развития инсультов на 30%.

Противопоказания и вред печеных яблок для здоровья

Это блюдо практически не имеет противопоказаний, но врачи и диетологи рекомендуют отказаться от его употребления в следующих случаях:

  1. Наличие аллергии на этот вид фруктов.
  2. Находящееся в стадии обострения язва желудка или заболевание 12-персной кишки.
  3. Мочекаменная болезнь (яблоки обладают мочегонным действием).

При запекании аллергены, содержащиеся во фрукте, почти полностью разрушаются, так что печеные яблоки в небольших количествах можно употреблять даже людям со слабовыраженной аллергией к их свежему аналогу.

Печеные яблоки для похудения

Особенно полезны печеные яблоки для худеющих. Поступая в желудок, волокна пектина активно впитывают жидкости и значительно увеличиваются в размере, тем самым вызывая чувство насыщения. В результате снижается аппетит, уменьшаются ежедневные порции, и ускоряется расход жировой ткани, так как печеные фрукты, ко всему прочему, обладают малой калорийностью (60 ккал).

Запекая плоды во время диеты необходимо отказаться от использования высококалорийные ингредиентов: сахара, сливочного масла, жирного творога. Их можно заменить более легкими аналогами: стевией, медом, творогом низкой жирности, небольшим количеством сухофруктов. Объем последних также необходимо строго контролировать, так как они хоть и полезны, но обладают довольно высокой калорийностью.

Правильное употребление печеных в духовке яблок

Чтобы получить максимально полезное и при этом низкокалорийное блюдо, нужно правильно выбрать сорт и учесть все тонкости приготовления этого продукта.

Выбор сорта и подготовка

Лучшими для запекания считаются плоды с толстой кожицей, которая не потрескается в процессе готовки и плотной структурой. Такими качествами могут похвастаться сорта Семеренко, Антоновка и Гранд. Твердая чуть хрустящая, но при этом довольно сочная мякоть после термообработки становится только вкуснее.

С крупными плодами работать удобнее, чем с мелкими. Красные и желтые сорта менее ароматны и обладают более «бедными» вкусовыми свойствами. Они значительно размягчаются после воздействия высоких температур и могут превратиться в кашу.

Идеальными для запекания считаются осенне-зимние сорта Шафран, Ранет и Грэнни Смит.

Как запекать печеные яблоки

Диетические яблоки запекают несколькими способами: в духовке, мультиварке, аэрогриле или микроволновой печи.

Плоды должны быть примерно одинакового размера, тщательно вымыты и высушены с помощью бумажного полотенца.

Важно! Покупные яблоки нередко покрывают тонким слоем парафина, чтобы увеличить срок хранения фруктов и уменьшить их потери при транспортировке. Поэтому перед употреблением плоды необходимо хорошо вымыть или ошпарить кипятком.

Если блюдо подразумевает наличие начинки, то сердцевину яблока вырезают специальным ножом со слегка закругленным лезвием. Можно использовать и обычный кухонный нож, главное, чтобы донышко фрукта не было повреждено и осталось «герметичным».

Если начинка рецептом не предусмотрена, то фрукты в их изначальном виде укладывают в жаропрочную форму, заранее выстланную пергаментом или фольгой. Последнее необходимо, так как при запекании из яблок вытекает сладкий сок, который образовывает мармелад и может намертво приклеиться к поверхности формы или протвеня.

Чтобы сохранить сок внутри фрукта, можно обернуть каждое яблоко в фольгу.

В духовом шкафу плоды запекают в течение 20-30 минут при температуре 180°С. Время приготовления зависит от сорта, размера и начинки. В микроволновке яблоки готовят на мощности 600-700 Вт в течение 5-7 минут. В мультиварке – 20-40 минут на режиме «Выпечка».

Готовность десерта определяют с помощью зубочистки.

Рецепты запеченных яблок в духовке и микроволновой печи

Существует множество способов, того как запекать в духовке для диеты яблоки с начинкой и без. Не менее вариативны и рецепты этого блюда.

В микроволновке с медом, имбирем и корицей

Печеные яблоки с медом и имбирем – отличная профилактика в период межсезонных простуд. Немного затраченных усилий, и в качестве награды – ароматнейший и полезный десерт.

  • яблоки – 3 шт.;
  • мед – 15 гр;
  • тертый корень имбиря – 10 гр;
  • корица – 5 гр.
  1. Мед смешать с тертым имбирем и корицей.
  2. Фрукты вымыть и удалить сердцевину.
  3. В каждый плод поместить небольшое количество медово-коричной смеси.
  4. Выложить заготовки в форму и отправить в микроволновую печь на 5 минут при заданной мощности в 600 Вт.
Читайте также:  12 продуктов способствующих снижению уровня холестерина

Калорийность – 58 ккал.

Б/Ж/У – 0,5 гр/0,4 гр/12,6 гр.

Медовый соус нагреется и карамелизирует яблоко.

Подавать десерт лучше через некоторое время, когда он слегка остынет.

Совет! Так как мед при нагревании теряет большую часть свои полезных свойств, то можно разделить его на 2 порции. Одну часть положить до приготовления, а оставшейся смесью полить еще теплый десерт.

В духовке в собственном соку с кленовым сиропом

Яблоки в собственном соку наименее калорийны. Придать им немного пикантной сладости можно с помощью кленового сиропа.

  • яблоки – 10 шт.;
  • сироп кленовый – 50 мл.
  1. Фрукты вымыть, сердцевину удалить и внутрь каждого плода залить по 1 чайной ложке кленового сиропа.
  2. Выложить фрукты на застланный пергаментом противень.
  3. Отправить десерт на среднюю полку духового шкафа на 25-30 минут (180°С).

Калорийность – 53 ккал.

Б/Ж/У – 0,5 гр/0,4 гр/11,5 гр.

При самостоятельном запекании фруктов их можно подавать с ягодным соусом, обезжиренной сметаной или легким йогуртом.

С творогом и кунжутом

Тандем творога и яблока очень полезен для здоровья. Это блюдо может стать самостоятельным завтраком или необыкновенно полезным десертом, поданным в конце званного ужина или обеда.

  • яблоки – 3 шт.;
  • творог 0,1% – 100 гр;
  • мед – 10 гр;
  • кунжут – 7 гр.
  1. Крупные плоды необходимо вымыть, затем удалить из них сердцевину.
  2. Творог смешать с медом, начинить смесью каждое яблоко.
  3. Присыпать сверху кунжутом и выложить в чашу мультиварки.
  4. Разогреть прибор, выставить режим «Выпечка».
  5. Готовить 35-40 минут. Перед подачей слегка остудить.

Калорийность – 62 ккал.

Б/Ж/У – 3,3 гр/0,9 гр/9,7 гр.

Для придания аромата и в качестве оригинальной подачи внутрь каждого плода можно поместить палочку корицы.

Полезное видео

Основные выводы

Запеченные яблоки – это не столько вкусный, сколько чрезвычайно полезный десерт, который практически не имеет противопоказаний.

  1. При запекании в плодах повышается содержание пектина – полисахарида, который крайне полезен для организма.
  2. Яблоки – источник множества микронутриентов, влияющих на работу органов и систем человеческого организма.
  3. Они показаны и при легких нарушениях иммунитета, и при онкологии.
  4. Печеные плоды не рекомендованы к употреблению людям с аллергией, страдающим язвой желудка и мочекаменной болезнью.
  5. Фрукты можно запекать самыми разными способами: от духового шкафа до микроволновой печи.
  6. Уменьшить калорийность, можно убрав все «тяжелые» для диеты ингредиенты: сахар, жирный творог, сливочное масло.

Приготовить этот легкий и удивительно вкусный десерт можно и дома. Осенью, в межсезонье печеные яблоки с медом и корицей не только повысят иммунитет, но и помогут справиться с осенней хандрой.

Как запечь яблоки в духовке целиком

Как запечь яблоки в духовке целиком – вопрос, особенно актуальный в сезон яблок, то есть в конце августа и в сентябре. Ведь запечённые целиком яблоки не только вкусны сами по себе – это отличная база для яблочного пюре или ингредиент разнообразных блюд, включая каши и десерты. Яблоки из духовки могут стать и прекрасным гарниром к мясу или птице.

Яблоки, запечённые в духовке целиком

Какие яблоки лучше всего запекать в духовке целиком

Лучшие яблоки для запекания должны иметь прочную кожицу, которая позволит яблоку не «потерять форму», не лопнуть, и не превратиться в яблочную кашу в духовке под воздействием высоких температур. Хотя некоторые любят запекать яблоки целиком именно до такого, кашеобразного состояния, а потом охладить яблочную массу и есть вкуснейшее ароматное желе – спасибо яблочному пектину за это.

Но, если вам важно при подаче сохранить форму яблока, то из иностранных сортов, продающихся в наших магазинах, шеф-повара и кондитеры советуют для запекания, в первую очередь, выбирать яблоки Грэнни Смит. А в качестве альтернативы:

  • Джонаголд . Яблоки с медовой сладостью отлично переносят запекание в духовке целиком. Однако, они не очень долго хранятся, поэтому используйте их в начале осени, на пике сезонности. Запекайте с орехами и брусникой, подавайте с мороженым или с натуральным йогуртом.
  • Ханикрисп. Душистые яблоки, которые сохраняют свой аромат в запечённом виде. Из таких яблок отлично готовить тарт татен.
  • Бребурн. Яблоки твёрдые, сочные, освежающие, чуть пряные по вкусу, с терпким ароматом. Их отлично запекать в духовке целиком, наполнив сухофруктами, особенно под щедрым слоем штрейзеля (особый вид крошки для посыпки выпечки) с добавлением молотой корицы.
  • Пинк Леди. Весьма популярный сорт яблок со сбалансированным вкусом, где сочетаются сладкие, терпкие и немного кисловатые ноты. Эти яблоки всегда отлично держат форму и при запекании целиком чудесно сочетаются с имбирём, творожным сыром/творогом, корицей, мёдом, инжиром, клюквой или брусникой.

Из наших – родных – сортов лучше всего запекать в духовке целиком Антоновку и Симиренко. Есть ещё менее известные сорта, подходящие для запекания, например, Астраханские белые, Феникс и другие.

Что нужно учитывать при запекании яблок в духовке целиком

  1. Одно среднее яблоко — достаточная порция на человека.
  2. Удаляйте сердцевину и семена! Это легко можно сделать специальным ножом. Воткните его в каждый плод в области черенка и поверните вокруг оси. Затем вытяните нож вместе с сердцевиной. Но подойдет и обычный нож-экономка, просто вынимать сердцевину будет не так удобно.
  3. Не прорезайте яблоки насквозь, чтобы вкуснейший сок не растекался по форме. Оптимально оставить внизу примерно 1 см мякоти. Образовавшееся пространство сначала наполните орехами или измельчёнными в крошку печеньем или сухарями, а потом сверху полейте мёдом или посыпьте сахаром.
  4. Запекайте яблоки в небольшой жаропрочной форме или на противне с высоким бортиком. Неважно, сколько яблок вы планируете запекать за один раз – размер формы должен быть таким, чтобы вокруг запечённых яблок не было слишком много пустого пространства. Иначе образующийся сок может подгореть! Но и слишком плотно укладывать яблоки не нужно.
  5. Для удобства поместите подготовленные яблоки в форму для запекания и только потом фаршируйте их.
  6. Начинку для яблок, запечённых в духовке целиком, выбирайте по собственному вкусу. Для её приготовления используйте подсластитель (коричневый сахар, кокосовый сахар, кленовый сироп или мёд) + свежемолотые специи и пряности (корицу, мускатный орех, душистый перец, гвоздику, кардамон и/или имбирь в порошке). И не забудьте щепотку морской соли – для благородства и сложности вкуса. Несколько маленьких кубиков сливочного или топлёного масла, которые можно положить на начинку, придадут любой начинке сливочности. И заполняя яблоко начинкой, оставьте свободным около 1 см до верха.
  7. Чтобы целые яблоки в духовке не подгорели и не прилипли к форме во время запекания, на дно формы можно налить немного жидкости (до 2 см высотой). Самый простой выбор – питьевая вода, которая смешается со специями, подсластителями и яблочным соком во время запекания. Для ароматной и яркой подливы иногда используют яблочный сидр. Если захотите, добавьте в него немного бренди. Не волнуйтесь, если такие яблоки будут есть дети — алкоголь во время запекания выпарится.

Яблоки, запечённые в духовке целиком, сколько времени их нужно готовить по классической рецептуре

От 15 минут, в зависимости от размера и сорта. Запекайте яблоки в разогретой до 180-190 °C духовке, пока яблоки не станут мягкими внутри, но по-прежнему сохранят свою форму и целую кожицу.

Как лучше всего подавать запечённые в духовке яблоки

Когда запечённые яблоки будут готовы, достаньте их из духовки, переложите на блюдо/разложите по тарелкам и полейте соками из формы – это самый простой способ подачи. Потом дайте постоять яблокам при комнатной температуре 7-10 мин. и приглашайте всех к столу.

Если хотите немного усложнить подачу, добавьте к запечённым целиком яблокам немного холодных жирных сливок, шарик мороженого или натуральный густой йогурт.

Как долго запечённые в духовке целиком яблоки могут храниться в холодильнике

В герметичном контейнере в холодильнике яблоки останутся свежими в течение 3-4 дней.

Постарайтесь отправить запечённые яблоки в холодильник через 2 ч после приготовления. Существует так называемое «двухчасовое окно», когда приготовленные фрукты после термообработки желательно убрать в холодильник, чтобы они не испортились.

Яблоки, запечённые в духовке целиком, какая польза для здоровья

Яблоки – одни из самых популярных и культивируемых фруктов на планете. Они богаты антиоксидантами, флавоноидами и пищевыми волокнами, что поднимает скромный фрукт до высоты настоящего суперпродукта. Исследования показывают, что яблоки помогают снизить риск развития таких заболеваний, как рак, гипертония, диабет, сердечно-сосудистые заболевания. Есть и ещё причины есть яблоки, см. здесь.

Лучший способ использовать всю здоровую силу яблок в неизменном виде – есть их свежими. Но и запечённые яблоки — полезное блюдо. Интересно, что до половины сахарозы, которая содержится в яблоках, при запекании распадается на простые сахара (глюкозу, фруктозу), которые лучше усваиваются организмом. Плюс — запечённые в духовке яблоки особенно полезны для здоровья кишечника. А современные исследования показали, что употребление запечённых яблок может снижать риски сердечных заболеваний, астмы и диабета 2 типа.

Чтобы не превратить яблоко в неполезное излишество, при запекании яблок целиком, старайтесь избегать использования рафинированного сахара и большого количества масла. Добавьте порцию здоровья к запечённым яблокам, взяв для начинки орехи, семечки, ягоды, фрукты и даже дружественные овощи, например, морковку или тыкву.

Читайте также:  Яичная диета на 4 недели подробное меню на каждый день в таблице отзывы похудевших

Запечённые яблоки в духовке, рецепты

Запечённые яблоки в духовке целиком с начинкой из фундука

Наталья Цибульская из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Это запечённые яблоки с нежной и ароматной начинкой из орехов, мёда и творога».

Запечённые яблоки в духовке целиком с начинкой из фундука

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 60 г фундука
  • 6 средних яблок
  • 1 желток
  • ванилин
  • 2 ст. л. мёда
  • 3 ст. л. жирных сливок
  • 50 г мягкого пастообразного творога
  • молотая корица, по желанию
  • 1 ст. л. сахарной пудры

1. Фундук измельчите в блендере.

2. Яблоки помойте, удалите сердцевину с семенами.

3. Для начинки взбейте желток, ванилин и мёд.

4. Добавьте сливки, ещё раз взбейте начинку.

5. Добавьте измельчённые орехи к начинке для запечённых яблок.

6. Добавьте мягкий творог к начинке для запечённых яблок.

7. Перемешайте начинку для яблок, запечённых в духовке целиком.

8. Нафаршируйте яблоки ореховой начинкой. По желанию посыпьте её молотой корицей.

9. Запеките в разогретой до 180 °С духовке 15-30 мин., до мягкости яблок. Выньте из духовки, через 7-10 мин. присыпьте сахарной пудрой и подавайте.

Запечённые яблоки в духовке целиком с инжиром

Яблоки, запечённые в духовке целиком отлично сочетаются с сухофруктами. Можно наполнить их изюмом и/или курагой, но наш выбор – инжир и финики.

Запечённые яблоки в духовке целиком с инжиром

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 70 г сушёного инжира
  • 2-4 сушёных финика
  • 2 ст. л. кедровых орехов
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • щепотка имбирного порошка
  • 4 крупных яблока
  • мёд
  1. Для начинки инжир залейте тёплой питьевой водой на 10 мин. Слейте воду, обсушите инжир и порубите вместе с финиками. Смешайте сухофрукты, орехи, корицу и имбирь.
  2. У яблок сверху выньте сердцевину, удалите семена, не прорезая яблоки до конца. Очень аккуратно острой ложкой выньте изнутри часть мякоти, не повреждая стенки яблок. Наколите яблоки зубочисткой со всех сторон, чтобы они не лопнули во время запекания.
  3. Нафаршируйте яблоки смесью сухофруктов с орехами. Заверните каждое яблоко в фольгу, оставив открытым небольшое отверстие сверху.
  4. Запекайте яблоки целиком в разогретой до 180 °С духовке до мягкости примерно 25 мин. Подавайте тёплыми или холодными, с мёдом.

Запечённые яблоки в духовке целиком с сухофруктами и орехами

Запечённые в духовке яблоки – удачная и актуальная альтернатива многим и многим десертам.

Запеченные яблоки в духовке целиком с сухофруктами и орехами

Для приготовления 4 порций нужно:

  • небольшая горсть мелкого тёмного изюма
  • 2 вяленых инжира
  • 2 вяленых финика
  • по 1 ст. л. кедровых орехов, миндаля и кешью
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • щепотка имбирного порошка
  • 4 крупных зеленых яблока
  • жидкий мёд или кленовый сироп для подачи
  1. Для начинки изюм и инжир залейте тёплой питьевой водой на 20 мин. Откиньте на дуршлаг, обсушите и нарежьте. Порубите финики и орехи. Смешайте сухофрукты, орехи, корицу и имбирь.
  2. У яблок сверху выньте сердцевину, удалите семена, не прорезая яблоки до конца. Очень аккуратно острой ложкой выньте изнутри часть мякоти, не повреждая стенки яблок. Наколите яблоки зубочисткой со всех сторон, чтобы они не лопнули во время запекания.
  3. Плотно нафаршируйте яблоки смесью сухофруктов с орехами. Заверните каждое яблоко в фольгу, оставив открытым небольшое отверстие сверху.
  4. Запекайте яблоки целиком в разогретой до 180 °С духовке до мягкости примерно 25 мин. Подавайте тёплыми или холодными, с мёдом или кленовым сиропом.

Запечённые яблоки в духовке целиком с голубым сыром и палочками корицы

Горячий расплавленный сыр подходит не только для тостов. Он хорош и с яблоками, которые запекли целиком в духовке. Для начинки можно использовать разный сыр, от моцареллы и до гауды. В этот раз мы приготовили запечённые яблоки с голубым островатым сыром. Получилось отлично!

Запечённые яблоки в духовке целиком с голубым сыром и палочками корицы

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 4 крупных яблока
  • растительное масло для противня
  • 150 г сыра с голубой плесенью
  • 2 палочки корицы
  • апельсиновый джем для подачи
  1. Удалите сердцевину и семена яблок. Уложите яблоки на смазанный маслом противень.
  2. Начините яблоки сыром, нарезанным средними кубиками. Палочки корицы аккуратно разломите пополам и вставьте в начинку.
  3. Запекайте яблоки целиком в разогретой до 180 °С духовке, до мягкости примерно 20 минут. Подавайте тёплые яблоки с апельсиновым джемом.

Запечённые целиком в духовке яблоки, фаршированные грецкими орехами и гречкой

Это весьма необычное сочетание для начинки запечённых в духовке целиком яблок. Их отлично подавать с птицей на праздник.

Запечённые яблоки в духовке целиком, фаршированные грецкими орехами и гречкой

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 4 больших яблока
  • 160-180 г варёной, а лучше запаренной на сутки гречки
  • 100 г сахара
  • 40 г очищенных грецких орехов
  • мёд
  • молотая корица
  1. Из яблок удалите сердцевину и семена, не прорезая яблоко насквозь.
  2. Для начинки смешайте в миске гречку, сахар и мелко нарезанные орехи. Наполните этой начинкой яблоки, плотно её утрамбовывая.
  3. Переложите яблоки в жаропрочную форму или на противень, застеленный бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга. На начинку вылейте немного мёда и посыпьте корицей.
  4. Запекайте яблоки целиком в разогретой до 200 °С духовке, до мягкости примерно 15-20 мин. Яблоки должны стать мягкими, но не потерять свою форму. Подавайте запечённые яблоки тёплыми.

Запечённые яблоки целиком в духовке со сладким фисташковым маслом

Казалось бы, что может быть проще запечённых яблок? Ну польёте вы их медом… Или нафаршируете сухофруктами… Всё это сто раз уже пробовали, а вы подайте к яблокам ореховое масло! В магазинах продают арахисовое масло/пасту, но она, на наш взгляд, больше годится для несладких блюд. А вот если сделать дома масло из фисташек…

Если вы смогли купить только солёные фисташки в скорлупе, положите их в холодную воду, промыв предварительно в большом количестве воды. Быстро прокипятите орехи – после этого из скорлупы фисташки будет вынуть несложно.

Запечённые в духовке целиком яблоки со сладким фисташковым маслом

Для приготовления 6-8 порций нужно:

  • средняя горсть кисло-сладкой кураги
  • 6–8 средних яблок
  • сок и цедра 1 большого лимона
  • 150-200 мл питьевой воды
  • 120-130 г коричневого сахара
  • 100 мл питьевой воды
  • щепотка соли
  • 200 г очищенных несолёных фисташек
  1. Курагу замочите в тёплой воде на 15-20 мин.
  2. Для орехового масла сварите сироп из сахара и воды. Доведите смесь вместе до кипения и готовьте 5 мин. на слабом огне. Снимите сироп с огня и полностью остудите, 30 мин.
  3. Фисташки залейте холодной водой, доведите до кипения и слегка остудите. Затем очистите от шелухи.
  4. Очищенные фисташки положите в блендер, залейте остывшим сиропом, добавьте соль и измельчите до пюре. Даже если это будет получаться не слишком хорошо, старайтесь больше не добавлять воду – максимум пару столовых ложек. Уберите фисташковое масло в холодильник.
  5. Яблоки разрежьте вдоль пополам, аккуратно удалите сердцевину и семена. Натрите срез лимонным соком. Курагу порубите, смешайте с оставшимся соком и лимонной цедрой.
  6. Нафаршируйте яблоки курагой, уложите в небольшую жаропрочную форму для запекания, влейте воду и поставьте в разогретую до 180 °С духовку. Запекайте до мягкости яблок, примерно 30 мин.
  7. Подавайте яблоки тёплыми или остывшими с холодеым фисташковым маслом.

Перловая каша с запечёнными в духовке целиком яблоками

Перловая каша с запечёнными яблоками заставит тех, кто относится к перловке скептически, навсегда изменить своё мнение об этой замечательной каше. Изумительный вкус, интересная, выраженная текстура и легкий ореховый привкус – разве такое может не понравиться!

Перловая каша с яблоками, запечёнными целиком в духовке

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 160 г перловки
  • 2 средних яблока
  • 4 ст. л. натурального йогурта
  • 1 ст. л. цветочного мёда
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • цедра 1 большого апельсина
  • по щепотке молотой корицы и молотого мускатного ореха
  • соль
  1. Перловку обжарьте на сухой сковороде, постоянно помешивая, 8-10 мин.
  2. Яблоки, по желанию, очистите. Разрежьте пополам и удалите сердцевину и семена. Сбрызните срезы лимонным соком.
  3. Для начинки смешайте пряности, лимонную цедру и сахар. Посыпьте этой смесью яблоки.
  4. По 4 небольшим жаропрочным горшочкам разложите перловку. Залейте её кипящей и немного подсоленной водой, налив в каждую емкость по 200 мл.
  5. В каждый горшочек положите по половинке яблока, срезом вверх.
  6. Запекайте яблоки в разогретой до 90 °С духовке 2 ч. Подавайте кашу горячей с йогуртом и мёдом.

Яблоки целиком в тесте, запечённые в духовке

Приготовьте яблоки в тесте и получите замечательный горячий десерт. Кстати, это блюдо способно принести организму неоспоримую пользу! Дело в том, что запечённые яблоки лучше перевариваются (клетчатка лучше усваивается), а также способствуют нейтрализации токсинов в кишечнике, благодаря высокому содержанию пектина. Согласитесь, всегда приятно сознавать, что еда доставляет удовольствие, а ты и при этом получаешь бонусы для здоровья!

Песочное тесто для запекания яблок легко приготовить самостоятельно. Возьмите 320 муки, перемешайте со щепоткой соли и 50 г мелкого сахара. Добавьте 150 г нарезанного кубиками холодного сливочного масла, 2 желтка и замесите тесто. Уберите в холодильник на 1 час, затем используйте по рецепту.

Яблоки целиком в тесте, приготовленные в духовке

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.