Главная » Статьи » Совместимость алкоголя и антибиотиков

Совместимость алкоголя и антибиотиков

Назначая антибиотики, врач запрещает пациенту употреблять алкоголь. Однако многие люди сомневаются в целесообразности такого запрета. Многочисленные исследования доказали негативное взаимодействие препаратов с антибактериальным эффектом и этанола. Но есть ли исключения из правила?

Можно ли употреблять алкоголь с антибиотиками

Практически во всех инструкциях по применению антибактериальных препаратов есть пометка, касающаяся запрета употребления алкоголя во время лечения. Однако реальные побочные эффекты описываются редко. Чрезмерное употребление спиртных напитков приводит к снижению защитных функций иммунной системы. Организм больного перестает бороться с инфекциями. Даже «разрешенные» антибиотики становятся неэффективными.

Злоупотребление алкоголем также может привести к ухудшению усваиваемости антибактериальных препаратов, принимаемых перорально. В процессе метаболизма этилового спирта продуцируется ацетальдегид. Компонент вызывает тошноту, головные боли (в народе «похмелье»). Люди, которые принимают антибиотики в таблетированной форме, также испытывают побочные эффекты со стороны пищеварительной системы. Употребление спиртных напитков во время антибиотикотерапии может привести к обострению язвенной болезни, общему ухудшению концентрации и координации.

Последствия одновременного приёма антибиотиков и спиртного

В большинстве случаев алкоголь не влияет на эффективность антибиотиков. Однако некоторые комбинации могут привести к неприятным побочным эффектам. Этиловый спирт расщепляется в печени особыми энзимами. Некоторые антибактериальные препараты метаболизируются похожими ферментами. Печень людей, употребляющих спиртные напитки слишком часто, не может усвоить антибиотики. В лучшем случае препарат становится неэффективным, в худшем — печеночные клетки разрушаются.

Дисульфирамоподобная реакция является одним из самых распространенных побочных эффектов одновременного употребления алкоголя и антибиотиков. Больной жалуется на следующие осложнения:

  • тошноту и рвоту;
  • покраснение кожи;
  • спазмы желудка;
  • колики;
  • головную боль;
  • учащенное сердцебиение;
  • затрудненное дыхание;
  • тремор.

Симптомы антабусного эффекта (второе название патологии) возникают в течение 15-30 минут после попадания этанола и медикаментов в организм. Интенсивность болезненных ощущений усиливается на протяжении нескольких часов и достигает пика через 8-12 часов. Опасность дисульфирамоподобной реакции в том, что неприятные симптомы могут возникать даже через 1,5-2 недели после отказа от алкоголя. Антабусный эффект может привести к летальному исходу. Крайне важно обратиться за профессиональной медицинской помощью при развитии первых симптомов. Осложнения может спровоцировать даже некрепкий алкоголь.

Этанол угнетает центральную нервную систему. Медикаменты с метронидазолом в составе также ухудшают нервную проводимость. Сочетание двух компонентов приводит к:

  • сонливости;
  • угнетению и спутанности сознания;
  • головокружению;
  • двигательной заторможенности.

Аддитивный эффект особенно опасен для пожилых людей, водителей, работников умственного труда.

Последствия смешивания алкоголя с антибактериальными препаратами напрямую зависят от индивидуальных факторов. Например, женщины испытывают побочные эффекты гораздо чаще, чем мужчины. Из-за нарушений скорости метаболизма, пожилые люди плохо переносят дисульфирамоподобную реакцию, дольше страдают от осложнений.
Больные, которые принимают антидепрессивные препараты, опиоидные болеутоляющие, миорелаксанты, противосудорожные средства, плохо переносят одновременный прием антибиотиков и спиртных напитков.

Алкоголь после антибиотиков

Когда можно пить алкоголь после приема антибиотиков

Человек, который не страдает от хронических болезней, не проходил лучевую или химическую терапию в течение последнего года, может выпить небольшую порцию алкоголя через сутки после завершения антибиотикотерапии. Больные, принимавшие метронидазол, должны избегать употребления спиртных напитков в течение 48 часов после последней таблетки или инъекции. После терапии тинидазолом алкоголь находится под запретом на протяжении 72 часов. Пациентам, которые страдают от цирроза, гепатита, рекомендуется избегать алкогольных напитков не менее двух недель.

Важно! БАДы, натуральные лекарства, спреи и ополаскиватели для полости рта также могут содержать этанол в составе. Стоит проконсультироваться с лечащим врачом касательно целесообразности одновременного приема антибиотиков и использования этанолсодержащих препаратов.

Когда можно принимать антибиотики после алкоголя

Антибиотикотерапию часто назначают при обострении заболеваний. Стоит ли отказываться от приема лекарственного средства если в организме есть алкоголь? Окончательное решение принимает врач, отталкиваясь от истории болезни, состояния здоровья пациента. Если преимущества антибиотикотерапии превышают потенциальные угрозы, то первую инъекцию проводят без учета времени, прошедшего с момента последнего употребления спиртного. Если основное заболевание не несет прямой угрозы жизни больного, то начало курса антибиотикотерапии откладывают до полного выведения этанола из организма. Точные сроки зависят от типа и количества выпитого.

Врачи категорически не рекомендуют давать антибиотики лицам, которые находятся в состоянии острого алкогольного опьянения. У человека, выпившего большое количество спиртного в течение короткого периода времени, печеночные ферменты ингибируются. Это значит, что лекарство не сможет метаболизироваться. Количество действующего вещества в крови увеличится. Повысится риск развития побочных эффектов.

Если антибиотикотерапия требуется человеку, злоупотреблявшему алкоголем на протяжении долгого периода времени, предварительно проводится анализ крови. Ферменты печени хронических алкоголиков расщепляют медикаменты слишком интенсивно. В результате чего концентрация активных компонентов в крови снижается. Необходимо пересмотреть дозировку назначенного средства, провести тест на резистентность к антибактериальным агентам.

Антибиотики можно

С какими лекарствами категорически запрещено принимать алкоголь

Существует несколько специфических антибиотиков, напрямую взаимодействующих с этиловым спиртом. Прием любого количества алкоголя категорически запрещен во время лечения препаратами из списка.

  1. Метронидазол: противомикробное средство чаще всего назначается для лечения стоматологических, вагинальных инфекций. Метронидазол добавляют в наружные средства, предназначенные для очистки трофических язв, обработки глубоких пролежней.
  2. Тинидазол: антибиотик, предназначенный для борьбы с простейшими инфекциями. Входит в состав препаратов, направленных на борьбу с Helicobacter pylori.
  3. Циклосерин: назначается для лечения туберкулеза, легочных инфекций. В сочетании с этиловым спиртом вызывает судороги.
  4. Линезолид: применяется для лечения кожных инфекций, эффективен в отношении бактерий, устойчивых к другим типам антибиотиков.

Алкоголь в сочетании с вышеуказанными препаратами провоцирует резкое повышение давления, головные боли, сонливость. Нужно помнить, что побочные эффекты проявляются даже в том случае, если антибактериальное средство применяется в формате наружного крема или геля.

С какими антибиотиками безопасно употреблять спиртное

Лучше полностью отказаться от употребления спиртных напитков во время болезни. Однако медикаменты из нижеприведенного списка не имеют негативного взаимодействия с алкоголем:

  • амоксициллин;
  • азитромицин;
  • ципрофлоксацин;
  • цефалексин;
  • кларитромицин;
  • клиндамицин;
  • левофлоксацин;
  • пенициллин.

Антибиотики тетрациклиновой группы, в том числе Доксициклин, имеют незначительное взаимодействие с алкоголем. Развития дисульфирамоподобной реакции можно не опасаться. Однако этиловый спирт значительно снижает количество тетрациклинов в крови. Необходимо сообщить врачу о количестве выпитого алкоголя. Специалист пересчитает дозировку медикаментов, изменит длительность курса терапии.

Даже если врач назначит антибиотик совместимый с алкоголем, необходимо ответственно отнестись к процессу лечения. Любая инфекция ослабляет организм, а попадание этилового спирта в кровь, только ухудшит сопротивляемость иммунной системы.

Вместо горячительных напитков лучше пить чистую воду, правильно питаться и много спать. Алкоголь мешает организму усваивать жизненно важные питательные вещества, способствует повышению уровня сахара в крови. А хронический алкоголизм и вовсе спровоцирует постоянные рецидивы инфекционных заболеваний, развитие полирезистентности, устойчивости бактерий ко всем известным типам антибиотиков.

Автор статьи

Михаил Иванович Сквира

Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 16 лет

Можно ли употреблять алкоголь вместе с лекарствами и как это отразится на самочувствии? Из этой статьи вы узнаете о совместимости спиртных напитков со многими лекарственными препаратами.

Важные факты о раке желудка и пищевода. Рассказывает врач

На вопросы о профилактике, диагностике и лечении рака желудка и пищевода отвечает руководитель онкологического центра комбинированных методов лечения клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова СПбГУ Андрей Павленко.

Рак желудка и рак пищевода — заболевания, идущие в связке?

Нет, это не так. Рак желудка и рак пищевода — заболевания, которые входят в разные группы риска и провоцируются разными факторами.

Что может спровоцировать рак желудка и рак пищевода?

Рак пищевода могут спровоцировать: многолетнее курение, любовь к горячим напиткам, частое (несколько раз в неделю) употребление крепких спиртных напитков. Почему? Они травмируют слизистую оболочку пищевода, провоцируют предраковые состояния. От курения никотин и смолы растворяются в слюне, крепкий алкоголь раздражает и вызывает воспалительные процессы.

Не так давно типичным эндемическим районом была Средняя Азия с ее любовью к горячему чаю. Его пили не остужая, и это приводило к заболеваниям среднегрудного отдела пищевода. Так что стоит пить и есть горячее, предварительно остудив во рту, либо охладив заранее до приемлемой температуры.

Рак желудка может быть вызван возбудителем helicobacter pylori. Он может довести слизистые оболочки до воспаления, которые потом трансформируются в метаплазии (изменения эпителия). Также в группу риска входят люди, употребляющие необработанные мясо и рыбу. Стоит помнить, что жареное и жирное скорее увеличит вероятность колоректального рака, нежели рака желудка.

Андрей Павленко

Правда ли, что рак желудка и рак пищевода — болезни пожилых людей?

По большей части — да. Если говорить о пищеводе, 99% больных — люди старше пятидесяти, многолетние курильщики, употребляющие много крепкого алкоголя. Если каждый день употреблять крепкий алкоголь, слизистая оболочка не будет успевать восстанавливаться. А со временем репаративные процессы замедляются. Но если ваши близкие не пьют, но при этом много и давно курят, то это тоже повод провериться.

Порядка 15-20% заболевших раком желудка — пациенты до 50 лет. Есть совсем ранние формы — у тридцатилетних. Достаточно часто молодой возраст сочетается с агрессивными формами рака. Как правило, выживаемость у таких больных достаточно низкая. Это преимущественно недифференцированные формы рака — перстневидноклеточные, диффузные и так далее.

На какой стадии чаще всего обнаруживают эти виды рака?

Если опухоль агрессивна, то на любой стадии может произойти ее генерализация. В таких случаях прогноз практически всегда неблагоприятен. Если говорить о нашей диагностике, она, как правило, запаздывает.

Читайте также:  Химия терапия при онкологии легких как проходит процедура

Большинство больных приходит к нам на третьей стадии заболевания (когда лимфоузлы уже поражены опухолевыми клетками). Это касается как рака пищевода, так и рака желудка. Это происходит потому, что в России нет государственных программ скрининга, которые позволяли бы выявлять ранние формы рака среди большого количества обследуемых. У нас же, пока не начнутся боли, никто не идет к врачам.

Если у человека возникают симптомы: боль, стеноз выходного отдела желудка, дисфагия, кровотечение из опухоли, это означает, что болезнь уже запущена и опухоль большая. Рак пищевода проявляет себя тогда, когда опухоль перекрывает просвет и человек не в состоянии проглатывать пищу. С вероятностью 95% можно говорить о том, что болезнь запущена и третья стадия как минимум. Однако бывает и вторая стадия — когда опухоль большая, но поражения лимфоузлов нет, но это происходит довольно редко. 60% больных приходят к нам уже на третьей стадии. Ранние формы рака можно выявить в тот момент, когда человека ничего не беспокоит.

ФГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия) — исследование, на которое нужно получить направление при любом желудочном дискомфорте. Именно ФГДС — первая ступень в диагностике рака желудка или пищевода после того, как выявлена принадлежность к группам риска. Опытный специалист не будет смотреть желудок не осмотрев пищевод. Пищевод смотрится как при вхождении, так и на «обратной дороге».

Когда нужно делать ФГДС?

При любых проявлениях желудочного дискомфорта или боли. Это относится абсолютно к любому возрасту, ждать сорока лет не нужно.

Как сделать ФГДС?

Вы приходите с определенной жалобой к терапевту и пожеланием выполнить ФГДС. Грамотный доктор не будет настаивать на том, чтобы была проведена просто тест-терапия, без визуального и морфологического подтверждения.

Как понять, что дискомфорт — желудочный?

Желудочный дискомфорт четко связан с приемом пищи. Это тяжесть в желудке, тощаковые боли. Если на ФГДС ничего не находится, значит проблема не с желудком, и следует сделать УЗИ.

Что делать, если мне отказывают или не сообщают о проведении биопсии?

Настаивать. Нужно понимать, что людей, которые делают эндоскопию профессионально, меньше, чем необходимо. Понять это, пока вы не придете в клинику, невозможно.

Биопсия при ФГДС — это больно?

Нет, слизистая оболочка желудка не имеет болевых рецепторов.

Если у меня гастрит, я вхожу в группу риска?

Гастрит с обсеменением helicobacter pylory входит в группу риска, также как и атрофический гастрит. Диагностировать это можно с помощью правильно выполненной гастроскопии. Необходимо делать во время ФГДС множественную биопсию, потому что диагноз «гастрит» ставится только на основании морфологического исследования. Если вам выполнили ФГДС, не взяв биопсию и сказали, что у вас гастрит — уходите от такого доктора. На приеме для этого необходимо просто спросить у эндоскописта, будет ли он делать вам биопсию. Множественная биопсия сейчас входит в официальные стандарты гастроэнтерологии. Кроме этого, нужно провести тест на обсеменение helicobacter pylory либо наиболее точный уразный тест. Вы дышите в трубочку, а прибор регистрирует уровень вырабатываемого бактерией фермента уразы.

Андрей Павленко

Нужны ли особые условия для ФГДС?

Правильная ФГДС делается за 20 минут в несколько этапов, обязательными являются хромогастроскопия, биопсия, инверсия и осмотр в специальном спектре (например NBI). Необходимо использование красителя метиленового синего для окрашивания стенок. Именно с этим красителем можно выявить ранние формы заболевания. Через инструментальный канал эндоскопа при каждой ФГДС обязательно вводят краситель (хромогастроскопия). Также при проведении процедуры эндоскопист должен сделать инверсию — развернуть эндоскоп в сторону кардии. Также есть различные варианты другого спектра, когда рассматриваются слизистые, строение сосудистого рисунка.

Можно ли сделать анестезию при ФГДС?

Да, сейчас часто делают ФГДС в дневных стационарах поликлиник с использованием наркоза — седации. Человек спит, но аппарата искусственной вентиляции легких не требуется.

Стадирование заболевания и выживаемость

Прежде чем дать человеку прогноз, нам необходимо его правильно отстадировать. Во-первых, мы определяем степень прорастания опухоли в стенку органа, во-вторых, выясняем, есть ли поражение лимфоузлов, в-третьих — наличие отдаленных метастазов.

Первая стадия при раке желудка: 85% вероятности прожить 5 лет и более. Надо понимать, что 15% заболевших начнут прогрессировать и с первой стадией. 100% выживаемости нельзя достичь, несмотря на раннюю стадию. Вторая стадия — показатель пятилетней выживаемости от 55 до 60%. Третья стадия — 35-40%. То есть, почти 70% больных погибают при третьей стадии, не перешагнув пятилетний рубеж. Большинство из этих 70% на третьей стадии умирают в первые два года болезни.

Рак пищевода протекает, как правило, агрессивнее рака желудка. Самый распространенный вид рака для пищевода — плоскоклеточный. Он и наиболее агрессивный.Так, 80% с первой стадией переживут пятилетний рубеж. Из тех, кому диагностировали заболевание на второй стадии, при существующих видах лечения выживает только половина. Менее 20% при третьей стадии рака пищевода смогут пережить пятилетний рубеж. Самое важное, что пока опухоль не перекроет просвет, каких-либо симптомов и затруднений не будет.

Могу ли я исключить себя из группы риска заболеть раком желудка и раком пищевода?

В целом, да. Основная профилактика очень проста: нужно не курить, не употреблять спиртное, особенно крепкие напитки, а также избегать очень горячих жидкостей. Однако даже если убрать все факторы, никто не даст гарантии, что этих двух заболеваний удастся избежать.

Я боюсь заболеть раком желудка/пищевода. Иногда у меня есть неприятные ощущения. Что мне делать?

Вариант первый (опухоль не найдена). Цепочка терапевт — эндоскопист (ФГДС) — гастроэнтеролог — лечение. Прийти к терапевту, описать свои опасения и жалобы, взять направление на ФГДС. На приеме у эндоскописта получаете рекомендацию вернуться за результатами гистологического исследования (от 10 дней до трех недель). Результаты необходимо показать гастроэнтерологу. Гастроэнтеролог проводит лечение в случае, если оно требуется.

Вариант второй (опухоль есть). Цепочка терапевт — эндоскопист (по направлению) — гистологическое исследование (две недели в среднем) — онкологическая поликлиника (стадирование рака) — КТ, УЗИ, колоноскопия (по направлению, около трех недель) — онкодиспансер (запись на две недели вперед).

Вы получили направление на эндоскопию. Эндоскопист подозревает по явным признакам, что рак есть. Его задача — взять информативную биопсию из разных участков пораженной слизистой и отправить гистологию в нормальную лабораторию. Очень много зависит от того, как качественно сделают гистологическое исследование. После того, как диагноз «рак» подтверждается в лаборатории, необходимо идти в онкологическую поликлинику. Там заболевание должны адекватно стадировать, проведя ряд диагностических тестов. Обязательно назначаются компьютерная томография грудной клетки и брюшной полости (ожидание 1-1,5 месяца), УЗИ малого таза, обязательным исследованием также является колоноскопия. Дело в том, что у 5% больных на фоне рака желудка может быть рак кишечника (колоректальный рак). Как только на руках есть все данные, можно идти к онкологу в онкодиспансер или в федеральный центр. На основании этих данных определяется дальнейшая тактика лечения. На комиссии решается, какое лечение пациенту необходимо и куда его необходимо госпитализировать.

От похода к терапевту до получения всех результатов, проводимых по ОМС, проходит в среднем около двух месяцев. Нужно понимать, что эти два месяца на течение опухоли не повлияют.

По новому приказу Минздрава мы не можем проводить этап диагностики дольше 30 дней. Это абсолютно утопическая цифра. Во-первых, большой поток людей. Во-вторых, нехватка грамотных специалистов — тех же морфологов, чтобы был поставлен диагноз. Так что ожидание результатов гистологического исследования длиной в две-три недели — это, увы, реальный срок.

Проблем много. Иногда люди приходят после всех тестов в онкодиспансер, его результаты пересматривают, но процентах в тридцати исследования на дисках оказываются неинформативными. Может быть недостаточно контраста, или его вообще нет. Почему это происходит — объяснить сложно. Нюансов много, и срыв может произойти на любом этапе. Иногда он бывает и счастливым — при повторном исследовании оказывается, что рака нет, но это бывает редко.

Основным методом лечения для рака желудка является хирургический. Это удаление больного органа, лимфодиссекция — удаление лимфоколлекторов вокруг желудка (области, которая потенциально обладает метастазами). Удаление лимфоузлов — диагностическая процедура, позволяющая дополнительно уточнить стадию заболевания. Для этого необходимо изучить не менее 22 лимфоузлов. Отсутствие метастазов в лимфоузлах — благоприятная ситуация, означает вторую стадию и увеличенные шансы для больного.

Есть ли варианты операции через небольшие разрезы?

Да, есть. Малоинвазивные вмешательства возможны при ранних формах рака. Когда опухоль находится в пределах слизистой оболочки желудка, можно даже оставить орган полностью, оперировав его эндоскопически (эндоскопическая диссекция в подслизистом слое). Удаляется пораженный участок слизистой при отступлением от края опухоли. Если операция проходит успешно и по данным морфологического исследования, опухоль действительно не проросла сквозь слизистую, то больному больше не требуется дополнительного лечения. Однако не каждый онкоцентр обладает возможностями таких высокотехнологичных операций. Они делаются за счет федеральной квоты по показаниям.

Если рак проник сквозь слизистую оболочку и прорастет в подслизистый слой, и объем опухоли небольшой, есть возможность сделать лапароскопию. Всего делается пять небольших разрезов и пятисантиметровый небольшой разрез над пупком, чтобы «вытащить» удаленный материал.

Андрей Павленко

Когда делают химиотерапию?

Химиотерапия, как правило, используется на четвертой стадии либо на третьей стадии — для борьбы с отдаленными метастазами или уменьшения вероятности прогрессирования опухоли.

Читайте также:  Что такое ПЭТ и принцип его работы

Куда проникают метастазы при раке желудка?

Метастазирование обычно происходит в печень, брюшину, параортальные лимфоузлы. При отдаленных метастазах оперировать желудок не следует. Прогноз для больного это не улучшит, а качество жизни ухудшит катастрофически.

Всегда ли удаляют желудок полностью?

Если опухоль расположена на границе желудка с двенадцатиперстной кишкой, если есть возможность отступить от края опухоли необходимое расстояние, то можно сохранить желудок частично. Однако объем лимфоаденэктомии остается прежним.

В каких случаях делается химиотерапия перед операцией?

Если есть массивное поражение лимфоузлов или опухоль вышла за стенки желудка, идти на операцию сразу нельзя. Больному должны предложить вариант дооперационной (неоадъювантной) химиотерапии. При этом нужно понимать, что иногда даже ранние формы рака могут быть диссеминированными — распространенными по брюшине. Чтобы это понять при осмотре брюшной полости, делается смыв с брюшины, оправляется цитологу на исследование. Если находятся свободные опухолевые клетки, то человек попадает в ту же группу, что и пациенты с отдаленными метастазами. Эта группа пациентов вместе с обладателями продвинутых форм рака желудка рассматриваются как кандидаты для неоадъювантной формы химиотерапии.

Мне удалят желудок. Как я буду жить?

Во время операции кишку сшивают с пищеводом. Человек продолжает есть естественным путем, однако диета назначается пожизненная с заместительной ферментной терапией. Нужно чаще есть, однако качество жизни будет нормальным.

Есть ли смысл лечиться?

Если не удалить больной желудок, вероятность того, что вы переживет пятилетний рубеж — 5-7%. Если его удалить, то даже на третьей стадии пережить пятилетний рубеж можно с вероятностью 50%. В нормальных специализированных центрах частота осложнений на превышает 12-15%, а летальность после таких операций не превышает 2-3%. Так что, если лечиться, шансов выжить спустя пять лет в 10 раз больше, чем если прийти, развести руками и не делать ничего.

Алкоголь и рак

Раковые заболевания убивают 526 000 россиян в год и являются второй по частоте причиной смерти после сердечно-сосудистых заболеваний. В России рак легких, толстой кишки и молочной железы являются наиболее распространенными. Многие данные свидетельствуют о наличии связи между интенсивным употреблением алкоголя и риском развития рака, и, по оценкам, от 2 до 4% всех случаев рака вызваны — прямо или косвенно — алкоголем.

Существует тесная связь между потреблением алкоголя и раком пищевода, горла и рта, в то время как связь между потреблением алкоголя и раком печени, молочной железы и толстой кишки вызывает гораздо больше споров. Упомянутые типы злокачественных опухолей в общей сложности убивают в России более 125 000 человек ежегодно. В следующих параграфах обсуждается роль алкоголя.

Что такое рак

Что такое рак?

Рак — это группа заболеваний, характеризующихся неконтролируемой пролиферацией клеток; во многих случаях возникают большие скопления этих клеток, так называемые опухоли, которые проникают, угнетают и разрушают здоровые ткани. Хотя организм строго контролирует пролиферацию клеток, чтобы она не выходила за границы тканей, раковые клетки подвержены независимым процессам размножения, на которые не влияют ограничения тканей. Злокачественные новообразования развиваются в три этапа: инициация, продвижение и прогрессирование. Факторы, вызывающие рак, так называемые канцерогены, активны на первых двух стадиях.

Инициирование неопластической трансформации происходит, когда клеточная ДНК (вещество, из которого состоят гены) необратимо изменяется, так что разделение, которое однажды началось, будет продолжаться вечно. Под термином «изменение» мы подразумеваем генетическую мутацию клетки, которая может возникать спонтанно или вызываться канцерогеном.

Было показано, что при некоторых типах рака мутация происходит в онкогенах, то есть генах, которые при нормальных условиях благоприятствуют делению клеток, или в генах-супрессорах, то есть тех, которые обычно ингибируют деление клеток. Таким образом, предполагается, что эффект мутаций, приводящих к опухолевому заболеванию, заключается либо в чрезмерном стимулировании пролиферации клеток, либо в слишком слабом ингибировании этой гиперплазии.

Во время образования раковой ткани, инициирующая клетка стимулируется к делению. Стимул, который здесь активен, может быть естественным — как это бывает, когда повреждение ткани требует пролиферации клеток — или это может быть канцероген. Во время развития опухоли первичные опухоли, возникающие в результате неограниченного размножения клеток, создают метастазы, отдаленные от других частей тела, что приводит к появлению вторичных опухолей.

Связь алкоголя с опухолями

Связь алкоголя со злокачественными опухолями

Два типа исследований связывают алкоголь с раком. Результаты эпидемиологических исследований показали дозозависимую зависимость между употреблением алкоголя и некоторыми видами рака; с увеличением потребления алкоголя увеличивается риск развития некоторых видов рака. Менее ясные результаты были получены из исследований механизмов возможного влияния алкоголя на развитие рака.

Эпидемиологическое исследование

Наиболее сильная связь между алкоголем и раком наблюдалась в случае опухолей верхних отделов желудочно-кишечного тракта, включая рак ласточек, рта, горла и гортани. Менее согласованными являются данные о взаимосвязи между потреблением алкоголя и раком печени, молочной железы или толстой кишки.

Верхняя часть пищеварительного тракта. Среди сильно пьющих алкоголиков заболеваемость раком пищевода выше, чем среди населения в целом. Риск рака увеличивается с увеличением потребления алкоголя. По оценкам, 75% случаев рака пищевода в Соединенных Штатах можно отнести к хроническому злоупотреблению алкоголем.

Почти 50% случаев рака рта, горла и гортани связаны с чрезмерным употреблением алкоголя. Люди, которые длительное время употребляют большое количество алкоголя, — это, по сравнению с трезвенниками, группа с более высоким риском развития вышеупомянутых типов злокачественных опухолей. Если эти люди не только пьют, но и курят, риск развития рака возрастает еще больше.

Печень. Длительные периоды интенсивного употребления алкоголя были связаны со многими случаями первичного рака печени. Предполагается, что цирроз печени, независимо от того, вызван ли он алкоголем или другими причинами, является канцерогенным агентом. В некоторых районах Африки и Азии рак печени поражает 50 и более человек в год на 100 000 жителей и обычно связан с циррозом печени, вызванным гепатитом, вызванным гепатотропными вирусами. В Соединенных Штатах рак печени является относительно редким явлением, затрагивающим приблизительно 2 человека на 100 000 человек, но некоторые авторы связывают до 36% всех случаев с чрезмерным употреблением алкоголя.

Взаимосвязь между злоупотреблением алкоголем и раком печени трудно интерпретировать, поскольку данные о циррозе печени и гепатите B и C часто смешиваются. Исследование взаимодействия алкоголя, вирусного гепатита и цирроза поможет объяснить природу связи этих явлений с раком печени.
Хроническое употребление алкоголя было связано с небольшим (в среднем на 10%) повышением риска рака молочной железы. Согласно результатам упомянутых исследований, риск заболеть увеличивается с увеличением количества потребляемого алкоголя и продолжительности употребления алкоголя. Однако авторы других работ не нашли таких зависимостей.

Непоследовательные результаты эпидемиологических исследований и слабость возможных связей свидетельствуют о существовании некоторого дополнительного фактора, который может быть ответственен за связь между алкоголем и раком молочной железы. Таким фактором может быть, например, диета. Однако анализ результатов теста с учетом таких диетических факторов, как потребление жира, позволяет сделать вывод о том, что связь между употреблением алкоголя и раком молочной железы существует.

Результаты последних исследований показывают, что алкоголь может играть косвенную роль в развитии рака молочной железы, вызывая повышение уровня эстрогена у женщин в пременопаузе, что, в свою очередь, может стимулировать неопластическую трансформацию в сосках.

Результаты эпидемиологических исследований согласны с тем, что существует не слишком сильная, дозозависимая связь между потреблением алкоголя и колоректальным раком. Это соединение сохраняется даже после учета количества пищевых волокон и других пищевых факторов. Несмотря на большое количество исследовательских работ на эту тему, имеющиеся данные не позволяют определить причины наблюдаемой зависимости.

Другие виды злокачественных опухолей. В нескольких исследовательских работах существует связь между хроническим, интенсивным употреблением алкоголя и раком желудка, поджелудочной железы или легких. Эта связь, однако, слабая, и в большинстве случаев она вообще не была обнаружена.

Механизмы неопластической трансформации, вызванной алкоголем

Эпидемиологические данные дают мало информации о том, в какой степени алкоголь, если таковой имеется, увеличивает риск того или иного типа злокачественной опухоли. Иногда — например, в случае рака ротовой полости или рака пищевода — алкоголь считается прямой причиной рака. В случае других видов рака — например, рака печени или рака молочной железы — предполагается, что алкоголь оказывает только косвенное влияние через усиление канцерогенных механизмов. Исследования, посвященные обоим этим механизмам, то есть косвенным и прямым, могут пролить свет на вклад алкоголя в патогенез опухолевых заболеваний.

Результаты предварительных испытаний показывают, что алкоголь может оказывать влияние на развитие рака на генетическом уровне, воздействуя на онкогены в фазе инициации и развития рака. Исходная гипотеза заключается в том, что ацетальдегид, который является метаболитом этанола, нарушает естественную способность клетки «восстанавливать» свою ДНК, что увеличивает вероятность канцерогенных мутаций. Недавно было высказано предположение, что употребление алкоголя может привести к сверхэкспрессии онкогенов в клетках человеческого организма, тем самым инициируя неопластическую трансформацию.

Алкоголь как дополнительный канцероген. Хотя нет никаких доказательств того, что алкоголь сам по себе является канцерогеном, он может действовать как дополнительный канцероген, усиливая канцерогенную активность других химических веществ. Например, результаты исследования указывают на то, что алкоголь усиливает действие табака, что стимулирует образование раковых опухолей у крыс. В людях, которые пьют и курят, риск развития рака рта, трахеи или пищевода в 35 раз выше, чем у людей, которые не пьют и не курят, что предполагает взаимодействие между алкоголем и канцерогенные факторы, связанные с курением, могут дополнительно способствовать образованию рака.

Читайте также:  Почему нет месячных

Дополнительное канцерогенное действие алкоголя можно объяснить его влиянием на специфические ферменты. Некоторые ферменты, которые в нормальных условиях помогают инактивировать вещества, проникающие в организм, также могут усиливать токсическое действие некоторых канцерогенов. Пусть в качестве примера служит фермент цитохром Р-450. Потребляемый алкоголь способен активировать цитохром P-450 в печени, легких, пищеводе и кишечнике, где возникают алкоголь-зависимые раковые заболевания. Как следствие, активность канцерогенов, содержащихся в табачном дыме или пище, усиливается, поскольку эти вещества, проходя через пищевод, легкие, кишечник или печень, сталкиваются с ферментом в его активной форме из места, готового для действия.

Хроническое злоупотребление алкоголем может привести к нарушениям метаболизма пищи организмом и, как следствие, способствовать возникновению некоторых видов рака. Опытным путем было показано, что пониженный уровень железа, цинка, витамина Е, некоторых витаминов группы В — довольно часто наблюдаемый у алкоголиков — сопровождает специфические виды рака. Кроме того, концентрация витамина А, которая связана с профилактикой рака, очень серьезно снижается в печени и пищеводе крыс при хроническом употреблении алкоголя.

Небольшое количество алкоголя

Результаты последних исследований показывают, что даже небольшое количество алкоголя, например, два напитка в день, сводит к нулю любое благотворное влияние «правильной» диеты, снижая риск рака толстой кишки. Эти результаты свидетельствуют о том, что диета, состоящая из большого количества свежих овощей и фруктов, богатых фолиевой кислотой и витаминами группы В, снижает риск рака толстой кишки, но в то же время предупреждает о потреблении алкоголя, которое может выдержать это защитное действие и даже увеличить риск развития рака путем снижения концентрации фолиевой кислоты.

Возможная роль алкоголя в формировании рака печени полностью не объяснена. В Азии и Африке большинство случаев этого заболевания связано с гепатитом В; эти отношения гораздо реже в России. Восемьдесят процентов пациентов с раком печени одновременно страдают от цирроза печени, а от 27 до 80% пациентов имеют положительный тест на гепатит В или С. Таким образом, цирроз печени, вызванный вирусным воспалением типа B или C, может усугубляться в результате длительного интенсивного употребления алкоголя, что также может привести к циррозу. В некоторых работах предполагается, что употребление алкоголя ускоряет развитие рака печени у пациентов с гепатитом С, тогда как в других исследованиях этого явления не наблюдается.

Снижение иммунного ответа. Было установлено, что алкоголизм сопровождается ослаблением иммунной системы человека. Подавление иммунитета приводит к тому, что алкоголики становятся более восприимчивыми к различным инфекционным заболеваниям и, по крайней мере, теоретически, к раку.

Хотя результаты эпидемиологических исследований ясно показали, что существует взаимосвязь между употреблением алкоголя и развитием определенных видов рака, результаты подробных исследований часто противоречивы и могут варьироваться в зависимости от страны и типа рака. Ключ к пониманию этой взаимосвязи следует искать в исследованиях, направленных на поиск механизма, с помощью которого алкоголь индуцирует или усиливает процессы неопластической трансформации. В этой работе рассматриваются метаболические эффекты алкоголя на клеточном и генетическом уровне. Результаты исследований механизмов индукции неопластической трансформации алкоголем позволяют сформулировать несколько гипотез, наиболее перспективная из которых касается онкогенов.

Употребление алкоголя и рак

Как видно из представленного предупреждения об алкоголе, доказательства доли алкоголя в индукции и интенсификации рака при некоторых типах рака (например, рак полости рта или горла) намного сильнее, чем доказательства, связывающие алкоголь с другими типами рака, такими как рак молочной железы. , Политика здравоохранения должна отражать различия в силе и способе влияния алкоголя на развитие рака при различных типах рака. Убедительные доказательства воздействия алкоголя на более распространенные виды злокачественных новообразований — даже если воздействие слабое — имеют важные последствия для общественного здравоохранения

Автор статьи

Михаил Иванович Сквира

Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 16 лет

Питание онкологических больных: мифы и заблуждения

Что нельзя есть при раке? Можно ли вылечиться от рака с помощью голодания? Если отказаться от мяса и других белковых продуктов, это остановит рост злокачественной опухоли? Действительно ли раковые клетки питаются сахаром? Полезна ли фитотерапия (отвары трав, экстракты, целебные настойки) при лечении онкологических заболеваний?
Эти и другие популярные заблуждения развенчивает специалист в области питания онкологических пациентов, нутрициолог нашей клиники Ивченко Борис Викторович.

Ивченко Борис Викторович

Врач паллиативной медицины, нутрициолог, терапевт

Миф №1. С помощью голодания можно вылечиться от рака

Когда пациенты спрашивают о пользе голодания при наличии онкологического заболевания, я всегда отвечаю однозначно – нет. Голодание – это огромный стресс для организма, в то время как течение онкологического заболевания уже является тяжелым процессом для организма. Опыт показывает, что голодание неминуемо приводит к различным нарушениям, к снижению компенсаторно-приспособительных функций, недостаточности питания. Активные раковые клетки «найдут себе питание» как у здоровых клеток, так и у ослабленных клеток на фоне голодания. Именно сбалансированный рацион поможет сохранить силы для борьбы с раковыми клетками.

Миф №2. Существуют продукты, которые могут уничтожать раковые клетки

К сожалению, нет никакого определенного продукта, который мог бы уничтожить опухолевые клетки. И различные монодиеты не являются панацеей или лекарством, а зачастую приводят к необратимым последствиям. Пациент не должен забывать, что он нуждается в сбалансированном полноценном рационе с правильной квотой белка, и это будет служить только дополнением к основному противоопухолевому лечению.

Существует прямая взаимосвязь между подбором правильной программы питания во время химиотерапии, хорошей переносимостью лечения и качеством жизни. Не нужно ждать, пока ситуация выйдет из-под контроля — любые осложнения, в том числе и связанные с питанием, всегда легче предупредить, чем лечить.

Ивченко Борис Викторович

Врач паллиативной медицины, нутрициолог, терапевт

Миф №3. При онкологическом диагнозе нельзя есть мясо и другие белковые продукты, так как они придают силы не только организму, но и опухоли?

Это еще одно неверное заблуждение, так как белок является для организма первым структурным элементом, и абсолютно все процессы в организме, направленные также на восстановление, регенерацию, осуществляются благодаря белку. При отказе от белка мы неоднократно на практике сталкивались с развитием у пациента тяжелых форм недостаточности питания, которая является тяжело обратимой. В любом случае раковые клетки, как говорилось выше, будут «питаться» и у ослабленных клеток.

Миф №4. Раковые клетки питаются сахаром, поэтому его надо исключить из рациона

Под термином «сахар» часто понимают простые короткоцепочные углеводы. В кишечнике уже происходит их распад до глюкозы, которая, в свою очередь, поступает в кровь. Глюкоза входит в состав сахарозы, мальтозы, лактозы и длинноцепочных углеводов — таких, как гликоген, крахмал, целлюлоза. Поэтому организму в целом неважно, съели вы сахар, мед, картофель или макароны. Организм все равно получит энергию, которая поступит в виде одной структурной единицы — глюкозы (до которой расщепятся перечисленные углеводы). Глюкоза является основным источником энергии в организме. А энергия, в свою очередь, нужна организму постоянно: и когда бегаем, и когда работаем, и когда спим, и тем более когда болеем, так как углеводы активно участвуют и в пластических и в обменных процессах организма. Наш организм, в свою очередь, не выбирает какие клетки ему питать, а какие нет. Однако вы должны понимать, что при отсутствии питания здоровых клеток, говорить о репаративных процессах в организме не представляется возможным.

Миф №5. Лечение рака травами, настойками, а также ядовитыми растениями и другими народными методами при онкологических заболеваниях?

В настоящее время существует проблема, связанная с тем, что информация легкодоступна, чем пользуются все возможные шарлатаны и мошенники. Лечению онкологии травами, всевозможными экстрактами и различными ядовитыми настойками посвящены многочисленные статьи в интернете, которые рассказывают о чудесных случаях исцеления от онкологических заболеваний на любой стадии.

Применение фитотерапии (речь идет о лечении лекарственными травами) в качестве моноварианта мы, конечно же, рассматривать не будем. Так как сок лимона, чистотел, экстракт зверобоя, омелы, плоды можжевельника, красный мухомор, орехи в керосине и прочие средства альтернативной медицины не принесут вам ожидаемой пользы, а наоборот, высок риск, что приведут к развитию необратимых побочных эффектов, оказывая токсическое влияние на внутренние органы человека.

Применение фитотерапии в составе комплексной терапии в процессе химиотерапии, в послеоперационном и восстановительных периодах порой может облегчить самочувствие пациента и будет выступать в качестве симптоматической терапии. Так, например, во время курсов лучевой или химиотерапии рекомендуются отвары цветков ромашки, листьев подорожника. Однако назначение сборов трав должно строго осуществляться под контролем лечащего врача. Так как бесконтрольный прием травяных сборов и других методов народного исцеления часто приводит к появлению побочных эффектов, таких, например, как повышение или снижение давления, химические ожоги, отравление и анафилактический шок.

В конце хочется снова напомнить, что универсального подхода к питанию при раке нет. Рацион составляется индивидуально для каждого пациента, исходя из его состояния, диагноза, анамнеза жизни и сопутствующих заболеваний. Мы призываем Вас не заниматься самолечением и своевременно обращаться к специалистам.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.