Главная » Статьи » Кальцификация кальциноз причины симптомы лечение

Кальцификация кальциноз причины симптомы лечение

Кальций – макроэлемент, относящийся к группе жизненно важных веществ. Участвует в мышечных сокращениях и обменных процессах, обеспечивает крепость костных структур.

Чрезмерное поступление минерала с продуктами питания или нарушение метаболизма приводят к кальцификации. Это патологическое состояние, характеризующееся отложением кальция в головном мозге, сердце, кровеносных сосудах, связочном аппарате, сухожилиях, почках.

Кальциноз протекает бессимптомно, клиническая картина возникает на поздних стадиях. Среди осложнений:

  • сердечная и дыхательная недостаточность,
  • желче- или мочекаменная болезнь,
  • ограничение подвижности конечностей,
  • судороги,
  • кома.

Классификация

Выделяют три типа кальцификации:

  1. Дистрофическая. Реакция на гибель органов, некроз мягких тканей, перелом костей, вживление медицинских устройств (имплантаты, водители ритма, протезы).
  2. Метастатическая. На фоне патологии кишечника, почечной недостаточности или других тяжелых заболеваний возникает дисбаланс микро- и макроэлементов (фосфора, магния)
  3. Опухолевая. Вокруг суставов и сухожилий формируются шаровидные плотные образования. Механизм не уточнен.

По распространенности кальциноз подразделяют на локальный (поражение одного органа) и системный (диффузное отложение солей).

Причины

Основной провоцирующий фактор кальцификации – нарушение метаболизма (усвоения, транспортировки, хранения, выведения минерала). Это обусловлено:

  • эндокринными нарушениями (патология щитовидной и паращитовидной железы);
  • болезнями почек (острый и хронический гломерулонефрит, пиелонефрит, интерстициальный нефрит);
  • аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, склеродермия);
  • ферментная недостаточность печени, кишечника, панкреас (гепатит, цирроз, мальабсорбция, дисбиоз, дисбактериоз).

Дефицит магния, гипервитаминоз, интоксикация лекарственными препаратами (кальций-Д3) сопровождаются отложением минерала.

Локальные формы диагностируют при кистах, доброкачественных и раковых опухолях отдельного органа, дистрофии тканей.

Следы вещества обнаруживают в убитых бактериях и гельминтах, имплантатах, протезах, атеросклеротической бляшке.

Атерокальциноз стенки артерий

Атерокальциноз стенки артерий

Проявления

Начальные стадии кальцификации отличаются бессимптомной или вялотекущей клиникой. Отдельные формы диагностируют на основании ярко выраженной симптоматики.

Системный кальциноз, поражение дермы сопровождается образованием пузырьков. Структура и цвет зоны не изменены. Прогрессируя, конгломераты разрастаются, уплотняются, сменяют окрас. Формируются свищи – раневой канал с выходом наружу. Возможно выделение слизи, гноя, крови.

Отложения обнаруживают на профилактических осмотрах, выполняя панорамные снимки зубов, челюстей, рентгенографию органов грудной клетки. Скопление элемента сопровождается развитием недостаточности органа.

Кальцификация имплантата

Кальцификация имплантата

Поражение кальцинозом сердечно-сосудистой системы проявляется болями за грудиной, одышкой при физической нагрузке, перепадами артериального давления, чувством холода в руках и ногах.

Повреждение почек диагностируют на основании изменения цвета и количества выделяемой за сутки мочи, синдрома интоксикации (слабость, вялость, сонливость). Кожа наощупь дряблая, сухая (по типу «папирусной бумаги»). Дисфункция желудочно-кишечного тракта сопровождается диспепсией (тошнота, рвота, изжога), болями в животе, тяжестью после еды, запорами.

Клиника кальцификации головного мозга: шаткая походка, головокружение, дезориентация в месте и пространстве, снижение остроты зрения, головные боли, потери сознания, кома, летаргия. Пациент отмечает общую слабость, упадок сил, трудности с концентрацией внимания и запоминанием новой информации, потерю веса.

Кальцификация коронарных артерий

Кальцификация коронарных артерий

Диагностика

Для уточнения характера и распространенности патологических изменений назначают:

  • рентгенографию;
  • УЗИ сердца с допллером;
  • Компьютерная томография с контрастированием;
  • Магнитно-резонансная томография;
  • Электрокардиограмма.

Для установления причины заболевания обследование дополняют общим и биохимическим анализом крови. Определяют концентрацию электролитов (натрия, калия, хлора), макроэлементов (ионизированная форма кальция, фосфора, магния). Поражение почек диагностируется на основании общего анализа мочи, посева на флору и чувствительность к антибиотикам, креатинина, мочевины, суточного диуреза.

Исключить рак позволяет биопсия. Это прижизненное взятие биологического материала для изучения клеточного состава. Она помогает верифицировать характер опухоли (доброкачественный, метастатический, злокачественный).

Лечение

Инфекции и воспаление купируют курсом антибиотиков и НПВС.

Улучшают усвоение кальция магний – естественный антагонист элемента. Адекватное потребление с пищей и лекарственными средствами способствует растворению конгломератов. Ускоряют выведение диуретики.

В обмене минерала участвует витамин D (агонист). Поэтому пациентам рекомендуют соблюдать диету. Воздержаться от рыбы жирных сортов, молочной продукции, яиц, зелени и орехов.

В тяжелых и запущенных случаях показано оперативное вмешательство. Выбор зависит от объема и места поражения.

Беременность и кальцификация

Диагностируется в третьем триместре. Это вариант нормы, что обусловлено физиологическими изменениями плаценты.

В I-II патологии приводит к невынашиванию, выкидышам, гибели плода, что связано с инфекциями, нарушениями обмена веществ.

Возрастает риск родовых травм матери и ребенка при недостаточном поступлении минерала.

Профилактика

Следует сбалансировать рацион питания, воздержаться от алкоголя и курения, нормализовать режим дня и отдыха. Обеспечить адекватное потребление макро- и микронутриентов.

Пациентам с болезнями почек, сердца, легких, эндокринопатиями требуется 1-2 раза в год проходить профилактические осмотры. Лечение сопутствующих патологий должно проходить под контролем лечащего врача.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Кальций в организме человека

Благодаря кальцию наши кости и зубы остаются прочными, он влияет на метаболизм и передачу нервных импульсов к мышцам. Чем опасен недостаток этого элемента в организме и к чему может привести его переизбыток, узнаем у экспертов

Кальций в организме человека

Кальций — один из самых весомых макроэлементов в нашем организме, он входит число 15-ти эссенциальных или жизненно необходимых биоэлементов. В теле человека содержится около килограмма кальция. Большая его часть находится в скелете.

А в крови он присутствует в виде двух фракций: “свободный”, или ионизированный кальций, и связанный с белками плазмы, фосфатами и цитратами.

Роль и значение кальция для организма человека

  • Кальций отвечает за прочность костей и зубов.
  • Кальций влияет на обмен веществ и свертываемость крови.
  • Он отвечает за передачу нервного импульса к мышцам.
  • Соединения кальция повышают устойчивость организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам.

Недостаток кальция

Недостаток кальция как элемента, из которого состоит костная ткань, проявляется в хрупкости костей, что может привести к переломам. Для молодого человека это не так страшно, а для пожилого потенциально опасно. В старости кости срастаются медленнее и долгий процесс восстановления может оказаться губителен для здоровья и психики.

Зубы крошатся и выпадают, волосы и ногти становятся ломкими — все эти неприятные явления тоже связаны с недостатком кальция.

При недостатке ионизированного кальция (определение его количества в крови считается наиболее информативным для диагностики) повышается нервно-мышечная возбудимость, нарушается свертываемость крови и сердечный ритм.

Также недостаток кальция ведет к неврозам, депрессии и раздражительности 1 .

Кстати!
Снижение плотности костей не всегда возникает вследствие недостатка кальция. В зрелом возрасте причина чаще кроется в естественном изменении продукции гормонов, при котором назначается заместительная гормональная терапия.

То, что в обиходе называют дефицитом кальция — это скорее легкий недостаток, приближение к нижним границам нормы (от 1.16 — до 1.32 ммоль/л.). Если кальция меньше, человек, как правило, уже впадает в кому. Настоящий дефицит кальция не связан с особенностями питания. Такой острый недостаток возможен лишь как следствие серьезной болезни: хронической почечной недостаточности, онкологических заболеваний и других тяжелых состояний.

Продукты, богатые кальцием

Кальций попадает в организм человека с пищей. Считается, что лучше всего кальций усваивается из молока и молочной продукции, поэтому сбалансированное питание предполагает употребление примерно 0,5 л молока в сутки 1 .

Количество кальция, мгПродукты
Более 100 Сыры, молоко, кефир, творог, фасоль, петрушка, лук зеленый
51-100 Сметана, яйца, гречневая и овсяная крупа, горох, морковь, ставрида, сельдь, сазан, икра
25-50 Масло сливочное, скумбрия, окунь, судак, треска, пшено, крупа перловая, хлеб из муки 2-го сорта, капуста, зеленый горошек, редис, свекла, абрикосы, вишня, сливы, виноград, апельсины, клубника

Источник: Роспотребнадзор

Избыток кальция

Переизбыток кальция (гиперкальцемия) может привести к развитию кальциноза — отложения минерала в мягких тканях, внутренних органах и сосудах. Гиперкальцемия возникает, как правило, вследствие серьезных заболеваний: острая почечная недостаточность, злокачественные опухоли и метастазы в костную ткань, болезни крови и щитовидной железы и др.

Употреблять препараты кальция с целью быстрее срастить перелом и сделать кости более плотными — бессмысленная затея. Избыток будет выводиться почками, принося организму вред, который может проявиться в судорогах, мышечных спазмах, учащенном сердцебиении и нарушении со стороны желудочно-кишечного тракта.

Прием препаратов кальция самих по себе как пищевой добавки должен быть оправдан. Прежде чем его начинать, стоит пройти лабораторное исследование по назначению вашего лечащего врача, и определить действительно ли наблюдается недостаток этого микроэлемента.

Важно!
При изменении показателей кальция в крови врач может назначить обследование на содержание витамина Д, фосфора. Дело в том, что обмен кальция тесно связан с этими элементами. Их соотношение может оказаться важнее, чем содержание каждого из них по отдельности, и поможет выяснить настоящую причину дисбаланса кальция.

Популярные вопросы и ответы

Ответить на распространенные вопросы о кальции в организме нам помог Кирилл Ювченко, медицинский директор цифровой лаборатории Lifetime+.

Как правильно принимать кальций?

Добавки кальция лучше принимать с пищей, чтобы улучшить их усваиваемость. Но надо иметь в виду, что без витамина Д кальций усваивается значительно хуже. И здесь важен разумный подход. Если принимать витамин Д в огромных количествах (свыше 4000 МЕ), это может привести к задержке кальция в почечных канальцах и формированию мочекаменной болезни.

Что еще может помешать нормальному усвоению кальция?

Препятствием для нормального усвоения кальция может быть курение, избыток в рационе соли и фитиновой кислоты, которая содержится в оболочке цельного зерна. Кофе, чай и газированные напитки выводят кальций из организма быстрее, чем кишечник сможет его усвоить.

Читайте также:  5 лучших ферментированных продуктов для здоровья ЖКТ

В каких продуктах содержится больше всего кальция?

Основной и самый доступный источник кальция – молочные продукты: сыр, молоко, кефир, творог, простокваша, ряженка и др.

Много кальция содержится в орехах (особенно богаты им миндаль, грецкий орех, фундук, фисташки), семенах (чемпионы по содержанию кальция кунжут и чиа), листовой зелени (обратите внимание на салат кейл и шпинат), сыре тофу.

Для чего кальций нужен организму женщины?

Значимость кальция одинакова для мужчин и женщин. Но во время менопаузы повышается риск нехватки кальция и развития остеопороза. Проблемы с кожей, волосами и ногтями, связанные с недостатком кальция, женщины воспринимают более болезненно, чем мужчины. Поэтому держать на контроле этот важнейший элемент обязательно нужно женщинам во время менопаузы, барышням высокого роста с излишней худобой. И обращать на такие симптомы как онемение, покалывание в пальцах усталость и истощение – все это может быть сигналом недостатка кальция.

Для чего кальций нужен организму мужчины?

Роль кальция для организма в целом не зависит от пола. Более того, мужчинам и женщинам требуется одинаковое количество кальция. Пожалуй, у мужчин повыше определенные факторы риска, которые могут привести к нехватке кальция – злоупотребление алкоголем и табаком.

Как узнать уровень кальция в организме?

Для определения уровня содержания кальция используются лабораторные исследования: на ионизированный кальций, общий кальций и исследование состава волос и ногтей. Первые два обычно назначает врач, последний подойдет для здорового человека, которому интересно следить за балансом в организме. Этот анализ отобразит баланс между поступлением и выведением кальция из организма на протяжении времени, в течение которого рос этот волос или ноготь.

Для определения концентрации кальция в костях используется особая методика с использованием рентгена или ультразвука – денситометрия.

Макроэлементы в организме человека

Макроэлементы в организме человека

Макроэлементы – это неорганические вещества, которые находятся в нашем организме в больших количествах. Сравним: в теле человека кальция (это макроэлемент) содержится около килограмма, а цинка (он относится к микроэлементам) — 2-3 грамма, йода (микроэлемент) – и вовсе 20-50 миллиграммов, а хлора (макроэлемент) – 60 граммов.

Список макроэлементов в организме человека

К макроэлементам относятся кислород, углерод, водород, азот, кальций, фосфор, калий, натрий, сера, хлор, магний. Кислород, безусловно, самый весомый. Он является частью воды, которая составляет около 60% человеческого тела. Присутствие углерода тоже ощутимо – он составляет 2/3 массы мышц и треть массы костной ткани.

Значение макроэлементов

Делить химические элементы по количественному признаку удобно, но непонятно, какая роль у каждого элемента. Какой важнее? Поэтому ученые разработали еще одну классификацию, которая ответит на этот вопрос. Согласно этой классификации, все микроэлементы разбили на 3 группы:

  • жизненно необходимые (кальций, железо, фосфор, калий, медь, кобальт, хлор, натрий, цинк, марганец, молибден, йод, селен, сера, магний);
  • условно необходимые (фтор, кремний, титан, ванадий, хром, никель, мышьяк и др.);
  • элементы с малоизученной ролью (литий, беррилий, бор, ртуть, свинец, висмут и др.)

Как видите, макроэлементы жизненно необходимы.

Суточная доза макроэлементов

Суточная физиологическая потребность в макроэлементах отличается для людей разного возраста*.

Макроэлемент Взрослые Дети
Кальций 100 мг От 400 до 1200 мг
Фосфор 700 мг От 300 до 900 мг
Магний 420 мг От 55 до 400 мг
Калий 3500 мг От 1000 до 3200 мг
Натрий 1300 мг От 200 до 1300 мг
Хлориды 2300 мг От 300 до 2300 мг

* Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 22 июля 2021 г.)

Как определить дефицит макроэлементов

Диагностика дефицитов макроэлементов проводится лабораторно. Какие-то можно определить в сыворотке крови, какие-то в моче, а иногда для анализа нужны волосы. Дефицит железа может быть сигналом о том, что клетки нашего организма недостаточно снабжаются кислородом. Ведь железо – элемент гемоглобина, который переносит кислород к клеткам нашего организма. Есть «домашний» тест на дефицит железа. Но работать он будет только в случае хорошей кислотности желудка. Если после того, как вы поели свеклы, моча окрашивается в розовый цвет — скорее всего у вас дефицит железа. Необходимо сдать общий анализ крови и ферритин, чтобы определиться с дальнейшими действиями.

Кстати, если каких-то элементов в питании недостаточно, то организм увеличивает способность усвоить недостающие минералы. Это прекрасно, но бывает, что вместо дефицитных минералов, усваиваются и токсичные, так как пути усвоения у них одни. Например, при недостатке железа будет повышенное усвоение свинца, который в больших количествах является токсичным.

Популярные вопросы и ответы

Кальций. У взрослых его дефицит чреват ослаблением костей, риском остеопороза, разрушения зубной эмали, у детей – задержкой роста, искривлением костей, сколиозом.

Фосфор. Недостаток приводит к анорексии, остеопорозу, анемии, мышечной слабости, боли в суставах.

Магний. При его нехватке повышается риск развития гипертонии, заболеваний сердца, нарушений психического состояния.

Калий. Дефицит повышает риск развития инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Хлор. Его нехватка чревата гастритами с пониженной кислотностью.

Кислород. Его дефицит вызывает мышечные боли, слабость, усталость, ухудшение мозговой деятельности, головокружение.

Сера. При ее нехватке становятся сухими волосы, болит желудок, случаются запоры.

В организм человека минеральные вещества поступают с пищей. Больше всего их в цельных нерафинированных продуктах. Поэтому так важно правильно и разнообразно питаться. Но, к сожалению, все чаще и чаще встречается дефицит микро- и макроэлементов. И этому есть объяснение. Растения получают минералы из почвы. Но в наше время значение рН почвы смещается в кислую сторону, что затрудняет поглощение микроэлементов растениями.

Еще один негативный фактор, влияющий на баланс минералов — низкая кислотность желудка, которая возникает в том числе и после длительного приема лекарств. Для усвоения целого ряда необходимых элементов необходима кислая среда. Поэтому нужно обязательно знать свою кислотность желудка и корректировать, если она недостаточна.

Легче всего перебрать с натрием – ведь он содержится в поваренной соли. Ее требуется нам всего ничего – 2 г в сутки. Признаем честно, далеко не всем удается не выходить за эти рамки. А надо бы! Избыток натрия резко увеличивает риск развития артериальной гипертензии. На фоне дефицита калия, магния и кальция этот процесс только усугубляется.

Слишком много удобрений в почве – одна из причин дисбаланса макроэлементов. Поэтому если хотите получать максимальное их количество с пищей, а не с биодобавками, необходимо выбирать продукты органического происхождения, в крайнем случае грунтовые. Мы чаще озабочены тем, чтобы не было вредных веществ в пище, но нужно обращать внимание и на содержание полезных. Выбирая мясо, обратите внимание на способ откорма. Мясо животных, у которых преобладали растительные корма, будет содержать больше микроэлементов и витаминов. Помимо питания, дополнительно можно применять минеральные добавки.

Можно. Макроэлементы могут входить в состав как витаминно-минеральных комплексов, так и мультиминералов. Хороший состав минералов содержится в фульвовых и гуминовых кислотах, их тоже можно принимать в качестве добавок к пище. Но перед применением любого комплекса целесообразно проконсультироваться с врачом, чтобы определить оптимальную дозировку, длительность приема.

10 продуктов с высоким содержанием кальция

Роль кальция в организме человека

Кальций — макроэлемент, который принимает участие в реализации множества процессов, происходящих в организме. Большая его часть находится в костной ткани. Нехватка минерала приводит к серьезным заболеваниям. Ломкость волос и ногтей, хрупкость костей, частые переломы могут свидетельствовать о развитии остеопороза. Болезнь причиняет ряд неудобств, имеет выраженный болевой синдром. Остеопороз требует специального медицинского лечения.

Немаловажную роль кальций выполняет в детском организме. Он отвечает за правильную работу скелетной системы и мышечной. Дефицит этого элемента у детей может привести к нарушению осанки , деформациям и повышенной хрупкости костей, кариесу.

Норма кальция в организме

По данным Роспотребнадзора установлен уровень потребности в кальции. Он составляет 500-1200 мг/сут. Верхняя допустимая граница потребления — 2500 мг/сут.

Суточная норма потребления кальция для человека зависит от возраста, пола и имеющихся заболеваний.

Необходимость в макроэлементе у детей возрастает с каждым годом жизни. У грудных детей кальций поступает в организм во время вскармливания молоком матери. При этом ее рацион должен соответствовать основам питания кормящей женщины и содержать все необходимые полезные вещества. Значительно увеличивается суточная потребность в период активного роста у детей.

Суточная норма кальция для детей:

дети первого года жизни — 400-600 мг;

от 1 до 3 лет — 800 мг;

от 3 до 11 лет — 900-1100 мг;

с 11 до 18 лет —1200 мг.

Суточная норма кальция для мужчин:

18-60 лет — 1000 мг;

60 лет и старше — 1200 мг.

Уровень потребления кальция для женщин должен соответствовать возрасту, периоду беременности и лактации.

Суточная норма потребления кальция для женщин:

18-60 лет — 1000 мг;

беременность и лактация — 1300-1400 мг.

Из-за риска возникновения остеопороза и снижения концентрации половых гормонов с возрастом норма потребления кальция увеличивается.

Читайте также:  Обзор системы интервального голодания 16 8 с опорой на исследования

Продукты, богатые кальцием

При правильном и сбалансированном питании кальций в организм поступает из продуктов.

Молоко

Молоко является источником кальция, необходимого для организма. При этом в козьем его больше, чем в коровьем.

Молоко можно употреблять без каких-либо добавок или использовать в приготовлении различных напитков. Продукт добавляют в кофе, чай или какао. Также молоко подходит для приготовления каш и десертов.

Кальций из молока хорошо усваивается.

Важно отметить, что напиток не показан людям, имеющим непереносимость лактозы. Это может спровоцировать нежелательные проявления в работе ЖКТ и аллергические реакции. Но обычное молоко можно заменить безлактозным, которое легко найти на полках магазинов. В случае с повышенным холестерином лучше отдать предпочтение обезжиренному молоку, в нем наименьшее содержание насыщенных жиров.

Сыры

Эти представители молочных продуктов тоже богаты кальцием. Причем наиболее полезны в этом отношении твердые сорта. В пармезане содержание элемента будет выше, чем в мягких сырах. В продукте также содержится белок, необходимый для полноценной работы опорно-двигательного аппарата.

Однако нужно помнить, что сыр обладает высокой калорийностью. Поэтому, как и в употреблении любого другого продукта, следует руководствоваться чувством меры. Помимо этого, он содержит натрий, который задерживает жидкость в организме, способствуя появлению отеков и повышению давления. Людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, страдающим гипертонией, следует ограничивать его употребление в пищу.

Орехи и сухофрукты

Сухофрукты и орехи подойдут для перекуса и будут дополнением к различным блюдам.

Миндаль — источник не только кальция, но и других элементов. В нем содержатся полезные жиры, магний, витамины и клетчатка.

Фундук полезен для работы сердца и мозга, но довольно калориен. Не следует употреблять большое количество орехов тем, кто придерживается назначенного врачом диетического питания, страдает ожирением .

В плодах инжира кальция больше, чем в других сухофруктах. Также он положительно воздействует на работу ЖКТ, так как содержит клетчатку. Калий, который находится в сухофруктах , оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Овощи и зелень

Предпочтение следует отдавать зеленым овощам, особенно всем видам капусты. Больше всего этого минерала в белокочанной капусте и брокколи . Овощи лучше употреблять в свежем виде или с минимальной термической обработкой. В таком случае сохраняются витамины и полезные вещества. Капусту можно использовать для приготовления салатов и закусок.

В моркови содержатся кальций, калий, магний, витамины. Каротин, преобразующийся в витамин А, оказывает положительное влияние на сетчатку глаза. Корнеплод послужит дополнением как к основным блюдам, так и к салатам. Из овоща можно приготовить различные десерты — морковные кексы и пироги.

В зелени темного цвета наибольшее содержание кальция. Петрушка, шпинат, укроп, как правило, не употребляются в качестве самостоятельного блюда. Но они служат дополнением к основным блюдам и салатам. Зелень сочетается с овощами, крупами и супами. Микрозелень можно вырастить в домашних условиях на подоконнике. Это не займет много времени и сил. Источник витаминов при этом всегда будет под рукой, а главное — свежий и без использования химикатов для выращивания.

Рыбные консервы

Консервы из лосося и сардины особенно богаты кальцием. Мелкие кости в этой рыбе при таком способе приготовления можно употреблять в пищу. Одним из преимуществ продукта считается содержание витамина D, необходимого для усвоения кальция.

Следует с осторожностью употреблять рыбные консервы людям с нарушениями пищеварительной системы. В этом продукте присутствует большое количество жиров. Также опасность представляет возможное содержание ртути в рыбе и морепродуктах.

Бобовые и фасоль

Бобы — источник клетчатки, цинка, калия, кальция. Фасоль, горох, чечевица присутствуют в составе многих диет. Они являются полноценным источником растительного белка, незаменимого для нормального функционирования мышц и суставов.

Молочные продукты

Йогурт содержит 30-45% дневной нормы кальция. Также в йогурте есть фосфор, калий, витамины B2 и B12.

Кисломолочные продукты содержат пробиотики. Эти бактерии полезны для кишечника, улучшают пищеварение и нормализуют работу желудочного тракта.

Кефир в сочетании со свежими ягодами подойдет для полезного перекуса. На его основе готовят холодные супы — окрошку, свекольник. В сочетании с овощами и зеленью эти блюда соответствуют принципам сбалансированного питания.

Сметану можно использовать как дополнение к основным блюдам, готовить на ее основе соусы, заправку для салатов, добавлять в выпечку.

Семена

Семена кунжута содержат минерал, необходимый для роста и развития костей, предотвращения возникновения их хрупкости. Помимо кальция, в семенах находится железо и белок. Полезный продукт добавляют в выпечку, салаты, каши. Также его можно использовать для приготовления халвы.

Апельсиновый сок

Свежевыжатый апельсиновый сок содержит немало кальция. В напитке большая концентрация витаминов. Сок лучше пить в течение 15-20 минут после приготовления, чтобы он сохранил всю свою пользу. Для того чтобы защитить эмаль зубов от воздействия кислоты, используйте трубочку. По этой же причине не следует натощак выпивать апельсиновый сок. Кислота, содержащаяся в нем, может негативно воздействовать на стенки желудка. Особенно в случае наличия каких-либо заболеваний со стороны ЖКТ.

В качестве источника макроэлемента можно употреблять не только сок, но и очищенный цитрус. Клетчатка улучшает пищеварение, стимулируя перистальтику. Цедра апельсина в качестве дополнительного элемента и природного ароматизатора подойдет для использования в кулинарии.

Крупы и макаронные изделия

Гарниры, приготовленные из круп, послужат источником энергии, полезных для организма элементов и витаминов. Предпочтение следует отдавать крупам, которые необходимо варить, а не просто заливать горячей водой. Крупы быстрого приготовления термически обработаны. Они быстро утоляют голод, но в них низкое содержание полезных веществ.

В гречке находится растительный белок. Калий и магний в ней положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. А за счет содержания железа эта крупа показана людям, страдающим анемией.

Перловка — обладатель витаминов группы В, А, D, Е, Н и минералов. Крупа доступна для приобретения и проста в приготовлении. Кальций в ее составе полезен для костей, волос и ногтей. Перловка богата цинком, селеном, медью, марганцем, железом, йодом.

Помимо употребления продуктов, богатых кальцием, не следует забывать о том, что его и другие микро- и макроэлементы искусственно добавляют в некоторые товары.

Пищевой промышленностью вода, молоко, яйца, макаронные изделия дополнительно обогащаются полезными элементами.

Прежде чем принять решение употреблять кальций в качестве добавки, следует проконсультироваться с врачом и пройти лабораторное исследование. Только убедившись, что имеется недостаток минерала и есть показания к его назначению, врач порекомендует аптечную форму кальция, назначит дозировку и длительность лечения. Бесконтрольный прием добавок может привести к нежелательным последствиям.

Кальций в организме человека

Благодаря кальцию наши кости и зубы остаются прочными, он влияет на метаболизм и передачу нервных импульсов к мышцам. Чем опасен недостаток этого элемента в организме и к чему может привести его переизбыток, узнаем у экспертов

Кальций в организме человека

Кальций — один из самых весомых макроэлементов в нашем организме, он входит число 15-ти эссенциальных или жизненно необходимых биоэлементов. В теле человека содержится около килограмма кальция. Большая его часть находится в скелете.

А в крови он присутствует в виде двух фракций: “свободный”, или ионизированный кальций, и связанный с белками плазмы, фосфатами и цитратами.

Роль и значение кальция для организма человека

  • Кальций отвечает за прочность костей и зубов.
  • Кальций влияет на обмен веществ и свертываемость крови.
  • Он отвечает за передачу нервного импульса к мышцам.
  • Соединения кальция повышают устойчивость организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам.

Недостаток кальция

Недостаток кальция как элемента, из которого состоит костная ткань, проявляется в хрупкости костей, что может привести к переломам. Для молодого человека это не так страшно, а для пожилого потенциально опасно. В старости кости срастаются медленнее и долгий процесс восстановления может оказаться губителен для здоровья и психики.

Зубы крошатся и выпадают, волосы и ногти становятся ломкими — все эти неприятные явления тоже связаны с недостатком кальция.

При недостатке ионизированного кальция (определение его количества в крови считается наиболее информативным для диагностики) повышается нервно-мышечная возбудимость, нарушается свертываемость крови и сердечный ритм.

Также недостаток кальция ведет к неврозам, депрессии и раздражительности 1 .

Кстати!
Снижение плотности костей не всегда возникает вследствие недостатка кальция. В зрелом возрасте причина чаще кроется в естественном изменении продукции гормонов, при котором назначается заместительная гормональная терапия.

То, что в обиходе называют дефицитом кальция — это скорее легкий недостаток, приближение к нижним границам нормы (от 1.16 — до 1.32 ммоль/л.). Если кальция меньше, человек, как правило, уже впадает в кому. Настоящий дефицит кальция не связан с особенностями питания. Такой острый недостаток возможен лишь как следствие серьезной болезни: хронической почечной недостаточности, онкологических заболеваний и других тяжелых состояний.

Продукты, богатые кальцием

Кальций попадает в организм человека с пищей. Считается, что лучше всего кальций усваивается из молока и молочной продукции, поэтому сбалансированное питание предполагает употребление примерно 0,5 л молока в сутки 1 .

Количество кальция, мгПродукты
Более 100 Сыры, молоко, кефир, творог, фасоль, петрушка, лук зеленый
51-100 Сметана, яйца, гречневая и овсяная крупа, горох, морковь, ставрида, сельдь, сазан, икра
25-50 Масло сливочное, скумбрия, окунь, судак, треска, пшено, крупа перловая, хлеб из муки 2-го сорта, капуста, зеленый горошек, редис, свекла, абрикосы, вишня, сливы, виноград, апельсины, клубника
Читайте также:  Язва желудка - симптомы и лечение

Источник: Роспотребнадзор

Избыток кальция

Переизбыток кальция (гиперкальцемия) может привести к развитию кальциноза — отложения минерала в мягких тканях, внутренних органах и сосудах. Гиперкальцемия возникает, как правило, вследствие серьезных заболеваний: острая почечная недостаточность, злокачественные опухоли и метастазы в костную ткань, болезни крови и щитовидной железы и др.

Употреблять препараты кальция с целью быстрее срастить перелом и сделать кости более плотными — бессмысленная затея. Избыток будет выводиться почками, принося организму вред, который может проявиться в судорогах, мышечных спазмах, учащенном сердцебиении и нарушении со стороны желудочно-кишечного тракта.

Прием препаратов кальция самих по себе как пищевой добавки должен быть оправдан. Прежде чем его начинать, стоит пройти лабораторное исследование по назначению вашего лечащего врача, и определить действительно ли наблюдается недостаток этого микроэлемента.

Важно!
При изменении показателей кальция в крови врач может назначить обследование на содержание витамина Д, фосфора. Дело в том, что обмен кальция тесно связан с этими элементами. Их соотношение может оказаться важнее, чем содержание каждого из них по отдельности, и поможет выяснить настоящую причину дисбаланса кальция.

Популярные вопросы и ответы

Ответить на распространенные вопросы о кальции в организме нам помог Кирилл Ювченко, медицинский директор цифровой лаборатории Lifetime+.

Как правильно принимать кальций?

Добавки кальция лучше принимать с пищей, чтобы улучшить их усваиваемость. Но надо иметь в виду, что без витамина Д кальций усваивается значительно хуже. И здесь важен разумный подход. Если принимать витамин Д в огромных количествах (свыше 4000 МЕ), это может привести к задержке кальция в почечных канальцах и формированию мочекаменной болезни.

Что еще может помешать нормальному усвоению кальция?

Препятствием для нормального усвоения кальция может быть курение, избыток в рационе соли и фитиновой кислоты, которая содержится в оболочке цельного зерна. Кофе, чай и газированные напитки выводят кальций из организма быстрее, чем кишечник сможет его усвоить.

В каких продуктах содержится больше всего кальция?

Основной и самый доступный источник кальция – молочные продукты: сыр, молоко, кефир, творог, простокваша, ряженка и др.

Много кальция содержится в орехах (особенно богаты им миндаль, грецкий орех, фундук, фисташки), семенах (чемпионы по содержанию кальция кунжут и чиа), листовой зелени (обратите внимание на салат кейл и шпинат), сыре тофу.

Для чего кальций нужен организму женщины?

Значимость кальция одинакова для мужчин и женщин. Но во время менопаузы повышается риск нехватки кальция и развития остеопороза. Проблемы с кожей, волосами и ногтями, связанные с недостатком кальция, женщины воспринимают более болезненно, чем мужчины. Поэтому держать на контроле этот важнейший элемент обязательно нужно женщинам во время менопаузы, барышням высокого роста с излишней худобой. И обращать на такие симптомы как онемение, покалывание в пальцах усталость и истощение – все это может быть сигналом недостатка кальция.

Для чего кальций нужен организму мужчины?

Роль кальция для организма в целом не зависит от пола. Более того, мужчинам и женщинам требуется одинаковое количество кальция. Пожалуй, у мужчин повыше определенные факторы риска, которые могут привести к нехватке кальция – злоупотребление алкоголем и табаком.

Как узнать уровень кальция в организме?

Для определения уровня содержания кальция используются лабораторные исследования: на ионизированный кальций, общий кальций и исследование состава волос и ногтей. Первые два обычно назначает врач, последний подойдет для здорового человека, которому интересно следить за балансом в организме. Этот анализ отобразит баланс между поступлением и выведением кальция из организма на протяжении времени, в течение которого рос этот волос или ноготь.

Для определения концентрации кальция в костях используется особая методика с использованием рентгена или ультразвука – денситометрия.

Макроэлементы в организме человека

Макроэлементы в организме человека

Макроэлементы – это неорганические вещества, которые находятся в нашем организме в больших количествах. Сравним: в теле человека кальция (это макроэлемент) содержится около килограмма, а цинка (он относится к микроэлементам) — 2-3 грамма, йода (микроэлемент) – и вовсе 20-50 миллиграммов, а хлора (макроэлемент) – 60 граммов.

Список макроэлементов в организме человека

К макроэлементам относятся кислород, углерод, водород, азот, кальций, фосфор, калий, натрий, сера, хлор, магний. Кислород, безусловно, самый весомый. Он является частью воды, которая составляет около 60% человеческого тела. Присутствие углерода тоже ощутимо – он составляет 2/3 массы мышц и треть массы костной ткани.

Значение макроэлементов

Делить химические элементы по количественному признаку удобно, но непонятно, какая роль у каждого элемента. Какой важнее? Поэтому ученые разработали еще одну классификацию, которая ответит на этот вопрос. Согласно этой классификации, все микроэлементы разбили на 3 группы:

  • жизненно необходимые (кальций, железо, фосфор, калий, медь, кобальт, хлор, натрий, цинк, марганец, молибден, йод, селен, сера, магний);
  • условно необходимые (фтор, кремний, титан, ванадий, хром, никель, мышьяк и др.);
  • элементы с малоизученной ролью (литий, беррилий, бор, ртуть, свинец, висмут и др.)

Как видите, макроэлементы жизненно необходимы.

Суточная доза макроэлементов

Суточная физиологическая потребность в макроэлементах отличается для людей разного возраста*.

Макроэлемент Взрослые Дети
Кальций 100 мг От 400 до 1200 мг
Фосфор 700 мг От 300 до 900 мг
Магний 420 мг От 55 до 400 мг
Калий 3500 мг От 1000 до 3200 мг
Натрий 1300 мг От 200 до 1300 мг
Хлориды 2300 мг От 300 до 2300 мг

* Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 22 июля 2021 г.)

Как определить дефицит макроэлементов

Диагностика дефицитов макроэлементов проводится лабораторно. Какие-то можно определить в сыворотке крови, какие-то в моче, а иногда для анализа нужны волосы. Дефицит железа может быть сигналом о том, что клетки нашего организма недостаточно снабжаются кислородом. Ведь железо – элемент гемоглобина, который переносит кислород к клеткам нашего организма. Есть «домашний» тест на дефицит железа. Но работать он будет только в случае хорошей кислотности желудка. Если после того, как вы поели свеклы, моча окрашивается в розовый цвет — скорее всего у вас дефицит железа. Необходимо сдать общий анализ крови и ферритин, чтобы определиться с дальнейшими действиями.

Кстати, если каких-то элементов в питании недостаточно, то организм увеличивает способность усвоить недостающие минералы. Это прекрасно, но бывает, что вместо дефицитных минералов, усваиваются и токсичные, так как пути усвоения у них одни. Например, при недостатке железа будет повышенное усвоение свинца, который в больших количествах является токсичным.

Популярные вопросы и ответы

Кальций. У взрослых его дефицит чреват ослаблением костей, риском остеопороза, разрушения зубной эмали, у детей – задержкой роста, искривлением костей, сколиозом.

Фосфор. Недостаток приводит к анорексии, остеопорозу, анемии, мышечной слабости, боли в суставах.

Магний. При его нехватке повышается риск развития гипертонии, заболеваний сердца, нарушений психического состояния.

Калий. Дефицит повышает риск развития инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Хлор. Его нехватка чревата гастритами с пониженной кислотностью.

Кислород. Его дефицит вызывает мышечные боли, слабость, усталость, ухудшение мозговой деятельности, головокружение.

Сера. При ее нехватке становятся сухими волосы, болит желудок, случаются запоры.

В организм человека минеральные вещества поступают с пищей. Больше всего их в цельных нерафинированных продуктах. Поэтому так важно правильно и разнообразно питаться. Но, к сожалению, все чаще и чаще встречается дефицит микро- и макроэлементов. И этому есть объяснение. Растения получают минералы из почвы. Но в наше время значение рН почвы смещается в кислую сторону, что затрудняет поглощение микроэлементов растениями.

Еще один негативный фактор, влияющий на баланс минералов — низкая кислотность желудка, которая возникает в том числе и после длительного приема лекарств. Для усвоения целого ряда необходимых элементов необходима кислая среда. Поэтому нужно обязательно знать свою кислотность желудка и корректировать, если она недостаточна.

Легче всего перебрать с натрием – ведь он содержится в поваренной соли. Ее требуется нам всего ничего – 2 г в сутки. Признаем честно, далеко не всем удается не выходить за эти рамки. А надо бы! Избыток натрия резко увеличивает риск развития артериальной гипертензии. На фоне дефицита калия, магния и кальция этот процесс только усугубляется.

Слишком много удобрений в почве – одна из причин дисбаланса макроэлементов. Поэтому если хотите получать максимальное их количество с пищей, а не с биодобавками, необходимо выбирать продукты органического происхождения, в крайнем случае грунтовые. Мы чаще озабочены тем, чтобы не было вредных веществ в пище, но нужно обращать внимание и на содержание полезных. Выбирая мясо, обратите внимание на способ откорма. Мясо животных, у которых преобладали растительные корма, будет содержать больше микроэлементов и витаминов. Помимо питания, дополнительно можно применять минеральные добавки.

Можно. Макроэлементы могут входить в состав как витаминно-минеральных комплексов, так и мультиминералов. Хороший состав минералов содержится в фульвовых и гуминовых кислотах, их тоже можно принимать в качестве добавок к пище. Но перед применением любого комплекса целесообразно проконсультироваться с врачом, чтобы определить оптимальную дозировку, длительность приема.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.