Главная » Статьи » Витаминно-минеральная недостаточность

Витаминно-минеральная недостаточность

Мы намеренно объединили понятия «витаминная» и «минеральная» недостаточность в заголовке статьи, ведь, как правило, организм современного человека испытывает дефицит не отдельных витаминов или минералов, а определенных их сочетаний. Чаще всего это соче

Мы намеренно объединили понятия «витаминная» и «минеральная» недостаточность в заголовке статьи, ведь, как правило, организм современного человека испытывает дефицит не отдельных витаминов или минералов, а определенных их сочетаний. Чаще всего это сочетания синергично действующих микронутриентов. Наглядный пример — комплексная недостаточность витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12. Достаточное поступление в организм второго из них — необходимое условие адекватного усвоения первого. Поэтому недостаток витамина В12 может стать причиной дефицита фолиевой кислоты.

Биологические функции витаминов и минералов

Большинство витаминов участвует в метаболизме в качестве коферментов, некоторые из них являются предшественниками гормонов (витамины А и D) или антиоксидантами (витамины С и Е). Соответственно, недостаток витаминов обусловливает нарушение обменных процессов, иммунной реактивности, роста и регенерации тканей, репродуктивной функции и др.

Диагностика этих состояний, как правило, затруднена в связи с отсутствием патогномоничной клинической картины полигиповитаминоза и наличием у пациента патологии внутренних органов, симптомы которой занимают ведущее место.

Столь же велико значение для организма человека минеральных веществ. Некоторые из них считаются жизненно необходимыми — эссенциальными. Это в первую очередь такие макроэлементы (составляющие более 0,005% массы тела), как кальций, фосфор, калий, хлор, натрий; микронутриенты (менее 0,005% массы тела) — железо, медь, йод, селен и др. На сегодняшний день установлено, что клинически значимыми можно считать 32 элемента. При выраженном снижении их содержания в организме развивается более или менее характерная клиническая картина. Среди таких микроэлементов — молибден, марганец, бром и др.

Участие минеральных веществ (микро- и макроэлементов) в метаболизме связано с построением скелета (кальций, фосфор), поддержанием осмотических свойств (натрий, калий), кроветворением (железо, медь). Многие из них являются активаторами и кофакторами ферментов (магний, медь, железо, селен и др.), входят в состав гормонов и т. п. Йод, например, входящий в состав тиреоидных гормонов, оказывает анаболический эффект, стимулирует рост и формирование органов и тканей.

Выполнять свои специфические функции витамины и минеральные вещества могут только при условии их нормального усвоения, переноса в ткани, дальнейшего перехода в активное или неактивное состояние и вывода из организма. При этом синергизм или антагонизм взаимодействия некоторых микронутриентов может проявляться на стадии метаболизма.

Так, аскорбиновая кислота способствует превращению фолиевой кислоты в активные коферментные формы и восстановлению окисленной формы токоферола [1], а витамин D необходим для адекватного усвоения и утилизации кальция [2]. Известно много фактов, свидетельствующих и об антагонизме микронутриентов, например никотиновая и аскорбиновая кислоты разрушают витамин В12 [3].

Причины дефицита витаминов и минералов

Недостаток микронутриентов при обычном питании развивается практически неизбежно. Причин этого несколько. Основная состоит в том, что потребность в микронутриентах эволюционно сформировалась в условиях, когда человек в день затрачивал (и потреблял) 5000 ккал, а сейчас наши энергетические затраты в среднем составляют 2500 ккал — потребляя в 2 раза меньше пищи, мы недобираем половину необходимого количества микронутриентов.

Положение усугубляют: вредные привычки (курильщикам требуется дополнительно 35 мг витамина С); несовершенство пищевых технологий (потеря 80–90% витаминов группы В на пути от зерна до хлеба); загрязнение среды обитания (повышенный расход витаминов-антиоксидантов); геохимические особенности (низкое содержание йода в воде).

Ряд заболеваний внутренних органов приводит к снижению содержания витаминов в организме: при болезни Аддисона— Бирмера, анацидном гастрите, дифиллоботриозе, специфической мальабсорбции нарушается абсорбция витамина В12. Энтерит, сопровождающийся синдромом мальабсорбции даже на ранних стадиях способен привести к выраженному снижению содержания в организме витамина В6.

Длительный прием некоторых лекарственных препаратов может явиться причиной дефицита в организме ряда витаминов. Прием эстрогенсодержащих контрацептивов может вызвать недостаток пиридоксина. Снижение уровня последнего в организме также отмечается при длительном применении некоторых антибиотиков, сульфаниламидов, фтивазида, изониазида, циклосерина.

По данным литературы, в наибольшей мере на снижение показателей здоровья нации в настоящее время оказывает влияние дефицит витаминов А, С, Е, В1, В2, фолиевой кислоты и минеральных веществ: кальция, железа, йода, селена [4]. В связи с тем, что органы здравоохранения в настоящее время практически лишены возможности широко обследовать население на предмет выявления уровня содержания витаминов и микроэлементов в различных регионах, можно сделать вывод, что данная проблема стоит намного острее, чем это может показаться на первый взгляд.

В нынешних условиях речь идет даже не о необходимости профилактики дефицита, а о лечении полигиповитаминоза, сочетающегося с полигипомикроэлементозом. При этом повсеместному и регулярному (вне зависимости от сезона) приему витаминеральных препаратов нет альтернативы. В этой связи важно, чтобы при создании препаратов учитывался комплексный характер дефицита витаминов и минералов.

Взаимодействия микронутриентов

Биохимические и физиологические функции ряда эссенциальных микронутриентов к настоящему времени достаточно хорошо изучены. Исследования продемонстрировали, в частности, наличие связей в метаболических путях многих витаминов и минералов и привели ученых к выводу об их взаимодействии.

Это перспективное с научной и практической точки зрения направление исследований еще далеко не исчерпано, однако результаты некоторых из них уже стали общепризнанными и используются при разработке и создании витаминных препаратов.

Наиболее полные обзоры результатов таких исследований представлены в недавно опубликованных статьях [5, 6].

Современной наукой доказано более 20 фактов взаимодействия витаминов и минералов, как положительных (синергизм), так и отрицательных (антагонизм).

Синергизм микронутриентов впервые стали учитывать в лечебных витаминных препаратах направленного действия, например, для лечения остеопороза (кальций и витамин D), в антиоксидантных комплексах (витамины А и С) и т. п.

В профилактических поливитаминных препаратах, содержащих полный набор витаминов и эссенциальных микроэлементов, т. е. состоящих из десятков компонентов, требуется учитывать и антагонистические взаимодействия. Особенно много конкурентных или антагонистических взаимодействий известно в отношении минералов. Например, лечебные антианемические железосодержащие средства не рекомендуется сочетать с препаратами, содержащими кальций. По этой же причине их не следует запивать молоком [7].

Учет подобных рекомендаций необходим и при разработке составов поливитаминных комплексов, предназначенных для профилактического приема в группах риска, так как доказано, что усвоение железа из поливитамина может снизиться вдвое, если в состав того же препарата включен кальций. К сожалению, очень часто женщинам детородного возраста рекомендуют такие поливитамины именно для восполнения потерь железа.

Практическим результатом научных исследований, посвященных взаимодействию витаминов и минералов, стало разделение суточной дозы необходимых организму компонентов. Так, вещества-антагонисты включаются в разные таблетки, а синергисты объединяются в одной. Раздельный прием таблеток с интервалом несколько часов исключает возможность антагонистического взаимодействия в лекарственной форме во время хранения, на этапе высвобождения действующего начала из таблетки, в процессе всасывания, распределения и выведения из организма.

Подобный подход к разработке профилактических комплексов витаминов и минералов позволяет учесть все известные сегодня взаимосвязи между микронутриентами: в процессе производства и хранения, при усвоении в пищеварительном тракте, при включении в обменные процессы организма — и получить максимально возможный клинический эффект от применения таких препаратов.

Витаминная профилактика

Значение взаимодействий между ингредиентами поливитаминных препаратов исследователи до конца осознали относительно недавно. Но этот новый подход уже успешно реализуется производителями, которые стремятся к созданию наиболее рациональных витаминно-минеральных комплексов.

Широкая витаминная профилактика — результат развития науки о витаминах. Это направление бурно развивалось в ХХ в. и принесло исследователям четыре нобелевские премии. В 1920 г. были известны только два витамина: А и В (под витамином В подразумевались водорастворимые витамины). В 1955 г. была установлена структура последнего из общепризнанных ныне витаминов — В12, а производство его началось только в 1973 г.

Таким образом, широкое применение витаминных комплексов началось только в последней четверти ХХ в. В настоящее время, по данным исследовательской компании «Комкон-Фарма», витамины принимают 30 млн жителей России (20% населения). К большому сожалению, число потребителей витаминов не увеличивается уже несколько лет. Только треть из этих 30 млн человек использует для профилактики полноценные комплексы витаминов и минералов, остальные продолжают принимать либо монопрепараты (витамин С), либо дешевые несбалансированные комплексы, причем прием витаминов ограничивается лишь холодным временем года.

В современных условиях, когда дефицит микронутриентов носит характер сочетанной недостаточности, проявляется практически во всех группах населения и регионах и существенно не ослабевает в летний период, эффективность такой профилактики близка к нулю. Понятно, что основная причина использования устаревших препаратов — экономическая, но большую роль играет и осведомленность как специалистов, так и пациентов. Для многих людей «витамин» и «витамин С» своего рода синонимы. Некоторые до сих пор считают, что, съев за лето несколько килограммов фруктов из собственного сада, можно «зарядиться» витаминами на несколько месяцев.

Такие стереотипы ломать очень трудно. По данным компании «Комкон-Фарма», число потребителей полноценных комплексов витаминов и минералов растет приблизительно на 1 млн человек в год. При сохранении нынешних тенденций лишь через 20 лет устаревшие препараты будут вытеснены с рынка.

Современные поливитаминные препараты

Современные комплексы содержат обычно все 13 общепризнанных витаминов и основные микроэлементы в дозировках, обеспечивающих физиологические потребности.

Летом этого года введен в действие документ «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ» [8]. В этих методических рекомендациях кроме адекватных уровней потребления витаминов и минералов устанавливаются верхние допустимые уровни потребления. В соответствии с вышеуказанными рекомендациями, для всех микронутриентов верхние допустимые уровни в несколько раз превышают адекватные уровни потребления. Это означает, что вероятность передозировки при использовании современных комплексных препаратов длительное время крайне низка. Таким образом, развенчивается миф, в который до сих пор верили даже некоторые врачи, об опасности гипервитаминозов при приеме поливитаминов на фоне якобы достаточного поступления эссенциальных микронутриентов с пищей.

Читайте также:  Сильная потливость 8 безвредных способов борьбы с ней

По данным многочисленных исследований, в ходе которых проводились длительные наблюдения за людьми, принимавшими витамины и минералы в лечебных дозах, неблагоприятных клинических эффектов при этом не наблюдалось.

Настало время перейти от обсуждения причин и последствий гиповитаминозов к проблеме рационального выбора наиболее эффективных препаратов, учитывающих комплексный характер дефицита витаминов и минералов для данного региона.

Предпочтение, несомненно, следует отдавать средствам, которые созданы с учетом взаимодействия компонентов и состоят из нескольких таблеток, не содержащих антагонистических пар микронутриентов. Микронутриенты, образующие синергичные комбинации, должны при этом находиться в одной таблетке и, следовательно, поступать в организм одновременно. Такой принцип обеспечивает адекватное усвоение и максимальную активность всех биологически активных компонентов препарата.

Более того, при использовании такого подхода снижается вероятность развития и степень выраженности проявления некоторых реакций «аллергического типа» (индивидуальной непереносимости). Имеются в виду такие реакции, которые ярче проявляются при одновременном поступлении в организм двух определенных микронутриентов, чем в случае их раздельного приема [9]. Еще одним способом борьбы с возможными неблагоприятными реакциями является использование менее «опасных» в этом отношении форм витаминов (например, никотинамида, а не никотиновой кислоты) [10].

Синтетические витамины, входящие в состав витаминных препаратов, по своей химической структуре полностью идентичны природным аналогам, входящим в состав пищевых продуктов. При этом синтетические аналоги не только не уступают природным в эффективности физиологического воздействия на организм (что доказано многочисленными исследованиями), но и имеют ряд преимуществ. Благодаря высокой степени очистки и использованию современных технологий в производстве они менее аллергогенны. Рядом исследователей доказано, что биодоступность синтетических аналогов витамина Е значительно выше [11] .

Фармакоэкономические аспекты витаминотерапии

Поскольку, как мы уже говорили, нынешняя популярность малоэффективных профилактических средств объясняется в основном экономическими причинами, следует сказать несколько слов о слагаемых цены и качества поливитаминов.

Сегодня на рынке представлено несколько крупных западных химико-фармацевтических компаний, которые при больших объемах выпуска могут обеспечить производителей поливитаминов высококачественными ингредиентами по достаточно низкой цене. Большинство отечественных и импортных производителей поливитаминов используют именно эти субстанции.

При этом в цене препаратов стоимость активных субстанций составляет лишь 5–10% и никто из серьезных производителей не пытается экономить, внося в поливитамины дешевые и менее качественные субстанции. Большинство стоящих на аптечных полках поливитаминов по составу и качеству компонентов одинаковы. Разброс же в ценах объясняется различием в затратах на производство, упаковку, рекламу, дистрибьюцию.

Существенными для потребителя преимуществами (более выраженной эффективностью, меньшей вероятностью развития нежелательных реакций) отличаются лишь самые современные комплексные препараты, при создании которых производители учитывали принцип взаимодействия компонентов. Усвояемость некоторых витаминов и минералов из «однотаблеточных» препаратов на 30–50% ниже, чем из комплексов, представленных несколькими препаративными формами. Не менее важно и то, что потери активности при объединении всех компонентов в одной таблетке неодинаковы для разных микронутриентов и трудно предсказуемы.

Попытки решить проблему, просто разделив суточную дозу на несколько приемов (одинаковые по составу таблетки с уменьшенным содержанием всех компонентов) или принимая витамины отдельно от минералов (одна таблетка с витаминами, а другая — с минералами), несостоятельны. В первом случае взаимодействие компонентов не учитывается вовсе, а во втором — не принимаются во внимание все антагонистические пары типа витамин–витамин и минерал–минерал. Как уже говорилось выше, особенно много антагонистических взаимодействий выявлено в отношении минералов, что объясняется наличием для некоторых из них общих транспортных механизмов и, соответственно, конкуренцией за усвоение. Отличительной чертой оптимизированных по усвоению и активности витаминно-минеральных комплексов является использование принципа сочетаемости компонентов — объединение в каждой таблетке комплекса только «дружественных» витаминов и минералов, при этом антагонисты оказываются в разных таблетках.

Производство таких витаминно-минеральных комплексов, состоящих из нескольких препаративных форм с тщательно подобранными составами, естественно, является технологически более сложным и обходится дороже, по сравнению с традиционными поливитаминами, в которых все ингредиенты собраны в одну таблетку.

Тем не менее на российском рынке такие препараты уже появились. Причем отечественные и недорогие. Их состав соответствует установленным в России нормам, обеспечивающим физиологические потребности организма, а эффективность определяется не только высоким качеством компонентов (витаминов и минералов), но и достигается благодаря учету их взаимодействий.

Литература
  1. Sokol R. J. Vitamin E. In Ziegel E. E. and Filer L. J. (eds), Present knowledge in nutrition, 7th ed, 1996. — ILSI Press, Washington, DC. — Р. 130–136.
  2. Arnaud C. D. Calcium homeostasis: regulatory elements and their integration. Federation Proceedings, 1978, 37:2557–2560.
  3. Тутельян В. А., Спиричев В. Б., Суханов Б. П., Кудашева В. А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. — М.: Колос, 2002.
  4. Коровина Н. А., Захарова И. Н., Заплатников А. Л., Обыночная Е. Г. Дефицит витаминов и микроэлементов у детей: современные подходы к коррекции: Методическое пособие. — М.: Медпрактика-М, 2004.
  5. Ших Е. В. Рациональная витаминотерапия с точки зрения взамодействий// Фармацевтический вестник. — 2004. — № 11(332). — С. 8–9.
  6. Shrimpton D. H. Nutritional implications of micronutrients interactions. Chemist and Druggist, 2004, 15 May. — Р. 38–41.
  7. Yip R., Dallman P. R. Iron. In Ziegel E. E. and Filer L. J. (eds), Present knowledge in nutrition, 7th ed, 1996. ILSI Press, Washington, DC. — Р. 277–292.
  8. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ: Методические рекомендации МР 2.3.1. 1915-04 (утверждены 2 июля 2004 г.). — М., 2004.
  9. Машковский М. Д. Лекарственные средства. — 14-е издание.- М.: Новая волна, 2000. — Т. 2.
  10. Mrocheck J. E., Jolley R. L., Young D. S., Turner W. J. Metabolic response of humans to ingestion of nicotinic acid and nicotinamid. Clinical Chemistry, 1976, 22:1821–1827.
  11. Батурин А. К. Медицинская газета, 2001, январь, № 5.

Е. В. Ших, доктор медицинских наук
Институт клинической фармакологии, Москва

Авитаминоз — заболевание, возникающее при отсутствии каких-либо витаминов

В народе часто употребляют слово «авитаминоз», чтобы описать ухудшающиеся состояние человека, особенно, когда дело доходит до смены сезона года. На самом деле правильное значение термина «авитаминоз» — состояние, когда в человеческом организме происходит полное отсутствие одного из витаминов. На сегодняшний день полное отсутствие какого-либо витамина в организме человека встречается крайне редко, либо появляется вследствие гиповитаминоза. Авитаминоз и гиповитаминоз являются схожими понятиями, однако клиническая картина имеет разные проявления.

Гиповитаминоз — это состояние организма, когда по какой-либо причине, в основном связанной со скудным рационом питания, организму не поступает нужное количество витаминов, вызывая их дефицит.

А

Рыбий жир, морковка, масло, печень, болгарский перец, брокколи, тыква.

Причины авитаминоза

Авитаминозом страдают люди, которые подвергают себя строгим и изнурительным диетам или не имеют возможности обогатить свой рацион. Нередко человек, который пробует веганскую или вегетарианскую практику, не может в полной мере заменить полезные вещества из продуктов, которые он убрал из своего рациона. Из-за этого организм начинает страдать от нехватки полезных веществ. В особую группу риска входят люди с алкогольными и наркотическими зависимостями. Курение наносит урон по уровню содержания витаминов немного меньше, однако, докторами отмечается связь между курением и низким содержанием витамина C у курящих людей.

Авитаминоз возникает при длительном стрессе, так как организм задействует большое количество ресурсов для его ликвидации.

Другие причины авитаминоза

  • генетический фактор проявления, связанный с мутациями в генах;
  • пищеварительные расстройства желудка;
  • нарушения функций печени;
  • нарушения клеточного метаболизма;
  • прием в пищу веществ, заменяющие витамины, но по факту не являющиеся ими (сульфаниламиды, яичный белок авидин, метотрексат, и подобные);
  • изнуряющие занятия спортом;
  • беременность;
  • бесконтрольный прием витаминных препаратов;
  • употребление сахара в больших количествах;
  • кишечные паразиты.

Симптомы авитаминоза

Проявление авитаминоза во многом зависят от того, какого именно витамина не хватает в организме человека. Давайте рассмотрим основные симптомы, указывающие на то, дефицит какого витамина есть в организме:

  • Проявление проблем офтальмологического и дерматологического характера свидетельствует о недостатке витамина А. Также при недостатке ретинола, увеличивается вероятность заболеваний дыхательных путей.
  • Частые головные боли, высокая утомляемость и слабость, покалывания и онемения конечностей, тахикардия и боли в сердечной области, тошнота и запоры — все эти симптомы указывают на болезнь Бери-Бери, сигнализирующей о дефиците витамина B1.
  • Сухость кожи и губ, появление затрещин и заедов в ротовой области, анемия и значительное беспричинное похудение, могут означать дефицит витамина B2.
  • Невротические симптомы, внезапные первичные нервные тики, рассеянность или заторможенность, чаще всего свидетельствуют о дефиците витамина B6, который часто назначает невролог, в комплексе с успокоительными и седативными препаратами. На недостаток этого витамина также указывают и проблемы дерматологического характера: себорея, перхоть, сухость кожи головы, рук и лица. Анемия и судороги в основном проявляются у маленьких детей.
  • Анемия, сопровождаемая бледностью кожи, одышкой, тахикардией, шумом в ушах, головокружением и общей слабостью, свидетельствует о высоком недостатке витамина B12.
  • Хрупкость кожи с частыми проявлениями синяков, болезненные ощущения в ногах при ходьбе и общая мышечная слабость могут указывать на дефицит витамина C. Явным признаком недостатка аскорбиновой кислоты является цинга, когда у пациента высокая чувствительность и кровоточивость десен, доходящая до потери зубов в запущенном случае.
  • При признаках деформации и хрупкости костей у детей у взрослых, нужно обратиться к врачу, чтобы исключить остеопороз или рахит. За правильное расположение костей отвечает витамин D, при его недостатке также отмечается высокая утомляемость организма, судороги мышц, потеря аппетита со снижением веса и бессонница.
  • Внешние признаки быстрого увядания кожи, потеря ее эластичности, ломкость волос и ногтей, могут указывать на недостаток витамина E. Недостаток этого витамина отмечается и в офтальмологической отрасли, и отражается быстрой потерей качества зрения. При дефиците витамина E происходит распад эритроцитов в крови, что пагубно влияет на репродуктивную функцию человека, отражается на координации движений и приводит к мышечной дистрофии.
  • При носовых кровотечениях стоит обратить внимание на уровень витамина K в организме. Его недостаток приводит к нарушениям свертываемости в крови, которые приводят к более серьезным проблемам: желудочное кровотечение, подкожные кровотечения, обтурационная желтуха, гепатит, цирроз печени, геморрагический синдром. Женщинами отмечаются появление обильных менструаций и маточных кровотечений.
Читайте также:  Щитовидная железа и нарушение её функции

Диагностика

С 11

Манго, лимон, киви, апельсин, болгарский перец, черная смородина, петрушка.

Обычно диагностирование дефицита витаминов в организме происходит на приеме у терапевта. Пациенты обращаются к доктору с набором множества симптомов, которые могут подходить под различный список заболеваний. Именно разнообразное множество различных симптомов и указывают на то, что скорей всего организм не получает необходимое количество витаминов. Не стоит обманывать доктора и умалчивать о несбалансированном питании, так как это лишь отдалит врача от постановки правильного диагноза.

При подозрении на авитаминоз или гиповитаминоз первым делом назначаются анализы крови для определения уровня витаминов: биохимия, коагулограмма, гемограмма крови и исследования гормональных показателей. Если по результатам анализа складываются противоречивые показатели, спустя неделю нужно назначить повторные лабораторные исследования. При подозрениях на низкий показатель витамина D пациенту необходимо назначить рентгенографию. Для разъяснения общей картины патологии назначается гастроскопия пищевода и желудка. В более тяжелых проявлениях дефицита витаминов существует необходимость в проведении КТ и МРТ брюшной полости.

Лечение авитаминоза

б 6 1

Семечки подсолнечника, чеснок, лосось, бобы, болгарский перец, лесной орех, кунжут.

После тщательных обследований состояния пациента при более удовлетворительных показателях достаточно составить правильный план питания. Это не просто рекомендации по питанию, этому плану нужно следовать безукоризненно, так как от него зависит исход лечения.

В зависимости от результатов показателей анализов крови рекомендуется включить в рацион некоторые продукты и назначить моновитамины или витаминные комплексы:

Чем грозит недостаток витаминов в организме?

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Недостаток витаминов нельзя назвать серьезным заболеванием. Зато последствия его настолько серьезные, что нужно взяться за себя и начать контролировать дозы витаминов, поступающих в организм. Причины недостатка витаминов и последствия – в нашем материале.

Витаминная недостаточность: причины

В отличие от переизбытка витаминов – гиповитаминоза – авитаминоз – это недостаток витаминов. Об этом мы уже знаем. Каковы причины этого нехорошего состояния?

  • Заболевания внутренних органов и систем (хронические и скрытые)
  • Больше всего витаминную недостаточность провоцируют заболевания органов пищеварительной системы
  • Прием медикаментов длительное время
  • Не подходящий для человека климат
  • Напряженные условия работы со стрессами или большими физическими нагрузками
  • Переизбыток жиров, углеводов и белков
  • Большое количество пищи, обработанной термически, с бедным рационом сырых фруктов, овощей
  • Неправильное хранение продуктов (в слишком жарком или слишком холодном месте), нарушение сроков хранения

Группы риска с недостатком витаминов

Витаминную недостаточность важно уметь распознать. Для этого нужно знать симптомы авитаминоза. Но, прежде чем о них говорить, стоит заметить, что в группы риска, которые страдают от недостатка витаминов, входит достаточно широкий круг людей. Это неправильно – думать, что авитаминоз может возникать только у будущих мам или у очень больных людей, перенесших операцию или же у тех, кто много занимается физически. Но это далеко не так. Авитаминоз может возникнуть у кого угодно.

Недостатку витаминов или плохому их усвоению способствует курение, алкоголь, стрессы, бедное белками, жирами и углеводами меню.

Какие авитаминозы бывают?

Их делят в зависимости от того, каких витаминов не хватает в организме. Именно такой тип авитаминоза и ставят вам как диагноз. Например, авитаминоз по типу А, В, С, Е и т.д.

Авитаминоз по типу А

При этом авитаминозе человек начинает хуже видеть, глаза быстро устают, цвета могут смешиваться, кожа становится грубой, шершавой, волосы могут выпадать.

Витамин А отвечает за здоровье глаз, кожи и волос, поэтому его недостаток может вызвать нарушение их состояния

trusted-source

[1]

Авитаминоз по типу В

Поскольку витаминов В целая группа, то и авитаминозы тоже делятся на группы. Это авитаминоз по типу В1, В6, В12 – основные типы авитаминозов группы В.

Авитаминоз по типу В1 может привести к повышенному риску неврозов, ноги становятся менее чувствительными, могут очень болеть мышцы икр, появляются отеки, дыхание затрудняется, сердце может начать биться неровно, сильно, с разнобоем в ритме.

Авитаминоз по типу В6 характеризуется изменением цвета языка. Он становится красным, даже немного блестящим, может опухать, на нем даже остаются отпечатки зубов при несильном нажатии. Кожа начинает шелушиться, болеть при прикосновении, глаза тоже подводят – из них могут течь слезы, человека беспокоит конъюнктивит.

Авитаминоз по типу 12 – это нарушенный кровоток, повышенный уровень холестерина, в то же время уровень гемоглобина снижен (у человека могут диагностировать малокровие). Концентрация эритроцитов – кровяных телец – крайне низкая, что ведет к плохой свертываемости крови. Еще при дефиците витамин В12 можно почувствовать сильную слабость, повышенную утомляемость, нарушение зрения. Руки и ноги становятся менее чувствительными, может болеть желудок.

trusted-source

[2], [3]

Авитаминоз по типу С

Этот вид авитаминоза еще не так давно считали чумой 20-го века. Имя ему – цинга. При этом заболевании могут выпадать зубы, ногти слоятся, сосуды хрупкие и подвержены разрушению, мышцы и суставы болят. Десны кровоточат.

trusted-source

[4]

Авитаминоз по типу К

Этому виду авитаминоза присуща повышенная ломкость и разрушаемость сосудов.

Десны кровоточат, любая ранка плохо заживает, кровь очень плохо сворачивается – лучше, если вы не будете раниться вообще. Как проверить, есть ли у вас в организме недостаток витамина К?

Ущипните себя и оттяните кожу в районе кисти (тыльной ее стороны) Подержите так кожу, досчитав до 50-60-и, Если у вас в этом месте тут же появился синяк или краснота не прошла, значит, у вас недостаток витамина К.

trusted-source

[5], [6]

Авитаминоз по типу Д

Недостаток витамина Д в организме врачи называют рахитом. Для этого заболевания характерны такие проявления.

  • Кости очень быстро ломаются, они неправильной формы, плохо срастаются при переломах
  • Если это ребенок, то его туловище неправильной формы, ножки и ручки могут быть деформированы
  • Зубы у детей при недостатке витамина Д растут и прорезываются очень медленно и неравномерно
  • Может быть замедлен рост и физическое развитие вообще

trusted-source

[7]

Авитаминоз по типу РР

Его симптомы – отечность рук и ног, кисти рук воспалены и болят. Кожа тоже не в лучшем виде – она шелушится, болит, на ощупь в виде чешуи, цвет кожи становится темным, как будто ее полили шоколадом

Язык становится толстым, ярким по цвету, блестящим, опухшим. Медики называют такое состояние пеллагрой. Оно может сопровождаться диареей, плохой концентрацией, не очень хорошей памятью, излишними приступами агрессии, которые могут возникать в любое время.

Если у вас авитаминоз, немедленно обращайтесь к врачу для обследования и лечения. Недостаток витаминов определенного типа вы можете определить по признакам, которые перечислены выше.

trusted-source

[8], [9], [10], [11], [12], [13]

К чему приводит авитаминоз?

К ослаблению организма, плохому настроению и самочувствию, человек может даже попасть в больницу.

Авитаминоз

Авитаминоз (гиповитаминоз) – дефицит в организме человека одного витамина или группы витаминов. Симптоматика патологии зависит от конкретной формы заболевания, диагностированной у пациента. Наиболее распространенными признаками витаминной недостаточности остаются быстрая утомляемость, сонливость, раздражительность, утрата аппетита. Гиповитаминозы характерны для детей и пациентов старшей возрастной группы (от 65 лет).

Этиология заболевания

Основной причиной авитаминоза становится несбалансированная диета пациента. Отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов, муки грубого помола, нешлифованных круп приводит к недостаточному поступлению витаминов в организм ребенка или взрослого. Аналогичным образом на состояние пациентов влияет нарушение соотношения жиров, белков и углеводов в употребляемых блюдах.

Признаки авитаминоза могут проявиться у пациентов, которые неправильно хранят продукты или готовят пищу. Ошибки в термической обработке мяса и овощей могут привести к разрушению содержащихся в них витаминов. Многие ягоды и фрукты нельзя замораживать, поскольку это приводит к утрате ими всех полезных свойств.

Читайте также:  19 болезней смородины описание с фотографиями заболеваний на черной и красной борьба с ними

Авитаминоз может развиться у детей и взрослых на фоне повышенных физических нагрузок и постоянных стрессов. Не лучшим образом на витаминном балансе организма сказывается проживание в неблагоприятных климатических условиях. Так, суточная доза витаминов, необходимых жителям Крайнего Севера, на 60% выше средней по стране.

Витаминная недостаточность может стать следствием диагностированной у пациента патологии. При поражениях ЖКТ часто нарушается всасыванием витаминов в кишечнике. Гиповитаминозы развиваются на фоне приема некоторых медикаментов (антибиотиков, антикоагулянтов).

Симптоматика патологии

Авитаминоз

Симптомы авитаминоза зависят от нескольких факторов. Основным становится группа витамина, дефицит которого наблюдается в организме человека. Существенное влияние на клиническую картину патологии оказывают форма гиповитаминоза (легкая, средняя, тяжелая) и возраст пациента.

Общими признаками всех типов авитаминозов становятся:

  • сниженный аппетит;
  • повышенная утомляемость;
  • сонливость;
  • раздражительность;
  • приступы тошноты.

Первые признаки патологии проявляются при значительном недостатке витамина в рационе ребенка или взрослого.

Нарушения зрения – сумеречная слепота, искаженное восприятие цветов. Усиливается ороговение кожи, волосы становятся тонкими и ломкими

Кожные покровы истончаются и сохнут. Нарушается чувствительность ног, отмечаются колебания температуры тела. Икроножные мышцы часто сводит судорогами. При отчетной форме появляются одышка, тахикардия и выраженные отеки

Кожные покровы темнеют и интенсивно шелушатся. Кисти рук покрываются красными отечными пятнами, которые похожи на проявления острого воспалительного процесса

Развивается конъюнктивит. Красная кайма губ высыхает и шелушится, в уголках рта появляются трещины. Язык становится малиновым, блестящим. На его боках появляются отпечатки зубов

Развиваются признаки анемии и атрофического гастрита. На языке образуются очаги жжения и покалывания. Слабеет мышечный тонус, меняется походка пациента

Десны опухают и кровоточат. Кожные покровы истончаются и становятся сухими, шелушащимися. Развивается гемартроз коленных суставов, расшатываются и выпадают зубы

Точно диагностировать заболевание может только врач. Не откладывайте консультацию — позвоните по телефону +7 (495) 775-73-60

Диагностика гиповитаминозов

Симптомы авитаминоза требуют немедленного обращения к гастроэнтерологу. Врач проводит физикальный осмотр пациента и собирает информацию для анамнеза. Проявления патологии специфичны, поэтому постановка диагноза в большинстве случаев не вызывает затруднений.

Анализ биоматериалов пациента в лабораторных условиях позволяет оценить степень витаминной недостаточности и выявить патологии, которые могли стать ее причиной.

Дополнительные консультации с врачами назначаются пациенту при наличии хронических патологий или прохождении лечения препаратами, вызывающими витаминную недостаточность. Гастроэнтеролог учитывает назначения коллег при выработке терапевтического курса для ребенка или взрослого.

Лечение патологии

Авитаминоз

Основная цель терапии – поступление в организм пациента недостающих витаминов. Лечение авитаминоза базируется на разработке соответствующей диеты. Вещества, получаемые человеком из пищи, быстро всасываются в кишечнике. Оптимально подобранный рацион включает в себя разные группы питательных элементов, которые участвуют в обменных процессах. Их присутствие в употребляемых блюдах ускоряет выздоровление пациента.

Медикаментозный курс включает пероральный прием поливитаминных препаратов. Гиповитаминозы тяжелой формы лечатся посредством инъекций. Монопрепараты редко используются при лечении витаминной недостаточности. Авитаминозы сопровождаются нарушением баланса нескольких групп витаминов в организме человека. Поливитаминные комплексы способствуют быстрому решению этой проблемы. Отказ от них возможен при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов препарата пациентом.

Прогноз и профилактические меры

Своевременное лечение гиповитаминозов позволяет рассчитывать на полное выздоровление пациента. Благоприятный прогноз формируется при умеренной витаминной недостаточности и нормализации рациона ребенка или взрослого. Тяжелые формы авитаминозов не всегда позволяют восстановить нормальную работу отдельных систем организма. Дефицит витаминов в запущенном виде может привести к летальному исходу.

Профилактика патологии основана на сбалансированной диете. Признаки авитаминоза не проявятся у детей и взрослых при систематическом употреблении достаточного количество овощей, фруктов, зелени. Осенью и зимой следует включать в рацион свежевыжатые соки, цитрусовые и квашеную капусту.

Вопросы и ответы

Чем опасны авитаминозы?

Длительный дисбаланс витаминов в организме может привести к тяжелым последствиям: угнетению деятельности отдельных систем организма или полиорганной недостаточности. Поэтому лечение гиповитаминозов необходимо проводить после консультации с гастроэнтерологом.

Почему самостоятельный прием витаминов пациентом не позволяет вылечить авитаминоз?

Прием поливитаминных комплексов без назначения врача может навредить пациенту. Результаты лабораторных анализов позволяют установить, какие витамины необходимы ребенку или взрослому. На основании этих данных гастроэнтеролог рассчитывает суточную дозировку препаратов. Её нарушение в ходе самостоятельного приема витаминов может привести к острым аллергическим реакциям.

К чему приводит дефицит витамина E в организме

К чему приводит дефицит витамина E в организме

Витамин Е, который известен также под названием токоферол, принимает участие, практически, во всех физико-химических процессах в организме человека. Данное вещество нейтрализует воздействие свободных радикалов и нормализует белково-жировой обмен. При его участии происходит восстановление тканей и обновление клеток, поддерживается уровень гемоглобина и регулируется свертываемость крови.

Токоферол играет важную роль в правильном функционировании органов слуха и зрения; укрепляет сосуды, предотвращает развитие атеросклероза, улучшает питание головного мозга и клеточное дыхание. Он способствует поддержанию кожных покровов в хорошем состоянии, укрепляет иммунитет, гарантирует правильную работу репродуктивной системы. Дефицит токоферола несет определенные угрозы для здоровья в целом.

Причины возникновения дефицита витамина Е

Дефицит витамина Е редко возникает по причине поступления недостаточного количества вещества в организм вместе с пищей. Это связано с эффектом накапливания вещества в тканях и использованием его по мере необходимости. Проблемы возникают по причине неспособности организма усваивать токоферол. Это может быть вызвано генетическими нарушениями или развитием определенных заболеваний, такими как:

Патологии пищеварительной системы, связанные с нарушениями процесса переваривания и всасывания пищи.

Вирусные и бактериальные инфекционные болезни.

Гельминтозы и лямблиозы в запущенной стадии.

Отравления натуральными или синтетическими ядами.

Риски нехватки витамина Е увеличиваются при проведении лечения различных заболеваний определенными видами антибиотиков или препаратами с содержанием железа. Проблема возникает при радиационном поражении.

Признаки недостатка витамина Е

Витамин Е не вырабатывается организмом человека. Его источником являются определенные продукты питания. Токоферол относится к жирорастворимым веществам. Он накапливается в тканях и расходуется организмом по мере необходимости. Для качественного усваивания вещества необходимо достаточное количество жиров.

На начальном этапе возникновения дефицита витамина Е возникают не явные признаки, которые можно легко спутать с развитием многих других патологий. Прежде всего, заподозрить проблему можно при возникновении гипотонуса мышц. Это приводит к возникновению слабости и онемения в конечностях. Если не будут приняты меры по пополнению токоферола, то возникают сильные боли в мышцах, которые могут спровоцировать хромоту и раскоординацию движений. В тяжелых случаях происходит потеря массы тела на фоне усыхания мышечных тканей.

Ухудшение функции зрения. При незначительных нагрузках глаза устают и появляются болезненные ощущения.

Возникновение различных нарушений в работе половой системы. Это снижение либидо, нарушение менструального цикла, постоянные выкидыши, импотенция.

Сбои в работе нервной системы. По любым поводам возникает повышенная раздражительность.

Ухудшение состояния кожных покровов, что приводит к преждевременным морщинам и преждевременному старению.

Болезни при дефиците витамина Е

Дефицит токоферола в организме не является каким-либо провоцирующим фактором для развития конкретных заболеваний. Но недостаток вещества может усугублять течение определенных болезней. Это:

Невропатия, возникающая на фоне дегенеративно-дистрофических поражений нервных волокон.

Мышечная дистрофия, развивающаяся при нормальном режиме питания и уровне физических нагрузок.

Сосудистые нарушения сетчатки глаза.

Спиноцеребеллярная атаксия, которая проявляется нарушениями согласованности движений.

Желтуха, которая проявляется изменением цвета кожных покровов по причине распада красных кровяных телец в печени и почечных канальцах.

Дерматит кожи рук, его признаки проявляются возникновением шелушения, покраснения и трещин. Дополнительным признаком являются пигментные пятна.

Очень часто при первичном недостатке витамина Е у недоношенных детей развивается гемолитическая анемия. Также может возникать ослабление иммунитета. Опасность для здоровья представляет развитие иммунодефицита.

Диагностика дефицита токоферола

При проявлении явных признаков, свидетельствующих о недостатке витамина Е в организме, необходимо провести диагностику. На первичном приеме доктор выполняется оценку состояния мышц пациента. Он обращает внимание на их тонус и пытается обнаружить признаки прогрессирующей дистрофии. Также проводятся обследования органов пищеварения и щитовидной железы.

Для подтверждения проблемы назначают:

Общий анализ крови.

Обязательно проводится рентгенограмма диафрагмы. При дефиците витамина Е на мышечно-сухожильной перегородке, которая разделяет грудную и брюшную полость тела, возникают некротические изменения.

Суточная потребность и способы восполнения

Суточная потребность витамина Е зависит от возрастного фактора. Для взрослых людей показатель составляет 15 мг/сутки. Нормы для детей разного возраста находятся в пределах от 3 мг/сутки для младенцев до 12 мг/сутки для подростков. То есть потребность по мере взросления ребенка постоянно увеличивается. Увеличивается суточная потребность в токофероле в период беременности и лактации. Нормой считаются показатели 17 мг/сутки и 19 мг/сутки соответственно.

Природными источниками витамина Е являются многие продукты. Это значит, что для его восполнения необходимо сбалансировать рацион питания. Наибольшее количество витамин Е содержится в растительных маслах, бобовых, крупах, орехах и проращенных зернах пшеницы.

Прежде чем принимать решение о восполнении дефицита токоферола с помощью специальных препаратов необходимо установить причину возникновения его нехватки в организме. При отсутствии проблем всасывания со стороны пищеварительной системы можно принимать таблетки, в противном случае показаны инъекции. Сегодня фармацевтическая промышленность выпускает больше количество монопрепаратов, также часто токоферол включается в поливитаминные комплексы.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.