Главная » Статьи » Великий пост 2022 календарь питания по дням с меню

Великий пост 2022 календарь питания по дням с меню

Пост – это период определенных ограничений относительно употребления пищи. Обычно он касается полного запрета на отдельные категории продуктов, либо ограничивает употребление отдельных ее видов (обычно это мясные и молочные продукты).

время Великого поста

Великий пост накануне Великой Пасхи для праведного человека, это путь самоочищения, который верующий человек должен испытать, придерживаясь определенного поведения. Здесь важно понимать, что запрет относится не только к тому, что вы будете кушать весь период поста. Также накладывается определенные ограничения на времяпровождение, утехи, веселье. В календаре венчание это период запрета на проведения таинства для молодожен. Церковным людям также ограничивают ношение различных праздных одеяний. Важно обозначить, что Великий пост – это фактически самые строгие ограничения, которые длятся целых сорок дней, а также одну неделю непосредственно перед самой Пасхой и начинаются за семь недель до Великой Пасхи. Такая периодичность установлена по случаю нахождения Христа в пустыне целых сорок дней, а последняя неделя как дань тому, что Господь не пожалел себя, чтобы мы могли жить дальше. Тем самым верующие чтят память о распятии и дальнейшем чудесном воскрешении Христа.

Какого числа: В 2022 году Великий пост припадает на период с 7 марта – 24 апреля

По церковным канонам во время Великого поста не рекомендовано употреблять в пищу продукты животного происхождения. В список запрещенных попадают мясные изделия, молоко, яйца. В отдельные дни, как-то Вербное воскресенье, либо же Благовещение, допускается употребление рыбы. В то же время все морские продукты, такие как мидии, кальмары, креветки, не попадают под запрет и их можно кушать весь период Великого поста.

Календарь питания по дням на Великий пост 2022

1 неделя Великого поста
Понедельник В этот день постующие вовсе не кушают. Принято полное воздержание от какой-либо пищи
Вторник Можно кушать немного черного хлеба, запивать чистой водой или квасом
Среда Кушанья готовятся в сыром виде (так называемое сухоядение). В этот день принято употреблять в пищу различные фрукты, немного овощей, орехов, зелени. Можно также разбавлять еду черным хлебом
Четверг Также, как и в среду продолжается сухоядение с таким же набором продуктов в меню
Пятница Допускается в пищу орехи, умеренное количество овощей и фруктов. Готовить что-то на огне не допускается. Все употребляется в натуральном сыром виде. Важный момент – растительное масло в пищу добавлять даже в минимальных количествах запрещено
Суббота Питательное меню пятницы здесь продолжается. Кроме перечисленного выше можно дополнительно добавить к рациону немного виноградного сока
Воскресенье День небольшой разрядки. Можно готовить пищу на растительном масле, также в пищу, в качестве небольшого бонуса, можно добавить немного натурального (без спирта) красного виноградного вина

Самой строгой считается первая неделя. Именно в этот период действуют практически самые строгие запреты на употребление отдельных видов еды, а также периодичности принятия пищи.

2 неделя Великого поста
Понедельник Продолжается сухоядение. В этот день в пищу можно употреблять холодную пищу, приготовленную без масла, орехи, немного фруктов, зелени, овощей
Вторник Допускается готовить горячую пищу (прошедшую тепловую обработку) без добавления растительного масла. Это могут быть отваренные овощи, либо же каши на воде
Среда В меню должна быть холодны пища. Это может быть салат из овощей и капусты, солянка, приготовленная ранее каша на воде. Все подается без масла
Четверг Можно варить, печь, парить каши, супы, овощные блюда. Правда, не нужно в них добавлять даже малое количество растительного масла. Это запрещено
Пятница Пища должна быть холодной. Кушать необходимо один раз в день, в меню овощи и фрукты, как сушенные, квашенные, моченые, так и свежие. Можно немного каши или супа без масла
Суббота Уже можно готовить горячую пищу с добавлением масла. Обычно в этот день кушать садятся два раза. Во время еды допускается употребление красного вина в умеренных количествах
Воскресенье Допускается горячая пища в виде супов, каш, прошедших тепловую обработку овощей, различных салатов на растительном масле. Допускается в пищу красное виноградное вино

Начиная со второй и по шестую неделю «напряжение» немного снижается, и, если в этот период подойти к формированию своих блюд с точки зрения рациональности и разнообразия – можно получить вполне приятный, как для поста, рацион.

3 неделя Великого поста
Понедельник В этот день питание должно состоять с сырой еды, в которой отсутствует масло. Это могут быть фрукты, овощи (моченые, сушеные, квашенные, маринованные), холодные каши
Вторник Масло, как и прежде, не допускается. Но еда сегодня должна быть горячей (варенная, либо же пареная, реже – жареная)
Среда И снова меню должно состоять из продуктов, отнесенных к категории сухоядение. Обычно это пища растительного происхождения (домашние овощи как сырые, так и сушенные, зелень, орехи, можно немного изюма, маслин)
Четверг Подается к столу горячая пища. Масло, как и прежде, не допускается в любых количествах, даже самых минимальных
Пятница Опять к столу должна подаваться растительная пища в виде различных овощей, приготовленные ранее каши, салаты, супы в холодном виде
Суббота Наступает небольшое послабление. Пища должна подаваться горячей, готовится на растительном масле, дополнительно приветствуется красное виноградное вино в небольших количествах. Готовятся салаты, каши, супы
Воскресенье Продолжение прошедшего дня. Также разрешается разбавление пищи растительным маслом. Приветствуются горячие блюда в виде супов, разнообразных каш, печенных овощей. Можно также добавлять к рациону небольшое количество вина из красного винограда
4 неделя Великого поста
Понедельник И снова начинается с сухоядения. В еду идет различные овощи в сыром, сушеном, либо же маринованном, квашеном состоянии. Можно кушать черный хлеб, маслины, немного орехов или изюма, либо же маринованных грибов
Вторник Еда в этот день подается горячей. При этом растительное масло все также остается под запретом.
Среда Для истинно верующих – строгий пост, который заключается на приеме исключительно воды с хлебом. Но здесь все же допускается в пищу сырые и холодные кушанья
Четверг Пища подается в горячем виде. Масло растительного происхождения снова нельзя. Для разнообразия готовятся каши из гречки, риса, пшеничной круп, пшена, овсянки
Пятница Рацион состоит из продуктов натурального происхождения. Обычно это грибы в маринованном виде, овощи свежие, сушенные или моченые, можно также зелень и фрукты
Суббота Снова наступает небольшое послабление. К столу полается горячая, приготовленная на растительном масле пища. Трапеза может сопровождаться употреблением красного натурального вина (без спирта)
Воскресенье Как и на прошлых выходных в этот день постующие также употребляют приготовленную на масле растительного происхождения горячую пищу. Здесь целесообразно чередовать крупы, в процессе приготовления каш, супов, а для салатов использовать несколько разновидностей овощей и грибов
5 неделя Великого поста
Понедельник Начинается неделя, как обычно, с сухоядения. Приветствуются свежие овощи, либо же имеющиеся сушеные, моченные, маринованные. Не запрещен черный хлеб, изюм, орехи.
Вторник Здесь необходимо готовить горячую пищу и подавать ее без масла. Обычно это супы, отварной картофель, другие тушенные овощи, варенные каши
Среда Холодная натуральная пища. Допускается прием ранее приготовленных без масла каш, салатов или супов
Четверг Нужно подавать на стол горячие блюда. Масло, как и прежде, еще под запретом. Для разнообразия следует чередовать блюда из имеющегося запаса круп и овощей
Пятница В зависимости от последующего дня может устанавливаться строгий пост, когда в пищу допускается употреблять только воду и хлеб. Если же таких ограничений нет, тогда обычное сухоядение
Суббота Опять наступает день «оттепели» в пище. Можно готовить горячие блюда, куда добавляются растительное масло, трапеза допускает употреблением в пищу небольшого количества натурального красного виноградного вина
Воскресенье Продолжается субботнее меню. Также принимается горячая еда с вином в умеренных количествах
6 неделя Великого поста
Понедельник Традиционно, неделя снова начинается с сухоядения. Необходимо мобилизовать свои силы и начинать употреблять мочёные, сушеные или оставшиеся свежие овощи, зелень, допускаются орехи, маслины, инжир
Вторник Подают горячие блюда. Масло в такой еде должно полностью отсутствовать. Обычно это сваренные каши, супы, картофель, испеченные овощи
Среда Сегодня стоит придерживаться сухоядения. Исключительно пища натурального происхождения в сыром или сушеном виде
Четверг Продолжается традиционное приготовление горячих блюд без использования масла. Оптимально – горячие супы, также приветствуются свежеприготовленные каши
Пятница Наступает день очередного сухоядения. Исключительно натуральная пища без масла и жиров
Суббота Снова, как и в предыдущие субботы в этот день можно готовить горячие блюда на растительном масле. Также не запрещается ставить на стол разбавленное водой натуральное вино из красного винограда
Воскресенье Дополнительно к субботним блюдам в этот день также можно кушать рыбу, а также разбавлять блюда различными морепродуктами. Традиционно все это запивается виноградным вином.

Последняя, седьмая неделя, также считается весьма строгой. Здесь, как и на начальном пути первой недели, присутствуют строгие ограничения.

7 неделя Великого поста
Понедельник Как обычно, первый день недели начинается сухоядением. Рацион мало чем отличается от предыдущих понедельников. Разве что разнообразие овощей может увеличится
Вторник Радуют желудки горячей пищей, которая готовится без масла. Овощи, каши, фрукты, можно брать орехи, мед, добавлять настоянные на ягодах горячие напитки
Среда Традиционное сухоядение. Исключительно пища, которая выросла самостоятельно. Можно в любом виде (как сырой, так и сушеной, квашеной, моченой)
Четверг Последний день, когда в меню горячие блюда без добавления масла. Обычно в это день на стол выставляют варенные каши
Пятница Считается страстной пятницей. Поэтому приветствуется полный отказ от любых блюд. В исключительных случаях можно немного черного хлеба и воды
Суббота Небольшое количество горячих блюд, приготовленных с добавлением масла (исключительно растительного происхождения). Допускают употребление небольшого количества вина
Воскресенье Пасха. Окончание поста. Все ограничения по употреблению пищи снимаются
Читайте также:  Диета при повышенном холестерине

Каждый, кто желает пройти очищение Великим постом, должен понимать, что предусмотренные здесь ограничения в большей мере касаются не только ограничения в еде. Праведники должны полностью пройти курс очищения и восстановления своего морального духа, укрепить свою веру, показать, что ради нее они готовы на определённые самопожертвования.

Еда во время Великого поста что можно и что нет

Касательно перечня пищи на Великий пост, то в церковных канонах присутствуют определённые правила:

  • самый строгий пост соблюдается на первой, а также на последней неделе Великого поста;
  • под табу попадают все продукты животного происхождения. Запрещено кушать яйца, мясо и мясные изделия, молоко, а также молочные изделия. Исключения по части таких видов продуктов отсутствуют;
  • остальную, не запрещенную пищу необходимо употреблять в умеренных количествах и только один раз на дню (на ужин). По выходным дням (в субботу и воскресенье), можно кушать по два раза в день – в обед и на ужин, вечером;
  • три дня на неделю (понедельник, а дальше по средам и пятницам) пища может подаваться исключительно в холодном виде. При этом добавление растительного масла не допускается. Во вторник и четверг можно готовить горячие блюда, но также без добавления в блюда растительного масла;
  • в субботу и воскресенье можно добавлять к полагающейся еде растительное масло, а также пить немного виноградного Кагора (исключение составляет день Страстной субботы (седмицы));
  • когда наступает страстная пятница, церковные каноны рекомендуют вовсе воздержаться от приема какой-либо пищи;
  • многие особо верующие прихожане стараются воздерживаться от пищи также в каждую субботу на весь период поста, до момента наступления Великой Пасхи.

Кто может воздержаться от поста?

Кто может воздержаться от поста

  • Дети
  • Беременные и кормящие матери
  • Лица осужденные
  • Люди выполняющий тяжелый физический труд
  • Пожилые люди
  • Активные путешественники
  • Больные

Что можно кушать во время поста

Нужно понимать – пост, это не полный запрет на употребление пищи. Это просто ограничение кушать все, что вам захочется. И если правильно составить свой рацион, то даже в период Великого поста вы сможете получать вполне нормальное питание, которое будет разнообразным, питательным и сбалансированным.

Что можно что нельзя есть во время Великого поста

Чтобы понять, как строить свой рацион в период поста, целесообразно рассмотреть, что же можно кушать в эти дни. Среди разрешённой пищи содержится:

  • черный хлеб, либо же хлебцы из злаков;
  • практически все виды круп (ячневая, пшеничная, тут же можно брать кукурузную, гречневую, а также рисовую, овсяную);
  • маринованные и засоленные овощи, ягодное и фруктовое варенье;
  • все виды грибов;
  • бобовые культуры (горох, фасоль, а также чечевица);
  • мед, грецкие орехи, все виды сухофруктов;
  • сезонные овощи (сюда могут входить морковь, картофель, свекла, а также лук, редька, капуста и множество других);
  • имеющиеся в продаже (или про запас) свежие фрукты (сегодня, кроме яблок, их можно разнообразить апельсинами, бананами, гранатами, киви и другими);
  • рыба (только два дня на весь период Великого поста, а именно в Вербное воскресенье и на Благовещение).

Перед тем, как вы начнете постится, необходимо подготовить вой организм как морально, так и физически. Ведь если вы в один день прекратите употреблять пищу без подготовки, как это предписывается календарем питания во время Великого поста (например, в первый день поста нужно вовсе воздержаться от пищи), организм вас может попросту не пронять и возможны неприятные, а иногда и болезненные ощущения.

Важно проконсультироваться с врачом, уточнить, нет ли у вас каких-либо противопоказаний по части отсутствия в еде длительное время определённых типов продуктов. Нужно понимать, что строгое соблюдение расписанных церковными канонами дней во время поста обязательно только для монахов. Другие верующие должны исходить из собственных желания и возможностей.

Также во время Великого поста есть и некоторые послабления. Это касается Вербного воскресенья и Благовещения, когда можно добавлять рыбу в пищу. По выходным постующие верующие могут себе позволить небольшое количество виноградного вина.

Первые три дня последней недели поста (с понедельника по среду) полагается сухоядение. В четверг следует теплая пища (но без масла), а вот в пятницу придется сидеть на воде и хлебе. Кушать в субботу запрещено.

Церковь во время Великого поста

Когда же наступает день Великой пасхи – каждый может снять с себя все ранее введенные ограничения. Правда, делайте это аккуратно, чтобы ваш организм спокойно отреагировал на обилие различной сытной пищи.

Варианты рецептов на время Великого поста

Многие боятся поста из-за необходимости себя ограничивать в пище. Но если правильно построить свой рацион – вы поймете, что все это просто преувеличение, которое легко можно преодолеть, если правильно сочетать отдельные типы продуктов. Предлагаем несколько простых, но весьма оригинальных рецептов.

Гороховая необычная каша

Постная гороховая каша

К тому, чтобы просто сварить, немного присолить и подавать к столу горох многие привыкли. Но чтобы с этой каши сделать нечто уникальное, необычное, изменить ее вкус и питательные свойства – достаточно просто добавить сюда немного лука, зелени, тертой моркови. Добавка могут быть ка в сыром, так и в приготовленном виде.

Необычная овсяная каша

Овсяная каша во время Великого поста

Чтобы придать приевшейся овсянке другого вкуса, можно приготовить ее на молоке кокоса! Оно разбавляется с водой, а к готовому продукту добавляется немного сахара по вкусу. Для усиления эффекта в готовый продукт можно добавить порезанные кубиками, либо же потертые на терке яблоки. Получается очень даже оригинальное и вкусное блюдо.

Пшённая каша на сковородке

Пшеная каша

Для приготовления этого блюда вам понадобится собственно пшенная крупа, квашеная капуста, лук, морковь. Лу и морковь предварительно потребуется немного пропарить и добавлять в блюдо в полугодовом виде. Изначально на сковородку добавляется квашеная капуста и тушится до 15 минут, потом сверху выкладывается пшённая каша совместно с луком и морковью и готовится до момента, пока каша не приготовится. Немного соли – и блюдо можно подавать к столу.

Традиционный постный борщ

Постный борщ во время поста

Потребуется подготовить фасоль, картофель, свеклу столовую, капусту, морковь, немного лука, зелени. Все начинается с приготовления фасоли. Она варится (в зависимости от свежести и размеров) от получаса до полутора часов. После этого добавляется очищенный и порезанный картофель одновременно с сырой капустой. Далее, когда картошку уже будет на стадии готовности, стоит добавить мелко порезанную свеклу, морковь, лук, а в самом конце засыпать также мелко нарезной зелени. Как вариант – морковь, лук, свеклу можно предварительно прожарить на растительном масле.

Постный рассольник

Для этого блюда необходимо подготовить перловку, немного картофеля, лука, морковки и огурцы. Для начала следует сварить перловку и картофель. Засыпаются в кастрюлю одновременно. Когда они будут на стадии готовности в рассольник добавляется ранее мелко натертые морковь и также порезанный лук. Оптимально, если они ко всему этому еще и немного прожарятся на растительном масле. Последним в кастрюлю попадают тертые огурцы, после чего его следует еще 3 – 5 минут проварить. Дайте блюду немного отстояться – и его можно подавать к столу.

Для большего понимания о сути поста, рекомендуем посмотреть фильм Первого канала:

Душевной вам гармонии и радости жизни!
С уважением к вам, редакция Runetmir.com

Страстная неделя 2022 по дням: что нужно делать

18 апр, 4:00 | Обновлено: 16 апр 22:14 | Пятый канал Пятый канал День в истории 26 404

Страстная неделя — это заключительный период Великого поста и подготовка к празднованию Пасхи.

Страстная неделя 2022 по дням: что нужно делать

Фото: www.globallookpress.com / Konstantin Kokoshkin

У православных христиан началась Страстная неделя. Это шесть дней самого строгого поста перед светлым праздником Пасхи.

Страстная неделя с 18 по 23 апреля 2022 года включительно посвящена памяти о последнем периоде земной жизни Иисуса Христа. Каждый день верующие вспоминают его подвиг, читают притчи и начинают подготовку к самому важному празднику — убираются в квартире, красят яйца и пекут традиционные куличи, которые освящают в церкви после пасхального богослужения.

Каждый из этапов Страстной недели имеет свой особенный смысл, а также традиции и запреты, которых необходимо придерживаться в преддверии Воскресения Иисуса Христа. Разберем основные правила во время Страстной недели.

Что можно и нельзя есть в Страстную неделю

В начале Страстной недели (понедельник, вторник и среда) надлежит строго придерживаться правил питания Великого поста и употреблять в пищу орехи, овощи, фрукты, мед и сухофрукты — то есть только то, что можно употребить без термальной обработки, поскольку в Страстную седмицу нельзя готовить пищу на огне и добавлять в нее масло.

Читайте также

Готовим творожную пасху 2022: три простых и оригинальных рецепта

В четверг положено небольшое послабление в виде горячей пищи растительного происхождения с употреблением растительного масла.

Самый строгий день заключительного периода поста — это Великая пятница. Верующие полностью воздерживаются от пищи в течение дня до момента вынесения в храмах Плащаницы во время вечернего богослужения.

В субботу многие верующие полностью воздерживаются от еды, хотя допустимо сухоядение.

Великий понедельник Страстной недели

В понедельник вспоминается святой Иосиф, проданный братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также бесплодная смоковница, проклятая Спасителем как символ человеческой души, не приносящей духовных плодов— истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

Кроме того, в церквях начинают совершать чин мироварения.

Что можно делать:

  • Начинать уборку в доме или мелкий ремонт;
  • Избавиться от ненужных вещей — выкинуть, раздать или сжечь;
  • Посещать храмы, молиться, каяться;
  • Придерживаться сухоядения (постный хлеб, сырые овощи и фрукты).
Читайте также:  Диета при запорах

Что нельзя делать:

  • Венчается и праздновать свадьбу;
  • Участвовать в увеселительных мероприятиях;
  • Ругаться, завидовать и скандалить;
  • Ходить на кладбище и поминать умерших.

Великий вторник Страстной недели

Во второй день Страстной седмицы Церковь вспоминает обличение Иисусом фарисеев и книжников, а также произнесенные им в Иерусалимском храме притчи: о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде и кончине мира, о десяти девах и талантах.

В Великий вторник принято начинать закупку продуктов для праздничного стола.

Что можно делать:

  • Придерживаться сухоядения (постный хлеб, сырые овощи и фрукты);
  • Работать, выполнять любые дела по хозяйству;
  • Убираться в доме, наводить порядок в шкафах и на полках.

Что нельзя делать:

  • Венчается и праздновать свадьбу.
  • Участвовать в увеселительных мероприятиях.

Великая среда Страстной недели

Середина Страстной недели отводится для воспоминаний решения Иуды Искариота предать Иисуса за 30 сребреников. Также воспоминается грешница, которая, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Христа, подготовила его к погребению.

На Руси считали, что среда является апогеем разгула нечисти, которая пытается сбить женщин с пути истинного. Запрещается шить, прясть, вязать и заниматься любым видом рукоделия. Острые предметы, в том числе спицы и иглы, как гласят народные предания, притягивают к себе нечистую силу.

Что можно делать:

  • Заниматься работой по дому;
  • Готовить краски для росписи пасхальных яиц;
  • Придерживаться сухоядения (постный хлеб, сырые овощи и фрукты);
  • Ставить опару для куличей.

Что нельзя делать:

  • Венчается и праздновать свадьбу;
  • Проводить увеселительные мероприятия;
  • Шить, вышивать и вязать.

Чистый четверг Страстной недели

В Великий четверг христиане вспоминают события Тайной вечери, молитву Иисуса Христа в Гефсиманском саду и последующие предательство и отправление Спасителя на суд.

Четвертый день Страстной недели православные христиане полностью посвящают очищению, как физическому, так и духовному. Верующие просыпаются до рассвета, чтобы принять омовение и начать последние приготовления к Пасхе.

Чистый четверг — время для уборки дома. В следующие дни уже не разрешен физический труд. Хозяйки выметают мусор, моют полы и посуду, наводят порядок, стирают и гладят — готовят дом к празднованию Пасхи.

В Чистый четверг христиане начинают печь куличи, готовить творожную пасху (паску) и красить яйца.

Что можно делать:

  • Искупаться рано утром до восхода солнца — смыть с себя все грехи;
  • Посетить храм, исповедоваться и причаститься;
  • Провести генеральную уборку;
  • Красить яйца;
  • Печь куличи;
  • Готовить творожную пасху (паску);
  • Потреблять горячую постную пищу с растительным маслом;
  • Закупать продукты на Пасху.

Что нельзя делать:

  • Венчается и праздновать свадьбу;
  • Проводить увеселительные мероприятия;
  • Шить, вышивать и вязать.

Страстная пятница Страстной недели

Это самый строгий предпасхальный день, который наполнен горечью и скорбью. Верующие почитают жертву Христа, распятого на Голгофе и принявшего смерть на кресте за человеческие грехи.

Страстную пятницу принято проводить в тишине, молитвах и раздумьях. В этот день категорически запрещен любой физический труд, а также какой-либо прием пищи до выноса во время вечерней службы.

Что можно делать:

  • Питаться водой и хлебом или полностью отказаться от пищи;
  • Молиться, посетить храм.

Что нельзя делать:

  • Убираться в доме, наводить порядок;
  • Красить яйца;
  • Печь куличи;
  • Заниматься работой по дому или в огороде;
  • Шить, вышивать, прясть;
  • Праздновать день рождения или посещать другое увеселительное мероприятие;
  • Плотно питаться.

Великая суббота Страстной недели

Заключительный этап Великого поста называют Тихой или Великой субботой — нельзя шуметь и веселиться. Мир замирает в ожидании воскресения Сына Божьего. Запрещается любая работу по дому и на земле.

Люди вспоминают снятие тела Иисуса Христа с креста и его погребение в пещере, сошествие его души в ад и возвещение всем пребывавшим там о победе над смертью.

Верующие заканчивают последние приготовления к пасхальной трапезе: святят яйца и куличи в храмах. В субботу в Иерусалиме в Храме Гроба Господня сходит благодатный огонь.

В Великую субботу многие православные полностью отказываются от пищи. Несмотря на это, разрешена одна трапеза горячей растительной пищи без масла.

Что можно делать:

  • Печь куличи и красить яйца, если не успели сделать это в четверг.

Что нельзя делать:

  • Делать уборку;
  • Выполнять сельскохозяйственные работы;
  • Праздновать дни рождения, свадьбы или другие мероприятия.

Светлое воскресенье — Пасха

Светлая пасха начинается с посещения утренней праздничной литурии. За ней следует разговение после поста освященными яйцами и куличами.

Верующие поздравляют друг друга приветственной фразой: «Христос Воскресе» и отвечают: «Воистину Воскресе».

Великий пост: календарь питания по дням

Великий пост в 2022 году начинается 7 марта, а заканчивается 23 апреля. 24 апреля — Пасха, Светлое Христово Воскресение. Великий пост — самый главный, продолжительный и строгий из всех православных постов. В его основе — подражание сорокадневному посту Христа в пустыне. Пост является подвижным, то есть его даты начала и окончания меняются каждый год. Наиболее строгие недели поста — первая и последняя (Страстная).

Читайте также:

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Действующий устав постов содержится в Типиконе, соответствующие главы которого восходят к монастырской практике. Современный человек не способен соблюдать пост в полной мере согласно этим предписаниям».

В Великий пост Церковный устав призывает отказаться полностью от пищи животного происхождения (мясо, яйца, молоко). В понедельник, среду, пятницу предписывается сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты). Во вторник, четверг — горячая пища без масла. В субботу, воскресенье — пища с растительным маслом. Рыба разрешается только в дни двунадесятых праздников — Благовещение и Вход Господень в Иерусалим. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В понедельник первой недели рекомендовано полное воздержание от пищи, в Великую пятницу на Страстной неделе — до выноса плащаницы.

Вышеперечисленные правила — это строгий монастырский устав. Миряне (не монахи), как правило, постятся мягче, соотнося свой календарь питания в Великий пост в соответствии со своими жизненными обстоятельствами, здоровьем и советуясь со своим духовником. Обычно мирянами не практикуется сухоядение и отказ от растительного масла все будние дни (или практикуется только в некоторые дни). Кто-то не ест рыбы вообще, кто-то все же употребляет ее в некоторые дни. Кто-то подкрепляет силы морепродуктами — кальмарами, креветками и т.п.

Но так как не существует отдельного устава для мирян и все изменения монастырского устава носят во многом индивидуальный характер, мы публикуем календарь, соответствующий монастырскому уставу. Он дает представление о степени строгости того или иного постного дня в церковной традиции. А уже вы сами вместе с духовником сможете определить, что для вас в настоящий момент будет являться постом — вареная картошка или диетическая рыбная котлета.

Для беременных, кормящих, детей и тяжело болящих пост серьезно смягчается. Детям до определенного возраста, будущим и кормящим матерям обычно достаточно отказать себе в мясе (если нет особых указаний врача). Но при этом подумать, в чем вкусном, особо любимом, но вовсе не необходимом можно себе отказать — сладости и т. п.

Великий пост: календарь питания по дням

Седмица 1-я Великого поста

7 марта, понедельник
Великий канон Андрея Критского.
строгий пост

8 марта, вторник
Великий канон Андрея Критского.
горячая пища без масла

9 марта, среда
Великий канон Андрея Критского.
сухоядение

10 марта, четверг
Великий канон Андрея Критского.
горячая пища без масла

11 марта, пятница
сухоядение

12 марта, суббота
горячая пища с маслом

13 марта, воскресенье
Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия.
горячая пища с маслом

Седмица 2-я Великого поста

14 марта, понедельник
сухоядение

15 марта, вторник
горячая пища без масла

16 марта, среда
сухоядение

17 марта, четверг
горячая пища без масла

18 марта, пятница
сухоядение

19 марта, суббота
Родительская суббота: Поминовение усопших
горячая пища с маслом

20 марта, воскресенье
Неделя 2-я Великого поста
горячая пища с маслом

Седмица 3-я Великого поста

21 марта, понедельник
сухоядение

22 марта, вторник
горячая пища без масла

23 марта, среда
сухоядение

24 марта, четверг
горячая пища без масла

25 марта, пятница
сухоядение

26 марта, суббота
Родительская суббота: Поминовение усопших
горячая пища с маслом

27 марта, воскресенье, Крестопоклонная
Неделя 3-я Великого поста
горячая пища с маслом

Седмица 4-я Великого поста. Крестопоклонная

28 марта, понедельник
сухоядение

29 марта, вторник
горячая пища без масла

30 марта, среда
сухоядение

31 марта, четверг
горячая пища без масла

1 апреля, пятница
сухоядение

2 апреля, суббота
горячая пища с маслом

3 апреля, воскресенье
Неделя 4-я Великого поста
горячая пища с маслом

Седмица 5-я Великого поста

4 апреля, понедельник
сухоядение

5 апреля, вторник
Пища с растительным маслом (ради труда Марииного стояния).

6 апреля, среда
сухоядение

7 апреля, четверг. Благовещение
Разрешается рыба

8 апреля, пятница
сухоядение

9 апреля, суббота. Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)
горячая пища с маслом

10 апреля, воскресенье
Неделя 4-я Великого поста
горячая пища с маслом

Седмица 6-я Великого поста

11 апреля, понедельник
сухоядение

12 апреля, вторник
горячая пища без масла

13 апреля, среда
сухоядение

14 апреля, четверг
горячая пища без масла

15 апреля, пятница
сухоядение

16 апреля, суббота. Лазарева суббота
Разрешается рыбная икра

17 апреля, воскресенье. Вход Господень в Иерусалим.
Разрешается рыба

Страстная седмица

18 апреля. Великий Понедельник
сухоядение

19 апреля. Великий Вторник
сухоядение

20 апреля. Великая Среда
сухоядение

21 апреля. Великий Четверг
Воспоминание Тайной Вечери
сухоядение

22 апреля. Великая Пятница.
Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа
строгий пост

23 апреля. Великая Суббота.
горячая пища без масла

24 апреля.
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА.

Великий пост в 2022 году: правила, рецепты и календарь питания

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Читайте также:  Продукты разжижают кровь и препятствующие образованию тромбов

Великий пост – самый продолжительный и важный для православной церкви. Это длительный период подготовки ко дню Светлого Христова Воскресения, Пасхи. Подготовка к Великому посту у православных начинается за три недели. Какие правила необходимо соблюдать до и во время Великого поста? И какие продукты разрешены в этот период?

Даты Великого поста

Каждый год даты Великого поста меняются. Согласно православным канонам, его время приходит за семь недель до Пасхи и длится 48 дней – до субботы, предшествующей Христову Воскресению.

В 2022 году Великий пост начнется 7 марта и закончится 23 апреля. Этот период делится на:

  • Святую Четыредесятницу (пять седмиц и пять дней);
  • Лазареву субботу;
  • вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье);
  • Страстную седмицу, или неделю (длится шесть дней, на седьмой наступает Пасха).

Смысл поста в православии

В период Великого поста христиане пытаются добиться внутренних качественных изменений, победить свои пороки и стать лучше. Происходит это через принятие энергетически нейтральных продуктов.

Суть поста заключается в осмыслении собственной жизни, поэтому неверно считать, что пост успешно пройден, если человек только постился, но не молился, не посещал храм и не думал о своей духовной жизни.

Фото: © Верующие во время трапезы в Троице-Георгиевском женском монастыре в селе Лесное. С 8 марта началась масленичная неделя, в православии это последняя подготовительная неделя накануне Великого поста. Масленица-народное название Сырной седмицы. Игорь Онучин/ТАСС

Недели Великого поста

Великий пост у православных состоит из семи недель:

  • Первая – Торжество православия. В эту неделю чтят победу в иконоборчестве. Особенное почитание высказывается императрице Феодоре Константинопольской, благодаря которой было восстановлено почитание икон в Церкви после запрета в VIII веке.
  • Вторая – неделя Святителя Григория Паламы. Именно он объяснил связь между миром и Богом.
  • Третья – Крестопоклонная неделя – время поклонения Кресту.
  • Четвертая – неделя преподобного Иоанна Лествичника. Он служит для христиан примером постнической и духовной жизни.
  • Пятая – неделя преподобной Марии Египетской. Ее почитают за то, что она усердным постом смогла вырваться из развратной жизни.
  • Шестая – вход Господень в Иерусалим. Это неделя ваий – листьев пальмы, которыми, согласно Евангелию, устилали путь Христа на подходе к Иерусалиму, встречая его как царя.
  • Седьмая – Страстная седмица. Это период воспоминаний последних дней земной жизни Иисуса Христа, его страданий, смерти и погребения.

Подготовка

Поскольку во время Великого поста привычный рацион сильно меняется, то лучше подготовить свой организм заранее. Рекомендуется минимум за две недели до поста постепенно сокращать количество продуктов животного происхождения, в том числе мяса, ежедневно увеличивать долю пищи растительного происхождения, а также за неделю до поста прекращать употреблять кефир, йогурты, простоквашу и другие кисломолочные продукты.

Перед тем, как переходить на ограниченное питание, важно проконсультироваться со своим врачом. В частности, не рекомендуется следовать строгим правилам поста:

  • беременным и кормящим;
  • детям и пожилым;
  • при болезнях ЖКТ;
  • при диабете, онкологии и хронических заболеваниях.

Фото: © Обед в трапезной Иоанно-Богословского мужского монастыря в селе Пощупово во время Великого поста. Александр Рюмин/ТАСС

Правила поста

Во время Великого поста следует соблюдать правила, призванные помочь верующему очиститься:

  • много молиться, читать Библию и Псалтырь, не пропускать утренних и вечерних молитв;
  • посещать церковь – в храме можно абстрагироваться от окружающей суеты и сосредоточиться на молитвах и благих мыслях;
  • помнить о покаянии – в первые 40 дней поста следует признать и осмыслить свои грехи;
  • не сравнивать себя с другими, не завидовать, не осуждать;
  • совершать добрые дела, уделять время близким, помогать нуждающимся.

Календарь питания в пост

В первую и последнюю неделю пост соблюдается с особой строгостью. Есть разрешается только вечером, по субботам и воскресеньям можно исключить только утренний прием пищи. В понедельник, среду и пятницу пищу едят только холодной, а по вторникам и четвергам горячая пища допускается без масла. По субботам и воскресеньям, кроме растительного масла, допускается умеренное употребления виноградного вина (это не распространяется на субботу Страстной седмицы). В страстную Пятницу лучше воздержаться от приема пищи весь день.

Первая неделя

  • 7.03.22 – полный отказ от еды;
  • 8.03.22 – 10.03.22 – сухоядение. Со вторника по пятницу разрешается употребление только сырых не горячих продуктов и не подогретого питья. Можно употреблять в пищу все виды фруктов и овощей, любые орехи, сухофрукты, мед и черный хлеб;
  • 11.03.22 – 12.03.22 – можно употреблять вареные, тушеные овощи и фрукты с добавлением любого растительного масла, а также вино.

Вторая неделя

  • 13.03.22, 15.03.22 и 17.03.22 – сухоядение;
  • 14.03.22 и 16.03.22 – вареная растительная пища без масла;
  • 18.03.22, 19.03.22 – обработанная теплом овощная и фруктовая пища с маслом и вином.

Третья неделя

  • 20.03.22, 22.03.22, 25.03.22 – сухоядение;
  • 21.03.22 и 23.03.22 – вареные, тушеные овощи и фрукты без масла;
  • 26.03.22 и 27.03.22 – отварная овощная и фруктовая еда с добавлением масла, вино.

Четвертая неделя

  • 28.04.21, 30.03.21 и 1.04.22 – сухоядение;
  • 28.03.22 и 31.03.22 – вареная и тушеная овощная и фруктовая еда с маслом;
  • 2.04.22 и 3.04.22 – обработанная теплом вегетарианская пища с растительным маслом и вино.

Пятая неделя

  • 4.04.22, 6.04.22 и 8.04.22 — сухофрукты, свежие овощи и фрукты, черный хлеб;
  • 5.04.22 и 7.04.22 – обработанная теплом овощная и фруктовая пища с добавлением растительного масла;
  • 9.04.22 и 10.04.22 – вареные, тушеные овощи и фрукты с маслом и вино.
  • В Благовещение 7.04.22 можно немного рыбы.

Шестая неделя

  • 11.04.22, 13.04.22 и 15.04.22 – сухоядение;
  • 12.04.22 и 14.04.22 – теплые овощи и фрукты с маслом;
  • 16.04.22 – дозволяется потребление рыбной икры, вареной растительной пищи (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
  • 17.04.22 – Вербное воскресенье, разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
  • В Лазареву субботу (в 2022 году – 16 апреля) можно есть икру, хотя рыба не разрешается.

Седьмая неделя

  • 18.04.22 – 21.04.22 – употребление сухофруктов, моченых и свежих овощей и фруктов;
  • 22.04.22 – запрет всякой еды;
  • 23.04.22 – сухоядение.

Какие продукты разрешены в пост

Несмотря на строгие ограничения, в Великий пост можно употреблять:

  • овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • бобы, чечевицу, сою, нут, фасоль и производные (соевое молоко, нутовые котлеты);
  • все виды злаков;
  • орехи и сухофрукты;
  • грибы;
  • черный хлеб и хлебцы;
  • все виды зелени, салаты, брокколи, спаржу;
  • мед;
  • хлебобулочные изделия, в составе которых нет яиц и сливочного масла;
  • растительное масло (в дни, когда оно разрешено).

Постный салат

Рецепт простого и вкусного салата с фасолью, который станет отличным дополнением к основным блюдам, а его приготовление не отнимет много времени.

  • красная фасоль – 50 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • растительное масло – 3-4 ст. л;
  • соль по вкусу.

Фасоль необходимо замочить в воде на ночь, после чего отварить и отсудить. Свеклу, морковь и картофель также следует отварить, остудить и нарезать кубиками. Таким же образом нарезаем маринованные огурцы. Все перемешиваем и заправляем растительным маслом.

Морковный пирог

  • мука – 1 стакан;
  • натертая морковь – 1 стакан;
  • сахар – 150 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Все ингредиенты перемешиваем, добавляем соду. Тесто должно получиться густым. Смазываем форму для выпечки растительным маслом и присыпаем мукой. Выкладываем тесто в форму и ставим в разогретую до 180ºС духовку. Морковный пирог необходимо выпекать 30-40 минут до готовности. Готовый пирог можно украсить орехами и фруктами.

Луковый суп

  • лук – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • коричневый сахар – 1 ст. л.;
  • свеженатертый мускатный орех на кончике ножа;
  • багет толщиной 2 см – 8 кусочков;
  • соль, свежемолотый черный перец.

Для начала необходимо очистить лук и нарезать его тонкими полукольцами. Зубчики чеснока также очистить. Для варки лукового супа понадобится большая кастрюля с жаропрочными ручками и толстым дном. Наливаем в нее оливковое масло, солим и добавляем лук. Посыпаем сахаром и мускатным орехом, перемешиваем.

Поставьте кастрюлю с луком на средний огонь и обжаривайте его до золотистого цвета, время от времени перемешивая. На это уйдет около 10 минут. Следите, чтобы лук не подгорал.

Положите целые зубчики чеснока на лук, закройте кастрюлю фольгой и поставьте в духовку, нагретую до 160°С. Готовьте 1 час, пару раз перемешав лук за это время.

Переставьте кастрюлю обратно на средний огонь, влейте 1-1,5 литра холодной воды. Доведите до кипения и варите 20 минут. Посолите и поперчите.

Пока суп варится, обжарьте кусочки багета в оливковом масле с обеих сторон до золотистой корочки. Положите по два куска багета в тарелку, залейте луковым супом. Полейте оливковым маслом, приправьте перцем.

Домашнее постное печенье

  • мука – 6 стаканов;
  • крахмал – 2 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахар – 2 стакана;
  • растительное масло – 1,5 стакана;
  • сода – 1 ч. л.
  • соль, лимонная кислота.

Разотрите муку с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Добавьте соду, лимонную кислоту, немного соли, перемешайте, добавьте воду и сахар. Тесто не должно получиться крутым. Раскатайте его, нарежьте ромбиками и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 15 минут.

Фото: © Повар в трапезной при Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии во время Великого поста. Владимир Смирнов/ТАСС

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.