Главная » Статьи » У ребенка рвота и понос что делать

У ребенка рвота и понос что делать

Диарея (понос), тошнота и рвота — симптомы острого гастроэнтерита, то есть воспаления желудка и кишечника. Обычно они появляются неожиданно, могут сопровождаться подъемом температуры тела, умеренной болью в животе, общим недомоганием и слабостью. Одни называют это отравлением и винят во всем несвежий салат и сырые яйца, другие считают, что подхватили «кишечный грипп». В большинстве случаев причина заболевания так и остается неизвестной — но тактика лечения от этого, как правило, не меняется.

Отравление и кишечная инфекция — это одно и то же?

По большому счету да. Правда врачи называют отравлением попадание в организм заведомо опасных, ядовитых веществ, например несъедобных грибов. Инфекция же подразумевает участие микроорганизмов, в первую очередь вирусов и бактерий. Именно они вызывают большинство острых гастроэнтеритов. Так что и те, кто “отравился”, и те, кто “заразился”, на самом деле имеют дело с кишечной инфекцией.

Как можно подхватить кишечную инфекцию?

Некоторые бактерии и вирусы попадают в организм с загрязненной водой и пищей. Так, в яйцах, сыром мясе и молочных продуктах могут содержаться сальмонеллы и кишечные палочки, а в моллюсках и в листьях салата — норовирус. Часто опасность представляют не сами бактерии, а их токсины — ядовитые вещества. Например, в домашних консервах могут содержаться ботулотоксины, в кремах и пирожных — стафилококковые энтеротоксины. Именно поэтому термическая обработка подозрительной на вид пищи, как правило, не спасает от отравления: высокая температура не губительна для всех бактерий и не способна нейтрализовать токсины.

Второй вариант — подхватить кишечную инфекцию непосредственно от больного человека, особенно если он не соблюдает правила личной гигиены: не моет руки после туалета, пользуется общими посудой и полотенцем, посещает бассейн и другие общественные места в острый период болезни. Именно так чаще всего передается ротавирус.

Это опасно?

Большинство кишечных инфекций протекают достаточно легко, и симптомы проходят за 1–3 дня. Но со рвотой и жидким стулом организм теряет большое количество воды и электролитов. Это нарушает работу жизненно важных органов и может привести к смерти.

Именно обезвоживание представляет основную опасность, поэтому важно вовремя распознать его признаки. К ним относят:

В тяжелых случаях отмечается западение глаз и родничка (у детей до года), отсутствие слез при плаче, сонливость и нарушение сознания.

Как правильно лечить?

С легкой кишечной инфекцией можно справиться в домашних условиях, но при любых сомнениях нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Основная задача лечения — своевременно восполнять потери воды и солей. В первые 4 часа болезни ребенку нужно выпить не менее 50 мл жидкости на килограмм его веса. При этом ребенка лучше поить часто и небольшим объемом, чтобы не спровоцировать рвоту. В дальнейшем он должен получить не менее 10 мл/кг после каждого эпизода диареи и 2 мл/кг после каждой рвоты. Например, ребенку с весом 15 кг в первые часы болезни нужно выпить 750 мл жидкости, а затем не менее 150 мл после каждого жидкого стула и 30 мл после каждой рвоты.

Лучше использовать специальные растворы, которые продаются в аптеках. В отличие от других напитков в них сбалансировано содержание воды и электролитов. Правда, недавние исследования показали, что при легких формах гастроэнтерита эффективными могут быть любые привычные ребенку напитки (компот, разведенный яблочный сок) — но только в том случае, если ребенок охотнее пьет их, чем аптечные растворы.

А как же кола?

Кола не подходит для лечения острого гастроэнтерита. В ней содержится мало натрия и калия, зато есть кофеин и много глюкозы — все это только усиливает диарею. pH колы выше, чем pH желудочного сока, поэтому распространенное мнение о том, что кола обладает антисептическими свойствами за счет кислотности, не более чем миф. Возможно, вера в целебные свойства колы пришла из стран третьего мира, где заболеваемость кишечными инфекциями зашкаливает, а доступ к чистой питьевой воде ограничен. В таких условиях кола действительно может эффективно бороться с обезвоживанием. Но все же рекомендации использовать одну конкретную марку, а не просто все сладкие газированные напитки кажутся по меньшей мере сомнительными. Официальные европейские рекомендации по ведению детей с диареей и рвотой предостерегают от использования сладких газированных напитков (а также концентрированных соков) для выпаивания детей.

Можно ли кормить ребенка с диареей?

Нужно. Детей грудного возраста нужно почаще прикладывать к груди, а если ребенок находится на искусственном вскармливании — кормить его привычной смесью. Детям постарше будут полезны каши, рис, картофель, хлеб, нежирное мясо, яблочное пюре, бананы, а также овощи и несладкие йогурты. Стоит избегать жирных продуктов, потому что их трудно переварить.

А как же антибиотики?

Антибиотики не используются для лечения большинства кишечных инфекций, ведь чаще всего их вызывают вирусы. Но и «бактериальные» диареи не всегда требуют назначения антибиотиков: в лучшем случае они не оказывают эффекта, в худшем — могут серьезно навредить. Поэтому обнаружение крови в кале (что характерно для бактериального воспаления толстой кишки) — это не повод самостоятельно начинать антибактериальную терапию. Лучше обратиться к врачу, который внимательно осмотрит ребенка и, скорее всего, назначит анализ кала “на кишечную группу”, чтобы уточнить конкретного возбудителя и решить, нужен ли антибиотик.

То есть поить, кормить — это все лечение?

В общем, да. Польза пробиотиков, сорбентов и цинка (у детей старше 6 месяцев) в последнее время активно обсуждается. В эффективности пробиотиков исследователи сомневаются больше всего, а вот сорбенты и препараты цинка, похоже, могут уменьшить продолжительность диареи примерно на один день. Противодиарейные препараты при кишечных инфекциях у детей запрещены. Ферменты не показаны, а иммуномодулирующие препараты не обладают доказанной эффективностью. Таким образом, лечение сводится к тому, чтобы правильно поить и кормить ребенка, а также следить за его состоянием и при появлении настораживающих симптомов немедленно обратиться к врачу.

Диарея у ребенка

Диарея у ребенка

Диарея у ребенка развивается на фоне погрешностей в питании, стресса. Нередко понос – признак кишечной инфекции, воспалительных патологий кишечника, проявление пищевой аллергии или медикаментозного повреждения. Для лечения поноса у ребенка применяют комплексный подход: диетотерапию, регидратацию, медикаментозную терапию для устранения причин и последствий диареи.

Причины и симптомы диареи у ребенка

Диарея у детей может быть физиологической и патологической, вызванной действием возбудителей заболеваний и других внешних раздражителей. Рассмотрим эти виды подробнее.

Физиологические факторы

Частое опорожнение кишечника, жидкие каловые массы – норма для новорожденных и грудничков. Стул у младенцев может быть пастообразным или несформированным, при грудном вскармливании имеет кисловатый запах. У детей на искусственном вскармливании испражнения более плотные и вязкие.

В норме суточное количество дефекаций у новорожденных – до 8 раз.

Кратковременный понос – частое следствие погрешностей в питании. Это может быть вызвано употреблением большого количества сладостей или жирной, вредной пищи за один раз. У грудничков физиологическая диарея возникает при смене смеси, введении прикорма. Диарея может быть реакцией на стресс, но после устранения провоцирующих факторов исчезает самостоятельно.

При физиологической диарее стул нормализуется в течение 1–2 дней, общее самочувствие в норме, другие негативные симптомы отсутствуют.

Острые кишечные инфекции (ОКИ)

Диарея у ребенка 2

Именно кишечные инфекции чаще всего являются причиной поноса у детей разного возраста. Особенно опасны они для детей младше 5 лет из-за быстрого развития обезвоживания.

Кишечные инфекции всегда начинаются внезапно, протекают в острой форме. Инфекционная диарея сопровождается тошнотой, рвотой, урчанием в животе, метеоризмом, резкой болью в животе.

  1. Вирусные. Основные возбудители патологии у детей – энтеровирусы, ротавирусы. При проникновении в организм вызывают жидкий стул с примесями слизи, суточное количество дефекаций увеличивается до 15–20 раз. При тяжелой секреторной диарее во время опорожнения кишечника наблюдаются водянистые выделения с каловым запахом.
  2. Бактериальные. Сальмонеллез сопровождается жидким зеленым стулом с резким неприятным запахом, при эшерихиозе испражнения становятся оранжевыми или ярко-желтыми. При дизентерии во время дефекации выделяется незначительное количество слизи с вкраплениями крови. Характерный признак холеры – кал напоминает рисовый отвар.
  3. Протозойные. Признаки заражения лямблиями схожи с энтероколитом, энтеритом. Амебиаз сопровождается слизистыми каловыми массами, в которых много кровяных прожилок.

Пищевая аллергия

При аллергическом энтероколите у ребенка наблюдается жидкий стул с большим количеством слизи и частицами непереваренной пищи. При тяжелом течении болезни в кале появляются примеси крови. Выраженность симптомов зависит от количества аллергена, который проник в организм, типа аллергической реакции.

Диарея возникает через несколько часов или несколько дней после употребления аллергена. Дополнительно наблюдаются кожные и респираторные признаки аллергии.

Хронические патологии желудочно-кишечного тракта

При заболеваниях пищеварительной системы диарея длится более двух недель, периоды ремиссии сменяются фазой обострения. Проблема преимущественно возникает у школьников на фоне неинфекционных поражений органов пищеварения.

  1. Врожденные патологии. Затяжной и многократный понос у ребенка возникает при целиакии, дисахаридазной недостаточности. Диарея возникает после употребления непереносимых продуктов. Каловые массы имеют неприятный запах, жидкие с частицами непереваренной еды.
  2. Соматические заболевания. Периодически диарея возникает при нарушении правил питания и лечения холецистита, панкреатита, гепатита. Обострение развивается после употребления запрещенных продуктов. Жидкий стул сопровождается болью в животе в области больного органа, приступами тошноты и рвоты.
  3. Воспалительные процессы в кишечнике. Болезнь Крона сопровождается многократным поносом, сильной болью в животе. В каловых массах часто присутствует кровь в виде алых прожилок или темных сгустков. Признаки неспецифического язвенного колита – скудный понос, примеси крови в кале.
Читайте также:  Диета при колите кишечника с запорами что можно есть и что нельзя

Воспаление аппендикса

У детей приступ острого аппендицита часто напоминает пищевое отравление: наблюдаются многократный понос без посторонних примесей, отказ от еды, тошнота, однократная рвота, боль в области пупка, в правом боку. При этом защитное напряжение мышц брюшины, патогномоничные физикальные симптомы могут быть смазанными.

Последствие антибактериальной терапии

Проблема часто возникает у детей первых лет жизни из-за неполноценности кишечной микрофлоры. Чаще всего жидкий стул наблюдается при лечении макролидами, линкозамидами, антибиотиками цефалоспоринового или тетрациклинового ряда. Понос до 15 раз в день, кал пенистый, зеленоватый, с резким запахом.

Понос у новорожденных

Диарея у ребенка 3

Диарея у новорожденных чаще всего бывает физиологической, понос возникает на фоне адаптации пищеварительного тракта. Если количество дефекаций у грудничка до трех месяцев не более 7 раз в день, другие негативные симптомы отсутствуют, причин для беспокойства нет.

Патологическая диарея у новорожденного может быть проявлением наследственных болезней – ферментативной недостаточности, врожденной хлоридной диареи или экссудативной энтеропатии. Реже причиной поноса у грудничка является вирусная инфекция, дисбиоз. Дисбактериоз развивается на фоне позднего прикладывания к груди, при искусственном вскармливании, погрешностях в питании матери, приеме антибиотиков.

Понос у грудного ребенка до года

После введения прикорма нередко проявляется пищевая аллергия, непереносимость определенных продуктов. Болезни проявляются в виде пенистого стула, вздутия живота.

Целиакия, или непереносимость глютена развивается через 1–3 месяца после введения в рацион ребенка продуктов, которые содержат ячмень, пшеницу, рожь. Вторая частая причина поноса у детей до года – аллергия на белок коровьего молока, она проявляется после введения молочных продуктов.

Причиной жидкого стула может быть злоупотребление соками, водой, смесями. Такой понос не относится к патологиям, проходит после коррекции кормления.

Понос у детей от года

После 12 месяцев ребенок начинает активно осваивать все вокруг, часто тянет в рот руки и посторонние предметы. В результате увеличивается вероятность отравления, развития инфекционной диареи вирусного или бактериального характера.

Причиной поноса может быть атония или слабое сокращение кишечника. Проблема возникает при некоторых поражениях нервной системы, стрессе.

После 18 месяцев у ребенка может проявиться лактазная недостаточность взрослого типа. В грудном возрасте лактазы хватало, но по мере взросления синтез фермента замедлился. После года могут быть дебюты воспалительных, аутоиммунных болезней кишечника, синдрома раздраженного кишечника. Чаще всего эти болезни начинаются после сильного стресса, нервного потрясения.

Чего делать нельзя:

  • насильно кормить, если нет аппетита;
  • давать антибиотики, противодиарейные средства, ферменты и другие лекарства без назначения врача;
  • применять марганцовку для промывания желудка;
  • рвота и понос – защитные реакции, так организм очищается от токсинов, поэтому сразу давать лекарства от диареи и рвоты нельзя;
  • запрещать пить воду, опасаясь приступа рвоты.

Обязательно вызовите врача, если:

  • присутствуют примеси крови в кале, рвотных массах;
  • рвота темно-зеленого цвета;
  • ребенок полностью отказывается есть, пить;
  • появилась резкая и сильная боль в правой половине живота;
  • резко поднялась температура;
  • диарея длится более 8–12 часов;
  • ребенок постоянно хочет пить;
  • появились признаки обезвоживания – сухая кожа и слизистые, уменьшение объема мочи и количества мочеиспусканий, нет слез при плаче, западение родничка у грудничка.

Диагностика

При частом поносе у ребенка необходимо посетить педиатра. После сбора анамнеза, физикального осмотра может потребоваться консультация гастроэнтеролога, аллерголога, инфекциониста.

  1. УЗИ брюшной полости. Назначают для исключения неотложных хирургических состояний, изучения особенностей строения желудочно-кишечного тракта. Можно выявить хронические воспалительные процессы, врожденные пороки развития, симптомы повреждения печени, поджелудочной железы, других органов ЖКТ.
  2. Рентген ЖКТ с контрастом. Изучение состояния стенок желудка, кишечника, толстой кишки.
  3. Анализ кала. Копрограмма показывает наличие непереваренных частиц пищи, исчерченных мышечных волокон, повышение уровня слизи, лейкоцитов.
  4. Бакпосев, ПЦР каловых масс. Назначают для исключения или подтверждения вирусных, бактериальных кишечных инфекций.
  5. Клинический, биохимический анализ крови. Проводится для выявления воспалительного процесса, оценки работы внутренних органов, степени обезвоживания, подбора эффективной терапии.
  6. Серологические анализы крови необходимы при тяжелом течении инфекционных патологий.

Лечение

Диарея у ребенка 4

До постановки диагноза основная задача – избежать обезвоживания. Ребенка нужно поить немного подсоленной водой, компотом из сухофруктов, рисовым отваром – часто, но небольшими порциями по 1–2 ч. л. раз в 5–10 минут, жидкость должна быть теплой. После каждого опорожнения кишечника выпивать по 50–200 мл воды. Для быстрого очищения организма от токсинов давать энтеросорбенты.

Консервативную терапию при удовлетворительном состоянии ребенка можно проводить амбулаторно. При тяжелых, опасных патологических состояниях требуется госпитализация в инфекционное, гастроэнтерологическое, хирургическое отделение.

Схема лечения зависит от тяжести обезвоживания:

  1. При легкой степени эксикоза назначают регидратанты для перорального приема. Детей на естественном вскармливании необходимо чаще прикладывать к груди.
  2. При умеренной степени обезвоживания в первые 4 часа назначают перорально усиленную водную нагрузку, чтобы устранить последствия частой дефекации. После улучшения самочувствия пациента переводят на стандартную поддерживающую регидратацию.
  3. При тяжелом обезвоживании солевые растворы вводят внутривенно. Объем зависит от массы тела пациента, результатов анализа крови.

Диетотерапия – важная составляющая в лечении диареи у ребенка. В первые дни показано щадящее питание: слизистые супы, протертые каши, галетное печенье, тушеные овощи в небольшом количестве. Постепенно в рацион вводят блюда из нежирного мяса, кисломолочные продукты. Если понос вызван заболеваниями ЖКТ, непереносимостью определенных продуктов, диету назначают с учетом основного заболевания.

Препараты для медикаментозной терапии подбирают с учетом причины поноса у ребенка. При легких и среднетяжелых кишечных инфекциях специфического лечения не требуется. Антибиотики назначают при тяжелых бактериальных инфекциях, первичном или вторичном иммунодефиците, при наличии в анамнезе тяжелых сопутствующих заболеваний.

Патогенетическое лечение – энтеросорбенты, препараты от рвоты и диареи. Пробиотики и пребиотики назначают для восстановления баланса кишечной микрофлоры.

При остром аппендиците требуется экстренное оперативное вмешательство. Плановые операции проводят при тяжелых, рецидивирующих болезнях кишечника – болезни Крона, неспецифическом язвенном колите. Хирургическое лечение необходимо для устранения кровотечения, удаления изъязвленного участка, сегментарной резекции, наложения анастомоза.

Особенности лечения диареи у новорожденных детей, грудничков и малышей от года

Диарея у ребенка 5

Понос часто возникает у детей разного возраста, и родители не всегда спешат обращаться к врачу. Но у грудничков диарея протекает тяжелее, чем у взрослых, быстро развивается тяжелое обезвоживание, поскольку практически нет внутренних запасов жидкости. Поэтому при частом и жидком стуле у ребенка необходимо обязательно обратиться к врачу.

Дома нужно понемногу поить ребенка, чтобы восполнить дефицит жидкости. Для маленьких детей подойдет немного подсоленная вода. Детям постарше – рисовый отвар, слабый чай без сахара, овощной бульон, специальные аптечные растворы для регидратации. Поить нельзя сладкими и газированными напитками, соками. Но если ребенок хочет пить только запрещенные напитки и они не вызывают приступа рвоты, пусть пьет. В таких ситуациях важно, чтобы какая-то жидкость постоянно поступала в организм.

Ограничений в количестве потребляемой жидкости нет. Минимум – 50–200 мл после каждой дефекации. При тяжелом обезвоживании жидкость экстренно начинают вводить внутривенно.

При диарее часто пропадает аппетит, рекомендуют полностью отказаться от еды на 4–6 часов, но маленьким детям такой метод не подходит. При поносе нарушается процесс всасывания питательных веществ, и длительный перерыв между приемами пищи опасен.

При диарее ребенка нужно кормить легкой, но питательной пищей. Во время острого периода показана диета на рисе, яблочном пюре, бананах и тостах или сухариках, можно с добавлением чая. Диета помогает справиться с поносом, но содержит мало белка, поэтому долго придерживаться ее нельзя.

Грудничка с поносом можно перевести на безлактозную смесь. Если диарея началась после введения прикорма, лучше временно отменить прикорм.

Противовирусные и противомикробные препараты, ферменты может назначать только врач. Самолечение принесет больше вреда, чем пользы. Самостоятельно можно давать сорбенты, лучше в виде суспензии, порошка. Активированный уголь негативно влияет на тонкую слизистую желудка.

Профилактика

Диарея у ребенка 6

Чтобы избежать рецидива диареи у ребенка, необходимо тщательно мыть овощи, фрукты, руки. Малыш может пить только очищенную воду. Детям нельзя давать продукты без надлежащей термической обработки.

Грудничков нужно мягко отучать от привычки тянуть в рот руки, пробовать все на зуб. Если пока это сделать не получилось, следует чаще проводить влажную уборку с применением натуральных безопасных моющих средств, дезинфицировать соски, игрушки.

Отравление у ребенка

Пищевое отравление у детей

Пищевое отравление – острая инфекционно-токсическая патология. Возникает при употреблении в пищу некачественных продуктов, в которых содержатся болезнетворные микроорганизмы, токсичные вещества и яды. Основные проявления – диарея, рвота, повышение температуры, признаки обезвоживания и сильной интоксикации. Задача лечения – быстро купировать симптомы отравления, восполнить дефицит жидкости, предотвратить развитие осложнений.

Классификация

Пищевое отравление относят к токсикоинфекции или интоксикации. Патология развивается после употребления некачественной пищи, воды, растительных, химических или лекарственных ядовитых веществ.

Пищевые отравления у детей бывают двух видов:

  1. Инфекционные. Возбудителями являются микробы и их токсичные продукты жизнедеятельности.
  2. Неинфекционные. Вызваны ядовитыми веществами растительного, животного происхождения, токсичными примесями.

Бессимптомная, или латентная стадия пищевого отравления начинается с момента проникновения токсинов в организм до появления первых симптомов. Продолжительность зависит от индивидуальных особенностей и возраста ребенка, количества и скорости всасывания ядов. Эта стадия наиболее благоприятна для проведения терапии, поскольку отравляющие вещества еще не проникли в кровь.

Токсикогенная стадия начинается с появления первых симптомов отравления, длится до полного выведения бактерий и ядов из организма. Для этого периода характерно проявление всех симптомов отравления. Чтобы лечение было эффективным, необходимо идентифицировать токсины, ускорить процесс элиминации.

На последней стадии реконвалесценции происходит восстановление нарушенных функций органов пищеварительной, выделительной, иммунной системы.

Читайте также:  Диета при остром и хроническом панкреатите

Причины

Пищевое отравление у детей 2

Пищевые отравления – одна из самых распространенных проблем в педиатрии. У детей интоксикация протекает тяжелее, чем у взрослых. Это связано с особенностями детского организма: пониженной кислотностью желудочного сока, не полностью сформированной микрофлорой кишечника, быстрым всасыванием ядов и распространением токсинов по всему организму.

Основные возбудители пищевых отравлений у детей – стафилококки, протеи, клебсиеллы, энтеротоксигенные штаммы кишечной палочки, клостридии. Патогены проникают в организм только с пищей, в которой размножаются, выделяют токсины.

Причины нарушения качества пищи:

  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм;
  • нарушение правил хранения, приготовления и реализации продуктов питания;
  • обсеменение пищи людьми с кишечными инфекциями, гнойными патологиями – тонзиллит, фурункулез, панариций, мастит, стрептодермия;
  • заражение почвы и растений испражнениями животных.

Испорченные продукты могут иметь неприятный вкус, запах, нехарактерную консистенцию, но нередко органолептические показатели остаются в пределах нормы.

Неинфекционные отравления – следствие случайного употребления ядовитых ягод или растений, грибов. Интоксикация может возникнуть после употребления сельхозпродуктов, которые загрязнены ядовитыми фунгицидами, инсектицидами.

Какие продукты относят к потенциально опасным?

Пищевое отравление у детей 3

У детей пищевое отравление часто возникает после употребления некипяченой воды, пропавшего молока или молочных продуктов.

К опасным продуктам относятся:

  • яйца;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • рыба и морепродукты;
  • колбасные изделия;
  • мясные, овощные консервы;
  • грибы.

Пищевые отравления чаще всего диагностируют летом, осенью. В этот период условия для размножения микробных патогенов наиболее благоприятные.

Симптомы пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление у детей 4

Несмотря на разнообразие токсикоинфекций, клинические проявления во многом схожи. Латентная стадия в среднем длится 2–6 часов, иногда не более 30 минут или более суток. Признаки отравления проявляются симптомами гастроэнтерита, интоксикации, обезвоживания.

Отравление всегда начинается остро – тошнота, многократная рвота с частицами непереваренной пищи. Ребенок жалуется на боль в животе, стул водянистый, присутствуют слизистые, зеленые примеси, прожилки крови. Опорожнение кишечника происходит до 5–10 раз в сутки.

Одновременно с диспепсическими расстройствами повышается температура до 38–39 градусов. Быстро нарастают признаки интоксикации: отказ от еды, головная и мышечная боль. Проявляются симптомы обезвоживания: кожа бледная и сухая, заостряются черты лица, уменьшается количество мочеиспусканий, пересыхают слизистые. У грудничков западает родничок. При пищевом отравлении часто возникают судороги, развивается ацидоз.

Чаще всего признаки отравления постепенно исчезают через 2–3 дня, но слабость и боль в животе могут сохраняться в течение нескольких недель.

Тяжелые формы пищевого отравления преимущественно наблюдаются у детей раннего возраста, при ослабленном иммунитете. Риск развития осложнений на фоне интоксикации увеличивается при недоношенности, гипотрофии и дисбактериозе в анамнезе.

Если ребенок отравился ядовитыми растениями, ягодами, наблюдаются поражения центральной нервной системы:

  • заторможенность реакций;
  • эйфория;
  • галлюцинации;
  • нарушение речи, зрения;
  • судороги.

При поражении токсинами сердечно-сосудистой системы учащается или замедляется сердечный ритм, снижается артериальное давление.

Для детей очень опасно отравление грибами. После употребления бледной поганки начинается неукротимая рвота, холероподобный понос с примесями крови в каловых массах. Другие симптомы – кишечные колики, расстройства дыхания, судороги. Токсины негативно влияют на печень, что приводит к развитию токсического гепатита. В 90% случаев наступает летальный исход из-за острой печеночной недостаточности.

Признаки отравления мухоморами – повышенное слюноотделение, одышка, сильная рвота, судороги, бронхоспазм, галлюцинации, нистагм или косоглазие. Но смертность составляет не более 1%.

Ботулизм развивается при употреблении некачественных консервов. Токсин поражает нервную систему, что проявляется в виде параличей и парезов. Отравление у детей может стать причиной развития острой дыхательной недостаточности, нарушения сердечного ритма. Первые симптомы появляются через 4–6 часов. Беспокоит боль в области эпигастрия, тошнота, рвота, диарея. Иногда возникают проблемы со зрением. При поражении дыхательной системы начинается одышка, синеет кожа в области носогубного треугольника, развивается аритмия.

Первая помощь при отравлении у ребенка

Пищевое отравление у детей 5

Действовать необходимо незамедлительно. Правила оказания первой помощи:

  1. При отравлении грибами, ягодами, медикаментами вызвать рвоту.
  2. Промывать желудок до чистых вод для удаления токсинов из кишечника. Младенцам самостоятельно делать промывание нельзя, поскольку ребенок может вдохнуть рвотные массы. Вместо этого можно сделать очистительную клизму. Объем воды для промывания желудка – 16 мл/кг для детей 3–6 лет, старше 7 лет – 14 мл/кг.
  3. Прием энтеросорбентов – эти препараты собирают токсины в просвете кишечника, выводят их с калом.
  4. Больше поить. Пить нужно маленькими порциями, но часто. Поить ребенка можно слабым солевым раствором, некрепким чаем, минеральной водой без газа.
  5. Вызвать врача.

Своевременно оказанная первая помощь поможет избежать развития осложнений отравления.

При отравлении детям нельзя:

  • давать обезболивающие, препараты, средства от рвоты и диареи;
  • ставить горячие или холодные компрессы на живот;
  • применять соду для вызова рвоты, марганцовку для промывания желудка;
  • давать молоко и молочные продукты.

Диагностика пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление у детей 6

Диагностировать пищевое отравление у ребенка может педиатр или инфекционист. Обследование начинается со сбора анамнеза, осмотра пациента.

Для выделения возбудителя назначают специфические диагностические тесты. Биоматериал – каловые и рвотные массы, промывные воды желудка, остатки зараженной еды. При генерализованной форме инфекции назначают бакпосев крови. Вспомогательные методы – РИФ, ПЦР, ИФА. Дополнительно может потребоваться консультация невролога, гастроэнтеролога, хирурга.

Обязательно проводят дифференциальную диагностику для исключения острого гастрита, холецистита, панкреатита, лямблиоза, острой кишечной инфекции, воспаления аппендикса, менингита. Назначают анализ крови для исключения вирусной, бактериальной инфекции, анализ кала для выявления инфекций, вызванных патологическими бактериями.

Как лечить

Лечение отравления у ребенка начинается с устранения признаков обезвоживания. Применяют пероральную, парентеральную регидратационную терапию.

  • ферменты;
  • сорбенты;
  • пребиотики для восстановления баланса кишечной микрофлоры;
  • противомикробные препараты необходимы при тяжелом течении токсикоинфекции.

При отравлении бледной поганкой проводят экстренную гемосорбцию для очищения крови от токсинов.

Диета при отравлении у ребенка

В течение 12–24 часов после отравления ребенка лучше не кормить. Когда рвота прекратится, показана щадящая диета. Детям до года на естественном вскармливании необходимо пропустить несколько кормлений.

Чем кормить ребенка после отравления:

  • жидкие каши – рисовая, гречневая, готовить на смеси из равного количества воды и молока;
  • слизистые супы;
  • сухари;
  • кефир;
  • компоты;
  • через несколько суток – овощное пюре, детский творог или кефир, йогурт без добавок;
  • постепенно в меню вводить суфле из мяса, рыбы.

Список запрещенных продуктов – выпечка, цельное молоко, черный хлеб, белый свежий хлеб. Нельзя давать ребенку макароны, шоколад, мороженое, чипсы, сладкие газированные напитки, пшеничную и перловую кашу. Из овощей противопоказаны огурцы, томаты, капуста.

Продолжительность диеты – 14 дней.

Возможные последствия пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление у детей 7

Осложнения возникают при тяжелом отравлении, отсутствии правильной и своевременной терапии.

  • дисбактериоз;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • нарушения в работе нервной, иммунной системы;
  • хронические заболевания органов ЖКТ.

Прогноз и профилактика

Отравление у ребенка легкой и средней степени тяжести заканчивается полным выздоровлением.

  • правильно хранить продукты, соблюдать температурный режим и другие условия хранения;
  • соблюдать правила термической обработки, детям категорически нельзя давать сырую рыбу, плохо прожаренное мясо;
  • пить только кипяченую, очищенную воду, при купании в водоемах не глотать воду;
  • тщательно мыть руки, овощи и фрукты;
  • хранить медикаменты, химические вещества в недоступных для детей местах;
  • рассказывать детям о ядовитых грибах, ягодах, растениях, опасности их употребления.

Люди, которые работают на кухне в детских учреждениях, должны регулярно проходить медицинский осмотр. При наличии гнойничковых патологий кожи, заболеваний дыхательных путей, признаков кишечной инфекции работника не допускают в пищеблок.

Лечение пищевого отравления в Москве

Пищевое отравление у ребенка – опасное состояние, не следует заниматься самолечением, необходимо срочно обратиться к врачу. Позвоните в нашу клинику, опишите симптомы, состояние пациента, возможную причину отравления. Администратор центра «Чудо Доктор» запишет вас к врачу на ближайшее время.

Вопрос-ответ

Чем опасно острое отравление для ребенка?

Температура, рвота чаще 3–5 раз, понос у ребенка – повод для незамедлительного вызова скорой помощи.

Отравление у ребенка в любом возрасте приводит к срыву иммунной системы. Для грудничков очень опасно обезвоживание. У детей до 4 лет при обильной рвоте и жидком стуле критическая фаза обезвоживания может наступить в течение нескольких часов.

Как поить малыша, если у него очень частая рвота?

Даже если рвота сильная и постоянная, ребенка обязательно нужно поить. Последствия обезвоживания крайне опасны для детского организма. Поить ребенка нужно маленькими порциями – по 1 ч. л. каждые 5 минут. Вода не должна быть холодной, чтобы не вызывать спазм и рвоту. Оптимальная температура – на несколько градусов выше температуры тела.

Диета «Стол №4»

Пищу варят, готовят на пару, подают в пюреобразном или протёртом виде. Пища должна быть тёплой. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую пищу.

Рекомендуемый рацион

Хлебные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного хлеба, вчерашняя выпечка в ограниченном количестве.
Крупы и макаронные изделия: рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы, сваренные на воде или на обезжиренном бульоне, паровая вермишель.
Молоко и молочные продукты: творог протёртый, свежий или пресный, паровое суфле.
Супы: супы на нежирном некрепком мясном, курином или рыбном бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками, слизистые супы на тех же бульонах со сливочным маслом.
Мясо и мясные блюда: нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное в воде или на пару. Фарш пропускается два-три раза через мясорубку с мелкой решёткой.
Рыба и рыбные блюда: нежирные вареные или паровые сорта рыбы, судак, сазан, окунь.
Овощи: овощи можно употреблять в пищу только в виде отваров.
Яйца и блюда из яиц: яйца, сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше одного яйца в день.
Закуски: салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, мясо и рыба в виде заливных блюд.
Ягоды и фрукты: яблочное пюре, кисели и жиле из соков некислых ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи.
Сладости: сахар в ограниченном количестве.
Напитки: чай, кофе, какао на воде, соки некислых ягод и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ягод, шиповника.

Читайте также:  Диета стол номер 10

Продукты и блюда, которые необходимо исключить

Хлебные изделия: ржаной и свежий хлеб, а также изделия из сдобного теста, блины, оладьи.
Крупы и макаронные изделия: пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные запеканки.
Молоко и молочные продукты: цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр.
Супы: супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые первые блюда.
Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы.
Рыба и рыбные блюда: жирные сорта рыбы, солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы.
Овощи: овощи в сыром виде исключаются все полностью.
Яйца и блюда из яиц: сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца.
Закуски: жирные и острые блюда, копчёности.
Ягоды и фрукты: свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты.
Сладости: мёд, варенье.
Напитки: кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные напитки.

Примерное меню диеты №4 на неделю

Понедельник

  • 1 завтрак: овсяная каша на воде, яйцо всмятку размягченное, чай.
  • 2 завтрак: порция обезжиренного творога.
  • Обед: нежирный мясной бульон с манкой, рис и куриные кнели, приготовленные на пару, отвар из яблок.
  • Полдник: айвовый кисель.
  • Ужин: картофельное пюре с кабачковой икрой, размягченное отварное филе хека.
  • Перед сном: отвар плодов шиповника.
  • 1 завтрак: манная каша на воде, отвар из плодов шиповника, небольшой сухарик.
  • 2 завтрак: яблочное пюре.
  • Обед: рисовый суп с фрикадельками, гречневая каша, котлеты из индейки, айвовый отвар.
  • Полдник: кисель, небольшой сухарик.
  • Ужин: омлет на пару, рисово-рыбные тефтели, зеленый чай.
  • Перед сном: морковный сок, разведенный с водой.
  • 1 завтрак: рисовая каша на воде, постный протертый творог, чай.
  • 2 завтрак: домашнее айвовое желе.
  • Обед: куриный бульон с рисом и яичными хлопьями, вареные фрикадельки из мяса кролика, протертая гречка, отвар из черной смородины.
  • Полдник: теплый кисель, небольшой сухарик.
  • Ужин: пюре из рисовой каши, кнели из нежирной рыбы на пару, чай.
  • Перед сном: овсяно-черничный кисель.
  • 1 завтрак: манная каша на воде, паровой омлет, чай.
  • 2 завтрак: желе из ягод кизила.
  • Обед: суп-пюре из риса, картофеля и моркови, фрикадельки из телятины, компот.
  • Полдник: овсяный кисель.
  • Ужин: одно яйцо-пашот, пюре из гречневой каши, зеленый чай.
  • Перед сном: яблочный сок (разведенный).
  • 1 завтрак: гречневая каша на воде, 1 вареное яйцо, отвар из яблок.
  • 2 завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: слизистый суп с геркулесовыми и яичными хлопьями, паровые тефтели из филе хека, чай.
  • Полдник: манный пудинг.
  • Ужин: творожно-рисовая запеканка, суфле из отварной телятины, отвар шиповника.
  • Перед сном: кисель.
  • 1 завтрак: пудинг из риса с яйцом, нежирный творог, чай.
  • 2 завтрак: отвар из черники, сухарик.
  • Обед: манный суп с фрикадельками из куриного филе, сухарик, отвар шиповника.
  • Полдник: рисовый отвар.
  • Ужин: творожный пудинг, яйцо всмятку, овсяный кисель.
  • Перед сном: морковный сок (разведенный).

Воскресенье

  • 1 завтрак: паровой гречневый пудинг с творогом, пюре из свежего яблока, зеленый чай.
  • 2 завтрак: теплый кисель из черники и черемухи.
  • Обед: картофельно-манный суп-пюре, отварное мясо кролика, компот.
  • Полдник: отвар из груш, сухарик.
  • Ужин: рисовая каша с сахаром и кусочком масла, 1 яйцо-пашот, зеленый чай.
  • Перед сном: кисель.

Важно! Медицинская диета «Стол №4» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.

Ребенок отравился. Что делать?

Отравление (экзогенная интоксикация) – очень широкое понятие. Врачи разделяют отравления химическими веществами и пищевые (или инфекционно-токсические). В первом случае основной источник – лекарственные препараты, средства бытовой химии, яды, в том числе ядовитые растения и грибы, во втором – вода и пищевые продукты.

Ребенок съел таблетку. Что делать?

Отравления медикаментами чаще всего встречаются у детей от 1 года до 6 лет. Поэтому, если ребенку год, отравился ли он можно понять по ситуации: открытые бутылочки, блистеры, таблетки «на месте преступления». За медицинской помощью следует обратиться незамедлительно, даже, если вы не уверены, попало ли что-то из препаратов в рот ребенку.

ребенок и таблетка.jpg

Это важно!

Срочно вызывайте скорую помощь (103 или 112)!

При отравлении ядами, химическими веществами, первая помощь – это стимуляция рвоты надавливанием на корень языка (шпателем или ложкой) и применение адсорбентов (активированный уголь из расчета 1-2 грамма на кг массы тела ребенка). Оба применяются для удаления из организма еще не всосавшегося яда и эффективны лишь в первый час после происшествия. Они противопоказаны при потере сознания и проглатывании едких реагентов прижигающего действия: кристаллов марганцовки, жидких кислот, щелочей, растворителей, нефтепродуктов.

Активированный уголь детям предпочтительнее вводить в виде кашицы (соотношение с водой 1:10), можно частями, и запивать лучше теплым раствором поваренной соли (2-4 чайных ложки на стакан воды). Один грамм активированного угля способен адсорбировать до 800 мг морфина, до 700 мг барбитуратов, до 300 мг алкоголя.

Это важно!

Рвотные средства не применяются из-за высокого риска развития побочных реакций.

Промывание желудка в домашних условиях без медицинского персонала недопустимо!

При заглатывании кристаллов марганцовки (перманганата калия) или попадании их на кожу, необходимо удалить не растворившиеся кристаллы и прополоскать кожу и слизистые лимонным соком или 5% раствором аскорбиновой кислоты. Это важно сделать, так как от кристаллов формируются глубокие точечные ожоги слизистых и кожи.

Остатки реагентов (кислот и щелочей) смываются проточной прохладной водой, нефтепродуктов – мыльным раствором. Для защиты слизистых применяют обволакивающие средства: растительные слизи и кисели (водная смесь крахмала или муки).
Таким образом отравления химическими веществами проще предотвратить, чем распознать и лечить. Уделите внимание безопасности быта и защитите малыша от контакта с вредными и опасными веществами.

Пищевые отравления (токсикоинфекции) возникают в результате употребления продуктов (в т.ч воды и напитков), в которых накопились токсины, выработанные патогенными микроорганизмами. Отличаются такие отравления от кишечных инфекций отсутствием специфических для возбудителей симптомов болезни.

Рвота при отравлении

рвота при отравлении.jpg

Ведущие симптомы пищевого отравления – тошнота, рвота, боль в животе различной интенсивности, жидкий стул.
Начало заболевания всегда острое и возникает в первые же часы (в первые сутки) после приема «подозрительного» продукта. Температура повышается редко.
Рвота – это эффективный способ своевременного избавления организма человека от патогенных агентов, будь то вещество или микроорганизм. Она наш помощник, поэтому бояться и стремиться её укротить не стоит. Интенсивность рвоты и объем рвотных масс являются показателями тяжести заболевания и степени токсичности полученной пищи.

Если ребенок отравился и появилась рвота, помогите малышу справиться с ситуацией, отнесите или направьте в ванну, принесите полотенце, при необходимости переоденьте, предложите воду небольшими глотками, будьте готовы к повторению позывов и оперативно прийти на помощь вновь. Проанализируйте, что из пищи ребенок получал в последние 24 часа, ел ли кто-то еще те же продукты, проведите опрос близких об их состоянии.

Может ли ребенок отравиться, а взрослый нет?

Да, такое возможно, поскольку распределение микроорганизмов и их токсинов в продукте может быть неравномерным, и кому-то может достаться часть, где их не было или их количество было незначительным. Но чаще отравления затрагивают всех, кто употреблял инфицированный продукт.

Какие продукты питания лучше не давать детям?

ребенок перестал есть мясо.jpg

Детям первых трех лет жизни не стоит давать консервированные грибы и овощи, рыбные консервы в масле. Всегда с осторожностью стоит относиться к несвежему молоку и молочным продуктам, к рыбе и мясу, не прошедшим тщательной термической обработки.
В жаркое время года лучше избегать кондитерских изделий с кремом, рыбных и мясных блюд, хранившихся какое-то время не в холодильнике.

Может ли ребенок отравиться продуктами детского питания?

Да. При несоблюдении условий хранения и транспортировки даже в детском питании могут появиться и начать размножаться патогенные микроорганизмы, продуцируя токсины. Поэтому так важно следовать рекомендациям производителя и не хранить в открытом виде продукты дольше срока, указанного на упаковке.

Что делать если ребенок отравился пищей

Список

  1. Не пытаться остановить рвоту и не давать ребёнку противорвотные средства.
  2. Следить за питьевым режимом и использовать специальные глюкозосолевые растворы для восстановления потерь жидкости и электролитов (Регидрон, Оралит, Хумана электролит и др.) для предупреждения развития обезвоживания.
  3. Не устраивать голодных пауз, продолжать прием пищи, исключив молочные продукты и грубую клетчатку.
  4. Допустимо применение энтеросорбентов (лигнин гидролизный, Зостерин ультра 30%, Фосфалюгель, Неосмектин и прочие).
  5. В любом случае лучше обратиться за медицинской помощью.

Обратите внимание на продукты и препараты, содержащие уникальную лактобактерию LGG, которая не только защищает от развития кишечных инфекций, ротавируса в частности, диареи путешественников, но также укорачивает и облегчает их течение. Особенно хочется отметить роль кисломолочных продуктов в восстановительный период после перенесенных инфекций и приема антибиотиков.

Для детей раннего возраста отечественными специалистами разработана и производится в России смесь Нутрилак Премиум кисломолочный, не имеющая аналогов по жировому компоненту (без рапсового и пальмового масел, с молочным жиром) и пробиотическому комплексу (LGG, ВВ-12, термофильный стрептококк).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.