Главная » Статьи » Питание при раке желудка потенциальные сложности и рекомендации

Питание при раке желудка потенциальные сложности и рекомендации

У людей с раком желудка отмечается проблема с питанием, приемом пищи и ее перевариванием. Основная часть трудностей является следствием операции по удалению части или всего органа:

  • После частичной резекции объем желудка уменьшается, орган не может вмещать прежний объем пищи.
  • После тотальной гастрэктомии еда расщепляется в тонком кишечнике, а не в желудке.

Хирургия при раке желудка может также удалить или повредить:

  1. Железы и клетки в желудке и тонком кишечнике, ответственные за выработку желудочной кислоты и пищеварительных соков, а также поглощение питательных веществ из пищи.
  2. Блуждающий нерв, который расслабляет стенки желудка, когда пища попадает внутрь органа.
  3. Пилорический сфинктер – мышечное кольцо, действующее как клапан, который контролирует опорожнение содержимого желудка в тонкую кишку.
  4. Пищеводный сфинктер – клапан, координирующий перемещение пищи из пищевода в желудок (это происходит, если опухоль находится в области перехода пищевода в желудок).

Команда врачей в израильской клинике, в том числе диетолог, помогают пациенту с питанием при раке желудка во время лечения и борьбы с побочными эффектами. Диетолог индивидуально консультирует по данным вопросам.

Пищевые проблемы могут быть следующими.

Потеря веса

Это распространенная проблема у пациентов с этим заболеванием. Может быть несколько провоцирующих факторов:

  1. Сама болезнь является тому причиной, особенно метастатический рак желудка. Когда заболевание распространяется по организму, способность его использовать энергию из пищи изменяется. Энергия сгорает быстрее в комплексе со сниженным объемом поступления пищи. Также опухоль может заблокировать прохождение пищи из пищевода в желудок или из желудка в кишечник. Это создаст трудности для процесса питания.
  2. При данном заболевании часто наблюдается потеря аппетита.
  3. После операции при раке желудка уменьшается объем органа, человек может быть не в состоянии съедать большое количество пищи, и испытывает насыщение после употребления небольшого объема.
  4. Оставшаяся часть желудка и тонкого кишечника не способны переваривать пищу должным образом, а также усваивать жиры и питательные вещества. Все это зависит от объема операции.
  5. Демпинг-синдром может создать трудности для поддержания веса.

Очень важно при данном заболевании сохранять нормальную массу тела, даже если аппетит изменился. Правильное питание при раке желудка помогает организму бороться с заболеванием, а также справляться с последствиями лечения.

Если наблюдается потеря веса, следующие рекомендации по питанию при раке желудка могут быть полезны:

  1. Не пропускать приемы пищи. Приложить все усилия, чтобы питаться регулярно, даже если это только несколько перекусов. Кушать по расписанию.
  2. Выбирать продукты и напитки с высоким содержанием белка и калорий, особенно, если больной теряет массу тела. Добавлять цельное молоко или сливки в каши или супы, использовать соусы или подливы к мясу и овощам, класть дополнительное масло к картофелю.
  3. Если нет желания употреблять твердую пищу, можно отдать предпочтение высококалорийным, богатым белком напиткам (коктейлям, в том числе белковым, смузи) или полутвердым продуктам – пудингу или йогурту.
  4. Держать наготове различные питательные продукты с высоким содержанием белка и калорий, также как и легкие, быстрые закуски, чтобы можно было их съесть в любой момент. К примеру, молоко (молочные коктейли), мороженое, сыр и крекеры, кекс, арахисовое масло, яйца, орехи, йогурт и пудинг.
  5. В перерывах между приемами пищи, в небольших количествах употреблять напитки с высоким содержанием белка и калорий – белковые и молочные коктейли, смузи.

Если пациент резко теряет в весе, команда врачей в Израиле может предложить использовать питательную трубку, которая помещается в желудок или кишечник через искусственное отверстие – стому. Используются также жидкие пищевые добавки.

Ощущение переполненности во время питания при раке желудка

После операции при раке желудка человек ощущает сытость даже после небольшого количества пищи. Уменьшается объем органа, что может привести к образованию рубцов на стенках желудка. Кроме того, хирургия может повредить блуждающий нерв, который расслабляет орган, когда пища попадает внутрь него.

Если ощущение переполненности является проблемой в процессе питания при раке желудка, следующие рекомендации могут быть полезны.

  1. Стоит отдать предпочтение небольшим порциям или закускам каждые 2-3 часа. Такой подход может быть проще, чем пытаться поесть 2-3 раза в день.
  2. Не пить жидкость во время еды, поскольку она заполняет желудок. Между приемами пищи употреблять калорийные или белковые напитки.
  3. Ограничить в рационе продукты, богатые клетчаткой – хлеб из цельного зерна, каши, съеденные за один прием пищи.

Анемия

Анемия может развиться после лечения рака желудка в связи с недостатком витамина В12, железа и фолиевой кислоты.

  1. Недостаток В12 связан с дистальной или тотальной резекцией желудка, часть слизистой оболочки удаляется. Клетки в слизистой – париетальные – создают вещество под названием внутренний фактор, который помогает организму усваивать витамин В12. Анемия, которая вызвана дефицитом этого витамина, называется злокачественной.
  2. Недостаток железа отмечается в связи с тем, что желудок производит меньше кислоты после резекции. Желудочная кислота помогает организму усваивать железо. На уровень этого микроэлемента также влияет тот факт, что часть двенадцатиперстной кишки, где усваивается большая часть железа, обычно удаляется при гастрэктомии.
  3. Низкое содержание фолиевой кислоты может наблюдаться в связи с тем, что у людей отмечаются проблемы с питанием при раке желудка. На усвоение фолиевой кислоты также влияют изменения структуры желудка и кишечника, помимо этого, оказывает воздействие недостаток В12 и железа.

Анемию у людей, перенесших операцию по удалению желудка, обычно лечат с помощью:

  • уколов витамина В12;
  • витамина В12 в таблетках;
  • препаратов, содержащих железо;
  • БАД с фолиевой кислотой или поливитаминов, в составе которых есть фолиевая кислота – синтетическая форма фолата.

Низкий уровень кальция

Кальций – это минеральное вещество, которое всасывается в двенадцатиперстной кишке. Когда ее удаляют хирургическим путем, всасывание минерала снижается. Усвоение кальция уменьшается также в связи с демпинг-синдромом, поскольку содержимое желудка слишком быстро перемещается в кишечник. Человек с раком желудка не может в полной мере получить кальций из пищи. Его недостаток способен привести к остеопорозу. Врачи могут предложить биодобавки с кальцием, для замещения его дефицита.

Лучшие продукты для больных раком желудка

Рассмотрим также продукты, которые могут быть наиболее полезны тем, кто болен этим недугом.

Важной частью лечения является здоровое питание при раке желудка с необходимым количеством витаминов, минеральных веществ, белков и калорий, чтобы поддерживать силы и способствовать процессу выздоровления.

В случае данного заболевания необходима диета с низким содержанием углеводов и высоким – белка. Диетолог в израильской клинике поможет определить, какие продукты лучше всего смогут удовлетворить потребности в питании при раке желудка.

  1. Продукты с высоким содержанием белка. При этой болезни требуется дополнительное количество белка и калорий. Хороший вариант питания при раке желудка – употреблять больше молока, яиц и сыра.
  2. Пищу, богатую клетчаткой, стоит съедать небольшими порциями. Такие продукты, как цельнозерновой хлеб, цельнозерновые макаронные изделия, рис, в связи с высоким количеством пищевых волокон приведут человека с раком желудка к дискомфортному ощущению переполненности. Бобы, чечевица, зелень, капуста обеспечат тот же эффект. Поэтому следует избегать избыточного употребления этих продуктов в одно время. Есть можно каждый час, чтобы не расстраивался желудок, и объединять продукты, богатые клетчаткой, к примеру, с мягкими и легкими продуктами.
  3. Пресная пища. Люди с раком желудка часто испытывают тошноту. Выбирая такие продукты, как крекеры или сухой тост, можно избежать этой проблемы. Также отдавая предпочтение пище комнатной температуре, можно уменьшить ее вкус и запах.
  4. Напитки в питании при раке желудка. Медленное потягивание холодных, прозрачных напитков – яблочного сока, бульона, чая или имбирного эля – поможет избежать большого потребления жидкости, приводящего к демпинг-синдрому. Также можно попробовать добавить в рацион желатин, употреблять фруктовое мороженое, ограничить прием жидкости до и после еды.
  5. Терпкие или кислые продукты в питании при раке желудка. Если человек регулярно испытывает демпинг-синдром, стоит избегать употребления сладостей. Можно попробовать съедать немного сахара между приемами пищи, чтобы держать под контролем уровень сахара. Так как у больных с раком желудка часто может наблюдаться рвота, кислые или терпкие продукты способны облегчить это состояние.

Онлайн видеоконсультация с ведущими израильскими специалистами : Низкая стоимость, Кратчайшие сроки. Подробно о преимуществах онлайн видеоконсультации.

Рекомендуем к прочтению :

Общие сведения о системе израильского здравоохранения, о государственных и частных больницах и клиниках. Сравнительный анализ их преимуществ и недостатков по отношению к иностранному пациенту. В каких случаях стоит отдавать предпочтение определенным услугам.

Медицинский туризм в Израиле: характеристика данного направления деятельности, основные компании этой сферы услуг. Варианты, когда стоит отдать предпочтение лечению в Израиле без посредников. Преимущества лечения с помощью частных посреднических компаний.

Паллиативные операции при раке желудка в Израиле: характеристика основных видов (гастростомии, гастроэнтеростомии, субтотальной гастрэктомии, эндоскопической абляции, стентирования).

Организация лечения в лучших израильских клиниках с медицинским сервисом Tlv.Hospital. Грамотный подход, ответственное отношение к каждому клиенту, большой опыт работы в сфере медицинского туризма.

Рак желудка

Галлямов Эдуард Абдулхаевич

Рак желудка — это злокачественное новообразование, развивающееся из измененных клеток слизистой оболочки желудка.

Желудок – это орган, который ежедневно, по многу раз подвергается агрессивному воздействию соляной кислоты, вырабатываемой собственными клетками органа. Природой предусмотрено несколько уровней «защиты» от кислотного воздействия на слизистую желудка. Но зачастую человек сознательно подрывает защитные механизмы.

rak-zeludka.jpg

Вот факторы, снижающие эффективность защитных свойств в слизистой желудка:

  1. «Нездоровая» пища. Горькая, соленая или очень кислая еда, консерванты, кофе, газированные напитки, слишком горячие или слишком холодные блюда, кофе, алкоголь. Все это раздражает слизистую, становясь причиной повышенной выработки HCl (соляной кислоты), ее длительной задержке в желудке и появлению микроповреждений тонкой внутренней оболочки. Опосредованно становясь триггерным механизмом образования рака желудка, его причиной.
  2. Никотин. Табакокурение значительно усугубляет состояние, вызывая и раздражение слизистой желудка, и спазм сосудов в органе. Спазм сосудов нарушает кровоснабжение и процессы регенерации (восстановления) поврежденных клеток в желудке.
  3. Неконтролируемый прием лекарственных препаратов оказывает дополнительное разрушающее действие. Это часто используемые НПВС, глюкокортикотероиды, некоторые антибиотики, ацетилсалициловая кислота.
Читайте также:  Анализ на онкологию в гинекологии сколько делается

В микроскопические дефекты начинает внедряться микроорганизм, устойчивый к соляной кислоте желудка – Helicobacter pylory. Достоверно установлено, что эта бактерия является одной из причин язв, эрозий, рака желудка. Cчитается, что около 70% жителей планеты инфицированы Н. pylory. Язвы, эрозии желудка – это хронические воспалительные процессы, часто приводящие к онкологическому перерождению клеток.

helicobacter_pylory.jpg

В нашей клинике проводится лечение любых стадий болезни. Применяются современные методы неоадъювантной и послеоперационной химиолучевой терапии, таргетной химиотерапии.

Видео: Профессор Михаил Андреевич Агапов о лечении рака желудка

Злокачественная опухоль желудка, которая может протекать без симптомов

Анемия при раке желудка. В чем причина анемии?

Две опухоли в желудке: как это видит врач эндоскопической диагностики?

Видео: Лапароскопическая резекция желудка

Как проявляется рак желудка?

Первые симптомы заболевания весьма неспецифичны и могут быть очень похожими на проявления язвенной болезни, гастрита. Признаки рака желудка могут проявиться уже при большой опухоли – все зависит от локализации опухолевого узла. Если новообразование расположено у выхода из желудка (в пилорическом отделе) или в пищеводном (антральном) отделе, то первые признаки рака желудка могут появиться раньше, чем при других локализациях. В таких случаях рака желудка симптомы и проявления будут связаны с задержкой прохождения пищи, затруднением эвакуации содержимого из желудка – это рвота, тошнота, боли в переполненном желудке, изжога из-за регургитации (обратного заброса) кислого содержимого в пищевод.

Симптомы, наиболее характерные для болезни

Симптомы рака желудка на ранних стадиях входят в т.н. симптомокомплекс «малых признаков»:

  1. Дискомфорт, вздутие живота после приема пищи.
  2. Чувство быстрого насыщения, переполнения желудка.
  3. Беспричинная потеря аппетита.
  4. Изменение или извращение вкусовых пристрастий также могут быть первыми признаками рака желудка на ранней стадии.
  5. Тупые боли в эпигастрии, тянущие ощущения чаще после еды нередко встречаются при раке желудка как симптомы, первые признаки.

Рак желудка симптомы, первые признаки у женщин и рак желудка симптомы, первые признаки у мужчин не имеют различий. Гораздо более важным фактором, определяющим клинику рака желудка, является наличие предрасполагающих заболеваний – хронического атрофического гастрита (ХАГ), полипов желудка, язвы. Рак желудка — как определить появление болезни на фоне перечисленных недугов? Единственный верный способ как распознать рак желудка на ранних стадиях – это проведение эндоскопического исследования (ФГДС) с биопсией. Исследование поможет определить являются ли симптомы признаком рака желудка у женщин или мужчин или они всего лишь схожи с раком желудка, психосоматика (психосоматические) причины также могут быть похожи на злокачественное новообразование.

yazva_pererogdenie_v_rak.jpg

Признаки и симптомы на поздних стадиях

Симптомы рака желудка у мужчин и женщин, вызванные опухолью большого размера, влияющей на общее состояние организма:

  1. Рвота при раке желудка часто бывает вызвана или интоксикацией (отравлением организма) от продуктов распада опухоли или значительным затруднением при прохождении желудочного содержимого в кишечник (в переполненном органе начинаются рефлекторные сокращения, и пища «выталкивается» обратно).
  2. Рвота с кровью (возникает при разрушении опухоли).
  3. Боли при раке желудка в поздних стадиях могут усилиться или сохранить свою прежнюю интенсивность.
  4. Потеря веса, истощение.
  5. Тошнота.
  6. Анемия.
  7. Увеличение живота в объеме дают метастазы при раке желудка в брюшине. Метастатические раковые опухоли нарушают процессы реабсорбции (обратного всасывания жидкости в брюшной полости).

Другие проявления, вызванные вторичными опухолями (метастазами). Как определить рак желудка симптомы, вызванные метастазами – это зависит от их расположения. Чаще всего обнаруживаются метастазы в лимфоузлах (параректальных, подмышечных, надключичных), в печени, легких, яичниках, почках.

foto_rak_geludka.jpg

Рак желудка фото

Рак желудка, первые симптомы — сколько живут после их появления. Прогноз во всех случаях очень индивидуален, как всегда решающее значение имеют степень дифференцировки раковых клеток и степень распространения опухоли.

Диагностика рака желудка

Как диагностировать рак желудка на ранних стадиях? Верный ответ – своевременно обратиться к врачу, проходить предписанные обследования. Существуют свои нормы проведения гастроскопии для больных с H. Pylory, с ХАГом, с отягощенной наследственностью. А также для людей без предрасполагающих заболеваний. Дополнительно (в т.ч. для выявления метастаз) могут применяться:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • КТ;
  • лапароскопия;
  • исследование крови на онкомаркеры (СА72.4, СА19.9, РЭА).

По гистологическим типам опухоли различают аденокарциному (железистая опухоль), и перстневидноклеточный рак желудка. Менее распространенная классификация учитывает диффузный тип рака желудка и рак кишечного типа.

oborudovanie.jpg

Лечение

Лечится ли рак желудка? — Да. Успешность терапии различна, первостепенное значение имеет стадия болезни. Операция – единственный способ эффективного лечения заболевания.

1 стадия

Опухоль может прорастать до мышечного слоя, иметь 1-2 метастаза в регионарных узлах. Вид операции зависит от расположения ракового узла.

  • субтотальная резекция желудка;
  • гастрэктомия – желудок удаляется полностью.

Объем лимфодиссекции (удаления лимфатических узлов) зависит от количества установленных метастаз и расположения опухоли. Эндоскопическое вмешательство помогает только на ранних стадиях процесса, когда раковые клетка находятся в пределах слизистой оболочки. Такая операция при раке желудка в Москве делается достаточно быстро и называется эндоскопической резекцией слизистой или эндоскопической подслизистой диссекцией (в зависимости от глубины поражения). Операция при раке желудка по стоимости может быть разная, это зависит от нескольких факторов.

2 стадия

Опухоль прорастает мышечный слой. Метастаз в лимфатических узлах — до 7. Операция выбора, как лечить рак желудка 2 ст.: гастрэктомия с лимфодиссекцией. В зависимости от вовлечения соседних органов (поджелудочная железа, печень, кишечник, диафрагма и т.д), выполняется их резекция или полное удаление.

rak_zheludka_2_stadii.jpg

Рак желудка 2 стадии фото при проведении гастроскоп

Лечение 1- 2 стадий (по показаниям) возможно с применением лазера. Лазерная деструкция опухоли показана в начальных стадиях рака. Или неоперабельным больным с небольшими опухолями после введения им специфического макропрепарата. Метод носит навание – Фотодинамическия терапия (ФДТ).

3 стадия

Вид лечения рака желудка – операция, как при 2 стадии и в зависимости от вовлечения близкорасположенных органов (поджелудочная железа, печень, кишечник, диафрагма и т.д), выполняется их резекция или полное удаление.

4 стадия

Рак желудка 4 степени в России, к сожалению, диагностируется у многих пациентов с впервые установленным диагнозом. Опухоль на этой стадии рака желудка может иметь любые размеры и количество регионарных метастаз. Ее отличие от новообразования 3 стадии в наличии отдаленных метастаз – от 1 и более. Возможно проведение как радикальных операций, так и паллиативных (для уменьшения интенсивных болей, непроходимости, уменьшения количества опухолевых клеток и интоксикации организма).

Удаление желудка при раке, срок жизни (или на профессиональном языке – пятилетняя выживаемость) напрямую зависит от стадии опухоли и количества метастаз. Этим рак желудка и прогноз выживаемости при нем сходен с остальными онкозаболеваниями. Нелеченные случаи болезни, отказ пациента от интенсивного лечения намного сокращают срок его жизни и делают более мучительным последний этап жизни.

rukavnaia_rezektciia_zheludka.jpg

Рукавная резекция желудка — фото

Сколько живут с раком желудка без операции и можно ли вылечить рак желудка?

Стандартного ответа нет – все снова зависит от типа опухоли. Чем меньше стадия рака, тем выше прогноз выживаемости пациента в течение 5 лет. К примеру – при 1 стадии после лечения показатель составляет более 80%, а при 4-й стадии – всего около 5%.

Альтернативные методы лечения

Лечение рака желудка народными средствами приводит к потере необходимого времени, утяжелению прогноза при раке желудка, снижению вероятности выздоровления больных. Не существует достоверных доказательств эффективности лечения рака желудка травяными сборами и иными способами из арсенала народной медицины.

Сегодня нередко прибегают к лапароскопическому вмешательству, когда применяется миниатюрная видеокамера и специализированный набор инструментов, введение которых в брюшную полость осуществляется через несколько очень маленьких разрезов на кожных покровах. На мониторе отражается вся картина операционного поля, и хирург может контролировать четкость выполнения движений во время операции. Лапароскопическая техника по своей эффективности при опухолевых процессах без осложнений метастазами нисколько не уступает открытому вмешательству, но здесь имеются еще и такие преимущества, как минимальные болевые ощущения и быстрый восстановительный период для пациента.

На поздних стадиях болезни обязательно применяют комплексное лечение – хирургическую операцию вместе с лучевой и химиотерапией.

Лучевую терапию используют для сокращения объемов опухоли до оперативного лечения. После операции она применяется для уничтожения оставшихся в операционном поле раковых клеток.

endoskopicheskoe_obluchenie_lazerom.jpg

Эндоскопическое облучение лазером метастатического очага (канцероматоза) на брюшине. Фото.

Химиотерапия при раке желудка

Метод основан на назначении токсичных для раковых клеток препаратов. Химиотерапия при раке желудка может выполняться до операции (неоадъювантная), а также и после операции (адъювантная). В первом случае она помогает уменьшить объем опухоли и пораженность лимфоузлов, во втором — для уничтожения клеток рака, оставшихся в организме. Когда выявляется рак желудка 4 степени, операция не делается (за исключением случаев циторедуктивных вмешательств или операций по жизненным показаниям), и методом выбора является химиотерапия, которая помогает продлить жизнь больного раком желудка.

Использование таргетной химиотерапии

В современной химиотерапевтической практике имеется отдельное направление лечения злокачественных новообразований, которое подразумевает назначение таргетных препаратов. Основой их специфического действия является прицельное уничтожение зон клеток опухоли, называемых рецепторами, или приостановка их дальнейшего роста. До того, как врач делает назначение данных препаратов, необходимо генетическое исследование опухолевого очага. Эта процедура выполняется для точного понимания, достигнет ли таргетная терапия требуемого результата у конкретного пациента. Современные средства таргетной терапии нередко применяются совместно с другими химиопрепаратами.

Диета при раке желудка

Питание при раке желудка преследует 4 основные цели: защитить внутреннюю оболочку желудка от механических, термических, химических повреждений.

  1. Для выполнения этих условий необходим прием измельченной, протертой пищи, преимущественно пюреобразной консистенции. Необходимо воздерживаться от грубых пищевых волокон, твердых компонентов в блюдах. Технология приготовления исключает жарку, запекание продуктов до образования твердой корочки.
  2. Есть нужно медленно, тщательно прожевывая пищу.
  3. Нельзя допускать резкого температурного воздействия на желудок. Пища должна быть теплой. Холодные напитки, блюда, равно как и горячие – под запретом.
  4. Не перегружать больной орган объемом. Питание необходимо дробное, небольшими порциями, но частое – до 6 раз в день.
  5. Питание после удаления желудка при раке: меню исключает острые, соленые, пряные блюда, жирные сорта мяса, а также алкогольные напитки – они вызывают усиленную секрецию пищеварительных соков и приводят к раздражению слизистой.
Читайте также:  Неоперабельный рак

Удаление желудка при раке, последствия гастрэктомии можно предупредить или значительно уменьшить, если последовательно следовать рекомендациям по питанию. Как правило, для компенсации отсутствия желудочной кислоты, больным рекомендуется дополнительный прием слабых растворов лимонной или соляной кислот. Также после операции регулярно контролируются показатели гемоглобина, железа сыворотки крови.

Рак желудка код по мкб 10

С 16 – обозначение рака желудка в мкб. Дополнительно присвоены номера подразделов для различных локализаций ЗНО желудка – от С 16.0 до С 16.4

Профилактика рака желудка

Предрасполагающие факторы, вредные привычки, могут вызывать рак желудка у одних людей, и никак не повлиять на здоровье других. Кто именно относится с какой категории предсказать невозможно. Учитывая скорость развития болезни и ее высокую летальность, стоит еще в молодом возрасте позаботится о снижении рисков появления онкологических болезней, в т. ч. рака желудка.

Список мер для снижения рисков универсален, избит, но одновременно эффективен и прост:

Диетические рекомендации для пациентов после продольной резекции желудка

Необходимо выпить не менее 2-3 литров несладкой жидкости. Разрешается пить:

  • негазированную воду
  • некрепкий теплый чай
  • некрепкий теплый кофе

Следует пить медленно, небольшими глотками. Напиток должен быть комнатной температуры.

В течение 1 и 2 недели после операции:

1. Разрешается употребление любых несладких жидкостей:

  • негазированная вода
  • соки
  • бульоны
  • 1% молоко
  • некрепкий теплый чай
  • некрепкий теплый кофе
  • белковые напитки

2. В сутки должно поступать не менее 100г белка.
3. Необходимо избегать употребления газированных и алкогольных напитков.
4. Следует пить небольшими глотками.

3 и 4 неделя после операции:

Питание должно быть частым и дробным — 4-5 раз в сутки по 2-4 столовые ложки.
Вы можете употреблять любые овощи, фрукты, мясо, рыбу, приготовленную в виде пюре.
В сутки с пищей должно поступать не менее 100 г белка.
Необходимо выпивать не менее 2,0 литров жидкости в сутки.

ПРОДУКТЫ ПОРЦИЯ СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА, г.
Несладкие жидкости Неограниченно
Обезжиренное или 1% молоко 1/2 стакана 4
Несладкий йогурт 100 мл 2,5
Мясное детское питание или приготовленное в домашних условиях пюре из постного мяса или креветок 30 г 7
Фасоль (красная, белая, черная) и чечевица 1/4 стакана 4
Обезжиренный (или низкокакорийный) творог, сыр моцарелла или сыр рикотта 1/4 стакана 7-8
Взбитые яйца 1 шт 6
Тофу, пюре 1/4 стакана 5

¼ стакана=4 столовые ложки

Примерное меню:

8:00 1 яйцо
9:00 1 стакан воды, или 1 чашка кофе без кофеина, или чая
10:00 Напиток, содержащий 30г белка.
11:00 2 столовые ложки обезжиренного или низкокалорийного творога
12:00 1 стакан воды или лимонада без сахара
13:00 2 столовые ложки пюре из курицы и 1 столовая ложка пюре из моркови
14:00 1 стакан воды или лимонада без сахара
15:00 Белковый напиток, содержащий 30 г белка.
17:00 1 стакан воды
18:00 1 стакан супа-пюре из курицы (см.рецепт ниже)
19:00 1 стакан воды или сока, не содержащего сахар
20:00 1 стакан воды

Варианты рецептов:

Суп-пюре из курицы ( в 1 стакане содержится 14 г белка).
Смешайте 1/3 стакана обезжиренного сухого молока, 1 чайную ложку куриного бульона, и 1 мерную ложку протеинового порошка. Добавьте 2 чайные ложки теплой воды.
Мусс из тунца ( в 1 стакане содержится 12 г белка).
Возьмите 2 банки консервированного в собственном соку тунца, 2 столовые ложки низкокалорийного майонеза, 2 столовые ложки низкокалорийной сметаны, 2 столовые ложки низкокалорийного сливочного сыра, ½ стакана измельченного лука шалот, 1 столовую ложку лимонного сока, ¼ чайной ложки молотого перца, ½ чайной ложки семян сельдерея и взбейте в блендере до получения однородной массы.

Начиная с 5 недели после операции, Вы можете перейти на «мягкую» диету

Это означает, что к Вашему прежнему рациону питания можно добавить новые продукты. «Мягкой» эта диета называется потому, что все употребляемые продукты должны быть приготовлены таким образом, чтобы Вы легко смогли их размять с помощью вилки.
Если в Вашем рационе достаточное количество белка (более 90г), Вы можете добавить измельченные фрукты и овощи.
В результате приготовления, овощи должны быть мягкой консистенции. Вы также можете включить в рацион спелые фрукты без кожуры.
Запрещается употреблять консервированные в сиропе фрукты, сладкие фруктовые соки, а также овощи, приготовленные в растительном или сливочном масле.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

  • Молоко с жирностью более 2%
  • Сливочное масло, маргарине, растительное масло, майонез
  • Мороженое
  • Торты, пирожные, конфеты
  • Сосиски, сало
  • Жареная пища
  • Сладкие напитки
  • Газированные напитки
  • Алкоголь

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

  • Консервированные в собственном соку тунец и курица
  • Постное мясо индейки
  • Мясо курицы без кожуры
  • Постная свинина или говядина, приготовленная на пару и измельченная
  • Взбитые или вареные яйца
  • Печеная или вареная рыба и морепродукты
  • Тофу
  • Фасоль и чечевица
  • Обезжиренный или низкокалорийный домашний сыр, моцарелла или сыр рикотта
  • Йогурт

Если Ваш рацион содержит более 90 г белка в день, Вы можете добавить:

  • Овощи без кожуры
  • Спелые фрукты без кожуры
  • Фрукты, консервированные в собственном соку
  • Низкокалорийные супы

Напитки:

  • 1% или обезжиренное молоко
  • Вода
  • Кофе без кофеина и чай
  • Другие несладкие напитки

Продукты с высоким содержанием белка, рекомендуемые к употреблению

ПРОДУКТ ПОРЦИЯ КАЛОРИЙНОСТЬ СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА, г.
Фасоль запеченная или консервированная ¼ стакана 62 3,5
Говядина, вырезка 30 г 48 7
Говядина, корейка 30 г 59 7
Творог 1% жирности ¼ стакана 41 7
Сыр сливочный ¼ стакана 55 6,7
Сыр Пармезан ¼ стакана 128 12
Сыр Моцарелла 30 г 78 8
Сыр Рикотта ¼ стакана 90 8
Куриная грудка без кожи 30 г 46 9
Куриная ножка 30 г 54 7
Треска, запеченная 30 г 30 7
Краб, приготовленный на пару 30 г 27 6
Яйцо 1 шт 78 6
Камбала 30 г 21 7
Палтус 30 г 40 7
Постная ветчина 30 г 44 7
Лобстер, приготовленный на пару 30 г 26 5
Молоко 1% жирности ½ стакана 43 4
Свинина, вырезка 30 г 47 6
Свинина, корейка 30 г 57 7
Лосось, запеченный 30 г 52 7
Креветки, приготовленные на пару 30 г 28 6
Стейк, филе 30 г 55 9
Тофу ¼ стакана 55 9
Тунец, консервированный в собственном соку 30 г 37 8
Индейка, белое мясо 30 г 35 7
Телятина, корейка 30 г 50 7
Йогурт ½ стакана 60 5,5

Возможный вариант меню

ВРЕМЯ ПРИЕМА ПИЩИ ВАРИАНТ 1 ВАРИАНТ 2
7:00 1 яйцо ¼ стакана творога, 1 столовая ложка ягод
8:00 1 стакан воды или любого другого напитка 1 стакан воды или любого другого напитка
9:00 1 стакан воды или любого другого напитка 1 стакан воды или любого другого напитка
10:00 Белковый коктейль Белковый коктейль
11:00 1 стакан воды или любого другого напитка 1 стакан воды или любого другого напитка
12:00 60 г креветок, приготовленных на гриле, 4 столовые ложки фасоли 60 г курицы, которую можно посыпать тертым сыром
13:00 1 стакан воды или любого другого напитка 1 стакан воды или любого другого напитка
15:00 Белковый коктейль Белковый коктейль
16:00 1 стакан воды или любого другого напитка 1 стакан воды или любого другого напитка
18:00 8 столовых ложек брокколи, 30г обезжиренного сыра 60г рыбы, приготовленной на гриле, 4 столовые ложки фасоли
19:00 1 стакан воды или любого другого напитка 1 стакан воды или любого другого напитка

Возможные трудности и способы их преодоления.

Тошнота и рвота
Причины возникновения: переедание или слишком быстрый прием пищи.
Меры профилактика: необходимо есть медленно, тщательно пережевывая пищу. Как только Вы почувствуйте насыщение, прием пищи следует прекратить!

Дэмпинг- синдром
Причины возникновения: слишком быстрая эвакуация пищи из желудка.
Признаки: тошнота, диарея.
Меры профилактика: исключите из рациона сладкие продукты и напитки, жирную пищу, а также помните, что пить и есть одновременно не рекомендуется!

Запоры
Причины возникновения: сокращение количества клетчатки в рационе питания.
Меры профилактики:
— пейте больше воды
-ведите активный образ жизни
-исключите продукты, содержащие сахар
-употребляйте пищевые волокна

Обезвоживание
Причины возникновения: недостаточное употребление жидкости или частая рвота.
Признаки: головные боли, сухость во рту, темная моча.
Меры профилактики: соблюдайте питьевой режим.

Еще несколько полезных советов:

  1. Следует принимать пищу в небольших количествах. Размер Вашего желудка теперь намного меньше, поэтому один прием пищи не должен превышать по объему 1/8 стакана.
  2. Тщательно пережевывайте пищу, чтобы избежать травматизации слизистой оболочки желудка.
  3. Необходимо есть медленно, маленькими кусочками. Не смотрите телевизор и не читайте во время приема пищи. Это может отвлечь Вас и спровоцировать переедание. Возьмите тарелку меньшего диаметра, и Вы не заметите сокращения количества еды.
  4. Избегайте «перекусываний». Это одна из причин возвращения лишнего веса.
  5. Принимайте пищу не менее 5 раз в сутки.
  6. Не следует есть и пить одновременно, так это может привести к переполнению желудка и ухудшению пищеварения. Желательно пить через 1,5 часа после приема пищи или за час до него.
  7. Необходимо прекратить прием пищи, как только Вы почувствовали насыщение.

Удачи Вам!

  • Прайс
  • Диагностика
  • Консультация специалистов
  • Лабораторные анализы
  • Операции
  • Процедуры
  • Чекапы
  • Интернет-поликлиника
  • Услуги
  • Гинекология
  • Урология
  • Хирургия
  • Лабораторные анализы
  • Медицинский профосмотр
  • Эндокринология
  • Эндопротезирование суставов
  • Специалисты
  • Врач лучевой диагностики
  • Гинеколог
  • Инфекционист
  • Невролог
  • Гастроэнтеролог
  • Кардиолог
  • Хирург
  • ОМС
  • ДМС
  • Корпоративным клиентам
  • Система лояльности
  • Отзывы пациентов
  • Тесты самодиагностики
  • Вакансии
  • Справочная информация
  • Отчет об исполнении плана мероприятия, разработанного по результатам независимой оценки 2021 года
  • Записаться к врачу

По вопросам распространения кронавирусной инфекции и вопросам здравоохранения (записаться на прием к врачу, вызвать врача на дом)

* Цены и сроки готовности результатов анализов, указанные на сайте, носят информативный характер, являются актуальными на текущее время и могут быть изменены на дату оплаты. Ценовое предложение не является публичной офертой. Всю информацию необходимо уточнять у администратора.

Персональные, в том числе биометрические, данные сотрудников ООО «УГМК-Здоровье» размещены на официальном сайте (www.ugmk-clinic.ru) в целях исполнения п. 7 ч. 1 ст. 79 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» с письменного согласия сотрудников.

Читайте также:  Рак яичников выжить и пережить

Download on the App Store Доступно в Google Play

© ООО «Европейский медицинский центр «УГМК-Здоровье» 2022
Материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons
«Attribution-ShareAlike» 4.0 International если не указан иной источник

Мы используем файлы cookie, для наиболее эффективной работы сайта. Продолжая просматривать страницу, вы соглашаетесь с использованием cookie.

  • Вы получите SMS, что ваша заявка принята
  • cвяжитесь с нашим контакт-центром 8 (800) 234-10-03;
  • уточните, подтвердили ли вашу заявку
  • менее 15 минут, то время приёма сокращается на время опоздания;
  • более 15 минут, то приём переносится на другой удобный вам день.

Нам важно связаться с вами как можно скорее, ведь для вашей безопасности мы разделяем потоки пациентов и не принимаем взрослых пациентов с признаками ОРВИ.

  • имеются ли у вас признаки ОРВИ;
  • имеется ли у вас температура тела выше 37 градусов.

Если признаков ОРВИ у вас нет, запись будет подтверждена. Если же вы болеете, и температура выше 37 — вам необходимо вызвать врача на дом или обратиться за скорой медицинской помощью.

Ваша заявка принята! Your application is accepted Vaše objednávka je přijata! Votre demande a été acceptée Your application is accepted Your application is accepted Your application is accepted Ihre Anforderung wird angenommen! 귀하의 부탁을 수락되었습니다. Başvurunuz kabul edildi

В указанное Вами время Вам позвонит наш администратор с номера +7 (343) 283-08-08 для подтверждения приёма. Our administrator will call you from the number +7 (343) 283-08-08 for confirmation of reception. V uvedenýčaszavolámeVám z t. č. +7 (343) 283-08-08 pro potvrzení prohlídky. Notre administrateur vous contactera au moment fixé à partir du numéro de +7 343 283 08 08 pour confirmer le rendez-vous. Our administrator will call you from the number +7 (343) 283-08-08 for confirmation of reception. Our administrator will call you from the number +7 (343) 283-08-08 for confirmation of reception. Our administrator will call you from the number +7 (343) 283-08-08 for confirmation of reception. Zur verabredeten Zeit ruft Sie unser Administrator von Nummern +7 (343) 283-08-08 an, um den Termin zu bestätigen. 명확하게 서술된 시간에 우리의 행정관은 확인하기 위해 +73432830808 번호로 전화해 드리겠습니다. Yöneticimiz, resepsiyon onayı için sizi +7 (343) 283-08-08 numaralı telefondan arayacaktır.

Если Вы опоздали на приём менее, чем на 15 минут, то время приёма будет сокращено на время Вашего опоздания. If you are late for an appointment less than 15 minutes, the reception time will be reduced by the time you are late. V případězpoždění méně než 15 minut, doba prohlídky bude zkrácena o čas zpoždění. Si vous êtes en retard de moins de 15 minutes par rapport au rendez-vous fixé, votre temps de réception sera réduit tenant compte de votre retard. If you are late for an appointment less than 15 minutes, the reception time will be reduced by the time you are late. If you are late for an appointment less than 15 minutes, the reception time will be reduced by the time you are late. If you are late for an appointment less than 15 minutes, the reception time will be reduced by the time you are late. Wenn Sie zu einem Termin weniger als 15 Minuten zu spät kommen, wird die Empfangszeit für die Dauer Ihres Aufenthaltes verkürzt. 만약 15분 미만 늦으신다면 잔찰 시간은 지연 시간으로 줄일 겁니다. Randevunuza 15 dakika geçtiyseniz, geç kalma saatinizle resepsiyonun süresi kısalır.

Если Вы опоздали более, чем на 15 минут, Ваш приём будет отменён и перенесён на удобное для Вас время. If you are late more than 15 minutes, your appointment will be moved to a convenient time for you. V případě zpoždění vícenež 15 minut, prohlídka bude zrušena a přesunuta na zvolený termín. Si vous êtes en retard de plus de 15 minutes, votre rendez-vous sera annulé et rapporté à une date qui vous conviendrait. If you are late more than 15 minutes, your appointment will be moved to a convenient time for you. If you are late more than 15 minutes, your appointment will be moved to a convenient time for you. If you are late more than 15 minutes, your appointment will be moved to a convenient time for you. Wenn Sie zu einem Termin mehr als 15 Minuten zu spät kommen, wird ihr Termin storniert und zu einem für Sie günstigen Zeitpunkt übertragen. 만약 15분 이상 늦으신다면 진찰은 취소하고 편리한 시간으로 연기해 드리겠습니다. 15 dakikadan fazla gecikti iseniz, randevunuz sizin için uygun bir zamana taşınacaktır.

Вернуться на сайт Return to the site Vrátit se zpět RETOURNER AU SITE Return to the site Return to the site Return to the site Zurück zur Website 휍사으트로 돌아갑니다. Siteye geri dön

Доброкачественные опухоли желудка

Доброкачественные опухоли желудка

Доброкачественная опухоль желудка – это новообразование, которое не имеет признаков злокачественного процесса. В некоторых случаях остается небольшой риск перерождения при отсутствии соответствующего лечения. Доброкачественные новообразования желудка составляют до 5% от числа всех опухолевых заболеваний желудка, могут развиваться из эпителия, нервной ткани, жировых структур или сосудистых. Рост может быть быстрый или замедленный. По направлению роста выделяют опухоли, движущиеся в сторону просвета желудка, в сторону органов брюшной полости и новообразования, которые разрастаются внутри стенки. По локализации они с одинаковой частотой возникают в теле желудка, антральном отделе или в других местах.

Разновидности и особенности желудочных опухолей

По происхождению все новообразования, локализованные в области желудка, разделяют на две большие группы: эпителиальные и неэпителиальные.

Среди первой группы встречаются аденомы и полипы (одиночные или группами). Разница в том, что полипы – это выросты в просвет органа, они обычно округлой формы и имеют широкое основание, могут располагаться на ножке. Развитие полипов ассоциировано с возрастными изменениями – чаще встречаются в возрасте после 40 лет, болезнь поражает мужчин чаще, чем женщин. Гистологически полип представляет собой разросшиеся железистые и эпителиальные ткани с соединительнотканными элементами и развитой сетью сосудов.

Аденомы – это истинные доброкачественные новообразования, состоящие преимущественно из железистой ткани. В отличие от полипов, аденома может чаще перерождаться. Но встречаются реже, чем полипы.

Неэпителиальные опухоли встречаются редко. Они формируются в стенке желудка и могут состоять из самых разных тканей.

К неэпителиальным новообразованиям относят:

Доброкачественные опухоли желудка

  • Миому – формируется из мышечной ткани.
  • Невриному – формируется из клеток, составляющих миелиновую оболочку нервных волокон.
  • Фиброму – развивается из соединительной ткани.
  • Липому – состоит из жировой ткани.
  • Лимфангиомы – клетки опухоли происходят из стенок лимфатических сосудов.
  • Гемангиомы – из клеток, выстилающих кровеносные или лимфатические сосуды.
  • и другие варианты, в том числе опухоли смешанной природы.

В отличие от полипов, которые чаще встречаются у мужчин, опухоли неэпителиальной природы чаще диагностируют у женщин. У всех подобных новообразований есть отличительные особенности: как правило, они имеют четкий контур, гладкую поверхность, округлую форму. Могут разрастаться до значительных размеров.

Особо выделяют неэпителиальную опухоль лейомиому – она встречается с более высокой частотой, чем другие новообразования из этой группы. Эта опухоль может вызывать желудочные кровотечения или потенцировать образование язв за счет прорастания в слизистую оболочку желудка. Все неэпителиальные новообразования отличаются достаточно высоким риском онкологического перерождения – малигнизации.

Симптомы

Симптомы опухоли желудка, как правило, слабо выражены. Если новообразование не растет, то практически не проявляется и никак не наблюдается. Очень часто доброкачественные опухоли определяют по косвенным признакам или выявляют случайно при эндоскопическом обследовании.

Клиническая картина включает в себя:

  • Проявления, характерные для гастрита, но без достаточных диагностических признаков для постановки диагноза гастрит.
  • Кровоизлияние в желудок.
  • Снижение аппетита, утомляемость, колебания веса – общие нарушения, которые можно ассоциировать с болезнями пищеварительной системы.
  • Диспепсия.
  • При частых кровоизлияниях – анемия.

При абсолютно спокойном течении могут наблюдаться боли тупого и ноющего характера, локализованные, как правило, в эпигастрии. Боль нередко возникает после приема пищи. Достаточно часто больные ассоциируют эти симптомы с гастритом.

При опухолях достаточно большого размера могут наблюдаться более выраженные проявления. Появляется тяжесть, возникают приступы тошноты, появляется частая отрыжка. В рвотных массах и стуле больные обнаруживают примеси крови. В лабораторных анализах определяют пониженный гемоглобин. Пациенты испытывают слабость и головокружения. Вне зависимости от сохранности нормального аппетита начинается потеря веса. Всего различают более сотни видов доброкачественных новообразований – с разным течением и клинической картиной. Выраженность симптомов зависит от локализации, размера и скорости роста опухоли. Классической клинической картиной, позволяющей заподозрить опухоль, считается кровотечение, сопровождаемое общими нарушениями работы ЖКТ.

Причины

На сегодняшний день все причины образования доброкачественных опухолей желудка неизвестны. Поэтому правильно говорить о факторах риска – факторах, которые провоцируют патологические процессы, приводящие к появлению новообразований. В их числе наличие других заболеваний ЖКТ.

Наиболее актуальная теория гласит, что полипы появляются в результате нарушений естественной регенерации слизистой желудка. Поэтому полипы часто развиваются на фоне гастрита. Аденомы чаще сопровождаются атрофическим гастритом. При этом отмечено, что более 70% всех новообразований развивается в нижней трети желудка – то есть в зоне с пониженной концентрацией соляной кислоты.

Причиной развития неэпителиальной опухоли могут быть эмбриональные нарушения или наличие хронических заболеваний. Так как конкретных причин выявить не удается, не существует и специфической профилактики доброкачественных опухолей. Нельзя забывать и о наследственной предрасположенности – пациентам, чьи родственники имели новообразования желудка, необходимо даже при отсутствии каких-либо симптомов заболевания желудка выполнять эндоскопическое исследование. В любом случае, при подозрении на наличие полипа или полиповидного образования желудка следует обратиться к хирургу.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.