Главная » Статьи » Питание во время химиотерапии

Питание во время химиотерапии

Питание во время химиотерапии

Химиотерапия — одна из ведущих методик лечения онкологических опухолей. Эта процедура предусматривает внутривенное введение специальных препаратов, которые уничтожают клетки раковой опухоли и подавляют их рост. Основной недостаток химиопрепаратов — их невысокая избирательность по отношению к клеткам и тканям. К сожалению, такое лечение влияет не только на раковые клетки, но и на здоровые, что вызывает появление побочных эффектов, например, довольно часто может быть нарушена работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и пищеварения.

Результатом воздействия химиопрепаратов на ЖКТ является тошнота и потеря аппетита, рвота, диарея. Несколькими из менее известных побочных явлений такого лечения, которые могут изменить восприятие пищи, являются потеря вкуса и чувствительность к определенным запахам. Для быстрого восстановления организма и купирования побочных эффектов химиотерапии врачи рекомендуют придерживаться особого питания.

Управление вкусовыми ощущениями

Согласно ряду исследований [1] , около 50% людей, которые проходят химиотерапевтическое лечение, сталкиваются с изменением вкусовых ощущений. У некоторых из них появляется металлический или химический привкус во рту, а кто-то вовсе перестает чувствовать вкус. Как правило, этот эффект временный, и рецепторы восстанавливаются спустя три-четыре недели после окончания лечения.

Можно ли избавиться от этих проблем? В зависимости от причины изменений, различные советы могут работать по-разному для каждого из пациентов. Если вы испытываете тошноту, выбирайте продукты, которые хорошо пахнут и имеют приятный вкус. Поскольку ваши предпочтения могут измениться, поэкспериментируйте с разными продуктами и новыми блюдами. Холодная пища или продукты комнатной температуры имеют менее резкий запах и меньше раздражают вкусовые рецепторы, поэтому стоит обратить внимание на них в первую очередь. Также справиться с тошнотой поможет долька свежего лимона без сахара: такая порция недостаточна для раздражения ЖКТ, однако повышает аппетит и предотвращает рвоту. Мороженое или замороженный сок тоже способны успокоить желудок.

Чтобы избавиться от металлического привкуса во рту, стоит попробовать использовать пластиковую или стеклянную посуду. Если определенная разновидность мяса вызывает неприятные ощущения, проверьте реакцию на другие источники белка, например: яйца, бобы или молочные продукты. Старайтесь во время приема пищи создать условия, повышающие расположение духа. Ими могут быть красивая сервировка стола, спокойная музыка или общение с друзьями. Используйте заправки для салатов или другие соусы, а также травы и специи. Возможно, они помогут блюду снова стать привлекательнее и улучшат ваш аппетит. Также “запустить” пищеварительную систему и почувствовать легкий голод поможет прогулка на свежем воздухе.

Нутритивная поддержка

Химиотерапия

Пациентам, которые получают длительную системную противоопухолевую терапию, показана нутритивная поддержка. Это процесс обеспечения полноценного питания с помощью ряда методов, которые, помимо обычного приёма пищи, включают искусственное питание. Нутритивная поддержка помогает организму справляться с различными заболеваниями, инфекциями, последствиями хирургических вмешательств и травм. Идеальна она и во время химиотерапии.

Питание во время такого лечения должно быть направлено на поддержание уровня биологически необходимых компонентов — макронутриентов (белки, жиры, углеводы) и микронутриентов (витамины и минералы). У пациентов с раком процессы расщепления мышечного белка ускорены, а он необходим для заживления ран, лучшей переносимости лекарственных препаратов (в том числе, химиопрепаратов), поддержания веса и сил. На фоне потери аппетита, тошноты и рвоты в качестве единственного или дополнительного источника питания можно использовать, например, смеси для питания онкологических больных. Они обогащены легкоусвояемыми компонентами и полноценным комплексом нутриентов, что позволяет в малом объеме дать организму все необходимое для нормальной жизнедеятельности. Они не вызывают у пациентов отвращение. Купить их можно в аптеке, но такие смеси имеют свои противопоказания и назначаются только по рекомендации врача.

Что можно есть?

Во время лечения можно есть практически все. Необходимо включать в рацион свежие фрукты и пить соки. На пользу пойдет употребление ягод и овощей. Последние, кстати, полезны и в свежем, и в печеном виде, и приготовленные на пару. В рационе обязательно должно быть большое количество белка, поэтому нужно стараться есть мясо, рыбу и яйца. Молочные продукты к тому же обогащают организм минералами и витаминами. Хлеб и каши обычно воспринимаются как опасные из-за высокой калорийности, но во время лечения они идеально подходят, например, для завтрака.

В условиях пониженного аппетита, рвоты и отвращения к еде, специалисты рекомендуют питаться дробно, принимать пищу пять-семь раз в день маленькими порциями. Полезно будет включить в рацион протертые блюда. Организму будет проще усваивать их, а ЖКТ не будет реагировать на пищу тошнотой.

Что есть нельзя?

В список запрещенных блюд во время лечения входят жареные, копченые, засоленные или консервированные продукты. Рекомендуется ограничить потребление фастфуда и с осторожностью относиться к острым и пряным блюдам. Также избегайте употребления полуфабрикатов. Но если эти продукты вызывают у вас аппетит, то, конечно, можно себе позволить такую пищу в небольших количествах. Просто не делайте это ежедневной привычкой. Старайтесь обогатить свой рацион, добавляйте больше зелени в салаты, выбирайте красивые продукты разных цветов и текстур. Также следует отказаться от сильногазированных напитков. И помните, в борьбе с онкологией нет мелочей, а питание нередко становится одним из ключевых факторов, влияющих на эффективность терапии и скорость восстановления организма!

Питание и диета при раке

Питание и диета при раке

Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.

Главными задачами изменения питания больных раком считаются:

  • обеспечение хорошей работы иммунной системы;
  • обезвреживание и выведение из организма продуктов распада злокачественного образования (детоксикация);
  • стимуляция прилива жизненных сил и энергии для активной борьбы с онкологией;
  • обеспечение правильного функционирования важнейших органов, в особенности почек, печени и кишечного тракта;
  • в дополнение основного лечения поступлением природных веществ, которые могут замедлить рост новообразования.

В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.

В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.

Диета для больных раком

Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.

Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.

Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:

  1. Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопен улучшают иммунитет, оберегают клеточную структуру от радиационного излучения.
  2. При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.
  3. Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол — активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.
  4. Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в питание при раке помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.
  5. Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.
  6. Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.
  7. При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых злаковых и их ростков, бобов, отрубей.
  8. Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.
  9. Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды — антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относят: синюю капусту, вишню, свеклу, разные виды винограда, ежевику, чернику.
  10. При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.
Читайте также:  Как понять что у тебя онкология симптомы

Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.

Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.

Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.

Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.

При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:

  • картошка, перец и фасоль;
  • крыжовник, шиповник, плоды боярышника;
  • яблоки, персики;
  • петрушка, укроп;
  • гречиха, рис коричневых сортов, овес, ячмень;
  • базилик, сельдерей, шпинат;
  • пастернак, чечевица, горох, кориандр;
  • хрен, дыня, репа, баклажаны, редька;
  • кукуруза, рис басмати, тыква;
  • пшеница и ее живые ростки;
  • облепиха, брусника, красная и черная смородина, рябина черноплодная, клюква;
  • мед (обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом).

Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».

Как подготовиться к химиотерапии?

Подготовка к химиотерапии

Химиотерапия очень часто становится важной частью комплексного лечения онкопатологий, наряду с лучевыми воздействиями, гормональной, таргетной и иммунологической терапией. Она основана на принципе избирательного действия некоторых специфических препаратов. Так, вещества, используемые для химиотерапии, проявляют наибольшую агрессивность к максимально активным клеткам — тем, которые быстро делятся, растут, потребляют питательные вещества. Именно эти процессы наиболее интенсивно протекают в злокачественных клетках, а значит, и эффект, оказываемый на них лечением, будет самым выраженным.

Важно, что химиопрепараты, пусть и ослаблено, но воздействуют и на здоровые клетки. Именно с этим и связана причина частого побочного действия лечения. Чтобы снизить все негативные эффекты, пациенту следует готовиться к процедуре. О том, как правильно это сделать, расскажем в нашей статье.

Какие виды химиотерапии существуют?

По количеству используемых препаратов выделяют моно- (задействует только один препарат, к которому клетки опухоли наиболее чувствительны) и полихимиотерапию (назначают комбинацию из двух-трех).

Также существуют ее типы в соответствии со схемами применения:

  1. Неоадъювантная — служит подготовкой к операции по удалению опухоли. Задача такого лечения — уменьшение размеров злокачественного очага и уничтожение метастазов.
  2. Адъювантная — назначают после хирургического вмешательства, чтобы предотвратить рецидив опухоли и уничтожить отдельные злокачественные клетки, которые могли остаться в организме.
  3. Паллиативная — применяют в ситуациях, когда операцию проводить нецелесообразно. Главная задача здесь — продление жизни пациента, а также максимально возможное сдерживание роста опухоли и развития метастазов.

Какие анализы и обследования необходимы перед курсом?

Точный список обследований дает лечащий врач. Обычно этот список включает в себя анализы крови, кардиограмму и т. д. Он может расширяться в зависимости от типа опухоли, ее размеров и локализации, возраста пациента, его общего состояния, наличия сопутствующих заболеваний и т.д.

Что еще нужно сделать для подготовки к химиотерапии?

Врач-химиотерапевт клиники «Анадолу» может назначить ряд препаратов, которые помогут снизить негативный эффект от лечебной процедуры:

  • иммуностимуляторы для улучшения работы иммунитета;
    средства для борьбы с тошнотой;
  • гепатопротекторы для защиты печени (именно на нее ляжет основная нагрузка по выведению препаратов из организма и обезвреживанию продуктов распада опухолевых клеток);
  • пробиотики для поддержания правильного состава микрофлоры кишечника;
  • различные солевые растворы, облегчающие токсическое воздействие химиопрепаратов на организм.

Подготовка к химиотерапии

Кроме того, пациент и сам может принять ряд мер:

  • Посетить стоматолога и санировать ротовую полость.
  • Договориться с родственниками о помощи по дому, о присмотре за детьми, об уходе за домашними животными. Заранее трудно предсказать, как пациент будет чувствовать себя в процессе лечения. Оно может стать причиной слабости и быстрого утомления, и в этом случае участие близких в домашних делах будет очень важным.
  • Постараться приезжать в клинику отдохнувшим и в хорошем настроении. Пациенты, имеющие позитивный психологический настрой, лучше переносят лечение, и его побочные эффекты проявляются гораздо меньше.
  • Отказаться от вождения автомобиля и самостоятельной поездки до дома после проведения процедуры. Химиотерапия может вызвать сонливость или нарушение концентрации внимания.

Рекомендации по питанию

Одним из основных факторов облегчения негативных эффектов химиотерапии при раке является соблюдение правильного рациона. Он должен включать достаточное количество всех основных групп питательных веществ:

  1. Белки. Их лучше употреблять в виде нежирного мяса и морепродуктов. Также можно использовать бобовые культуры или орехи.
  2. Жиры. Здесь основное внимание нужно уделить полиненасыщенным жирным кислотам растительного происхождения: подсолнечное, льняное, кукурузное, оливковое масла. Эти вещества снижают риск образования атеросклеротических бляшек, а следовательно, уменьшают нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
  3. Углеводы. Их нужно употреблять в виде зерновых каш, хлеба грубого помола и т.д. Продукты, богатые простыми сахарами (кондитерские изделия, сладкие газированные напитки, выпечка, фаст-фуд и прочее), лучше исключить полностью.
  4. Витамины и микроэлементы. Для получения достаточного количества этих веществ следует сделать особенный упор в рационе на овощи и фрукты.

Очень важно также соблюдать правильный питьевой режим. Снабжать организм жидкостью оптимальнее всего в виде простой чистой воды. Прекрасно подойдет бутилированная минеральная вода, не содержащая газа. Взрослому человеку за сутки следует выпивать около 2 литров.

Врачи клиники «Анадолу» проводят химиотерапию в полном соответствии с актуальными протоколами, рекомендованными ВОЗ. Мы используем самые современные фармакологические препараты, дающие уменьшенное количество побочных эффектов. Для облегчения введения этих средств пациенту может быть установлена специальная порт-система.

Схему терапии специалисты клиники разрабатывают индивидуально для каждого человека с учетом клинических особенностей заболевания. Благодаря тщательным предварительным обследованиям, передовому оснащению клиники и неусыпному вниманию высококвалифицированных врачей, химиотерапия в «Анадолу» проходит максимально эффективно и со сниженным риском серьезных негативных воздействий.

Материал подготовлен по согласованию с врачами медицинского центра «Анадолу»: медицинским онкологом Синаном Караасланом и профессором Бюлентом Карагёзом.

Диета при раке

You are currently viewing Диета при раке

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.

  • Запись опубликована: 30.10.2020
  • Reading time: 3 минут чтения

Правильно составленная диета – очень важный элемент, обеспечивающий правильное функционирование организма. Оптимальная диета особенно важна при хронических заболеваниях. Неопластические заболевания требуют особого питания – как с точки зрения количества потребляемых блюд, так и с точки зрения качества выбранных продуктов.

Правильное питание – важный элемент поддержки лечения рака. Кроме того, правильно составленная диета предотвращает быстрое снижение массы тела и тем самым предотвращает недоедание и, как следствие, онкологическую кахексию. Оно также укрепляет иммунную систему, облегчая борьбу с болезнью.

Рекомендации по питанию для онкологических больных

Рацион пациента с онкологической опухолью должен быть основан на принципах здорового питания. Однако при составлении меню нужно учитывать несколько важных моментов, таких как стадия заболевания, применяемое лечение и то, как вы его переносите, возраст и статус больного, которые могут потребовать некоторых изменений.

Диета онкологического больного должна:

  • учитывать повышенную потребность в энергии и белке;
  • обеспечивать все необходимые питательные вещества, такие как: белок, жир и углеводы в правильных пропорциях;
  • принимать во внимание достаточный запас жидкости;
  • облегчать работу пораженного органа, особенно если болезнь развилась в пределах пищеварительного тракта.
Читайте также:  Раковая интоксикация

Также чрезвычайно важно составлять ежедневные приемы пищи с учетом диетических предпочтений пациента.

Количество и частота приемов пищи в течение дня

  • Лучше всего есть 4-5 раз в день: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин.
  • Еда должна подаваться в небольшом количестве.
  • Старайтесь делать перерывы между приемами пищи не более 3-4 часов. Прием пищи с такой частотой позволит получать все необходимые питательные вещества, не испытывая неприятного ощущения переедания или голода.

Доля нутриентов и их источников в рационе: протеин

Суточная потребность в этом питательном веществе составляет 15-20% от дневной потребности в энергии. Для сравнения: в среднем рационе суточная доза должна составлять 10-15% от суточной потребности в энергии.

Старайтесь соблюдать соотношение животного белка (мясо, рыба, молочные продукты, яйца) к растительному белку (бобовые, крупы) 1:1. Продукты животного происхождения обеспечивают удовлетворение потребности в полезном белке, который лучше усваивается организмом, чем белок растительного происхождения.

Рекомендуемая кулинарная обработка мяса – варка, тушение, приготовление в духовке, в фольге. Старайтесь не есть жареное мясо, так как это может вызвать дискомфорт в животе. Также исключите вяленые и копченые мясные продукты.

Бобовые можно есть, если они хорошо переносятся. Если такие продукты не вызывают боли в животе, образование газов, диарею или запор, они станут прекрасным дополнением к диете с растительным белком. Если вы испытываете дискомфорт, временно исключите эти продукты из своего рациона. Затем вводите их постепенно и наблюдайте за переносимостью.

Из молочных продуктов выбирайте обезжиренное молоко и такие молочные продукты, как йогурт, кефир, пахту. При непереносимости лактозы, замените молоко кисломолочными продуктами. Также помните, что лактозу также содержит сухое молоко, и из этого продукта делают шоколад, пирожные, пудинги, супы и соусы.

Альтернативой является козье молоко, которое отличается меньшим содержанием лактозы. После консультации с врачом можно принимать фармацевтические препараты, содержащие лактазу, то есть фермент, расщепляющий лактозу.

Доля углеводов и их источников в рационе больного с раком

Углеводы должны обеспечивать около 55% дневной потребности в энергии. Лучшими их источниками в рационе являются крупы, рис, макаронные изделия и хлеб. Большое количество углеводов также поступает с овощами и фруктами.

Доля углеводов и их источников в рационе больного с раком

Доля углеводов и их источников в рационе больного с раком

Сначала используйте цельнозерновые продукты из злаков. Исключение составляют случаи, когда больной перенес операцию на желудочно-кишечном тракте. Избыток клетчатки в рационе может вызвать боль в животе, газы, диарею. Поэтому замените темный хлеб более светлым, а крупную крупу (гречиха, ячмень, перловка) на более мелкую (пшено, манная крупа). Со временем пищеварительный тракт начнет нормально функционировать, и вы снова сможете включить в меню цельнозерновые.

Из овощей и фруктов выбирайте спелые плоды без видимых признаков порчи. Их можно раздавить – приготовить на пару или слегка потушить. Также фрукты можно использовать для приготовления молочных коктейлей или коктейлей из кисломолочных продуктов. Однако не подслащивайте их.

Важно минимизировать потребление простых сахаров, таких как сахар, сладости, печенье, фруктовые консервы с высоким содержанием сахара. Они могут усилить некоторые побочные эффекты лечения – тошноту, рвоту и запор. Более того, их потребление может вытеснить из рациона продукты с высоким содержанием питательных веществ.

Доля жиров и их источников в рационе онкологического больного

Жиры должны обеспечивать 25-30% дневной потребности в энергии. В рацион должны входить: птица (без кожи), крольчатина, телятина, нежирная говядина, рыба, растительные масла. Не стоит забывать об орехах и семенах.

Доля жиров и их источников в рационе онкологического больного

Доля жиров и их источников в рационе онкологического больного

В готовую еду лучше всего добавлять такие жиры, как сливочное или растительное масло. Но исключите свинину, субпродукты, сало и сало. Также ограничьте потребление желтого сыра, голубого сыра и плавленого сыра.

Особое место в рационе должна занимать пища, содержащая большое количество полиненасыщенных жирных кислот n-3. Они содержатся в основном в жирной морской рыбе, такой как лосось, скумбрия, сардина, сельдь, палтус, а также в рапсовом, льняном и оливковом масле. Также хороший источник – орехи и семечки.

Важным элемент диеты – продукты, содержащие витамины с антиоксидантными свойствами. Наиболее важны в случае рака – витамины C, E и ß-каротин. Их прекрасные источники – овощи и фрукты, особенно темно-красные и оранжевые: морковь, тыква, помидоры и абрикосы, персики, апельсины, смородина, малина, клубника, черника и темный виноград.

Эти витамины полезны только в натуральном виде, то есть из пищевых продуктов, а не в виде пищевых добавок. Единственным исключением может быть ситуация дефицита витаминов у пациента, который не может получить адекватное снабжение из-за серьезного состояния здоровья или в ситуации нарушения всасывания. Но каждый раз по этому поводу следует консультироваться с лечащим онкологом или диетологом.

Лучше всего усваиваются организмом питательные вещества из натуральных источников пищи. Однако бывают случаи, когда удовлетворить потребности всех питательных веществ невозможно. Тогда в рацион можно включать специальные пищевые препараты (диетические продукты для специальных медицинских целей), приготовленные для онкологических больных. Специальные готовые пищевые препараты могут существенно облегчить правильное питание при онкологическом заболевании.

Сколько и какой жидкости должен пить пациент с онкологией

Рекомендуется выпивать около 2 литров жидкости каждый день. Подходят негазированная минеральная вода и некрепкие чайные отвары. Также можно включить в рацион зерновой кофе, несладкие компоты или кисели с добавлением небольшого количества сахара. Также разрешено употребление свежевыжатых фруктовых и овощных соков и 1 стакан натурального кофе с добавлением обезжиренного молока.

Относитесь к диете как к неотъемлемой части лечения рака. Правильно питаясь, вы увеличиваете шансы на выздоровление, обеспечивая энергию для борьбы с раком.

Памятка онкобольным

Памятка онкобольным

Формирование здоровой диеты очень важно. Употребление овощей несколько раз в неделю позволяет контролировать уровень сахара в крови и снизить риск возникновения сахарного диабета второго типа.

Оптимальные продукты

Салатные листья являются лучшей зеленью для употребления. Чем насыщеннее их цвет, тем они полезнее. Также следует вносить в рацион цветную капусту (красно- и белокачанную).

Помимо вышеуказанных продуктов, отличным решением будет разнообразить диету красным салатным цикорием, рукколой и особенно шпинатом, который является самым полезным из этого семейства.

Советы по употреблению зелени:

  • выбирайте самые свежие пучки;
  • отдавайте предпочтение органическим (выращенным на ферме) продуктам;
  • включайте в рацион овощи по типу брокколи, капусты, китайской капусты, репы; их часто называют «складом витаминов»;
  • употребление стручкового лука (зеленый лук, лук-порей) является отличным выбором;
  • обязательно мойте овощи перед употреблением!

Зеленые овощи – продукты «без веса»

Зеленые овощи в составе сэндвича, салата или ролла называют «продуктами без веса», так как они почти не содержат «плохих» углеводов. Они не повышают сахар в Вашей крови и обладают низкой калорийностью. Вы можете есть их столько, сколько захотите.

Сахар питает рак?

Существует много противоречивых данных о сахаре и его роли в росте злокачественных клеток. Ниже представлены некоторые факты о сахаре и о том, как он влияет на онкологический риск.

Роль сахара и инсулина в теле человека

Сахар питает все клетки в теле: как здоровые, так и раковые. Организму необходима глюкоза («простой» сахар) для создания энергии. Все углеводы распадаются на некоторые формы «просто сахара», делая этот субстрат главным источником энергии. Если Вы исключите углеводы из своей диеты, Ваш организм будет забирать энергию из других источников, таких как белок и жир.

Наличие инсулина позволяет клеткам «захватить» сахар и использовать его для создания энергии. Когда вы употребляете большое количества сахара, Ваше тело производит большое количество инсулина. Повышенный онкологический риск ассоциирован с высоким уровнем инсулина в крови. Поэтому, когда инсулин в норме, беспокоиться не о чем. Однако избыточное количество инсулина стимулирует рост раковых клеток.

Читайте также:  Лучевая терапия при раке гортани

Наличие лишнего веса или ожирения может привести к инсулиновой резистентности и развитию диабета, что, в свою очередь, повышает уровень инсулина в крови и, соответственно, повышается риск развития онкологического заболевания. Кроме того, лишний вес может стимулировать рост злокачественных образований путем воздействия на клеточный цикл роста.

Как ожирение повышает риск развития рака

Диета, основанная на большом количестве сахара и продуктах, подверженных интенсивной обработке, может привести к набору веса. Американское Онкологическое Сообщество связывает одну из трех смертей по поводу рака в США с лишним весом, неполноценным питанием и/или с недостаточной физической нагрузкой. Если у Вас имеется лишний вес или степень ожирения, то это повышает риск рецидива онкологического заболевания.

Доказано — наличие лишнего веса или ожирения повышает риск:

  • рака груди (у женщин после менопаузы);
  • колоректального рака;
  • рака эндометрия;
  • рака пищевода;
  • рака почки ;
  • рака яичников;
  • рака поджелудочной железы.

Что делать при сниженном аппетите?

Следующие советы могут помочь Вам повысить Ваш аппетит.

  • Употребляйте пищу небольшими порциями 6-8 раз в день вместо трех больших приемов пищи (завтрак, обед, ужин). К примеру, добавьте в рацион перекусы продуктами с большим содержанием белка, таких как сыр, виноград между полноценными приемами пищи.
  • Сформируйте пищевую привычку. Старайтесь есть в одно и то же время, чтобы Ваш организм привыкал и «ждал» приема пищи в это время. Создайте напоминания каждые 2-3 часа, чтобы не пропустить прием пищи.
  • Поощряйте себя любимыми продуктам в дни, когда у Вас нет лечения, но избегайте их, если Ваше самочувствие ухудшилось. Это поможет Вам избежать отвращения от еды, если у Вас буду наблюдаться побочные эффекты от лечения.
  • Носите с собой контейнеры с высокобелковыми перекусами. Приготовьте их заранее и расфасуйте, храните в холодильнике. При необходимости попросите Ваших родственников или друзей сделать их за Вас. Ставьте таймер на каждые 2-3 часа и ешьте по расписанию.
  • Добавляйте сливки к молоку, если Вы едите хлопья, омлет, йогурт и так далее, чтобы повысить содержание белка в пище.
  • Заготавливайте высококалорийную и разнообразную пищу.
  • Потребляйте больше пищи тогда, когда Вы действительно голодны. Если Ваш аппетит максимален к завтраку, делайте его самым большим приемом пищи (даже если Вы привыкли есть немного утром или вовсе пропускать его).
  • Пейте между приемами пищи. Если Вы будете пить во время еды, то чувство насыщения придет раньше.
  • Употребляйте высококалорийные напитки в течение дня, такие как: фруктовые соки, молоко, протеиновые смузи.
  • Включайте в диету продукты с высоким содержанием белка, например, яйца, курицу, индейку, рыбу, йогурт, творог и молоко.
  • Регулярная физическая нагрузка способствует развитию аппетита.
  • Пробуйте новые рецепты и специи, чтобы разнообразить свой рацион.
  • Место, в котором вы едите, должно обладать должной атмосферой. Если Вы испытываете стресс или другие неприятные ощущения во время еды, это ухудшит Ваш аппетит.
  • Берите перекусы с собой, когда покидаете дом.
  • Воспринимайте еду как топливо и лекарство, которое поможет Вам восстановиться
  • Старайтесь класть небольшое количество еды на большую тарелку и пейте из большой посуды, чтобы снизить волнение.

Советы для правильного приготовления пищи

То, как Вы приготовите пищу, столь же важно при диабете, как и то, какую пищу Вы едите. Ниже представлены советы, как правильно приготовить пищу.

  • Жир скапливается на поверхности супов и тушенных блюд, если их охладить. После этого снимите жир, снова подогрейте блюдо и употребите его.
  • Ограничьте употребление соли. Не добавляйте соль во время готовки. Добавьте в пищу травы, специи, уксус, вино или лимонный сок.
  • Употребляйте и готовьте молоко с 1% жирности, вместо 2%.
  • Используйте диетическое мясо (с низким содержанием жира) и готовьте его при помощи духовки, без масла.
  • Используйте лимон или лайм для рыбы, а также овощи, чтобы избежать сливочного масла или соусов.
  • Добавляйте овощи.
  • При готовке используйте масляные спреи вместо обычного подсолнечного масла. Небольшое количество масла канолы или оливкового масла можно использовать для готовки.
  • Курицу и индейку готовьте без кожи, а также убирайте излишки жира до приготовления.
  • В приготовлении используйте обезжиренный творог и молоко.
  • Для приготовления овощей на пару используйте воду или бульон с низким содержанием жира и соли.
  • Используйте цельно-зерновые продукты, такие как бурый рис, ячмень, гранола.

Эти советы подходят и для людей без диабета. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом для большей информации.

Физическая активность

Физическая активность – важная часть Вашей жизни. Сохранение активности во время онкологического заболевания поможет Вам чувствовать себя лучше и улучшить качество жизни. В это же время излишний отдых может привести к болезненным ощущениям в мышцах. Физическая нагрузка поможет сохранить массу тела, предотвратить ожирение и снизить выраженность побочных эффектов после терапии.

Существует несколько способов сохранения физической активности:

  • установите краткосрочные и долгосрочные цели;
  • спорт должен приносить Вам удовольствие;
  • разнообразьте упражнения при помощи йоги, танцев и гимнастики тай чи;
  • занимайтесь вместе с друзьями и семьей;
  • записывайте Ваши результаты в таблицу;
  • поощряйте себя за любые достижения.

Как оставаться активным

Проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем начинать спортивные упражнения. Начинайте в спокойном темпе и всегда разминайтесь. Ваша нагрузка должна составлять не менее 150 минут аэробной нагрузки (пробежка, езда на велосипеде) в неделю.

Добавьте 10 минут силовых тренировок не менее двух раз в неделю. Силовая нагрузка подразумевает работу со свободным весом, упражнения с фитнес-поясом и так далее.

Формируйте свой быт так, чтобы Ваша физическая активность была регулярной. Чаще дышите свежим воздухом. Здоровое и сбалансированное питание с высоким содержанием белка, здоровый сон также очень важны.

Существуют и другие методы, чтобы оставаться активным:

  • используйте домашние тренажеры (велосипед, беговая дорожка) во время просмотра ТВ;
  • гуляйте после еды;
  • катайтесь на велосипеде;
  • вручную убирайте листья и снег;
  • регулярно убирайтесь в квартире;
  • самостоятельно мойте автомобиль.

Сон во время лечения онкологии

Если Вы испытываете трудности со сном во время терапии, то Вы не одни. По данным национального института здоровья США по изучению рака почти половина пациентов плохо спят. Проблемы со сном включают в себя бессонницу, синдром беспокойных ног и прерывистость сна.

Почему сон важен

Здоровый сон важен для любого человека, но он важен вдвойне для тех, кто борется с раком. Сон снижает давление, улучшает когнитивные способности, стабилизирует уровень гормонов. Гормоны, в свою очередь, регулируют деятельность Вашей иммунной системы, восстанавливают поврежденные ткани и клетки, снабжают организм энергией, которая необходима для восстановления после лечения.

Создание регулярной привычки ложится спать (путем формирования определённых ритуалов) поможет улучшить Ваш сон. Ритуалы включают в себя теплый душ или ванну перед сном, ароматерапию, чтение или прослушивание успокаивающей музыки. Старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время, включая выходные.

Используйте Вашу кровать только для сна. Это поможет связать Вашу постель только со сном и ничем более (например, разговоры по телефону, просмотр ТВ и т.д).

Ниже представлены некоторые советы:

  • не употребляйте большое количество еды и жидкости перед сном; возможен небольшой перекус, но много еды может вызывать несварение и расстроить сон;
  • регулярно занимайтесь спортом; выполняйте растяжку и занимайтесь аэробикой;
  • большую часть дня проводите на улице под действием дневного света, особенно после полудня;
  • поддерживайте комфортную температуру в спальной комнате;
  • перед сном в спальне должно быть темно и тихо;
  • ограничьте потребление алкоголя и кофеина;
  • ноги и руки держите в тепле, надевайте теплые носки.

Если Вы продолжаете испытывать проблемы со сном, обратитесь к врачу. Ваш терапевт или сомнолог (специалист по изучению сна) должны помочь Вам. Необходимо тщательно изучить те причины, которые потенциально могут расстроить Ваш сон.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.