Главная » Статьи » У всех гастрит что делать если болит желудок

У всех гастрит что делать если болит желудок

Трудно найти человека, которому бы хоть раз не ставили диагноз «гастрит» — многие обозначают этим словом любое беспокойство в области желудка. На самом деле настоящий гастрит — воспаление стенки желудка — встречается не так уж часто, а диагностировать его можно, только изучив под микроскопом кусочек ткани.

Если такой образец ткани не взят, то нельзя однозначно говорить о воспалении, даже когда внутреннюю поверхность желудка осмотрели с помощью гастроскопии и увидели покраснение или эрозии (поверхностные язвочки). Поэтому врачи используют два разных понятия: «гастрит» (собственно воспаление) и «гастропатия» (состояние, когда стенка желудка повреждена, но воспаления нет).

Как отличить одно состояние от другого и вылечиться, разбираемся вместе с врачами: кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом, генеральным директором клиники доказательной медицины «Рассвет», автором книги «Кишечник с комфортом» Алексеем Парамоновым и кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом GMS Clinic Алексеем Головенко.

«У всех гастрит»: Что делать, если болит желудок?

Почему желудок воспаляется

Желудок содержит агрессивную среду: желудочный сок — это соляная кислота и ферменты. При этом сам себя орган не переваривает: у кислоты нет доступа к оболочке желудка, защищенной слоем слизи. Агрессивному воздействию желудочного сока подвергаются только те участки, где этот слой разрушен.

Обезболивающие препараты (нестероидные противовоспалительные средства) и алкоголь — враги защитного слоя.

Их воздействие со временем изменяет свойство слизи. В результате кислота начинает влиять на желудок — и развивается гастропатия, и в дальнейшем может возникнуть язва. А вот связь между острой пищей, копченостями, волокнистыми продуктами и повреждением слизистой желудка учеными не доказана.

Помимо внешних воздействий, на состояние желудка могут повлиять внутренние факторы — например, существует аутоиммунный гастрит. Острое воспаление может развиться из-за вирусной инфекции и, как правило, быстро проходит, не требуя лечения.

Нужно ли бояться Helicobacter pylori

Бактерия Helicobacter pylori (хеликобактер) способна расщеплять слизь, обнажая стенку желудка. Ее «цель» — добраться к последней и спровоцировать постоянное воспаление или язву, а затем вызвать предраковое состояние — метаплазию. Интересно, что хеликобактер есть у большинства людей (например в России — у 80 % населения) — и это продолжается уже больше пятидесяти тысяч лет.

На вопрос «почему человечество до сих пор не вымерло от рака желудка?» ответ простой: у большинства носителей инфекции воспаление все-таки не развивается. Это происходит благодаря тому, что иммунная система и хеликобактер достигают «вооруженного нейтралитета»: бактерии сложно взаимодействуют с иммунитетом человека и побеждают лишь иногда. Однако риск все равно остается — а облегчить микроорганизмам доступ к желудку несложно, если часто пьешь обезболивающие или злоупотребляешь алкоголем.

Всего несколько лет назад считалось, что выявлять и уничтожать хеликобактер нужно только в отдельных случаях. Сегодня это показано почти всем взрослым пациентам: эксперты уверены, что бактерия — главный провокатор рака желудка. Согласно рекомендациям Киотского глобального соглашения по Helicobacter pylori-ассоциированному гастриту, обследоваться и лечиться необходимо с двенадцати лет. Европейские консенсусные рекомендации немного отличаются: избавляться от хеликобактера следует всем, кто живет в странах высокого риска по раку желудка (в частности в России и Японии), пациентам, у которых есть плохая наследственность, гастрит, язвенная болезнь, любые «желудочные» жалобы, железодефицит, дефицит витамина В12, а также тем, кто принимает обезболивающие и противосвертывающие препараты.

«У всех гастрит»: что делать, если болит желудок?

Алексей Парамонов обращает внимание, что ущерб, наносимый хеликобактером, у разных людей разный, но риск развития злокачественной опухоли желудка повышен у каждого носителя. По словам врача, особенно важно устранить бактерию тем, кто вынужден долго принимать противокислотные средства (омепразол, лансопразол, эзомепразол). Эти препараты способствуют развитию атрофии слизистой желудка — а это первый шаг к раку, если микробы не уничтожены. Но есть и хорошая новость: своевременные методы борьбы с этими бактериями позволяют слизистой полностью восстановиться.

С чем легко перепутать гастрит

По словам гастроэнтеролога Алексея Головенко, большинство симптомов, которые многие связывают с «гастритом», не имеют отношения ни к воспалению, ни к язве желудка, ни к опасной бактерии. Чувство тяжести в животе после еды, распирание «под ложечкой», тошнота или резкая слабость после жирной пищи чаще всего говорят о функциональной диспепсии — то есть нарушении процесса пищеварения. В первую очередь речь идет о нарушении моторики (двигательной активности) пищеварительных органов, которое может быть вызвано, например, стрессом. Для улучшения состояния обычно достаточно пропить прокинетики (например, домперидон или итоприд) — препараты, которые стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта. Психотерапия и прием антидепрессантов также могут дать положительный результат, но они должны назначаться врачом.

Алексей Парамонов подчеркивает, что при любом дискомфорте в животе использовать классические обезболивающие небезопасно: большинство из них сами по себе могут привести к язве. Средство первой помощи при острой боли в желудке — это антацидные средства, нейтрализующие кислоту желудочного сока. Другой эффективный вариант — так называемые ингибиторы протонной помпы, они тоже снижают кислотность. Но посетить врача все равно нужно: важно понять причину недомоганий и пройти лечение. К примеру, беременные часто жалуются на так называемую рефлюксную болезнь или изжогу беременных, когда кислота из желудка попадает в пищевод. И если при гастрите или диспепсии соблюдать специальную диету не нужно (польза советских «столов» научно не доказана), то в этом случае рацион придется изменить. Такая диета не будет жесткой и уж точно не помешает развитию плода.

Если боль в верхней части живота, изжога, отрыжка, тошнота появились впервые и вам меньше сорока пяти лет, делать гастроскопию нет смысла: лечение диспепсии можно назначить, не заглядывая в желудок.

Согласно рекомендациям Американской коллегии гастроэнтерологов, гастроскопия актуальна тогда, когда есть вероятность обнаружить язву, метаплазию или опухоль. Симптомы таких состояний: дискомфорт при глотании, железодефицитная анемия, частая рвота, непреднамеренное снижение веса больше чем на 5 % за полгода. В противном случае достаточно выполнить дыхательный тест на хеликобактер и устранить бактерии, если они обнаружены. Только если после этого самочувствие не улучшилось, нужно пройти гастроскопию с биопсией — последняя обязательна для подтверждения гастрита и позволяет оценить риск развития рака желудка в будущем.

«У всех гастрит»: что делать, если болит желудок?

Если вам больше сорока пяти лет или у кого-то из близких родственников был рак желудка, то при первых «желудочных» жалобах врач назначит гастроскопию. Это обследование позволяет обнаружить не только гастрит, но и, например, воспаление пищевода (эзофагит) или язву. У малоприятной процедуры пока нет альтернативы, но, чтобы не мучиться, «глотая кишку», уже сейчас можно обследоваться под анестезией. Есть прогресс и в лечении язвенной болезни. Алексей Парамонов рассказывает, что еще двадцать лет назад справиться с ней можно было, удалив часть желудка. Теперь хирурги рекомендуют операцию только в экстренной ситуации, например при уже возникших осложнениях — а в остальных случаях поражённые участки желудка просто прижигают при помощи лазера или радиоволн.

Что делать, чтобы предотвратить болезнь

По сути, расправиться с Helicobacter pylori, отказаться от частого приема обезболивающих, не злоупотреблять спиртным и не делать слишком больших перерывов между приемами пищи — лучшая профилактика гастрита. А чтобы не допустить функциональной диспепсии (ведь именно она чаще всего вызывает дискомфорт в желудке), Алексей Головенко советует не забывать про тренировки: регулярная физическая активность уменьшает неприятные симптомы. Полезно также научиться легче переживать стресс — в этом может помочь медитация.

Почему народные средства и БАДы не помогут

Самолечение гастрита или язвы желудка биологически активными добавками, а также отваром подорожника, облепиховым маслом, барсучьим жиром и другими «находками» народной медицины, даже если они когда-то помогли вашей бабушке, по мнению экспертов, бесполезно и может даже ухудшить состояние. Пробуя «волшебную пилюлю», участвуешь в лотерее: подобные средства не проверены в клинических исследованиях, а значит, можно только догадываться, каким окажется результат.

Алексей Парамонов приводит случай, произошедший с его пациентом: у мужчины обнаружили три язвы желудка, но вместо назначенного лечения он отправился охотиться на барсука — вспомнил, что барсучий жир спасает от недуга. В результате жир на завтрак, обед и ужин спровоцировал сильное кровотечение из язв — спасти пациента удалось в последний момент. А после истребления хеликобактера и курса препаратов, понижающих кислотность, человеку удалось полностью выздороветь меньше чем за месяц.

Язва желудка

Врач Белоусов Евгений Леонидович

Многих пациентов, испытывающих проблемы с желудочно-кишечным трактом, интересует, что такое язва желудка, каковы первые признаки желудочной язвы, чем спровоцировано возникновение болезни. Под язвой желудка следует понимать патологию желудочно-кишечного тракта, на стенках желудка появляются язвы в связи с различными причинами.

Данный патологический процесс характеризуется комплексными изменениями и болезненными ощущениями в организме пациента, которые спровоцированы локальной язвой. Такие процессы возникают в желудке и двенадцатиперстной кишке вследствие причин, которые разберем далее, рассмотрим развитие язвы желудка и методы лечения заболевания.

Общая информация о язве желудка

Практически каждый человек испытывал боль в желудке вследствие нерегулярного питания. Но при частых болезненных ощущениях в желудке человека пациентам рекомендуется пройти обследования и сдать анализы, ведь такие звоночки могут быть первыми показателями развития язвы желудка. Следует обращать внимание на проявления признаков болезней ЖКТ, ведь несвоевременное обращение к врачу может вызвать необратимые изменения, что потребует оперативного вмешательства.

При подозрении язвы желудка рекомендуется незамедлительно пройти диагностику, осмотр опытным врачом, которым выявит причины и проявления, назначит соответствующее эффективное лечение в зависимости от стадии и специфики протекания язвы желудка.

На первых стадиях симптомы и проявления не слишком выражены, именно по этой причине можно пропустить переход болезни в острую запущенную форму. Опасность язв желудка заключается в том, что поражаются слизистая, мышцы, вся глубина стенки желудка, именно поэтому язва требует своевременного выявления, лечения. Признаки становятся четкими, начиная со второго этапа болезни.

Читайте также:  Топ низкокалорийных закусок к пиву

К факторам риска относится пренебрежение правилами гигиены перед принятием пищи, питание из грязной посуды, употребление несвежих продуктов. Рекомендуется с полной ответственностью относиться к свежести продуктов и личной гигиене, чтобы избежать патологических процессов в органах ЖКТ.

Симптомы и причины заболевания

  • патологические воспалительные процессы в ЖКТ;
  • среди частых причин заболевания – повышенный уровень кислотности желудочного сока;
  • причиной становится постоянный алкоголизм и прием спиртных напитков разной крепости;
  • причина может заключаться в хронических стрессах и депрессии;
  • снижение иммунитета;
  • причины язв также могут возникать под воздействием патогенного микроорганизма Helicobacter. Хеликобактер размножается в кислом веществе желудка, обладая некоторыми факторами защиты;
  • негативными факторами также выступают наследственность, неправильное и нерегулярное питание;
  • заболевание происходит вследствие употребления некачественных продуктов, курения, приема отдельных препаратов со значительными побочными действиями для органов ЖКТ.

Клинические проявления заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки обычно ярко выражены. Степень выраженности симптомов определяется стадией – ремиссия или обострение. Наиболее ярко симптомы проявляются в период обострения язвенной патологии, который характеризуется выраженным проявлением признаков язвы желудка, их может определить врач на осмотре и при диагностике современными способами.

  • болезненные ощущения в эпигастральной зоне разной интенсивности – периодические или обостряющиеся. При регулярных болезненных ощущениях необходимо провериться у квалифицированного врача;
  • частым симптомом являются голодные боли, которые уменьшаются после употребления пищи;
  • характер боли разный – от ноющей до острой режущей. В зависимости от данного симптома назначается медикаментозное лечение для снижения болей и спазмов;
  • изжога или отрыжка тухлым, что зависит от уровня желудочной кислотности. Такие симптомы чаще наблюдаются при повышенной кислотности;
  • среди частых симптомов присутствует нарушение стула – наблюдаются запоры при повышенной кислотности или поносы при пониженной кислотности;
  • из признаков язвы также тошнота, вздутие живота;
  • урчание в животе, поскольку патологии подвержены нижележащие отделы ЖКТ.
  • перфорация желудка, то есть возникновение сквозного изъяна, соединяющего просвет желудка с областью брюшины;
  • пенетрация или дефект в слизистой желудка, который закрывается рядом находящимся органом (сальник или поджелудочная);
  • кровотечение в органах ЖКТ – на данный признак необходимо обратить особое внимание, он требует незамедлительной госпитализации и без принятия мер приводит к летальному исходу;
  • злокачественное онкологическое образование в области язвы.

Точно диагностировать заболевание может только врач. Не откладывайте консультацию — позвоните по телефону +7 (495) 775-73-60

Диагностика язвы: особенности и процедуры

Диагностика заболевания проводится опытным врачом гастроэнтерологом, который может определить точный диагноз после проведения осмотра, сбора анамнеза и диагностикиаппаратными методами. Гастроэнтеролог проводит анализ анамнеза заболевания и жалоб пациента, семейного анамнеза, а также проводит ряд диагностических мер. Язва диагностируется при помощи общего анализа крови и мочи, осуществляется исследование кислотности желудочного сока, проводится диагностика методом эзофагогастродуоденоскопии. При подозрении на внутреннее кровотечение и для точной постановки диагноза, собирается анализ кала на скрытую кровь.

  • рентгенологический метод с использованием бариевой взвеси;
  • фиброгастродуоденоскопия визуализация слизистой желудка посредством специального увеличительного прибора;
  • уреазный метод – основан на выявлении уреазы в выдыхаемом воздухе, возникающей в итоге размножения хеликобактера в желудке;
  • ПЦР диагностика – определяет комплексы нуклеиновых кислот, которыми характеризуется хеликобактер;
  • серологические методы диагностики заболевания, подразумевающие определение иммуноглобулинов к хеликобактеру;
  • специализированные тесты, выполняемые при фиброгастродуоденоскопии.

Классификация и виды язвы желудка

  • антрального отдела;
  • привратника;
  • тела желудка.
  • с повышенной кислотностью (чаще всего);
  • с пониженной;
  • с нормальной.

Врачи, занимающиеся лечением болезни

Язва желудка требует квалифицированного комплексного подхода, поэтому лечение необходимо проводить в профильной клинике, где при помощи современно оборудования проводятся исследования и устанавливается четкий диагноз. Для пациентов, которых интересует вопрос, какой врач лечит нарушения функционирования желудка, ответ однозначен – это врач-гастроэнтеролог. Узкий специалист проводит обследования, на их основании назначает эффективные методы лечения, хирургическое вмешательство при запущенных этапах язвы.

Пациентам, которые разочаровались во врачах общей специализации, необходимо обратиться с таким заболеванием к гастроэнтерологу, лечащему непосредственно причину болезни и помогает побороть болезнь без тяжелых последствий для всего организма. Квалифицированный гастроэнтеролог на основании анамнеза, причин и симптомов выяснит природу патологии и назначит соответствующее лечение.

Среди множества клиник в Москве, где диагностируют язву, одним из лидеров является АО «Медицина». Чтобы пройти обследование, диагностику и сдать соответствующие анализы, необходимо записаться в клинику, где можно выбрать опытного врача, который поможет действенно и быстро вылечить язву.

Клиника предлагает исследования на современном оборудовании, позволяющем осуществлять цветное картирование, 3D-моделирование тканей и сосудов, на котором можно детально рассмотреть язвы и изменения в желудке и органах желудочно-кишечного тракта, поставить точный диагноз, назначить эффективный метод лечения. Благодаря высокоточному цветному изображению, врач получает четкую картину язвы.

Доктора клиники доктора Ройтберга с многолетним стажем помогают побороть глубинные причины, симптомы и проявления язвы, полностью избавиться от болезненных ощущений, независимо от того, в насколько болезненном состоянии находятся органы ЖКТ и как протекает заболевание.

Методы лечения

Терапия болезни должна включать комплексные мероприятия. Для наиболее результативного лечения после постановки диагноза врачом применяются антибактериальные медикаменты, спазмолитики, прокинетики, медикаментозные препараты для стабилизации кислотности желудка, пациенту назначается диетическое питание при наличии проблем с ЖКТ. В ходе медикаментозного лечения язвенной болезни используют антибактериальные препараты – Метронидазол, Фуразолидон; медицинские средства, регулирующие кислотность – Квамател, Омепразол.

При отсутствии осложнений лечение язвенной патологии проводится консервативно. Хирургические методы лечение, гастроскопия показаны при тех или иных осложнениях, к примеру, при перфорации, кровотечении в органах ЖКТ и прочих необратимых патологических или воспалительных процессах. Также медикаменты и методы лечения назначаются, исходя из стадии рубцевания стенок.

  • вызвать гибель хеликобактера;
  • снизить кислотность желудочного сока до стабильного уровня.
  • этап первый – ингибиторы или средства для нормализации кислотности и снижения выделения соляной кислоты, используются вместе с антибактериальными препаратами на базе кларитромицина, из категории полусинтетических пенициллинов. Прием медикаментов длится в среднем неделю. Доза и тип медикаментов назначается врачом исключительно на основании глубокого обследования. Если у больного невосприимчивость ингибиторов, назначаются аналогичные блокираторы Н2-рецепторов гистамина. Уже на данном этапе у 90% больных наблюдается полное избавление от бактерий;
  • этап второй – требуется, если стандартное лечение не принесло результат. Используются аналогичные ингибиторы с противобактериальными средствами из группы нитроимидазолов и тетрациклинов, вводятся гастропротекторы. Препараты создают пленку на стенках желудка, что снижает болезненные ощущения, снимает воспаление, повышает стойкость слизистой к негативным воздействиям, восстанавливает защиту желудка. Длительность этапа лечения составляет неделю или более.

Немаловажным элементом схемы лечения выступает правильная диета. Есть необходимо часто и понемногу, 5–6 раз в день, не переедая. Необходимо, чтобы продукты не требовали длительного пережевывания, поскольку так активизируется выработка сока в желудке. При язве желудка лучше употреблять пюре, суфле, омлеты, каши и кисели, котлеты и тефтели, запеканки.

  • стол 1А – при обострениях патологии. Диета подразумевает супы в виде пюре из круп, паровое суфле, яйца всмятку, молочные каши, кисели, рыба на пару;
  • стол 1 – назначается после обострений. Питание включает белый хлеб и сухарики, овощные и крупяные супы-пюре, отварное постное мясо, паровую рыбу, запеканки из творога, перетертые каши, омлеты, отварные овощи, слабозаваренный чай. Запрещены ржаной хлеб, мясо с жиром и прожилками, наваристые бульоны, острые и жареные продукты, маринады, кисломолочные продукты, кофе;
  • стол 5 – используется при ремиссии. Разрешены молоко, творог и сметана небольшой жирности, паровые котлеты, омлеты и суфле, отварная и тушеная рыба, паровые котлеты, сухарики и хлебцы с отрубями, отдельные овощи. Нельзя употреблять кофе и крепкий чай, соусы и специи, жирные и жареные продукты, кислые фрукты, свежий хлеб и кондитерские изделия, копчености.

Показания при язве желудка

  • отказаться от употребления спиртного, регулярно и правильно питаться, исключить жареную, жирную, острую и соленую пищу;
  • предупреждение инфицирования хеликобактером – для этого рекомендуется придерживаться стандартных рекомендаций;
  • выполнять правила гигиены (мыть руки перед едой);
  • мыть продукты перед употреблением;
  • использовать свежие продукты и выбрасывать испортившиеся;
  • хорошо мыть посуду, смывать остатки моющих средств.
  • частое и дробное питание (до 5-6 раз в сутки), при этом необходимо избегать переедания;
  • употреблять обволакивающую пищу, например, овсяную кашу;
  • ограничить употребление экстрактивных веществ;
  • отказаться от животных жиров;
  • съедать назначенную доктором или диетологом порцию продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют укоренному заживлению язв вжелудке и двенадцатиперстной кишке.

Противопоказания при заболевании

  • употребление крепкого кофе и чая;
  • злоупотребление крепкими спиртными напитками и курением;
  • употребление вредной пищи, жирной, острой, жареной, которая требует длительного переваривания, большого количества желудочного сока;
  • употребление животных жиров;
  • редкое неправильное питание, употребление чрезмерных порций и переедание.

Стоимость первичного приема, исследований, лечения

Цены на лечение в медицинском центре АО «Медицина» приведены на сайте для ознакомления пациентов. Чтобы уточнить текущую стоимость лечения, необходимо записаться на первичную консультацию к гастроэнтерологу, на которой врач проведет диагностические мероприятия и осмотр, выявит особенности патологии, назначит лечение современными методиками и препаратами.

Цена лечения непосредственно зависит от диагностических мер и терапии, но в каждом конкретном случае язвы желудка назначаются наиболее эффективные препараты в зависимости от симптомов и стадии заболевания. При запущенных стадиях лечить язву необходимо при помощи хирургических вмешательств с последующим пребыванием в стационаре клиники можно, чтобы решить усугубившиеся проявления и осложнения. Клиника предлагает инновационные технологии, детальный анализ и комфортные условия пребывания.

Преимущества лечения в клинике АО «Медицина»

АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) является многопрофильным медицинским центром, где предоставляется комплекс услуг, включая хирургию и пребывание пациентов в стационаре.

Читайте также:  Диета при ожирении 1 2 3 и 4 степени

Лечебная диета №1

Лечебная диета №1

Среди проблем, возникающих с желудком первое место занимают гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, которые являются социально-значимыми заболеваниями. Эти недуги поражают и детей, и взрослых. По статистике 14% всего населения в мире страдает от них. Факторов, влияющих на развитие этих патологий множество, но главным является – образ жизни. Неправильное питание, стрессы, вредные привычки – все это оказывается пусковым механизмом в возникновении гастрита и язвы. Так как, именно такой, уклад жизни наблюдается у городских жителей, распространенность этих патологий растет среди населения мегаполисов. У современного человека жизнь быстрая, насыщенная, плотная. В рабочие обязанности здоровое питание не входит. В них входят: звонки, встречи, покупки и продажи, услуги и предложения, требования и оправдания. Это хорошо, потому что мы развиваемся. Это плохо, потому что мы жертвуем своим здоровьем.

Лечение гастрита и язвы крайне важно, т. к. длительно не леченный гастрит переходит в язву, которая, также, при отсутствии должного лечения может переродиться в опухоль. Советский гастроэнтеролог – профессор Мануил Певзнер, сформировал целую систему необходимых диет лечебного питания. Первую в этом цикле рассмотрим прямо сейчас.

В чем заключается

Пациентам при язве и гастритах с повышенной кислотностью, как в период обострения, так и затихания симптомов болезни назначается диета №1. Никакой самодеятельности! Диету должен назначить только гастроэнтеролог. Эта лечебная гастрономическая программа делится на несколько вариантов: 1, 1а, 1б. Каждый из них назначается в зависимости от состояния болезни и называется «столом».

Как правило, одна лечебная программа плавно переходит в другую. Если пациент прошел операцию, диете номер один предшествует хирургическая нулевая система питания. Стол №1 назначают при воспалительных процессах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Первая диета длится от 6 месяцев до года после обострения болезни. Цель диеты – нормализация кислотности, устранение и уменьшение воспалений, заживление язв, эррозий, стабилизация секреторной функции желудка. Выздоровление происходит за счет диетотерапии, направленной на максимальное щажение деятельности желудочно-кишечного тракта.

Виды щажения

Химическое – исключает блюда и продукты, которые повышают секрецию, тяжело и долго перевариваются, требуют больших затрат со стороны внутренних органов. Под запретом оказывается: острое, сильно соленое и кислое, консервированное, жирное, копченое, жареное, пряное. То есть все, что слишком яркое на вкус. Это не значит, что ближайшие полгода придется питаться пресной и невкусной едой. Диета сбалансированная, кроме исключений содержит массу разрешенных продуктов.

Суточная калорийность должна составлять не менее 2800 ккал, но набирать больше 3000 ккал не рекомендуется. Никакого голодания не предусматривается, еды должно быть достаточно. Лечебные трапезы будут вареными, приготовленными на пару, печеными. Также нужно соблюдать питьевой режим, на ночь советуют выпивать стакан молока.

Белки, жиры и углеводы

Стол №1 – программа питания сбалансированная по химическому составу. В рационе каждого дня будут присутствовать:

    – до 100 г, включая животные; – 400-420 г; – 100 г, включая животные и растительные.

Механическое щажение исключает крупнокусковую пищу. У больного такая еда усиливает моторику пищеварительного тракта, что провоцирует тошноту, рвоту, изжоги и подобные неприятные симптомы. Диета номер один предусматривает мягкую пищу: протертую, пюре, мелко нарезанную. Если блюдо запеченное, оно должно быть без корочки. Вареное постное мясо и рыбу можно есть не измельченными, подавая целым куском. Пищу нужно принимать часто и умеренно. Кроме этого, ограничиваются продукты с большим содержанием клетчатки: редис, репа, грибы, капуста (кроме цветной), бобовые и др. Полный перечень запрещенных и разрешенных продуктов для стола №1 рассмотрим ниже.

Термическое – подразумевает употребление пищи в оптимальной температуре. Оптимальная температура пищи при назначении диеты №1 должна быть не ниже 15 градусов и не выше 60 градусов. Если еда раздражает слизистую оболочку рта, она не подходит: ее нужно разогреть или остудить. Все должно быть теплым: закуски и салаты, супы и основное. Такая лечебная программа, с некоторой коррекцией, иногда прописывается пациентам с панкреатитом, сахарным диабетом с сопутствующими проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта.

Итак, на диете №1 по Певзнеру нужно есть досыта, размеренно, использовать для диетических блюд только прописанные продукты. Для наглядности рассмотрим продукты для стола №1 и примерное меню на неделю.

Продукты для лечебной диеты

Основными критериями для выбора блюд будут: низкое содержание клетчатки и животного жира, минимум соли и раздражающих слизистую оболочку желудка веществ. Рассмотрим таблицу, чтобы лучше ориентироваться в нужных продуктах.

Нельзя Можно
Ржаное, мучное Хлеб из цельнозерновых злаков
Пшеничные макаронные изделия Вермишель
Любое жирное мясо Нежирное мясо: молодая баранина, говядина, телятина, кролик
Жирная рыба, соленая и консервированная Нежирное филе рыбы без кожи
Копчености, колбасные изделия с жировой прослойкой Колбаса молочная, докторская, вареная, натуральные сардельки
Молочные продукты с высокой жирностью, кислые Обезжиренные кисломолочные продукты
Острые и соленые сыры, домашнюю брынзу Твердый сыр с нейтральным вкусом
Жареные яйца Отварные яйца, омлеты (только после разрешения врача)
Ячку, перловку, кукурузу Рис, манную крупу, гречиху
Капусту, редьку и другие овощи, провоцирующие брожение Картофель, морковь, тыкву, пасленовые (в небольшом количестве)
Щавель, шпинат Петрушка и укроп (немного)
Свежую малину, бананы, сухофрукты Вареные и печеные фрукты и ягоды, персики, виноград
Мороженое, шоколад Мед, зефир, пастила, некислое варенье
Любые газированные напитки, кофе Некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника
Острые специи, вкусовые добавки Компоты, домашний кисель
Минимум соли Сахар, корицу и ванилин

Масло сливочное

Блюда можно готовить на несоленом сливочном или рафинированном растительном масле. Все остальные виды масел (льняное, кунжутное и др.) использовать не рекомендуется. Первое можно готовить из вторичных мясных отваров или из овощных бульонов. Отлично подходят протертые супы-пюре. В них разрешается добавлять хорошо разваренную крупу (геркулес, рис) или вермишель. Запрещены: густые борщи, наваристые супы, окрошка, кислые щи, грибные бульоны.

В первое время сложней всего приучить себя к новому рациону. Блюда без привычных вкусовых добавок и приправ кажутся пресными. Вместо специй можно добавлять немного мелко рубленого укропа или петрушки, лавровый лист. С десертами проблем вообще не будет. Однако, сладости тоже должны быть полезными, т.е. натуральными, с минимальным содержанием маргарина. В качестве десерта, который, к слову, должен употребляться после основного приема пищи, прекрасно подойдут желе, варенье (не кислое), сухая выпечка, зефир, запеченые фрукты.

Чтобы избежать искушений, лучше всего не покупать вообще запрещенных продуктов. Конечно не всегда можно договориться с домочадцами о семейной лечебной диете. В этом случае можно покупать только разрешенные продукты: если колбаса – то вареная, если хлеб – то первого помола, если мясо – то нежирное и т. д.

Рецепты для диеты №1

Рецепты для стола №1 при язве и гастрите в первое время легко можно найти в интернете. Лучше всего поискать их на тематических форумах или группах, блогах. Там люди с подобной проблемой делятся рецептами, отзывами и рекомендациями.

Диетический паштет

Такой паштет подходит при заболеваниях язвой, гастритом, при панкреатите.

Для приготовления нужно сварить:

  • 100 г говядины;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 среднюю морковь.

Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку. В готовый фарш, помешивая влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться (3 мин). Готовое блюдо можно немного подсолить.

Диетические запеченные котлеты

Запеченные котлеты

Для приготовления понадобится:

  • 2 столовые ложки творога (жирностью до 9%);
  • 1 яйцо;
  • 150 г говядины;
  • масло сливочное.

Мясо нужно отварить и остудить (оно должно быть без сухожилий и фасций). Говядину и творог следует пропустить через мясорубку дважды. Яйцо взбить, малую часть оставить для смазывания, остальное влить в фарш. Добавить масло туда же и хорошо перемешать. Сформированные котлеты разложить на противне и смазать их яйцом, печь их в духовке до готовности. Если приготовить котлеты на пару, они подойдут для стола 1а.

Меренги

Универсальный десерт подойдет для всех членов семьи. Его легко готовить, он красиво выглядит и, что немаловажно, он очень вкусный.

Чтобы приготовить меренги, понадобится:

  • 3 белка;
  • половину стакана сахара или сахарной пудры.

Белки нужно аккуратно отделить от желтков. Важно, чтобы посуда была полностью сухой (без капли жира). Белковую массу поместить в миску, затем эту посуду поместить в миску большего размера с теплой водой. Из прогретых белков масса получится более плотная и наполненная воздухом. Взбивать миксером нужно на небольших оборотах. Когда белки помутнеют, можно понемногу добавлять сахар или пудру (по половинке чайной ложки) и увеличивать обороты миксера. Когда масса будет полностью плотной можно приступать к высушиванию.

Если нет кондитерского мешка, можно использовать ложку или простой пакетик, отрезав от него краешек. Противень смазать или покрыть бумагой для выпечки. Меренги поместить в духовку, выставить температуру от 60 до 100 градусов и оставить сушиться на 60 минут. После этого выключить духовку и не доставать десерт до полного остывания. Меренги можно использовать, как прослойку для торта, в качестве украшения или самостоятельного десерта.

Меню диеты №1

Рассмотрим примерное меню на неделю, чтобы в последующем было проще ориентироваться в своей пищевой программе. Недельный рацион лучше составить заранее. Так можно будет впрок купить продуктов и распланировать день с учетом приготовления лечебных блюд. В ориентировочный список легко можно вносить свои коррективы, главное не выходить за рамки правил диеты.

Завтраки лечебной диеты №1

Завтраки:

  • мясной паштет с цельнозерновым багетом, печеное яблоко, чай;
  • бутерброд с сыром, манная каша жидкая, чай;
  • паровой омлет, хлебцы, чай с молоком;
  • овсяная каша на молоке с грушами, зеленый чай.
  • запеченные фрукты с медом или сахарной пудрой;
  • зефир с чаем;
  • пудинг, суфле;
  • компот с сухим печеньем или сушками.
  • овощной суп, отварная гречиха с куриным филе, салат из моркови;
  • суп-пюре из брокколи, курицы и картофеля, банан с творогом;
  • суп без мяса, вермишель с тефтелями на пару, хлеб;
  • овощные первые блюда, пюре с отварным мясом.
  • бутерброд с вареной колбасой и твердым сыром, чай;
  • творог с грушей или персиком;
  • меренги с чаем и молоком;
  • запеченные яблоки.
  • разрешенные злаки с паровыми котлетами, молоко;
  • картофельное пюре с куриным мясом, хлеб;
  • печеный лапшевник, молоко;
  • овощи на пару, отварное мясо;
  • рис и котлеты на пару.
Читайте также:  Питание для набора мышечной массы

Перед сном рекомендуется выпивать стакан натурального йогурта без добавок или теплого молока.

Стол 1а

Гастрит

Чаще всего этот вариант лечебного рациона предшествует номеру один. Правила и суть такие же, как и в предыдущем варианте. Диета 1а прописывается в первую неделю лечения обострения язвенной болезни, а также при гастрите в период обострения. Меню здесь более урезанное, но длится, как правило, недолго. Рассмотренный рецепт котлет подходит и для стола №1а.

Еда должна быть только теплой. Суточная калорийность при диете 1а должна составлять в среднем 2000 ккал. Также нужно соблюдать питьевой режим. Для скорого выздоровления важно не отступать от правил диеты и есть небольшими порциями, по 5-6 раз в день.

Примерное меню для стола 1а

Завтрак: яйца пашот (с жидким желтком), чай с молоком.

Ланч: желе из моркови, стакан теплого молока.

Обед: легкий перловый отвар без мяса, паровые котлеты с гарниром из гречневой каши.

Полдник: пудинг из фруктов, стакан молока.

Ужин: протертая каша из риса, тефтели из постной рыбы или мяса.

Перед сном: теплое молоко.

Составляя меню стоит отказаться от: мучных изделий полностью, фруктов (в сыром виде), сметаны и сыра, овощей в любом виде, творога в обычном виде, специй и соусов, плюс все, что запрещено в №1. В целом, список продуктов такой же, как стол 1, но более ограниченный.

Разрешается есть мягкую, кашеобразную пищу без вкусовых добавок. В качестве термической обработки можно использовать только варку или приготовление на пару. На протяжении всей программы больной соблюдает постельный режим.

Когда самочувствие и состояние больного улучшается, доктор назначает другую диету: №1 или №1б.

Стол 1б

Правила диеты характерны для предыдущих вариантов: дробное питание, теплая пища, протертые и мягкие блюда, минимум соли. Диета 1б прописывается после обострений, в период затухания осложнений при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Больному в период соблюдения стола 1б показан полупостельный режим.

Перечень продуктов, которые нельзя употреблять такой же, как и в №1 с дополнительными ограничениями. Кисломолочные напитки полностью исключаются. Можно есть сухой хлеб, но немного (до 100 гр). Любое вареное мясо нужно хорошо измельчить или протереть, рекомендуется 2 раза перемолоть его. Запрещены в натуральном виде фрукты и овощи. Их можно варить, делать желе, суфле муссы, компоты. Также исключают кофе, газировку и какао.

На завтраки можно готовить кашу из манной крупы или овсянку на воде, паровые омлеты, в них можно добавить овощи. Для полдников и ланча подходят печеные фрукты (разрешенные), суфле, теплое молоко, чай с молоком. На обед обязательно должна быть жидкая пища: протертые рисовые или перловые супы, легкие овощные отвары. Для ужинов подходят протертые крупы, паровое мясо и овощи, пюре. За несколько часов до сна следует выпить 250-300 мл теплого молока. Термическое щажение (15-65 градусов) и частоту приемов пищи также нужно соблюдать. После улучшения самочувствия пациента переводят на диету №1.

В заключение

Заболевания желудочно-кишечного тракта лучше предупредить, чем потом лечить их тяжело и долго. Чтобы максимально сократить вероятность появления этих болезней, нужно дробно питаться, обязательно есть жидкую пищу, минимизировать потребление фастфуда, жаренного и полуфабрикатов. Тем, у кого плотный рабочий график вместо уличной закусочной лучше забежать в обычный супермаркет. Там найдется больше полезного: йогурты, кефир, фрукты, выпечка собственного производства. Также важно меньше употреблять (лучше вообще отказаться) от табака и алкоголя. Нужно не объедаться и не есть слишком маленькими порциями. По утверждению врачей оптимальная трапеза должна помещаться в двух ладонях.

Если появились боли в желудке, изжога, отрыжка, тошнота, постоянное чувство голода или отсутствие аппетита, необходимо незамедлительно пройти обследование у врача-гастроэнтеролога.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог .

Общий стаж: 10 лет .

Место работы: частная практика, онлайн консультирование .

Диета при панкреатите: что можно и нельзя есть. Советы врача

За последние десятилетия заболеваемость панкреатитом в мире выросла почти в два раза. Болезнь может как напоминать о себе эпизодично, так и приводить к серьезным осложнениями, вплоть до онкологии. Базовым в лечении панкреатита считается питание с ограничениями. Разбираемся с экспертами в особенностях таких диет и почему одни продукты можно есть, а другие нельзя.

    , врач-гастроэнтеролог клиники GMS, кандидат медицинских наук
  • Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это заболевание, которое развивается из-за воспаления поджелудочной железы. По различным причинам пищеварительные ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку и активизируются в железе. В итоге происходит повреждение внутренних тканей органа, или, проще говоря, самопереваривание.

Различают два типа панкреатита — острый и хронический. В первом случае воспаление возникает внезапно или в течение нескольких дней. Для острого панкреатита характерны:

  • чувство тошноты или рвота;
  • высокая температура (выше 38 градусов);
  • сильная боль в животе;
  • диарея.

К наиболее частыми причинами острого панкреатита в медицине относят желчнокаменную болезнь и злоупотребление алкоголем.

dieta-pri-pankreatite-chto-mozhno-i-nelzya-est-sovety-vracha-1.jpg

Поджелудочная железа отвечает за производство пищеварительных ферментов и гормонов, в том числе, инсулина

Хронический панкреатит развивается в течение многих лет из-за регулярного воспаления. В этом случае повреждения органа, как правило, уже необратимы. На хроническое воспаление поджелудочной указывают такие симптомы:

  • боль в животе (от легкой до сильной);
  • снижение веса;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • пожелтение кожи и глаз;
  • периодические обострения воспаления;
  • снижение выработки инсулина и ферментов.

К хроническому панкреатиту чаще всего приводят не только длительное злоупотребление алкоголем или курение, но и аутоиммунные и генетические факторы (например, муковисцидоз).

При легких формах заболевания лечение может ограничиться специальной диетой и ферментной поддержкой. В тяжелых случаях медики прибегают к стероидной терапии или оперативному вмешательству, вплоть до полного удаления поджелудочной.

Что нельзя есть при панкреатите: советы врача и диетолога

Пациентам с панкреатитом медики рекомендуют соблюдать диету с высоким содержанием белка и питательных веществ. При этом следует воздерживаться от алкоголя, жирной и жареной пищи.

Оценка необходимого питания производится индивидуально и только лечащим врачом. Но существует ряд общих рекомендаций гастроэнтерологов больным панкреатитом.

Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер

  • Мясо: жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы, сало. «Переваривание продуктов с высоким содержанием жира требует повышенной секреции липазы — одного из ферментов поджелудочной железы, что может спровоцировать обострение панкреатита. Однако полностью отказываться от жиров в рационе питания нельзя, так как они необходимы для синтеза гормонов и ферментов, для построения оболочек нервных волокон и клеточных мембран, поддержания нормального состояния кожи».
  • Рыба: жирные сорта — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы. «Копчение предполагает маринование продуктов с использованием большого количества добавок, соли и их обработку продуктами горения (дымом), что приводит к раздражению и излишней стимуляции всего пищеварительного тракта и может спровоцировать обострение панкреатита».
  • Овощи/грибы: болгарский перец, лук, баклажаны, репа, редька, редис, чеснок, овощные консервы, капуста белокочанная, грибы в любом виде, шпинат, щавель фасоль, бобы, чечевица. «Вышеперечисленные овощи оказывают раздражающее действие на ЖКТ, трудны для переваривания, требуют усиленной выработки ферментов поджелудочной железы, что угрожает обострением. Кроме того, содержащийся в бобовых растительный белок может усилить газообразования в просвете кишечника».
  • Фрукты: фруктовые консервы, свежие (термически не обработанные) фрукты, ягоды. «Содержащаяся в этих продуктах кислота нередко оказывает раздражающее действие на ЖКТ и усиливает выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов».
  • Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, плавленый сыр, жирный творог. «Продукты с повышенным содержанием жира требуют усиленной выработки ферментов поджелудочной железы».
  • Хлеб/сладкое: дрожжевые изделия, свежий хлеб, кондитерский крем, шоколад, мороженое, песочное тесто, ржаной хлеб, сдоба. «Являются источником большого количества быстроусвояемых углеводов, которые провоцируют быстрый выброс значительного количества инсулина. А это сопровождается стимуляцией поджелудочной железы. Ее перегрузке способствует также сочетание большого количества углеводов и жиров в сдобе, кремах и выпечке».
  • Напитки: кислые и сладкие соки (апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный), кофе, черный чай, алкогольные и газированные напитки. «Содержащаяся в них кислота раздражает ЖКТ и усиливает выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов, что может обострить панкреатита. Лишь в период стойкой ремиссии заболевания иногда разрешаются разведенные водой соки. Алкоголь и газированные напитки раздражающе действует на слизистую оболочку всего пищеварительного тракта. Известно, что в большом проценте случаев обострение панкреатита связано именно с алкоголем и его токсическим воздействием на поджелудочную железу».
  • Крупы: тяжелые для переваривания бобовые (горох, фасоль, чечевица), кукуруза.

Что можно есть при панкреатите

Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.