Главная » Статьи » Питание при заболевании щитовидной железы у женщин и мужчин

Питание при заболевании щитовидной железы у женщин и мужчин

По меньшей мере у 200 млн человек на земном шаре отмечаются заболевания щитовидной железы. Подавляющее большинство случаев развития эутиреоидного зоба (увеличения железы без нарушений функций) связано с дефицитом йода в рационе.

Здоровье щитовидной железы с питанием связано напрямую, и при лечении патологий рацион играет не последнюю роль.

Влияние правильного питания

При заболевании щитовидной железы необходимо соблюдение рекомендаций врача по питанию, это позволит:

  • Улучшить самочувствие и настроение
  • Поддерживать нормальную массу тела
  • Восстановить функции железы, избежать развития заболевания и его осложнений
  • Избежать развития заболевания и его осложнений

Особенности рациона зависят от функционального состояния щитовидки, универсальных советов в данном случае быть не может.

Последствия заболевания щитовидной железы

Данная патология характеризуется повышенной выработкой тиреоидных гормонов, что приводит к тиреотоксикозу. Организм в таком состоянии испытывает усиленный катаболизм, это вызывает слабость и атрофию мышц.

Отмечается повышенный аппетит, но при этом больной выглядит истощенным, так как происходят нарушения обмена веществ.

Организм испытывает дефицит микроэлементов:

Питание при больной щитовидке

Питание при заболевании щитовидной железы у женщин и мужчин должно восполнять большие энергозатраты, связанные с ускоренным обменом веществ.

  • Употребляйте продукты с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, в особенности тиамина (семена подсолнечника, кешью), ретинола (куриная печень), кальция (творог, брокколи, лосось), фосфора (фасоль, кукуруза).
  • Ешьте в достатке белковую пищу — суточную норму следует рассчитывать индивидуально с врачом, рекомендуется повышенное содержание полноценного по аминокислотному составу белка в легкоусвояемой форме.
  • При снижении веса повышайте энергоценность меню — суточная норма калорийности может быть увеличена, иногда довольно значительно.
  • Избегайте употребления жареных блюд, предпочтительна варка или приготовление на пару.
  • При повышенном давлении обязательно сократите потребление соли до 6 г в сутки.
  • Избегайте употребления продуктов, возбуждающих нервную систему (алкоголь, кофе, крепкий чай).

Рацион питания должен быть составлен с учетом строгого соблюдения рекомендаций врача по питанию, только тогда лечение будет в полной мере эффективным.

Хотите быть здоровыми и держать тело в тонусе?

Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

Диета при заболевании щитовидной железы для похудения

При гипотиреозе производится меньше гормонов, чем нужно, что приводит к:

  • Замедлению обмена веществ, и, как следствие, набору лишнего веса
  • Нарушением сознания, вплоть до комы.
  • Отечности
  • Сухости кожных покровов
  • Хрупкости ногтей и волос.

Что рекомендовано сократить в питании при заболевании щитовидки

  • Жиры (не более 65 г в сутки), предпочтение следует отдать растительным маслам, богатым ненасыщенными жирными кислотами
  • Копченые мясные и рыбные блюда, свиное сало
  • Соль (она способствует задержанию жидкости в тканях тела).

Занятия спортом

Важно выполнять посильные физические упражнения каждый день — больше ходить пешком, плавать, кататься на велосипеде.

Как скорректировать рацион без сложностей

При гипотиреозе диету назначает врач, он индивидуально рассчитывает калорийность рациона питания и потребность в пищевых веществах, но на этапе восстановления необходимо придерживаться принципов здорового питания и обогащать рацион полноценным по аминокислотному составу белком Дисо Нутримун для успешного протекания восстановительных процессов в организме.

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Дисо Нутримун при заболевании щитовидной железы

С помощью Нутримуна удается улучшить и увеличить белковую часть рациона. При этом практически не увеличивается объем порций и калорийность пищи.

Нутримун станет идеальным помощником в питании, позволяя покрыть суточную потребность в белке без увеличения животного жира в рационе и не перегружая желудочно-кишечный тракт.

Что такое Нутримун

СБКС Дисо Нутримун представляет из себя концентрат белков молока, у которого нет ярко выраженного вкуса и запаха. Он не изменяет привычных характеристик любимых блюд, и при этом обогащает их полноценным легкоусвояемым белком, необходимым для жизнедеятельности организма.

Как он помогает

Дисо Нутримун — это 5 грамм белка в мерной ложке, он разработан учеными и рекомендован врачами к употреблению постоянно. Добавлять его можно в любые блюда: супы, бульоны, пюре, суфле, каши и т.д.

Можно размешивать Нутримун в напитках: некрепком чае, компоте, киселе.

Нутримун — это специализированный продукт питания, увеличивающий и улучшающий белковую часть рациона питания. Он содержит все необходимые организму аминокислоты в правильном соотношении друг к другу для лучшего усвоения и большей пользы.

Белок из белковой смеси Дисо Нутримун не только полноценен и сбалансирован по аминокислотному составу, он легко расщепляется в пищеварительном тракте и легко усваивается организмом.

Дисо — команда жизнелюбивых и здоровых людей, профессионалов, обожающих свою работу. Мы создаём полезные и качественные продукты, делаем людей здоровыми и помогаем развиваться.

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.

Гипертиреоз — симптомы, лечение и питание

Заболевания эндокринной системы получают в мире все большее распространение.

Как вовремя заподозрить сбои в работе щитовидной железы? Какое значение в лечении гипертиреоза имеет питание? Почему белковые продукты так важны при этом заболевании?

Постараемся дать ответы на эти и другие вопросы, связанные с гипертиреозом — болезнью, когда щитовидная железа начинает работать гораздо активнее, чем это необходимо организму.

Что такое гипертиреоз

Гипертиреозом, или тиреотоксикозом, называют состояние, при котором активность щитовидной железы повышается и она начинает вырабатывать избыточное количество тиреоидных гормонов, таких как тироксин (Т3) и трийодтиронин (Т4).

Из-за этого обмен веществ в организме значительно ускоряется со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Органы начинают работать что называется «на износ», что не может не сказаться и на самочувствии, и на состоянии здоровья.

Особенно разрушительно воздействие ускоренного метаболизма сказывается на работе сердца, сосудов и нервной системы.

Причины развития гипертиреоза

Наиболее часто гипертиреоз развивается на фоне уже существующего заболевания щитовидной железы.

Факторы риска развития гипертиреоза:

  • Генетическая предрасположенность
  • Курение
  • Стресс
  • Частые бактериальные инфекции
  • Длительный прием препаратов йода
  • Пожилой возраст
  • Беременность

Симптомы гипертиреоза

В самом начале и при легком течении гипертиреоз может ограничить свое проявление только слабыми расстройствами нервной системы, такими как эмоциональная лабильность (слезливость, раздражительность, излишняя нервозность).

В дальнейшем без должного лечения и контроля симптоматика расширяется и может включать в себя:

  • Учащение пульса (тахикардия)
  • Аритмия
  • Повышение артериального давления
  • Потеря веса (часто при повышенном аппетите)
  • Длительное повышение температуры тела (до 37,50С)
  • Бессонница
  • Расстройства стула
  • Усиленное потоотделение
  • Нарушения менструального цикла у женщин
  • Проблемы с потенцией у мужчин

Важность питания при гипертиреозе

Питание является одним из главных составляющих лечения гипертиреоза.

Ведь за счет пищи нужно снабжать возросшие потребности организма в питательных веществах и энергии, иначе организм будет работать на пределе своих возможностей, извлекая необходимые вещества из собственных органов и тканей.

В первую очередь это касается белков и кальция, потери которых при гипертиреозе наносят самый значительный ущерб состоянию здоровья. Критическую роль может сыграть также недостаток калия, фосфора и витаминов.

Питание при гипертиреозе направлено на покрытие возросших энерготрат организма, а также на восстановление нарушенных обменных процессов.

Это позволяет избежать истощения организма, остеопороза, белково-энергетической недостаточности, развития кардиопатологий.

Как питаться при гипертиреозе

При гипертиреозе повышается калорийность рациона, увеличивается количество белка.

1. Часто и дробно

Питаться при гипертиреозе нужно часто, дробными порциями.

2. Запекать, тушить, отваривать и парить еду

Лучше всего блюда готовить на пару, запекать, тушить или отваривать.

3. Много пить.

Обязательно пить много жидкости (1,5-2 л в день), чтобы быстрее выводились продукты обмена.

4. Ограничивать соль

Количество соли ограничивается 3-5 г в сутки.

5. Следить за температурой еды

Температура блюд — умеренная, слишком холодное или горячее нежелательно.

6. Тщательно выбирать продукты

В питании должно быть много овощей, фруктов и других продуктов, содержащих клетчатку и пищевые волокна.

Меню при гипертиреозе

Морская рыба жирных сортов допустима в небольших количествах, как ценный источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

Что обязательно нужно есть при гипертиреозе:

  • Цельнозерновые продукты
  • Крупы
  • Овощи
  • Фрукты
  • Ягоды
  • Орехи

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Что запрещено есть при гипертиреозе

  • Продукты, содержащие большое количество йода
  • Морепродукты, морская капуста и другие водоросли
  • Йодированная соль
  • Жирная, жареная и острая пища
  • Копченья, соленья, маринады
  • Специи
  • Грибы
  • Консервы
  • Кофе, крепкий чай
  • Шоколад
  • Алкоголь
  • Бобовые
  • Капуста
  • Сливы, абрикосы, виноград
  • Газированные напитки
  • Продукты, вызывающие повышенное газообразование и усиливающие процессы брожения в кишечнике
Читайте также:  Диета 4 при заболеваниях кишечника меню на неделю

Список рекомендованных продуктов и блюд

  • Мясо нежирных сортов (курица, индейка, телятина, кролик)
  • Рыба
  • Яйца (лучше в виде омлетов)
  • Кисломолочные продукты
  • Крупы и цельнозерновые продукты
  • Нерафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное)
  • Овощи (в свежем, отварном и тушеном виде)
  • Фрукты и ягоды
  • Сухофрукты
  • Орехи

Важность белка при гипертиреозе

При гипертиреозе количество белка в ежедневном рационе увеличивается до 1,2-1,5 г на каждый килограмм массы тела. Это необходимо для того, чтобы обеспечить усиленный во время болезни белковый обмен.

Если не соблюдать принципов высокобелкового питания во время гипертиреоза, это непременно приведет к использованию в обменных процессах собственных белков тела:

  • Крови
  • Внутренних органов
  • Скелетных мышц

Это нанесет существенный ущерб здоровью и усугубит течение болезни.

Дисо Нутримун при гипертиреозе

При гипертиреозе одинаково важно и количество, и качество поступающего с пищей белка. Этот нутриент должен поступать в организм в легком для усвоения виде.

Кроме того, состав пищевого белка должен быть сбалансирован по аминокислотному составу. Всем этим требованиям отвечает белковая смесь Нутримун.

Добавление ее в рацион при гипертиреозе позволит покрыть возникший белковый дефицит без существенного увеличения объемов потребляемой пищи и без дополнительной нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Что такое Нутримун

СБКС Дисо Нутримун представляет из себя концентрат белков молока, у которого нет ярко выраженного вкуса и запаха.

Он не изменяет привычных характеристик любимых блюд, и при этом обогащает их полноценным легкоусвояемым белком, необходимым для жизнедеятельности организма, особенно в период усиленного метаболизма, который наблюдается при гипертиреозе.

Хотите быть здоровыми и держать тело в тонусе?

Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

Как он помогает

Дисо Нутримун — это 5 грамм белка в мерной ложке, он разработан учеными и рекомендован врачами к употреблению постоянно. Добавлять его можно в любые блюда: супы, бульоны, пюре, суфле, каши и т.д.

Можно размешивать Нутримун в напитках: некрепком чае, компоте, киселе.

Нутримун — это специализированный продукт питания, увеличивающий и улучшающий белковую часть рациона питания.

Он содержит все необходимые организму аминокислоты в правильном соотношении друг к другу для лучшего усвоения и большей пользы.

Белок из белковой смеси Дисо Нутримун не только полноценен и сбалансирован по аминокислотному составу, он легко расщепляется в пищеварительном тракте и легко усваивается организмом.

Заключение

Нельзя заниматься самолечением или игнорировать возникшие симптомы гипертиреоза. Справиться с этим заболеванием щитовидной железы можно только выполняя все рекомендации лечащего врача.

Чтобы избежать серьезных последствий для здоровья, соблюдайте все сделанные врачом назначения по лечению, питанию и образу жизни.

На фоне лечения симптомы и проявления гипертиреоза, как правило, полностью регрессируют.

Врач-консультант по питанию, эксперт-редактор команды Дисо Нутримун, член Национальной ассоциации клинического питания.

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.

Что не любит щитовидная железа?

Щитовидная железа — это орган эндокринной системы, который контролирует метаболизм и выработку йодсодержащих гормонов в организме. Сбалансированное, правильно составленное питание помогает улучшить функционирование щитовидной железы и предотвратить развитие диффузного зоба и других заболеваний.

Проблемы с щитовидной железой

Витамины и минералы для здоровья щитовидки

Щитовидная железа выполняет чрезвычайно важную функцию в организме человека. Ее клетки абсорбируют йод, поступающий с пищей. После этого он сочетается с аминокислотой тирозином и трансформируется в гормоны трех типов. Существуют полезные и вредные продукты, которые могут как улучшать, так и ухудшать функционирование щитовидки.

Активные соединения, необходимые для полноценной работы щитовидной железы:

Активное вещество Действие на эндокринную систему
Йод Обеспечивает полноценный синтез гормонов щитовидной железы
Витамин группы А Участвует в белковом синтезе, обеспечивает естественную регенерацию клеток
Витамины группы В Повышают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям, предотвращают нарушения в работе центральной нервной и эндокринной системы
Кислоты Омега-3 Поддерживают оптимальный гормональный баланс
Марганец Активизирует метаболизм
Селен Обеспечивает полноценный белковый синтез
Аминокислоты Стимулируют выработку гормонов щитовидной железы

Очень важную роль в здоровье и полноценном функционировании щитовидной железы играют такие минеральные вещества, как железо, кальций, медь. Они обеспечивают преобразование йодида, получаемого из продуктов питания в полезную и легкоусвояемую форму йода, укрепляют иммунитет и предупреждают развитие заболеваний щитовидной железы.

Витамины для организма

Основные правила питания

Для поддержки здоровья щитовидной железы необходимо обеспечить достаточное количество белка в пище. Суточная норма для женщин составляет 90-95 мг, для мужчин не менее 100 мг. Этот показатель может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от массы тела.

Основные правила питания для укрепления щитовидки:

  1. Употребляемые продукты должны восполнять суточную потребность организма в витаминах, микро- и макроэлементах и других веществах.
  2. При дефиците веса суточная калорийность увеличивается до 3500-4500 ккал. В рацион включается повышенное количество жиров и углеводов.
  3. Основу меню должны составлять продукты, богатые йодом, кальцием и фосфором — это рыба и морепродукты, кисломолочная продукция.
  4. Количество употребляемой соли уменьшается до 8-9 г в сутки.
  5. Питаться нужно часто, но небольшими порциями. Нельзя допускать длительное чувство голода.

Правила питания при гипотериозе

Особое внимание нужно уделить термической обработки блюд. Наиболее полезными для щитовидной железы считается приготовление на пару, варка или запекание с небольшим количеством масла. Нужно строго ограничить жирные, жареные, маринованные блюда.

Полезные продукты для щитовидной железы

Правильно составленный рацион и регулярное употребление полезный продуктов помогает улучшить работу щитовидной железы, нормализовать выработку гормонов и предупредить ее заболевания. Щитовидка любит чтобы быть здоровой:

  • мясо — телятина, кролик, курица, индейка;
  • рыба и морепродукты — рыба всех видов, осьминоги, кальмары, мидии, морская капуста;
  • хлебобулочные изделия — зерновой, ржаной хлеб, выпечка с отрубями;
  • крупы — ячневая, гречневая, овсяная, пшенная;
  • овощи — брокколи, цветная и белокочанная капуста, баклажаны, кабачки, лук, морковь, огурцы, помидоры, сладкий перец, тыква, чеснок;

Продукты для щитовидки

Из напитков лучше всего отдать предпочтение минеральной негазированной воде, зеленому чаю, свежевыжатым ягодным, фруктовым и овощным фрешам, травяным чаям, отвару шиповника.

Вредные продукты

Выделяется ряд продуктов питания, которые могут ухудшить функционирование щитовидной железы и спровоцировать серьезные гормональные нарушения в организме. В список запрещенных продуктов входят:

  • жирные, наваристые бульоны;
  • жирные виды мяса и птицы — свинина, баранина, утка;
  • колбасы, сосиски, сардельки;

Вредные продукты при зобе

Нельзя сладкое и кофе

Также нужно ограничить употребление подсолнечного, соевого и кукурузного масла, заменив их оливковым и овощей, содержащих большое количество крахмала — картофеля, кукурузы, свеклы, патиссонов, кабачков, редьки и редиса, горошка и фасоли, грибов.

Вредные и полезные напитки для щитовидки

На здоровье щитовидной железы оказывают влияние не только употребляемые продукты питания, но и напитки. Наиболее полезными для полноценного синтеза гормонов и метаболизма считаются:

  • зеленый чай;
  • отвар шиповника;
  • компоты и морсы из сухофруктов;

Компот из ягод

Эндокринологи рекомендуют пить не менее 2 чашек зеленого чая в день. Этот напиток нормализует уровень гормонов щитовидной железы, предупреждает различные нарушения в работе органа и всей эндокринной системы.

К вредным напиткам относится крепкий кофе, черный чай, сладкие газированные и энергетические напитки, магазинные соки и нектары, пиво, алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Напитки промышленного производства содержат повышенную дозировку сахара, который вызывает резкие колебания инсулина в крови. Это оказывает негативное воздействие на щитовидную железу и способствует ее разрушению. Полезной альтернативой станут компоты, морсы, свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Вредные газированные напитки

Питание при гипотиреозе и гипертиреозе

Питание для нормальной работы щитовидной железы зависит от ее функции. В зависимости от функционального состояния органа выделяется гипотиреоз (недостаточная выработка гормонов) и гипертиреоз (усиленная выработка гормонов). В первом случае рекомендуется употреблять как можно больше продуктов, содержащих йод, во втором — строго ограничить любые источники йода в своем рационе.

Полезные источники йода при гипотериозе:

  • рыба и морепродукты — морская, речная, океаническая рыба, устрицы, мидии, кальмары и другие морепродукты;
  • морская капуста;
  • йодированная соль;
  • фрукты — фейхоа, хурма, киви, яблоки;
  • мясо и птица — телятина, кролик, курица, индейка;
  • кисломолочная продукция;

Основные источники йода

Эти продукты и напитки являются натуральными источниками йода и других биологически активных веществ, необходимых для полноценного функционирования щитовидной железы и поддержания гормонального баланса.

При гипертиреозе все продукты, содержащие повышенное количество йода, необходимо полностью исключить или ограничить в ежедневном рационе. Это поможет улучшить функциональное состояние щитовидной железы и привести в порядок гормональный фон.

Богатые йодом продукты

Примерное меню

Питание для улучшения работы щитовидной железы и предотвращения ее болезней сбалансированное и разнообразное. Оно состоит из разрешенных продуктов, приготовленных на пару, отварных или запеченных с небольшим количеством сливочного или растительного масла.

Примерное меню:

  • завтрак — творог с фруктами или ягодами, омлет с овощами, салат из свежих овощей;
  • обед — овощные или крупяные супы, гречневая или пшенная каша, тушеные овощи, запеченная рыба с овощами, шницель, зразы или котлеты из телятины или куриного филе;
  • полдник — кефир, чай с лимоном и имбирем, компот;
  • ужин — салат из морской капусты, тушеная рыба, овощной салат или рагу, запеченная говядина или куриная грудка с овощами.

Диета № 8

Между основными приемами пищи допускаются легкие перекусы со свежими фруктами, овощами, ягодами, травяными отварами, кефиром или йогуртом.

При избыточном весе нужно полностью отказаться от так называемых «быстрых» углеводов, животных жиров и уменьшить суточную норму растительного масла до 2-3 столовых ложек.

Такое питание не только улучшит работу щитовидной железы, но и нормализует вес, поддерживая его на одном уровне.

Несколько слов об эффективности питания для щитовидки

Щитовидная железа — это один из ключевых органов в эндокринной системе человека, «отвечающий» за обмен веществ и синтезирование гормонов в организме. Улучшит состояние железы можно с помощью полезных продуктов и напитков.

Правильно составленное питание и исключение вредных продуктов поможет улучшить функциональное состояние органа, наладить синтез гормонов и предотвратить различные заболевания эндокринной системы.

Аутоиммунный тиреоидит — симптомы и лечение

Что такое аутоиммунный тиреоидит? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Сивова А. А., эндокринолога со стажем в 13 лет.

Над статьей доктора Сивова А. А. работали литературный редактор Елена Бережная , научный редактор Сергей Федосов

Сивова (Ульяновская) Анастасия Александровна, эндокринолог - Барнаул

Определение болезни. Причины заболевания

Хронический аутоиммунный (лимфоматозный) тиреоидит (ХАИТ) — хроническое заболевание щитовидной железы аутоиммунного происхождения, было описано Х. Хасимото в 1912 г. Заболевание чаще наблюдается у женщин и наиболее часто диагностируется среди известных патологий щитовидной железы. Аутоиммунный тиреоидит выявляется у одной из 10-30 взрослых женщин. [1]

Рассматриваемое заболевание аутоиммунной природы, и для него обязательно присутствие антител. Впервые опубликовали данные об обнаружении антител к ткани щитовидной железы в сыворотке у пациентов с аутоиммунным тиреоидитом в 1956 году. Впоследствии выяснилось, что аутоиммунный тиреоидит подразумевает наличие антител к тиреоглобулину, второму коллоидному антигену и тиреопероксидазе (микросомальному антигену).

Провоцирующие факторы

Сегодня принято считать, что апоптоз, то есть программируемая гибель фолликулярных клеток щитовидной железы — одна из главных причин аутоиммунного тиреоидита и других патологий щитовидной железы. [2] Предполагается, что запуску апоптоза способствуют вирусы и генетические нарушения.

Чем опасен тиреоидит во время беременности

Аутоиммунный тиреоидит у женщины никак не отражается на возможности забеременеть и родить здорового ребёнка при условии, что у пациентки нормальный уровень гормонов — тиреотропный гормон (ТТГ) до 2,5 мЕд/л, в том числе в первом триместре беременности.

При гормональном нарушении возможны следующие осложнения:

    ;
  • выкидыш;
  • преждевременные роды;
  • проблемы со сном;
  • поздний токсикоз; ;
  • кровотечения после родов;
  • гипоксия плода;
  • неонатальный тиреотоксикоз.

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Симптомы аутоиммунного тиреоидита

Изначально, на протяжении некоторого времени, больные не высказывают никаких жалоб. Постепенно с течением времени регистрируют медленное развитие клинической картины снижения функции щитовидной железы, вместе с тем в части ситуаций будет отмечаться прогрессирующее уменьшение размеров железы или же наоборот ее увеличение. [3]

Клинические проявления при хроническом аутоиммунном тиреоидите начинают появляться с нарушением функции щитовидной железы, но в части ситуаций симптомов может и не быть. Все симптомы аутоиммунного тиреоидита щитовидной железы неспецифические, т. е. могут быть при многообразных заболеваниях. Но несмотря на это, все же обозначим клинические проявления, имея которые следует обратиться к эндокринологу для обследования.

Симптомы аутоиммунного тиреоидита

Патогенез аутоиммунного тиреоидита

Эндогенный (внутренний) критерий наследования аутоиммунных заболеваний взаимосвязан с клонами Т-лимфоцитов.

  1. Чтобы произошло развитие хронического заболевания с учетом имеющейся наследственной предрасположенности, нужно влияние экзогенных факторов (вирусных и любых других инфекций, фармпрепаратов), которые способствуют активации Т-лимфоцитов, те впоследствии активируют В-лимфоциты, запуская цепную реакцию.
  2. Далее Т-клетки, кооперируясь с антитиреоидными антителами, воздействуют на эпителиальные клетки фолликулов, содействуя их деструкции, вследствие чего снижается численность правильно функционирующих структурных единиц щитовидной железы. [1][4]

Количество антитиреоидных антител при этом заболевании непосредственно отражает выраженность аутоиммунного процесса и иногда имеет склонность уменьшаться по мере увеличения продолжительности заболевания. Только присутствия антитиреоидных антител недостаточно, чтобы травмировать структурные элементы щитовидной железы.

Для реализации токсических свойств имеющимся антителам необходимо вступить во взаимодействие с Т-лимфоцитами, которые чувствительны к антигенам щитовидной железы при ХАИТ, чего не бывает при наличии обычного зоба или если патология щитовидной железы не выявлена.

В норме все клетки имеют иммунологическую нечувствительность к другим клеткам собственного организма, которая приобретается во время внутриутробного развития (еще до рождения), во время взаимодействия зрелых лимфоцитов со своими антигенами. Любые нарушения в данном взаимодействии и синтез особых клонов Т-лимфоцитов, которые вступают во взаимодействие со своими же антигенами, и могут стать той причиной, которая приводит к нарушению иммунологической нечувствительности и впоследствии привести к формированию любых аутоиммунных патологий, включая и ХАИТ.

Патогенез аутоиммунного тиреоидита

Классификация и стадии развития аутоиммунного тиреоидита

Формы ХАИТ с учетом объема железы и данных клиники:

  1. Гипертрофическая (тиреоидит Хасимото). Наиболее распространена. Щитовидная железа отличается плотностью, увеличена до II или III степени. Функция железы чаще не изменена, однако в большинстве ситуаций регистрируют тиреотоксикоз или гипотиреоз. Встречается у 15-20% больных.
  2. Атрофическая. Щитовидная железа в норме или незначительно увеличена, а на момент осмотра может быть даже уменьшена. Функционально — гипотиреоз. Встречается у 80-85% пациентов.

Еще одна классификация аутоиммунного тиреоидита щитовидной железы: [2]

Типы аутоиммунного тиреоидита

Фазы ХАИТ с учетом клинической картины заболевания:

  • Эутиреоидная. Бессимптомное продолжительное (иногда пожизненное) течение, без изменений в функции щитовидной железы.
  • Субклиническая. Если заболевание прогрессирует, то поскольку происходит деструкция клеток щитовидной железы и уменьшается уровень тиреоидных гормонов, повышается синтез тиреотропного гормона (ТТГ), который в свою очередь чрезмерно стимулирует щитовидную железу, благодаря чему организм поддерживает на нормальном уровне секрецию Т4.
  • Фаза тиреотоксикоза. Поскольку заболевание продолжает развиваться, в кровь высвобождаются имеющиеся тиреоидные гормоны и формируется тиреотоксикоз. Не считая этого, в кровь попадают разрушенные части внутренних структур фолликулярных клеток, в результате образуются антитела к клеткам щитовидной железы. Когда при прогрессирующей деструкции щитовидной железы концентрация гормонопродуцирующих клеток снижается ниже допустимого предела, концентрация в крови Т4 стремительно уменьшается, развивается стадия явного гипотиреоза.
  • Фаза гипотиреоза. Продолжается приблизительно в течение года, чаще всего после этого происходит восстановление функции щитовидной железы. Иногда гипотиреоидная фаза продолжается всю жизнь.

ХАИТ преимущественно протекает только с одной фазой заболевания. [5]

Осложнения аутоиммунного тиреоидита

ХАИТ — условно безопасное заболевание, не приводящее к осложнениям только при условии сохранения необходимой концентрации гормонов в крови, т. е. эутиреоидного состояния. И, соответственно, тогда никаких осложнений не развивается. Но при наступлении гипотиреоза могут наблюдаться осложнения. При отсутствии лечения гипотиреоза могут возникать осложнения: нарушение репродуктивной функции, выраженное снижение памяти, вплоть до слабоумия, анемия, но самое грозное и тяжелое осложнение гипотиреоза — гипотиреоидная или мексидематозная кома — возникает при резкой недостаточности гормонов щитовидной железы. [5] [6]

Симптомы и осложнения аутоиммунного тиреоидита

Диагностика аутоиммунного тиреоидита

Диагностика ХАИТ состоит из нескольких пунктов. Для определения данного заболевания у больного необходим минимум один большой критерий, если таких критериев не обнаружено, то диагноз лишь вероятен. [1]

Большие диагностические критерии:

  1. первичный гипотиреоз (причем возможен как манифестный, так и устойчивый субклинический);
  2. присутствие антител к ткани щитовидной железы;
  3. ультразвуковые критерии аутоиммунной патологии.

Пальпация щитовидной железы

Следует обратить особое внимание на то, что установить диагноз аутоиммунного тиреоидита исключительно по итогам пальпации щитовидной железы нельзя, хотя она может быть увеличена или уменьшена. Эти изменения лишь позволяют заподозрить патологию и отправить пациента на дообследование с целью постановки диагноза и назначения специального лечения.

Какие анализы нужны, чтобы определить АИТ

Для установления аутоиммунного тиреоидита необходимо сдать кровь на тиреотропный гормон ( ТТГ), тироксин свободный (Т4 свободный) и антитела к тиреопероксидазе (ТПО). Если антитела к ТПО повышены, но ТТГ в пределах нормы, то диагноз АИТ носит вероятный характер.

Нужно заметить, что при обнаружении у больного гипотиреоза манифестного или стабильного субклинического, диагностирование аутоиммунного тиреоидита важно для установления причины уменьшения функции железы, но несмотря на это постановка диагноза никак не меняет терапевтических методов. Лечение заключается в употреблении заместительной гормональной терапии препаратами тиреоидных гормонов.

Использование пункционной биопсии щитовидной железы не показано для установления хронического аутоиммунного тиреоидита. Ее необходимо проводить, только если имеются узлы щитовидной железы, более 1 см в диаметре.

Важно отметить, что нет надобности контролировать в течение болезни количество имеющихся антител к щитовидной железе, потому что данная процедура не имеет диагностической роли для анализа прогрессирования аутоиммунного тиреоидита. [7]

Лечение аутоиммунного тиреоидита

Терапия аутоиммунного тиреоидита щитовидной железы неспецифическая. При формировании фазы тиреотоксикоза достаточно применения симптоматической терапии. При формировании гипотиреоза главным вариантом медикаментозной терапии является назначение тиреоидных гормонов. Сейчас в аптечной сети РФ возможно приобрести только таблетки Левотироксина натрия (L-тироксин и Эутирокс). Применение таблетированных препаратов тиреоидных гормонов нивелирует клинику гипотиреоза и при гипертрофической форме аутоиммунного тиреоидита вызывает уменьшение объема щитовидной железы до допустимых значений.

В случае обнаружения у пациента манифестного гипотиреоза (повышение уровня тиреотропного гормона и снижение концентрации Т4 свободного) необходимо использование в лечении левотироксина натрия в средней дозе 1,6 – 1,8 мкг/кг массы тела пациента. Показателем правильности назначенного лечения будет являться уверенное удержание в пределах референсных значений тиреотропного гормона в крови больного.

Когда у больного диагностирован субклинический гипотиреоз (увеличена концентрация ТТГ в совокупности с неизмененной концентрацией Т4 свободного), необходимо:

  1. Спустя 3–6 месяцев вторично провести гормональное обследование для доказательства наличия изменения функции щитовидной железы;
  2. Когда в течение беременности у пациентки обнаружено увеличение уровня тиреотропного гормона, даже при сохраненной концентрации Т4 свободного, назначить левотироксин натрия в полной расчетной заместительной дозе сразу же;
  3. Лечение левотироксином натрия нужно при постоянном субклиническом гипотиреозе (увеличение концентрации тиреотропного гормона в крови свыше 10 мЕд/л, и еще в ситуациях не менее двукратного определения концентрации тиреотропного гормона между 5 – 10 мЕд/л), но если этим больным более 55 лет и у них имеются сердечно-сосудистые патологии, лечение левотироксином натрия назначается только при отличной переносимости лекарства и при отсутствии сведений о декомпенсации данных болезней на фоне приема тироксина;
  4. Показатель достаточности лечения субклинического гипотиреоза представляет собой стабильное удержание уровня ТТГ в пределах референсных значений в крови.

Если у женщин перед планированием беременности, выявлены антитела к ткани щитовидной железы и/или ультразвуковые признаки аутоиммунного тиреоидита, нужно определить гормональную функцию щитовидной железы (концентрацию тиреотропного гормона и концентрацию Т4 свободного) и обязательно определять уровень гормонов в каждом триместре беременности. [8]

Если поставлен диагноз аутоиммунный тиреоидит, но не выявляются изменения в работе щитовидной железы, применение препаратов левотироксина натрия не показано. [9] Оно возможно иногда в исключительных ситуациях внушительного увеличения объема щитовидной железы, спровоцированного аутоиммунным тиреоидитом, при этом решение принимается по каждому пациенту индивидуально. [10]

Физиологическое количество калия йодита (приблизительно 200 мкг/сутки) не могут спровоцировать формирование гипотиреоза и не осуществляют негативного воздействия на функцию щитовидной железы при ранее развившемся гипотиреозе, вызванном аутоиммунным тиреоидитом.

Питание при аутоиммунном тиреоидите

Продуктов, которые влияют на течение аутоиммунного тиреоидита, не существует. Глютен или лактоза не имеют отношения к гипотиреозу на фоне АИТ. Поэтому рекомендации по питанию для людей с аутоиммунным тиреоидитом такие же, как и для всех остальных: разнообразное сбалансированное питание с достаточным употреблением воды.

Существуют ли народные способы лечения

Аутоиммунный тиреоидит лечат только медицинскими препаратами, которые назначает эндокринолог. Отсутствие адекватной терапии может грозить опасными осложнениями: нарушением репродуктивной функции, выраженным снижением памяти (вплоть до слабоумия), анемией и комой, которая возникает при резкой недостаточности гормонов щитовидной железы.

Прогноз. Профилактика

Хронический аутоиммунный тиреоидит прогрессирует обычно крайне медленно, с развитием гипотиреоидного состояния спустя несколько лет. В отдельных ситуациях состояние и трудоспособность сохраняются в течение 15-18 лет, даже с учетом непродолжительных обострений. В фазе обострения тиреоидита регистрируются симптомы невыраженного либо гипотиреоза, либо тиреотоксикоза.

Сегодня методов профилактики хронического аутоиммунного тиреоидита не найдено.

Диета при панкреатите: что можно и нельзя есть. Советы врача

За последние десятилетия заболеваемость панкреатитом в мире выросла почти в два раза. Болезнь может как напоминать о себе эпизодично, так и приводить к серьезным осложнениями, вплоть до онкологии. Базовым в лечении панкреатита считается питание с ограничениями. Разбираемся с экспертами в особенностях таких диет и почему одни продукты можно есть, а другие нельзя.

    , врач-гастроэнтеролог клиники GMS, кандидат медицинских наук
  • Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это заболевание, которое развивается из-за воспаления поджелудочной железы. По различным причинам пищеварительные ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку и активизируются в железе. В итоге происходит повреждение внутренних тканей органа, или, проще говоря, самопереваривание.

Различают два типа панкреатита — острый и хронический. В первом случае воспаление возникает внезапно или в течение нескольких дней. Для острого панкреатита характерны:

  • чувство тошноты или рвота;
  • высокая температура (выше 38 градусов);
  • сильная боль в животе;
  • диарея.

К наиболее частыми причинами острого панкреатита в медицине относят желчнокаменную болезнь и злоупотребление алкоголем.

dieta-pri-pankreatite-chto-mozhno-i-nelzya-est-sovety-vracha-1.jpg

Поджелудочная железа отвечает за производство пищеварительных ферментов и гормонов, в том числе, инсулина

Хронический панкреатит развивается в течение многих лет из-за регулярного воспаления. В этом случае повреждения органа, как правило, уже необратимы. На хроническое воспаление поджелудочной указывают такие симптомы:

  • боль в животе (от легкой до сильной);
  • снижение веса;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • пожелтение кожи и глаз;
  • периодические обострения воспаления;
  • снижение выработки инсулина и ферментов.

К хроническому панкреатиту чаще всего приводят не только длительное злоупотребление алкоголем или курение, но и аутоиммунные и генетические факторы (например, муковисцидоз).

При легких формах заболевания лечение может ограничиться специальной диетой и ферментной поддержкой. В тяжелых случаях медики прибегают к стероидной терапии или оперативному вмешательству, вплоть до полного удаления поджелудочной.

Что нельзя есть при панкреатите: советы врача и диетолога

Пациентам с панкреатитом медики рекомендуют соблюдать диету с высоким содержанием белка и питательных веществ. При этом следует воздерживаться от алкоголя, жирной и жареной пищи.

Оценка необходимого питания производится индивидуально и только лечащим врачом. Но существует ряд общих рекомендаций гастроэнтерологов больным панкреатитом.

Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер

  • Мясо: жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы, сало. «Переваривание продуктов с высоким содержанием жира требует повышенной секреции липазы — одного из ферментов поджелудочной железы, что может спровоцировать обострение панкреатита. Однако полностью отказываться от жиров в рационе питания нельзя, так как они необходимы для синтеза гормонов и ферментов, для построения оболочек нервных волокон и клеточных мембран, поддержания нормального состояния кожи».
  • Рыба: жирные сорта — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы. «Копчение предполагает маринование продуктов с использованием большого количества добавок, соли и их обработку продуктами горения (дымом), что приводит к раздражению и излишней стимуляции всего пищеварительного тракта и может спровоцировать обострение панкреатита».
  • Овощи/грибы: болгарский перец, лук, баклажаны, репа, редька, редис, чеснок, овощные консервы, капуста белокочанная, грибы в любом виде, шпинат, щавель фасоль, бобы, чечевица. «Вышеперечисленные овощи оказывают раздражающее действие на ЖКТ, трудны для переваривания, требуют усиленной выработки ферментов поджелудочной железы, что угрожает обострением. Кроме того, содержащийся в бобовых растительный белок может усилить газообразования в просвете кишечника».
  • Фрукты: фруктовые консервы, свежие (термически не обработанные) фрукты, ягоды. «Содержащаяся в этих продуктах кислота нередко оказывает раздражающее действие на ЖКТ и усиливает выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов».
  • Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, плавленый сыр, жирный творог. «Продукты с повышенным содержанием жира требуют усиленной выработки ферментов поджелудочной железы».
  • Хлеб/сладкое: дрожжевые изделия, свежий хлеб, кондитерский крем, шоколад, мороженое, песочное тесто, ржаной хлеб, сдоба. «Являются источником большого количества быстроусвояемых углеводов, которые провоцируют быстрый выброс значительного количества инсулина. А это сопровождается стимуляцией поджелудочной железы. Ее перегрузке способствует также сочетание большого количества углеводов и жиров в сдобе, кремах и выпечке».
  • Напитки: кислые и сладкие соки (апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный), кофе, черный чай, алкогольные и газированные напитки. «Содержащаяся в них кислота раздражает ЖКТ и усиливает выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов, что может обострить панкреатита. Лишь в период стойкой ремиссии заболевания иногда разрешаются разведенные водой соки. Алкоголь и газированные напитки раздражающе действует на слизистую оболочку всего пищеварительного тракта. Известно, что в большом проценте случаев обострение панкреатита связано именно с алкоголем и его токсическим воздействием на поджелудочную железу».
  • Крупы: тяжелые для переваривания бобовые (горох, фасоль, чечевица), кукуруза.

Что можно есть при панкреатите

Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер

Читайте также:  Холецистит хронический - симптомы и лечение

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.