Главная » Статьи » Лечебное питание и диета после удаления желудка

Лечебное питание и диета после удаления желудка

Резекция желудка — это крайняя мера, когда консервативное лечение не эффективно и встает вопрос о сохранении жизни пациента.

Такая операция обоснована при стремительном развитии злокачественной опухоли, сложных формах язвы и при ряде других заболеваний. Диета после удаления желудка — полностью или частично — является очень важной составляющей выздоровления пациента.

Диетические рекомендации после удаления желудка

  • Принимать пищу часто (6-7 раз в день)
  • Небольшие порции
  • Включать в рацион полезные продукты
  • Отказаться от продуктов, которые:
    1. Раздражают ткани ЖКТ
    2. Способствуют повышенному газообразованию
    3. Приводят к чувству тяжести
    4. Вызывают демпинг-синдром
  • Придерживаться правил сбалансированного питания
  • Следить за количеством получаемых белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов

Восстановление после операции

Восстановление будет эффективно только в случае неукоснительного соблюдения рекомендаций врача, в том числе по питанию.

Существуют важные параметры питания, на которые нужно обращать внимание после операций на желудке.

Важные параметры питания после удаления желудка:

  • Объем порций
  • Консистенция пищи
  • Использование продуктов и методов их кулинарной обработки, исключающих раздражение органов и тканей пищеварительного тракта
  • Режим приема пищи
  • Сбалансированность рациона по белкам, жирам и углеводам

На заметку

Если правильно составить рацион, употреблять разрешенные продукты, соблюдать режим питания, питаться дробно и небольшими порциями, то полная реабилитация в среднем наступает спустя год.

Диетологи рекомендуют улучшать рацион питания включением в состав диетических блюд белковой смесью Дисо Нутримун, которая характеризуется высокой биологической ценностью белка в своем составе, легкостью усвоения, простотой использования.

Преимущества Нутримуна

  • Переход на диетическое питание осуществляется легко. С белком Дисо Нутримун несложно придерживаться диетических рекомендаций врача;
  • Восстановление организма идет быстрее, ведь он получает в достатке все аминокислоты, необходимые дл обновления клеток и тканей;
  • Простота использования и универсальность — Нутримун добавляют в блюда на любом этапе приготовления.
  • Полезный и безопасный продукт поможет соблюдать диетические рекомендации без стресса. Даже при значительных ограничениях в рационе организм получит наиболее важный нутриент, способствующий скорейшему восстановлению, — белок высокой биологической ценности.

Питание после удаления желудка в первые 10-12 дней

После операции пациенту нужно воздержаться от еды в течение 24 часов. На вторые сутки можно – специальная хирургическая диета. Меню и время приема пищи определяет лечащий врач, его предписаниям необходимо следовать неукоснительно.

Хотите быть здоровыми и держать тело в тонусе?

Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

Первые сутки питание осуществляется, минуя пищеварительный тракт — внутривенно. Восстановление пищеварения после операции по удалению желудка проходит медленно, на вторые сутки питание осуществляют, давая пациенту специальные питательные смеси и теплые сладкие напитки — компот, отвар шиповника.

Если перистальтика кишечника в норме, отсутствует вздутие и другие негативные проявления, то пациенту разрешают постепенно расширять рацион питания.

Как питаться после удаления желудка

Еда после удаления желудка должна содержать повышенное количество легкоусвояемого белка, в сутки пациенту необходимо получить не менее 100 г.

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Увеличить питательную ценность рациона поможет Дисо Нутримун — сбалансированная по аминокислотному составу белковая смесь. Такой продукт легко усваивается организмом даже при отсутствии желудочной фазы пищеварения, прекрасно дополняет рацион, приближая выздоровление.

Меню после удаления желудка

Восстановлению после удаления желудка способствует щадящая диета.

В более поздний период щадащая диета нужна для того, чтобы не травмировать оставшиеся ткани желудка грубой или чрезмерно острой, пряной едой, также следует уделять внимание температуре пищи.

Соблюдение правил лечебного питания после удаления желудка улучшает общее функциональное состояние пищеварительного тракта и самочувствие пациента.

Какие допустимые продукты после удаления желудка

  • Нежирная отварная рыба (судак, хек, треска, минтай)
  • Нежирное отварное мясо (телятина, индейка, кролик)
  • Куриные яйца (в виде омлета или сваренные всмятку)
  • Кисломолочные продукты (творог, ряженка, йогурт)
  • Ягодный кисель, компот без добавления сахара
  • Овощи отварные или тушеные (кроме тех, что вызывают повышенное газообразование — это бобовые, белокочанная капуста)
  • Фрукты и ягоды в виде несладких компотов, киселей, желе (кроме винограда)

На заметку

Объем пищи на один прием не должен превышать 250 мл. Рекомендуется есть не реже 5-6 раз в день. Продукты следует перетирать.
Количество жиров рекомендуется поддерживать на уровне 80-90 г; если больной плохо переносит жиры, следует сократить их до 60 г.

Что нельзя кушать после удаления желудка

  • Газированные и алкогольные напитки
  • Чрезмерно кислые фрукты
  • Жареные блюда, колбасы и консервы
  • Копчения, соления, пряности, маринады
  • Шпинат, щавель, грибы, бобовые, редис, лук, чеснок
  • Сдобная выпечка, кексы, пирожные. Допускаются десерты с минимальным содержанием сахара
  • Шоколад, какао, мороженое

На заметку

Избыток жиров (в особенности после термической обработки) может привести к жидкому стулу, горечи во рту, отрыжке. А избыток углеводов провоцирует следующие изменения самочувствия: слабость, вздутие и боль в животе, озноб.

Диета после удаления желудка без необходимости перетирать продукты

Если пациент чувствует себя хорошо, то со временем можно отказаться от перетирания блюд, что существенно упрощает уход и экономит время приготовления блюд.

Рацион можно расширять, но все же следует воздерживаться от:

  • Крепких мясных бульонов
  • Жирного мяса утки и свинины
  • Колбас
  • Ветчины
  • Соленой жирной рыбы

Диета после удаления желудка через три месяца продолжает быть лечебной. И только спустя полгода, если нет осложнений, после рекомендаций врача можно постепенно возвращаться к рациону здорового питания.

После столь серьезного оперативного вмешательства необходимо ограничивать потребление сладостей, копченостей и животных жиров. В это время следует внимательно относиться к здоровью и корректировать рацион, если самочувствие ухудшается.

Дисо Нутримун после удаления желудка

С помощью Нутримуна удается улучшить и увеличить белковую часть рациона. При этом практически не увеличивается объем порций и калорийность пищи.

Нутримун станет идеальным помощником в питании, позволяя покрыть суточную потребность в белке без увеличения животного жира в рационе и не перегружая желудочно-кишечный тракт.

Что такое Нутримун

СБКС Дисо Нутримун представляет из себя концентрат белков молока, у которого нет ярко выраженного вкуса и запаха. Он не изменяет привычных характеристик любимых блюд, и при этом обогащает их полноценным легкоусвояемым белком, необходимым для жизнедеятельности организма.

Как он помогает

Дисо Нутримун — это 5 грамм белка в мерной ложке, он разработан учеными и рекомендован врачами к употреблению постоянно. Добавлять его можно в любые блюда: супы, бульоны, пюре, суфле, каши и т.д.

Можно размешивать Нутримун в напитках: некрепком чае, компоте, киселе.

Нутримун — это специализированный продукт питания, увеличивающий и улучшающий белковую часть рациона питания. Он содержит все необходимые организму аминокислоты в правильном соотношении друг к другу для лучшего усвоения и большей пользы.

Белок из белковой смеси Дисо Нутримун не только полноценен и сбалансирован по аминокислотному составу, он легко расщепляется в пищеварительном тракте и легко усваивается организмом.

Врач-консультант по питанию, эксперт-редактор команды Дисо Нутримун, член Национальной ассоциации клинического питания.

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.

Особенности питания после резекции желудка

За последние несколько десятков лет значительно возросла заболеваемость органов желудочно-кишечного тракта. Патологии желудка составляют существенную часть этой тревожной статистики.

К сожалению, целый ряд заболеваний желудка (некоторые виды язвенных процессов, полипов, других новообразований) не поддаются консервативному лечению и тогда медики прибегают к подчас единственному способу спасти жизнь и здоровье пациенту — оперативному вмешательству.

Что такое резекция желудка

Операция по удалению желудка или его части называется резекцией и ее целью является восстановление процесса прохождения пищи и улучшение работы органов пищеварения. Резекция желудка также используется как метод лечения тяжелых форм ожирения.

Это сложная и травматичная хирургическая процедура, период восстановления после которой длится от нескольких месяцев до года. От того, насколько успешно пройдет реабилитация после оперативного лечения, будет зависеть и состояние пациента, и общий исход заболевания.

Диетическое питание после резекции желудка

Значительную роль в процессе восстановления после резекции желудка играет диетическое питание. Диета после подобной операции достаточно строгая и для того, чтобы все прошло успешно, нужно неукоснительно соблюдать рекомендации врача

Только квалифицированный специалист сможет разработать индивидуальный план питания с учетом тяжести заболевания, состояния пациента, особенностей его организма.

Принципы диеты после резекции

Первые сутки диеты

В первые сутки после резекции желудка кушать ничего нельзя, пациенту показан голод, чтобы органы пищеварения находились в полном покое. Питание осуществляется парентерально, т.е. минуя желудочно кишечный тракт: все необходимые питательные вещества вводятся непосредственно в кровяное русло.

Читайте также:  Что такое химия терапия в онкологии легких

Следующие дни диеты

Последующие 10-12 дней имеет место так называемая хирургическая диета, после которой врач назначает щадящую диету. Такая система питания призвана обеспечивать организм всеми необходимыми веществами при максимальном щажении желудка и других органов пищеварительного тракта.

Важность диеты после резекции

Система питания после резекции призвана обеспечивать организм всеми необходимыми веществами при максимальном щажении желудка и других органов пищеварительного тракта.

Основная задача щадящей диеты после подобной операции — минимизировать механическое, химическое и термическое раздражение желудка. Все важнейшие для жизни организма вещества должны поступать в легкоусвояемом виде, чтобы облегчить функционирование желудочно-кишечного тракта. Поэтому поначалу все блюда и продукты употребляются в протертом виде.

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Какие принципы диеты в период восстановления после резекции желудка

  • Питание дробное, 5-6 раз в день; объемы порций небольшие — примерно 150-250 мл на прием.
  • Первые 3-4 месяца пища употребляется протертая, нежной консистенции, легкоусвояемая.
  • Все продукты в обязательном порядке проходят термическую обработку.
  • Лучшие способы обработки продуктов — варка и тушение.
  • Важно соблюдать режим питания, чтобы организм привык заблаговременно вырабатывать достаточное количество желудочного сока к определенному времени.
  • Пищу нужно употреблять в теплом виде (50-55 градусов Цельсия). Холодной или горячей продукции лучше избегать.
  • После приема пищи 30-40 минут рекомендуется находиться в состоянии покоя.
  • Необходимо тщательно пережевывать пищу, чтобы она хорошо обработалась слюной в ротовой полости. Помните, пищеварение начинается еще до поступления пищи в желудок.
  • Крайне важно увеличить в рационе белковую составляющую до 100-120 гр в сутки. Это достигается за счет использования в питании отварных мяса и рыбы, кальцинированного творога, яичного белка, специализированных продуктов питания. Прекрасным источником легкоусвояемого биологически ценного белка являются смеси белковые композитные сухие, особенно, когда нужно обогатить небольшой объем пищи качественным белком.
  • Рекомендован прием витаминно-минеральных комплексов.

Содержание углеводов снижается до 300-320 гр за счет легкоусвояемых (простых) углеводов, употребление которых может проявиться демпинг-синдромом, проявляющегося слабостью, сердцебиением, ознобом, чувством жара, болями и вздутием живота, диареей. В таком случае продукты, содержащие сахар, полностью исключаются из рациона.

Что нельзя есть в период восстановления после резекции желудка

  • Крепкие мясные, рыбные или грибные бульоны.
  • Жирные сорта мяса.
  • Мясо водоплавающей птицы (утка, гусь).
  • Колбасы, консервы, другая продукция из перечисленных видов мяса и птицы.
  • Любые копчености, соленья, маринады.
  • Жареные, жирные и острые блюда.
  • Продукция из теста, выпечка, свежий хлеб.
  • Кондитерские изделия.
  • Сырые овощи и фрукты.
  • Бобовые (горох, фасоль).

Запрет на употребление молока уместен только в случае непереносимости продукта. В таком случает его с успехом можно заменить кисломолочной продукцией, обогащенной белковой смесью, которая и содержит ценный молочный белок

  • Кофе
  • Крепкий чай
  • Газированные напитки

Что рекомендуется есть в период восстановления после резекции желудка

  • Лучшая консистенция для блюд — вязкая и желеобразная;
  • Омлет из белка куриных яиц, приготовленный на пару;
  • Молочные каши и супы;
  • Кальцинированный творог, протертый с молоком;
  • Вчерашний подсушенный хлеб;
  • Нежирная говядина, мясо курицы;
  • Галетное печенье, сухарики;
  • Нежирные сорта рыбы;
  • Отварные или приготовленные на пару овощи (кабачки, картофель, тыква);
  • Запеченные яблоки;
  • Фруктово-ягодные кисели, компот из сухофруктов, отвар шиповника.

Дисо Нутримун при гипертонии

С помощью Нутримуна удается улучшить и увеличить белковую часть рациона. При этом практически не увеличивается объем порций и калорийность пищи.

Нутримун станет идеальным помощником в питании, позволяя покрыть суточную потребность в белке без увеличения животного жира в рационе и не перегружая желудочно-кишечный тракт.

Что такое Нутримун

СБКС Дисо Нутримун представляет из себя концентрат белков молока, у которого нет ярко выраженного вкуса и запаха. Он не изменяет привычных характеристик любимых блюд, и при этом обогащает их полноценным легкоусвояемым белком, необходимым для жизнедеятельности организма.

Как он помогает

Дисо Нутримун — это 5 грамм белка в мерной ложке, он разработан учеными и рекомендован врачами к употреблению постоянно. Добавлять его можно в любые блюда: супы, бульоны, пюре, суфле, каши и т.д.

Можно размешивать Нутримун в напитках: некрепком чае, компоте, киселе.

Нутримун — это специализированный продукт питания, увеличивающий и улучшающий белковую часть рациона питания. Он содержит все необходимые организму аминокислоты в правильном соотношении друг к другу для лучшего усвоения и большей пользы.

Белок из белковой смеси Дисо Нутримун не только полноценен и сбалансирован по аминокислотному составу, он легко расщепляется в пищеварительном тракте и легко усваивается организмом.

Хотите быть здоровыми и держать тело в тонусе?

Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

Вывод

Восстановительный период после резекции желудка занимает значительное время и длится месяцы. Это очень важный момент в реабилитации пациента, который определяет дальнейшее качество его жизни.

Если все проходит успешно и без осложнений, то переход на обычное питание по разрешению врача возможен уже через полгода после проведения операции.

Только строгое выполнение рекомендаций гастроэнтеролога по медикаментозному лечению и соблюдение всех правил лечебного питания, назначенного и скорректированного диетологом, ускорят процесс выздоровления и нормализации работы ЖКТ.

Дисо — команда жизнелюбивых и здоровых людей, профессионалов, обожающих свою работу. Мы создаём полезные и качественные продукты, делаем людей здоровыми и помогаем развиваться.

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.

Питание (диета) после и во время курса химиотерапии

Химиотерапия вызывает большое количество побочных эффектов. К тому же, она продолжается очень долго: месяцами, а иногда и годами. В этот период важно, чтобы человек нормально питался и хорошо себя чувствовал. С помощью правильного питания можно сохранить здоровье, снизить риск осложнений и сохранить высокое качество жизни даже на фоне химиотерапии.

Зачем корректировать питание

Питание не может изменить эффективность рака. От правильного набора продуктов опухоль не регрессирует быстрее, а дозы химиопрепаратов не станут ниже. И всё же рацион человека в этот период очень важен, так как он позволяет поддерживать здоровье и улучшать самочувствие.

Цели коррекции схемы питания:

  • поддержание нормального веса;
  • снижение риска побочных эффектов, в том числе тяжелых, которые становятся поводом для приостановки, отмены химиотерапии или сокращения дозировок лекарств;
  • улучшение переносимости терапии и повышение качества жизни;
  • предотвращение дефицита отдельных нутриентов, риск которых повышается во время химиотерапии или дефицит которых может иметь особенно тяжелые последствия в период лечения рака.

Опосредованно питание влияет на эффективность лечения рака. При правильном питании у человека снижается риск тяжелых побочных эффектов. В итоге ниже вероятность коррекции или отмены химиотерапии.

Общие рекомендации

Самые важные нутриенты для тех, кто лечится от рака и получает химиотерапию:

Вода. Во время химиотерапии её должно быть много. Не обязательно пить только воду. Употребляйте любые напитки, которые вы любите: сок, молоко, чай и т.д.

Белок. Особенно нужен тем, кто уже перенес операцию по удалению опухоли. Он обеспечит нормальное заживление ран. Белок нужен нам в качестве пластического материала. Это «кирпичи», из которых построен организм. Белки содержатся в мясе, молоке, рыбе, яйцах. Растительного белка много в бобовых, семечках и орехах.

Витамины и минералы. Их поступление обеспечивается достаточным и разнообразным питанием. Можно принимать биодобавки или поливитаминные препараты из аптеки.

Обычно на фоне химиотерапии пищу употребляют часто, но понемногу. Она должна быть калорийной, чтобы избежать потери веса.

Во время лечения необходима регулярная (каждую неделю) оценка таких показателей:

  • масса тела;
  • уровень альбумина и общего белка в крови;
  • уровень гемоглобина;
  • количество лимфоцитов.

Особенности питания зависят от того, какие побочные эффекты химиотерапии развиваются в результате введения лекарств. Ниже мы предоставляем рекомендации по коррекции рациона, в зависимости от преобладающих симптомов.

Кандидат медицинских наук
Опыт работы: Более 19 лет

Отправьте документы на почту cc@clinicnacpp.ru. Возможность проведения лечения рассмотрит главный врач клиники.

Как справиться с потерей веса

На химиотерапии многие теряют вес. Важно не допустить сильного истощения. Предпочтение стоит отдавать продуктам с высокой калорийностью: с большим процентом жира, с высоким содержанием сахара.

Рекомендации, которые помогут увеличить потребление калорий:

  • Покупайте молочные и другие продукты с высоким содержанием жира.
  • Регулярно употребляйте выпечку.
  • Пейте жидкости с высокой калорийностью – например, сладкие фруктовые соки и горячий шоколад.
  • В блюда, которые вы готовите сами, добавляйте больше сахара, сливочного и растительного масла.
  • Ешьте эти блюда с хлебом.
  • Заправляйте салаты высококалорийными соусами.
  • Носите с собой энергетические батончики.
  • Всегда имейте под рукой перекус – не только дома, но и на работе или на прогулке.
Читайте также:  Определение HER2 методом ИГХ

Как справиться с тошнотой и рвотой

К числу самых частых побочных эффектов химиотерапии относятся тошнота и рвота. Для их уменьшения используются препараты. Дополнительно можно использовать диетические рекомендации, чтобы справиться с проблемой:

  • ешьте часто, но понемногу;
  • в случае рвоты – пейте много воды, чтобы компенсировать дефицит жидкости;
  • не ешьте жирную еду;
  • избегайте сахара, специй, продуктов с резким запахом;
  • ешьте сухое, безвкусное, однородной консистенции: каша, сухари, фруктовое желе;
  • употребляйте пищу холодной;
  • пейте холодную воду или сок во время еды;
  • не переедайте;
  • избегайте физической активности после еды.

Как справиться с запорами

Запор возникает из-за снижения тонуса кишечника. Основные проблемы: стул слишком твердый, имеет малый объем, выходит только при значительном натуживании или значительно уменьшается частота дефекации.

Справиться с запорами можно без клизм и лекарств, за счет питания. Нужно увеличить потребление всего двух нутриентов:

  • вода (или другая жидкость) – не менее 2 литров в сутки, можно и до 3 литров;
  • клетчатка – не менее 30 г в сутки, а при необходимости и больше (она содержится в овощах, фруктах, злаках, цельнозерновых продуктах).

В качестве источника клетчатки также можно использовать биодобавки: например, микрокристаллическую целлюлозу. Важно пить много жидкости, так как увеличение потребления клетчатки «насухо» может усугубить запоры.

Как справиться с диареей

Диарея связана с секрецией воды в просвет кишечника под влиянием лекарств. Справиться с самой диареей помогут препараты. Задача питания заключается в том, чтобы не допустить обезвоживания организма. Пить нужно не меньше 2 литров жидкости сутки. При длительно сохраняющейся диарее вы теряете не только воду, но и электролиты, поэтому лучше купить в аптеке раствор для пероральной регидратации. Это порошок, который разводят в большом объеме воды и употребляют внутрь для восстановления водно-электролитного баланса на фоне диареи.

Ещё один механизм диареи – усиленная перистальтика кишечника. По возможности нужно избегать его раздражения. Для этого не употребляйте слишком твердую (сырые овощи, семечки) горячую и холодную еду. Пока пищевой комок дойдет до кишечника, его температура будет близка к температуре тела. Однако раздражение верхних отделов пищеварительного тракта рефлекторно влияет и на тонус кишечника.

Потеря веса при раке

Потеря веса при раке

Потеря веса при раке является распространенным симптомом многих видов злокачественных новообразований. Из-за распространения болезни возникают факторы, которые затрудняют поддержание нормального веса больного. Если понять причины потери веса при раке, пациент сможет свести к минимуму их негативное влияние на лечение.

Неожиданная и необъяснимая потеря веса является распространенным симптомом при раке. При его появлении необходимо немедленно сообщить лечащему врачу, чтобы он мог принять соответствующие меры, прежде чем ситуация выйдет из-под контроля. По данным статистики общества клинической онкологии, около 40% онкологических больных сообщают о необъяснимой потере веса на момент постановки диагноза, а до 80% онкологических больных теряют вес на поздних стадиях развития заболевания.

Потеря веса при раке

Потеря веса при раке

Причины потери веса при раке

Злокачественные клетки в организме человека, своей жизнедеятельностью захватывают вещества, требуя затраты большего количества энергии, чем получает человек с питательными веществами. Плюс ко всему раковая опухоль значительно ухудшает аппетит, нарушая естественные процессы пищеварения. В 25% случаев САКОБ (синдром анорексии-кахексии) становится причиной смерти.

Потеря веса при раке происходит по следующим причинам:

  • ухудшение аппетита, связанное с прогрессированием болезни;
  • нарушение способности организма усваивать питательные вещества;
  • побочный эффект химиотерапии и других методов лечения рака.

Побочные эффекты, которые возникают при лечении рака, могут затруднить прием пищи и сделать пациентов уязвимыми.

  • затруднение глотания или оральный герпес;
  • тошнота, рвота, запор и диарея;
  • изменения вкуса и запаха могут сделать пищу непривлекательной;
  • депрессия и чувство тревоги часто являются причиной отказа от пищи.

Кахексия не только приводит к недомоганию, но также способствует изменению реакции на проводимое противоопухолевое лечение, ухудшая переносимость. Это фатально сказывается на качестве и продолжительности жизни больного.

Чем опасна потеря веса у онкологического пациента

Онкологические больные, независимо от количества пищи, которую они едят, и их физической активности, страдают от гиперметаболизма (увеличение расхода энергии). Лизис или разрушение отложений сахаров, белков и жиров, вызывает дефицит запасов, ослабляет организм в борьбе с раком, если при этом возникают еще и трудности с едой.

В результате развивается анорексия со снижением аппетита и истощением. Появляются следующие осложнения:

  • усталость (астения);
  • анемия (снижение уровня эритроцитов);
  • задержка жидкости и отеки;
  • атрофия мышечных структур.

И это еще не все осложнения, которые ухудшают качество жизни пациентов, повышают инертность и зависимость. Изменения внешнего вида чреваты ухудшением психосоциальной обстановки, затрудняют лечение рака и ухудшают прогноз выздоровления.

Для выявления пациентов с риском недоедания необходимо знать локализацию опухоли, стадию, лечение, интеркуррентные заболевания и проблемы, которые ухудшают потребление пищи. При этом учитываются следующие симптомы:

  • отсутствие аппетита;
  • быстрое насыщение;
  • затруднение глотания;
  • сухость во рту и запоры;
  • депрессия и тревога.

Пациенты с распространенной формой онкологии и без активного онкологического лечения (фаза паллиативной помощи) имеют, независимо от других факторов, высокий риск недоедания. Это отмечается преимущественно при раке пищеварительного тракта, головы, шеи, легких или яичников.

Высокий риск нарушения пищеварения и потери аппетита возникает при проведении химиотерапии (30-50% вероятность возникновения симптомов с серьезным воздействием на питание). Требуется немедленное проведение профилактических мер для предотвращения токсичных явлений, включая рвоту, мукозит, диарею и сенсорные изменения, вызывающие отвращение к определенным продуктам.

Какие виды рака провоцируют похудение?

Снижение массы тела – не первый признак онкологического заболевания. Данный симптом развивается на поздних стадиях, когда уже нет сомнений в прогрессировании злокачественного процесса в организме. В большинстве случаев, если диагноз по той или иной причине поставлен не был, а человек резко и изрядно похудел, речь идет о метастазировании, а не о начальных этапах развития болезни.

Потеря веса при раке желудка или поджелудочной железы, при которых у 8 из 10 пациентов развивается кахексия. При появлении данного признака операбельность опухоли является редкостью. При злокачественной опухоли легкого к резкому снижению веса присоединяются сильные суставные и мышечные боли, а также лихорадка. В этом случае потеря массы тела является вторичным симптомом.

Для синдрома анорексии-кахексии характерны 4-е симптома:

  • уменьшение массы скелетных мышц;
  • полное отсутствие аппетита (анорексия);
  • быстрое насыщение небольшим количеством пищи;
  • постоянная беспричинная усталость.

Потеря веса в рамках САКОБ характерна при раке матки, простаты и легких. У больных злокачественной опухолью молочных желез встречается в ¾ случаев. На поздних стадиях прогрессирования злокачественного процесса синдром анорексии-кахексии развивается при любых формах и типах рака.

При лечении злокачественных новообразований больному приходится неоднократно похудеть. Перед проведением операции аппетит ухудшается из-за стресса. После хирургического вмешательства нельзя питаться так, как хочется. Потому что нужно придерживаться особой диеты. В этом случае аппетит восстанавливается через 3-4 недели и масса тела нормализуется. При раке кишечника потеря веса более длительная, что связано с большим периодом реабилитации.

Потеря веса при раке

Курс химиотерапии сопровождается развитием таких побочных реакций, как тошнота и рвота, а также повреждение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и ротовой полости. В этот период пациентам вовсе не до еды. Медикаментозная анорексия характеризуется выраженным подавлением аппетита.

При лучевой терапии рака органов средостения, молочной железы и легкого с зонами лимфатического оттока также инициируется тошнота из-за повреждения слизистых оболочек пищевода. При воздействии на органы мочеполовой системы поражается прямая кишка и кишечник, что также приводит к ухудшению аппетита. В этом случае также возникает необходимость в ограничении питания для сокращения количества дефекаций.

В рассмотренных ситуациях масса тела снижается не более чем на 5% от первоначальных показателей и после окончания лечебных манипуляций индекс стремится к повышению. Главный критерий раковой кахексии или химио- и лучевой терапии – бесперебойный набор веса после окончания процедур.

Сколько теряют в весе онкологические больные?

Потеря более 5% массы тела, когда не предпринимается никаких попыток для направленного похудения, может быть ранним признаком рака. Поэтому нельзя оставлять без внимания необъяснимую потерю веса.

Неясно, что вызывает синдром истощения, вызванный раком, или кахексию рака. Предполагаются, что злокачественные клетки реплицируются экспоненциально* и потребляют энергию при репликации.

*реплицироваться экспоненциально – увеличение со временем не только значения, но и скорости роста

Как остановить похудение и набрать потерянные килограммы?

Рак является одной из самых больших угроз для жизни человека. При многих онкологических заболеваниях внезапное похудение является одним из наиболее опасных проявлений. И это должно стать безотлагательным поводом для посещения врача.

Основные проблемы большинства онкологических больных связаны с потреблением малого количества белка и недостаточного количества калорий. Калорийная и богатая белком пища необходима для получения энергии, которая поможет организму бороться с болезнью.

Рекомендации по питанию при раке:

  • хорошими источниками белка является постное мясо, рыба, птица, орехи, молочные и/или соевые продукты;
  • чтобы набраться сил и чувствовать себя лучше, больным рекомендуется принимать витамины, минералы, углеводы (фрукты, овощи и цельные зерна).

Недостаток этих питательных веществ может привести к тому, что больные раком будут чувствовать усталость, слабость и хуже переносить лечение.

Читайте также:  Операции при раке толстой кишки

Потеря веса при раке

Даже если процесс истощения организма уже зашел слишком далеко, перед врачами стоит задача поддержания жизни больного и улучшения его состояния. Принятые меры направлены на устранение симптомов, которые негативно влияют на поступление питательных веществ: повреждение слизистых оболочек, тошнота и рвота. Также назначаются препараты, купирующие боль и улучшающие аппетит.

Что можно сделать самостоятельно?

Одной из главных целей при борьбе с раком является поддержка веса, поэтому правильное питание имеет первостепенное значение. При развитии кахексии, необходимо увеличить общее потребление полезных питательных веществ.

Независимо от причин истощения у больных раком проводится терапия по уменьшению влияния лечения и побочных эффектов. Команда врачей, тесно сотрудничая с пациентом, прилагает все усилия, чтобы поддерживать вес в здоровом диапазоне. Также могут быть назначены лекарства для лечения тошноты и рвоты и стероидные препараты для повышения энергии.

При этом каждый пациент должен предпринимать самостоятельные шаги для поддержания здорового веса и наращивания силы:

  1. Поддерживать сбалансированную диету. Необходимо убедиться, что в рационе достаточно белка. Потребления необходимого количества белка может помочь сохранить массу тела.
  2. Увеличить потребление калорий. Организм больного раком использует энергию для борьбы с раком, поэтому имеет смысл ежедневно получать больше калорий.
  3. Рекомендуется уменьшить порции, но увеличить количество приемов пищи в день. Вместо трехразового питания можно принимать пищу 5-6 раз в день.
  4. Увеличить потребление жидкости. Чтобы предотвратить обезвоживание и одновременно увеличить энергию, следует употреблять больше жидкости. Это могут быть соки, бульоны, коктейли и др.
  5. Вести дневник. Помогает отслеживать самочувствие больного после употребления определенных продуктов. Также рекомендуется отмечать новые побочные эффекты, которые могли развиться во время лечения. Отслеживать потребление жидкости и лекарств. Четкая информация об этих вещах поможет разработать лучшую стратегию борьбы с раком.
  6. Включить физическую активность. Достаточно каждый день совершать пешие прогулки на свежем воздухе, чтобы активировать метаболизм и укрепить организм.

Диетические рекомендации для онкологических больных направлены на то, чтобы помочь пациенту справиться с последствиями заболевания и ускорить выздоровление. Диетотерапия помогает получить достаточное количество калорий для поддержания здорового веса, укрепления сил, предотвращения разрушения тканей организма и инфекции.

Что делать при резком падении веса

Каждый четвертый пациент из 20 больных при онкологических заболеваниях умирает от раковой кахексии. При снижении массы тела рекомендуется незамедлительно уведомить врача, чтобы принять лечебные меры, направленные на коррекцию состояния пациента. Воспользуйтесь услугами врачей-онкологов с большим практическим опытом, которые ведут прием в клинике «Медскан» в Москве.

В нашем медицинском центре используется особый подход к лечению онкологических больных, который отличается от общепринятых. Чтобы предотвратить непреднамеренную потерю веса, используется стратегия раннего вмешательства и практикуется мультидисциплинарный подход. Лечащий врач работает в команде с онкопсихологом и нутрициологом. Комплексный подход направлен на компенсацию энергетического баланса и сохранение высокого качества жизни больного.

Витаминно-минеральная поддержка после бариатрических операций в вопросах и ответах

Александра Ивановна Малыхина

Зачем ежедневно принимать витаминно-минеральные комплексы тем, кто перенес операции по снижению веса?

На основании Международных и Российских рекомендаций по метаболической и бариатрической хирургии, всем пациентам, перенесшим такие вмешательства, показано назначение поливитаминов.

У пациентов после продольной резекции (ПРЖ, рукавная гастрэктомия, СЛИВ) или регулируемого бандажирования желудка уменьшается объем потребления пищи, что приводит к недостаточному поступлению витаминов и микроэлементов.

/i/art/art363_1.jpg

У пациентов после гастрошунтирования и билиопанкреатического шунтирования помимо этого уменьшается всасывание витаминов и микроэлементов.

В отсутствие адекватной профилактики дефицитов посредством приема витаминно-минеральных добавок в рекомендованных дозах, может развиваться микро- и макронутриентная недостаточность на фоне синдрома нарушенного всасывания, что приводит к развитию белковой недостаточности, анемии (железодефицитной, В12 и фолиеводефицитной анемии), дефициту кальция и витамина Д, снижению минеральной плотности костной ткани и остеопорозу, а так же нарушений со стороны нервной системы и органов зрения.

Почему недостаточно принимать только поливитамины?

Суточная потребность в витаминах и микроэлементах у оперированных пациентов составляет 200 % от рекомендуемых диетических норм, поэтому витаминно-минеральные комплексы, которые свободно продаются в аптечной сети, не отвечают требованиям Международных рекомендаций и не содержат достаточного количества необходимых витаминов и микроэлементов. Так, например, в состав витаминно-минеральных комплексов, зарегистрированных в РФ, входит 10-20 мг элементарного железа, 200 — 500 МЕ витамина Д и 50-100 мг кальция, что недостаточно для пациентов, перенесших бариатрические операции; в связи с этим требуется дополнительное назначение препаратов кальция, витамина Д и железа.

Какие еще препараты необходимо принимать помимо поливитаминов?

  • Для предупреждения развития железодефицитной анемии у пациентов после ПРЖ, гастрошунтирования (ГШ) и билиопанкреатического шунтирования (БПШ) следует дополнительно принимать препараты железа. Доза элементарного железа зависит от типа операции и должно быть не менее 45-60 мг/сут. Женщинам, планирующим беременность, а также пациентам после БПШ назначают как минимум 100 мг элементарного железа в сутки, что эквивалентно 320 мг сульфата железа. Назначение железа с витамином С повышает усвояемость железа. Одновременно не следует принимать препараты кальция и железа поскольку в этом случае уменьшается всасывание самого железа.
  • Всем пациентам для профилактики нарушений фосфорно-кальциевого обмена необходимо назначать препараты кальция и витамина Д. Дозы препаратов зависят от типа операции, а так же от исходных показателей фосфорно-кальциевого обмена. У многих тех, кто страдает ожирением, еще до проведения операции выявляется дефицит витамина Д.
  • Пациентам, перенесшим билиопанкреатическое шунтрирование, дополнительно назначают жирорастворимые витамины: А, Е.
  • Всем пациентам после бариатрических операций (ПРЖ, ГШ, БПШ) следует назначать дополнительно Витамин В12. Существуют разные схемы его назначения. В связи с отсутствием в России витамина В 12 для приема внутрь, препарат назначают внутримышечно согласно утвержденным рекомендациям. Поскольку витамин В12 хорошо депонируется в печени и как правило у большинства пациентов есть большие запасы витамина В 12 в печени, для профилактики дефицита витамина В12 достаточно одной внутримышечной инъекции в месяц и при необходимости даже реже.

Нужно ли дополнительно принимать фолиевую кислоту?

  • Дополнительное назначение препаратов фолиевой кислоты, как правило, не требуется (если нет исходного дефицита) т.к. в состав витаминно-минеральных комплексов входит 400-600 мкг фолиевой кислоты.
  • Женщинам детородного возраста и женщинам, планирующим беременность, следует назначать 800-1000 мкг фолиевой кислоты в сутки.

Существуют ли специально разработанные «бариатрические» поливитаминные комплексы?

За рубежом есть несколько фармацевтических компаний (Bariatric Advantage, Celebrate, Fitforme и др.), которые выпускают специализированные поливитаминные комплексы.

На сегодняшний день, на фармацевтическом рынке в России, подобные витаминно-минеральные комплексы отсутствуют, что создает трудности в профилактике отдаленных послеоперационных осложнений у пациентов, перенесших бариатрические операции. Нам приходится комбинировать различные препараты для обеспечения необходимой суточной потребности в витаминах и микроэлементах для оперированных пациентов.

Однако, на данном этапе, проводится научный поиск и клинические исследования с целью создания нового специального качественного витаминно-минерального комплекса отечественного производства.

При выписке из стационара всем пациентам выдаются инструкции по приему и дозировкам рекомендованных препаратов. Если после операции Вам не была назначена витаминно-минеральная поддержка, это означает что Вас лечат не специалисты в области бариатрической хирургии.

Какие возможные последствия отказа от приема рекомендованных поливитаминов?

/i/art/art363_2.jpg

Многие пациенты совершают большую ошибку, отказываясь от приема рекомендованных витаминно-минеральных комплексов, тем самым рискуют своим собственным здоровьем т.к. ценой риска может быть инвалидизация (переломы костей скелета, развитие необратимых неврологических нарушений и проблем со зрением, вплоть до слепоты).

Некоторые пациенты, пытаясь сэкономить, принимают препараты нерегулярно, уменьшают рекомендованные дозировки или заменяют один препарат на другой.

Есть такие пациенты, которые уже во время первичной беседы отказываются от приема поливитаминов после операции. Если пациент не способен по разным причинам принимать после операции препараты в рекомендованных дозах, то такому пациенту может быть отказано в проведении бариатрической операции.

К сожалению, в нашей практике найдется немало примеров, когда сначала пациенты регулярно принимают поливитамины и сдают анализы лабораторного контроля, а затем спустя несколько лет после операции просто исчезают из поля зрения врачей и обращаются уже к нам в крайне запущенных случаях с тяжелой анемией, которая требует переливания эритроцитарной массы; неврологическими проявлениями (нарушение походки, онемение туловища и конечностей и т.д.), ранее перенесенными переломами костей скелета и белковой недостаточностью. Некоторым из этих пациентов была сделана восстановительная операция, а это всегда связано с риском восстановления потерянного веса. При правильном выполнении наших рекомендаций таких последствий можно было бы избежать.

На что в первую очередь следует обращать внимание оперированным пациентам?

Даже самые незначительные изменения Вашего самочувствия для специалистов в области бариатрической и метаболической хирургии имеют значение.

Так общая слабость, головокружение, учащенное сердцебиение, изменение вкусовых ощущений, чувство нехватки воздуха — могут быть симптомами анемии.

Боли в костях, судороги в ногах, онемение и изменение походки — могут свидетельствовать о дефиците кальция, витамина Д, калия, магния, меди.

Если у Вас есть какие- либо симптомы, даже самые незначительные и на Ваш взгляд, не связанные с операцией, следует как можно быстрее обратиться к специалистам в клинику, сертифицированную в области бариатрической и метаболической хирургии.

Чем раньше Вы обратитесь за квалифицированной помощью, тем быстрее Вам будет поставлен правильный диагноз и своевременно скорректировано лечение.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.