Главная » Статьи » Запор у ребёнка — симптомы и лечение

Запор у ребёнка — симптомы и лечение

Что такое запор у ребёнка? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Данилейченко Нины Александровны, педиатра со стажем в 33 года.

Над статьей доктора Данилейченко Нины Александровны работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов

Данилейченко Нина Александровна, гастроэнтеролог, педиатр - Махачкала

Определение болезни. Причины заболевания

Всё чаще причиной обращения за помощью к детскому гастроэнтерологу становятся жалобы на задержку стула у детей.

Запор (копростаз) — это нарушение очищающей функции кишечника, при котором увеличиваются интервалы между актами дефекации, изменяется консистенция стула, возникает систематически неполное опорожнение кишечника.

Скопление твёрдого стула в толстой кишке

У здорового малыша частота дефекаций может быть разнообразной. Она зависит от возраста малыша, качества питания, количества выпитой воды и других моментов. К примеру, у детишек на первых месяцах жизни, которые питаются только грудным молоком, частота дефекаций составляет от 1 до 6-7 раз в день. С введением прикормов частота дефекаций снижается, стул становится более густым. При искусственном вскармливании стул реже, чем при грудном. Если анализировать детей более старшего возраста, то норма частоты их стула может варьироваться от 3 раз в день до 3 раз в неделю.

Беспокоит то обстоятельство, что родители зачастую поздно начинают бить тревогу — ребёнок чувствует себя хорошо, играет, кушает, терпит. [3] [4] И если маленькие дети всё же находятся под контролем, то подростки часто могут стесняться рассказать о нарушении стула. [2] Зачастую это выясняется на приёме у гастроэнтеролога по поводу другой проблемы.

Причины запоров:

  • Нейрогенная этиология — проявления нарушений вегетативной нервной системы и вертебральной иннервации, психоэмоциональные расстройства.

Нейрогенная этиология запоров

  • Подавление естественного позыва к дефекации. Если ребёнок находится в неловком месте либо положении, он старается сдерживать позыв, «терпит до дома». [8][12] Если это происходит часто, то чувствительность рецепторов снижается, кишка растягивается и состояние запора может прогрессировать.
  • Инфекционные заболевания, в результате которых возможно нарушение созревания либо гибель нервных ганглиев пищеварительного тракта, что также ведёт к снижению чувствительности стенок кишечника.
  • Алиментарные причины и некачественное питание — наиболее частая причина запоров. Изобилие рафинированных продуктов, недостаток клетчатки, нарушение режима и торопливый приём пищи — всё это может нарушить процесс переваривания и эвакуации пищевого комка. Кроме того, длительное кормление малыша протертой пищей, которое тормозит развитие акта жевания, может привести к развитию запоров в раннем возрасте.
  • Эндокринная патология — нарушение выработки гормонов коры надпочечников, щитовидной и паращитовидной желёз.
  • Использование определённых групп медикаментов — препаратов, снижающих эвакуаторную функцию кишечника: ганглиоблокаторы, холинолитики, транквилизаторы и другие.
  • Патологические состояния организма — заболевания прямой кишки и сфинктера, ведущие к болезненной дефекации (свищи, геморрой, трещины).
  • Социально-психологические причины — новые условия, отсутствие привычного удобства для расслабления, антисанитария. У детей страх дефекации возникает при насильственном приучении к горшку. В период дошкольного и школьного возраста могут влиять непривычные условия – отсутствие индивидуальных кабинок и присутствие посторонних [9][12] .

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Симптомы запора у ребёнка

Частота дефекаций у детей разного возраста

Количество дефекаций в грудном возрасте зависит от вида вскармливания. На грудном вскармливании в первые месяцы жизни дефекация происходит 2-3 раза в сутки, на искусственном — 1-2 раза. После шестимесячного возраста — 1-2 раза в день, после 4-5 лет — один раз в день. Несмотря на вариабельность частоты стула у детей раннего возраста, отсутствие стула более суток должно насторожить родителей. При этом нужно учитывать, что стул один раз в 2-3 дня, если он мягкий и безболезненный, может быть вариантом нормы.

Запор может выражаться как кишечными проявлениями, так и общеклиническими симптомами.

Местная симптоматика проявляется снижением частоты стула, неполным опорожнением кишечника, уплотнённым «фрагментированным» стулом. [7] [8] [10] Эти нарушения зачастую сопровождаются болью при дефекации и недержанием кала. Если у детей первых месяцев жизни в норме кашицеобразные каловые массы, которые после введения прикормов превращаются из кашицеобразных в оформленные, то при задержке стул уплотняется до «овечьего»стула.

Бристольская шкала формы кала

При копростазе появляются разлитые боли в животе разной локализации, проходящие после опорожнения кишечника, вздутие, беспокойство и боль при дефекации.

Общеклинические проявления характеризуются утомляемостью, снижением аппетита, головной болью, капризностью (каловая интоксикация). На кожных покровах могут появиться высыпания, гнойнички, акне.

Акне, высыпания при запоре

При осмотре отмечается увеличение объёма живота из-за скопившихся газов, при пальпации обнаруживаются плотные каловые массы в сигмовидной и прямой кишке.

Задержка стула может сопровождать и другие патологии желудочно-кишечного тракта — гастродуодениты, холециститы, панкреатиты, функциональные нарушения гепатобилиарной системы.

Основываясь только на клинических данных, не всегда возможно установить механизм запоров: гипер- или гипотонический. Однако гипотонические запоры отличаются большей тяжестью и упорством, имеют прогрессирующий характер, могут сопровождаться каломазанием и образованием каловых камней.

Патогенез запора у ребёнка

При длительном нахождении каловых масс в толстой кишке происходит повышенное всасывание их жидкой части и уплотнение, что приводит к повреждению слизистой и боли при дефекации. [8] [9] Это заставляет ребёнка принудительно сдерживать позыв к опорожнению.

Расширение толстой кишки

При частых задержках сигмовидная и прямая отделы толстой кишки дилатируются (расширяются), восприимчивость нервных окончаний снижается [8] [9] , что ведёт к прогрессированию запоров и их хронизации.

На фоне повышенного расширения прямой кишки тонус анального сфинктера понижается [1] [8] , в результате чего жидкость обтекает уплотнённый кал и без дефекации протекает через гипотоничный сфинктер (каломазание) [1] [8] .

Каломазание

По мере увеличения частоты запоров развивается нарушение микробиоты кишечника, что усиливает патологическое состояние. [7] [10]

Классификация и стадии развития запора у ребёнка

В данное время нет единой общепринятой классификации запоров.

По происхождению выделяют:

  • Первичные запоры — обусловлены врождёнными аномалиями развития;
  • Вторичные запоры — появившиеся в результате заболеваний, травм, действия лекарственных препаратов и т.д.;
  • Идиопатические запоры — нарушения моторики кишечника вследствие разных причин, в том числе и алиментарных (в связи с неполноценным питанием). [1][4]

По времени возникновения различают:

  • Острый запор — отсутствие стула в течение нескольких дней, возникшее внезапно; [1][5]
  • Хронический запор — регулярное снижение количества актов дефекации в течение трёх месяцев и более. Другими аспектами хронического запора являются долгое напряжение во время дефекации и неполное опорожнение кишечного тракта, болезненная дефекация и уплотнение стула до «овечьего», каломазание или энкопрез (недержание кала), а также каловые массы, пальпируемые по ходу кишечного тракта. [6]

Согласно МКБ-10 (Международной классификации болезней десятого пересмотра), принято различать синдром раздражённой кишки и функциональные запоры разной этиологии. [2]

Кроме того, по типу нарушения двигательной функции запоры подразделяются на:

  • гипертонические — являются следствием перенесённых инфекций или психологических перегрузок, а также возникают при неврозах, патологических нарушениях, способствующих сохранению тонуса сфинктеров заднего прохода, употреблении пищи, богатой целлюлозой;
  • гипотонические — могут сопровождать такие состояния, как рахит, гипотрофия, эндокринная патология (гипотиреоз), а также малоподвижный образ жизни. [2][4]

Функциональные запоры — более 90 % всех случаев запоров. [4] [6] [8] [9]

Очень важно различать запоры по степени компенсации:

  • Компенсация — дефекация 1 раз в 2-3 дня, сохранение позывов, боли в животе не тревожат, отсутствует метеоризм, запоры легко корректируются питанием;
  • Субкомпенсация — дефекация 1 раз в 3-7 дней (только после приёма слабительного), могут тревожить боли в животе и вздутие;
  • Декомпенсация — запоры более недели, отсутствие позывов к дефекации, боли и вздутие живота, общие проявления каловой интоксикации, дефекация после клизмы.

Эта классификация по степени компенсации необходима врачу для определения тактики лечения или направления на консультацию к проктологу или хирургу. [1]

Осложнения запора у ребёнка

Длительная компрессия, которую оказывает кишечное содержимое при застое, может повлечь за собой растяжение и удлинение толстой кишки, нарушение кровоснабжения. Также у детей всё чаще возникают случаи геморроя, парапроктита, колита, хотя мы привыкли считать эти проблемы «взрослыми».

При частом натуживании может происходить выпадение прямой кишки.

Выпадение прямой кишки

Запоры провоцируют и усиливают дисбаланс микробиоты кишечника, что выражается в изменении соотношения полезной и условно патогенной микрофлоры и проявляется у ребёнка снижением иммунитета, признаками недостаточности микроэлементов и витаминов, вздутием живота и плохим запахом изо рта.

Каловый застой приводит к усилению всасывания токсинов и продуктов метаболизма микрофлоры. Об этом свидетельствуют признаки интоксикации: утомляемость, снижение аппетита, нарушение сна, кожные проявления.

Заболевания других органов желудочно-кишечного тракта, такие как рефлюкс-энтерит, стоматиты, желчекаменная болезнь, гастрит и другие, тоже могут возникнуть в результате стойких запоров.

Когда запор угрожает жизни пациента

Угрожающие признаки при запоре:

  • тошнота, рвота (проявление интоксикации);
  • задержка мочи (сдавливание мочевыводящих путей каловыми массами);
  • общая слабость, рвота, повышение температуры, тошнота, тахикардия — признаки непроходимости кишечника, перитонита, которые требуют незамедлительного хирургического вмешательства.

Диагностика запора у ребёнка

Когда нужно обратиться к врачу

  • стула нет дольше трёх дней, при этом болит живот;
  • при дефекации выпадают прямая кишка и геморроидальные узлы; возникает трещина прямой кишки;
  • с калом выделяется кровь и слизь;
  • наблюдается вздутие живота, нарушено отхождение газов;
  • температура тела повышена, болит живот, рвота;
  • дефекация затруднена более трёх недель.
Читайте также:  Диета кормящих мам

Сбор анамнеза

При сборе анамнеза врач задаст следующие вопросы:

  • Чем ребёнок питается, кушает ли овощи и фрукты, достаточно ли выпивает жидкости?
  • Насколько ребёнок физически активен, играет ли в подвижные игры?
  • Нет ли у ребёнка сопутствующих проблем с эндокринной или нервной системой?
  • Как долго ребёнок страдает от запора, какие меры принимались до этого, были ли они эффективны?

Физикальное обследование

Обследование проводится с целью выяснения причины и механизма развития запора, а также исключения врождённой или приобретённой органической патологии.

Начинается осмотр с пальцевого обследования. При этом определяется заполненность ампулы прямой кишки, состояние тонуса сфинктера, наличие анатомических повреждений (трещин, стеноза), наличие кровянистых выделений. При болезни Гиршпрунга тонус сфинктера повышен, при хронических запорах, каломазании — снижен.

  • копрограмма;
  • анализ кала на дисбактериоз;
  • общий и биохимический анализ крови.

Эндоскопическое обследование (колоноскопия, ректороманоскопия) выполняется с целью оценки состояния слизистой оболочки кишечника и исключения воспалительных процессов.

Колоноскопия

С помощью рентгенографии органов брюшной полости и ирригографии можно увидеть структурные и функциональные особенности кишечника. Если при гипертоническом запоре просвет кишки сужен, гаустры усилены, опорожнение нормальное, то при гипотоническом наблюдается расширение сигмовидной и прямой кишки, опорожнение сильно замедлено.

Нарушения аноректальной зоны у детей выявляются с помощью манометрии и сфинктерометрии.

Аноректальная манометрия

В комплексном исследовании применяется УЗИ-диагностика состояния кишечника, гепатобилиарной системы, поджелудочной железы и желудка. Учитывая неврологическую природу запоров, необходима консультация невропатолога.

Дифференциальный диагноз

При постановке диагноза очень важно провести сравнительный анализ заболеваний и состояний, схожих по клинике с запором.

В первую очередь необходимо исключить заболевания, имеющие органическую патологию (болезнь Гиршпрунга или аганглиоз). При данном заболевании нарушена иннервация участка толстой кишки, что может быть врождённой или приобретённой патологией. Врождённый аганглиоз проявляется с первого года жизни, приобретённый может возникнуть после какого-либо инфекционного заболевания кишечника. Чем больше протяженность участка с нарушенной иннервацией, тем раньше и более тяжело протекает заболевание. При болезни Гиршпрунга консервативное лечение малоэффективно. Идёт прогрессирование запоров с образованием каловых камней, увеличением размеров живота, развитием колита. Лечение заболевания — оперативное.

Болезнь Гиршпрунга

Лечение запора у ребёнка

  • смена образа жизни, поведения;
  • диетические рекомендации;
  • лечение медикаментозными препаратами;
  • лечение травами;
  • бальнеотерапия;
  • БОС-терапия (биологически обратная связь);
  • физиотерапия, ЛФК (лечебная физкультура).

Увеличение двигательной активности

Основа лечения запоров — изменение образа жизни: прогулки, посещение спортивных мероприятий, активные игры на свежем воздухе. В особенности, это необходимо детям, длительно сидящим за компьютером или перед телевизором. Эти изменения должны стать привлекательной альтернативой их обыденному времяпрепровождению. [1] [7]

Диетические рекомендации

  • Увеличение клетчатки в рационе ребёнка. Рациональное питание должно включать в себя качественные продукты, содержащие пищевые волокна (зерновые каши, пшеничные отруби, ягоды, печёные яблоки, фрукты и овощи). Употребление рафинированных и легкоусвояемых продуктов необходимо свести к минимуму. [4]
  • Подбор детских смесей. Младенцам, находящимся на искусственном вскармливании, полезны детские смеси, в которых содержится камедь рожкового дерева («Фрисовом», «Нутрилон Антирефлюкс»), кисломолочные смеси («Нан кисломолочный»), смеси с лактулозой («Семпер Бифидус») и другие. [2] Кроме того, обязательно введение прикормов соответственно возрасту.

Увеличение объёма потребляемой жидкости

При лечении запоров важно контролировать водный режим. Вода необходима для формировании каловых масс и облегчения прохождения их по кишечнику. Если воды недостаточно, то кал становится более плотным. Пить жидкость лучше за полчаса до еды или через два часа после приёма пищи.

Препараты

  • пребиотики, содержащие лактулозу («Дюфалак», «Порталак»), «Хилак форте», «Эубикор», монопробиотики («Бифидумбактерин», «Пробифор»), полипробиотики («Бифиформ», «Бифидум баг», «Максилак») — курсовое лечение (3-4 недели);
  • желчегонные препараты («Холосас», «Хофитол», «Галстена»);
  • слабительные препараты;
  • на основании копрограммы могут быть назначены ферменты («Креон», «Пангрол», «Мезим») — курсовое лечение (две недели);
  • при спастических запорах назначаются спазмолитики («Папаверин», «Дротаверин», «Бускопан», «Дюспаталин»). [1][6]

При применении слабительных следует помнить о следующих правилах:

  • Длительное применение слабительных препаратов не рекомендовано.
  • Дозы слабительного необходимо подбирать индивидуально.
  • Нужно стараться одновременно не принимать (не назначать) препараты, которые действуют на разных уровнях желудочно-кишечного тракта.
  • В детском возрасте можно использовать только те препараты, которые не вызывают привыкания («Лактулоза», «Форлакс», «Эубикор», морская капуста и т.д.).

БОС-терапия заключается в обучении ребёнка сознательной регуляции тонуса мышц тазового дна.

К физиопроцедурам относятся электрофорез, СМТ (синусоидальные модулированные токи) и рефлексотерапия.

Что нельзя делать, когда у ребёнка запор

Когда у ребёнка запор, его нельзя ругать и заставлять насильно садиться на горшок. Нельзя давать некоторые продукты питания, тормозящие моторику кишечника: айву, грушу, хурму. Следует уменьшить количество мучной и мясной пищи.

Срочные меры

До обращения к врачу ребёнка можно дать слабительный препарат, поставить свечку или сделать микроклизму.

Как сделать ребёнку клизму

Очистительная клизма проводится для освобождения нижних отделов кишечника от каловых масс.

Техника выполнения клизмы не сложная, её можно сделать в домашних условиях. Но, желательно, чтобы в первый раз проведение процедуры контролировал медработник.

Помещение, где проводится процедура, не должно быть холодным. Нужно заранее приготовить грушу нужного объёма. Температура вводимой жидкости должна быть от 22 до 26 ℃ . Если ребёнок младше года, то его следует положить на спину. Старшие дети ложатся на левый бок. Грушу нужно наполнить жидкостью, выпустить воздух, наконечник смазать вазелином или детским кремом. Верхнюю ягодицу приподнять и ввести кончик груши в анальный проход на 3-5-7 см (в зависимости от возраста). Сжимая грушу, ввести содержимое. После изъятия груши, сжать ягодицы ребёнка на несколько минут.

Обучение опорожнению кишечника

При нарушенном функционирования мышц тазового дна эффективным методом является БОС-терапия. Цель терапии — научить пациента управлять мышцами малого таза и запирательного аппарата прямой кишки. Пациентами могут быть дети старшего возраста, способные понять поставленную задачу.

Позиция: лёжа на боку, в анальное отверстие вставляется датчик, соединённый с компьютером.

Задача ребёнка: усилить напряжение мышц для появления или увеличения какого-либо анимационного эффекта на экране.

Продолжительность терапии: один раз в неделю в течение пяти недель.

Народные средства

При запоре будет полезно употребление смесей сухофруктов (инжир, курага, чернослив), запечённых яблок, йодсодержащих фруктов (киви, фейхоа).

Прогноз. Профилактика

При устранении предрасполагающих причин и корректировке дефектов питания можно добиться беспроблемной дефекации и изменения характера испражнений. Самостоятельно проводить лечение, используя только послабляющие препараты и клизмы, нельзя, так как это может привести к усилению тяжести и хронизации состояния. [10] [11]

Для профилактики задержки стула необходима физическая активность, массаж, рациональное питание и благоприятная психологическая обстановка.

Диета «3 стол» — Таблица «Что можно и что нельзя»

Диета «3 стол»

Диета «3 стол» показана при атонических запорах и заболеваниях кишечника вне острой фазы, которые сопровождаются запорами. Питание по диете помогает восстановить нормальную функцию кишечника.

Общая характеристика

Цель диеты — это восстановление нарушенных функций кишечника, стимулирование процессов регенерации слизистой оболочки, восстановление нарушенного обмена веществ. Диета направлена на усиление перистальтики, имеет целью опорожнение кишечника с включением в рацион механических, физических и температурных раздражителей.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с нормальным содержанием белков, углеводов и жира, 30% которого составляет растительное масло. Содержание витаминов и минеральных веществ соответствует потребности в них здорового человека. Температура пищи обычная.

В диету включают блюда, богатые растительной клетчаткой, но не раздражающие слизистую оболочку ЖКТ. Пища приготовляется в любом виде (преимущественно в неизмельченном виде, на пару или отваривают в воде).

Химический состав и калорийность

  • белки — 100 г,
  • жиры — 90-100 г,
  • углеводы — 400 г,
  • поваренная соль — 6-8 г,
  • ретинол — 2 мг,
  • тиамин — 4 мг,
  • рибофлавин — 4 мг,
  • никотиновая кислота — 30 мг,
  • аскорбиновая кислота — 100 мг,
  • кальций — 0.8 г,
  • фосфор — 1.2 г,
  • магний — 0.5 г,
  • железо — 0.015 г,
  • свободная жидкость — 1.2-1.5 л,
  • калории — 2500-2900 ккал.

Режим питания: 4-5 раз в день, в одни и те же часы. Недопустимы большие перерывы во времени между отдельными приемами пищи.

Что можно и что нельзя

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «3 стол»:

Таблица «Что можно и что нельзя»

Продукты и блюда Что можно Что нельзя
Хлеб и мучные изделия Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский; при переносимости — ржаной. Все — вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит. Несдобные выпечные изделия с фруктами и ягодами — ограниченно. Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто.
Супы На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые.
Мясо и птица Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка — вареные, запеченные в основном куском, иногда рубленные. Сосиски молочные. Жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы.
Рыба Нежирные виды. Куском — отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов. Жирные виды, копченую рыбу, консервы.
Молочные продукты Молоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушка, в сочетании с крупами. Сливки. Неострый сыр. Сметана в блюда.
Яйца До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты в блюда. Яйца вкрутую, жареные.
Крупы В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока. Рис, манную крупу, саго, вермишель, бобовые.
Овощи Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста — сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокачанная, зеленый горошек — в вареном виде и при переносимости. Ограничивают картофель. Редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы.
Закуски Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные. Жирные и острые блюда, копчености.
Плоды, сладкие блюда и сладости Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель. Кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом.
Соусы и пряности На некрепком мясном, рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже — сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист. Жирные и острые соусы, хрен, горчицу, перец, хрен.
Напитки Чай кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.). Какао, натуральный кофе, крепкий чай.
Жиры Масло сливочное. Растительные масла — в блюда. Животные и кулинарные жиры.
Читайте также:  Диета Мадлен Жеста

Меню на неделю: что можно кушать

Варианты для недельного меню на каждый прием пищи по диете «3 стол»:

Варианты 1-го завтрака:

  • разваренная гречка, зеленый чай, сушеный инжир (2 шт);
  • каша с сухофруктами, овощной салат, ряженка;
  • салат из цветной капусты и брокколи, омлет, чай;
  • сок с мякотью (морковь, груша, яблоко), творог со сметаной;
  • кефир, салат с морковью и сыром, зерновые хлебцы с отрубями;
  • гречневая каша с огуречным салатом;
  • омлет с овощами (кабачок, томаты), хлебец, кефир.

Варианты 2-го завтрака:

  • творог с нежирной сметаной;
  • фруктовое пюре (яблоки, сливы);
  • компот из яблок и сухофруктов, мед;
  • салат из моркови и яблока;
  • свежие фрукты из разрешенного перечня;
  • домашняя творожная масса с фруктами;
  • салат из моркови с орехами и сметаной;

Варианты обеда:

  • борщ без мяса, паровая куриная котлета, компот из сухофруктов;
  • суп с морепродуктами, салат с тунцом и овощами;
  • салат со свеклой, суп с куриным мясом; , чернослива и орехов, овощной суп, рыба на пару;
  • постный борщ, щука, запеченная в духовке, пару огурчиков;
  • овощной суп, греческий салат, куриная грудка на пару;
  • рыба, запеченная в духовке, овощной суп, пару сырых овощей.

Варианты полдника:

  • кефир из живой закваски;
  • бездрожжевые хлебцы с отрубями, кефир;
  • салат из морской капусты и моркови;
  • ряженка, миндаль (3-5 шт.);
  • яблоко или груша, питьевой йогурт;
  • фруктовое пюре, 2-3 грецких ореха;
  • апельсин или пару яблок, ряженка.

Варианты ужина:

  • овощной салат, пюре из картофеля, простокваша;
  • гречневая каша, котлеты из рыбы, травяной чай;
  • мясные котлеты на пару, овощной салат с черносливом, компот;
  • молоко, овощное пюре, хлеб;
  • овощное рагу с мясом и тыквой, отвар шиповника;
  • зеленый чай, тыква, запеченная в духовке со сладким соусом;
  • тушеная капуста с мясом, чай, ягодное желе.

Из вышеуказанных вариантов блюд можно составить разнообразный рацион на каждый день.

Диета при колите кишечника с запорами, что можно есть и что нельзя

В комплексную терапию многих заболеваний входит определенная диета. Она вводится для того, чтобы организм тратил меньше усилий на переваривание пищи, а больше – на борьбу с болезнью. Кроме того, некоторые продукты просто противопоказаны при тех или иных заболеваниях.

Они могут вызвать обострения или свести к нулю эффект лечения. Диета при колите кишечника с запорами помогает восстановить поврежденные ткани органов пищеварительного тракта, нормализовать перистальтику кишечника и стул.

Колит: общие сведения

Диета при колите кишечника

Колит кишечника — серьезное заболевание

Колитом называют воспаление слизистых оболочек толстой кишки. Классификация колитов осуществляется по нескольким признакам.

В зависимости от степени выраженности симптомов и характера протекания выделяют острую и хроническую форму колита. Острый приступ сопровождается воспалениями желудка (гастритом) и тонкого кишечника (энтеритом).

Хронический колит протекает с теми же симптомами, что и острый, только в менее выраженной форме. При этом возможны периодические обострения.

В зависимости от условий развития заболевания различают:

  • Ишемический колит – сопровождается нарушением работы брюшной аорты и, как следствие, кровоснабжения органов ЖКТ.
  • Инфекционный колит – возникает в результате жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.
  • Язвенный колит – возникает под воздействием факторов внешней среды и под влиянием генетических особенностей организма.
  • Токсический колит – развивается в связи с употреблением ряда лекарственных препаратов.
  • Радиационный колит – развивается как одно из следствий хронической лучевой болезни.

Воспалительный процесс может охватывать как часть толстой кишки, так и весь орган полностью. В зависимости от пораженного отдела различают следующие виды колитов:

  1. проктит (воспалена прямая кишка нижний отдел толстой кишки);
  2. сигмоидит (воспалена сигмовидная кишка – отдел перед прямой кишкой);
  3. трансверзит (воспалена поперечная ободочная кишка – отдел перед сигмовидной кишкой);
  4. тифлит (воспалена слепая кишка – верхний отдел толстой кишки);
  5. панколит (воспалены все отделы толстой кишки).

Возможно развитие воспалительных процессов в двух смежных отделах прямой кишки. Среди факторов, повышающих риск развития колита, можно выделить следующие:

  • пониженная сопротивляемость иммунитета;
  • инфекции пищеварительной системы;
  • генетические патологии;
  • пищевые и другие виды отравлений;
  • механические травмы толстой кишки;
  • подверженность стрессам;
  • неправильное питание.

Независимо от этиологии колита можно выделить общие симптомы проявления болезни. Острая форма сопровождается сильными болями в брюшине, поносом, возможно с кровянистыми и слизистыми выделениями, постоянными позывами к дефекации, вздутием и урчанием в животе.

Хронический колит сопровождается чувством тяжести и сдавливания в брюшной полости. Боли имеют преимущественно схваткообразный характер, при этом возникают позывы к дефекации. После испражнения боль стихает, но иногда может проявляться еще на протяжении нескольких часов.

Понос сопровождает поражение правого отдела толстой кишки, запор – левого. При запоре повышается выделение слизи со стенок кишки. Во время дефекации она выходит частицами фекалий и кровью. Этот процесс носит название ложного поноса.

Продолжительный хронический колит приводит к истощению, слабости и гиповитаминозу.

Диагностика колита осуществляется на основании анализа анамнеза и жалоб пациента, физикального осмотра, данных лабораторных анализов и инструментальных исследований (ректороманоскопия, эндоскопия).

После установления точного диагноза назначают консервативную комплексную терапию. В нее входит диетическое питание, антидиарейные или послабляющие препараты для нормализации стула, пробиотики и пребиотики для восстановления микрофлоры кишечника, витамины, иммуномодуляторы, лекарства, выводящие токсины, минеральные воды и лечебная физкультура.

Хирургическое лечение назначают по показаниям в связи с прогрессией ишемического колита, тромбоза или эмболии брюшной аорты. Неправильное лечение колита ведет к тяжелым последствиям. Происходит обезвоживание организма, интоксикация и усиление дисбактериоза. Одним из самых серьезных осложнений колита является перфорация кишечника – повреждение стенок и попадание его содержимого в брюшную полость.

Диета при колите кишечника с запорами

Диета при колите кишечника

Диета играет огромное значение в лечении колита

Значение диеты при колите с запором не следует преуменьшать. При этом заболевании используется диета «Стол № 4», разработанная советским терапевтом, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии, Мануилом Исааковичем Певзнером.

Проделанная им работа по составлению диет для различных групп заболеваний была настолько значительна, что составленные им лечебные меню до сих пор используются в современной диетологии практически в неизменном виде.

Меню «Стола № 4» показано при лечении и профилактике хронических колитов, дизентерии, острых энтероколитах и гастроэнтероколитах. Учитывая наличие запоров при колитах, рекомендуется «Стол № 4» совмещать со «Столом № 3», меню которого назначается при затрудненной дефекации.

В любом случае лечебное питание назначает врач. Его рекомендациям нужно следовать неукоснительно, если есть желание быстрее выздороветь. Рацион лечебного питания при колите имеет целью ускорить восстановительные процессы регенерации тканей раздраженных стенок кишечника, снизить и предотвратить дальнейшее развитие процессов брожения и гниения, восстановить нормальную микрофлору в кишечнике и вернуть его работоспособность.

Питание при колите кишечника должно быть щадящим. В число особенностей лечебного меню входит снижение калорийности рациона, исключение продуктов, раздражающих рецепторы и ткани кишечника механически, термически или химически, а также способствующих развитию процессов гниения и брожения.

Читайте также:  Сухой корм Pro Plan Veterinary Diets NF Renal Function для взрослых кошек при хронической почечной

В связи с тем, что калорийность лечебного рациона невысока, а насыщенность его необходимыми питательными элементами снижена, строгая диета не должна длиться более 4-5 дней. Обычно ее назначают при острых приступах заболеваний.

Приготовленные блюда должны подаваться в теплом виде. В период обострения симптомов пища должна быть измельченной или протертой. Продукты отвариваются, готовятся на пару, тушатся. В день нужно выпивать до 1,5 литра чистой питьевой воды.

Суточный рацион делится на 5-6 приемов через приблизительно равные отрезки времени. Приемы пищи желательно проводить в одно и то же время, чтобы организм «знал», когда ему нужно готовиться к активизации пищеварительных процессов.

Пищу следует принимать неторопливо, тщательно прожевывая. Во время еды не следует отвлекаться – читать, смотреть телевизор, разговаривать. Особенностью диеты при колите с запорами является необходимость повышения содержания клетчатки в рационе.

Но, с другой стороны, раздраженный кишечник не готов ее переварить. Поэтому на первых порах продукты с высоким содержанием клетчатки (овощи и фрукты) подвергают термической обработке и измельчают перед употреблением.

Запрещенные и разрешенные к употреблению продукты

Диета при колите кишечника

Крем-супы легко перетравливаются

При колитах категорически запрещается употребление:

  • сырых овощей и фруктов;
  • жирного мяса и рыбы;
  • крепких бульонов;
  • сдобной выпечки и свежего хлеба;
  • яиц;
  • полуфабрикатов;
  • фаст-фуда;
  • животных жиров;
  • молочных продуктов с высокой жирностью;
  • сладостей;
  • газированной воды, лимонадов, кваса, алкоголя;
  • копченых, маринованных, соленых продуктов;
  • жареных, жирных и острых блюд;
  • чая, кофе, какао.

Должно быть значительно снижено употребление сахара и соли. Несмотря на строгие запреты, из дозволенных продуктов можно составить довольно разнообразное меню.

При колитах с запорами разрешается употреблять в пищу:

  1. нежирную рыбу и мясо;
  2. нежирные кисломолочные продукты;
  3. подсохший хлеб из пшеничной муки;
  4. овощные отвары и некрепкие бульоны;
  5. отварные и приготовленные на пару овощи;
  6. желе и кисели из некислых фруктов;
  7. протертые каши из овсяной, рисовой, гречневой крупы;
  8. травяные чаи, отвары из сухофруктов;
  9. постное печенье.

При колите кишечника с запорами рекомендуется употребление минеральной воды, насыщенной магнием, и сложносоставных вод.

Диета «Стол № 4» включает в себя три вариации – 4а, 4б и 4в. Меню «Стола № 4а» — самое строгое. Оно назначается пациентам в периоды обострений. Варианты «б» и «в» включают более широкий набор разрешенных продуктов.

Суточный рацион в соответствии с этими вариантами диеты имеет более высокую калорийность и предназначен для использования пациентами с затихающими хроническими колитами и при переходе к нормальному питанию.

Колиты кишечника с запорами – серьезное заболевание. Кроме медикаментозного лечения, оно предполагает назначение специальной диеты, позволяющей снизить нагрузку на органы ЖКТ, нормализовать перистальтику кишечника и ускорить процесс выздоровления пациента.

С особенностями диеты при колите кишечника вас ознакомит видеосюжет:

Пациентам: Полезная диета при заболеваниях кишечника

Полезная диета при заболеваниях кишечника

При заболеваниях кишечника особенно важно уделять внимание питанию. Кишечные заболевания часто становятся причиной дефицита полезных веществ в организме, поскольку нарушают работу ЖКТ и мешают усвоению питательных веществ. Помимо белков и жиров, организм может недополучать витамины и микроэлементы, которые необходимы для нормальной работы, поэтому важно позаботиться о том, чтобы не допустить дефицита. Помогает в этом правильная организация питания.

Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ

Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).

Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.

Витаминный комплекс

Заболевания кишечника подлежат обязательному лечению, но процесс это, как правило, небыстрый. Пока устранить причину заболевания не удастся, организм будет недополучать витамины и питательные вещества. Диета не всегда может полностью перекрыть образовавшийся дефицит, поэтому врач может назначить приём специальных витаминных комплексов. В некоторых случаях авитаминоз может быть слишком сильным, поэтому витамины вводят внутривенно.

Дефицит минеральных веществ

При заболеваниях кишечника в организм поступает недостаточно минеральных веществ, но этот дефицит можно восполнить при помощи молочных продуктов. В них не только содержится много минеральных веществ, но они ещё и легко усваиваются организмом. Молочные продукты способны обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, однако нужно иметь в виду, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при заболеваниях кишечника. Например, свежее молоко может оказаться слишком “тяжёлым”, а кисломолочные продукты, благодаря повышенной кислотности, могут раздражать стенки желудка.

Наиболее нейтральным и полезным продуктом при заболеваниях кишечника будет пресный творог, а также несолёный и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту. Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса.

Продукты-регуляторы работы кишечника

Различные заболевания кишечника могут сопровождаться различными, а иногда даже противоположными симптомами. Например, человек может страдать от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника можно при помощи определённых диет и употребления продуктов, которые имеют послабляющий эффект или ослабляют работу кишечника.

К натуральным “послабляющим средствам” относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая крупы. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим периодическими запорами, даже если они не вызваны заболеваниями кишечника. Помогают желудку работать легче протёртые каши, слизистые супы, и продукты с высоким содержанием танина.

Диета №4 при заболеваниях кишечника

Люди, которые страдают от заболеваний кишечника, наверняка слышали или даже испытали на себе “диету №4”. Это специальная диета, которую разработали для лечения и профилактики кишечных заболеваний. “Диета №4” имеет ещё несколько вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе лежит всё та же “диета №4”, но с определёнными послаблениями, поправка делается на степень выраженности заболевания и стадию его излечения.

Сама “диета №4” является наиболее щадящей для пищеварительного тракта, а потому наиболее строгой. Она предусматривает питание с низким содержанием жиров и углеводов. В рационе не должно быть жареных, копчёных, солёных и других острых или пряных блюд. Разрешена только еда, приготовленная на пару или отваренная, а затем протёртая до состояния пюре.

Распространённая вариация “диеты №4” — “диета №4в” назначается людям, которые уже перенесли острую стадию заболевания кишечника и постепенно возвращаются к привычному полноценному питанию. “Диета №4в” помогает восстановить потерянный из-за болезни вес и предполагает дробный приём пищи.

Диета №4в: что можно и чего нельзя

Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.

Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.

Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.

Принципы выбора диеты

Заболевания кишечника вовсе не обрекают человека на голодание, наоборот, задача лечебных диет в том, чтобы помочь организму усваивать полезные вещества, которые ему необходимы для нормальной работы. Придётся отказаться от продуктов, которые излишне нагружают органы пищеварения в пользу калорийной, но легко усваиваемой еды. Придерживаясь лечебно диеты, человек сможет восстановить потерянный вес и не спровоцировать усиление или рецидив болезни.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.