Главная » Статьи » Желчекаменная болезнь

Желчекаменная болезнь

Медкор_удаление_камней_с_сохранением_желчного_пузыря

Это болезнь, для которой характерно возникновение камней в желчевыводящих путях. В частности, камни образуются в желчном пузыре (речь идет о холецистолитиазе) и в желчных протоках (в таком случае развивается холедохолитиаз).

Возникновение камней в процессе развития желчнокаменной болезни происходит вследствие осаждения нерастворимых компонентов желчи. Этими компонентами являются холестерин, соли кальция, желчные пигменты, а также определенные типы белков. Также в некоторых случаях встречаются чистые с точки зрения химического состава конкременты.

Камни, которые образуются в желчных протоках и пузыре, подразделяют на холестериновые, пигментные, а также редкие, которые составляет карбонат кальция. Если речь идет о смешанных камнях, то они, как правило, состоят из холестерина на 70%.

Принято считать, что желчнокаменная болезнь является одной из самых часто встречающихся проблем в гастроэнтерологии.

Симптомы желчекаменной болезни в основном проявляются у людей в среднем, а также в пожилом возрасте. Однако заболеть этим недугом можно в любом возрасте. Заболевание встречалось даже у новорожденных малышей. Среди общего количества больных преобладают женщины, но и у мужчин камни в желчном пузыре образуются достаточно часто.

Причины желчекаменной болезни

До сегодняшнего дня механизмы, которые приводят к формированию камней, полностью не раскрыты. Принято выделять три стадии их образования: стадии насыщения, кристаллизации и последующего роста. Самой важной считается стадия насыщения желчи холестерином. В желчи холестерин растворяется посредством сложного химического процесса, который определяется соотношением других липидов желчи.

Специалисты выделяют некоторые причины, вследствие которых у человека может развиться желчекаменная болезнь. В качестве основных причин проявлении болезни следует отметить застой желчи, нарушение обменных процессов, а также инфекционный фактор.

Нарушение в организме холестеринового обмена и, как следствие, повышение уровня холестерина в желчи и крови ведет к появлению камней в желчном пузыре. Исследования свидетельствуют о том, что развитие желчекаменной болезни часто наблюдается у тучных людей. При ожирении повышается литогенность желчи ввиду слишком высокого уровня секреции холестерина.

Одним из важных факторов, влияющих на появление камней в желчном пузыре, является питание. Людям, склонным к этому недугу, рекомендуется специальная диета при желчекаменной болезни, включающая как можно меньше холестерина и больше продуктов с пищевыми волокнами.

Кроме ожирения факторами, способствующими камнеобразованию, считается гиподинамия и пожилой возраст человека. Существуют также исследования, которые подтверждают, что желчекаменная болезнь чаще развивается у мужчин и женщин, болеющих сахарным диабетом, атеросклерозом.

У женщин одним из провоцирующих факторов является вынашивание ребенка. В процессе роста плода происходит сжатие желчного пузыря, вследствие чего происходит застой желчи. На последних сроках беременности желчь насыщается холестерином, что также способствует формированию камней. Желчекаменная болезнь чаще проявляется у женщины уже после второй беременности.

Холестериновые камни часто образуются при наличии у человека других болезней желчного пузыря или ЖКТ. Концентрация холестерина увеличивается при синдроме раздраженной толстой кишки, дисбактериозе.

Следовательно, желчекаменная болезнь является полиэтиологическим заболеванием, вызываемым разными факторами, совокупность которых в итоге приводит к образованию камней в желчном пузыре.

Желчекаменная болезнь проявляется у человека очень разными симптомами. Специалисты различают несколько разных форм заболевания. Это латентная, диспепсическая, болевая торпидная и приступообразная болевая формы.

Когда завершается период латентной формы болезни, изначально больной может отметить проявление диспепсических расстройств. Спустя некоторое время у него уже возникает умеренный болевой синдром, а позже человека уже беспокоят периодические приступы желчной колики. Но далеко не всегда желчекаменная болезнь развивается именно по описанной схеме.

Камни в желчном пузыре или протоках не всегда провоцируют клинические проявления заболевания. Иногда наличие одного конкремента в области дна желчного пузыря не вызывает проявления ощутимых симптомов. Продолжительность латентной формы заболевания может составлять от 2 до 11 лет.

При переходе к диспепсической форме недуга у пациента уже отмечаются общие диспепсические расстройства, которые часто проявляются при болезнях ЖКТ. В области правого подреберья и эпигастрии отмечается ощущение тяжести, во рту периодически появляется сухость и горечь. Возможны приступы изжоги, постоянная отрыжка, вздутие живота и неустойчивый стул. При этом больной плохо чувствует себя после употреблении жирной и острой еды. Такие симптомы возникают на этой стадии развития болезни регулярно.

При болевой торпидной форме желчекаменной болезни ярко выраженных приступов боли у человека не наблюдается. Иногда проявляется тупая и ноющая боль в эпигастрии, чувство сильной тяжести в правом подреберье. Более интенсивные болевые ощущения имеют место после нарушений правил питания при желчекаменной болезни. Кроме того, боль становится интенсивной после сильной тряски, ощутимых физических нагрузок, неприятных эмоций, смены погодных условий. Боль часто иррадирует в правое плечо и правую лопатку. Некоторых людей одолевает частая тошнота, изжога, вздутие живота, постоянное ощущение недомогания. Симптомы желчекаменной болезни у женщин характеризуются усилением боли в дни менструации. Такая форма болезни может длиться даже несколько десятилетий, сопровождаясь при отсутствии адекватной терапии приступами желчной колики либо острого холецистита.

Болевую приступообразную форму также принято называть желчной коликой. Она протекает волнообразно: на фоне нормального состояния внезапно возникает тяжелый приступ колики. При этом такие приступы могут проявляться как спустя несколько дней, так и спустя несколько лет. Боль при желчной колике очень резкая, колющая или раздирающая. Она локализируется в области правого подреберья либо в эпигастральной области. При этом человек терпит сильные мучения, не может найти подходящего положения тела, даже кричит от боли.

Иногда такие приступы проявляются без причин, то очень часто их провоцирует жирная или острая пища, другие отступления от диеты, а также прием спиртного, физические либо эмоциональные нагрузки. Женщины часто страдают от колики в дни менструации, во время беременности. Боль при желчной колике часто отдает под правую лопатку, в ключицу и надключичную область, шею, правое плечо, за грудину. В более редких случаях боль отдает в область сердца и может быть ошибочно принята за приступ стенокардии. Часто во время боли отмечается тошнота, рвота желчью, которая облегчения больному не приносит. Если при приступе желчной колики человек страдает от неукротимой рвоты, то это может свидетельствовать о том, что в патологические процессы была вовлечена также поджелудочная железа.

Наиболее сильные приступы колики отмечаются у тех людей, которые имеют в желчном пузыре камни небольшого размера. У людей, страдающих желчной коликой, во рту отмечается горький вкус, их может мучить изжога, метеоризм, они не переносят жареную и жирную еду.

Осложнения желчекаменной болезни

Если в процессе развития желчекаменной болезни к ней присоединяется воспаление, инфекция либо развивается закупорка в желчных путях вследствие передвижения камней, то клиническая картина болезни значительно изменяется. При закупорке протока либо шейки желчного пузыря возможно постепенное развитие водянки желчного пузыря. При этом человек страдает от сильнейшего приступа боли, а спустя некоторое время врач может прощупать увеличившийся желчный пузырь. Если у больного развивается водянка, то резкие приступы боли постепенно сменяются чувством тяжести в правом подреберье. При этом не отмечается повышения температуры тела или изменений при лабораторном исследовании крови. Но при присоединении инфекции развивается уже эмпиема желчного пузыря. При таком диагнозе происходит резкое ухудшение состояния пациента: его одолевают боли, озноб, отмечается значительное возрастание температуры тела.

Если происходит полная закупорка входа в желчный пузырь камнем, становится невозможным отток и поступление желчи. В результате пузырь со временем атрофируется.

Иногда определенное передвижение камней способствует попаданию желчи в двенадцатиперстную кишку. При этом у человека развивается желтуха. Следствием застоя желчи в печени является гепатомегалия; также осложнением желчекаменной болезни может стать воспаление желчных путей, провоцирующее холангит.

Если процесс переходит в хроническую форму, то это чревато проявлением необратимых изменений: цирроза печени, холангиогепатита, печеночно-почечной недостаточности. В качестве осложнений прогрессирующей болезни возможно также развитие желчного перитонита, панкреонекроза. Такие состояния необходимо срочно лечить исключительно хирургическим методом.

Диагностика желчекаменной болезни

Постановка диагноза в случае желчекаменной болезни, как правило, особенных трудностей не вызывает, если у больного развивается приступ желчной колики. Более сложно диагностировать болезнь при наличии нечеткой боли, диспепсических симптомов, либо симптомов патологии других органов ЖКТ. Одним из важнейших моментов в процессе диагностики является правильный анамнез, из которого врач может узнать обо всех особенностях течения недуга.

В процессе диагностики информативным методом является лабораторное исследование крови, а также кала и мочи.

Иногда больным с подозрением на наличие камней в желчном пузыре назначают проведение дуоденального зондирования. Проведение биохимического исследования желчи позволяет оценить свойства желчи, которые в некоторой степени зависят от наличия патологического процесса в желчевыводящих путях. Однако ввиду возможности обострения болезни после проведения дуоденального зондирования в настоящее время чаще применяются рентгенологические, а также ультрасонографические методы исследования, которые позволяют подтвердить диагноз. Чтобы полностью удостовериться в правильности диагноза, проводится УЗИ, а также метод пероральной холецистографии и инфузионной холеграфии. Современный метод холангиографии позволяет получить снимки желчных путей после прямого введения в них контрастного вещества. Это делают посредством эндоскопии, прокалывая брюшную стенку. В процессе исследования также применяется компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.

Чаще всего осложнением холелитиаза становится деструктивный холецистит, перфорация желчного пузыря.

Серьезным осложнением длительного наличия камней может стать развитие рака желчного пузыря. Редко возникает желчнокаменная непроходимость кишечника.

Лечение желчекаменной болезни

Чтобы лечение желчекаменной болезни имело наиболее ощутимый эффект, важно по-разному подходить к принципам терапии у больных разного возраста, на разных стадиях болезни. Следует также учесть наличие либо отсутствие осложнений. Для всех пациентов, у которых были обнаружены камни в желчном пузыре, важно правильное питание при желчекаменной болезни.

При наличии у пациента обострения заболевания, приступа желчной колики ему следует вообще не принимать пищи на протяжении одного-двух дней, чтобы обеспечить щадящий режим для поджелудочной железы. Далее следует употреблять исключительно вареную, протертую, нежирную пищу.

Читайте также:  4 самых необходимых продукта при атеросклерозе

При остром приступе болезни пациенту назначаются лекарственные средства с обезболивающим эффектом. В особо тяжелых случаях возможно назначение наркотических анальгетиков, а также введение спазмолитических препаратов внутривенно. Если в процессе диагностики было обнаружено развитие воспаления в желчных путях, в курс комплексной терапии включаются антибиотики. Если желчнокаменной болезни сопутствует панкреатит, целесообразен прием ферментных препаратов – мезима, фестала, креона.

Возможно также назначение препаратов, которые улучшают работу печени — эссенциале, гепатила, карсила. Если обнаружены только одиночные, плавающие камни в желчном пузыре, лечение может состоять в попытке их растворения. В качестве препаратов, которые способствуют растворению камней, используются препараты хенодезоксихолевой или урсодезоксихолевой кислот.

Чтобы растворение камней прошло успешно, важно, чтобы были сохранены нормальные функции желчного пузыря, отсутствовало воспаление в желчных путях и желчном пузыре. Указанные препараты способствуют уменьшению синтеза холестерина, уменьшают его выделение с желчью, способствуют отделению кристаллов холестерина от камней и выведению их с желчью.

Такое лечение может длиться более полугода. На период лечения пациенту важно соблюдать диету, которая будет включать минимум холестерина и много жидкости. Однако беременным женщинам такое лечение противопоказано, так как препараты могут оказать негативное влияние на плод.

Ударно-волновая холелитотрипсия – это современная методика лечения желчекаменной болезни, которая состоит в дроблении камней. Для этого используется звуковая волна. Чтобы дробление было успешным, размер камня не должен составлять более 3 см в диаметре.

Хирургическая операция при желчекаменной болезни предполагает полное удаление желчного пузыря. Сегодня для этого преимущественно применяется лапароскопическая холецистэктомия. Такая методика удаления желчного пузыря является намного менее травматичной, послеоперационный период длится намного меньший период времени. Такую операцию можно делать, если целью является удаление камней из желчного пузыря.

При камнях в желчном протоке проводится комбинированная операция: с помощью лапраскопического метода удаляется желчный пузырь, а из желчных протоков извлечение камней проводят с использованием эндоскопа и сфинктеротомии.

Диета при желчекаменной болезни

Лечение этой болезни невозможно без строго соблюдения некоторых принципов питания. Диета при камнях в желчном пузыре может эффективно избавить от частого возникновения неприятных симптомов желчекаменной болезни.

Основным ее принципом является ограничение пищи, которая содержит холестерин. Людям с камнями в желчном пузыре не следует употреблять сыр, мозги, желток яйца, печень, колбасы, свинину, жирные молочные продукты, мясо утки и гуся.

Если у больного наблюдается наличие лишнего веса, то ему необходимо исключить из меню легкоусвояемые углеводы.

Важно регулярно есть продукты, содержащие белок. Диета при желчекаменной болезни предполагает употребление рыбы, мяса птицы, кролика, нежирного творога. Чтобы уменьшить содержание холестерина в продуктах, их следует отваривать, но при этом бульон не пить. Пищу нужно употреблять в запеченном, отваренном, тушеном виде. Если запекается мясо, то кожу перед его употреблением нужно удалять.

Овощные салаты заправляются кефиром, оливковым маслом. Нельзя есть свежий хлеб: лучше взять немного черствый кусок хлеба или сухарик. Важно увеличить регулярное употребление клетчатки, вводя в рацион как можно больше овощей. Не следует ограничивать каждодневное употребление жидких напитков, так как они способствуют выходу токсинов из организма, а также поддерживает нормальные обменные процессы.

Диета при камнях в желчном пузыре исключает включение в рацион газировки, мороженого, шоколада. Жирные блюда существенно нагружают желчный пузырь. Питаться следует относительно маленькими порциями, разделяя общий дневной рацион на 6-7 приемов пищи.

Профилактика желчекаменной болезни

Чтобы не допустить развитие желчекаменной болезни важно оперативно устранять все причины, которые способствуют нарушению обменных процессов и застою желчи. Людям, склонным к образованию камней в желчном пузыре, а также тем, кто страдает другими заболеваниями ЖКТ, следует особое внимание обратить на рацион питания, исключив, по возможности, пищу, которую запрещено употреблять при специальной диете. Необходимо устранить запоры, не носить тугих ремней, обеспечить каждодневный активный образ жизни.

Ввиду того, что в организме синтез холестерина происходит из глюкозы, важно не злоупотреблять сахаром, а также изделиями, его содержащими.

Из-за того, что интенсивный рост камней наблюдается в основном ночью, нужно стараться перед сном опорожнять желчный пузырь. Для этого примерно за два часа до сна можно употребить желчегонные продукты — чай или кефир с медом, минеральную воду.

Если у больного диагностировано латентное течение заболевания, ему следует не менее одного раза в год посещать специалиста-гастроэнтеролога.

Диета при холецистите

Диетотерапия является основой лечения и профилактики обострений при большинстве заболеваний пищеварительного тракта. Для людей с холециститом грамотно составленная диета становится основой лечения и профилактики повторных обострений. При этом ограничения касаются как состава продуктовой корзины, так и способа термической обработки, а строгость диеты зависит от стадии воспалительного процесса и формы заболевания.

Что дает диета при холецистите

Что дает диета при холецистите?

Для многих людей с хроническим холециститом грамотно составленное повседневное меню с рациональными пищевыми ограничениями – это возможность предупредить появление многих проявлений заболевания и при этом получать все необходимые питательные вещества. С помощью диеты можно:

  • не испытывать дискомфорта после еды;
  • избежать болевого синдрома, чувства тяжести в правом подреберье и боку;
  • предупредить повторное обострение холецистита;
  • при сопутствующей желчекаменной болезни – замедлить процесс камнеобразования в желчном пузыре и желчевыводящих протоках;
  • снизить риск вторичного поражения печени, связанного с выраженным застоем желчи;
  • обеспечить нормальную работу всего желудочно-кишечного тракта.

При остром холецистите строгая диета помогает снять избыточную нагрузку с желчного пузыря. Ее комбинация с медикаментозной терапией способствует быстрому облегчению состояния, стиханию воспалительного процесса, гармонизации работы всей желчевыделительной системы. При этом также снижается риск развития вторичного панкреатита (воспаления поджелудочной железы), а это заболевание сопутствует холециститу не менее чем у 1\3 пациентов.

Диетотерапия острого холецистита

Острый холецистит и обострение хронического воспаления желчного пузыря требуют особого подхода к составлению пищевого рациона.

  • В первые 1–3 дня при выраженном обострении с тяжелым болевым синдромом и сильной тошнотой врачом может быть назначено лечебное голодание, которое будет дополнять интенсивную медикаментозную терапию. При этом рекомендуется пить достаточно жидкости для предупреждения значительного обезвоживания. Если это невозможно, пациенту проводится инфузионная терапия (введение растворов внутривенно). Но при обострении калькулезного холецистита голодная диета может спровоцировать еще больший застой желчи с присоединением панкреатита, поэтому решение об отказе от приема любой пищи должен принимать только врач.
  • В последующем на несколько суток рекомендуется так называемая «жидкая диета», когда пациент получает только жидкие и полужидкие блюда. Поначалу принимают только разведенные компоты, кисели, травяные отвары. Затем постепенно вводят полужидкие овощные супы-пюре, слизистые жидкие протертые каши на воде (предпочтительна рисовая, овсяная, манная). На 4-5 сутки разрешают некрепкие бульоны, нежирные кисломолочные продукты.
  • По мере стихания признаков острого воспаления рацион постепенно расширяют, вводя паровые и отварные продукты из разрешенного списка.

После купирования обострения пациент переводится на стол №5 по Певзнеру, в этот период его диета уже соответствует питанию при хроническом холецистите.

Принципы диеты при хроническом холецистите

Принципы диеты при хроническом холецистите

Диета при холецистите вне обострения – это сбалансированное, достаточно разнообразное, полноценное составу и калорийности меню. Оно соответствует лечебному столу №5 по Певзнеру.

Принимаемая пища не должна излишне стимулировать желчный пузырь и повышать риск образования в нем камней, что чревато приступом желчной колики. Поэтому человеку после перенесенного острого холецистита или при впервые диагностированном латентном (малосимптомном) хроническом холецистите придется пересмотреть свой рацион.

От некоторых продуктов и способов их готовки придется отказаться, причем эти ограничения должны быть не кратковременными. Диета при хроническом холецистите – это фактически образ жизни, оздоравливающее и профилактическое повседневное питание. Конечно, оно имеет свои особенности:

  • Питание при холецистите должно быть дробным, рекомендуется 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса. Такой режим позволит избежать переедания и «голодных» периодов, что обеспечит равномерность нагрузки на желчный пузырь.
  • Принимать пищу желательно примерно в одни и те же часы. Это будет способствовать своевременному появлению аппетита и естественной подготовке пищеварительного тракта и желчного пузыря к поступлению питательных веществ.
  • Меню должно включать все основные нутриенты (белки, жиры и углеводы), витамины и минеральные вещества. Общая калорийность рациона и баланс веществ составляются с учетом возраста, пола и физической активности. При этом жиры необходимо распределять достаточно равномерно между всеми приемами пищи.
  • Из рациона полностью исключаются запрещенные продукты, даже при длительном отсутствии обострений. Некоторые продукты потребляются в ограниченном количестве, а при появлении дискомфорта после еды от них желательно отказаться. Погрешности в питании при холецистите чреваты перегрузкой желчного пузыря с развитием желчной колики или активацией воспалительного процесса.
  • Пищу можно готовить на пару, путем варки, запекания (без образования корочки). Категорически запрещаются жарка и маринование. Тушение тоже нежелательно при частых обострениях, ведь при этом способе готовки образуется достаточно много экстрактивных веществ.
  • Следует избегать переедания – как по калорийности, так и по объему порции.
  • Необходимо пить достаточное количество воды, чтобы избежать сгущения биологических жидкостей (в том числе желчи).

При хроническом холецистите, питание не подразумевает голодания и потребления небольшого ассортимента продуктов. Это скорее разумные пищевые ограничения с сохранением питательной ценности и достаточного разнообразия рациона. В целом, диета при холецистите примерно такая же, как при панкреатите.

Что есть нельзя: запрещенные продукты

Что есть при холецистите – это основной вопрос людей, у которых был выявлены проблемы с желчным пузырем. Из рациона при этом заболевании рекомендуется исключить:

При холецистите рекомендуется исключить жирные сорта мяса (свинину, баранину, непостную говядину, гуся, утку), нутряной жир, сало, богатые холестерином субпродукты (мозги, печень, почки). Из рациона убирают творог выше 5% жирности, сливки, жирные молочные и кисломолочные продукты, мороженое (сливочное и пломбир), майонез, маргарин, авокадо, кондитерский масляный крем, орехи, козинаки, халву.

Читайте также:  Сахарный диабет 2 типа инсулинонезависимый тип зависимый от сахара

Масла (сливочное, растительные) и желтки употребляются в ограниченном количестве. Сыры ограничивают, при этом предпочтение отдают маложирным сортам.

Полноценное переваривание жиров возможно лишь с помощью желчи, которая обладает эмульгирующим действием и тем самым помогает ферментам поджелудочной железы действовать более активно. Поэтому все жирные продукты оказывают желчегонный эффект, их потребление чревато обострением холецистита.

Избыток животных жиров в рационе также повышает вероятность образования холестериновых камней в просвете желчного пузыря.

Но полностью исключать жиры из рациона нельзя, ведь они являются альтернативным энергии, необходимы организму для построения клеточных стенок, синтеза гормонов и ферментов.

При появлении сомнений, можно ли при холецистите есть определенные продукты, проконсультируйтесь у лечащего врача или диетолога.

Что разрешено потреблять в пищу?

Не стоит думать, что диета при холецистите – это однообразное по составу и вкусу питание. Вне обострения при этом заболевании разрешено потреблять в пищу достаточно много продуктов и блюд, правильного приготовления.

В рацион можно включать:

  • Нежирные сорта мяса: курицу, индейку, телятину, крольчатину. Они могут готовиться целым куском или небольшими кусочками, в виде рубленых котлет (на пару или запеченных), биточков из фарша, запеканок, суфле. Разрешен отварной говяжий язык.
  • Некоторые виды фабричных колбасных изделий: нежирную ветчину, молочные сосиски, колбасу типа Докторской (в натуральной оболочке).
  • Рыба (нежирные сорта), обычно в отварном или запечном виде, в составе суфле или котлет.
  • Морепродукты.
  • Супы на нежирном мясном бульоне (желательно на втором, первая порция после закипания сливается), на овощном бульоне. При этом следует избегать использования так называемой «зажарки» овощей на масле в качестве заправки.
  • Овощи (кроме входящих в список запрещенных) в свежем или приготовленном виде. При этом необходимо контролировать самочувствие и отказываться от продуктов, которые вызывают чувство тяжести в животе, вздутие и метеоризм.
  • Творог (маложирный или нормальной жирности), нежирные кисломолочные продукты, молоко до 5 – 6% жирности.
  • Все крупы, в том числе прошедшие частичную обработку (кус-кус, манная крупа, хлопья для варки).
  • Яйца (куриные и перепелиные), при этом следует помнить о необходимости ограничения потребления желтков. Поэтому чаще всего блюда (омлеты, яичницу) готовят с использованием нескольких белков и 1 желтка. А при калькулезном холецистите, следует отказаться от желтков вообще.
  • Фрукты, если они не провоцируют повышенное газообразование. Их можно потреблять в свежем и запеченном виде, а также в виде сухофруктов.
  • Несвежий хлеб (слегка зачерствевший, 2–3–дневный), несладкие — несдобные сухари, галетное печенье.
  • Напитки: некрепкие чаи разного состава, напитки на основе цикория или ячменя, неконцентрированные компоты, кисели, отвар шиповника.

Иногда, при хроническом холецистите, по согласованию с врачом в рацион вводят клетчатку в виде запаренных отрубей, что улучшает моторику кишечника и способствует гармонизации работы желчевыделительной системы.

Примерное меню при хроническом холецистите

Рацион при хроническом холецистите вне обострения может быть очень разнообразным. Из разрешенных продуктов готовится множество блюд, составляя меню на каждый день в соответствии с пищевыми привычками и предпочтениями.

Завтрак . Желательно включать каши различной густоты на воде или нежирном молоке, они могут быть подслащенными или несладкими. Можно дополнять их бутербродом с небольшим количеством сливочного масла и нежирного сыра. Каши можно чередовать с творожными запеканками, молочными супами на основе гречки или вермишели. Иногда можно потреблять творог.

Второй завтрак (перекус) . Может состоять их фруктов (свежих, запеченных, в том числе с начинкой, в виде салата), порции творога, мясного или творожного суфле/запеканки, омлета (парового или запеченного).

Обед . Рекомендовано включать супы (с бульоном или пюрированные), приготовленное разрешенным способом мясо или рыбу с гарниром из круп или овощей, мясо-овощные запеканки, рагу.

Полдник . Это может быть фрукт, небольшая порция салата, суфле, сыр, кисломолочный питьевой продукт с галетами или сухариками, творог, тушеные овощи.

Ужин . Может состоять из овощных котлет, каши, отварной рыбы/мясного суфле/паровых котлет с небольшим количеством гарнира, омлета с овощами.

На ночь . Обычно рекомендуется стакан питьевого кисломолочного продукта (кефир, йогурт, простокваша, ацидофилин, бифидок).

Завершать прием пищи можно любым разрешенным напитком. В промежутках между едой следует пить достаточное количество чистой воды, при потреблении минеральных вод из них следует выпускать газ.

Диета при хроническом холецистите – это основной и действительно результативный способ профилактики. Соблюдение рекомендованных пищевых ограничений позволяет большинству людей с этим заболеванием не испытывать дискомфорта после еды и постепенно отказаться от приема лекарств.

Кроме того, такая диета помогает улучшить липидный состав крови: снизить уровень холестерина, уменьшить количество склеротических бляшек на стенках сосудов, что благотворно скажется на общем состоянии здоровья, станет профилактикой атеросклероза и связанных с ним сосудистых заболеваний.

Важно: перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Диета при панкреатите и холецистите

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при панкреатите и холецистите – очень важный момент в лечении этих заболеваний.

Любые, даже самые дорогие и новейшие терапевтические средства не принесут результата, если пациент будет игнорировать соблюдение рекомендаций по питанию. Почему диета так важна для выздоровления? Как изменить свое питание? Что можно и что нельзя есть при панкреатите и холецистите? Обо всем этом вы узнаете из данного материала.

trusted-source

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Какая диета при панкреатите и холецистите?

Поджелудочная железа и желчный пузырь – это органы, которые обеспечивают основные процессы пищеварения в организме. По этой причине рассчитывать на успех лечебных процедур без внесения изменений в питании невозможно. Помимо этого, воспалительный процесс из одного органа может перейти на другие, негативно влияя на работу пищеварительной системы в целом.

Обычно комплекс терапевтических мероприятий состоит из соблюдения режима, диетического стола №5, а при сопутствующих патологиях желудочно-кишечного тракта – диеты №5а.

В чем суть диеты №5?

  • В первую очередь, это регулярное питание, состоящее из трех полноценных приемов пищи и двух-трех перекусов. Голодание и переедание исключается.
  • Во-вторых, есть следует небольшими порциями, достаточными, чтобы не чувствовать голод, но и не слишком калорийными.
  • В-третьих, необходимо следить за температурой употребляемой еды. Нельзя есть слишком холодную и горячую пищу. Идеально продукты должны иметь температуру около 40-45 °C.
  • Продукты не должны быть грубыми и создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Следует избегать употребления волокнистой пищи, содержащей большое количество клетчатки. При приготовлении блюд продукты лучше всего перетирать и измельчать, чтобы облегчить работу ЖКТ.
  • Пищу рекомендуется готовить в пароварке, варить или запекать, но, ни в коем случае не жарить.
  • Употребление куриных яиц необходимо свести до 2-х-3-х в неделю, причем предпочтительнее кушать только белок.
  • Ограничить употребление кофе и крепкого чая, исключить прием алкоголя.
  • При составлении меню необходимо учитывать дневной баланс БЖУ: количество белковой пищи следует увеличить, а жиров и быстрых углеводов – уменьшить.

В острой стадии холецистита и панкреатита первые 2-3 суток советуют отказаться от еды вообще, и пить лишь чистую негазированную воду или настой шиповника (до 1 л/сут.).

Следующих 2-3 дня разрешают несладкое теплое питье: чай с подсушенным хлебом, протертый суп или молочную кашу (разведенную водой), омлет из яичного белка, приготовленный в пароварке.

Через неделю питание можно дополнить обезжиренным и некислым творогом, овощными супами или гарнирами (из морковки, картошки, свеклы и прочих овощей, кроме капусты).

Приблизительно на 8-9 сутки разрешается добавить в рацион рыбу или белое мясо, которое было приготовлено в пароварке, а также паровые тефтели и котлетки.

Щадящая диета при панкреатите и холецистите должна соблюдаться пациентом на протяжении 6-12 месяцев, до достижения стойкого периода ремиссии и стабильных результатов исследований.

Диета при хроническом холецистите и панкреатите

Специальная диета при хроническом холецистите и панкреатите создана для того, чтобы восстановить нормальное функционирование поврежденных органов, в данном случае это желчный пузырь и поджелудочная железа. Пациентам запрещают принимать в пищу продукты, провоцирующие усиление выделения желчи и пищеварительных ферментов. К таким продуктам относят соленые, жареные, копченые, жирные блюда, газированные и алкогольные напитки. Полностью исключают употребление пищи из ресторанов быстрого питания, а также еду всухомятку и на бегу.

При лечении хронического течения заболевания важно соблюдать меру в еде: переедания увеличивают нагрузку на органы, пораженные воспалительным процессом. Важно также и качество употребляемой пищи: все продукты должны быть обязательно свежими, а блюда – только что приготовленными.

Из меню исключаются те продукты, которые с трудом перерабатываются в желудке, усиливают секреторную активность пищеварительной системы, вызывают появление избытка газов в кишечнике.

Меню для каждого пациента должно выбираться индивидуально, с учетом тяжести заболевания и аллергической чувствительности организма. Питание должно быть полноценным, рациональным и достаточно калорийным.

Ниже в нашей статье мы перечислим разрешенные и запрещенные продукты при холецистите и панкреатите.

trusted-source

[7], [8], [9], [10], [11], [12]

Диета при панкреатите, холецистите и гастрите

Диетолог, назначая тот или иной тип питания, всегда должен учитывать другие сопутствующие заболевания, протекающие на фоне основной патологии. Гастрит, протекающий на фоне воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы, требует пересмотра диетического питания с акцентом на степень кислотности желудочного сока.

Читайте также:  Острый гломерулонефрит

Особенности диеты при панкреатите, холецистите и гастрите могут быть применимы и к другим заболеваниям пищеварительного тракта. Это дробное и умеренное питание, отсутствие долгих промежутков между употреблением пищи, соблюдение ежедневного распорядка (режима) питания. Важно не допускать перееданий, употребления пищи на бегу и всухомятку, не принимать алкоголь и не курить, так как табачный дым и смолы, заглатываемые со слюной, тоже негативно влияют на состав желудочного сока и раздражают стенки желудка.

Одновременное течение воспалительных процессов в поджелудочной железе, желудке и желчном пузыре – это вынужденный сигнал вашего организма, указывающий на большие проблемы и нарушения в питании, которые нельзя оставить без внимания. Если не начать следить за тем, что и как вы едите, надежд на выздоровление может не быть.

Рекомендации по диетическому питанию обязательно следует соблюдать на фоне медикаментозной терапии, назначенной терапевтом. Только комплексное лечение позволит максимально ускорить восстановление поврежденных органов и не допустить повторного развития воспалительного процесса. Кстати, для профилактики рецидива соблюдать правила правильного питания вам придется как можно дольше.

trusted-source

[13], [14], [15], [16], [17], [18]

Меню диеты при панкреатите и холецистите

Примерный вариант меню диеты при панкреатите и холецистите на неделю:

  • Завтрак. Порция овсяной каши, чашка чая с молоком, крекер.
  • Перекус. Яблоки, запеченные с творогом, ложка сметаны.
  • Обед. Порция овощного супа, отваренная куриная грудка со свекольным салатом, напиток из шиповника.
  • Полдник. Груша.
  • Ужин. Порция отварной вермишели, посыпанной сыром, компот.
  • Незадолго до сна. Чашка кефира.
  • Завтрак. Яйцо всмятку, чашка зеленого чая с печеньем.
  • Перекус. Сладкое яблоко.
  • Обед. Сельдерейный суп, рыба из пароварки, помидорно-огуречный салат, кисель.
  • Полдник. Банан.
  • Ужин. Порция рисовой запеканки, компот.
  • Перед сном. Чашка молока.
  • Завтрак. Сырники с медовым соусом, чашка кофейного напитка с молоком.
  • Перекус. Кисель с галетами.
  • Обед. Рисово-морковный суп, паровые котлеты с тушеной морковкой, фруктовый компот.
  • Полдник. Фруктовое желе с крекером.
  • Ужин. Овощное рагу, молочная сосиска, зеленый чай.
  • Перед сном. Чашка кефира.
  • Завтрак. Творожная запеканка с нежирной сметаной, зеленый чай.
  • Перекус. Овсяный кисель с сухариком.
  • Обед. Суп с фрикадельками, гречневая каша с пропаренным мясом, компот.
  • Полдник. Несколько сладких слив.
  • Ужин. Картофельный гарнир с молочной сосиской, чай.
  • Перед сном. Чашка ряженки.
  • Завтрак. Макароны с сыром, чашка чая с молоком.
  • Перекус. Творожок со сметаной.
  • Обед. Тыквенный суп, отваренное мясо с лапшой, ягодный компот.
  • Полдник. Банан.
  • Ужин. Рыбная запеканка, порция тушеных овощей, чай.
  • Перед сном. Чашка кефира.
  • Омлет на пару, кофе с молоком, крекер.
  • Перекус. Сухарик с вареньем, чай.
  • Обед. Лапшевник, рыбные котлеты с тушеной морковью, компот.
  • Полдник. Кисель, сырные крекеры.
  • Ужин. Порция риса с сухофруктами, кисель.
  • Перед сном. Чашка молока.
  • Завтрак. Рисовый пудинг с кусочками фруктов или ягодами, чай зеленый.
  • Перекус. Порция фруктового салата с йогуртом.
  • Обед. Картофельно-морковный суп, макароны по-флотски (с отварным мясом), компот.
  • Полдник. Чашка чая с молоком, галеты.
  • Ужин. Картофельные котлеты с кусочком рыбы, чай.
  • Перед сном. Чашка кефира.

Как видите, меню при панкреатите и холецистите может быть довольно разнообразным. Не ограничивая себя в еде, вы просто убираете из рациона запрещенные продукты, заменяя их другими, более подходящими для хорошего пищеварения.

Далее мы расскажем вам о некоторых нехитрых рецептах, которые вы можете использовать для того, чтобы приготовить вкусные блюда при соблюдении данной диеты.

Рецепты диеты при панкреатите и холецистите

Перед теми, кто вынужден соблюдать диету при холецистите и панкреатите, часто возникает вопрос: а что же можно приготовить из того набора продуктов, который разрешен при данной патологии? Поверьте, таких блюд множество, просто включите свою кулинарную фантазию и действуйте!

Приведем вашему вниманию примеры некоторых из таких блюд.

  • Овощной суп с фрикадельками из сыра

Понадобятся: 2 ½ л воды (или овощного бульона), один болгарский перец, морковка, средняя луковица, 5 картофелин, 100 г неострого сыра (можно голландский), одно яйцо, 100 г муки, зелень, немного сливочного масла и соли.

Сыр натираем, добавляем к нему немного размягченного сливочного масла, муку, яйцо, немного зелени и соль. Перемешиваем и помещаем в холодильник на полчаса.

Тем временем натираем крупно морковь, перчик болгарский режем полосочками, луковицу и картофель – кубиками. Все кладем в кипящую воду и отвариваем около 15 минут.

Пока суп варится, скатываем из сырной массы маленькие шарики (размером с арахис), добавляем их в кастрюлю с супом, помешиваем и готовим ещё до 15 минут. Суп солим и добавляем по желанию специи. При подаче посыпаем зеленью.

  • Картофельные котлетки с колбасой

Понадобятся: около семи средних картофелин, одна луковица, зелень, 200 г твердого сыра, 250 г молочной колбасы, 3 яйца, 3 столовые ложки муки, сметана.

Отвариваем картофель, остужаем и натираем его на терке. Добавляем мелко нарезанную колбасу и натертый сыр. Добавляем сырые яйца, нарезанную зелень и лук, 2 ложки муки, солим. Формируем котлетки, панируем в муке и готовим в пароварке. Подаем со сметаной.

  • Картофельный омлет из пароварки

Нам потребуются: 200 г вареного картофеля, четыре яйца, 100 мл молока, специи и зелень. Можно добавить 50 г твердого сыра.

Картофель натираем на терке. Отдельно взбиваем яйца, молоко, соль и специи.

Чашу в пароварке выстилаем пищевой пленкой и кладем первый слой из картофеля, сверху наливаем взбитое с молоком яйцо. Омлет можно посыпать тертым сыром и зеленью. Время приготовления от 20 до 30 минут.

Нам понадобится: кусочки тыквы, корица и сахар.

Нарезанную квадратиками тыкву помещаем в пароварку и присыпаем сахаром и корицей. Время приготовления 20 минут.

Понадобятся: стакан риса, луковица, кабачок, две средних моркови, баклажан, помидор, специи и зелень.

Овощи нарезать мелким кубиком (с баклажана предварительно срезать кожицу), морковь натереть на терке. Припустить в кастрюльке с небольшим количеством растительного масла. Всыпать сырой рис, все перемешать и залить подсоленной водой. Жидкость должна перекрывать рис на 2-3 см. Закрыть крышкой, довести до кипения и варить, не часто открывая крышку и не помешивая, до готовности риса. Подать, присыпав зеленью.

Специалисты рекомендуют людям, которые перенесли воспалительные заболевания пищеварительной системы, стараться придерживаться данной диеты. Даже если вы поправились и вернулись к обычному режиму питания, не злоупотребляйте теми продуктами, которые были под запретом, в особенности копченостями и маринадами, алкогольными напитками и чересчур жирной пищей. Если игнорировать эти рекомендации, снова может произойти перегрузка желчного пузыря и поджелудочной железы, и болезнь возобновится.

Если воспалительный процесс приобрел хроническое течение, диета при панкреатите и холецистите должна соблюдаться максимально долго, а лучше всю жизнь.

trusted-source

[19], [20], [21]

Что можно есть при панкреатите и холецистите?

  • Хлебобулочная продукция: подсушенные кусочки ржаного и пшеничного хлеба, несдобные пирожки с некислой и нежирной начинкой (отваренное мясо, свежий творог, овощи – кроме капусты), галетное печенье, несоленый крекер.
  • Первые блюда: каши на разбавленном молоке, овощной бульон, вегетарианский суп, можно с добавлением круп или макаронных изделий.
  • Приготовленные в пароварке или запеченные в фольге кусочки рыбы, пропаренные рыбные котлетки и запеканки.
  • Очищенное от жира и твердых волокон мясо: говяжье, куриное, кроличье, индюшиное. Кусочки мяса можно приготовить на пару или отваривать, можно приготовить плов или пропаренные фрикадельки из фарша.
  • Цельномолочная и кисломолочная продукция: свежие кефир и ряженка, обезжиренный некислый творог, твердые сыры неострых сортов, творожные запеканки, вареники и несдобные пирожки с творогом.
  • Масла: подсолнечное, кукурузное и оливковое, сливочное – до 10-15 г в сутки.
  • Злаковые культуры: овсянка и гречневая каша, овощной и обезжиренный мясной плов, отварная вермишель, крупяные запеканки.
  • Куриные и перепелиные яйца (первое время после обострения желательно употребление только белка).
  • Разнообразие отваренных, тушеных, либо сырых овощей, овощной гарнир, запеканки, рагу и салаты.
  • Колбасные изделия нежелательны, но иногда разрешается употребление качественной вареной докторской (или молочной, детской) колбасы.
  • Некислые ягоды, фрукты (предпочтительно приготовленные в пароварке или в духовом шкафу, либо в виде киселей, компотов, желе и муссов).
  • свежевыжатые соки, слабый натуральный кофе с молоком или кофейный напиток, овсяный кисель, напиток из шиповника, травяные и зеленые чаи.
  • Неострые пряности, зелень.

Пища должна быть максимально легкоусвояемой, кусочки еды необходимо хорошо пережевывать, ужинать – не позднее, чем за 3 часа до отправления ко сну. Для утоления голода перед сном можно выпить чашку свежего кефира, молока или компота.

Чего нельзя есть при панкреатите или холецистите?

  • Свежие булочки или хлеб, пожаренные пирожки, сдоба и слоеная выпечка.
  • Грибные супы, крепкий наваристый мясной бульон, рыбную уху, борщи с капустой или со щавелем, холодные супы.
  • Консервированную рыбу, тарань, копченую и жареную рыбу, икру.
  • Жирное мясо, субпродукты, копченое, маринованное, жареное и консервированное мясо.
  • Жирные молокопродукты, соленые и острые сорта сыра.
  • Фасоль, горох, чечевицу.
  • Жареные яичницы и омлеты.
  • Овощи, раздражающие стенки пищеварительного тракта и вызывающие газообразование: редис, капуста, лук, хрен, щавель.
  • Животный жир и сало.
  • Сладости, шоколадные конфеты, мороженое, торты и пирожные, кислый сорт ягод и фруктов.
  • Газированные напитки, крепко заваренные чай и кофе, спиртные напитки.
  • Соль разрешена в умеренных количествах, максимум 10 г в день.

Недопустимо питаться фаст-фудом, полуфабрикатами, бутербродами. Каждый прием пищи должен проходить не спеша, все компоненты блюда должны хорошо пережевываться, чтобы максимально облегчить работу желудочно-кишечного тракта. Нельзя переедать. Лечебное голодание можно практиковать только с разрешения и под контролем врача.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.