Главная » Статьи » ТОП-4 диеты для женщин после 40 лет для похудения

ТОП-4 диеты для женщин после 40 лет для похудения

ТОП-4 диеты для женщин после 40 лет для похудения

Представляем вам ТОП-4 самых эффективных диеты для женщин после 40 лет для похудения. Почему после 40 лет сложно худеть и какую диеты лучше выбрать? Обо всем подробнее читайте в данной статье!

Похудеть после 40 лет намного сложнее, чем, например, в двадцатилетнем возрасте. Это связано с замедленным обменом веществом. Поэтому стоит выбрать одну из наиболее эффективных диет, которая позволит сбросить лишние килограммы.

Питьевая диета на 14 дней: отзывы и результаты

Почему после 40 лет сложно похудеть?

Чтобы избавиться от лишних килограммов, важно понять причины, по которым ненужный вес никак не хочет уходить. Сюда относятся:

диета, похудение

  • гормональная перестройка;
  • неправильные пищевые привычки;
  • проблемы со здоровьем;
  • наследственность;
  • снижение физической активности;
  • замедленный обмен веществ.

С возрастом происходит постепенное угасание работы яичников. Организм сталкивается с недостатков эстрогенов. Жировая ткань начинает синтезировать вещество, похожее на женские гормоны. Поэтому происходит набор веса.

Желаемого результата в похудении можно достигнуть, применяя диеты в союзе со спортом и здоровым образом жизни. Врачи рекомендуют обязательно посетить эндокринолога, проанализировать свой рацион и включить в меню пищу, богатую фитоэстрогенами. Сюда относятся яблоко, гранат, виноград, морковь, брокколи, овсяные хлопья.

Рекомендовано следить за количеством йода в рационе. Советуют добавлять в пищу немного йодированной соли .

Основные правила похудения после 40 лет

Существует множество подходящих диет для женщин после 40 лет. Их объединяют общие принципы:

Раздельное питание для похудения: меню на неделю для женщин за 40 лет

  • Питаются каждые 3-4 часа. За день должно быть 2-3 перекуса, остальное – основные приемы пищи.
  • Ужинают за 3 часа до сна. с расчетом 30 мл на 1 кг веса в сутки.
  • Стараются кушать в одно и то же время.
  • Сразу после пробуждения выпивают 200 мл воды.
  • Не едят соленые, жирные, копченые блюда. Ограничивают количество мучного и сладкого.
  • По утрам делают зарядку, больше двигаются и гуляют на свежем воздухе.

При составлении меню учитывают соотношение БЖУ в соответствии со своей двигательной активностью. Полностью исключать жиры нельзя. В возрасте после 40 лет это может усугубить ситуацию. Углеводы должны быть сложными. Их употребляют в первой половине дня. На обед и ужин выбирают белковые продукты.

Жестких диет надо избегать. Если сильно снизить суточную калорийность, скорость обмена веществ ухудшится. Для похудения достаточно вычесть из нормальной калорийности 300-500 ккал. Только так можно терять вес без негативных последствий. Остается познакомиться с самыми популярными и эффективными диетами .

Классическая диета

На традиционной диете голодание недопустимо. Наоборот, ее меню довольно разнообразное:

День Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Пн Чай с молоком, овсяная каша и тост с твердым сыром Груша Овощной суп, куриная грудка и салат из томатов с базиликом Йогурт с кусочками фруктов Тушеные овощи, рыба из духовки
Вт Гречка с зеленым горошком, кофе с молоком Молочный пудинг Уха, фасолевый салат, компот Кекс из творога Овощная запеканка с грибами, куриная котлета из пароварки
Ср Каша рисовая, какао Банан Постный борщ, морковно-капустный салат Кусочек брынзы и цельнозерновой хлеб Куриная грудка вареная и брокколи
Чт Вареное яйцо, тост с ветчиной Сок, овсяное печенье Суп из сельдерея, салат из курицы с огурцами Творожная запеканка с курагой Запеченная камбала, салат из томатов и бурый рис
Пт Винегрет, кофе без сахара Яблоко, запеченное в духовке, морс Грибной суп-пюре, салатная смесь Йогурт с малиной Кролик в сметане, картофель печеный
Сб Молочный суп с вермишелью, зеленый чай Фруктовый салат Паста с морепродуктами, компот Перец болгарский, фаршированный рисом Котлета из индейки, вареная стручковая фасоль
Вс Запеканка творожная Тост с мягким сыром, зеленый чай Куриный бульон, цветная капуста в кляре Простокваша Тефтели их телятины, капуста тушеная

Редко можно побаловать себя кусочком низкокалорийного пирога или шоколада. Допустимо включать в меню льняное и оливковое масла, орехи и сухофрукты .

Дробное питание

Суть дробной диеты в частом употреблении пищи небольшими порциями. За одну трапезу съедают не более 250 г продуктов. Примерное меню выглядит следующим образом:

День Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Пн Апельсин, творожок с низкой жирностью Любой фрукт Суп на нежирном бульоне Сок и овсяное печенье Отварная рыба с рисом
Вт Овсяные хлопья с добавлением меда, тост с сыром Банан Паровая котлета и овощи Творожный пудинг Куриная грудка запеченная
Ср Яичный омлет с брокколи Ананасовые кусочки Филе рыбное из духовки и гарнир из тушеных овощей Йогурт натуральный Стейк семги на гриле
Чт Овсяные хлопья с фруктами Горсть ягод Грибной суп, бурый рис Творог с медом Овощи тушеные и куриная грудка вареная
Пт Гречневая каша, тост с сыром Зеленый чай с кусочком горького шоколада Постный борщ, куриное филе отварное Ряженка Паровые котлеты из говядины
Сб Яйцо вареное и половина грейпфрута Сливы или абрикосы Рыба запеченная с овощами Йогурт Запеченная горбуша, стакан кефира
Вс Овсянка с ягодами Яблоко или груша Курины бульон, салат из свежих овощей Зеленый чай и галеты Кролик в сметане тушеный

Если очень хочется есть, можно скушать яблоко или выпить стакан кефира. Подробнее о раздельном питании после 40 читайте в данной статье.

Греческая диета

Следующая диета может использоваться любое количество времени. Она способствует постепенному похудению и не вызывает негативной реакции организма. Рацион на неделю может выглядеть так:

День Утро Перекус Обед Полдник Ужин
Пн Груша Йогурт домашний Куриная грудка и салат из помидоров с луков Порция греческого салата Овощное рагу
Вт Апельсин Творожок нежирный Кусочек вареной говядины без жира и свежий болгарский перец Лаваш с брынзой и томатами Салат из перца, томатов и огурца
Ср Кофе без сахара, ломтик поджаренного хлеба Любой фрукт Тушеная рыба и салат из овощей Греческий салат Рыба на гриле
Чт Чай и кусочек брынзы Йогурт Тушеные овощи с паровой куриной котлетой Салат с огурцами и зеленым луком Зеленый чай, запеченные овощи
Пт Яблоко Апельсин Телятина тушеная в сметане Кофе, тост с брынзой Овощная нарезка, рыба из духовки
Сб Грейпфрут Абрикосы Горбуша на гриле с овощами Порция греческого салата Омлет на пару с помидорами
Вс Кофе и тост с сыром Йогурт Куриная грудка и бурый рис Овощная нарезка Морепродукты и овощной салат

Основной упор делается на свежие овощи. Главное – контролировать объем порций и не забывать о водном режиме .

Гречневая диета

Диета на гречке позволяет сбросить за 2 недели до 8-10 кг. Крупу готовят без масла и специй. Едят ее небольшими порциями через каждые 2-4 часа. Ежедневно кушают по 1 л кефира и одному яблоку.

Приблизительный объем сухой гречки на 1 день – 150-250 г. Это количество делят на все приемы. Если очень хочется кушать, допустимо съесть йогурт или выпить кефир. Лучше всего запаривать гречку с вечера.

Женщинам после 40 лет необходимо принимать дополнительные витаминные комплексы. Более 14 дней худеть таким образом нельзя.

Есть и другая разновидность гречневой диеты, рацион которой более разнообразный. Примерное меню на неделю выглядит следующим образом:

День Утро Перекус Обед Полдник Ужин
Пн Каша из злаков с медом, кусочек ржаного хлеба Горсть орехов Отварные овощи и постное мясо Яблоко Вареная рыба и гречка
Вт Гречневая каша, зеленый чай Яблоко Овощное рагу и морепродукты Ананас Куриная котлета на пару и гречка
Ср Гречка, цельнозерновой хлеб, кофе Немного орехов Тушеные баклажаны с томатами, луком и морковью Яблоко Бурый рис и стейк семги
Чт Гречка и кефир Яблоко печеное Куриный бульон, овощная нарезка Груша Гречка и простокваша
Пт Каша с медом, цельнозерновой хлеб Апельсин Салат из вареной свеклы, чай Яблоко 50 г крупы и зеленый чай
СБ Гречка с сухофруктами Фруктовый салат с йогуртом Постный борщ Горсть орехов Отварная горбуша с гречкой
Вс Гречка и кружка кефира Грейпфрут Овощное рагу и вареная куриная грудка Яблоко Гречневая каша с молоком

Перед сном выпивают стакан кефира .

Как правильно выйти из диеты

Любая диета предполагает плавное включение привычных продуктов. Резкое возвращение к обычному питанию спровоцирует быстрый набор килограммов. Чтобы этого избежать, надо:

похудение, диета

  • стараться не переедать;
  • не налегать на мучную, сладкую и жирную пищу;
  • выпивать достаточное количество воды в сутки;
  • добавлять калорийные продукты в меню постепенно.

Организм, который испытывал дефицит калорий, начнет активно откладывать жировые отложения. Поэтому важно строго соблюдать приведенные правила. Лучше всего, чтобы здоровое питание стало принципом жизни.

Здоровое питание для похудения женщинам после 40 лет

Здоровое питание для похудения женщинам после 40 лет необходимо обсуждать с диетологом. Ведь чем старше человек становится, тем больше усилий ему приходится прикладывать для того, чтобы просто поддерживать оптимальный вес, не говоря уже о его снижении.

Это обусловлено тем, что с возрастом процессы метаболизма постепенно замедляются, и организм начинает расходовать меньше энергии. Поэтому рацион необходимо составлять правильно.

Принципы сбалансированного питания после 40 лет

После 40 лет целью сбалансированного питания должно стать не похудение, а обеспечение организма полезными веществами. Поэтому нужно избегать резких колебаний веса, а не пытаться как можно быстрее избавиться от лишних килограммов.

По советам диетологов, необходимо соблюдать физиологическую норму потери веса – от 0,5 кг до 1 кг в неделю. Это обеспечивает качественный результат, то есть снижение массы тела благодаря уменьшению жировых накоплений, а не за счет мышечной ткани и выведения лишней жидкости. При таких темпах похудения эндокринная система не испытывает серьезных нагрузок, а ее работа нормализуется. Кожа успевает восстанавливаться, возможно избежать ее провисания и дряблости.

Читайте также:  Купить Кето Диета в Белгороде капсулы для эффективного и быстрого похудения

С возрастом снижаются адаптационные способности организма. И те диеты, которые давали эффект лет десять назад, после 40 могут привести к ухудшению самочувствия и нарушению работы пищеварения, не дав никакого результата в борьбе с лишними килограммами. Меняется и гормональный фон, что тоже нужно учесть при разработке меню.

Диетическое питание должно быть продумано с учетом следующих основных моментов.

Питьевой режим

Потребление жидкости приобретает особое значение. Ведь вода участвует во многих процессах в организме, в том числе требуется для увлажнения слизистых и смазки суставов, в этом отношении жидкость выступает в качестве амортизатора.

С возрастом проблемы с суставами могут выйти на первый план, значит, ни в коем случае нельзя допустить обезвоживания. В день нужно потреблять не менее 30 мл жидкости на каждый килограмм массы тела.

Разнообразный рацион

Способствует поступлению в организм большего количества биологически активных веществ. Нельзя слишком часто готовить одинаковое блюдо или употреблять один и тот же продукт, их надо постоянно чередовать.

Что касается конкретного соотношения, то в рационе рекомендуется до 20% белков, порядка 55% углеводов и 30% жиров.

Овощи и фрукты в сыром виде ускоряют метаболизм. Специалисты-диетологи считают, что особенно они полезны тем, кто склонен к депрессии.

Углеводы и жиры нужны организму, но их избыток еще опаснее, чем недостаток, поскольку сразу откладывается в жировые накопления.

Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение сложным углеводам, а что касается жиров, то не менее 70% их объема должно быть растительного происхождения и только 30% – животного.

Разрешенные и запрещенные продукты

Из рациона следует исключить следующее:

Продукты

Особенности

Выпечка из слоеного теста, сдобные булочки, конфеты и пирожные

Главная причина – их высокая калорийность. 100 г молочного шоколада содержит в среднем около 550 калорий. Более полезный зефир – практически 300 ккал на 100 г

Копчености (мясо и рыба), фаст-фуд

Эти продукты содержат вредные добавки, которые могут приводить к заболеваниям желудка, кишечника, печени. Кроме того, они высококалорийны

Крепкие мясные и грибные бульоны, другие жирные блюда

Подобная пища переваривается медленно и редко полностью усваивается организмом. В итоге откладываются жировые накопления, повышается артериальное давление.

Это калорийные блюда. Если в отварном картофеле содержится порядка 120 ккал на 100 г, то в жареном в два раза больше – не менее 205 ккал на 100 г

Ее переизбыток приводит к задержке жидкости в организме, способствует повышению артериального давления и развитию сердечно-сосудистых заболеваний

Перечень разрешенных продуктов все же достаточно велик. Он включает в себя:

  • Растительные масла (подсолнечное, оливковое);
  • оливки;
  • морская рыба и морепродукты (креветки, кальмары);
  • кунжут и семена льна.

Норма семян в рационе – не более 1 ст. л. каждый день. Их размалывают и добавляют в каши, смешивают с медом и употребляют в качестве десерта

  • Снижают уровень плохого холестерина в крови;
  • запускают процессы регенерации кожи и помогают удерживать в ней влагу;
  • тормозят формирование жировых накоплений;
  • позволяют снизить лишний вес и служат профилактикой атеросклероза
  • Мясо птицы;
  • рыба;
  • яйца;
  • творог, сыр, другие кисломолочные продукты – кефир, йогурт
  • Служат строительным материалом для мышц;
  • поддерживают в норме когнитивную функцию.

С возрастом растительных белков (бобовые, орехи) стоит употреблять меньше, но отказываться от них нельзя

  • Яйца;
  • креветки;
  • сыр, кефир и т. д.
  • Мясо индейки;
  • яблоки;
  • чечевица и белая фасоль;
  • гречневая крупа, укроп.

Железо, полученное из растительных продуктов, усваивается хуже, поэтому лучше делать акцент на элементах животного происхождения. Максимально допустимое количество бобовых культур в день – 100г

  • Разные крупы, включая рис и булгур;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • бобовые культуры
  • Устраняют чувство голода;
  • поддерживают работоспособность, которая с возрастом значительно ухудшается
  • Садовые ягоды;
  • грейпфруты;
  • яблоки
  • Борются со старением;
  • предотвращают остеопороз и сердечно-сосудистые заболевания
  • Тыквенные семечки;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • неострые сорта сыра;
  • свекла;
  • садовые ягоды (особенно крыжовник и малина)
  • Улучшают гормональный фон;
  • нормализуют уровень сахара в организме;
  • способствуют обновлению кожи
  • Болгарский перец;
  • черная смородина;
  • цитрусовые;
  • чеснок, зелень.

Желательно все эти продукты употреблять в сыром виде

Дробное питание

Эффективное средство для похудения после 40 лет – это пересмотр объемов порций и их составляющих. Рекомендуется дробное питание с распределением ежедневного рациона на 5-7 небольших перекусов через одинаковые промежутки времени.

Правильно составленное меню на день выглядит так:

Время приема

Рацион

Утром до завтрака

Стакан теплой воды, в который добавляют пару капель лимонного сока (это нужно для того, чтобы улучшить пищеварение и предотвратить появление камней)

Овсяная каша с добавлением 1 ст. л. измельченных в порошок семян льна и 1 ч. л. меда, кофе с молоком

Салат из вареной свеклы и свежей зелени, заправленный растительным маслом с добавлением небольшого количества лимонного сока

Овощной суп или борщ на нежирном бульоне, салат из свежих овощей и кусочек отварной курицы

Порция творожной запеканки, зеленый чай

Судак, запеченный с овощами (в том числе и с картофелем – не более 2 клубней)

Углеводная диета

Рассматривая лучшие диеты после 40 лет, следует сразу отказаться от чересчур радикальных решений. К их числу относятся все монодиеты.

Углеводная диета после 40 лет позволяет похудеть практически без усилий и без вреда для здоровья. Правда, это не означает, что можно есть шоколадки и пирожные. Главное правило углеводной диеты – употребление сложных углеводов, то есть продуктов, включающих пищевые волокна – пектины и клетчатку. Они содержат немного калорий, и в то же время надолго гарантируют чувство насыщения и помогают вывести токсины из организма.

Основные правила диеты таковы:

  • убрать из рациона быстрые углеводы, то есть сладости, сдобную выпечку, хлопья, виноград;
  • не употреблять алкоголь и сладкую газировку;
  • включить в рацион сложные (“медленные”) углеводы – творог, бобовые культуры, кабачки, томаты, баклажаны, гречневую и рисовую крупу.

Подготовка к такой диете проста – это разгрузочный день на кефире (но не на воде, после 40 лет это радикальный вариант). Меню на неделю будет следующим:

День недели

Рацион

  • Завтрак: омлет со шпинатом или черешковым сельдереем и помидорами;
  • обед: овощное рагу (картофель в небольшом количестве, томаты, баклажаны, кабачки) и зеленый салат, заправленный растительным маслом;
  • ужин: салат из свежих овощей, кусочек запеченного куриного филе
  • Завтрак: 2 яйца всмятку, грейпфрут;
  • обед: нежирная рыба, запеченная в духовке с зеленой фасолью;
  • ужин: овощное рагу
  • Завтрак: овсяная каша, приготовленная на йогурте;
  • обед: суп из чечевицы;
  • ужин: кролик, тушеный в сметане, овощное рагу
  • Завтрак: пара тостов из цельнозернового хлеба с нежирным сыром, редисом, огурцом и зеленью;
  • обед: куриная грудка и макароны из твердых сортов пшеницы, без соуса;
  • ужин: овощной салат с морепродуктами
  • Завтрак: творог низкой жирности с ягодами, орешками и корицей;
  • обед: рис, приготовленный с томатом и тушеным мясом;
  • ужин: баклажаны, запеченные с чесноком, луком и сыром

В день допускается два перекуса. Допускается съесть яблоко, горстку орехов или апельсин. Придерживаясь такой диеты, можно за неделю скинуть 4-5 кг, как раз в пределах физиологической нормы.

Белковая диета

Несмотря на то, что с возрастом потребность в белках падает, они все равно нужны для того, чтобы поддерживать мышцы в тонусе и давать энергию. Если организм недополучает белки, гормональный фон меняется не в лучшую сторону, могут развиваться заболевания печени, снижается работоспособность. Белковая диета помогает избежать таких проблем, обеспечивает человека всем необходимым для активной жизни.

В рацион зрелой женщины нужно включить следующие виды продуктов:

  • диетические сорта мяса – курица, индейка, кролик, в крайнем случае – нежирная свинина;
  • яичные белки (желтки могут вызывать аллергию);
  • молочные продукты низкой жирности (но не обезжиренные);
  • качественные соевые продукты (идеальный вариант – тофу);
  • рыба (карп, судак) и морепродукты;
  • растительные протеины, в основном те, что входят в бобовые культуры.

В обычном рационе содержится около 12% белка, но при этой диете его количество увеличивается за счет того, что приходится отказываться от жиров и углеводов. Из меню исключаются жирные сорта мяса и сыра, выпечка и любые мучные изделия, большинство овощей и фруктов.

Важный момент – белковую диету применяют, если нет противопоказаний – хронических заболеваний органов ЖКТ, печени и почек. Нужно соблюдать питьевой режим – в день выпивать не менее 1,5 л воды.

Питание допускается разнообразное. Чтобы добиться стройности, нужно просто придерживаться общей схемы, а варианты такие:

Время приема

Вариант (на выбор)

  1. Нежирный творог без сахара, с ягодами или фруктами.
  2. Омлет с кабачками или черешковым сельдереем.
  3. Пара сэндвичей из цельнозернового хлеба с отварной индейкой и огурцом
  1. Тофу, приготовленный с овощами на гриле.
  2. Салат с овощами и креветками.
  3. Суп с чечевицей и овощами (но без картофеля), филе курицы или индейки
  1. Тушеный кролик с рисом или киноа (эта крупа полезна и не так калорийна, как булгур).
  2. Коктейль из морепродуктов в томатном соусе, котлеты из нута с салатом из овощей

Такое меню поможет справиться с избыточным весом, не испытывая чувства голода. Что касается перекусов, то допускаются любые низкоуглеводные овощи и фрукты.

Кетогенная диета

Жировая диета – действенный метод сбросить вес. Правильно она называется кетогенной. Медики считают, что подобный режим питания способствует оздоровлению организма. Но меню при таком рационе составляется только в индивидуальном порядке, после консультации с врачом.

Кетогенная диета не означает, что нужно есть больше жира. Здесь несколько иной принцип работы. Организму для нормального функционирования необходима глюкоза. В норме белок расщепляется, и она извлекается из этого источника. Но если белка недостаточно, глюкозы тоже не хватает. В таком случае ее заменяют кетоны – вещества, которые вырабатывает печень за счет переработки жировых отложений.

Читайте также:  У всех на слуху 30 известных каждому фраз о происхождении которых знают лишь единицы

Рассчитана кетогенная диета на неделю. Как и все новые системы питания, она вызывает много вопросов. В общих чертах предполагается, что человек употребляет 4 части жиров к одной части углеводов и протеинов. Точные пропорции прописывает врач.

Без ограничений можно есть:

  • все виды мяса, включая даже бекон и сало;
  • все сорта рыбы и морепродукты;
  • молочные продукты любой жирности;
  • нерафинированное растительное масло.

В эту неделю нужно исключить из рациона:

  • любые фрукты;
  • крупы;
  • крахмалистые овощи, включая тыкву, морковь и картофель;
  • макароны.

В первые сутки рекомендуется голодать, пить воду, чтобы организм мог потратить все запасы глюкозы. Затем в течение 2-3-х дней можно употреблять омлет с беконом, орехи, творог. Оставшиеся три дня предполагают расширенный рацион за счет дополнительных 200 г зеленых овощей (в один прием пищи), сыров и т. д.

Через неделю кетогенную диету придется прервать. Но если возникнут проблемы, ухудшится самочувствие, то и раньше. За неделю при таком питании можно сбросить до 5 кг. Цикл допускается повторить еще два или три раза. Некоторым людям, с предрасположенностью к болезни Альцгеймера, эту диету прописывают пожизненно.

Рецепты для сбалансированного питания

В домашних условиях можно готовить блюда, которые помогут обеспечить организм всеми необходимыми элементами, и в то же время снизить лишний вес.

Суп-пюре из сельдерея

  • овощной бульон – 1 л;
  • сельдерей – 1 корень;
  • луковица;
  • грецкие орехи – 2-3 шт.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Сельдерей, лук и грецкие орехи измельчают, слегка обжаривают, затем охлаждают и всыпают в кипящий овощной бульон.
  2. Огонь уменьшают и варят суп еще 20 минут.
  3. Взбивают в однородную массу.
  4. Добавляют тертый сыр, пока суп не остыл.

Сырники

  • творог – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – на кончике ножа;
  • кокосовая мука – 1 ст. л. для теста и столько же для панировки.
  1. Тесто готовят как на обычные сырники.
  2. Обжаривают их на сковороде, слегка смазанной маслом, или запекают в духовке.

Овощная запеканка

  • цуккини – 1 шт. ;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок, соль и специи по вкусу.
  1. Овощи среднего размера нарезают кружочками (перец – соломкой).
  2. Выкладывают слоями в смазанную маслом форму.
  3. Посыпают сверху сыром и запекают в духовке.

Такие рецепты допустимы даже при кетогенной диете, поскольку в них мало углеводов.

Дополнительные рекомендации

Важный момент – после 40 лет бороться с лишним весом нужно комплексно. Результатом должна быть не худощавость, которая в этом возрасте выглядит болезненной, а общая подтянутость фигуры, красивая осанка, тонус мышц. Поэтому имеет значение не только рациональное питание, но и умеренная физическая нагрузка.

Пациентам: Низкокалорийные продукты для похудения

Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни хотел похудеть. Возможно вы никогда не мечтали сбросить очень много, но человек склонен критически относиться к себе, а поэтому не давать покоя могут даже пара лишних килограммов. Особенно безжалостны к себе бываю девушки, они готовы морить себя голодом и буквально доводить себя до голодных обмороков, чтобы соответствовать стандартам красоты. Но подобные действия могут привести к обратному результату, да ещё и подорвать здоровье.

Лучшим способом похудения или поддержания собственного веса будет переход на правильное и сбалансированное питание. Если вы склонны к полноте и легко набираете вес, то составьте свой ежедневный рацион так, чтобы в его основе были низкокалорийные продукты. Это не предполагает отказ от еды или уменьшение порций до микроскопических размеров. Просто вместо фастфуда и калорийных продуктов, вам нужно будет выбирать те, в 100 граммах которых будет не более 70 ккал, но будут полезные витамины и микроэлементы.

Мы собрали для вас своеобразный “рейтинг” полезных и низкокалорийных продуктов. Они помогут вам эффективно справляться с чувством голода и станут альтернативой многих привычных, но калорийных блюд. Подумайте, как вы сможете изменить свой рацион, чтобы снизить количество потребляемых калорий.

Инструкция по применению

Мы не призываем вас объявлять голодовку и снизить калорийность рациона до нуля, это, как минимум, вредно для здоровья. Мы лишь показываем варианты. Низкокалорийные продукты могут отлично разнообразить рацион. Возможно, в первое время вам будет не хватать привычных салатов на майонезе или любимой жареной картошки, но вскоре вы почувствуете, что потребность в этой еде попросту исчезла.

Вот несколько простых советов:

  • Внимательно изучите свой повседневный рацион и рецепты любимых блюд, подумайте, какие ингредиенты можно заменить более лёгкими. Например, вместо майонеза можно заправлять салаты менее калорийной и более полезной сметаной или растительным маслом, а жареные блюда заменить на варёные или приготовленные на пару.
  • Если между приёмами пищи вам необходим перекус, пусть это будут овощи или фрукты, а не конфеты и печенье.
  • Если вы не вегетарианец, то полностью отказываться от мясных блюд не стоит, но Употреблять их нужно реже, мясо стоит выбирать нежирных сортов и отдавать предпочтение овощным блюдам.
  • Не бойтесь экспериментировать и придумывать новые сочетания вкусов, даже из небольшого количества ингредиентов можно приготовить большой набор блюд, если проявить фантазию.
  • Постарайтесь добавлять в блюда меньше жира, В жире много калорий, поэтому блюдо, приготовленное из низкокалорийных продуктов, но приправленное жирным соусом, будет менее полезным.

Теперь посмотрим, в каких продуктах содержится меньше всего калорий.

Продукты с калорийностью до 20 ккал

Самым низкокалорийным продуктом является чистая вода. Калорий в ней нет совсем, зато при помощи стакана воды можно эффективно бороться с приступами голода, “обманывая” желудок ощущением тяжести и наполненности. Сама же по себе вода, можно сказать, совсем не содержит калорий. Человеку рекомендуется выпивать по полтора-два литра чистой воды в день для поддержания водного баланса организма, в жаркую погоду норму можно увеличить. Человек испытывает жажду чаще, чем ему кажется, иногда жажду даже можно спутать с голодом. Если человек пьёт достаточно жидкости, то его кожа становится более эластичной и выглядит более здоровой.

Есть и другие продукты, которые не намного превосходят воду по калорийности, но их уже можно считать едой. К низкокалорийным продуктам относятся помидоры, огурцы, белый редис, кресс-салат и салат-латук. Как видите, из перечисленных ингредиентов можно приготовить лёгкий и полезный салат, а калорийность блюда можно варьировать, используя различные виды соусов.

Продукты с калорийностью от 20 до 30 ккал

Во вторую группу калорийности нашего рейтинга также попали преимущественно овощи и зелень. Низкокалорийный и вегетарианский обед можно приготовить из зелёного или красного перца, брокколи, белокочанной и цветной капусты, тыквы, баклажанов и шампиньонов. Салат можно будет приготовить из шпината, спаржи и сельдерея, а на десерт можно поесть спелой брусники.

Если хочется придумать более “основательное”, но низкокалорийное блюдо, предлагаем приготовить тушёные баклажаны. Если не использовать в процессе приготовления жир, то в порции такого блюда будет около 35 ккал. Потушить, кстати, можно и шампиньоны, они тоже с полным правом могут считаться низкокалорийным продуктом. Главное, чтобы вы не решили приправить блюдо сыром, майонезом или жирным сливочным соусом. Даже без подобных топингов блюдом из тушёных баклажанов вполне можно утолить голод, можно даже заменять ими мясо.

Продукты с калорийностью от 30 до 40 ккал

В эту группу низкокалорийных продуктов входят преимущественно фрукты. Казалось бы, сочные фрукты состоят преимущественно из воды, но не нужно забывать о сахаре. Сахар добавляет фруктам калорийности, хотя природный сахар всё-таки более полезен, нежели сахарный песок.

Вкусным, лёгким и полезным перекусом может стать половина грейпфрута. Грейпфруты довольно массивны и обладают терпким горьковатым вкусом, поэтому целый фрукт вы вряд ли осилите, а вот половина грейпфрута способна на время утолить голод. Кроме того, в цитрусе много полезного витамина С, а калорийность не превышает 40 ккал. Грейпфрут можно употреблять не только в качестве самостоятельного десерта, его добавляют в салаты из листовых овощей. Грейпфрут придаёт салату не только новый оттенок вкуса, но и заменяет соль.

Помимо грейпфрутов, низкой калорийностью отличаются арбузы, клубника, дыня, помело и лайм. Кроме того, к этой группе продуктов можно отнести репчатый и зелёный лук, кабачки, редис, стручковую фасоль и некоторые варианты кисломолочных продуктов, например, простоквашу.

Продукты с калорийностью от 40 до 50 ккал

Овощи и фрукты хороши тем, что многие из них можно употреблять прямо в сыром виде. Это значит, что вы сможете сохранить все витамины, которые разрушаются под воздействием высоких температур, а также сможете избежать необходимости добавлять в готовое блюдо жиры и соусы. Это не пропаганда сыроедения, просто иногда есть свежие фрукты и овощи действительно полезно для организма и для талии.

Не добавят вам лишних килограммов морковь, свекла, капуста кольраби, корневой сельдерей и обезжиренные молочные продукты. Из моркови и сельдерея можно делать своеобразные “овощные чипсы”. Людям, которые недавно бросили курить, тоже часто хочется чем-то “занять рот”, вместо конфет лучше переключиться на морковные палочки или сельдерей. Даже если вы сможете прожевать целый стебель сельдерея, то заработаете только 10 ккал.

Читайте также:  Желчекаменная болезнь

Из фруктов и ягод в этой группе калорийности находятся ежевика, крыжовник, клюква, слива, яблоки, абрикосы, а также нектарины, ананасы и фейхоа. Как правило, все эти продукты отличаются повышенным содержанием сахаров, что добавляет им калорийности.

Продукты с калорийностью от 50 до 60 ккал

В следующую группу нашего рейтинга попали малина, вишня, черника, груша и красная смородина. Компанию им составляет картофель, отваренный “в мундире”. Калорийность этих продуктов обычно не превышает 60 ккал, поэтому на их основе можно готовить основные, фруктовые салаты и полезные десерты.

Отдельное внимание стоит уделить вишне. В вишне содержится биофлавоноид кверцетин, это особое вещество, которое помогает организму бороться со злокачественными новообразованиями. Вишню полезно есть свежей, но можно и замораживать, большинство полезных веществ при этом сохранится, а вы сможете есть вишню круглый год, делая свой рацион более разнообразным.

Продукты с калорийностью от 60 до 70 ккал

На вершине нашего низкокалорийного рейтинга находятся сладкие фрукты, некоторые овощи и бобовые культуры. В частности, для приготовления диетических основных блюд можно использовать фасоль и лук-порей. Эти продукты могут стать основой для овощных супов. В Италии очень популярен суп минестроне, состоящий преимущественно из овощей. В порции такого супа около 14 ккал, однако итальянцы щедро приправляют его гренками и сыром, поэтому итоговая калорийность блюда зависит только от аппетита самого человека.

На десерт можно приготовить фруктовый салат или просто поесть спелых фруктов. Не слишком диетическими, но и не слишком калорийными будут виноград, черешня, чёрная смородина, манго, гранат и киви.

Как разнообразить рацион

Мы перечислили далеко не все продукты с низкой калорийностью, а назвали только самые основные. Продумывая рацион, важно понимать, какие продукты будут хорошо сочетаться друг с другом и могут заменить более калорийные. Практически любое привычное блюдо можно “облегчить”, если попытаться подобрать более диетические аналоги входящих в его состав ингредиентов. Не зацикливайтесь на калориях, просто поймите, что стремиться нужно не к строгой диете, а к сбалансированному питанию, а возможностей для этого очень много. Большинство из названных продуктов доступны в свежем или замороженном виде круглый год, поэтому ваш рацион может быть разнообразным.

Как похудеть женщине после 40 лет

DSC_1014-182-346.jpg

С каждым годом наша способность удерживать воду в организме снижается, это приводит к неизбежным возрастным изменениям, а именно, к преждевременному старению. Ведь вода — это источник молодости и жизненной энергии. Ее дефицит приводит к снижению обмена веществ в организме и запасу лишних жировых отложений, как частному следствию. Именно поэтому практически каждой женщине легко набрать вес и сложно быстро похудеть после 40 лет.

Причины набора веса у женщин после 40

Быстрому росту жировых отложений способствуют возрастные изменения гормонального фона. Происходит снижение уровня эстрогена, прогестерона и гормонов щитовидной железы, что уменьшает скорость метаболических процессов. Замедление выработки ‘мужских’ гормонов происходит не так быстро, поэтому образование жировых складок происходит зачастую по мужскому типу — в области рук и живота.

Данные изменения неизбежны. Но это не значит, что реально похудеть после 40 лет женщине невозможно.

Почему после 40 лет женщине трудно похудеть

Второстепенной причиной набора лишнего веса является малоподвижный образ жизни. Если вспомнить себя лет в 20-30, когда пробежаться до автобусной остановки не составляло труда и не вызывало впоследствие получасовую одышку. То возможно заметить разницу, что сейчас легче доехать до 3 этажа на лифте, нежели пройтись по лестничной площадке, во избежание недомогания и той же одышки. В сочетании с изменениями гормонального профиля данный момент приводит к лишнему весу в разы быстрее. Поэтому решить вопрос, как похудеть после 40 лет, женщине становится сложнее.

Жесткие диеты и усиленные кардиотренировки в таком возрасте принесут больше вреда, чем пользы здоровью. Так как в ходе возрастных изменений и замедления обмена веществ организму сложнее справляться с нагрузками и оставаться в комфортном состоянии.

Похудеть без вреда здоровью: обследования и анализы перед похудением

В решении вопроса о снижении лишнего веса женщины первым делом ищут советы в интернет-источниках или обращаются к диетологу. Грамотный специалист составит индивидуальную программу питания.

Но так как основной причиной ожирения в более старшем возрасте являются изменения в гормональном фоне, диетологу следует сначала направить женщину к другим специалистам для прохождения обследований.

Для исключения заболеваний, которые могут влиять на развитие ожирения, рекомендуется пройти:

Эндокринолог — узи щитовидной железы, анализ крови на уровень гормонов (Т3, Т4, ТТГ), глюкозы и инсулина;

Гинеколог — анализ на гормональный профиль (эстрадиол, прогестерон, тестостерон);

Терапевт — узи органов брюшной полости, биохимический и общий анализ крови;

Только убедившись в том, что причиной набора лишнего веса не является болезнь, можно приступать к соблюдению рекомендаций, как похудеть женщине после 40 лет без вреда здоровью.

Принципы правильного питания для женщин после 40 лет

В более старшем возрасте, чтобы похудеть, недостаточно уменьшить объемы пищи на прием. Кратковременные голодания не принесут пользы. Конечно, такие диеты помогут сбросить несколько килограмм. Но как только происходит возвращение к обычному режиму, потерянный вес набирается уже в большем объеме. В дополнение к этому возможно обострение хронических заболеваний. Поэтому главный выход на пути к цели, как похудеть без вреда здоровью после 40 лет, является переход на постоянное правильное питание. Для этого необходимо скорректировать свой режим по следующим принципам:

Низкокалорийная, но сбалансированная белковая диета (не менее 1-1,5 г белка на 1 кг веса). Питание с преобладанием белковых продуктов позволит сохранить мышечную массу, тогда организм начнет расходовать запасы жировых отложений.

Индивидуальный расчет и контроль суточного потребления калорий. Для определения своей нормы можно воспользоваться специальными формулами для подсчета или обратиться к диетологу для консультации.

Грамотное распределение своей суточной нормы калорий по приемам пищи — 1 завтрак (25%), 2 завтрак (10%), обед (35%), полдник (10%), ужин (20%).

Употребление в каждом приеме пищи растительной клетчатки (фрукты, овощи, зелень) не менее 50% от всей тарелки. В таком случае улучшается работа кишечника, ускоряется метаболизм, что приводит к более комфортному и эффективному похудению. В качестве клетчатки подходят продукты в любом виде — свежие, вареные, сушеные и сублимированные.

Исключение быстрых калорий (сладости), уменьшение употребления до минимума «жидких» калорий – алкоголь, кофе, сладкие газированные напитки.

Исключение в употреблении фастфудов и полуфабрикатов.

Строгое соблюдение питьевого режима.

Питьевой режим во время снижения веса

С возрастом употребление большого количества жидкости ежедневно может приводить к отекам как внутренним, так и внешним. Как же похудеть после 40 лет женщине, выпивая в день рекомендуемые диетологом 2 литра воды?

Для начала проходим все необходимые консультации у специалистов, описанные выше, и исключаем болезни, провоцирующие задержку жидкости в организме.

Так же для исключения отеков рекомендуется провести расчет в течения дня употребляемого и выделяемого объема жидкости. Разница до 300 мл считается нормой.

Питьевой режим подразумевает под собой прием именно чистой воды, без добавок. Именно в таком виде она улучшает пищеварение, насыщает организм, выводит токсины и шлаки. Причем пить нужно даже тогда, когда вы еще не ощущаете жажду. Так как доказано, что наш мозг получает сигнал о нехватке воды в организме уже на начальной стадии обезвоживания.

Какие физические нагрузки помогут более эффективно снизить вес

Избежать отеков при настройке питьевого режима так же поможет стабильная физнагрузка.

Для составления индивидуального тренировочного плана, женщине можно обратиться к фитнес-инструктору.

При перестройке гормональной системы очень важно приступать к физическим упражнениям постепенно, если ранее спортом не занимались.

Примерная тренировочная программа для женщин:

Утренняя зарядка 10-15 минут ежедневно

2-3 раза в неделю индивидуальная (групповая) тренировка в зале не менее 1 часа

Ежедневные прогулки от 10-15 тысяч шагов

2 раза в неделю занятия на кардиопрогулки (бег, велосипед, ролики/коньки, плавание)

Раз в неделю занятие на растяжку или йога.

Реальные изменения после прохождения тренировочного плана можно заметить уже на 2-3 месяц занятий. Закрепить результат же получится ближе к году тренировок.

Если вдруг соседка или знакомая рассказывает, что она быстро похудела только благодаря утренней пробежке — не стоит повторять чужой опыт в этом вопросе. Так как в более старшем возрасте к теме похудения без вреда здоровью рекомендуется подходить комплексно — пройти необходимые обследования, наладить режим питания и рацион, скорректировать полезную физическую нагрузку. Такой подход медленно, но верно принесет необходимый результат и превратит его в образ жизни.

Косметические и физиотерапевтические процедуры для снижения веса

Для усиления эффекта похудения женщины после 40 нередко обращаются к косметологам и физиотерапевтам, так как воздействие аппаратных методик на организм доказано в медицине.

Рассмотрим процедуры, которые назначаются в санатории «Горный» и помогают женщине в решении задачи в зависимости от их назначения.

1. Физиопроцедуры с эффектом ‘антистресс’

— Бальнеопроцедуры (жемчужная ванная, гидромассаж,);

2. Процедуры для активации лимфообращения:

— Обертывания (виноградные, пивные);

3. Процедуры, направления на улучшение питания тканей:

4. Процедуры с эффектом липолиза:

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.