Главная » Статьи » Какие продукты повышают давление

Какие продукты повышают давление

Какие продукты повышают давление

Питание влияет на все ключевые показатели здоровья, в том числе на кровяное давление. Повышать или понижать его можно, питаясь определенным образом. Если у человека гипотония, ему нужно есть больше продуктов, повышающих давление. О том, как поменять рацион и пищевые привычки, чтобы улучшить самочувствие, читайте в нашей статье.

Какое кровяное давление считается нормальным?

Результат измерения давления — две цифры. Первая — систолическое давление (в момент, когда сердце сжалось и выталкивает кровь в артерии). Вторая цифра — диастолическое давление (является минимальным, соответствует моменту, когда сердце расслаблено). Абсолютной нормой считают значение 120/80 мм рт. ст., но для каждого человека нормальным будет свое значение. Индивидуальная норма зависит от многих факторов, например, от веса и возраста. Также на результатах измерений может сказаться стресс, недавнее употребление кофе или жидкости в большом количестве, переутомление, физические нагрузки, другие факторы (рис. 1).

Рисунок 1. Какое давление считается повышенным. Источник: МедПортал

Пониженным давление считается при значениях ниже 90/60 мм рт. ст., повышенным – если значения поднимаются выше 140/90 мм рт. ст. Эти состояния проявляются по-разному.

При гипотонии (низком артериальном давлении) могут возникать следующие симптомы:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • потеря сознания;
  • слабость, усталость;
  • снижение концентрации;
  • ухудшение зрения (все становится блеклым, нечетким).

У гипертонии (высокого артериального давления) могут быть следующие проявления:

  • головные боли, боли за грудиной, в области сердца;
  • одышка (особенно при физических нагрузках);
  • головокружение;
  • кровотечения из носа;
  • тошнота, рвота.

Важно! И при гипертонии, и при гипотонии симптомов долгое время может не быть. Поэтому лучше периодически контролировать кровяное давление, измеряя его тонометром.

Как продукты влияют на кровяное давление?

На кровяное давление влияет и состав рациона, и пищевые привычки человека, включая то, как часто он ест, насколько большими являются порции, много ли он пьет жидкости. Здоровое, сбалансированное питание является одним из условий сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы, нормальной работы сердца и оптимальных показателей крови. Все это прямо связано со значениями кровяного давления.

Какие продукты повышают давление?

Существует ряд продуктов питания, увеличивающих тонус стенок сосудов, объем жидкости (и перекачиваемой крови), а также компенсирующих дефицит витаминов, связанный с гипотонией.

Кровяное давление повышается при употреблении следующих продуктов:

  • Соль, добавки, приправы, содержащие натрий: задерживают жидкость, увеличивая ее объем в организме, увеличивают объем перекачиваемой крови. Потребление соли не должно быть слишком большим даже при гипотонии. ВОЗ рекомендует употреблять не больше 5 г соли ежедневно (1 чайная ложка).
  • Продукты, содержащие кофеин: кофе, зеленый чай, какао, крепкий сладкий чай тонизируют, увеличивают частоту сердцебиения.
  • Калорийные блюда. Выпечка, мясные продукты, сыр, сладкое, молочные продукты с высокой жирностью провоцируют повышение сахара в крови, из-за чего растет и давление. Гипотоникам важно есть достаточно питательные продукты, но при этом нужно следить за тем, чтобы они не были чрезмерно калорийными, не содержали слишком много углеводов или насыщенных жиров.
  • Продукты, содержащие витамины C, B12, E. При дефиците этих витаминов развивается анемия, которую связывают с появлением гипотонии. Нормализуя их потребление, можно уменьшить ее проявления. Много витамина C содержат цитрусовые, петрушка, красный болгарский перец. Витамин B12 содержится в яйцах, мясных, молочных продуктах. Растительное масло, авокадо, орехи содержат много витамина E.

Важно! Повышать кровяное давление могут некоторые запрещенные для гипертоников продукты: жирная, жареная, слишком острая еда, но использовать ее, чтобы справляться с гипотонией, не рекомендуется. Такая еда повышает уровень холестерина в крови, плохо влияет на состояние органов пищеварения, может вызывать дополнительные проблемы со здоровьем.

Продукты, которые резко повышают давление

Из-за гипотонии человек может плохо себя чувствовать, и важно знать, что съесть, чтобы быстро поднять кровяное давление. Улучшить самочувствие помогут:

  • черный кофе;
  • крепкий черный чай;
  • горький шоколад;
  • соленые продукты (это может быть соленый сыр, маринованные овощи, соленая рыба);
  • чернослив, курага или другие сухофрукты;
  • гранатовый сок;
  • мед.

Использовать эти продукты стоит только при условии, если точно известно, что плохое самочувствие вызвано гипотонией. Убедиться в этом можно, измерив артериальное давление. Если связанные с гипотонией симптомы появляются часто, нужно проконсультироваться с врачом (терапевтом или кардиологом) и следовать его рекомендациям.

Кофе и шоколад способствуют быстрому повышению давления. Фото: nanka-photo / Depositphotos

Какие продукты повышают давление при беременности?

В первой половине беременности на фоне гормональных изменений кровяное давление может понижаться из-за снижения тонуса стенок кровеносных сосудов. Это нормально, но при появлении симптомов, связанных с гипотонией, нужно сообщить об этом лечащему врачу. Показатели кровяного давления должны нормализоваться после родов. Если во время беременности оно становится пониженным, нужно убедиться в том, что это не вызвано анемией (для этого сдают анализ крови).

Чтобы повысить кровяное давление во время беременности, можно использовать только некоторые продукты: шоколад, чай, гранатовый сок. Даже их нежелательно употреблять в большом количестве, чтобы давление не становилось слишком высоким. Это может быть опасным. Также нежелательно увеличивать употребление воды или кофе (может создавать дополнительную нагрузку на почки), острой, жирной, соленой или слишком калорийной пищи. Лучше проконсультироваться с лечащим врачом, получить от него рекомендации по питанию с учетом общего состояния здоровья, срока беременности, особенностей ее течения.

Во время беременности следует быть аккуратнее при подборе рациона. Фото: Amina Filkins: Pexels

Какие продукты нельзя употреблять при повышенном давлении?

Некоторые продукты могут не только нормализовать кровяное давление, но и чрезмерно повышать его. Употребление этих продуктов может быть опасным, если у человека уже есть артериальная гипертензия. В этом случае соблюдают специальную диету, исключая или ограничивая употребление следующих продуктов:

  • соль, приправы, пищевые добавки, содержащие натрий;
  • крепкий чай, кофе, содержащий кофеин;
  • жирные, жареные, острые продукты;
  • соленья и консервированные продукты;
  • копчености;
  • выпечку, сладости;
  • фастфуд;
  • сладкие газированные напитки;
  • готовые соусы, приправы, усилители вкуса, другие добавки, в которых может содержаться натрий;
  • замороженные полуфабрикаты: пицца, пельмени и другие подобные блюда (могут содержать много сахара, натрия, насыщенных жиров для сохранения вкуса);
  • алкоголь.

Чтобы исключить чрезмерную нагрузку на сердце и появление эссенциальной гипертонии, нужно придерживаться здорового, сбалансированного питания так же, как и при профилактике гипотонии. И гипертоникам, и гипотоникам одинаково полезны свежие овощи, орехи, зелень, фрукты, цельнозерновые продукты, нежирное мясо, птица и рыба. Если кровяное давление повышено, нужно есть больше продуктов с содержанием калия, магния, кальция. Особенно полезны бананы, фасоль, шпинат, семечки подсолнечника.

Общие рекомендации по питанию гипотоника

При гипотонии важно корректировать и рацион, и режим питания. Существует несколько пищевых привычек, которые способствуют повышению кровяного давления:

  • Есть чаще, но небольшим порциями. Это обеспечит постоянное поступление энергии и высокий тонус.
  • Пить больше воды. При обезвоживании уменьшается объем циркулирующей крови, и давление падает. Если человек пьет достаточно воды, объем крови будет больше, а давление выше. Дополнительно увеличивать объем выпиваемой жидкости нужно в жаркую погоду и при физических нагрузках.
  • Не пропускать приемы пищи. Такие пропуски могут провоцировать переедание, из-за которого давление будет падать.
  • Сократить употребление алкоголя. Он вызывает обезвоживание и может усиливать проявления гипотонии.

Чтобы улучшить самочувствие при гипотонии, нужно изменить рацион следующим образом:

  • Получать достаточно соли с пищей. Гипотоникам можно есть блюда с добавлением морской или поваренной соли, а также консервированные овощи, сыры, соленую рыбу. Это поможет задерживать жидкость в организме и увеличивать объем циркулирующей крови, чтобы повысить кровяное давление. При этом общее потребление соли не должно превышать 5 г в сутки.
  • Пить напитки с кофеином. Лучше, если это будет натуральный кофе, черный или зеленый чай. Содержащийся в них кофеин вызывает учащение пульса, и давление повышается. Этот эффект является временным. Им не стоит злоупотреблять: если человек пьет много кофе или чая, это может плохо влиять на здоровье сердца. Кроме того, со временем может развиваться толерантность к кофеину, и он уже не будет оказывать тонизирующего действия.
  • Получать больше витамина B9 и B12 с продуктами. Гипотония может быть связана с анемией, вызванной дефицитом витаминов группы B. Гипотоникам нужно есть больше продуктов, содержащих витамин B12 (рыбы, курицы, яиц, нежирных молочных продуктов) и B9 (брокколи, спаржа, чечевица и нут, печень).
  • Контролировать потребление углеводов. Если в рационе много продуктов с содержанием углеводов, это может плохо влиять на состояние сердца, вызывать анемию. Кроме того, такие продукты быстро перевариваются, после чего давление резко падает. Чтобы уменьшить проявления анемии, нужен сбалансированный рацион. Он не должен быть перегружен продуктами с содержанием легкоусвояемых углеводов (сладкое, мучное, сладкие овощи, фрукты и сухофрукты, продукты и напитки с добавлением сахара).

Помимо питания, важны здоровые привычки, такие, как здоровый сон и занятия физкультурой (рис. 2).

Рисунок 2. Общие рекомендации для гипотоников. Источник: МедПортал

Список продуктов, которые можно есть при гипотонии

Гипотоникам можно есть почти любые продукты, но при этом важно, чтобы рацион оставался сбалансированным. В меню можно включать:

  • свежие овощи и салаты из них с добавлением соли (но общее употребление соли лучше ограничивать, контролировать, чтобы она не провоцировала отеки);
  • отваренные или запеченные овощи;
  • крупы;
  • фрукты, сухофрукты в ограниченном количестве;
  • мясо, птицу, рыбу (лучше нежирные, чтобы уровень холестерина в крови не повышался);
  • сыры, молочные, кисломолочные продукты;
  • хлеб, выпечку, сладкое (в ограниченном количестве);
  • шоколад;
  • кофе и другие напитки с содержанием кофеина;
  • яйца;
  • специи, острые приправы (включая имбирь, перец).

При составлении рациона могут действовать дополнительные ограничения, не связанные с высоким или низким кровяным давлением. Чтобы учесть их все, лучше составлять меню вместе с лечащим терапевтом или диетологом.

Заключение

Правильное питание помогает сохранять сердце здоровым, защищает от появления анемии, ожирения и других проблем со здоровьем, также связанных с гипертонией или гипотонией. Корректируя рацион и вырабатывая полезные пищевые привычки, можно улучшать свое самочувствие, даже если кровяное давление уже является высоким или низким. Важно контролировать его уровень и соблюдать рекомендации лечащего врача и по питанию, и по образу жизни в целом.

Читайте также:  Диета при мастопатии фиброзно кистозной на каждый день

Первая помощь при высоком давлении

Первая помощь при высоком давлении

Боли за грудиной, головная боль и шум в ушах – типичные симптомы гипертонического криза. Это опасное состояние, которое может привести к инфаркту или сердечной недостаточности. При высоком давлении необходимо вызвать врача, обеспечив больному приток свежего воздуха и покой.

Какое давление считается высоким

Восприятие повышенного артериального давления у разных людей может отличаться. Например, у одних пациентов дискомфорт возникает уже при 130/85 мм. рт. ст., в то время как у других даже давление 145/95 не вызывает изменений самочувствия. В медицине существует диагноз «артериальная гипертония», который предполагает повышение систолического давления от 140 мм. рт. ст. и и/или 90 мм. рт. ст. и выше — диастолического. Значения два, потому что сердце у человека то сокращается (тогда давление крови становится выше), то расслабляется (давление становится ниже). Сокращение мышц сердца и выброс крови называют систолой (отсюда «систолическое» давление), а расслабление и наполнение полости сердца кровью — диастолой (рис. 1).

Рисунок 1. Работа сердца — систола и диастола. Источник: Prog. Biophys. Mol. Biol. 2018, 138, 45–58

Важно понимать, что критерии артериальной гипертензии во многом носят условный характер. Более того, даже нормальное давление имеет несколько градаций (табл.1)

Таблица 1. Классификация уровней артериального давления (мм. рт. ст.) *Изолированная систолическая АГ, в свою очередь, разделяется на три степени в зависимости от того, насколько повышено систолическое АД.

Категории АД Систолическое АД Диастолическое АД
Оптимальное ниже 120 ниже 80
Нормальное 120-129 80-84
Высокое нормальное 130-139 85-89
Артериальная гипертензия 1 степени 140-159 90-99
Артериальная гипертензия 2 степени 160-179 100-109
Артериальная гипертензия 3 степени 180 и выше 110 и выше
Изолированная систолическая артериальная гипертензия 140 и выше ниже 90

Как измерить давление

Измерить давление можно дома самостоятельно с помощью специального прибора — тонометра. Высокое давление может представлять опасность для здоровья, поэтому тонометр должен быть в каждой домашней аптечке. Тонометры бывают двух видов:

  1. Механические. Старая добрая классика. Менее удобны в использовании, но дают более точный результат.
  2. Электронные (автоматические и полуавтоматические — рис. 2). Работают от батареек. Главное преимущество — не нужно самостоятельно прослушивать сердечные удары (что иногда сделать довольно трудно из-за слабого наполнения пульса). Но есть у таких приборов и большой минус — результаты измерений не всегда точны. При повторном измерении цифры могут немного отличаться.

Как пользоваться механическим тонометром

Для того, чтобы измерить давление механическим тонометром (видео 1), нужно:

  • сесть в удобном положении и расслабиться, рука при этом должна быть согнута в локтевом суставе и лежать на ровной поверхности,
  • плечевую часть руки освободить от одежды и закрепить на ней манжету (ее нижний край должен быть выше локтевого сгиба на 3-4 см),
  • установить стетоскоп (фонендоскоп) на внутренней части сгиба локтевого сустава в том месте, где лучше всего прощупывается пульс,
  • при помощи ручного насоса начать закачивать воздух в манжету,
  • стрелку манометра довести до значений, превышающих предполагаемое давление на 30-40 мм. рт. ст. (например, если нормальное давление пациента 135/90, то на цифре 170 можно остановиться),
  • медленно выпускать воздух из манжеты, ожидая появления тонов — это звуки сердцебиения; их появление обозначает границу систолического давления, а исчезновение — диастолического. Проще говоря, если тоны появились на цифре 150 и пропали на цифре 100, то результат — 150/100).

Видео 1. Как правильно измерять давление механическим тонометром.

При отсутствии стетоскопа верхнее (систолическое) давление можно измерить, следя за поведением стрелки. Нужно заметить показание, когда она начнет дергаться. Однако такой метод не очень достоверный, так как часто стрелка начинает подрагивать до первый сильных слышимых ударах пульса.

Если перед измерением давления хочется посетить туалет, то лучше себе в этом не отказывать, поскольку переполненный мочевой пузырь способствует повышению давления примерно на 10 пунктов. Также важно не проводить измерение сразу после интенсивной физической нагрузки или сразу после сна. Если давление слишком высокое или слишком низкое, результат стоит перепроверить 3 раза с промежутком 5-10 минут. После этого вычислите средние значения — это ваш результат. Утреннее давление нужно измерять до и после завтрака, также считая усредненный показатель.

Последствия повышенного давления

Высокое давление опасно в первую очередь тем, что кровеносные сосуды теряют свою эластичность, а это может привести к их разрыву и инсульту (нарушению кровоснабжения мозга). Кроме того, повышение артериального давления чревато развитием следующих осложнений:

  • нарушение зрения вследствие ухудшения кровоснабжения сетчатки,
  • полная потеря зрения как результат кровоизлияния в стекловидное тело и/или сетчатку,
  • стенокардия — боль в сердце из-за нарушения кровоснабжения миокарда,
  • гипертрофия левого желудочка сердца,
  • инфаркт — омертвение участка сердечной мышцы как результат нарушения ее кровоснабжения,
  • сердечная недостаточность — нарушается цикл систола-диастола, о котором мы писали выше, что приводит к ухудшению оттока крови и наполнения желудочков,
  • почечная недостаточность — развивается в результате ухудшения кровоснабжения почек,
  • ухудшение общего состояния нервной системы (раздражительность, быстрая утомляемость, склонность к депрессии),
  • нарушения работы мозга в результате ухудшения состояния церебральных сосудов могут быть чреваты снижением интеллектуальных способностей вплоть до развития так называемой сосудистой деменции (слабоумия, ставшего результатом хронической недостаточности мозгового кровообращения).

Опасные симптомы

Пожилая женщина с сильной головной болью. Фото: dusanpetkovic / freepik.com

У некоторых людей повышение давления протекает бессимптомно, однако в большинстве случаев отмечаются следующие признаки:

  • слабость и быстрая утомляемость,
  • давящая или пульсирующая головная боль в затылочной и/или височной части,
  • тошнота,
  • головокружение,
  • боли за грудиной,
  • шум в ушах,
  • одышка при привычной физической нагрузке,
  • онемение конечностей,
  • ухудшение зрения, мелькание «мушек» перед глазами,
  • раздражительность,
  • повышенная чувствительность к свету (иногда — к звукам).

Появление даже одного или двух из перечисленных выше симптомов должно стать поводом для беспокойства. Некоторые люди предпочитают просто «перетерпеть» эпизод повышенного давления «чтобы не травиться всей этой химией» (то есть таблетками). Но игнорировать такие проявления нельзя, поскольку, как мы уже говорили выше, повышенное давление чревато целым рядом опасных последствий.

Снижение давления в домашних условиях

Многие люди, не испытывавшие ранее проблем с давлением или просто не обращавшие внимания на головную боль и другие симптомы, обычно не знают, что предпринять, если показания тонометра подтвердили неприятные опасения. Главные правила поведения: спокойствие и глубокое дыхание. Чтобы мозгу было легче получить кислород, квартира гипертоника должна хорошо проветриваться. Облегчить состояние поможет холодный компресс на шее и на лбу.

В качестве разовой помощи можно принять препарат из группы блокаторов ангиотензин-превращающего фермента в сочетании с обезболивающим препаратом (парацетамол, ибупрофен). Однако кардиологи не советуют лечиться таким образом на регулярной основе. Выбор медикаментов для снижения давления должен быть согласован с врачом — именно он поможет подобрать необходимый препарат, который всегда должен быть в домашней аптечке.

Таблетки и лекарства

Препараты для снижения давления делятся на несколько групп. Давайте разберем их детально.

Ингибиторы АПФ

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента — одни из наиболее популярных препаратов при лечении гипертонии. Эти препараты препятствуют преобразованию фермента ангиотензин 1 в ангиотензин 2, который сужает просвет сосудов. Механизм прост: не сужаются сосуды — не растет давление. Среди ингибиторов АПФ тоже существует своя градация:

  1. Препараты первого поколения: Каптоприл, Беназеприл, Зофеноприл.
  2. Препараты второго поколения: Лизиноприл, Рамиприл, Эналаприл.
  3. Препараты третьего поколения: Моноприл, Фозинап, Фозинотек.

Альфа-адреноблокаторы

За изменение артериального давления в организме отвечает симпато-адреналовая система. В надпочечниках и гипоталамусе вырабатываются адреналин и норадреналин — нейромедиаторы, регулирующие в числе прочего работу сердечно-сосудистой системы. Они стимулируют частоту сокращений сердца и способствуют повышению давления.

Альфа-адреноблокаторы, как можно догадаться из названия, помогают снизить чувствительность специфических альфа-рецепторов к адреналину и норадреналину, за счет чего артериальное давление снижается. Наиболее известные препараты — Доксазозин, Празозин.

Бета-адреноблокаторы

В отличие от альфа-адреноблокаторов, препараты этой группы блокируют бета-рецепторы, расположенные не только в артериях, но и в сердце. Принцип действия тот же, равно как и терапевтический эффект: расширение сосудов, облегчение кровотока и последующее снижение давления, а также снижение частоты и силы сокращения сердечной мышцы. Препараты:

  • Бисопролол,
  • Бетаксолол,
  • Метопролол,
  • Небиволол.

Диуретики

За счет своего мочегонного эффекта диуретики снижают нагрузку на сердце. Кроме того, они обладают сосудорасширяющим эффектом, который, как мы уже знаем, также используется для снижения давления. Мнения специалистов относительно применения диуретиков для снижения давления расходятся: одни считают их препаратами первой линии наряду с адреноблокаторами, другие убеждены, что применение мочегонных средств при лечении гипертонии — это вчерашний день, поскольку препараты этой группы нарушают электролитный баланс. Выделяют следующие группы диуретиков:

  1. Петлевые. Обладают сильным, но краткосрочным эффектом. При лечении артериальной гипертензии их используют у пациентов с почечной недостаточностью. Чаще всего применяют Фуросемид, Торасемид.
  2. Калийсберегающие. В отличие от других диуретиков, не выводят калий из организма, хотя мочегонный эффект у них немного слабее. Препараты: Спиронолактон, Амилорид.
  3. Тиазидные. Этот тип мочегонных используется при лечении гипертонии чаще всего. По силе действия уступают петлевым, но превосходят калийсберегающие диуретики. Наиболее распространенные препараты: Гидрохлоротиазид, Циклопентиазид.
  4. Осмотические. Этот тип диуретиков при гипертонии назначают намного реже и обычно используют при стационарном лечении. Чаще всего применяют Сорбитол, Маннитол.

Антагонисты кальция

Поскольку нарушения баланса кальция и его избыток в плазме крови считается предрасполагающим фактором к повышению давления, препараты этой группы активно используются при лечении гипертонии. Они препятствуют поступлению кальция в клетки, тем самым нормализуя артериальное давление. И здесь есть своя градация:

  1. Дигидропирины: Амлодипин, Нифедипин.
  2. Фенилалкиламины: Верапамил, Галлопамил.
  3. Бензодиазепины: Дилтиазем, Клентиазем.
Читайте также:  Диета при повышенном сахаре в крови у женщин и мужчин меню влияние алкоголя и кофе

Сердечные препараты при высоком давлении

При гипертонии применяют ингибиторы АПФ, альфа-адреноблокаторы, бета-адреноблокаторы и антагонисты кальция — все они относятся к «сердечным» препаратам, поскольку их назначают при лечении таких патологий, как ишемическая болезнь сердца, дисфункция левого желудочка и хроническая сердечная недостаточность. Помимо уже перечисленных выше медикаментов сюда можно добавить:

  • Лерканидипин,
  • Валсартан,
  • Алискирен,
  • Карведилол.

Народные средства для быстрого снижения давления

Если под рукой нет медикаментозных средств, а повышение давления не тянет на гипертонический криз, можно использовать народные методы, хотя по эффективности они уступают медикаментозному лечению. Вот несколько наиболее распространенных способов:

  • Горчичники на голень. За счет притока крови к ногам достигается незначительный гипотензивный эффект.
  • Компресс с яблочным уксусом. Сложенную марлю или полотенце смачивают в яблочном уксусе и прикладывают к ступням. С точки зрения доказательной медицины способ сомнительный, однако некоторые пациенты уверяют, что он дает эффект.
  • Дыхательная гимнастика. В течение нескольких минут необходимо делать медленные вдохи и выдохи, приняв удобное положение и закрыв глаза. Выдох следует делать животом, а не грудью. Это снимает нервное напряжение и улучшает периферическое кровоснабжение.
  • Давление также помогает снизить массаж воротниковой зоны. Однако, в отличие от классического варианта выполнения, движения при поглаживании должны выполняться с чуть большим нажимом и направляться вниз — от шеи к пояснице.

Неотложная помощь

При значительно повышенном давлении пациенту в первую очередь следует успокоиться, а затем — обеспечить приток свежего воздуха в помещение и принять удобное положение. Одежда должна быть свободной, особое внимание следует обратить на воротник.

Последовательность действий для облегчения состояния при гипертонии очень простая:

  1. Успокоиться, не паниковать.
  2. Организовать доступ свежего воздуха (открыть окно, выйти на улицу).
  3. Оптимизировать дыхание (глубокий вдох, задержка, выдох).
  4. Наложить холодный компресс на лоб, виски и заднюю поверхность шеи.
  5. Принять успокаивающее средство: от 50 до 100 капель валокордина или корвалола, экстракт или настойка пустырника (валерианы).
  6. Подождать 20-30 минут, снова измерить давление.
  7. В случае повышенного давления принять лекарство для снижения давления (например, из группы блокаторов АПФ).

Когда нужно вызывать скорую помощь

Если спустя 30-40 минут после приема медикамента состояние не улучшается, следует вызвать бригаду скорой помощи. Показания для вызова — давление от 180/110 и выше, одышка, головная боль, тошнота, учащенное сердцебиение и боли за грудиной. Нужно позвонить по номеру 003 или 112 и подробно описать диспетчеру все симптомы.

Уколы при гипертонии

Инъекции применяются при гипертонических кризах (тяжелое состояние, вызванное повышением давления от 180/110 и выше) для быстрого снижения давления. Во времена Советского Союза любимым средством врачей скорой помощи в подобных ситуациях была комбинация папаверина, метамизола натрия и дифенгидрамина, известная как «тройчатка». Она применяется и сейчас, но современные кардиологи настаивают на том, что колоть эту смесь всем подряд вовсе не нужно: в первую очередь важно выяснить причину резкого повышения давления — это поможет правильно выбрать препарат.

Например, если приступ спровоцировало сильное нервное напряжение, то препаратом выбора будет диазепам (вводится как внутримышечно, так и внутривенно). При судорожной форме криза к диазепаму подключается так называемый горячий укол — сульфат магния (внутривенно медленно).

Гипертонический криз может быть обусловлен избыточным скоплением жидкости (отечная, или водно-солевая форма). В этом случае делается инъекция фуросемида в сочетании с нифедипином (подъязычно).

При нейровегетативной форме (адреналовый криз) обычно для начала применяют подъязычно нифедипин, а при отсутствии ожидаемого эффекта делают инъекцию клонидина.

Профилактика

Профилактические меры при склонности к повышенному давлению включают коррекцию питания и образа жизни. Вот как это выглядит на практике.

Диета

Необходимо ограничить потребление соли и продуктов, богатых натрием (жирное мясо, морепродукты, яйца). Алкоголь, кофе и энергетические напитки также не рекомендованы к употреблению. Рацион следует обогатить растительной клетчаткой и нежирными молочнокислыми продуктами. Также необходимо употреблять больше продуктов, богатых калием (бананы, шпинат, чеснок).

Людям с высоким давлением рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов. Фото: prostooleh / freepik.com

Образ жизни

Настоятельно рекомендуется отказаться от курения. Необходимо научиться избегать стрессов и спать не менее 8 часов в сутки. Для укрепления сердечно-сосудистой системы нужно приобщаться к умеренным физическим нагрузкам, поскольку гиподинамия является одним из предрасполагающих к заболеванию факторов. Кроме того, физическая активность в сочетании со здоровым питанием помогают нормализовать массу тела. Это актуальный вопрос, поскольку люди с избыточным весом предрасположены к гипертонии. С осторожностью следует применять назальные спреи — они способствуют повышению давления (не говоря о способности вызывать зависимость). Рекомендуется принимать такие БАДы, как L-карнитин, экстракт боярышника, коэнзим Q10 и рыбий жир.

Заключение

С точки зрения современной медицины повышенным считается давление от 140/90 и выше, однако это достаточно условный критерий, поскольку у многих пациентов даже 130/85 вызывает ощутимое ухудшение самочувствия. Людям, склонным к гипертонии, следует всегда иметь в домашней аптечке медикаменты для снижения давления, назначенные врачом. Для профилактики гипертонии следует отказаться от вредных привычек, поддерживать физическую активность, избегать стрессов и придерживаться здоровой схемы питания.

Диета при гипертонии: что можно есть и что нельзя?

Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету?».

Гипертония таит в себе множество опасностей, а небрежное отношение к этому заболеванию чревато серьезными проблемами для здоровья и жизни человека. Если у пациента диагностировали гипертонию, то это значит, что с этого дня он обязан кардинально изменить свой привычный уклад и даже образ мышления. В то же время, это не означает, что качество жизни гипертоника значительно хуже, чем у здорового человека. Соблюдение некоторых правил лишь свидетельствует об уважении к собственному организму и умении оберегать своё благополучие.

Что нельзя есть?

Стоит заранее отметить, что многие «продукты-табу» не рекомендуется употреблять в пищу даже людям со здоровой сердечнососудистой системой. Поэтому отказ от них пойдет на пользу любому человеку.

Продукты, употребление которых нужно минимизировать, а лучше полностью отказаться:

Жирное мясо – главный источник холестерина. Можно забыть о красном мясе с высоким содержанием жиров. Из рациона исключаются и все производные продукты: колбаса, фарш, сало, внутренности и т.д. Недопустимы также наваристые бульоны;

Торты, печенье, конфеты, любая сдоба –синтез сахара и жира. Как правило, человеку трудно проконтролировать количество съеденных сладостей, поэтому следует отдать предпочтение полезным углеводам;

Кофе, какао, шоколад – кофеин негативно воздействует на работу сосудов, искусственно вызывая спазмы;

Никотин . Курение и гипертония – понятия несовместимые. В течение дня сосудистая система курильщика терпит многочисленные сбои в работе и становится неспособной самостоятельно регулировать все процессы.

Ограничения в питании

Главное правило – умеренность. Порции должны быть приблизительно равными по размеру, между их приемами не должно быть больших перерывов. В день гипертонику нужно не менее четырех дробных приемов пищи. Последняя трапеза – самая легкая, не позже чем за два с половиной часа до сна.

Рекомендуется максимально ограничить потребление следующих продуктов:

Пищевая соль – натрий непосредственно влияет на повышение уровня артериального давления. Этот элемент удерживает лишнюю жидкость в организме и, соответственно, увеличивает объем циркулирующей крови. Нужно отказаться от добавления соли в пищу во время готовки, так как получить суточную норму хлорида натрия (не более 5 г) можно из натуральных продуктов. Для того, чтобы пища не казалась безвкусной, стоит использовать различную зелень и специи;

Животные жиры – от всего потребляемого жира их количество должно составлять менее трети. Сливочное масло, сметану, сливки стоит заменить растительным маслом (подсолнечным, оливковым, льняным). К минимуму сводится потребление сыра, а также жиров в кондитерских изделиях;

Рыбья икра – содержит высокий уровень трудноусваиваемыхх липидов, а также большое количество соли. Однако в то же время рыбья икра содержит много полезного жира омега-3, который необходим при гипертонии;

Легкоусвояемые сахара – главная причина лишнего веса – лучшего друга высокого давления. Лишь в малых количествах позволяются желе, сладкие компоты, морсы, кисели, варенье и мёд. Не стоит переедать и таких натуральных продуктов, как сухофрукты – в них тоже много сахара;

Однако сахар вреден не только этим, читайте статью: 10 фактов о вреде сахара!

Бобовые и грибы – эти продукты тяжело усваиваются организмом;

Чёрный и крепкий зеленый чай приводят к избыточному тонусу сосудов;

Алкоголь – причина огромной нагрузки на сердце. Максимальная суточная доза – 150 граммов, не чаще двух раз в неделю.

Употребление этих продуктов должно быть скорее исключением, чем правилом. Гипертоник обязан помнить, что он может себе это позволить лишь в качестве дополнения к основной порции, которая состоит из рекомендованной ему пищи. В случае злоупотребления вышеперечисленными продуктами они превращаются из допустимых в запрещенные.

Что нужно есть?

Диета при гипертонии

Правильно сформировать рацион с учетом всех особенностей организма и стадии заболевания поможет специализированный медик.

Существует ряд универсальных рекомендаций по питанию при гипертонии:

В основе приготовленных гарниров должны быть крупы, а также картошка и другие овощи. Макароны и белый хлеб должны встречаться намного реже;

В блюда желательно добавлять зелень: укроп, петрушку, шпинат. Чрезвычайно полезны чеснок и лук. Эти растения компенсируют отсутствие соли и укрепляют сосуды;

Рекомендуется выпивать хотя бы один стакан несладкого отвара шиповника в день. Напиток понизит уровень избыточного сахара в крови;

Читайте также:  Тонкая талия эффективные упражнения и советы эксперта

Отдавать предпочтение нужно молочным продуктам с минимальным содержанием жира. Количество белка и кальция в них не меньше, чем в жирных;

Обязательно нужно соблюдать суточную норму потребления калия и магния. Для этого необходимо знать список продуктов, содержащих эти микроэлементы (см. ниже);

Супы лучше варить на основе овощей и круп. Бульон на постном мясе должен быть не чаще одного раза в неделю.

Основу рациона составляют:

Свежие и замороженные овощи, фрукты, ягоды;

Орехи (грецкие, миндаль, арахис, фундук), семечки и отруби. Но строго в ограниченном количестве!

Морепродукты (мидии, креветки) и рыба (лучше отдавать предпочтения нежирным сортам).

Общие рекомендации

Ежедневный рацион при гипертонии должен содержать норму органических микроэлементов (особенно магния), витаминов Р, С и ряда группы «В».

Наиболее важными считаются калий, магний и кальций, суточная норма которых составляет:

Калий – 3000-5000 мг;

Кальций – 800-1200 мг.

Таблица продуктов, содержащих необходимые элементы:

Рисовые отруби (100 гр) – 781 мг;

Тёмный шоколад (100 гр) – 230 мг;

Шпинат (200 гр) – 157 мг;

Орехи (30 гр) – 64 мг;

Брокколи (1 головка) – 22 мг;

Курага и финики (10 шт) – 400 мг;

Банан (1 шт) – 600 мг;

Киви (1 шт) – 250 мг;

Молоко 1,5% (200 гр) – 400 мг;

Картофель сырой (1 шт) – 1000 мг;

Изюм (200 гр) – 1090 мг;

Чернослив (200 гр) – 820 мг;

Томатная паста (200 гр) – 900 мг;

Брюссельская капуста — 1 шт. — 504 мг;

Киви — 1 шт. — 252 мг;

Обезжиренное молоко — 1 чашка — 407 мг;

Персик — 1 шт. — 288 мг;

Апельсиновый сок — 1 чашка — 496 мг.

Брокколи (1 шт) – 42 мг;

Молоко 1,5% (200 гр) – 300 мг;

Красная рыба (100 гр) – 180 мг;

Шпинат (200 гр) – 245 мг;

Сыр тофу (1 шт) – 130 мг;

Лук порей (100 гр) – 92 мг.

В заключение стоит сказать, что грамотно составленная диета при гипертонии может быть достаточно разнообразной для того, чтобы максимально облегчить переход к правильному образу жизни и уберечь здоровье больного.

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Диета при гастрите желудка. Меню на неделю

Поделитесь информацией с друзьями

Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?

Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.

Основные правила диеты при гастрите желудка

Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

  1. Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
  2. Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
  3. Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
  4. Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

  • Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
  • Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
  • Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
  • Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
  • Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.

Разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
  • Яйца, не более 2 в день.
  • Чай, можно с молоком, какао.
  • Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
  • Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
  • Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
  • Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
  • Сахар.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
  • Хлеб ржаной, сдоба.
  • Мороженое и шоколад.
  • Острые блюда, специи.
  • Газировки.
  • Копчёности.
  • Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
  • Бобы.
  • Алкоголь, сигареты.

Диета при гастрите в период обострения

В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

  1. Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
  2. Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
  3. Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
  4. Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
  5. Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
  6. Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
  7. Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
  8. Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
  9. Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
  10. В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
  11. Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
  12. Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
  13. Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

  1. Острые специи и соусы.
  2. Свежая выпечка.
  3. Консервы из мяса и рыбы.
  4. Копчёности.
  5. Солености.
  6. Жирную пищу, сало.
  7. Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
  8. Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
  9. Яйца сваренные вкрутую.
  10. Квас, газировки и алкоголь.

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.